Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Системщики и юзеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Остановитесь! - раздался гулкий механический голос сверху. - Вы приближаетесь к охраняемой жилой зоне. У вас есть время повернуть назад.
   Макс медленно сделал ещё два шага.
   - Внимание! Опасность! Но вы ещё можете вернуться!
   Ещё один шаг. Где-то наверху заскрипело и смолкло. Зато впереди шевельнулись кусты, указывая направление, куда смотреть, и из кустов, гулко откашлявшись, спросили стандартно:
   - Кто, куда, зачем, откуда?
   - Макс, эникейщик, в жилье, с рынка, - заученно отвечал Макс.
   Он был спокоен, как бывает обычно спокойным человек, выполняющий привычный ритуал не в первый раз.
   - Эникейщик? Точно ли?
   - А ты меня к компу пусти - сам увидишь.
   - Мы разве вызывали эникейщика?
   - Мне пофиг, кого вы там себе вызывали. У меня в журнале записано, значит должен получить отметку, что был.
   В кустах повозились, неодобрительно покряхтывая. Посыпались желтеющие листья. Кто-то мелкий шмыгнул по тропинке дальше, в тень. Макс приготовился ждать.
   - Эй, как тебя, Макс, да? Кто тебя знает-то? А то у нас сегодня капитана нет...
   То, что капитана нет, Макс знал и без того. Иначе не попытался бы среди дня, внаглую практически, пройти к технике. А ночью там все было под такой охраной, что и пытаться было бесполезно.
   - Ну, кто... Кто меня знает - люди большие. Ты не со всякими знаком. Вот, Дир меня знает. Слышал такого?
   - Так он же, вроде, с программерами тусуется?
   - А что, программеры вам враги, что ли? Ты спросил, я ответил. Можешь простучать Диру, спросить.
   - Да нет, ты не так понял просто.... Но если и Дир тоже... Ну, подходи, что ли.
   За кустами оказался самый настоящий блиндаж. Сначала-то, видимо, это был простой окопчик, но потом его углубили, накрыли несколькими брёвнами, присыпали землёй. Вся тропа, от самого поворота, была видна из низкой широкой амбразуры. Каждый пришелец - как на ладони. Вот потому Макс и не дёргался, ждал команды.
   - Макс, значит? - вылезший из тёмного лаза огромный мужик, почему-то в зимней шапке, когда-то лохматой, а теперь изрядно облысевшей, протянул широкую ладонь. - Ну, будем знакомиться. Падла я.
   - Ещё одна проверочка, да? - усмехнулся Макс. - Падлу-то вы когда ещё вздёрнули. Он же системщик у вас был.
   - Да шучу я так, - осклабился мужик. - Книжку тут одну прочитал - вот и шучу. А то будто не видно сразу, что свой идёт, по делам нашим, нормальный такой наш парень - эникейщик. А эникейщик юзеру завсегда товарищ и брат. Правильно говорю?
   Макс лихорадочно вспоминал правильный ответ. Каждая жилая зона имела свои позывные, требующие точного знания ответного пароля. Так... Ключевые "книжка", "свой", "эникейщик", "юзер"... Ага, вспомнил!
   - Если мануала нет - всегда зови эникейщика, - широко улыбнулся Макс.
   - Мануал - последнее дело, - строго поднял палец встречающий. - Алексей я. Юзер.
   - Макс, эникейщик, - ещё раз повторил Макс и пожал протянутую руку. - Что там у вас случилось? Чего погнали-то к вам в торговый день?
   - А я знаю? Тебя погнали - ты и выясняй, что там и где там случилось, - пробурчал Алексей, махнув рукой в сторону жилья и снова проваливаясь в свой схрон.
   Да, ребятки, давно вас днём не щипали. Похоже, сегодня дело выгорит.
   Макс уверенно - схему заучил на базе - двинулся дальше по тропе. Пять минут быстрого шага - и вот они, стены жилой зоны. Жилья, как говорили местные. С большой буквы - Жилья. Стандарт, конечно, - железобетон, кирпич, сталь, колючка всех сортов, антенны поверху, ну и охрана в воротах, как положено.
   - Стой! Ты кто?
   - Стою. Макс я, эникейщик, - вздохнув повторил Макс.
   - Кто пропустил?
   - Алексей, - ага, вот тут, выходит, прокалывались на "Падле", если верили дозорному.
   - Куда идёшь?
   - К серверу вашему.
   - Капитана нет.
   - Да знаю я - он меня на рынке и нашёл, капитан ваш!
   - Ты, парень, не груби. Хоть ты и специалист, но простому народу грубить не следует. Значит, так. К серверу - прямо, никуда не сворачивая. Бери ключ, расписывайся. Лузерами не обзываться, в драку не лезть, не болтаться лишнее время по Жилью. Ясно?
   - Ясно.
   - Ну, иди. Полчаса тебе времени. Потом придём за тобой.
   Макс отошёл в полном ошалении. Ключ! От серверной! Полчаса! И они ещё и не лузеры? Полчаса - это по их старой инструкции, что на установку системы требуется сорок пять минут. Мол, за полчаса никакой системщик ничего тут не сделает. Ага, как же. А если у меня образ системный на флешке? И я за пять минут его распаковываю, а потом только убираю старое? Макс помотал головой в немом восхищении.
   Сервер был стандартный. И система была старая, как и говорили. Почти вся память занята сетевыми играми - понятное дело. Ну, ничего. Сейчас вы станете у меня частью единого целого.
   Макс быстро, на чистой механике, подключал и отключал устройства, ставил "с ноля" систему, врубал удалённый доступ и управление, устанавливал канал связи, посылал уговоренный сигнал... Из Центра по этому сигналу на мониторы юзеров начинали транслировать картинки загрузки новых игрушек. НуЈ вроде он как будто все наладил и у них теперь новьё разное будет. А эникейщик, пока загрузка идёт, стало быть, потихоньку уходит.
   Теперь ему и правда надо было уходить. Быстро, очень быстро уходить.
   Он щёлкнул замком, обернулся. Кольцом, окружая его, стояли молча обитатели Жилья. Было их много.
   - Это он, он! Я следил за ним! Он и Алексея обманул. И у ворот врал. А я видел - он систему ставил! - из-за спин подпрыгивал худой мальчонок.
   - Сдаётся нам, что ты, мил человек, системщик, - шмыгнув носом, шагнул вперед скрюченный многочасовыми играми юзер.
   - И что? - мысли прыгали, как байты в сети - быстро и бесполезно.
   - И все.
   Перед тем, как его стоптали, успел ещё Макс крикнуть несколько раз. Крикнуть, что лузеры они все здесь. Самые настоящие лузеры. Что теперь они все равно - в системе. И главное успел крикнуть, что за ним придут другие.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"