Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Реальная жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   По шторам метнулись огни. Никто бы и не заметил - подумаешь, машина проехала ночью, светя фарами - вот и прочертила, осветила, мигнула. Если не знать, что этаж тринадцатый, а внизу - тесный двор. Нет тут никаких машин на уровне окон или даже чуть ниже. Нет и не было.
   Стук-стук-стук.
   Это ведь прямо в окно, между прочим. А то, что у меня, напомню, тринадцатый этаж, и даже раздвижная лестница с пожарного автомобиля просто никак не достанет до моего окна - это как? Нет, они тут совсем с ума все посходили. Невозможно постучать мне в окно. Ясно? Не-воз-мож-но!
   Лёха Первак (фамилией своей он гордился и всегда при знакомстве разъяснял ее важное значение) сходил на кухню, задернул и там шторы - ну, какие шторы, какие шторы, если просто занавески! - достал из холодильника две банки пива... Он бы и больше достал, но тащить в одной руке было бы неудобно. Надо же еще и сыра построгать на блюдце. Два разных сыра. Вот этот, помягче, простой российский с мелкими дырочками, соленый и упругий. А еще есть этот вот импортный, как его, черт... Да все равно. Он режется с трудом, с хрустом внутренним, с сопротивлением, и все равно не отрезается, а отламывается неаккуратно. Этот вот сыр - он не чтобы жевать, а чтобы посасывать его между глотками. Вот так вот глоток холодного пива, потом кусочек сыра, потом опять пиво.
   Стук-стук-стук.
   Прямо хоть в милицию из-за этого звонить, что ли. А ведь позвоню! Раз мешают дома всякими своими делами заниматься. То есть, понятно, что не делом конкретным, потому что рабочий день давно закончился, а впереди как раз подряд два выходных. И завтра, между прочим, надо с обеда начинать готовить - обещал показать, как правильный жареный гусь выглядит. Варька придет - Варвара, значит, Дмитриевна. С пушистыми светлыми волосами, закручивающимися на кончиках в кольцо, с глазами этими, широко распахнутыми и смотрящими на тебя, почти как на бога - ну, если правильно сделать того обещанного гуся. А ведь гуся-то не съедим. Вдвоем - просто никак не получится. Значит, либо останется на следующий день в качестве ужина. Ну, или, в самом крайнем случае, еще гостей можно позвать.
   Стук-стук-стук.
   Вот же... Окно-то закрыто, стеклопакет современный, а все равно ведь слышно. Прямо в самое стекло стучится, падаль! Ну, чего надо, а? Ведь невозможно ко мне постучать в окно. Тринадцатый этаж. Это тебе без всяких там... Нет, и шторы плотные, хорошие. Вот здесь, в комнате - именно шторы. А там, на кухне - все равно занавески. Хоть Варька и говорит, что шторы.
   Стук-стук-стук.
   Ага. Так я и поверю. Ты еще "пифагоровы штаны" мне лазером на стекле изобрази. А я, значит, сразу размякну и кинусь впускать. "Впусти меня" - это кино или книга такая была? Вроде, Варвара рассказывала - что-то про вампиров. Они, кровопийцы эти, войти почему-то ни к кому не могут, пока сам не впустишь. Ну, разве это не сказка? На дурачков все рассчитано. Мол, впустишь - войдет. А не впустишь - не войдет, значит. Ага, ты это полицейскому скажи. Мол, не впущу - и все.
   Стук-стук-стук.
   Показалось, что ли, или все-таки слабее, но вроде как чаще?
   Стук-стук-стук.
   Точно, слабеет. А что вы себе думали? Тринадцатый этаж. Не хухры-мухры. Это вам не первый высокий, над цоколем приподнятый.
   Стук-стук-стук.
   Мне, между прочим, еще курсовик писать надо. А тут стучат, мешают, мысль сбивают. Варька сразу спросила, где, мол, учишься. А я как раз тогда на "заочку" поступил. Ну, все наши поступали, от конторы, и я поступил. Она была довольна: говорит, что человек просто обязан стремиться к знаниям. И вообще - вперед и вверх. Ей нравится, что - студент.
   Стук-стук-стук.
   Лёха внимательно осмотрел свои шторы, поправил, прикрыл виднеющуюся щель, включил телевизор. Скоро должны были показывать футбол. Финал Лиги чемпионов. По давней традиции там опять "Барселона" и "МЮ". В прошлом году выиграла "Барса". Значит, в этом "манкунианцы" должны постараться и отбить трофей. Футбол ожидается очень хорошим. Потому и пива - полный холодильник. Кстати, самого разного. И есть еще колбаса копченая, и сыры разные, и эта, как ее, бастурма - очень она Лёхе нравится.
   Стук-стук-стук.
   И вообще - что, окон других нет в этом доме? Дом - как парус. В высоту - во! В ширину - глазом не окинуть! Даже если просто посчитать статистически и прикинуть вероятность - ну, никак же не получится, чтобы именно сегодня и именно к Лёхе. Не бывает так! Невозможно! Это даже по статистике...
   Стук-стук-стук...
   Ну, все. Достали, гады-сволочи. Никаких уже нервов на них не хватит. Лёха рывком раздернул шторы и закричал темному окну:
   - Достали, гады! Совсем достали! Ну, кто тут еще долбится? Кому не спится в ночь глухую? Ну?
   За окном никого не было. Только ночь и тишина, и огни разноцветные в доме напротив, да еще машины внизу воют, перекликаются своей сигнализацией. Ну, еще бы им не выть - такой удар был, аж весь дом вздрогнул от подвала до чердака. Хотя, чердака, вроде, здесь не было.
   Хорошо бы, если никого не зацепило. Но самое главное - теперь никто больше не стучит.
   Лёха снова задернул шторы, глухо матерясь, включил телевизор, нашел футбол.
   Ну, вот, ну, хорошо же. Ну, пусть себе...
   Оле-оле-оле-оле! И - это, как его, глори-глори, мен юнайтед! Ай, какой футбол!
   ...
   Утром он вышел на крыльцо, вдохнул свежего прохладного воздуха, закашлялся - копоть какая-то ощущается. Горечь. Посмотрел налево. Там под самой стеной возились фигуры в сплошной защите ярко желтого цвета с прозрачными колпаками на головах. Прямо инопланетяне какие-то. Чего они тут делают-то?
   - Упало что-то, - объяснила из-за спины консьержка. - Вчера ночью откуда-то упало. То ли инопланетное что, то ли наше секретное, а то ли космическое тело какое. Астероид, что ли, или как еще.
   - Астероид... Скажешь тоже, - сплюнул Лёха. - Метеорит, если уже упал-то. Астероиды - они там летают. В космосе.
   Ну, и пошел, натурально, на свой местный рынок. Потому что надо торговаться с хитрыми мужиками за свежего гуся. Вот что интересно - фрукты и овощи, картоху грязную разную продают на этом рынке женщины. А вот гусей-кроликов и печенку говяжью, и окорок и все такое - мужики. Или просто кажется так, потому что с одним и тем же регулярно торгуется Лёха. Они уже с ним здороваются при встрече, как давно знакомые.
   А вечером придет Варька. Варвара Дмитриевна. И пора уже решать что-то, наверное. У них там есть квартира. У него - квартира. Чего в гости друг к другу ходить? Можно же поселиться, к примеру, у них, а эту сдавать. Или наоборот как-то придумать. Вот и деньги на всякое про всякое сразу появятся. Ну, и мало ли что еще... Дети там, и прочее... Ведь всякое бывает! Опять же, если семьей жить, так никакого стука в окно уже просто не услышишь.
   Всякая фантастика сразу уйдет - реальная жизнь начнется.
   Лёха поднырнул под цветную полосатую ленту, окружающую дом, отмахнулся от подскочившего медика в халате и марлевой маске, показал паспорт милиционеру, и, насвистывая, двинулся на рынок.

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"