Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Актуальные сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:


   Так победим!
  
   Вся страна сегодня прильнула к телеэкранам.
   В прессе и в новостях было обещано, что сегодня у нас будет в первый раз, как в Китае. Ну, как в Китае, все, собственно, если не знают, то представляют. Все грамотные. Выстрел в затылок на большом стадионе при скоплении народа - и все. У нас такое нельзя. На такое никто смотреть не станет, потому что это не показательно и не интересно. Не по-русски как-то. Поэтому объявили, что премьер-министра будут казнить в самый прайм-тайм и прямо здесь, на Красной площади.
   С самого утра все новостные каналы регулярно включали прямую трансляцию с Красной площади и показывали новенькую плаху, стоки для крови по краям площади, напоминали о стрелецкой казни при Петре, ставшем Великим и выведшем Россию в Европу. И сейчас внезапный поступок президента, как считали многие обозреватели, говорил о том же - о прорыве в Европу, отрицании старого и замшелого, и одновременно единении со своим народом.
   Плаху установили так, чтобы на экранах телевизоров видны были сразу и кремлевская стена и храм Василия Блаженного, как символ и знак места действия. То есть, включаешь телевизор и сразу видишь - Красная площадь, плаха, казнь.
   Казнить проворовавшихся чиновников предполагалось разными способами. Говорили даже о возможности четвертования и колесования, но историки до сих пор спорили о последовательности действий. Одни утверждали, что сначала ломом ломали руки и ноги, а потом уже отсекали их, другие протестовали: никаких лишних мук, только отсекание конечностей! Были в депутатском корпусе радикалы, предлагавшие не останавливать кровь, а прижигать рану факелом, мол, как в старину.
   В одном сходились все: банальный расстрел сегодня невозможен. Эти выстрелы в затылок слишком напоминали сталинские репрессии. А страна должна была повернуться не к тоталитарному "совку", а к гордой и мощной империи!
   За пять минут до указанного в программе часа все каналы телевидения, даже частные и кабельные, прекратили болтовню и показали заставку: трепещущий на ветру трехполосный флаг.
   После последнего удара часов из ворот Спасской башни выбежали солдаты в парадном обмундировании и выстроились с двух сторон прохода. А потом палачи в красных атласных рубахах, кидающих алые отблески на все вокруг, и таких же красных колпаках повели под руки одетого в кипенно-белую рубаху и такие же белые штаны премьер-министра.
   Ранее уже было решено, что он останется премьером до самого момента казни, чтобы все видели, что у нас нет незаменимых и тех, кто неподвластен закону.
   Невысокий щуплый премьер-министр шел медленно и чинно, согласно протоколу. Все, что творилось сегодня, должно было стать в дальнейшем традицией.
   Вот к премьер-министру подошел священник, специально выбранный для этой роли. Он выслушал исповедь, во время которой камеры тактично отвернули в стороны, показывая празднично украшенные дома и радостные лица людей, собравшихся ради такого зрелища на Красной площади.
   Вот камеры снова сфокусировали на спокойном, как бы немного даже заторможенном, если можно так выразиться, лице премьер-министра. Потом они снова мазнули по толпе, по трибуне, как бы спрашивая, а кто - следующий? Кто станет во главе правительства?
   Камеры приблизили улыбающееся лицо президента, который поднял руку, как бы показывая: я вас вижу, я с вами, мы - вместе!
   Вот премьер-министра подвели к плахе и поставили на колени. Он долго укладывает голову, пробуя то так, то этак.
   Потом долго зачитывают приговор. Трижды в течение чтения, услышав "приговаривается", палач поднимает огромный топор. И трижды останавливается, слушая далее длинный список прегрешений.
   Наконец, чтение закончилось. С трибуны спускается президент и подходит к плахе. Палач замер, ожидая команды. Премьер-министр замер, ожидая удара.
   Но президент вдруг опускается на колени, поднимает премьер-министра, обнимает его, и они сливаются в братском все прощающем и все понимающем поцелуе.
   Камеры показывают народ на площади. Народ ликует со слезами на глазах.
   Через пять минут все камеры уже около премьер-министра, который, улыбаясь, отвечает на вопросы:
   - Буду краток. Мне понравилось. Думаю, эту традицию надо продолжать. Мы подумаем, кто будет следующим. Да, надо будет немного приподнять плаху - неудобно стоять. И под колени подложить что-нибудь. Главное же, что вот таким образом, регулярно проводя очистку аппарата, мы сможем прийти к окончанию системного кризиса. Так победим!
  
   Эльфы - они Светлые!
  
   И настал день, которого все так ждали: эльфы вернулись из-за океана! Перворожденные сошли со своих кораблей с серебряными парусами, пришедших с далеких западных островов, преклонили колени на песчаном берегу и спели неземными голосами свои чудесные песни. И весь мир плакал и смеялся от радости.
   Правда, пока эльфов не было в Средиземье, их волшебные леса заполонили невероятно размножившиеся лесные гоблины. Но у гоблинов все еще не было своей государственности, почему на них смотрели свысока не только конники Рохана и рыцари Гондора, но даже далекие хоббиты и заселившие сарумановы пустоши и Изенгард не боящиеся солнечного света орки-урукхай.
   Трое оставалось тогда высших магов. Всего трое после отстранения Сарумана, ведь Галадриэль и Элронд и Кирдан покинули эти земли, когда эльфы уплыли за океан. А к оставшимся Гэндальфу и Радагасту примкнул вернувшийся с военной помощью с Востока Алатар. Трое и составили Белый совет, принимавший решения, надолго определившие пути развития всего Средиземья. Они же и решили тогда, когда получили весть через палантир от эльфов об их возвращении, что Лориэн будет теперь совместным жильем для эльфов и гоблинов. Половина - эльфам, так решили они, половина - гоблинам. По справедливости.
   Но гоблины возмутились, что их гораздо больше, и поэтому никакой справедливости в половине тут быть не может. И еще возмутились они, что нельзя отнимать у них земли, на которых они давно живут. Мало ли, что в заповедные годы здесь был Ривендел, и эльфы хранили его от полчищ Саурона! Нет,- сказали гоблины. И совсем не странным оказалось, что и Рохан вдруг поддержал гоблинов: а зачем им, собственно, сильное государство эльфов на севере? Не странным оказалось, что и орки вооружились и пошли на помощь лесным: все же гоблины и орки - порождения Тьмы. Странным было то, что далекие хоббиты тоже что-то бурчали в своих норах, а потом даже послали продукты и какое-то оружие гоблинам.
   И была опять война в Средиземье. Эльфы в результате взяли себе не половину Лориэна, а весь лес. И еще кусок степи Рохана. И еще чуть не заняли Изенгард. Досталось и хоббитам, на которых посыпались магические огненные стрелы с чистого неба. И если бы не глубокие норы - кто бы вспомнил сегодня мохноногих?
   А гоблины рассеялись по порубежью, продолжая размножаться - что они еще могут, кроме этого? - и стреляя из своих маленьких луков отравленными стрелами в каждого эльфа, независимо от пола и возраста. Иногда они собирались в немаленькие ватаги и бросались в лес, стремясь вернуть его себе. Но мало кто из них возвращался из похода. Эльфы убивали всех. А когда постоянные нападения надоели перворожденным, то они просто вышли из леса. Не с грибами и ягодами, не с подарками и песнями, а с луками и мечами. В кольчугах и шлемах. С магами и вождями во главе.
   Нет, они вовсе не хотели убить всех гоблинов. Эльфы - они же Светлые! Но - всех, кто носит оружие. Кинжал у пояса есть? Убить. Меч? Убить. Копье носит? Убить.
   Вот и не будет больше угрозы Лориэну.
   Что там Рохан со своей конницей? А что они могут против луков эльфов? Тем более, что Гондор, в котором как раз опять сменился король, предупредил соседей, чтобы не высовывались и не лезли на рожон, ибо эльфы - светлые, а гоблины - темные. И все, что светлые делают против темных - законно и справедливо.
   А орков приструнил Белый совет, напомнив, что в Средиземье давно уже власть светлых, и нечего тут порождениям Тьмы поднимать свой хриплый голос.
   А хоббиты? А что - хоббиты? Кому нужны эти мохноногие, если нет Саурона, и нет назгулов, и нет кольца Всевластия, и нет всеобщей войны за выживание? Мнение хоббитов никого сегодня не интересует. Пусть сидят в своих норах и читают в газетах сообщения с фронтов.
   А уж когда новый король в Гондоре обживется, тогда и очередь орков придет. И не станет больше в Средиземье этих гнезд Тьмы, этих очагов сауроновской заразы. Не будет гоблинов и не будет орков - не будет и самой Тьмы.
   И настанет, наконец, мир, потому что не с кем будет больше воевать.
   И чудесные эльфийские песни будут литься из всех окон.
  
   Двенадцать
  
   - Шапку - долой!- внезапно раздался окрик сзади. И через мгновение, почти без паузы.- Стоять! Предъявиться!
   Я замер, чуть даже присев от неожиданности. Обернулся на окрик. За спиной какой-то патруль, что ли. Идут, много их, все в гражданском, в темном, выстроившись поперек улицы. И, главное, нет почему-то больше никого этим вечером рядом. Один я здесь. Мне кричат, выходит.
   - Это вы мне?- все еще надеясь на ошибку какую-то, спросил я. Ничего же не понятно. Только из метро вышел. Только поднялся по улице...
   - Тебе, тебе,- они уже близко, уже окружили, уже смотрят в лицо пристально и с усмешками нехорошими.
   - Ты, что ли, иудей? А?
   - Как это? С чего вы взяли? Русский я...
   - Тебя о национальности и не спрашивает никто. В паспортах нет национальности. Ты колокола слышишь? Крест - видишь?- ткнул вверх рукой тип в длинном черном пальто со шляпой в руке.
   - Колокола?- непонимающе переспросил я.
   - Может, он глухой, а? Братцы, может, больной он, а?- тут же заблажил самый молодой и самый накачанный, крепкий как боровичок, рыжий и патлатый.
   - Помолчи. Ну-ка, ты, человек нездешней породы, предъявись, пока казаков не позвали.
   - Вам паспорт мой? А вы кто?
   - Точно - больной! Или, вернее, иудей. Ишь, как его колбасит от колоколов-то...
   - Граждане, то есть, товарищи,- рискнул было обратиться я. Мало ли, может, революция какая или переворот очередной. Может, патрули добровольческие...
   - Иудей!- радостно вздохнул еще один, подошедший совсем близко и уже щупающий край моей куртки.
   - И вовсе я не иудей!
   - Крест покажь. А то идет, колокола слышит, а в шапке, не крестится - и не иудей?
   - А что, без креста - сразу уж и иудей?- попытался хоть как-то отговориться я.
   - Муслим, штоль? И это проверить легко. Вон, с мурзой нашим в сторонку отойдешь и докажешь ему, что право имеешь. Ну?
   - Вообще-то я буддист...- и почему так сказал, от привычки, что ли. Всегда этим отговаривался, когда тетки в церковь тянули.
   - Тьфу, ты! Интеллигент, похоже. Ишь, законы заучил. Знает, паскуда, как отмазаться!- плюнул в сторону самый высокий, несущий на плече переломленную двустволку с торчащими наружу гильзами.
   - Не плюйся у храма,- дернул его за рукав тот, что в пальто.- А вы шли бы себе быстрее отсюда, гражданин хороший. Это вам пока еще разрешено тут шастать. Но мешать отправлению государственного культа вам уже запрещено. А мне вот кажется, что своим показным неуважением вы как раз мешаете...
   - Да какое неуважение, что вы?
   - Праздник православный, а вы дома не сидите, а еще буддист. Колокольный звон, а вы шапку не сымаете. Нет, точно, нарушаете...
   Он повернулся чуть в сторону, достал из кармана свисток и засвистел в него громко и пронзительно. Буквально тут же из-за угла церковной ограды вывернула верхом пара самых натуральных, как в кино, казаков в лохматых шапках, с шашками у левой ноги, с карабинами, торчащими из-за плеча, с погонами на солдатского вида куртках.
   - Что за свист?- еще издали крикнул один.
   - Иудея, гля, поймали!- радостно закричал рыжий.
   - Да не, не слушайте дурного. Вон, интеллигент буддистом называется, а сам у церкви шастает. Не иначе, атеист. Только вот доказать не могу.
   - Не можешь? Жаль...- они подъехали вплотную и уже умело отделили меня из толпы, подталкивая то корпусом лошади, то пиная ногой, вынутой из стремени.
   - Так, говоришь, буддист?- наклонился один из них ко мне.
   - Ну, да... Вроде того...
   - Так буддист или вроде того?- с другой стороны уже и второй смотрел требовательно в глаза.
   - Буддист!
   - И что ты нам скажешь, буддист? Скажи, что есть жизнь?
   - Жизнь - это страдание,- радостно выдохнул я заученное еще на втором курсе университета.
   - Вот именно. Страдание. Спасибо, православные, дальше мы уж сами,- кивнул сверху один из казаков, разматывая, расправляя нагайку.- Ну, буддист, пять горячих тебе.
   - За что?- только и прохрипел я, ничего не понимая.
   - Не за что, а потому что жизнь твоя - страдание. И еще, потому что буддизм у нас вера не правая, а примкнувшая. И мнится мне - временно примкнувшая... В общем, начнем с пяти, а там - как пойдет. Куда шел-то?
   - Да, в библиотеку я... В историческую.
   - Это вон туда?- он что-то прикинул в уме.- Точно - пятерик. Меньше не сумеешь. А вот больше... Сейчас и проверим, каков твой Будда. Добежишь до двери, цапнешь ручку - свободен. А пока...
   - Р-р-раз!- крикнул первый.
   Боль удара ожгла, как от пули.
   - Два,- спокойно сказал второй, но боль от его удара была не меньше, чуть не сломав по ощущениям мою спину.- Беги, дурилка. Мы же не шутим. И радуйся, что не атеист.
   И я побежал, а за мной легкой рысью скакали два казака и время от времени хлестали длинными витыми нагайками по плечам, по спине, по голове, прикрытой шерстяной шапкой-петушком и капюшоном куртки.
   А за спиной двенадцать человек в обыденном, но без шапок, выстроившись поперек улицы, двинулись дальше, всматриваясь в проходные и заглядывая в темные подъезды.
  
   Открытие Америки (А.Громову)
  
   - Что вы мне все время тычете в нос своими цифрами? Я вам счетовод, что ли? Сказать по-русски нельзя?
   - Экономика в ступоре. Скоро начнется кризис. Климат у нас не тот, чтобы, как в Египте или Греции, собирать по два-три урожая. И денег взять негде: кто ж нам даст? Нас же все уже знают!
   - Так... Министр внутренних дел?
   - Народишко волнуется. Возможны эксцессы,- со значением произнес со своего места министр внутренних дел.
   - Ну, и какие рекомендации будут от господ министров?
   - Нам нужна маленькая победоносная война!- подскочил со своего места министр обороны и нападения в раззолоченном мундире.
   - Сядь, ты, чурбан в эполетах! Не серди меня! Война ему, придурку... С кем воевать-то хочешь?
   - С Германией! Исконный враг наш!
   - Вот дурак, ей-богу. Нашел себе врага. Они же сильнее! И близко Германия. Как нам к ним, так и им - к нам. Как бы до Москвы не дошли тевтоны проклятые.
   - Может, с Турцией? За проливы? Мол, наша историческая цель и так далее?- задумчиво произнес, протирая пенсне, министр образования и культуры.
   - Ну, разве только... А Суворов у нас есть? Нет у нас Суворова! И Румянцева нет! И кто воевать будет? Как бы Крым после этого не отдать... Да и промышленность наша долго не продержится. И эти, блоки у них там есть военные. Франция с Англией тут же помогут туркам-нехристям. Нет, слишком опасно. Еще есть предложения?
   Что-то подсчитывающий на карманных счетах министр промышленности поднял голову:
   - Нельзя воевать нам! У нас всей промышленности - на три недели войны едва хватит. А потом - полный пшик!
   - Вот! Вот умный человек, а не это бревно с орденом... И что делать? У кого есть предложения?
   - А может, не воевать?
   - Да ты предлагай, предлагай!
   - Нужна национальная идея, которая сплотит народ, и которая пересилит трудности.
   - Ух, ты! Умный какой. Ну, излагай, излагай свою идею.
   - Мы - народ-богоносец. Наша жизнь - это жизнь за царя. За царя земного и царя небесного...
   - Да-а-а... Завернул как. Температуры у тебя нет ли, братец? Может, слабительного выпить для облегчения? А? Или клистир тебе поставить, чтобы нормально говорил, словами, понятными народу?
   - Так, я ж и хочу дальше-то...
   - Вот дальше и говори, не тяни кота за хвост!
   - В общем, мы - лучшие, так?
   - Оле-оле-оле-оле, Россия, вперед!- заорал, вскочив от толчка в бок прикорнувший в углу министр спорта и туризма.
   - Тьфу, ты... Ну, сядь, сядь уже. Кончился чемпионат.
   - Что, правда?
   - Для нас - кончился. Ясно тебе?
   После паузы, во время которой рыдающего министра отпаивали водкой из графина, обсуждение возобновилось.
   - Ну, так что там с идеями? Продолжай.
   - Мы - лучшие. Господи, да успокойте вы его, наконец... Он нам тут слезами весь стол залил уже... Я повторю свою мысль: мы лучшие. Но нам мешают. Поэтому нам плохо.
   - Ну, так ты тоже за войну, что ли?
   - Нет-нет! Ни в коем разе! Воевать мы не можем! Но врага своего надо знать, и надо объединиться всем вместе против врага!
   - То есть, все равно в итоге - воевать... Вот ведь... Как ни предложат советчики, а все война выходит. Назовешь врагом евреев - война. Назовешь немцев - тоже война. Англичан вообще трогать нельзя - вся Европа на дыбы встанет... Французы? Поляки? Итальянцы? Кто враг, но чтобы войны не было?
   - Так, вот именно! Враг должен быть! Иначе, почему у нас так плохо, не от руководства же...
   - Что-что? Ты говори, да не заговаривайся!
   - Я как раз и говорю, что плохо - не из-за руководства! Плохо из-за врага! А воевать этого врага мы не можем, потому что он очень далеко от нас!
   - Оп-па... Это ты что, про инопланетян шарманку завел, что ли? Этим народ не пронять... Хотя, попробовать можно.
   - Нет-нет. Никаких инопланетян. Все должно быть понятно даже уборщице общественных туалетов. Даже простому участковому должно быть ясно, что вот он, враг. Все из-за него. Но вот не дойти до него нашим армиям, потому и терпим. Потому и плохо нам. Но - всем вместе. Иначе они нас просто съедят.
   - Ну-ка, ну-ка... Идея проблеснула неплохая, вроде... Только где же мы такого врага найдем, чтобы и далеко, и правдоподобно, и непонятно и проверить нельзя?
   - А вот же, вновь открытый южный материк!
   - Антарктида, что ли?- почмокал языком, как будто пробуя слово на вкус.- Ан-тарк-ти-да. А враги, стало-быть, ан-тарк-тид-цы... Язык сломаешь. Нет, так не пойдет. Надо короче как-то. И потом, наши же знают, что там мороз и белые медведи.
   - Пингвины! Медведи - на севере,- поднял руку, как в школе, министр образования и культуры.
   - Одна фигня: пингвины, пингвинсы, пиндосы... О! Пиндосы! Какое позорное слово... Его можно использовать. Но только - не Антарктида. Русский человек, да после стакана водки, просто не в силах такое выговорить. Должно быть короче, меньше согласных, легче произносить...
   - Антаркта?
   - Ты тупой совсем? Так еще труднее!
   - Антарика?
   - Лучше. Но слишком своим этим "ант" на Антарктиду указывает.
   - Амтарика?
   - Это что-то на индийское смахивает...
   - А-ме-ри-ка?- осторожно произнес министр информации и пропаганды.- А? Как вам - Америка?
   - Во! Пойдет! Объявим врагом всеобщим Америку, врагами - американцев, а по-простому, по-пошлому - пиндосов. Это пройдет. Должно пройти. А где тут мы Америку эту установим?- крутанул глава правительства большой золоченый глобус.
   - Как можно дальше от нас. Лучше - на другой стороне света.
   - То есть, вот тут, значит,- палец с холеным полированный ногтем ткнул в сплошное синее пятно западного полушария.- Так. Решено. Значит, записываем нашу политику: мы - лучшие... Успокойся, успокойся, дурик. Лучшие мы, просто пиндосы помешали опять, понимаешь? Американцы эти во все щели лезут. А нам, народу-богоносцу, до них ничем не достать. А их методами мы не можем, ибо избранные суть. Министру информации и пропаганды: открыть народу Америку. Министру образования и культуры: вставить про Америку в историю и географию. Объяснить все. Организовать командировки писательские... Ну, придумайте там сами. В общем, книг побольше чтобы было. И в газетах новости чтобы. Министр наш спортивный утрет глаза и сообщит народу, что проиграли из-за пиндосов проклятых. Все они лучами нас разными мучают. И погода! Погода наша плохая - от них. И урожаи хреновые... И мы все должны, как один человек, в тесном строю и так далее и так далее... Ну, не мне вас учить. В общем, эль пуэбло унидад хамас сера венсидо. Ясно?
   - Так точно!- встали дружно министры.
   И пошли открывать народу Америку.
  
   Демократия - это когда большинство!
  
   - А ну, постой-ка, гражданин хороший!- выдвинулся из тени местный участковый.- Ты чего мимо опять бежишь, с мужиками вместе не выпиваешь?
   - Да я это... Не заметил я вас, извините,- вынужден был я остановиться.
   - Заметил, не заметил - это без разницы... Штрафная тебе.
   - Ну, не могу я никак! Жена дома ждет. И еще... О!- вспомнил я с радостью.- У меня ж предъязвенное!
   Участковый нахмурился, передал куда-то в темноту за спиной два стакана, что держал в радушно распахнутых руках, поправил фуражку. Фуражки теперь они носили по новой моде. Обязательно с очень маленьким козырьком. И обязательно - с захлестнутым на подбородке ремешком, как будто вот-вот вскочат в седло и помчат куда-то совершать угодные обществу дела.
   - Та-ак...,- обошел он вокруг меня, всматриваясь.- Жена у него, значит... И еще предъязвенное еще у него.
   - Да-да!- поддакнул я.
   - А не врешь? Ну-ка дай мне твоих закурить, что ли!
   Я торопливо вывернул из кармана пачку сигарет, носимых для такого случая, открыл перед ним, потом щелкнул зажигалкой. Участковый не торопясь со вкусом затянулся, а потом с прищуром сквозь дым посмотрел на меня:
   - А сам что же? Или брезгуешь с народом перекурить?
   Ну, вот... Опять...
   - Господин участковый, вы же знаете - я не курю!
   - Как это?- прищуренные было глаза распахнулись в деланном изумлении.- Не куришь? Совсем?
   - Ну, так вышло... Не могу я, организм не дает.
   - Не пьешь,- загнул он палец.- Не куришь. Подозрительный ты человек, сосед! Придется пройти.
   - Да вы и так меня почти каждый день проверяете!
   - Что делать, что делать... А у меня, может, техники с собой нет, чтобы на месте тебя проверить. И не должен я все помнить. И вообще - чем вам труднее, тем государству лучше. Ясно?
   Участковый свистнул, и из той же тени вышли два дружинника с красными веселыми лицами.
   - Вот, ребятки, смотрите: не пьет, не курит... Убыток государству нашему приносит. Зачем живет? Кому нужен? А?
   Я молчал. Через день, практически через каждый день я не успевал вовремя скрыться и попадался участковому. И каждый раз он устраивал такой спектакль. С громкими криками, с разъяснением почтенной публике, тут же откуда-то появляющейся во дворе. Потом он по рации вызывал машину. Потом меня везли в райотдел на экспертизу, где врач проверял все мои справки и внимательно рассматривал рентгеновские снимки. Я предъявлял квитанции оплаты акцизных сборов, обязанность уплаты которых теперь была возложена на тех, кто сам не пил и не курил.
   ...
   А начиналось все так просто и даже смешно: решили наши политики по западному образцу запретить курение. Вообще запретить. Пусть, мол, курят по квартирам своим. Пусть никому не мешают своим курением. И тут-то и выяснилось, что такое настоящая демократия. На ближайших выборах сокрушительную победу над всеми остальными политическими силами одержали недавно созданная Партия любителей табака и примкнувшие к ней в качестве верных союзников Партия любителей водки и Партия любителей пива. Созданные вроде на смех, неоднократно высмеянные в анекдотах и разных КВН, они в один момент оказались у руля. Да и деньги табачных и водочных заводов оказались не лишними в предвыборной кампании.
   Хотя, не в деньгах даже дело. Просто оказалось вдруг, что большинство народа - курит. И большинство - пьет. А демократия - это как решит большинство. Вот большинство и приняло новые законы, полностью поменявшие приоритеты.
   "Страна живет с водки и табака!"- а кто и когда спорил с этим? А вот те, кто не пьет и не курит, выходит, подрывают экономическую мощь страны. А потому...
   Ну, и так далее. Все акцизы теперь платят непьющие-некурящие. Штрафы - тоже на них регулярно. Медосмотры платные, чтобы доказал, что пить-курить не можешь. А вот если выясняется, что можешь, но не хочешь - принципиальный, мол. Ну, тогда и административка, а в дальнейшем - уголовное преследование.
   ...
   - Ну, что, отпустили?- стоял на крыльце и опять щурился сквозь дымок сигареты участковый.
   - Отпустили. Вы же и так знаете, что не могу я...
   - Не можешь - поможем, не хочешь - заставим,- отозвался он лозунгом Партии любителей табака, теперь выложенным золотыми буквами под крышей Думы.- Лечиться тебе надо, сосед. Желудок лечить - и пить с мужиками, как все. Голову лечить - и начинать, наконец, нормально курить. А то, как маленький прямо... Ну, ты же не диссидент, я надеюсь? А? Сосед?
   Обратно домой я брел, опустив голову, целый час. Медленно поднимался по лестнице на восьмой этаж: в лифте было слишком накурено. Эх, жена опять будет ругаться, что поздно пришел. И деньги ведь не лишние совсем, которые ежемесячно приходится отдавать в казну за право не пить и не курить...
   А может и правда...
   Как все...
  
   Политика
  
   По субботам обычно сразу после футбола показывали про политику. В два - футбол, то есть когда народ в основном уже проснулся после пятницы и после рабочей недели, протер глаза и даже уже позавтракали многие. А в шестнадцать, к обеду, как лучшее блюдо, давали политику.
   Старики говорят, что раньше политику никто не смотрел. Мол, скучная она, эта политика.
   Ну, старики же, что с них взять. Темные они совсем. Политика - это ж самое интересное!
   Сначала всегда играли гимн, показывали флаг, а потом... О-о-о! Потом все и всегда было по-разному. Даже был специальный канал, где можно было, послав SMS с коротким номером, поучаствовать в розыгрыше догадок: а что там будет в политике этой субботой, сразу после гимна?
   Петр Мамонов, сорока лет от роду, токарь пятого разряда, отличный семьянин, беспартийный, отец двух дочек, таких SMS не посылал ни разу. Это ж чистая разводка для лохов! Там и деньги со счета снимают не малые. Конечно, если выиграешь - приз просто офигительный. Но мы, что, говорил он жене, бедные, что ли? Одеты, обуты, накормлены, телевизор вон - во всю стену. Чего еще надо нормальному человеку?
   И все равно каждую субботу он садился к телевизору и, поболев за родное и с детства любимое "Динамо"... А! Вот это еще надо объяснить. Он болел за "Динамо", потому что жил недалеко от стадиона, и от завода имел абонемент. Вот как пришел на завод, еще пацаном совсем, так и стал абонемент использовать по назначению - ходить на футбол. Потом-то пришлось делиться. У старшей дочки парень тоже футболом увлекся. Да и погулять молодым хочется отдельно от родителей. Вот Петр и отдавал абонемент (он был на предъявителя) Ольге Петровне - дочке своей. А сам, следовательно, с двух часов подпрыгивал в кресле у телевизора, настроенного на футбольный матч любимой команды.
   После футбола был пятнадцатиминутный перерыв, во время которого можно было выйти на лоджию, перекурить, отдышаться, вспоминая перипетии матча, поругать вполголоса своих защитников или похвалить нападающих, но как только звучали первые такты гимна, беспартийный токарь Мамонов опять сидел перед телеэкраном во всю стену и в нетерпении подзуживал:
   - Ну, начинайте уж вашу политику, начинайте!
   По рейтингу субботняя "Политика" стояла на первом месте. Статистика утверждала, что эту программу смотрело практически все население страны. Продажа дисков с записью прошлых сезонов "Политики" приносила весомый вклад в бюджет государства.
   К "Политике" с кухни приходила и жена. Пока шел футбол, она смотрела по второму телевизору очередной бесконечный сериал про "Маменькиных сынков". А вот к "Политике" - шла к мужу, втискивалась в то же кресло, обнимала его, приникала всем телом тепло и приятно, шептала на ухо:
   - Ну, Петь, что сегодня, как думаешь?
   Петя думал, солидно сдвинув брови, а потом отвечал:
   - А какая разница? Все равно не догадаемся!
   - Нет, ну ты как думаешь?
   - Я думаю...,- он делал паузу, вспоминая, что и как происходило.- Я думаю... А как фамилия-то нынешнего?
   - Вроде, Карапетян, что ли.
   - Ну, тогда на почве национальной розни, наверное.
   Гимн заканчивался, на экране начиналась любимая передача миллионов "Политика".
   Происходила полная смена руководства страны, покушения удачные и неудачные, убийства с применением всех видов оружия, вмешательства зарубежных спецслужб, вооруженные и мирные перевороты, раз даже просто уход в отставку был - вот кто-то обломался на своих СМС-ках, эпидемии с заражением и смертями, смертники в поясах и на грузовиках со взрывчаткой, крушение поездов и падение самолетов... Один президент просто умер в прямом эфире во время собственного выступления - инсульт, одного отставили церковным собором, доказав, что он - воплощение антихриста на земле...
   Если повторы и были, то только в общем сюжете: что-то должно было смениться. А вот что и как? Этого не знал никто.
   Два часа, даже дольше футбольного матча, шла эта программа. И два часа народ у телевизоров только и мог стонать:
   - Нет, ты подумай, а... Что придумали... Да как же такое можно было догадаться, а? А кого поставили? О-о-о-о... Да ни в жисть! И что, есть победитель? А-а-а, мать, смотри, смотри, я же почти догадался!
   Этого, сегодняшнего, действительно "уговорили" по национальному и религиозному поводу какие-то чернявые мужики в зеленых масках, из-под которых торчали бороды, и один даже был в чалме.
   Потом, как водится, наводили конституционный порядок. Потом передавали власть преемнику, чтобы страна не осталась без власти ни на час. Потом официально сообщали о времени новых выборов, которые тоже происходили с помощью телефонных SMS всегда на следующий же день, в воскресенье.
   Ну, а с понедельника все опять шли на работу. С понедельника политикой заниматься было некогда. Надо было работать. Разве только в курилках мужики обсуждали, как оно все прошло на этот раз, и кого выбрали главным, и кого он поставил на министерские посты, и чего можно ждать к следующей субботе. К четырем часам, сразу после футбола.
  
   Правоохранительные органы должны идти на шаг впереди преступников...
   Р.Нургалиев, министр внутренних дел РФ
  
   Пять шагов
  
   К остановке автобуса подошли два контролера в синей форменной одежде с фирменными беджиками на груди в сопровождении милиционера с животом и недовольным лицом.
   - Ну?- скучно и серо спросил милиционер.- Ну?
   - Вот этот,- ткнул в меня пальцем тот, что пониже.- Вишь, как смотрит гордо. Точно - этот.
   - Сержант Степанов, двадцать четвертое отделение милиции, прошу пройти со мной,- козырнул милиционер.
   Я удивился. Вот уж чего-чего, а с милицией никогда у меня проблем не было. Тем более по утрам перед работой. И не просто перед работой: сегодня был последний день испытательного срока, надо было написать отчет, появиться с общительной улыбкой у начальства, показать себя во всей красе, чтобы завтра уже идти в офис, твердо будучи уверенным в своей непотопляемости.
   - Пройдемте, пройдемте, гражданин!
   - Мне на работу...
   - Всем на работу. И я на работе, времени еще - видите? Так что не будем тут демагогию... Пройдемте.
   - Вы меня арестовываете, что ли?- вспомнил я, что надо говорить.
   Он подумал, сдвинув форменную фуражку на лоб и почесывая затылок.
   - Э-э-э... Нет, пожалуй. Пока задерживаю. Для выяснения.
   - Я могу позвонить хотя бы?
   - Да хоть обзвонитесь, только пошли уже, а? Я с шести утра сегодня на смене...
   Пока шли, я позвонил другу-адвокату, который не мог приехать сразу, но просил держать в курсе, а также на работу, предупредив, что задержусь не по своей вине.
   - Вот, товарищ капитан,- махнул левой рукой в мою сторону сержант, правую прикладывая к головному убору.- С остановки взял.
   - Ага!- радостно воскликнул капитан.- Ну, наконец-то! Свободен! С тебя еще два дела и отпущу сегодня.
   Сержант выскользнул за дверь, аккуратно притворив ее за собой, а капитан с довольной улыбкой обратился уже ко мне.
   - Ну, здравствуйте, дорогой вы наш! Документы на стол, пожалуйста, присаживайтесь, разговор будет долгим. Ах, да... Капитан Иванов, дознаватель.
   - Ага,- хмуро ухмыльнулся я.- Иванов... И вся Россия на вас держится...
   - На фамилии, не на мне лично!- широко улыбнулся он, быстро перелистывая мой паспорт и занося данные в компьютерную базу.- Так... Еще минутку. Ну, вот. Итак?
   Капитан отодвинул мой паспорт на угол стола и выжидающе уставился на меня.
   - Что?
   - Рассказывайте, рассказывайте!
   - А что рассказывать-то?
   - Ну, вас же не просто так привели ко мне, так? Что-то же было? Вот и рассказывайте.
   - Да ничего не было. Подошли контролеры, ткнули пальцем, сержант привел...
   - А! Контролеры! Ну, начнем с этого,- он начал опять стучать по клавишам компьютера.- Так, так, так... Контролеры... Это у нас вот здесь - административное, значит...
   - А что я нарушил-то?
   - Билет предъявите, пожалуйста. Ну, или что там у вас - талончик, проездной, карточка...
   - У меня закончился...
   - Вот! Вот же!
   - Но я бы купил!
   - А на что?
   Я порылся в карманах и достал деньги:
   - Вот.
   - Так-так-так... Тысяча, еще тысяча. Раннее утро. Первые автобусы. Сдачи нет. Хитро, хитро... Хотели на водителя свою вину свалить?
   - Послушайте, товарищ капитан, меня притащили к вам ни за что, теперь вы мне говорите, что я что-то нарушил, хотя никакого нарушения не было, а мне сегодня надо не опаздывать...
   - Кстати, а почему? Почему сегодня, именно сегодня, вам нельзя опаздывать?- его пальцы привычно почти вслепую бегали по клавишам.
   - Это к делу не относится...
   - Вот видите, вы уже сами понимаете, что дело есть. Но вот что относится, а что нет - это надо еще разбираться. Так почему вам опаздывать нельзя?
   - Срок у меня испытательный сегодня заканчивается.
   - А на вид вы не молоды. А срок - испытательный. Новая работа?
   - Кризис... Нашел вот...
   - О-о-о...,- он пощелкал мышкой, посмотрел на экран.- А это уже больше. Везет мне сегодня на такие дела.
   Он поднял трубку телефона и приказал привести пару понятых.
   Я сидел, ничего не понимая.
   - Можно, я позвоню?
   - Один звонок, договорились?
   Один звонок я сделал другу, сказав, что тут что-то странное и уже понятых вызвали. Друг сказал, что будет через полчаса. Я немного успокоился. И сам не заметил, как в полной растерянности оказался в камере - без документов, без содержимого карманов, пересчитанного и описанного при понятых - двух седых старичках, сидевших перед тем на скамейке у крыльца. Им было интересно и весело. Они толкались локтями, вытягивали шеи, рассматривая все, что я выгреб из карманов...
   Время тянулось медленно. Часы тоже остались в кабинете дознавателя. Как и телефон, как и все-все-все, что было при мне. Я то садился, то вставал и начинал ходить по камере, пытаясь рассчитывать минуты и часы от количества пройденных шагов.
   ...
   Через невообразимо долгое время лязгнул засов толстой, не пропускающей звуков, двери. На пороге стоял хмурый друг-адвокат.
   - Пошли...
   Той же дорогой поднялись на второй этаж в кабинет капитана. Он ждал нас, стоя у окна и смотря на улицу, где начинал накрапывать серый осенний дождь.
   - Привели? Вон, пусть почитает свое дело, а потом забирает свои вещи.
   Присев к столу, я пролистал свое "дело". Там уже было подшито несколько страниц убористого шрифта.
   - Фантастика!- только и смог вымолвить, просмотрев быстро.
   Там говорилось, что меня должны были оштрафовать контролеры, но для этого пришлось бы проехать до конца, до последнего остановочного пункта. Таким образом, я опаздывал на работу и меня увольняли, как не прошедшего испытаний. В злобе я бил стекла в автобусе, и меня пытались задержать уже за хулиганство. Я убегал и оказывал всяческое сопротивление. В общем, выходило, что мое "дело" уже можно было передавать в суд.
   - Но ничего же этого не было!
   - Не было, не было... Потому и не было, что мы, милиция, сработали быстро! Мы идем теперь не на шаг, а на пять шагов впереди преступников. И вот вы - как раз и есть наш объект. Вы - преступник по всем расчетам. Вот проценты соответствия ваших возможных действий. Вот статьи, которые могли быть нарушены... Ну?
   - Что?
   - Как ребенок просто. В камеру и в суд или все же договоримся?
   Я удивленно переводил взгляд с него на своего друга. Это как же? Он вот так, в открытую, при свидетелях, предлагал мне дать ему взятку, что ли?
   - Э-э-э... Сколько?
   - Десять тысяч. По совокупности, сами понимаете.
   Друг молча вытащил из бумажника две купюры, положил их на стол.
   - Дело забираем?
   - А нафиг оно мне теперь?- хохотнул капитан, бережно укладывая деньги в карман кителя.- Забирайте, забирайте. И не попадайтесь мне больше! Я же мог и на всю катушку, знаете!
   Ничего не понимая, совершенно ошарашенный, я вывалился на крыльцо.
   - Слушай, ты же адвокат! Мы же могли его за коррупцию! Это же статья верная!
   - Отстаешь от жизни,- хмуро ответил друг.- С коррупцией они покончили в позапрошлом месяце. Так и объявил их министр по телевидению. Все, понял? Нет у нас больше коррупции. И жаловаться больше не на что. Зато они теперь идут на пять шагов впереди преступников... Черт! И нафиг я учился-то на адвоката? Пора уходить в милицию...
  
   Председатель Правительства одержал победу на татами над членами Олимпийской сборной по дзюдо. Члены сборной сказали в своих интервью, что нисколько не поддавались
  
   Непобедимый
  
   Принц Аджах был непобедимым борцом на поясах. Весь год до обязательной ежегодной очередной войны с очередным врагом он только и делал, что разъезжал по стране, выискивал в каждом городе силача и обязательно боролся с ним на поясах. И всегда выигрывал, укладывая огромного местного силача аккуратно плашмя на спину. После этого всенародного действа под громкую музыку и возбужденные вопли толпы был пир на весь мир - это тоже была традиция. Поэтому во всех городах и селах ждали с нетерпением, когда же принц Аджах приедет к ним. Побороть его никто и не мечтал, но вот пир... Пир - это да! И еще - разве просто побыть рядом с великим силачом, то есть, с величайшим силачом и непобедимым борцом, да еще и принцем - разве одно это не счастье?
   Ваньо был простым пастухом в своем селе. Но он тоже мечтал о приезде принца. Для этого Ваньо каждый день делал зарядку, а потом бегал по холмам и лесам за баранами и овцами, иногда специально пугая их, чтобы бежали резвее. Еще он поднимал тяжести. Целыми днями он поднимал встречающиеся валуны, или таскал на спине молодого барашка. А иногда, поднатужась, взваливал на плечи опоясанную ремнем тушу старого барана-вожака и тащил его на себе под неумолчное баранье "бэ-э-э". Отара слышала голос вожака и бежала, куда вел их Ваньо.
   Вечером, сдав скот владельцам, Ваньо обливался холодной колодезной водой, надевал праздничную рубашку, вышитую красными крестиками по вороту и рукавам, и шел к месту сбора всех селян, к харчевне, стоящей на выезде из села. В ней всегда останавливались проезжающие через село купцы, потому что пиво у них тут варилось вкусное - это из-за воды, наверное - и еще потому что это была самая последняя "сельская" харчевня. Дальше начинались места, которые относились к городу, и там почему-то такая же еда и такая же постель стоили уже гораздо дороже.
   У харчевни Ваньо снимал рубаху и похаживал по вытоптанному до каменной твердости двору, пошевеливая плечами, напрягая руки и покрикивая, что готов сразиться на поясах с любым желающим, обещая напоить пивом того, кто победит. Пиво в селе любили. И развлечение такое - тоже. Потому каждый вечер Ваньо боролся. Он уже не раз кидал через себя или аккуратно укладывал перед собой всех сельских силачей. И даже кузнец признал, что хотя на руках он бы Ваньо быстро обставил, но вот спина у Ваньо крепче, потому на поясах он и выигрывает.
   Долго ли, коротко, близко ли, далеко, но заехал в село по своим королевским делам и какой-то гвардеец. Он пил пиво, сдувая пену с длинных черных усов, касающихся его мощной груди, если он чуть наклонял голову, смотрел рассеянно в окно на закат, думал о чем-то своем. А Ваньо опять похаживал по двору и звал селян сразиться с ним на поясах. И клал одного за другим всех, кто выходил против него.
   Заинтересовался гвардеец, потом подозвал хозяина, переговорил с ним негромко, узнал имя борца, а утром, молча и неспешно собравшись, легкой рысью ускакал на своем невысоком коньке дальше. Наверное, в столицу.
   А через месяц староста получил извещение, что принц Аджах заедет в село на пути из столицы к границе.
   После письма сразу наехали столичные. Они бродили везде, все трогали, все измеряли и все что-то морщились. Потом потянулись подводы. На них везли разобранный по бревнышку походный дворец принца. На каждом бревнышке был свой номер, поэтому молчаливые опытные рабочие быстро собрали на луговине, где всегда пасли коров, высокий с острой крышей, похожей на наконечник гигантского копья, дворец.
   Подводы приходили и уходили.
   Были заполнены все кладовые дворца - вино, еда для будущего пира, как поняли селяне, наблюдающие всю эту суету.
   Наводнившие село и окрестности рабочие быстро вырубили лес на сто шагов в каждую сторону, чтобы подлый враг не подполз и не ужалил принца.
   Потом рабочих увели, а вместо них пришел полк солдат, быстро раскинувший походные шатры на тех местах, где раньше был лес. Часовые встали цепочкой, перекрикиваясь днем и вечером и сменяясь каждые четыре часа. С этого дня сельский скот остался взаперти. Даже накосить травы, чтобы покормить скотину, не удавалось. Сначала скармливали старое сено, потом даже солому давали, тягая по пучку с крыш, а потом уже начали резать жалобно блеющую и мычащую скотину.
   На дворе стояло лето, было жарко, а соли, как обычно, не было. Чтобы не пропало мясо, его ели, давясь и уже ругаясь. Отец старосты помер от переедания. Еще несколько селян были при смерти от того же.
   Наконец, дошло дело и до Ваньо.
   Он проснулся от того, что на него кто-то внимательно смотрел. Попытался вскочить, но крепкие умелые руки тут же бросили его обратно на жесткий травяной матрац, прижали, полезли под подушку, приподняли лоскутное одеяло, потом прижали за плечи и за ноги. Люди в черном - Тайная стража королевства - стояли вокруг Ваньо и смотрели на него холодными змеиными глазами.
   - Ты будешь Ваньо-пастух?
   - Я,- кивнул Ваньо.
   - Не дергайся, а слушай внимательно и исполняй в точности. Завтра приедет принц Аджах. Он будет бороться с тобой. Времени у него мало. Значит, сначала ты встанешь на колени на счет раз-два-три, а потом он положит тебя, не кидая через голову. На счет раз-два-три-четыре. Понял?
   - Нет,- честно сказал Ваньо.- Я сильный, я хочу побороть принца Аджаха.
   - Запомни, пастух: принц Аджах есть непобедимый борец на поясах и символ нашей армии, непобедимой в боях. Никто и никогда не может его побороть...
   - А если я смогу?
   - А если ты сможешь, то все жители села будут убиты, дома сожжены, дорога перенесена в сторону, и принц все равно останется непобедимым. Ты понял? Ты борешься не за победу, а за жизнь всего села. И жизнь село получит только в том случае, если ты, пастух Ваньо, на счет раз-два-три упадешь на колени, а на счет раз-два-три-четыре ляжешь под ноги принца.
   Сказали и исчезли, как будто и не было черных воинов Тайной стражи королевства. Но они были, потому что Ваньо очень хорошо запомнил этот серый и сухой голос, монотонно заученно твердящий ему "раз-два-три" и "раз-два-три-четыре".
   На другой день к обеду приехал с небольшой свитой принц Аджах.
   На вытоптанную луговину перед походным дворцом принца вывели умытого и обрызганного цветочными водами Ваньо и поставили напротив принца. За принцем стояли двое в черном, внимательно смотря на Ваньо.
   Принц и пастух сошлись, взялись крепко за пояса друг друга.
   Ваньо посмотрел в глаза принца и увидел там скуку и лень. И ему тоже стало скучно.
   На счет раз-два-три он рухнул на колени. А на счет раз-два-три-четыре - упал на спину.
   - А говорили, силач,- лениво процедил принц.- В пехоту его, рядовым.
   Подскочившие тут же сержанты с цветными нашивками на кожаных шапках дубинками подняли на ноги Ваньо и погнали бегом к шатрам охранного полка.
   - Все парень, ты свое дело сделал. Теперь будешь в армии служить!
   Сзади уже скрипели подводы, на которые клали бревна от разбираемого дворца. На бывшую луговину выставили столы. Еды было по счету - ровно по числу живущих в селе. Только никто не толкался и не рвался к дармовому угощению: все и так объелись мяса. Потому сидели тихо, пили пиво и покачивали головами в неспешном разговоре:
   - А силен наш принц-то! Как он Ваньо грянул о землю... А ведь мог и через себя кинуть, поломал бы парня. Силен и добр наш принц.
   ...
   В армии Ваньо научили ходить строем, держать тяжелое копье и тяжелый щит, колоть мечом, бить двуручной секирой. Бойцы вокруг него все были крепкие, как на подбор, перевитые сухими жесткими мышцами, как канатами. По вечерам они боролись на поясах. А по ночам переговаривались неслышно у своих костров.
   Ваньо с ужасом узнал, что все его товарищи тоже легли на счет раз-два-три-четыре...
   - Но как же так? Тогда принц, выходит, не самый сильный? Но тогда перед сражением его победит любой принц со стороны, и мы проиграем войну?
   - Ну, ты даешь, паря... Точно, пастух. Думаешь, их принцы по-другому борются? И потом, есть же еще мы, армия. И чужому-то принцу объяснили, небось, что если на счет раз-два-три-четыре не ляжет под нашего, то мы, армия, сожжем и сотрем с лица земли его королевство, и убьем всех жителей, и перенесем границы... А так, все же - по мирному почти. Ну, посчитает - раз-два-три-четыре - ляжет под нашего. И мирно-спокойно вольется в наше королевство. Будет в друзьях у принца. И будет всем рассказывать, какой наш принц непобедимый. Так что спи, деревня! Спи и славь даже во сне непобедимого принца Аджаха!
  
   Штампик
  
   - Сержант Васильев,- козырнул неловко худой длинный пацан в сером.- Предъявите документы, пожалуйста.
   - А что случилось?
   - Плановая проверка. Просто предъявите паспорт, покажите регистрацию. Можете не давать мне в руки, если опасаетесь,- он так говорил, как будто сам стеснялся чего-то.
   - Ну, вот...
   - Спасибо. Еще минуту. Ладошку вашу,- он ловко перехватил мою левую руку, посветил фонариком, нахмурился.
   - Ну? Еще один?- подплыл сбоку толстый капитан.
   Интересно, подумал я, как он надевает сапоги? И как вообще можно так раскормиться?
   - Э-эй, гражданин, вы меня слышите?
   - А?
   - На выборы, значит, опять наплевали? Свой гражданский долг не исполнили? Или думаете, раз регистрация в паспорте есть - у вас все в порядке? Что?
   - Что?
   - Дразнитесь? Законов не знаете?
   - Да о чем вы, в конце концов? Мне домой надо!
   - Вот сейчас штраф с вас возьмем, тогда домой и отправитесь. Согласно кодексу, в случае отказа от исполнения гражданского долга, взимается штраф в размере - сколько, сержант?
   - Пять тысяч, товарищ капитан!
   - Молодец, выучил. С вас пять тысяч. По протоколу.
   - За что?
   - А вы выборы воскресные игнорировали? Вам на город свой, на страну свою - наплевать? Ну, вот за это с вас пять тысяч. По протоколу.
   Я обратил внимание на этот повтор и тут же вполголоса спросил:
   - Товарищ капитан, а как бы без протокола-то?
   - Ну, это не положено, вы же понимаете? Но - две с половиной. Это - минимум.
   - У меня нет с собой столько...
   - Значит, пишем протокол,- вздохнул капитан.- Пройдемте в сторонку, не будем мешать народу. Сержант, выписывай пока, а я еще погляжу на народ.
   - Товарищ сержант, ну что вы, в самом деле, какой протокол? И с чего вы взяли, что я на выборах не был? Очень даже был. И проголосовал, как надо.
   - Вы мне сказки не рассказывайте. Всем, кто голосовал, штампик ставят несмываемый на руку. Специальная краска, только в ультрафиолете видна. Краска импортная - месяц держится. Вот у вас штампика-то нет. А еще пытаетесь обмануть... А я - при исполнении... Вот вам протокол, распишитесь. И постарайтесь поскорее оплатить. Эти дела будут рассматриваться в первую очередь.
   Опять подплыл капитан.
   - Все? Счастливой дороги. Будьте внимательны в толпе. Берегите свои вещи. Бойтесь террористов.
   И тем же тоном:
   - Да, протокол-то прочитайте!
   Я развернул свернутую бумажку и прочитал ярко-красные слова: "Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера!".
   - Вот черти! А я ведь поверил!
   - Это хорошо. Хорошо, что поверили. Потому что на следующих выборах будет именно так. Ну, улыбайтесь, улыбайтесь же! И - до свидания!
  
   Открытие
  
   - Помогите! Помогите мне!
   Дежурный скучно смотрел через толстое пуленепробиваемое стекло на вбежавшего растрепанного гражданина.
   - Мне угрожают! Меня могут убить!
   - Угрожают? Хм... Это личное или связанное с бизнесом?
   - О! Я ученый! Я не бизнесмен! Мне угрожают, за мной следят...
   - Тогда это не к нам,- дежурный зевнул, аккуратно прикрыв ладошкой рот.- Это вам с торца нужно, с той стороны. Там отдел по борьбе с организованной преступностью. Вот когда угрожают или там требуют чего - это к ним.
   - Я же не могу отсюда выйти! Меня сразу убьют! Я совершил великое открытие...
   - А-а-а... Великое открытие - это в нобелевский комитет. Или, если все совсем запущено и уже мания преследования - могу помочь, позвонить. Вас вылечат, вы не волнуйтесь так.
   - Вы издеваетесь?
   - Да не дай бог! Меня тогда уволят, а до пенсии еще пять лет! Я просто объясняю вам, что и как.
   - Но меня же преследуют!
   - Пока мы с вами беседуем, вам ничто не угрожает. Вот, смотрите, я нажимаю большую красную кнопку - видите, да? Смотрите же, смотрите!- он нажал ладонью большую красную кнопку, занимающую значительную часть стола.- И все. Вы теперь в полной безопасности. Ну, по крайней мере, пока не выйдете отсюда. Итак, повторите, что у вас случилось. Медленно и спокойно. Идет запись на видео: камеры вон там и там.
   - Я ученый,- приосанился посетитель, поглядывая над очками в углы с камерами.- Я совершил открытие!
   - Повторяю: открытия - это не к нам,- дежурный подпер щеку ладонью, рисуя одновременно что-то карандашом в раскрытом перед ним блокноте.- Вы по делу, по делу.
   - О моем открытии узнали враги!
   - Так всегда и бывает. А вы хотели скрыть его от всего мира? Тогда в чем смысл делать открытия?
   - Но они не просто украли результаты моего труда! Они теперь стремятся убить меня!
   - Стремятся - это красивое слово. Вы его употребили правильно, да? Понимаете, стремления и убеждения у нас не наказываются по закону.
   - Но мне угрожают!
   - И это я вам уже говорил: по поводу угроз - в отдел по борьбе с организованной преступностью. Это как выйдете, сразу налево и вокруг здания.
   - Но они пытались меня убить!
   - Ах, уже пытались? Промахнулись?
   - Вы издеваетесь?
   - Нет, мне для записи.
   - За мной гнались. Я еле успел вбежать к вам!
   - Ага,- теперь дежурный заштриховывал свой рисунок, часто-часто водя карандашом по листу.- Все?
   - Ну... Да, все.
   - Тогда давайте ваши документы, я зафиксирую обращение - и можете идти спокойно домой. Ваше дело будет расследовано.
   - Как домой? Вы мне не выделите охрану?
   - Ах, вам охрану? Ну, так это же как выйдете от нас - уже направо сразу и буквально десять метров - отдел охраны. Они вам помогут.
   - Да что же это творится? Вы же должны помогать мне! Охранять и спасать! Меня же на улице ждут убийцы!
   - Да кто вам сказал, что кто-то вас ждет? Откуда вы взяли, что вы кому-то нужны? Что вы там изобрели такого интересного?
   - Я совершил открытие, которое поможет всему человечеству! Я изобрел лекарство для роста зубов! Выпил таблетку, лег спать, а к утру у вас здоровый зуб. Вы понимаете? Вот заболел или раскололся, или просто кариес только начинается. Вы пьете таблетку, ложитесь спать... А утром у вас - здоровые зубы!
   - Вон оно как,- насторожился дежурный.- А стоить такая таблетка будет миллион долларов?
   - Что вы, сущие пустяки - любой бомж будет сиять белоснежной улыбкой!
   Дежурный захлопнул блокнот, надел фуражку, поправил портупею, открыл дверь и вышел к посетителю.
   - Руки покажите,- попросил он вежливо.
   - Что?
   - Руки, говорю, покажите. Ап!- на запястьях неизвестного ученого защелкнулись наручники.- Так-то лучше будет. А теперь,- ткнул в бок стволом откуда-то взявшегося в руке большого пистолета,- Двигай ногами, ты, мерзость!
   - Что вы делаете? Идет запись!
   - Да нет у нас тут никакой записи! Кризис у нас, понимаешь? А тут еще и ты... Вперед!
   Он вывел ученого на крыльцо и оглянулся вокруг.
   - Ну, где тут твои убийцы? Что ты мне тут трепался?
   - Они есть, есть! Они ждут меня дома!
   - Не дождутся, думаю. Вот туда шагай, к стеночке, на траву, быстро-быстро, пока народ не собрался!
   - Что вы делаете? Я ученый!
   - Был ученый, станешь труп. Подумать только: я прекращу жизнь такого врага нации! Ты не понял? А подумай головой своей глупой, ученый... Ты изобрел таблетку. Стоит она копейки. И что мы имеем?
   - Здоровые зубы у всех!
   - Зачем? В каждом доме, практически в каждом доме внизу - зубоврачебный кабинет. Это как минимум четыре врача посменно и восемь медсестер. И еще пара офис-менеджеров. И еще производство медицинское - те, кто делает все эти шпатели, буры, дорогущие кресла, обезболивающие средства, цементы, вкладки, коронки... Тысячи человек задействовано, понимаешь? В каждом доме - клиника. А ты - таблетку. И куда пойдут эти люди? На улицу? А еще - твои копейки вместо тысяч и тысяч рублей на лечение зубов. Прекращается денежный оборот. Народу не на что купить товар. Останавливается спрос. Нет спроса - нет производства. Твоя таблетка может погубить весь мир похуже мирового кризиса и мировой войны! Но ничего, я спасу этот мир.
   - Но ведь зубы! И вам надо делать зубы, и вашим детям...
   - А вот за то, что я сегодня сделаю, меня и моих детей, и моих внуков будут лечить совершенно бесплатно. И как раз это экономику не подорвет ни в коем случае. Ну, становись уже к стенке, вот туда, на травку.
  
   Политтехнологии
  
   - Да-да, у нас очень надежная организация. Мы на этом рынке с 1992 года, знаете ли...
   - И что? Вот так, все успешно и все в вашу пользу?
   - Так ведь - профессионалы! Мы занимаемся выборами профессионально. А не так, как эти любители, что раз в четыре года вспоминают...
   - Так, Дума...
   - И не только! Спорим, я знаю, какая мысль у вас появится, если я скажу: "выборы-выборы"?
   - Э-э-э...
   - Да не смущайтесь вы! Нормально! Вы думаете, Шнур сам вот так сам взял и написал: "Выборы, выборы, депутаты-пидоры"?
   - Вы хотите сказать...
   - Чего тут говорить? Стояла задача: уменьшить число мелких фракций в Думе. Вот и уменьшили.
   - Таким путем?
   - В том числе, в том числе... Но вы-то, как я понимаю, не в депутаты?
   - Мне бы - президентом.
   - Можно и президентом. Только дороже.
   - А какая разница?
   - У-у-у-у... Клиент не понимает... Одно дело - партию двигать вперед, придумывая слоганы и очерняя соперников, и совсем другое - человека вверх поднимать! Президент - это ведь не просто человек. Это Человек. Поняли? С большой буквы! Харизма должна быть!
   - Как - харизма? А если этот, как его, административный ресурс?
   - Ресурс уже есть? Это хорошо. Но без харизмы и ресурс не поможет. Вот, помните, как Ельцин плясал на сцене? А как Путин говорил: "Добрый вечер. Буду краток" - и все по-доброму смеялись? Это вам не толпой батьку пи-и-и-и-и-и... Извините, привычка.
   - Ничего-ничего... Так, на что деньги-то? На харизму?
   - Харизму не купить и не продать, батенька. А вот подделать... Ну-ка, скажите, ваши дети какой фильм хвалили в последнее время?
   - У меня же маленькие еще.
   - А какая разница? Ну?
   - "Кунг-Фу Панда".
   - Вот! Вот на что нам с вами понадобятся ваши ресурсы.
   - На кунг-фу?
   - На панду! Конечно же, на панду! Сделаем вам глазки - есть у нас пластический хирург. Сделаем выражение на лице. Сделаем... О! Рост немного уменьшим. Уменьшать - это вам не вытягивать. Отрезать всегда легче.
   - Что-то страшно мне... Может, лучше Шнура запустим?
   - Можно и Шнура. Пусть он снова напомнит о депутатах. Но и вами займемся. На противопоставлении. Значит, так: малый рост, ласковая улыбка, тихий голос и самое главное - глаза! Все. По этому плану и пойдем. Так - победим!
   - А программа? Программу сочинять будем?
   - Зачем? Считайте, вы уже выиграли! Даже и спорить с соперниками не придется. Они уже заранее проиграли. Потому что они пишут программы, а мы их - пандой: рост, улыбка, тихий голос, и самое главное - глаза!
  
   Титаник
  
   На самом деле "Титаник" не затонул.
   Он успел спуститься еще южнее, дрейфовал несколько дней, выплевывая откачанную мотопомпами воду, пока не уткнулся носом в небольшой островок, не отмеченный ни на одной карте. Климат там был не очень, чтобы очень. Вот и айсберги кружили вокруг, навевая мороз и дождь со снегом.
   Склады огромного теплохода, поставленные под охрану вооруженных револьверами матросов, скоро оказались захваченными наиболее активными и ничего не боящимися слоями нового населения островка. Сопротивляющихся новому перестреляли сами матросы. Из выданных им прошлой властью револьверов. А тех, кто просто не поддержал новую власть и введенную строгую карточную систему, посадили на быстро сколоченные плоты и отправили по течению, огибающему остров. Мол, убивать вас мы не убиваем, но и позволить есть нашу еду не можем. Авось, ваш бог вам поможет.
   Паек же получали только те, кто признал новую власть. Признал и активно участвовал в ее укреплении.
   Первые годы были самые трудные. Паек все время уменьшался. Дела не было. За банку тушенки разворачивались настоящие боевые действия.
   Наконец, к власти пришла наиболее радикальная группировка, не боящаяся никого и ничего. Первым ее шагом было открытие складов для народа. Идите и берите, что хотите - все ваше! Однако, взять было нечего. Среди пустых полок бродили тенями голодные островитяне, перешептываясь:
   - Все взяли до нас! Опоздали мы! Раньше надо было!
   Но потом, когда от голода начали умирать прямо на берегу, кто-то первый сказал, что мясо - оно, как ни смотри, мясо и есть.
   Его тут же публично расстреляли, после чего погрузили в котел, сварили, и островитяне получили, наконец, корм, спасший всех от голодной смерти.
   Власти рассчитали точно, какова продолжительность жизни человека, сколько детей может родить женщина, сколько корма надо каждому, чтобы прожить и чтобы делать что-то полезное.
   Все, кто казался не нужным или просто выражали даже не протест, а сомнение в правильности избранного курса, заносились в длинные списки, которые регулярно обновлялись. По спискам матросы отбирали необходимое количество и расстреливали. Остальным поэтому еды хватало.
   А полезное дело быстро нашлось.
   - Вы понимаете,- спрашивали, глядя в глаза островитянам, представители власти,- что сделают, найдя нас? Вот подумайте: приходят корабли. Сходят на берег спасатели: матросы и ученые. Заглядывают в ваши котлы... А там? Вот, то-то! Теперь-то вот такое уж положение сложное вышло, что все вокруг - враги. И у них у всех, кто вокруг, будет только одно желание: убить вас, всех, кто здесь.
   - Но мы же не виноваты,- пытались протестовать отдельные непонятливые.- Это же все вы! И голод опять же...
   - Что значит - мы? Что вы с больной головы на здоровую? Мы, между прочим, спасли вас от голода. Мы, что бы там ни клеветали, накормили вас. А теперь мы обороним вас и спасем от тех, кто вокруг!
   И все взрослое население стало теперь работать на оборону острова.
   Строились многокилометровые баррикады вдоль всего берега. Прямо из того металла, из которого был создан "Титаник". Минировались пляжи.
   А недовольными, как обычно, кормили исполнительных.
   Но время шло. Те, первые, самые активные, постарели и умерли. Дети и внуки уже не понимали - а что, собственно такого? Корм - он и есть корм. И когда пришли корабли к неотмеченному на карте острову, то жители его спокойно вышли встречать моряков, ученых, туристов...
   А те...
   Они ужасались. Они везли еду, чтобы отучить от страшного. Они открыли свои школы, чтобы учить морали. Они изучали местную жизнь и качали головами...
   Прошло еще немного времени.
   И уже правнуки тех, первых, кто имел билеты на "Титаник", уплетая жареную картошку со свининой, запивая ее вином, поглощая на десерт ананасы и киви, сыто рыгая, переговаривались между собой:
   - Нет, неплохо это все, неплохо... Вон, и песок наш белый пригодился, продавать можно... Но все же - тс-с-с - говорили тут мне - тс-с-с - что при прежней-то власти порядка было гораздо больше, а то мясо было не в пример слаще... Только - тс-с-с! Мы же - за порядок. Не за мясо, в самом деле!
   Все-таки они были уже окультурены, и вслух признаваться в каннибализме им не хотелось. Не культурно как-то. Хотя...
   - Но ведь с тем-то мясом мы выжили, остров поднялся из дикости, и нас, что самое главное, боялись!
  
   В Москву! В Москву!
  
   - Ну, и что мне вам еще рассказать?- к концу уроков учитель расслабился, успокоился, стал улыбчивее и добрее.
   - Расскажи нам про Москву, учитель! Да, да, про Москву! Хотим слушать про Москву!
   - Это в который уже раз-то? Небось, наизусть уже все знаете?
   Классная комната в школе была всего одна. Если поперек, то шагов пять, а вдоль - все десять. На лавках, уставленных по периметру и застеленных цветными яркими половичками, связанными на уроках труда девчонками, сидели школьники. Вся школа большого села. Все пять человек. Это на трудах мальчишек и девчонок учили отдельно, потому что потом у них труд будет другой, разный он будет. В прошлый раз, например, трех девчонок водили на ферму и учили доить коров. А парни в это время помогали резчику колоть барана.
   А на обществознание и на историю все собирались вместе. Говорят, раньше тут сидели плотно-плотно, и даже зимой открывали форточки, потому что было душно. Теперь вот - всего пятеро. Но это еще хорошо, потому что у соседей, говорят, в этом году школа вовсе не открылась - некого учить.
   - Ну, что ж... О Москве вам, значит...,- учитель подошел к окну, выглянул на улицу зачем-то, посмотрел наверх, на серые осенние тучи, обложившие небосвод. В школе было тепло. Дров заготовили в этом году с запасом, и если что - детей можно было держать здесь, под хорошим присмотром, хоть целый день.
   - Москва, говорили те, кто видел ее, очень велика. Если к нашему селу добавить еще пять соседских, то и все равно получилось бы меньше, чем Москва.
   - Потому и называли ее всегда - большое село!- выкрикнул с места чернявый Аман, сын местного кузнеца.
   - Да, за размеры так и называли,- подтвердил учитель.- Только жили там совсем не так, как мы живем. Не было у них садов и огородов, не было чистой речки, из которой носим мы воду в наши бани, не было колодцев и ключей. А жили они в многоэтажных домах. Вот если дом поставить на дом, а тот еще сверху, и еще, и еще, то и получается такой многоэтажный дом.
   - Хи-хи...,- кто-то хихикнул, не сдержавшись, потому что знал, о чем будет речь идти дальше.
   - ...И сортиры в таких домах были прямо там, где люди живут. А все то, о чем вы сейчас подумали, стекало по трубам и растекалось толстым слоем по земле на специально выделенных полях около Москвы, пока там не высохнет полностью и не впитается в землю...
   - Ой, фу-у-у!- сморщился кто-то из девчонок.
   - Да-да, запах в Москве стоит тяжелый. Много народа, очень много. Много машин. Вот у нас в селе есть трактор, и вы нюхали, как пахнет из выхлопной трубы. А представьте, что этих тракторов сто или даже двести, и они стоят возле домов, разъезжают по улицам, из труб вылетают облака вонючего дыма... А в домах люди гадят прямо там, где едят, где живут, и все это ползет по трубам, частично сливаясь в воды реки Москвы, частично на те самые поля орошения...
   ...
   - А еще Москва брала дань. Самую тяжелую дань за все времена, самую позорную. Дань людьми. Она требовала присылать к себе самых умных, сильных, активных. И они никогда не возвращались обратно. Так что мы даже не можем сказать, зачем их туда свозили, что там с ними делали. Но из моего рассказа, надеюсь, вам стало ясно, насколько тяжело жилось нашим предкам, и как страшен город Москва, оставшийся для нас на сегодня просто исторической легендой.
   После уроков Аман с Джохаром забежали за общинный амбар.
   - Ну? Ты и теперь будешь говорить, что учитель всегда прав? Он рассказывает эту сказку о страшной Москве уже десятый раз, я считаю! И ни разу ни в одном слове не запнулся, слово в слово повторяет. Заучил - и теперь рассказывает из года в год.
   - Ну и что? А может, он правду говорит?
   - Может и правду. Только как проверить? Вот когда опыты химические показывает - там проверить можно. А про Москву... Уйду я сегодня,- вдруг резко оборвал обсуждение учителя Джохар.
   - Куда?
   - На Север пойду. В Москву. Дядька мой ушел туда. И дед мой туда ушел...
   - Так они же не вернулись...
   - А ты не подумал: может, там так хорошо, что и уходить оттуда не надо?
   - Если хорошо, они вернулись бы за нами.
   - Ага, как же. А если там хорошо, но очень тесно? На всех хорошего-то не хватит. Наоборот, надо всем сказки рассказывать, как страшно в Москве, как плохо, как гадко...
   - Так ты не веришь, что там дома, как каменные пещеры, вонючие и тесные? Что на улицах там дышать нечем? Что...
   - Да все это сказки. Ты подумай головой. Ну, поставишь ты дом на дом. А там второй и еще. Сколько он говорил? Девять домов? А как входить и выходить? А? Не бывает таких лесенок! А там, в Москве, наверное, чистые реки и ручьи, булыжная гладкая мостовая, большое подворье у каждого дома, арыки к огородам, чтобы не таскать воду ведрами, большие теплые сортиры со стеклянным окном в двери, откуда виден весь огород, огромные поля, чтобы скакать на лошади, леса с грибами, птицей и зверем... Там хорошо, в Москве. Потому никто оттуда и не возвращается. Ну, что им после Москвы у нас может понадобиться.
   - А я?
   - А ты оставайся. Но помни, если я не вернусь - там очень хорошо. Тогда ты тоже приходи в Москву. Будем там вместе на лошадях скакать, на медведя ходить. Будем, как братья.
   - А что сказать в школе?
   - Ничего не говори. Не надо. Пусть сами у родителей спрашивают, если хотят. Ну, брат...
   Они подняли кулаки, стукнулись ими слегка, и тихим полушепотом проскандировали:
   - В Мос-кву. в Мос-кву, в Мос-кву!
  
  
   Одна голова - хорошо?
  
   - Я - царь зверей!- оглушительно громыхнул лев.- Я иду гулять! Кто не спрятался - я не виноват!
   Саванна замерла на мгновение, а потом все засуетились, стараясь как можно скорее убраться из тех мест, где может пройти огромный хищник.
   Только пантера не шевельнулась. Она лежала высоко на ветке, свесив хвост, и никого не боялась. Обезьяны устроили шумный концерт, передавая друг другу то, что сказал лев. Птицы поднялись стаей, сделали круг в угасающем свете солнца и снова опустились в приозерных зарослях. Тишина опустилась сверху и придавила тяжелой лапой всех, кто слышал льва. Лежать, молчать, бояться!
   Лев шел гордо, мягко ставя лапу за лапой. Он не бежал, не спешил. Он шествовал.
   Все вокруг было знакомо и глубоко справедливо. Самый сильный был царем. Это справедливо. Слабые боялись и подчинялись. И это было справедливо. Зимой шел дождь. В самый разгар лета бывали засухи. Слабые от этого умирали. Сильные выживали. Мир был устроен правильно.
   Лев тряхнул роскошной гривой, и снова над саванной раздался его грохочущий голос:
   - Я иду! Я - царь зверей!
   Вверх он даже не глядел - что ему могут сделать какие-то птицы? И вообще, причем здесь птицы, если он - царь зверей?
   - Кто у нас сегодня главный?- спросила одна голова с крючковатым жутким клювом у другой.- Ты, что ли?
   Огромная птица напоминала гору. Только вершина была не одна, а сразу две, разделенных седловиной. На фоне этой птицы лев выглядел мышью полевкой перед ночной совой на охоте.
   - Ну, я,- откликнулась вторая голова.- И что?
   - Да вон, пищит тут, что, мол, царь...
   - И что?
   - Так командуй. А я исполню, как договаривались.
   - Царь, значит?- на мгновение задумалась вторая голова.- А мы есть хотим?
   - А мы всегда есть хотим!
   - Ну, тогда полетели, покушаем. Только без шума, ясно?
   - Обижаешь, начальник,- каркнула первая голова. Развернулись чудовищные крылья, поднявшие настоящий ураган на земле, в три скачка поднялась в небо страшная птица Рух о двух головах, лениво развернулась и, скользя по воздуху и набирая скорость, ринулась вниз.
   - Я иду!- кричал лев.- Ой... Я, кажется, уже лечу...
   - Какой-то он тощий, не находишь?- спросила первая голова, с сомнением рассматривая зажатого в когтистой лапе льва.
   - Тут соглашусь с тобой. Тощенький он и маленький. Отпустить его, что ли? Пусть массу нарастит сначала?
   - Ты сегодня командир - ты и командуй.
   - Ну, пусти его, пусти. Пусть подрастет немного. Завтра ты будешь командовать, а я слетаю за ним, тогда и посмотрим, не подрос ли уже.
   Черная тень накрыла саванну, ошеломленный лев, поджав хвост, порскнул в колючие кусты и затаился, дрожа.
   - Слушай, а как они всего с одной головой управляются? В нее же есть надо - когда думать-то?
   - Потому и не думают они. Всё жрут и жрут,- меланхолично заметила первая голова.
   - Это нам везет.
   - Это нам везет.
   Птица снова обратилась в гору, замершую посреди огромного континента. Одна голова уставилась на восток, другая - на запад.
   - Если что вкусное увидишь - скажи.
   - Обижаешь, начальник! Сразу и полетим!
  
   28 июля
  
   Солнце всходило над огромной страной. Двенадцать часов без малого катилось оно по небосводу с востока на запад, а с ним приходило утро, и приходил день, а потом и вечер в города и села.
   Сегодня был не простой день. Сегодня был особый день, день памяти. К нему готовились заранее. Дружины отрабатывали приемы рукопашного боя и обматывали арматуру цветной изолентой. Церкви отмывались и отчищались так, что первые же лучи солнца, отразившиеся от высоких куполов, вызывали слезотечение. Армия и ОМОН, начистив высокие берцы, выходили на улицы для поддержания порядка.
   А порядком было то, что указано было далекими предками. 28 июля - день крещения!
   С восьми утра патрули пошли по домам. В каждый дом, в каждую квартиру, в каждую семью. Там, где горели лампады и висели в красном углу иконы, пришедшие просили вежливо показать свои нательные кресты, обязанность ношения которых была прописана в законе, выпивали за праздник, если подносили, просто обнимались с единоверцами, если не подносили, крестились часто, и шли к соседям. Нет иконы? Нет креста? Выходи! И без шума тут, без сутолоки!
   Всех некрещеных сводили к центральной площади, на которой были уже расставлены купели для детей, стояли переносные колокольни, празднично раздававшие свой звон всему городу. В тех местах, где была река, вели всех к реке. Погода была летняя, хорошая. Некоторые из нехристей заранее надевали купальники и плавки, чтобы поплавать всласть по такому поводу.
   Специально обученные люди устраивали легкие беспорядки, красиво и картинно не подчиняясь законным требованиям властей. Тогда в бой вступал ОМОН, так же красиво и картинно размахивая длинными резиновыми дубинками и выпуская в разные стороны гранаты со слезоточивым газом, подкрашенным по поводу праздника в голубые и красные тона. Сопротивляющихся с молодецким уханием, с раскачиванием на руках кидали силком в воду, а потом окруженный ладанным дымом священник в золоте совершал таинство крещения.
   И все становились крещеными.
   На этом праздник не завершался.
   Была еще нация, которая не только не крестилась, но и причастна к этому празднику была совсем с другой стороны.
   - А чего они, а?- раззадоривали друг друга только что окрестившиеся мужики.- Чего они - нашего Христа так не по-человечески?
   Военные и ОМОН выстраивали коридор, по которому мокрые и возбужденные, получившие после купания по стакану церковного кагора, шли куда-то, где оказывался дом, как правило отдельно стоящий, чтобы не было пожара на весь город. Ворота были помечены заранее шестиконечной звездой. Ценности особые сданы в банк на хранение. Ну, если нормальный человек, понимающий. В больших городах даже организовывали не один дом, а целый квартал, да еще со своей молодежной милицией, которая противостояла и отбивалась. И вот тут уже шла стенка на стенку.
   После обязательного погрома, после разгона с улиц всех, не похожих на православный люд, после массовых драк под охраной ОМОНа и армии, народ успокаивался, размякал, и сидел в открытых для такого дела кафешках и простых забегаловках, обнявшись сбитыми руками, плача от умиления, радуясь единству народа в такой день - 28 июля.
   - Правильный праздник,- говорили старики, кивая головами.
   - Правильный праздник,- потирали руки торговцы крестиками и иконками.
   - Очень правильный праздник,- говорили власти.- Он с одной стороны объединяет, а с другой - дает выход эмоциям. Очень правильно предки придумали такое.
   Говорили, подумывают в верхах о введении чего-либо подобного, так, чтобы ежеквартально. А не раз в год.
   Хотя, и так хорошо, соглашались все.
   Хороший праздник.
  
   Партия
  
   В старых квартирах кухни очень маленькие. То есть, не в самых старых-старых, в которых раньше помещались шесть столов и шесть газовых плит, например, да и не шесть, а и побольше, а просто в старых. Ну, в тех, где удобно сидеть и, протянув руку, доставать из ящика стола ложки, снимать чайник с плиты, вытаскивать из холодильника холодную бутылку. И все - сидя. Удобно, конечно. Но только если не больше двух человек, потому что больше в кухне просто уже не помещаются. И сейчас там сидело ровно двое. Ароматный табачный дым вытягивало сквозняком в форточку, краснели остатками кагора в толстых хрустальных стопках, купленных по случаю в поезде дальнего следования, стояли уже изрядно потрепанные кухонной жизнью тарелочки и блюдца с разной вкусной мелочью.
   - Точно тебе говорю, все от его полной безыдейности. Была бы идея, был бы стержень в нем, не поддался бы искушению. А - нет стержня. Мягкий он у тебя, вот и увели...
   - Да не увели еще, мама!- чуть не рыдала Софья.- Никто и никого и никуда не увел. Он же сам честно пришел и сказал...
   - Вот! Сам сказал! Значит, думает уходить. Иначе, о чем было говорить? Может, он еще колеблется, так, вроде, посоветовался... А сам - мягкий, без стержня. Точно уведут.
   - И что же мне теперь?
   - В райком!- решительно ткнула в окно сигаретой поджарая и загорелая южным загаром мать.
   - Да он же беспартийный. Так ведь и не вступил тогда. Говорит, не верю. А без веры, говорит, нельзя - это будет просто обман какой-то.
   - Вот! Вот - бесхарактерный! Тут же не вера нужна, а доверие. И - знание. Как он может не верить или верить, когда ничего еще не знает? Походил бы на учебу, как все. Поизучал бы классиков. Поприсутствовал бы на собраниях партийных у нас в райкоме. А то - ишь, не верит! Да как он может верить или не верить, когда ничегошеньки не знает?
   - Да если бы собрания были прямо на работе, так все бы, независимо от хотения, попал. А так - идти куда-то. Зачем-то. А он же упрямый. Упертый такой...,- как будто даже с восхищением сказала Софья.
   - Вот! Слабый, но упрямый. Это его сдвинут чуть, а он уже на старое место и не вернется, потому что упрям. Собрания... Собрания - только в райкоме. Нечего тут опрощать партийную работу. Это раньше так было, при коммунистах - на предприятиях, в бытовках. И что? Чем все закончилось? Вот, то-то! Должна быть торжественность. Распорядок должен быть и расстановка. Должно быть отличие от работы и от домашнего повседневного быта. Партия - это тебе не по каморкам ныкаться. Это надо идти, бить ноги, думать по дороге, что скажешь, готовиться морально... Привычка такая должна возникнуть у человека, что без собрания чтобы - просто как больной. А ты представь, как у нас бывает на партконференциях! Конференция - это же тебе уже не простое собрание. Тут такой подъем, такое вдохновение! Поешь со всеми партийный гимн, и мурашки по коже, и слезы восторга на глазах. "А с трибуны гранитно-багровой улыбается наш секретарь!" Тебе, кстати, тоже уже давно пора в партию. А то как-то странно: мать у тебя старая активистка, бабка была в той еще партии - а ты вон, хвостом за мужем, а больше и никуда. Потому и страдаешь, ду...
   Она закашлялась, выдыхая дым от затлевшего фильтра, вдавила окурок в блюдце, сплюнула в сердцах.
   - Дурочка, ясно? Это я любя. А так-то разобраться - дура-дурой.
   - Мам,- осторожно спросила Софья.
   Она всегда очень осторожно разговаривала на эти темы, понимая, как легко оскорбить ни с того ни с сего настоящего партийного. Причем, оскорбить не со зла, а просто по незнанию темы, по непониманию важности для людей партийных всех этих ритуалов, собраний, конференций, чисток, наконец.
   - Мам, а это ничего, что мы о нем сейчас за глаза? Это как с партийной точки зрения - морально?
   - Ну, точно - дура,- махнула рукой мать.- Только так и надо. Нельзя человеку вот так просто в лоб сказать, что он не гож, что не так делает. Это можно только в порядке дружеской критики, на собрании, когда кругом все свои, все партийные, и все так же критикуют друг друга и одновременно занимаются самокритикой. Коллектив, собрание - вот тут только при нем. А пока мы как бы готовимся, ясно? Мы обсуждаем темы для критики, чтобы потом повлиять на критикуемого. Ясно тебе?
   - Но ведь он не может в райком? Он же беспартийный?
   - Все мы когда-то беспартийными были. И что хорошего, кстати? Нечем гордиться. Беспартийный он... Вот как все - так и он чтобы. Где принимают в партию? В райкоме. Кого принимают? Беспартийных. Вот надо прийти, поговорить, присмотреться. С секретарем нашим поговорить. Наш секретарь - очень сильный, знаешь ли. Его и в центре уважают, зовут в столицы, но он отказывается. Ему наша первичная организация ближе. Ему мы, простые партийцы - роднее. Хороший у нас секретарь... Так он вот поговорит с твоим, побеседует. Раз поговорит. Два поговорит. А там, глядишь, и выведут его перед собранием, твоего-то, да и примут в партию со всем его желанием. А уж в партии грешить - ни-ни! Все по закону и по нашей партийной морали! И никуда он тогда от тебя не денется. Ну, как?
   - Ой, мам, да если бы не ты - хоть в петлю лезть. А ты так все разъясняешь, так все понятно и правильно...
   - Так я в партии уже двадцать лет - вот и считай. Тут мой партийный опыт, моя вера в светлое будущее, мои товарищи, наш секретарь, наконец. Все тут!- она звонко шлепнула себя по лбу, поморщилась - не рассчитала силу удара, потерла лоб, собираясь с мыслями.
   - В общем, готовь своего к тому, что в субботу он со всеми вместе, как нашенский, родной, а не какой-то там иностранец, пойдет в райком. А уж там я его к секретарю подведу, подведу...
   - Но, мама, как же готовить-то? Он же упрямый - не пойдет!
   Мать пожевала тонкими губами, подняла стопку, заглянула внутрь, будто ища там ответ. Вдруг расплылась в торжествующей улыбке:
   - Так мы же тебя поведем с народом знакомить! Заявление там сразу напишешь. Устав возьмешь для изучения. Программу почитать надо опять же. Как он тебя одну в райком отпустит? Это же тебе не церковь какая - это ПАРТИЯ!
  
   Сказка для больших и маленьких о воздушных шарах, которые хотели летать, но не могли
  
   Воздушные шары были самые разные. Цветные, пятнистые, в полоску, с фигурами животных, со знаками зодиака. И форма их была разнообразной, а если бы кто-то взялся измерять их размеры, то убедился бы, что ни одной пары одинаковых шаров не было. Одинаковым было одно: они все рвались в небо. И еще было одинаковым у них то, что в небо улететь им не удавалось. Разве только одиночкам, вырвавшимся как-то из детских рук и рванувшим вверх, вверх, вверх! Выше, еще выше! А оставшиеся внизу только провожали завистливыми взглядами этих, освободившихся и свободных, вздыхали, морщили бока, тяжелели... Иногда под конец жизни, сморщенные и мягкие, они оказывались на долгожданной свободе. Их больше никто не держал за ниточку, за веревочку... А улететь, как мечталось в детстве - уже не было сил...
   - Эх-х-х,- говорил какой-нибудь весь цветной и красивый шар,- вот бы мне в небо. Ух, я бы тогда...
   - Да-а-а...,- поддерживал его другой, в виде глобуса,- уж тогда-то... Да-а-а... Летать на свободе... Это... Это необъяснимо. Это просто присуще нам, воздушным шарам. Иначе, зачем мы? В чем смысл нашей жизни? Только в полете! Полет - наша жизнь! А здесь... Разве здесь - жизнь?
   Остальные шары только вздыхали в ответ, качаясь на крепко держащих их нитках, веревках, канатах с якорями.
   - Земля держит,- солидно говорил какой-нибудь небесно-голубой "профессор".- К земле тянутся наши путы. Не было бы связи с землей - не было бы и помех нашему полету. Обрубить, обрезать, снять эту паутину - вот великая цель, за которую не жалко ничего... Даже собственной жизни.
   - Что вы говорите такое, коллега?- щурился ехидно ярко-зеленый, вытянутый огурцом.- Так-таки - земля? Может, это вовсе и не путы, а наши корни тогда? Думали ли вы об этом? Может, живем мы, пока привязаны к земле, пока связаны с ней накрепко. А обрубишь наши корни - и всё. Конец этой жизни.
   - Но как же те, кто освободился?- робко спрашивала молодежь.- Мы видели, они летали...
   - Они не летали, дети мои! Они - улетали. Я бы даже сказал - отлетали! Хоть один из них вернулся оттуда? Хоть один подал нам знак? Пролетел над нами, воззвал к нам? Нет.
   Но шары не слушали умных бесед. Их тянуло вверх. Они рвались в небо. И чем сильнее они рвались, тем крепче становились их путы.
Те, кто привязывал их к земле, накидывал сети с грузилами, наматывал нитку на указательный палец, точно знали, что смысл жизни воздушных шаров вовсе не в полете, а в том, чтобы приносить радость. Ведь, если отпустить шар, знали они, он улетит и лопнет там, в вышине. А здесь он будет радовать собой взрослых и маленьких. И поэтому надо привязать его крепко-крепко, чтобы он ни за что, ни в какую бурю, ни на какую-такую свободу не сумел вырваться.
  
   Кризис
  
   Задерживаться на работе сегодня было нельзя. Последний день месяца - это не последний день года, конечно, но все же...
   Марк ехал в своей бронированной "Ладе-Вишня", конечно, натурального вишневого цвета, по пустынным улицам родного города и ругал сам себя, одновременно крутя головой и замечая все вокруг.
   Вот из метро вывалила компания подвыпивших мужиков. Идут рядом, сплоченной массой - отобьются, если что. Вон колонной пересекли перекресток сразу шесть "лэндкрузеров". Ну, этим только колонной и ходить - ни брони, ни настоящей устойчивости. Вот у Марка здесь последней модели защита. Так что пока в машине - можно ничего не бояться. Вряд ли они будут стрелять из гранатомета. Да и то страховка гарантировала, что лобовое стекло должно выдержать.
   Он покрутил ручки настройки лежавшей на соседнем сидении портативной рации. Там хрипло разговаривали о чем-то такие же одиночки, добирающиеся до дома. Но пока все было спокойно на маршруте. Как будто - спокойно. Вот только жена волнуется. Но звонить нельзя. Могут контролировать звонки и тут же отслеживать передвижение и местоположение. Поэтому Марк перед выходом из офиса не только отключил телефон, но и вытащил Сим-карту и даже отключил аккумуляторную батарею.
   Еще десять минут по прямой. А потом немного покрутиться по переулкам - и родной двор. Теперь он даже жалел, что куда-то подевались веселые и пьяные компании, в прежние времена всегда сидевшие на лавочках у подъездов. Теперь там пусто. Ни бабушек, как уже совсем в древности, ни распивающих пиво и водку - никого. Пусто и темно во дворах. И скучно и холодно.
   Марк аккуратно сделал левый поворот, дисциплинированно помигав поворотниками и постояв с полминуты на пустом перекрестке, плавно заехал во двор, сделал почти полный круг и встал около своего подъезда. Некоторые нанимают охрану. Но это - богатые. Другие ставят машину в подземном гараже и сразу поднимаются на лифте домой. Но это - в новых домах. А тут от дороги до железной двери с кодовым замком метров пять, никак не меньше. Говорят, еще можно платить консьержу, чтобы хотя бы держал дверь, чтобы сразу - прыг туда. Он бы тогда смотрел через камеру на дорогу, и как только видел машину со знакомым номером, подрывался и открывал дверь. А Марк бы - прыг из машины, хлоп дверью, пять шагов - и дома. И уже не страшно ничего.
   Раньше надо было думать, раньше! Теперь-то, что об этом...
   Марк посидел, пригибаясь к рулю и всматриваюсь в темноту. Повздыхал тяжело, жалея сам себя. Посмотрел с сомнением на разобранный телефон. Может, включиться? Позвонить жене. Она спустится, даст десятку консьержу. А тот как раз откроет дверь.
   Нет, прикинул он. Это минут десять выйдет. За это время не только засечь могут, но и просто увезти на эвакуаторе вместе с машиной. Потом вскроют в надежном месте, как консервную банку. И доказывай потом, старайся...
   Ну... Пронеси, господи!
   Он резко открыл дверцу, попытался упруго выпрыгнуть, как в кино, но зацепился за порог и чуть не растянулся прямо у колес собственного автомобиля. Пробежал вперед несколько шагов, ловя равновесие. Отдышался, держась за сердце. Нет, все же надо ходить в бассейн. И на беговую дорожку.
   Марк оглянулся - никого нет, вроде. Вернулся осторожно обратно. Аккуратно закрыл машину, мигнувшую ему фарами при включении сигнализации. Завтра, конечно, будут выговаривать соседи, но тут уж он никак не мог рисковать и ставить на дальнюю стоянку, а потом пешком в одиночку через весь двор... Должны понять!
   Пять шагов, три ступеньки вверх.
   Вот на третьей-то его и подловили, расслабившегося при виде двери...
   Два амбала на голову выше Марка подхватили его под локти и стащили вниз, в тень под крыльцом. Там уже сидели на скамеечке хозяева, улыбались ласково. Он еще не успел даже слова сказать, а уже на левой руке затянулся браслет-идентификатор, а правую поднесли к стандартному договору. Мигнула "считка", фиксируя рисунок на ладони. Мигнула еще раз, подтверждая идентичность данных. Ткнулся в колено чемоданчик. Договор в пластиковом файле затолкали в карман. И растворились в темноте, как будто и не было никого только что. Только сердцебиение. Только браслет на руке. Только чемоданчик у ноги, да бумаги топорщат карман.
   Марк вздохнул - вот не повезло, и потащил чемоданчик домой.
   А что делать? Договор подписан. Браслет не снять до истечения срока. Передвижения, значит, отслеживаются - не скрыться никуда.
   "Найму охрану",- решил он твердо.
   Дома его ждал удар.
   За кухонным столом сидела заплаканная жена и пересчитывала купюры. Такой же чемоданчик, что и у него, стоял возле стены.
   - Это как же?
   Всего лишь отошла к витрине. К обычной стеклянной красиво оформленной витрине отошла жена, заинтересовавшись чем-то очень нужным и красивым. Вот и получила. И он получил.
   Кредит. На год.
   - Сколько тебе сунули?
   - Стандартно, миллион. А тебе?
   Марк вытащил из кармана документы, глянул в конце на таблицу расчетов, вздохнул тяжело.
   - Пять.
   - Что делать будем?
   - Ну, что делать, что делать... Придется вкладываться. Купим что-нибудь... А кому теперь легко?
   Круговорот денег в хозяйстве - вот что было главным в период мировых финансовых потрясений. Дай человеку денег - он купит вещь, чем оживит торговлю. Торговля, продав вещь, закажет новую у промышленности - и оживит промышленность. Промышленность, получив заказ, сделает вещь и выдаст зарплату рабочему.
   А рабочий - выплатит полученный ранее кредит.
   Что значит - он не хочет получать кредит? А придется. Специальные инвестиционные банки занялись проблемой снижения спроса на кредиты. И пока успешно. Все больше и больше живых денег оказывается в руках "физических лиц".
   А кому сейчас легко?
   В кризис все должны работать. Все!
   И рабочие, и продавцы, и менеджеры, и инвесторы... И - деньги!
  
   Дед Мороз
  
   Новый мэр был из Сибири. Он ходил по городу, недовольно крутя головой и презрительно щурясь:
   - И вот это у вас называют снегом? И вот из-за этого пробки? И вот это - чистить?
   При этом слово "это" он произносил так, как будто его вот-вот вытошнит. Местные тоже оглядывались, пожимали плечами в полной своей непонятливости и пытались еще что-то говорить:
   - Ну, в том-то году совсем ведь ничего не было. А в этом - прямо настоящая зима! Вон, сугробы-то какие!
   - Это - сугробы?
   В общем, все было не так. И зима была не такая, и город зимой - совсем не такой. Поэтому мэр принял меры. Из далекой Сибири вместо порожняка эшелоны потянули снег, которого там всегда хватает. Дворники так же шоркали и шваркали большими жестяными лопатами по утрам. Вот только они теперь не убирали снег, а разбрасывали его, привезенный ночью на самосвалах в каждый двор. Специальным, самым чистым и мягким сортом снега, самым дорогим (а что вы думали, снег - бесплатно, что ли?) дворники аккуратно посыпали стоящие во дворах блестящие разноцветными бортами автомобили.
   - Ну, вот...,- радовался, вздыхая полной грудью, мэр, рассматривая снимки с вертолета.- Вот это - пробка. А вот это - снег! Вот теперь есть с чем бороться представителям префектур. А не будут бороться, я их совсем снегом завалю.
   "Наш Дед Мороз" - так ласково называли мэра жители города.
  
   Совершеннолетие
  
   - Добрый вечер, Мария Антоновна,- прикоснулся к блестящему черному козырьку участковый.- У вас сегодня праздник? Шуметь молодежь будет, или как?
   - Да что вы, Михалыч! Какой шум! Они собрались, и мальчишник устраивают у кого-то. Все же совершеннолетие - это не просто так.
   - Ага, ага,- покивал лысой головой, почесывая ее под снятой фуражкой, инспектор.- А у кого собираются? Не скажете?
   - Не говорил он. Но вроде не в нашем квартале, так что вы голову себе даже не забивайте!
   - Ну, и ладно, что не в нашем. Мне же главное - что? Чтобы порядок был и тишина. Так? Всего хорошего, Мария Антоновна! Если что - сразу звоните.
   А спустившись на первый этаж, он достал мобильный телефон и набрал знакомый номер:
   - Майор Берсенев здесь. Докладываю, значит: сегодня.
   ...
   Бойцы в черном бесшумно окружали дом на окраине. Заходили со всех сторон, перелетали через забор, неслышно падали на палую листву, замирали в приседе, поводя короткими автоматами, двигались, согнувшись, вперед.
   На оперативном дисплее в штабной машине светились яркие точки, отмечающие местоположение каждого оперативника.
   - Силовики свои места заняли. Нам тоже пора?
   Капитан Петренко осмотрел своих орлов. Джинсы, куртки, яркие шарфы и блестящие галстуки, туфли с длинными носами, в которых так трудно бегать, но зато удобно бить по ребрам. И возраст соответствующий. То ли двадцать пять, то ли тридцать - на вид сразу и не скажешь. Видно, что еще молодежь, но уже не пацанва. С деньгами ребята.
   - Ну, поехали, что ли.
   Машина с шашечками такси выехала из-за поворота, протиснулась почти к подъезду, остановилась со скрипом. Из открывшихся дверей посыпались с прибаутками яркие, блестящие фигуры. Последним вышел, как дядька при молодежи, Петренко. Сегодня он был в кожаном пиджаке, светлой водолазке и переливающихся в свете фонарей полосатых брюках. Их отдел вообще редко надевал форму: только на строевые смотры, да на награждения.
   Кнопка звонка, долгое рассматривание через телеглазок, лязг засова.
   - Ну?
   - Места есть? А то по всему городу ищем.
   - Места? А документы у вас с собой?
   - Что мы, законов не знаем? Все совершеннолетние, не бойсь! И документы - вон, у дядьки, чтобы не потерять ни в коем случае.
   Петренко солидно достал из барсетки пачку паспортов, помахал охраннику.
   - Ну, заходите. Начали уже.
   Дверь, толстая, как в банке, снова лязгнула, отсекая прохладу осеннего вечера.
   В полутемном зале сквозь клубы табачного дыма мигали лазерные прожектора, переливался зеркалами старинный шар на потолке, что-то неслышно за общим гулом кричал из дальнего угла диск-жокей, подняв руки вверх и подпрыгивая на месте, упруго била по ушам электронная музыка.
   - Начинаем ровно через двадцать минут,- скомандовал своим Петренко, и все тут же разошлись, растворились в туманном мареве. Кто присел к чужому столику и начал заигрывать с девушками, кто уже изгибался на танцполе, один просто свернул в туалет, спросив у охранника, где тут руки помыть. Сам Петренко протиснулся сквозь толпу к барной стойке и заказал кофе.
   - С коньяком?- переспросил бармен.
   - Сначала простой. С коньяком позже - я тут надолго,- махнул рукой Петренко и присел на высокий табурет, смотря на все происходящее за его спиной в наклонное зеркало над баром.
   - Что у вас тут сегодня тесно-то так?
   - Совершеннолетие отмечают!
   - Вот так сразу у всех?
   - Ну, просто собрались и в один день решили попраздновать. Вам еще повезло - позже мест совсем не будет!
   - Да? Вот повезло-то...
   Он еще раз посмотрел на часы, допил очередную чашку кофе, встал с места и пошел вдоль стенки к диск-жокею, протискиваясь среди танцующих. Там он просто снял с парня гарнитуру - наушники с микрофоном, нажал кнопку, отключив музыку и откашлявшись в микрофон сказал скучно и громко:
   - Всем оставаться на своих местах и приготовить документы. Федеральная служба по борьбе с наркоманией. Тихо, тихо...
   А в двери, открытые одним из ярко одетых парней, мимо ошеломленного охранника в ярко осветившийся зал уже вбегали оперативники в черных масках. За ними шли дознаватели в форменных мундирах с портфелями, полными бланков опросов.
   - А что такое? Что за дела? Зачем такой шум?- подбежал невысокий юркий хозяин ресторана.- Может, можно договориться?
   - Тпру-у-у... Не кипишись! Если все совершеннолетние, то вопросы будут к ним, а не к тебе. А ты работай, работай... Потом зайдешь, поговорим.
   - У нас нет наркотиков!
   - А вот тут - погоди. Никотин - это что? Алкоголь - что? Все это наркотики, только слабые. Но вызывают, как и положено, легкую эйфорию, привычку и ломку в случае отсутствия. Так? Наркотик, наркотик. Просто за продажу пока не ругают... Если совершеннолетним. Но это временно, имей в виду. Ну, что там у нас?
   Дознаватели трудились в поте лица, переписывая данные паспортов, опрашивая, тасуя, расставляя. Кого-то после беседы сразу выводили на улицу, где ждали автобусы.
   - Празднуете, значит?
   - Да мы по чуть-чуть. Мы совсем...
   - А вот поглядим, сколько - чуть-чуть. Дуньте сюда. Так. Алкоголь в норме... Пепельница с вашего стола? Тут десять окурков. кто курил? Все? Ну, значит все - туда.
   - Мы же не пили почти!
   - Зато курили. По сигарете - туда-сюда, хоть я и это не одобряю. Но вы же и по второй, и по третьей зажгли - налицо привычка. Налицо зависимость. Значит, будем избавляться.
   Четверых парней увели по лестнице на улицу.
   - Куда их?
   - Куда, куда... На Кудыкину гору. В ЛТП, естественно. И на физические работы. Городу нужны дворники, грузчики, уборщики.
   - А как это - без суда?
   - Вы отстаете, грамотеи! Наркоманы - не люди, так? И к ним применяются особые меры воздействия и лечения, невзирая на личное желание или не желание. Никотин и алкоголь - наркотик? Признаны таковыми Всемирной организацией здравоохранения? Значит, и тут - те же самые действия.
   - А кто определяет, наркоман человек или нет?
   - А мы здесь для чего, собственно? Вот мы и определяем. Так, этого, разговорчивого - тоже грузите.
   - Но меня-то за что?
   - Наркоман - сразу видно. Неадекватное поведение. Ничего, вас вылечат. И их - тоже.
   - Все, что ли?
   Черные фигуры растворились в темноте на улице, ушли, козырнув, дознаватели. Капитан Петренко, в очередной раз откашлявшись в микрофон, принес извинения от лица Федеральной службы по борьбе с наркоманией, пожелал оставшимся в зале веселого празднования, погрозил пальцем бармену, и тоже увел своих ребят.
   Лязгнула тяжелая дверь.
   Тишина опустилась на танцпол.
  
   Зрелищ!
  
   - Все только не пойму как-то: я царь или не царь?
   - Ты - царь,- склонил голову первый и наиглавнейший визирь.
   - Тогда кто объяснит мне, чего все эти...,- монарх повел рукой, показывая, как все "эти", вокруг и около...,- Так чего все эти просят и просят, понимаешь? Чего они просят? Почему?
   - Это они все о князе Холмском печалуются, твое величество.
   - А что им о нашем собственном князе печалиться? Кстати, он что ли жив еще?
   - Жив.
   - А почему? Что за дела, в конце концов? Сколько можно? Все время находится тема, которую они, эти все,- царь отвлекся, посмотрел в свои записи,- Во! Мус-си-руют. Ясно? Муссируют и муссируют. Что за, в конце концов? То, понимаешь, пристают - а что с вашим легионом, что с вашим легионом. Что, что... Потерялся. Это все-таки наш легион. То есть фактически мой. Хочу - потеряю. Хочу - найду. Так?
   Первый визирь поморщился, отвернув лицо в сторону. Он мог это сделать, потому что абсолютный и единовластный никогда не смотрел в глаза. И еще потому что в зале они были только вдвоем - даже рынды в белых одеждах вышли, встав в караул у дверей снаружи. Рынды вышли с поспешностью, уловив движение правой бровью. Они понимали. что в белом они - пока выполняют то, что приказано, и пока улавливают вот это нервическое немного движение правой бровью.
   - Это ты на кого морщишься?- вдруг почти шепотом сказал царь.- Это ты что мне тут рожу козью строишь? Это ты за кого себя держишь? Это, может, ты, как Холмский?
   Визирь молча брякнулся на колени и уткнулся лбом в самые носы туфель. В загнутые кверху, упругие, расшитые жемчугом концы царских туфель.
   - Ну?- помолчав с минуту, сказал сухо монарх.- И что ты скажешь мне, смерд?
   Он всегда так ругался на визиря. А тот следил только, чтобы ругань такая была один на один, с глазу на глаз, "на штыри ока", как говорили западные соседи.
   Царь потыкал ногой визиря и сказал, глядя сверху:
   - Прощаю. В последний раз, понял? Теперь говори. Объясняйся, какого-такого я должен всегда отчитываться. То про легион, то вот про Холмского теперь. Чего он живой-то, кстати? В порубе сидит, что ли? У тебя людей не нашлось, что ли?
   - Не вели казнить, государь!- вскричал, подняв голову, визирь.- Вели слово молвить!
   - Ну, велю. Ты тупой, что ли? Я тебя и спрашиваю!
   - Народец у нас больно лихой. Да и вокруг все такие же - лихие. Им всегда надо тему какую-то обсуждать. Вот, например, последние гладиаторские бои - это очень хорошая тема. Весь народ тут поднимался. До того доходило - гимн новый выучили наизусть, как мне докладывали. Только они редко проходят, бои эти...
   - Кстати, отметь: гладиаторские бои надо чаще проводить.
   - Записал, твое величество. ...Но вот кроме тех народных масс, что на бои пялятся и в тотализаторе на гладиаторов ставят, есть еще и подкованные, образованные есть! И эти, на Западе и вокруг - тоже подкованные.
   - Ну?
   - Вот для них мы устраиваем бои чаще. Их хлебом не корми - дай зрелище посмотреть.
   - Это какие же такие бои?
   - Ну, вот Холмского судим регулярно. Народ и отвлекается. Ему же больше ничего не надо! Ни хлеба дешевого, ни восьмичасовый рабочий день, ни, прости господи, демократию... Им сам процесс важен.
   - А, так ты поэтому... Я-то думаю, чего у меня Холмский все живой и живой. Прямо как бессмертный какой-то. Этих вот разных - запросто и в любое время. Хоть в затылок, хоть в глаз, чтобы шкурку не испортить... А Холмский, значит...
   - Это гладиатор, твое величество! И прокурор твой - гладиатор. И все смотрят, читают, обсасывают каждую новость - потому что для них больше нет новостей. И пока Холмский в порубе сидит, мы можем суд за судом, как раз между официальными гладиаторскими боями...
   - Так мне что говорить-то? Про легион - там понятно было: потерялся. А про Холмского?
   - А что тут говорить? Сидит.
   - И?
   - И будет сидеть столько, сколько твоему величеству надобно.
   - Ну, это ты правильно - сколько мне надобно.
  
   Дворник
  
   - Мы давно за ними следили!
   - Да! Давно! Я специально смотрел!
   Они говорили наперебой, отталкивая друг друга от окошка дежурного общественной приемной местного управления национальной безопасности. В окошке за толстым пуленепробиваемым стеклом сидел усталый на вид широкоплечий мужик в костюме и при галстуке. Потому, наверное, и усталый - кто же по лету в костюме с галстуком ходит? Это как форма военная получается - так же узнаваемо и так же неудобно.
   - Конкретнее, братья, конкретнее. В чем и кого подозреваете? Что сами видели? Какие факты?
   Два бритоголовых качка с такими мышцами, что руки - только чуть в стороны, к телу не прилегают, на миг умолкли, переглянулись.
   - Факты? А вот вам факт: я специально проверил - презик положил на ограду. Так его уже утром не было!
   - Ну, это еще не факт. Может, ветром снесло... Может, потребовался кому.
   - Нет! Точно говорю - там эти! Вот если я у нас так презик бросаю - он вон уже год лежит, аж в асфальт вплавился. А тут - наутро уже не было! Неспроста это.
   - ...И еще я за их блогом слежу!- вмешался второй.- Так там из трех регламентированных - ни одного по национальному вопросу! А это неспроста, неспроста...
   - Ну, хорошо. Пишите заявление, укажите точный адрес. Сами туда больше не лезьте, чтобы не спугнуть. Мы сегодня же и проверим.
   Машина по адресу была выслана практически сразу после написания заявления. А чего ждать вечера? Все равно тревожная группа сидит, балду гоняет. Дел-то никаких нет по специальности. Это в первые месяцы после победы на выборах представителей "Партии Русских" работы было много. То драки усмирять, то магазины и рынки зачищать, то стройки останавливать и вывозить автобусами и вагонами всех, кто мешал жить России. Вернее, кто угрожал самому существованию национального государства. А потом стало тихо. И даже драки, если и случались - ну, мало ли, выпил кто не по норме - были уже между своими, то есть к национальной безопасности отношения не имели.
   Начиналось все давно, лет двадцать уже прошло. Со значков "У нерусских не покупаю", с плакатиков-самоклеек на дверях - "Магазин для черных". Ну, а когда поддержку получили, да когда выборы выиграли - вот тут на государственном уровне все и решили. Теперь осталось только контролировать сложившееся положение. Россия для русских - и все. А русские - это фамилия, это предки, это великая история, это гордость за свою русскость, это, наконец, цвет кожи...
   Группа вернулась уже через час, оформив изъятие и предупредив старшего по дому о несоответствии его поведения новой национальной политике. В райком ПР тоже сообщили, чтобы старшего поменяли - непорядок это, когда вместо активной помощи государству - он тайком песок в буксы и палки в колеса.
   Изъятого провели в кабинет дознавателя.
   Петр Иванов, старший майор системы следствия и дознания, был образцовым служакой. И внешность имел соответствующую: белобрысый, сероглазый, ростом под два метра и кулаки с пудовую гирю. Дома у него стояли двухпудовки, которыми по два часа после работы он упорно занимался, стоя на балконе и посматривая по сторонам - нет ли где нарушения закона. Говорили, что не раз успевал предотвратить преступление, просто спрыгнув со своего третьего этажа. Ну, так, кто бы преступал закон, когда над тобой такая фигура высится!
   - Присаживайтесь. Мы сейчас быстро все оформим,- вежливо указал он на стул перед своим столом, освещенным с одной стороны настольной лампой, а с другой - экраном компьютера.
   Стандартные первые фразы с предупреждениями и угрозами, стандартные первые вопросы, зафиксированные в бланке. А потом он отложил авторучку и проникновенно посмотрел в глаза сидящему напротив:
   - Значит, дворник?
   - Ну, вообще-то не совсем дворник. Я кандидат технических наук, а дворником - это уж так сложилось,- с достоинством ответил сидящий напротив.
   - Это каких же - технических?
   - Диссертация была по проводным сетям.
   - То есть, с электричеством тоже знакомы?
   - Конечно.
   - И лампочки можете вкручивать?
   - И лампочки могу.
   - Тогда - не для протокола,- старший майор отодвинул в сторону все бумаги.- Может, вы тогда к нам, а? Оформим вроде как задержание и высылку. А сами по внутреннему договору дворником запишем и на полставки - электриком. Очень надо. Просто зарез без вас!
   - Нет, спасибо,- кандидат и говорил без всякого акцента.- Лучше уж изгоняйте. Увозите домой лучше.
   - Но почему же?
   - А надоело прятаться, знаете ли. Пусть буду голодным, но гордым. И среди своих.
   - Но-но, вы тут лозунги правящей партии не дискредитируйте!- поскучнел было старший майор.
   А потом и вовсе пригорюнился:
   - А как же мы?
   - А сами, все сами. Это же не мои презервативы на ступеньках валяются. И окурки вокруг всех домов - не мои. И мусор горой - это не я высыпаю. Лампочки в подъезде не я бью. Почему я должен за это все отвечать? У вас вон власть есть - вы их и приструните. Вот и станет у вас чисто и светло.
   - Ну-ну... Советчик. У нас таких советчиков... Во!- старший майор резанул ребром ладони чуть выше кончика носа.- Вот посюда. Советчиков избыток. И партийцев тоже хватает. Вот дворников нет. И электриков. И строителей...
  
   Сказка о свободе
  
   В одном условно средневековом городе к власти пришли местные "олигархи". Богачи, то есть. Надо напомнить, что средневековые города в Европе часто были либо под королевской властью, либо платили графу, на чьей земле стояли, но при этом пользовались внутренним самоуправлением. Кстати, и королевские города - они тоже имели некоторое самоуправление. И были там у них ратуши или другие "советы", в которых заседали демократично выбранные представители городской общественности.
   И вот в одном городе богачи, местные воротилы, банкиры и будущие фабриканты, сумели купить необходимое количество голосов и стать во главе.
   Вообще, отдельный вопрос требует рассмотрения: лучше, чтобы во главе города стояли бедные, которых почему-то всегда большинство - в любом обществе, или лучше все-таки, чтобы - богатые? Богатые - они уже имеют опыт руководства. Они не голодны настолько, чтобы скорее проедать все городские ресурсы... В общем, тут дело темное - что же на самом деле лучше.
   А тут во главе - богатые. И наглые. Кстати, богатые в обществе бедных всегда выглядят именно что наглыми. Да одна их цепь на шее или кольцо с камнем на пальце - уже наглость несусветная на фоне голодающего большинства.
   И они, эти богатые, эти наглые, стали нагло вводить законы и правила, выгодные именно им, богатым и наглым. В совете-то у них большинство. Голосуй - не хочу!
   Тут тебе сразу и запрет на неповиновение, и запрет на демонстрации и разные забастовки. И требование обязательной отработки необходимого времени на предприятии для получения установленного пайка или заработной платы. И введенная обязанность беднейших оборонять город. Правда, оружие и снаряжение все же не покупалось ими на свои деньги, а выдавалось со складов. А на склады завозилось с мануфактур. А там делали на городские деньги, а городские деньги - это налоги, которые платят все жители города. То есть, выходит, все же за свои деньги беднота получала доспехи, мечи, и тренировалась на пустыре под командой пожилых крепких сержантов из инвалидов и пенсионеров королевской армии.
   С одной стороны, все вроде бы накормлены и все как бы при деле. Но с другой стороны, где же те вольности, которые подразумевает городская демократия? Это как же получается? Всем, выходит, работать? Всем - оборонять город? Всем - подчиняться вот этим вот толстопузым?
   И нашелся один...
   Вернее, не один даже. Много их было, которые сразу нашлись. Они говорили о свободе и демократии. О всеобщем братстве говорили. О том говорили, что бог не был богатым. Но тут их быстро окорачивали, кидали в темные застенки и продавали на те же самые мануфактуры - работать. Работать и получать свой заработанный паек. И никак иначе. Хотя, если ты, к примеру, красиво поешь... Или, положим, сочиняешь баллады, в которых члены совета прекрасными рыцарями летят на врагов города и рубят головы налево и направо... Что? Не умеешь так? Тогда - в кузницу. Молотом махать. Или в ткацкую мастерскую. Принеси пользу - получи еду.
   В общем, кто-то не просто не вытерпел, но даже и возмутился. Молча, про себя, втихую. А ночью сбежал из города. И нашел такое место, где никто никем не командует, где никто тебя не ограничивает ни с какой стороны, где он - сам себе хозяин на сотни километров во все стороны.
   Только вот просто никого вокруг. Пусто. Для чего ему такая свобода, когда никто не видит этого? Да и как же жить - в одиночку? Человек, он, в сущности, животное социальное. Ему нужны те, кто вокруг него. Те, кто прислушивается, кто восхищается, кто подражает, наконец.
   И он вернулся в свой город. Там рассказал всем знакомым и незнакомым о настоящей свободе. О том, как на сотни километров - ни одного олигарха, толстопузого богача, и ни одного командира с дубинкой. И даже кто-то пошел с ним, когда он снова ушел из города.
   А наутро спросили его, пришедшие:
   - А как же тут с едой?
   - А - никак,- честно сказал он.- Пустыня тут. Зато - свобода.
  
  
   В борьбе обретешь ты право свое
  
   Вы, конечно, помните, как все начиналось всего каких-то пять лет назад? Как мы боролись за свои права, прорывались сквозь все запреты и препоны, и, в конце концов, победили?
   Первым стал слесарь столичного завода АЗЛК Петр Мошкин. Тогда некоторые еще смеялись над ним и над всем шумом вокруг него. Действительно, со стороны могло показаться, что все это было просто для смеха. Петр Мошкин выпил для храбрости. А выпить для храбрости - это наша национальная традиция. Даже не национальная, а самая настоящая государственная, можно сказать. Потому что выпивают у нас практически все. А уж для храбрости... И вот Петр Мошкин, получается, выпил. А потом вошел в автобус через переднюю дверь, как положено, прошел в конец салона и закурил. Сегодня это уже не кажется подвигом. Но тогда, когда вид курящего человека вызывал гримасу омерзения, когда курящих "сбивали" в настоящие концентрационные лагеря, сажали в прозрачные будки, выделяли отдельные самые неудобные места в ресторанах и кафе...
   Да, было время, когда курящим было даже просто запрещено появляться в некоторых местах. И приходилось делать вид, что ты не куришь. То есть, с самого детства людей приучали притворяться и лгать. Лгать и бояться.
   Но слесарь Петр Мошкин вошел в автобус и закурил.
   Потому что - а в чем, собственно, дело? Почему ему нельзя? Вот водителю - можно. Можно стоять за автобусной остановкой и смолить там потихоньку. Можно в специальных курительных комнатах. Дома тоже можно! Почему нельзя в автобусе? Вот этим, некурящим, выходит, можно сосать конфеты и жевать жвачку, а ему, курящему слесарю, рабочему человеку, нельзя? И слесарь Петр Мошкин именно это, только немного другими словами, сказал всем в автобусе.
   Его избили и выкинули из салона. Он стоял на обочине, курил, смотрел в небо и качал головой с укоризной. Он как бы предупреждал, как бы сигнализировал...
   За ним такой шаг сделал программист Василий Ложкин. Вася точно так же выпил для храбрости, вошел в автобус, сел и закурил. Но с ним пассажирам пришлось повозиться. Он был большой, тяжелый. А еще он вцепился в поручни и не давал выкинуть себя из транспорта. Пришлось вызывать милицию. Но пока милиция доехала, он успел докурить свою сигарету, а потом выйти из автобуса с высоко поднятой головой.
   Вася грозил пальцем вслед автобусу и говорил грозно:
   - Ужо вам!
   Такие случаи сначала даже не попадали в газетную хронику. Потому что были просто случаями. Но когда раз за разом: в автобусе, в вагоне метро, в лифте, под прицелом системы пожаротушения, в гостинице, в офисном центре, в самолете...
   Когда идея овладевает массами, она становится силой. Массы пошли на принцип. Если нельзя курить, значит, нарушаются права масс. За свои права надо бороться. И борьба продолжалась. Десятки и сотни, а потом тысячи и миллионы... Массовая пропаганда утверждала о немалых деньгах табачных корпораций, на которые, мол, совершались все подобные акции. Но вспомним: Вася Ложкин был простым программистом, а Петр Мошкин - слесарем. Даже не высшего разряда. Они, что, тоже работали на эти корпораций? Тоже за деньги? Нет! Это был самый настоящий народный порыв к свободе.
   Наступил переломный момент. На задних сидениях автобуса курили пять человек. Сразу - пятеро. Был вызван патруль. Когда приехавшие представители власти стали требовать прекратить курение, а то, понимаешь, сейчас, значит...
   - А то - что? Убьешь нас, что ли? Вон, у тебя, вижу, и пистолет есть. Выстрелишь в меня сейчас, да?- спросил координатор северо-западного сектора Иван Дугин.
   Это лично он организовал акцию протеста. Он нашел тех, кто не побоялся пойти с ним. И водку, для храбрости, исключительно и только для храбрости, разливал по пластиковым стаканчикам именно он.
   - Ну, чего молчишь, старшой? Стреляй. Думаешь, всех перестреляешь? А вот фиг! Народ не убить!
   Старший сержант Мокрущенко. Запомните его фамилию. Он в задумчивости достал из кармана пачку сигарет и закурил. Сейчас не имеет значения, какие именно были сигареты, сколько было в них вредных смол и никотина, какая страшная картинка была на обложке... Главное - в автобусе закурил старший сержант Мокрущенко. И его растерявшиеся подчиненные тоже закурили. И вдруг окутался дымом весь автобус. Потому что, как оказалось, большинство народа - курит. И все закурили, улыбаясь и кивая друг другу.
   Этот случай стал переломным. Милиция поддержала борцов за свои права.
   А там уже пошло-поехало. Адвокаты достучались до Конституционного суда. И выяснилось то, о чем всегда и везде говорили: нет в нашей Конституции такой нормы, что некурящие граждане чище и светлее курящих. Нет! Все мы равны перед законом. И у всех равные права. И если у некурящего есть право на проезд в автобусе, то такие же точно права есть и у курящего.
   Кинотеатры, театры и концертные площадки окутались ароматным дымом.
   В кинофильмы возвращали вырезанные сцены.
   Но окончательной победой стали знаменитые кадры Новогоднего обращения президента страны к народу. Вишневая трубка с янтарным мундштуком, синеватый дымок, запах которого, казалось, проникал сквозь телевизионные экраны до самого края страны, улыбка его, легкое покашливание - такое знакомое всем курящим. И вот это была самая настоящая победа. С тех пор права курящих никто не мог оспорить. А имя слесаря Петра Мошкина вошло во все учебники истории.
   Самое демократическое и одновременно демократичное общество в мире - наше общество...
   ...
   - Это что такое? Алексей, что ты себе позволяешь? Что это за курение в школе? Что? Права? Я тебе покажу права, я тебя сейчас к директору, а потом с тобой поговорят твои родители! Выйди немедленно из класса! Что? Не выйдешь? А это... Это... Саша, ты же почти отличник! Оля! Ты же девочка! Что вы делаете, дети? Что? Боретесь за свои права?
  
  

Оценка: 3.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"