Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Штампик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


   - Сержант Васильев, - неловко козырнул, вылавливая меня из людского потока, худой длинный пацан в сером. - Предъявите ваши документы, пожалуйста.
   И откуда их берут только? Всегда такие неуклюжие, смешные даже. То куртка велика, то брюки коротки. И молодые-молодые...
   - А что случилось?
   - Плановая проверка документов. Просто предъявите ваш паспорт, покажите регистрацию. Можете даже не давать мне в руки, если опасаетесь чего-то, - он так говорил, как будто сам стеснялся чего-то.
   - Ну, вот, смотрите...
   - Спасибо. Еще минуту. Ладошку вашу, - он ловко перехватил мою левую руку, посветил тонким фонариком, нахмурился, сведя белесые брови.
   - Ну? Еще один попался? - подплыл сбоку толстый капитан.
   Интересно, подумал я, как он только надевает сапоги? И как вообще можно так раскормиться? Это же просто к самому себе неуважение!
   - Эй, гражданин, вы меня слышите? - помахал капитан рукой перед моим лицом.
   - А?
   - Бэ! На выборы, значит, опять наплевали? Свой гражданский долг не исполнили? Или думаете, раз регистрация есть - так у вас уже все в порядке? Типа, в шоколаде все? Что?
   - Что? - переспросил я, ничего не понимая.
   - Дразнитесь? Законов, значит, не знаете? Так незнание закона не освобождает от ответственности. Слышали такое выражение?
   - Да, о чем вы, в конце-то концов? Мне домой надо! - ткнул я пальцем в сторону эскалатора.
   Мимо текла толпа. Народ ехал с работы домой. И только изредка чей-нибудь взгляд скользил по нашей группе, задерживался - тогда становилось неуютно. Как карманника какого-то допрашивают.
   - Вот сейчас штраф с вас возьмем, тогда домой и отправитесь. Согласно кодексу, в случае отказа от исполнения гражданского долга, взимается штраф в размере - сколько, сержант?
   - Пять тысяч, товарищ капитан!
   - Молодец, выучил. Итак, с вас пять тысяч. По протоколу.
   - Да за что же?
   - А вы выборы воскресные зачем игнорировали? Вам на город свой, на страну свою - наплевать? Ну, вот за это самое с вас ровно пять тысяч рублей. По протоколу.
   Я обратил внимание на этот повтор "по протоколу" и тут же вполголоса спросил:
   - Товарищ капитан, а как бы если без протокола?
   - Ну, это не положено, вы же понимаете? Но - две с половиной тогда. Это - самый минимум.
   - У меня нет с собой столько...
   - Значит, пишем протокол. Пройдемте в сторонку, не будем мешать народу. Сержант, выписывай пока, а я еще погляжу на публику.
   - Товарищ сержант, ну что вы, в самом деле, какой еще протокол? - зачастил я, когда капитан немного отошел. - И с чего вы взяли, что я на выборах не был? Очень даже был. И проголосовал, как надо, за кого сказано.
   - Вы мне тут сказки не рассказывайте. Всем, кто голосовал, штампик ставят несмываемый на руку. Специальная краска, только в ультрафиолете видна. Краска импортная - целый месяц держится. Вот у вас штампика-то на руке и нет. А еще пытаетесь обмануть... А я, между прочим, при исполнении! Вот вам протокол, распишитесь. И постарайтесь поскорее оплатить. Эти дела будут рассматриваться в первую очередь.
   Опять вальяжно подплыл капитан.
   - Все уже? Счастливой дороги. Будьте внимательны в толпе. Берегите свои вещи. Бойтесь террористов.
   И тем же тоном:
   - Да, протокол-то хотя бы прочитайте, прочитайте, в самом деле!
   Я развернул свернутую бумажку и прочитал ярко-красные слова: "Улыбайтесь! Вас снимает скрытая камера!".
   - Вот черти! А я ведь поверил!
   - Это хорошо. Хорошо, что вы нам поверили. Потому что на следующих выборах будет именно так. Ну, улыбайтесь, улыбайтесь же! И - до скорого свидания!

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"