Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Рыцари и драконы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:


   Кто такие рыцари и что они из себя представляют, знают Сегодня практически все. Более того, существование рыцарей подтверждается исторической наукой. На раскопках находят отдельные части рыцарей. Те части, которые покрепче. Если покопаться в книгах, то можно привязать к этим останкам какое-то описанное и принятое наукой событие. Вот тут было сражение, например. Вот тут - замок стоял и рыцарь в нем жил. Тут вот столица королевства, и король собирал всех рыцарей, чтобы идти на врага. Тут - специальное место для проведения рыцарских турниров. То есть, все ясно и понятно. И железо, и сталь с головы до ног. И страшные мечи, и копья. И крепкие выносливые лошади, несущие настоящего рыцаря в бой.
   А что скажет историческая наука о драконах? О тех, которых можно встретить на рисунках в старых книгах? О тех, на бой с которыми ходили отважные рыцари? Ведь рыцари - были. Это не оспаривается никем. А что - драконы?
   Вот с ними трудно. Все известно только из легенд и сказок. Что были такие -- прекрасные и страшные. Что ели практически всех подряд. Что принцесс уволакивали в свои пещеры. И поэтому, мол, каждый настоящий рыцарь сразу стремился к тому гнезду, чтобы сразиться со страшным зверем, убить его и освободить принцессу.
   Что интересно, если рыцарь ехал в лес на охоту и там закалывал кабана, так голову отрубал и вешал на стену своей столовой, хвалясь перед друзьями трофеем. Или, скажем, оленя убил - опять голову с рогами на стену. Так у некоторых в их замках все стены были в таких головах.
   А где же головы убитых драконов? Или крылья? Или хоть что-то? Ведь известно, что рыцари спасали принцесс, то есть, убивали драконов!
   И, кстати, куда девались потом те принцессы? Разыскания в книгах не приводят ни к чему. Там все заканчивается на том, что храбрый рыцарь убил дракона и спас принцессу. А дальше? Дальше?
   Разве только на Востоке перевернули традицию. У них убивший дракона рыцарь сам становился драконом.
   И все же. Убивший... Так где головы? Где лапы, хвосты, крылья? Где они?
   Вот есть замок. Вот меч рыцаря. Вот его доспехи. Вот его кровать. Вот тот балкончик, с которого он делал свои утренние дела. Но где же гордость его, где убитый дракон?
   А сейчас я расскажу вам самую-самую тайную правду.
   Вспомните, как ругают своих жен отдельные неправильные рыцари. Гадюками? Кем еще? Змеями, которых пригрели? С чего бы это? Что похожего между красивой принцессой и страшной змеей? Хорошо, если просто ядовитой гадюкой. А если это удав-констриктор, сжимающий и душащий в своих объятиях? Ну? Неужели все еще не понятно?
   Рыцарь ехал не битву с драконом. Начистив свои доспехи, отполировав шлем, наточив меч, побрившись и помывшись, рыцарь ехал жениться. К той принцессе, что ждала его в высокой башне. К той прекрасной и нежной девушке, всегда ожидающей своего рыцаря на прекрасном коне. То есть, прекрасного рыцаря, конечно.
   И вот все случилось. Он добился согласия родителей. Он принят в семью. Она - его законная жена. Что же дальше?
   А дальше и начинается та самая легенда. Дальше он начинает жаловаться друзьям и соседям, и собутыльникам разным на нрав своей принцессы. На ее скверный характер. На ее змеиность, гадючность, наконец, на ее "драконность". Это уже самый крайний случай, когда не только шипит и ругается, но начинает побивать пришедшего в сильном подпитии мужа.
   Вот из этих разговоров и рождаются потом легенды. Ведь рыцарь - вот. И он, грустя над кружкой пива или бокалом вина, рассказывает, как чуть не ежедневно бьется с драконом за свою принцессу. За свою нежную и красивую жену. А дракон пересиливает, пересиливает...
   Только народ все переворачивал. Он видел рыцаря. Знал, что рыцарь женат. Вот и считал, что дракон-то уже убит. А разговоры эти - они как будто о прошлом. Как будто о том, что уже совершил в своей жизни рыцарь. О подвиге. О славе.
   Как бы не так!
   Этот дракон не убиваем. Этот дракон - рядом с рыцарем до самой его смерти. "Да она меня поедом ест!" - кричал рыцарь. А возвращаясь в свой замок, получал свое, заслуженное от своего дракона - от прекрасной, нежной, умной жены.
   Вот и вся история рыцарей, драконов и принцесс.
   Вот вам вся правда по этому поводу.
   А рисунки в книгах, легенды эти - это просто позднейшее переложение тех кабацких баек. Переложение, перевернутое простым народом. Он-то, простой народ, не знал, какова та принцесса. Он-то думал, гадюка и змея - только у него самого дома. А вот у рыцаря, конечно, совсем иное дело...

Оценка: 7.05*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"