Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Творческие люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Я - художник, - говорил о себе один, затягиваясь ароматным дымом какой-то дорогой табачной смеси из своей длинной трубки. - Я творю!
   На вопросы о том, что и сколько им уже натворено, он упоминал небрежно, что одна картина "выставлялась в Измайлово", потом была ещё персональная выставка... Да-да, настоящая персональная! Целую стену выделили на конвенте фантастов, а ещё одну вещь уже даже купили на Арбате! Иностранцы! Только ведь не деньги здесь главное, правда? Главное, чтобы сам о себе понимал - художник!
   - Я - писатель, - скромно представлялся другой. - Я пишу.
   На расспросы отвечал честно, что есть у него уже десять заготовок для гениальных романов, просто времени на них не хватает. А ещё у него бывают рассказы, которые публикуют в местной печати. А один даже вышел в сборнике. Какие гонорары, что вы! Он пишет не за деньги - потому что просто не может не писать! Он писатель, понимаете?
   - Я - кинорежиссер, - утверждал третий. - Дайте мне те миллионы, что вбухали сдуру в эти последние фильмы, и я сниму вам гениальное, невиданное, такое, что полмира обрыдается, а очереди в кинотеатры станут длиной в километры. Да я же такую прибыль принесу!
   Пока же он стоял в обувном магазине за прилавком и продавал женщинам летние туфли. "Изучал натуру и нравы" - говорил он.
   - Я - поэт!
   И очень обижался, когда кто-нибудь продолжал "зовусь я Цветик".
   Легко рифмовал что угодно с чем угодно. Так у него были устроены мозги. Даже в школе он писал сочинения только в рифму. Немного не грамотно выходило, но в поэзии главное - не знаки препинания, а душа. Душу свою он вкладывал. Настоящая поэзия, к сожалению, сегодня не в почёте, говорил он. Приходится, говорил, всякую лабуду писать на потребу заказчиков: гимны для заводов, поэтические поздравления с днём рождения, стихи о любимом районе...
   - Я - кулинар, каких поискать! Я - повар!
   И его еда действительно была вкусна и красива. Он мог быстро соорудить что-нибудь к любому столу. Иногда удавалось и что-то огромное, на большую компанию. Правда, работал он не поваром, а учителем, но ведь дело не в том, что он делает за деньги, а в том, что - для души?
   Над ними посмеивались добродушно. Что говорить - никто не считал их поэтом, поваром, художником или писателем. Добро посмеивались: ну, подумаешь, хобби такое у человека, жалко, что ли? Лишь бы не во вред.
   А когда возмутились они насмешками, хоть и добрыми, пришёл суровый человек в чёрном и включил свой секундомер. По секунде отсчитывал все их время, следя и записывая, что и кто делал в жизни. Записывал в толстую потрепанную амбарную книгу. Считал на старых счетах, собирая концы.
   Наконец, наступил час истины.
   Они выстроились перед чёрным человеком, и он сказал, заглядывая в свою книгу и сверяясь с записями:
   - Ты, вот ты, выйди из строя. У тебя вышло, что на работу основную тратил ты всего четыре часа.
   - Что вы! Я же работал от и до! У нас по-другому не выйдет!
   - Это ты сидел на работе от и до, а работал - четыре часа. Остальное рабочее время ты лазил по Интернету, рассказывал окружающим анекдоты, веселил девушек найденными картинками. Дорога домой и обратно со всеми пробками - два часа. Там, в дороге, ты полчаса читал, остальное время пялился в окно автобуса. Дома ты играл в компьютерные стратегии, ел, пил, смотрел телевизор. Телевизор... Ага - два часа ежедневно. Иногда ты садился к столу и писал. Это выходит - так, так, так - в среднем... Полчаса в день! Выстраиваем приоритеты, обозначаем: ты у нас, выходит, - интернет-серфер!
   - Я - писатель!
   - Нет, большую часть дня ты занимался гулянием по Интернету. Свободен. Следующий!
   Художнику чёрный человек сообщил, что тот - читатель. В любое время суток, в любом тихом месте он читал. Получалось, что основной вид деятельности - чтение.
   Кинорежиссёра обозвал телезрителем. Тот смотрел все подряд, не переставая ругать современную теле и киноиндустрию.
   Поэта - каменщиком. Кирпич на кирпич - гони бабка магарыч! Каменщик он был самый натуральный. И работал, кстати, им.
   А повара, посмотрев презрительно, назвал лентяем. Большую часть времени "повар" ленился. Он ленился на работе в своей школе, ленился дома. Ничего не хотел делать. И делал - только из-под палки. Лентяй. Ещё и спал по двенадцать часов в сутки - уставал очень.
   - По делам вашим, - закончил чёрный человек, - и воздастся вам.
   И с тихим хлопком исчез, растворился в воздухе, сжавшись в чёрную точку, а потом распавшись в неразличимый туман.
   - Ох уж эти профаны... А все равно я - писатель.
   - Ничего они не соображают в творческом процессе, - поддержал художник. - Я - художник. Все знают...
   - Дебил какой-то. Разве можно искусство мерить каким-то временем? - возмутился поэт. - И вообще - мерить?
   - А неплохой сюжетец, - ухмыльнулся кинорежиссёр. - Я бы снял гениальную картину.
   А повар ничего не сказал. Ему было глубоко наплевать на все. Ему было просто лень задумываться о сказанном.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"