Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Совершеннолетие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Добрый вечер, Мария Антоновна, - прикоснулся к блестящему черному козырьку участковый. - У вас сегодня праздник? Шуметь молодежь будет?
   - Да что вы, Михалыч! Какой шум! Они собрались, уехали и мальчишник устраивают у кого-то. Все же совершеннолетие - не просто так.
   - Ага, ага, - покивал лысой головой, почесывая ее под снятой фуражкой, инспектор. - А у кого конкретно? Не скажете?
   - Не говорил он. Но вроде не в нашем квартале, так что вы голову себе не забивайте!
   - Ну, и ладно, что не в нашем. Мне же главное - что? Чтобы порядок был и тишина. Так? Всего хорошего, Мария Антоновна! Если что - звоните.
   А спустившись на первый этаж, он достал мобильный телефон и набрал знакомый номер:
   - Майор Берсенев. Докладываю: сегодня.
   ...
   Бойцы в черном бесшумно окружали дом на окраине. Заходили со всех сторон, перелетали через забор, неслышно падали на палую листву, замирали в приседе, поводя короткими автоматами, двигались вперед.
   На оперативном дисплее светились яркие точки, отмечающие местоположение каждого оперативника.
   - Силовики свои места заняли. Нам пора?
   Капитан Петренко осмотрел своих орлов. Джинсы, куртки, яркие шарфы и блестящие галстуки, туфли с длинными носами. И возраст соответствующий. То ли двадцать пять, то ли тридцать - на вид сразу и не скажешь. Видно, что молодежь, но не пацанва. С деньгами ребята.
   - Ну, поехали.
   Машина с шашечками такси выехала из-за поворота, протиснулась почти к самому подъезду, остановилась со скрипом. Из открывшихся дверей посыпались с прибаутками яркие, блестящие фигуры. Последним вышел, как дядька при молодежи, Петренко. Сегодня он был в кожаном пиджаке, светлой водолазке и переливающихся в свете фонарей полосатых брюках. Их отдел вообще редко надевал форму: только на строевые смотры, да на награждения.
   Кнопка звонка, долгое рассматривание через телеглазок, лязг засова.
   - Ну?
   - Места есть? А то по всему городу ищем.
   - Места? А документы у вас с собой?
   - Что мы, законов не знаем? Все совершеннолетние, не бойсь! И документы - вон, у дядьки, чтобы не потерять.
   Петренко солидно достал из барсетки пачку паспортов, помахал охраннику.
   - Ну, заходите. Начали уже.
   Дверь, толстая, как в банке, снова лязгнула, отсекая прохладу осеннего вечера.
   В полутемном зале сквозь клубы табачного дыма мигали лазерные светильники, переливался зеркалами старинный шар на потолке, что-то неслышно за общим гулом кричал из дальнего угла диск-жокей, подняв руки вверх и подпрыгивая на месте, упруго била по ушам электронная музыка.
   - Начинаем ровно через двадцать минут, - скомандовал своим Петренко, и все тут же разошлись, растворились в туманном мареве.
   Кто присел к чужому столику и начал заигрывать с девушками, кто уже изгибался на танцполе в модном танце, один просто свернул в туалет, спросив у охранника, где тут руки помыть. Сам Петренко протиснулся сквозь толпу к барной стойке и заказал кофе.
   - С коньяком? - переспросил бармен.
   - Сначала простой. С коньяком позже - я тут надолго, - махнул рукой Петренко и присел на высокий табурет, смотря на все происходящее за его спиной в наклонное зеркало над баром.
   - Что у вас тут сегодня тесно-то так?
   - Совершеннолетие!
   - Вот так сразу у всех?
   - Просто собрались и в один день решили попраздновать. Вам еще повезло - позже мест совсем не будет!
   - Да? Вот повезло-то...
   Он еще раз посмотрел на часы, допил очередную чашку кофе, встал с места и пошел вдоль стенки к диск-жокею, протискиваясь среди танцующих. Там он просто снял с машущего руками и заводящего толпу парня гарнитуру - наушники с микрофоном, нажал кнопку, отключив музыку и откашлявшись в микрофон сказал скучно и громко:
   - Всем оставаться на своих местах и приготовить документы. Федеральная служба по борьбе с наркоманией. Тихо, тихо...
   А в двери, открытые одним из ярко одетых парней, мимо ошеломленного охранника в ярко осветившийся зал уже вбегали оперативники в черных масках. За ними шли дознаватели в форменных мундирах с портфелями, полными бланков опросов.
   - А что такое? Что за дела? Зачем такой шум? - подбежал невысокий юркий хозяин ресторана. - Может, можно договориться?
   - Тпру-у-у... Не кипишись! Если все совершеннолетние, то вопросы будут к ним, а не к тебе. А ты работай, работай... Потом зайдешь, поговорим.
   - У нас нет наркотиков!
   - А вот тут - погоди. Никотин - это что? Алкоголь - что? Все это наркотики, только слабые. Но вызывают, как и положено, легкую эйфорию, привыкание и ломку в случае отсутствия. Так? Наркотик, наркотик. Просто за продажу пока не ругают... Если совершеннолетним. Но это временно, имей в виду. Ну, что там у нас?
   Дознаватели трудились в поте лица, переписывая данные паспортов, опрашивая, переспрашивая, тасуя, расставляя. Кого-то после беседы сразу выводили на улицу, где ждали автобусы.
   - Празднуете, значит?
   - Да мы по чуть-чуть. Мы же совсем...
   - А вот поглядим, сколько - чуть-чуть. Дуньте сюда. Так. Пепельница с вашего стола? Тут десять окурков. Кто курил? Все? Ну, значит все - туда.
   - Мы же не пили почти!
   - Зато курили. По сигарете - туда-сюда, хоть я и это не одобряю. Но вы же и по второй, и по третьей зажгли - налицо привычка. Налицо зависимость. Значит, будем избавляться.
   Четверых парней увели по лестнице на улицу.
   - Куда их?
   - Куда, куда... На Кудыкину гору. В ЛТП, естественно. И на здоровые физические работы на свежем воздухе. Городу нужны дворники, грузчики, уборщики.
   - А как это - без суда?
   - Вы отстаете, грамотеи! Наркоманы - не люди, так? И к ним применяются особые меры воздействия и лечения, невзирая на личное желание или не желание. Никотин и алкоголь - наркотик? Признаны таковыми Всемирной организацией здравоохранения? Значит, и тут - те же самые действия.
   - А кто определяет, наркоман человек или нет?
   - А мы здесь для чего? Вот мы на месте и определяем. Так, этого, разговорчивого - тоже грузите.
   - Но меня за что?
   - Наркоман. Типичный. Неадекватное поведение. Ничего, вас всех вылечат. И их - тоже.
   - Все, что ли?
   Черные фигуры растворились в темноте на улице, ушли, козырнув, дознаватели. Капитан Петренко, в очередной раз откашлявшись в микрофон, принес извинения от лица Федеральной службы по борьбе с наркоманией, пожелал оставшимся в зале веселого празднования, погрозил для порядка пальцем бармену, и тоже увел своих ребят.
   Лязгнула тяжелая дверь, отсекая начинающуюся ночь.
   Тишина опустилась на танцпол.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"