Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Три поросенка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маршал в блеске орденов водил указкой по большой карте.
   - Вот тут они. А вот - мы. Выходит, нам - только отступать. Нет подходящей линии обороны. Нет укреплений. Ничего нет.
   - Как - ничего? Есть же наши, так сказать, солдаты! Или ты хочешь сказать, что наши солдаты хуже, чем эти?
   Король в ярко-красном мундире с золотыми эполетами смотрел на маршала, как на насекомое. И маршал чувствовал себя таким насекомым. Как таракан, на которого вот-вот опустится толстая подошва королевского сапога.
   - Или ты хочешь убедить меня, что все твои награды - не заслужены? А вся твоя подготовка к большой войне - только трата нашей королевской казны? Так?
   Маршал побледнел, а внутренняя стража уже умело оттеснила адъютантов и хищно посматривала вокруг, готовясь хватать, на кого укажет монарший палец. Хватать, вязать, тащить...
   - Не спешите, братцы. Пусть-ка он мне сначала ответит тут, при своих, при людях. Пусть сам признается, - ласково и страшно сказал король.
   От той ласковости стало еще хуже. Сначала кинуло в жар. Потом - как морозом по спине. По мокрой от пота спине - морозом. Короли - они ведь такие люди... То есть, они уже и не совсем люди. Они гораздо выше. И каждое слово короля - это закон.
   - Мы готовы к войне, - просипел сквозь сжатое страхом горло маршал. - Но не готовы к обороне, ваше величество! Все наши войска готовились к наступлению. Поэтому нет подготовленных оборонительных позиций. И нет времени на подготовку. Враг идет буквально по пятам. Если начнем обустраиваться здесь - успеем только фашин навязать. Времянку поднять. В первом же бою все разметают, разорвут.
   Он поклонился, слегка разведя руками, и встал прямо, ожидая решения своего короля. А король уже не слушал. Он, как кот вокруг сметаны, ходил вокруг расстеленной карты, напевал про себя, а потом уже и громко детскую песенку:
   - Нам не страшен серый волк, серый волк, серый волк...
   Внутренняя стража не расслаблялась. Эти всегда готовы кинуться, как хорошие овчарки.
   - Так, - сказал король. - Пиши, маршал, как мы будем воевать. Армию делим на три части.
   - Но, ваше величество, так нас разобьют по частям! Это не по теории и практике войны!
   - Спорить не надо. Ты с кем споришь? Решение принято. Мной. Итак, три части. Первая часть остается вот здесь и оборудует позиции. Чем ты там сказал можно успеть?
   - Фашинами, ваше величество. Связки прутьев. Еще можно мешки с землей.
   - Вот так и пишем. Треть стоит тут - под твоим личным командованием, маршал. И сооружает временные легкие укрепления. Оборудует, так сказать, позицию. Когда враг приближается, принимает бой и держится, сколько может - не до конца, не до самого конца! Не жизнь положить, а врага остановить и положить их, сколько удастся. Понятно? А потом быстро отступает вот по этой дороге, все время отбиваясь. То есть, превращаясь в аръергард, так сказать, нашей великой армии.
   Король прошелся вокруг стола, взял указку и постучал по карте:
   - Вот тут за рекой встает вторая часть армии. И пока первая во главе с героическим маршалом отбивает атаки лютого врага, готовит новые позиции.
   - Все равно на долговременные сооружения поставить не успеем. В лучшем случае - разберем деревню на бревна.
   - Вот и разбирайте. Кто у нас начальник штаба? Вот он у нас где, вот он. Выходи вперед, голубчик.
   Внутренняя стража быстро вытолкнула из толпы генерала с красными пятнами на скулах.
   - Ты у нас по позициям специалист? Ведь так? Вот и командуй второй третью армии. И строй здесь укрепления. Пусть деревянные. Пусть не капитальные - строй. А потом к тебе отойдет, отбиваясь от наседающего злобного врага, маршал. И встанет во главе двух третей армии за свежими укреплениями. А враг уже тоже устал. И потери у него, и коммуникации, так сказать, растянуты... А тут - опять стенки разные. Башни и укрепления. Ну, что там у вас из дерева можно.
   - Деревянно-земляные полевые укрепления временного типа! - отчеканил генерал.
   - Вот, знаешь, ведь. Умеешь, ведь. Вот эти, временные, так сказать, с деревом и землей, значит. Строишь быстро и ждешь маршала. А маршал идет по дороге и отбивается от подлого врага.
   Король поглядел на штаб, как на школьников, и спросил, улыбаясь:
   - Ну, голубчики, а где буду я? Куда вы поставите своего короля и треть его армии вместе с гвардией?
   - Разрешите? - шагнул вперед маршал. - Согласно указанной диспозиции, треть армии во главе с вашим величеством скорым маршем достигает вот этой линии и строит долговременные укрепления, позволяющие отбить любые атаки неприятеля.
   - Как говорит... Не говорит - поет просто! Именно так. Специалистов всех ко мне, рабочих ко мне, гвардию - ко мне, половину артиллерии - ко мне. И вот тут будет конец подлому врагу. Маршал с генералом по вот этим двум уже дорогам отступают дальше, отбиваясь изо всех сил, но с бережением народа. Солдат мне беречь! Не тратить лишних! А тут вот уже я стою. Крепостца вот эта на фланге. Вот здесь уже что-то копают, как погляжу. Тут вот овраг - очень даже удобно. И тут мы все объединяемся. Когда вражина доходит до этой линии - ему конец. Он устал. Он голоден. Он измучен. А у нас каменные укрепления. Долговременные, так сказать. У нас тут пушки. И у нас тут гвардия и я, ваш король.
   - Да здравствует король! - неожиданно выкрикнул генерал.
   - Ура! - подхватили присутствующие. - Да здравствует король!
   - Гениально, - громко и отчетливо произнес маршал. - Ваше величество, я счастлив служить под вашим командованием.
   ...
   - Что скажет разведка? - король в синем с серебряным шитьем мундире поправил большой орден, висящий на белой атласной ленте.
   - Ваше величество! Враг поспешно строит временные укрепления вот по этой линии!
   - Это хорошо. Временные - это даже очень хорошо. Одна битва - и все.
   - Еще сообщают, что они разделились.
   - И это для нас просто отлично.
   - Вот здесь и вот здесь тоже будут возведены укрепления. Таково мнение нашего генерального штаба.
   - Ну-ка... Три части, значит? Временные тут, значит? А тут, вон, крепостца на карте - каменная, небось? Ах же ты, умная свинка! Ах, ты Наф-Наф в очочках! Ах, ты... Нам не страшен серый волк, значит?
   - Извините...
   - Не извиняю. Сказок в детстве не читал, генерал! Вот, слушай теперь мой приказ и оформляй, как там у вас положено: всей армии - всей, поголовно - марш-бросок во-от сюда. Оставь только легкий заслон - и пусть тревожат этих вот, что фашины вяжут. А мы - бегом, бегом, как на учениях - сюда. Тут они как раз начнут строить постоянные укрепления, ожидая, что мы потеряем время на двух позициях до того. А вот того, что мы в детстве тоже читали сказки, что мы поэтому всех бегом обойдем, что не кинемся на слабого, надеясь разбить по частям, а двинем дальше - не ждут. А мы - вот они. И все. И конец войне, генерал. Так победим!
   - Да здравствует король! - рявкнул штаб.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"