Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Шуточка. Мечта писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:


   Телефонную трубку он уже не поднимал - не дают ведь работать. Просто выдернул вилку из розетки. А мобильный отключил. Но все равно достали.
   Звонок в дверь прозвучал, как всегда, неожиданно. Когда ждешь кого-то, так все не идет и не идет. А вот если звонок - он всегда неожиданный.
   Александр Александрович недовольно скривил лицо и медленно, шаркая спадающими с ног домашними тапочками, поплелся в прихожую. Надо бы уже прислугу нанять, что ли - подумалось смешное.
   На пороге стоял давно знакомый редактор из крупного издательства:
   - Александр Александрович, дорогой вы наш, - зачастил он с самого порога. - Не отметайте сразу, не отказывайтесь! У нас новая серия пошла. Народ хочет вас лично, и чтобы больше никого...
   - Опять серия? - поморщился Александр Александрович.
   - Это особая серия! Это серия - без границ для автора! Пишите, что хотите! Серия - великие писатели современности! Ну, возьмитесь, а... У нас уже всё-всё готово - и договор, и аванс...
   - Тираж какой?
   - Сто тысяч! Что, мало, да? Ну, пусть тогда будет для вас - сто пятьдесят.
   Александр Александрович снова поморщился.
   - Да за мной, - сказал он сурово. - Иностранцы в очередь стоят. Переводить хотят. А там тиражи миллионные, между прочим. И вот еще надо сценарий писать - Голливуд ставить будет по последней книге. Еще просили книгу для молодых - "Как писать роман". А там тираж, знаете ли, полмиллиона. И это ведь не фантастика, а чистый реализм. Научпоп, практически. Расценки на научпоп знаете? И вы тут приходите, звоните, отрываете с какой-то мелочью...
   - Ну, что вы, что вы... Мы же с вами всегда дружили. Вы же сами благодарность нам высказывали в выступлениях. Мы же самые первые ваши. Ну, Александр Александрович! Я не могу так просто уйти!
   - Оставьте договор, - величественно указал на стол Александр Александрович. - Я посмотрю сегодня. Наверное. Перезвоню, если понравится. И, кстати, что там про аванс?
   - А вот, вот... Вы только посмотрите сумму! Вот тут только расписаться - и все!
   - А сроки? - он все морщился и морщился.
   Морщиться было здорово. Каждый раз редактор чуть бледнел, и уже стоял совсем белый и синий, боясь, что автора перехватят другие.
   - Все на ваше усмотрение. И даже торопить не будем. Вас же нельзя торопить, я понимаю. Рамки, границы любые, ограничения, торопливость - это смерть для творчества, да. Вы же говорили. Я помню, помню!
   Александр Александрович медленно и сурово кивнул, молча соглашаясь. Проводил редактора. Закрыл за ним дверь. Посмотрел еще в глазок, чтобы наверняка, чтобы не кидаться опять открывать, если там уже очередь. На лестничной площадке вяло толкались редакторы, представляющие крупнейшие издательства. Мелкие издательства стояли на улице, задрав головы и смотря на его окна.
   - Да, это вам не прежние времена, - прошептал писатель. - Вы у меня еще постоите в очереди. Вы у меня подождете очередного шедевра.
   Под дверь с шуршанием лезла цветная яркая бумажка с цифрами и многими нулями. Еще кто-то возжелал прикоснуться к писательской мудрости...

Оценка: 6.44*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"