Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Профессионалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   - Вы мне не нравитесь.
   Ресторан был выбран не случайно. Он специально сделал несколько кругов по окрестностям, внимательно рассматривая входы и выходы, ворота, ведущие в проходные дворы, мусорные баки, стоящие в углах дворов, автомобили на стоянках, антенны на крышах и провода от дома к дому. Спираль сужалась, час прошел, ничего подозрительного замечено не было. Совсем ничего. Тем более, что никто и не мог ждать его здесь - в самом центре столицы, фактически.
   И вот только закажешь горячее, закажешь еще и холодное, сам нальешь рюмку водки, отказавшись от помощи официанта, вдохнешь-выдохнешь перед принятием...
   И тут за твой стол садится какой-то совершенно незнакомый и тем более не нужный сейчас человек. Это в пустом-то зале ресторана! Ну, в полупустом, ладно. Но места свободные - есть. Не одно и не два, а пара десятков. Вот и сказал Вадим серьезно:
   - Вы мне не нравитесь.
   Хмуро посмотрел на неизвестного сквозь водочную рюмку, выпил, выдохнул и стал быстро хлебать горячую ароматную мясную солянку.
   - Я не пятитысячная купюра, вполне вас понимаю, - добродушно ответил незнакомец. - Но все же стало интересно: а что конкретно во мне вам не понравилось?
   Вадим промокнул губы салфеткой, отложил ее в сторону, стараясь не делать резких движений.
   - Во-первых, я специально сел так, что до меня по залу - идти и идти. И мест в зале с избытком даже для излишне переборчивого посетителя.
   - Раз, - согласно кивнул пока еще посторонний, одновременно отмахиваясь от официанта, как от мухи.
   - Во-вторых, от вас совершенно не пахнет маслом, кожей и застарелой табачной гарью...
   - Но это же, наоборот, хорошо!
   - С какой стороны посмотреть. Вы сели именно ко мне. Но вы - не оперативник. Или оперативник такого высокого уровня, какие мне пока не встречались. Раз у вас нет оружия, которое все равно бы проявилось как-то - я потому о запахах говорил - значит, либо вы сами такое оружие, либо оно вам просто не нужно, потому что вокруг полно ваших.
   - Мне нравится ход ваших рассуждений. И к чему же вы пришли?
   - Вы не выглядите опасным. Это на самом деле опасно, да. Но все равно - мягкий на вид. Да и походка. И руки. Нет, не боец. Значит, ресторан окружен, а в зале есть прикрытие, которого я просто не вижу. Тоже высококлассное.
   - Очень интересно. Да вы ешьте, ешьте. Я подожду.
   Шляпу он все же снял, обнажив голую, как коленка, голову. Еще раз махнул в сторону официанта и погрозил пальцем привставшему метрдотелю.
   - Да как-то вот уже и аппетит... Считай, испортили.
   - Странно. Мне вас характеризовали как очень спокойного и разумного человека. То есть, раз уж ничего сделать нельзя, так чего нервничать? Кстати, ресторан хороший. Еда здесь отличная. Ешьте.
   Вадим молча покончил с солянкой, допил водку. Когда еще удастся так поесть? Вот сейчас бы и заказать правильный бифштекс, и посидеть, ожидая и рассматривая все вокруг. Но - время, время...
   - Уже все? Ничего больше не хотите? Ну, тогда пройдем в автомобиль. Нет-нет, не беспокойтесь. За обед платит государство.
   На улице прямо перед стеклянными дверями стояла большая старомодная черная машина. Вадим посмотрел направо и налево, взглянул на крыши... Нет, на самом деле классные специалисты. Никого не видит и ничего не ощущает.
   Они сели сзади, за прозрачной перегородкой. Машина мягко тронулась с места.
   - А теперь немного покатаемся и поговорим. Что? Ах, нет, бросьте. Если бы так было нужно, так давно вас убили. Или шприц с наркотиком, как в дикого зверя. Это же легко и просто в наше время. Но мне захотелось побеседовать с вами. Я хочу понять: почему? Зачем? Ведь вы же грамотный человек!
   Вадим молчал, пытаясь угадать дорогу и конечный пункт назначения. Ничего не получалось, хотя он хорошо изучил город и по карте, и "в натуре", обойдя пешком весь центр. Вот уже выехали из города. Вот куда-то свернули...
   - Вот тут, например, у нас будет полдник. Выходим.
   У обочины стоял столик, на который здоровенный молчаливый водитель аккуратно выкладывал какие-то бутерброды, ставил бутылки и стаканы. Потом сел на свое место за рулем и как будто задремал.
   - Деревня окружает город. Так сказал Великий Кормчий. Ну, выпьем же за эту деревню. Коньяк, виски или вы предпочитаете водку?
   - Джин, - сказал Вадим.
   На самом деле он джин не любил, но хотелось назвать что-то такое, чего, возможно, не было.
   - Джин? Рекомендую со льдом и с натуральным красным апельсином. Вот так примерно. Попробуйте.
   Пришлось пробовать. Вкус был непривычным, но приятным.
   - Так к разговору о маоизме и коммунизме. Вот деревня. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть на нее. Вот те развалины - это бывшая ферма. Вон там было управление крупного хозяйства. А вот те домики - остатки села. Магазин там еще работает, а вот школы и детского сада нет. Некому в них ходить. Понимаете? В деревне, которая окружает город - некому ходить в школу. Остались старики и пьяницы. Конечно, можно попробовать сделать революцию для них и поставить их во главе государства. Что? А разве революция - это не смена руководства? Или вы будете делать революцию для них, для этих вот, но править станут другие?
   - Я не маоист, - хмуро ответил Вади и залпом допил джин с соком, выплюнув попавший в рот кусочек льда.
   - Хорошо. Будем считать, что насчет села и сельского пролетариата мы с вами все выяснили. Тогда садимся в машину.
   - А как же...
   - Это будет подарком для местных жителей. Да вон уже, плетется кто-то - любопытствует. Кстати, время самое рабочее. А мы - в машину. Поехали!
   Повернули обратно. Через некоторое время начались непонятные переулки и странные улочки между высокими бетонными заборами. Опять остановились.
   - Кофе? Чай? Или чего-нибудь экстравагантного?
   - Конкретики бы.
   Вадим снова внимательно осмотрелся, ища снайперов и прикрытие. И опять никого не увидел - профессионалы, понятное дело.
   - Ну, вот вам конкретика. Революция должна смести буржуазию и привести к власти пролетариат, который станет последним, так сказать, крайним классом. Потом - бесклассовое общество и счастье для всех... Ну, вот вам завод - место скопления пролетариата. Постоим, посмотрим.
   Постояли. Посмотрели. Ну, развалины и развалины.
   - Таких мест полно в столице. А уж в провинции - считай, каждый город имеет вот такую свалку промышленных отходов. Где здесь те, кто должен прийти к власти? Вы же революционер, а не просто так террорист - я прав?
   Вадим отмалчивался. Все это он знал и так. Бывал везде. Видел многое. И задумывался уже очень давно.
   - Итак, мы не нашли ни сельского, ни промышленного пролетариата, ради которого стоит делать революцию и переворачивать страну вверх дном.
   Незнакомец помолчал, повздыхал о чем-то своем, личном, похоже.
   - В машину. Поехали.
   Третья остановка оказалась самой странной. Они вернулись в ресторан.
   - Там уже полно народа, но наш столик держат, и даже поставили кофе. Кстати, кофе тут тоже хороший.
   Они посидели, отпивая очень горячий и очень горький кофе из маленьких чашечек.
   - Вы хотели что-то от меня, - напомнил Вадим.
   - Да, хотел. Я хотел, чтобы вы показали мне пальцем - кто станет у власти в ходе той революции, ради которой вы, так сказать, трудитесь. Может, вы меня убедите, и я тоже пойду с вами? А? Ну, давайте, оглянемся по сторонам, давайте, присмотримся. Вот ради этих вы на нелегальном положении? Вот же те, кто имеет средства, но не имеет власти - им вручим эти, как их... Бразды правления, а? Смотрите, смотрите!
   Был уже разгар вечернего действа. Некоторые посетители были изрядно навеселе. Некоторые напоминали Вадиму тех, кто давал поручения.
   - За кого именно воевать будем? Вон за тех? Или лучше за этих?
   От соседнего стола тяжело поднялся здоровяк с красным лицом и потным лбом.
   - Ты чего в нас пальцем тычешь? Ты, блин, в кого пальцем тычешь? Ты, блин, кто такой, что в пальто сидишь? Ты знаешь, вообще...
   Вадим неожиданно для себя встал, сделал шаг вперед и ткнул тому в живот пистолетом, привычно появившимся в руке. Вдруг подумал, что вот как раз сейчас и могут выстрелить. И это, выходит, последние его шаги. Какое прикрытие потерпит вооруженного преступника рядом с охраняемым объектом?
   - Сядь и замолкни,- успел еще сказать Вадим и втянул голову в плечи, ожидая выстрела или удара по черепушке, или еще чего-то болезненного и внезапного.
   - Вот и мне они совсем не нравятся. А вы - нормальный человек, с нормальной реакцией, с которым можно говорить и работать. Скажите, Вадим Петрович, вы как к террористам относитесь?
   - Я их просто отстреливаю. Они саму идею революции профанируют. Террор не может быть целью. А у них именно так.
   - Прекрасно. Тут мы с вами сходимся. А насчет государства и революции... Кстати, книгу такую изучали?
   Вадим молча кивнул. Его еще немного потрясывало: жив! С оружием и жив! Так может, не все еще закончилось?
   - И я изучал. И те, с кем я работаю - изучали. Так что я лично знаю, что революция - это не государственный переворот и передача власти другой группировке, а постепенное и долгое накопление изменений. И когда они накопятся, просыпаешься этак утром - а уже не то за окном. И государство не то, и страна иная, и порядки... Вот только террористы мешают. Очень.
   - Да, - кивнул Вадим, следа за тем здоровяком, который теперь сидел за своим столом и что-то энергично объяснял своим собутыльникам, регулярно тыча пальцем в Вадима.
   Один из них полез за телефоном, стал куда-то звонить.
   - Ну, так, может, мы все же сработаемся? Как вам, кстати, мои методы работы?
   - Убедительно. Профессионально. Очень.
   - Это значит - "да"? Давайте уж говорить определенно и четко. А то сейчас сюда ворвется полиция и устроит цирк.
   - Да, - сказал Вадим. А что он еще должен был сказать?
   - Тогда - вот.
   На стол лег металлический жетон с красивым числом - 100.
   - Это вам. Оформим всё, и все важные и нужные подписки - завтра. Ночь проведете в своей гостинице. Вы же в "Интуристе" остановились? В двести третьем номере? Вот там ночь и проведете. А общежитие, подъемные в полном размере, знакомство с коллективом, постановка задач и изучение проблем - завтра. Ко мне обращаться просто - Первый. Машина будет ждать возле гостиницы ровно в восемь утра. Гуляйте, сегодня ваш вечер.
   Первый встал и вышел, аккуратно обойдя тех, что нарывались на скандал.
   И никто не вышел за ним. Вадим специально проследил перед тем, как самому скользнуть к кухне и черному ходу. Профессионалы, что там говорить. Никто так и не засветился.

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"