Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Странно все это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Отдышавшись с хрипом и хриплыми же матюками вполголоса, отплевавшись тошнотворной жидкой слюной, старший из троих строго спросил:
   - Ну, и что это было?
   - Атака извне и предательство внутри! - доложила, вытянувшись, как в строю, тонкая девушка с сумочкой через плечо. - Сигнализация не сработала, автоматические турели не распознавали своих-чужих, дежурная смена не оказала никакого сопротивления...
   - Кто такая? Стоп. Без званий и имен! Будешь - Третья...
   - Минуточку! - вмешался коренастый и лысый на всю голову мужик в помятом деловом костюме. - Минуточку! Я прошу внимания. Во-первых, вы сейчас объявите себя Первым, а меня, вроде бы естественно, Вторым. И это будет ошибкой. Не забывайте, что именно она вытащила нас оттуда. Она - в одиночку.
   Старший даже не задумывался, вопросы и команды вылетали из него по привычной и давно уложившейся в памяти схеме:
   - Оружие?
   - Вот, пистолет...
   - Обратите внимание, коллега: эта милая девушка не забыла свое табельное оружие. И правильно я в свое время гонял таких вот милых девушек, заставляя привыкнуть к постоянному ощущению, к тяжести, к запаху этому... Ну и что, что она тут в платье и с сумочкой? Вот, в сумочке и носит. Молодец! Хвалю.
   - И снова прошу прощения, - опять вмешался лысый. - Я просто должен вам напомнить, что она не сделала ни одного выстрела. За все время - ни выстрела. Понимаете, да?
   - Ха! Отлично! Это, выходит, я правильно заставил всех на базе заниматься рукопашным боем...
   - На базе. Но лично я эту девушку вижу сегодня в первый раз в жизни...
   Пауза была, как в старом нуарном кино. Затихшие во время долгого и шумного бега джунгли постепенно оживали. Двое мужчин внимательно рассматривали покрасневшую соратницу.
   - И кто же вы, милое дитя, спасшее нас из лап каких-то чудовищ или вражеских страшно всем враждебных и ужасно опасных врагов?
   - Аналитик. Прибыла вчера, только успела устроиться, поселиться, а тут - вот. Ну, я вот и...
   - Чемпион по рукопашному бою, что ли? - скептицизм в голосе был слышен от края поляны.
   - Нет, что вы! Я - простой аналитик!
   - Может, стрелок-отличник тогда? Тоже нет? Кстати, а вы? - палец старшего уперся в грудь второго мужчины.
   - А я как раз стрелок-отличник и чемпион базы по рукопашке, - ответил лысый. - Я как раз оперативник. Сидел себе спокойно, писал рапорт. Оружие, согласно установленным, судя по всему вами же правилам, было сдано при проходе на территорию. Сидел, значит, спокойно писал, а тут - вот...
   Он развел руками, потом похлопал себя по карманам пиджака, запустил руки в карманы брюк и снова развел руками.
   - Вот. Лично я - пустой. Совсем пустой.
   Старший опять осмотрел девушку. Как манекен в магазине - внимательно, присматриваясь к возможным нестыковкам и важным мелочам.
   - Вы не могли бы отдать мне свой пистолет? И патроны тоже. Я, знаете ли, неплохо стреляю. Не отличник, но все же. Тогда у нас будет чуть-чуть сильнее команда, чуть-чуть выше шансы. Стрелок, рукопашник и... аналитик...
   Девушка без возражений протянула пистолет, два запасных магазина.
   Старший осмотрел оружие и, не меняя позы, не поднимая головы, спросил:
   - И что это такое?
   - Пи..., - заикнулась девушка. - Пистолет. Мой. Личный.
   И мягко упала после удара сзади.
   - Не убил ее?
   - Да что я, в первый раз, что ли? Ясно же все было практически сразу!
   - Ясно, ага. Сразу. Практически. И ясно.
   Старший щелкнул затвором, досылая патрон, отшагнул в сторону.
   - А теперь ложись рядом. Не-не-не, без никаких там лишних разговоров-споров. Выстрелю, не задумываясь. В живот выстрелю, - сделал еще шаг назад. - Не достанешь. Даже в прыжке не достанешь. А я не промахнусь. Ложись!
   Оперативник, глухо бурча что-то про сумасшедших начальников и про гранату, и про обезьяну, медленно улегся рядом с девушкой.
   - На живот ложись. Ноги врозь. Руки вперед, чтобы я их хорошо видел. Вот так. А теперь скажи, мил человек: кто ты у нас такой? Почему я тебя не знаю? Я ведь здесь всех-всех знаю...
   - Вот же... Ну, стреляй тогда, что уж. Я вот лично тебя, старый, тоже не знаю. И кто ты у нас на базе - не представляю. Хоть я, может быть, и не всех тут еще знаю. И не всем представлен, наверное.
   - Угу. То есть, кто-то из нас троих наверняка чужой, так? Или что ты этим хочешь сказать?
   - Или двое. Или, блин, все трое. Или еще что... Я вот сейчас, может, просто для разговора, просто время потянуть, а то так жить хочется, что просто убить бы кого: какой пароль на сегодняшнюю ночь? А?
   Старший почесал переносицу дулом пистолета, задумался.
   - Э! Осторожнее! А то останемся мы тут вдвоем.
   - Что? Ах, это...
   Пистолет упал в траву возле головы оперативника.
   - Пустышка. Игрушка. Холостяк. Ни-че-го не понимаю.
   - Аналогично, шеф!
   - Но ведь что-то же было? Или не было? И кто мы тогда все? И, это теперь главнее даже - где мы все? В какой стороне база? И - какая-такая база? У меня, кстати, еще много вопросов образовалось. Как отвечать только... Кто бы ответил... Эй! - крикнул он в небо. - Есть тут кто?
   Джунгли вокруг жили своей жизнью. Кричали неизвестные птицы, жужжали насекомые, падали сучки, кто-то смотрел из тени...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"