Карнишин Александр Геннадьевич: другие произведения.

Про рыбу

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс "Мир боевых искусств. Wuxia" Переводы на Amazon!
Конкурсы романов на Author.Today
Конкурс Наследница на ПродаМан

Устали от серых будней?
[Создай аудиокнигу за 15 минут]
Диктор озвучит книги за 42 рубля
Peклaмa
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:


   Рыба - она, вот что ни говорите мне, все же пахнет рыбой. Вот у меня главная претензия к ней. А так-то ее есть вполне можно. Хотя, я лично не являюсь фанатом рыбных блюд.
   Так, например, совершенно не понимаю возникшей откуда-то традиции пить пиво под вяленую рыбу. Это ж грязными руками за кружку хвататься!
   Но в волжских и донских городах меня не понимают в обратную сторону. Там берут ящиками весеннюю остроносую чехонь или редкую у нас донскую шамайку, замачивают в тазах с соляным раствором, вывешивают в тени, а уже через пару дней, как чуть обсохнет и подвянет, вываливают груды жирной сочной рыбы на стол.
   Вот тут и пир на весь мир.
   Рыбу рвут руками, распяливая и выдирая пласты нежно розовой мякоти. По рукам течет жир. Пиво пьют, кажется, чисто по традиции, потому что рыба не пересолена.
   Это ведь не та, привезенная издалека мешками продающаяся в киосках твердокаменная вобла.
   Хотя... Вот воблу все же признаю.
   Вобла - она такая... Такая астраханская, такая... Не та, что блестит солью и твердая, как камень, как любят некоторые. Это когда по волоконцу отделяешь и каждое из них запиваешь бокалом пива. Нет, не такая. А свежая почти. Жирная. Красная внутри. Режешь ее, чистишь, а с нее капает жир. Ярко-оранжевая икра почти в каждой рыбине.
Обдираю медленно кожу с чешуей, отделяю самое лакомое - спинки. Откладываю хвостики.
   Но все же лучше не в соленом и вяленом виде. Вобла хороша, когда ее, свежевыловленную, чуть надрежут с боков, натрут солью, поваляют в муке, и сразу в чан с горячим маслом. И уже через минуту - на блюдо. Масло шипит еще, сама рыбка изогнулась от жара. Вот тут вполне пойдет пиво. А можно и вино.
   Так же почти делают бычка в Одессе. Но если пойти не в дешевое кафе, а в солидный ресторан, то простого бычка тебе разделают, как классическую белую рыбу. Его и раскромсают по позвоночнику, и вынут все кости, и зажарят аккуратно в таком виде, и посыплют зеленью, и капнут белого соуса - все, как полагается.
   Вот весеннюю барабульку в Одессе не разделывают. Эту мелочь жарят и тут же поедают, скусывая и отбрасывая в сторону головы. Над городом стоит запах жареной рыбы. В каждом кафе тебе предложат барабульку. И в каждом же кафе к барабульке нальют бокал ледяного пива. А вдали будет шуметь море, и гудки теплоходов, и шарканье множества ног по асфальту, и невнятный говор толп туристов, и ветерок легкий, и тебе уже подали плед, чтобы было не холодно под навесом на улице...
   Весной еще едят корюшку. Для этого надо ехать в Питер, к Балтийскому морю. Там холодно, там меньше туристов, там суровее природа. Но на закате на берегу Финского залива в окружении друзей кидать на большие противни, уставленные на жаровни, мелкую корюшку, вывалянную в муке, потом выхватывать - и по тарелкам. И есть, пока она горячая! О запивании молчу, молчу...
   Говорят, что корюшка еще тем хороша, что пахнет не рыбой, а, что странно, свежими огурцами. Какая бы тут связь была, интересно?
   Рыбу я с детства всегда не очень любил. Наверное, потому что рыбы у нас почти что просто не было. Иногда с юга присылали большой кусок соленого и жирного желто-красного осетра, которого долго варили, а потом кормили этим - мне осетрина эта совершенно не нравилась. Вот шпроты из банок - они были праздничным блюдом, редким, поэтому их я ел с удовольствием. Или еще килька в томатном соусе с овощами. Она была повседневной. Отец, возвращаясь с работы, забегал в магазин и покупал две жестяные банки. А дома уже варилась картошка. И получался очень вкусный ужин. И килька пряного посола или такая же хамса, пересыпанная горошинками черного перца, в рассоле, в стеклянной банке, в которую накладывали по весу... Чистить там было нечего: берешь за хвост, скусываешь и отбрасываешь голову - остальное, до хвоста, в рот. И опять же горячая картошка.
   А вот та рыба, которую надо было чистить хоти как-то... Вот эта вот сухая рыба. Или еще селедка. Это потом все наловчились и стали селедку подавать уже без костей и без шкуры. А если самому ее разделывать - потом еще долго руки пахнут рыбой. Не любил такого.
   Но вот когда завели все себе участки, а на участках поставили коптильни, а в магазине была скумбрия, вот тогда получалось очень вкусно. С дымком, горячая, разваливающаяся в руках, сочная, практически без костей - скумбрия горячего копчения была деликатесом.
   В армии приучили есть рыбу с любым гарниром. Хек серебристый, вошедший в анекдоты, был вполне съедобен и вкусен. А ведь есть хотелось все время...
   Правильно жарить рыбу научили меня в Волгограде. Главное правило: очень много масла и очень сильный огонь. Ну, и не забывать макать рыбу в муку. Если просто положить рыбу в сковороду и накрыть крышкой, то получится скорее тушеная в собственном соку, разваливающаяся. А вот так - в масле, в муке - она быстро поджаривалась... Хотя, какое там - она. Это был он! Судак или сазан толстыми ломтями отправлялись в масло, шипели, дымили, брызгали во все стороны, и почти тут же куски доставали и выкладывали в тарелки. Даже в летнюю жару рыба была хороша.
   Ну, и конечно, правильную рыбу можно делать дома. Можно сделать такой слоеный пирог из картошки, рыбы, снова картошки, грибов, пересыпая слои сыром и поливая майонезом, а потом запечь все это в духовке. Картошка и грибы "убьют" лишний рыбный запах, и получится нежная запеканка, которую с удовольствием съедят даже те, у кого диета.
   Можно еще приготовить в горшочках, тушеную.
   Можно, наконец, просто натереть солью, вложить в надрезы лук и чеснок и зажарить на противне целиком, только разрезав вдоль и выпотрошив.
   Но вообще я рыбу не очень как-то.
   Хотя приготовить могу. Любую.
  
  

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com М.Юрий "Небесный Трон 1"(Уся (Wuxia)) В.Соколов "Мажор 2: Обезбашенный спецназ "(Боевик) М.Зайцева "Трое"(Постапокалипсис) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) М.Ртуть "Попала, или Муж под кроватью"(Любовное фэнтези) F.(Анна "Избранная волка"(Любовное фэнтези) В.Соколов "Прокачаться до сотки 3"(Боевая фантастика) А.Кочеровский "Баланс Темного"(ЛитРПГ) А.Григорьев "Биомусор 2"(Боевая фантастика) В.Старский "Интеллектум"(ЛитРПГ)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Время.Ветер.Вода" А.Кейн, И.Саган "Дотянуться до престола" Э.Бланк "Атрионка.Сердце хамелеона" Д.Гельфер "Серые будни богов.Синтетические миры"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"