Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Проколы между мирами

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Вы должны мне помочь.
   Посетитель выглядел странно, говорил странно и совершенно не был похож на клиента нашей фирмы.
   - Вы, собственно, по какому вопросу? По бухучету? Или аудит нужен?
   Я дежурил сегодня на приеме, поэтому вынужден был улыбаться каждому вошедшему.
   - Я из Хирранской империи, если вы понимаете, о чем я...
   Холодок по спине, мокро блестящая брусчатка, лязг металлических подковок черных сапог - откуда это вдруг?
   - Что, знакомое слово? Вспоминаете, да? - навис он над столом.
   И я вспоминал. Вспышками, кадрами...
   Вот я простой дежурный электромонтер на станции. Моя задача сегодня - не контроль и присмотр за приборами и не беготня с вворачиванием лампочек в темных местах. Мне сегодня надо обойти все этажи и вежливо, очень вежливо удалить всех сотрудников. Всех, невзирая на ранг - такая получена команда. Сегодня станция включается в большой эксперимент, будет работать на полную мощность и сливать всю полученную энергию куда-то вот туда, где стоят бетонные стены, и где постоянная строгая охрана в форме. А еще надо как-то придумать разговор с начальством: племянник просился к нам сюда на работу. Правда, он работает в автосервисе, а нам нужны не слесари и не разнорабочие. Электрики нужны. По высокому напряжению специалисты. С корочками, конечно. Так, вот там, вроде, свет горит в кабинете - надо зайти и разогнать, если кто там еще сидит...
   ...
   Я открыл дверь в большое офисное лобби. Дежурный я сегодня. На полсуток заступил в службу поддержки. Мы что-то такое очень важное придумали и хорошее, что все его буквально хватают, в очереди стоят, у себя ставят, используют на всю катушку, а потом нам же и звонят, когда вдруг не так.
   Навстречу идет исполнительный директор:
   - Александр, ты чего тут делаешь? Тебе почему не сказали, не довели? Бросай дежурство! Завтра у тебя плотная работа с новым клиентом прямо там у него на месте. Командировка, считай, недельная и очень срочная. Так что - домой, немедленно домой!
   ...
   А вот я - сотрудник Института Экспериментальной истории. Новый совсем институт, созданный специально под такое дело. Множественность миров знаете, да? Ну, теорию такую? Вот - все подтвердилось. Нашли прокол, нашли место, где можно попасть в иной мир. А так как он достаточно близок к нашему, то и реалии...
   Хирранская империя! Как лязг затвора!
   ...
   - Вы просто сами не понимаете, куда влезли. Не вы лично, а вы - люди. Вы вообще можете быть уверены, что сейчас находитесь на своем месте и в своем мире? В том самом, из которого перешли к нам? А? Миров не только множество. Они еще и многослойные. И если чуть "усугубить", так сказать, то - перелет. Или недолет. И вроде все вокруг знакомо, а - дома ли вы? В себе ли, если можно так сказать? Вот кто вы сейчас?
   Сейчас я был консультантом по бухгалтерскому учету. И это вдруг оказалось странным и неудобным, как новая красивая и правильная на вид обувь, которую как ни выбирай, а все равно жмет поначалу.
   - Вы должны мне помочь. Мне срочно надо обратно - но именно туда, домой. Не мимо, не вперед... Мы будем проводить свой эксперимент. Я посмотрел у вас все и теперь все понял. Сделаем два пробоя. Надо будет - четыре. И будем стягивать энергетическим жгутом, пока прореха, в которую вы к нам совались, не затянется...
   - Но это же опасно! Как вы не понимаете? Любой прокол, позволяющий пробиться хотя бы кванту энергии - это очередная прореха! И потом, стягивая так края... Чисто вот по портновскому делу - морщины ведь получаются! Катаклизмы всякие, "отдача", - откуда, откуда я это знаю?
   - Это будут уже наши собственные катаклизмы. И отдача будет - нам. И мы будем точно знать, откуда это нам и почему и за что. А не так, что внезапно обнаруживаешь в своей стране гнездо инопланетных шпионов.
   - Но мы же не шпионы! И не инопланетные, строго говоря...
   - Так вы поможете - или как?
   - Но... Если я не на своем слое... Вы не боитесь, что приведу не туда?
   - Вот тут не боюсь. Наша реальность сильно вам в мозги вбилась. Сколько вы лично ходок сделали? Штук пять уже? И всегда ведь именно к нам попадали. Ну? Вперед же! Или надо как-то подкрепить? - он вроде угрожал, но с улыбкой.
   Вперед, так вперед.
   Это на самом деле достаточно просто. Для некоторых - просто. Вот для меня, оказывается. Еще для некоторых. Физиология такая, наверное. Тут всего два условия должны совпасть: нужна сама прореха - тот канал, по которому мы перескакиваем в иную реальность. И нужно твердое знание и понимание места, куда именно ты хочешь попасть. Это почти как в "Принцах Амбера", помните начало? Только они там сами меняли реальность вокруг, подгоняя под нужное себе. А тут я иду в пустой переулок, прикрываю глаза, вслушиваюсь и внюхиваюсь. Интуиция ведет - туда и вот туда. Нет, левее. В темноту, да. Вот запах вдруг донесся. Донельзя аппетитный запах тушеной капусты - сюда, значит. Кислый дух вылитого и прокисшего пива - да, да, сюда. Сырость, округлые неудобные булыги мостовой под ногами - тут. И наконец, звякание подковок черных сапог - патруль движется в нашу сторону. Мы, получается, на месте.
   - Стоять! Документы! Кто, куда, откуда, по какому праву?
   - Ну, спасибо, вот и доставили до места. А пока придется посидеть у нас. Есть еще вопросы о вашем так называемом не шпионстве, о катаклизмах, которые сами по себе, о королях, стало быть, и о капусте...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"