Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Эпоха Возрождения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:


   - Для начала определимся с эпохой.
   - Ну..., - Мишка почесал затылок, потом потёр лоб, подвигал бровями, изображая умственную активность. - Ну-у, Вадим Петрович, вот так сразу - эпоху?
   Вчера с однокурсниками они пили пиво на набережной. А сегодня историк задавал какие-то сложные вопросы.
   - Что, Михаил, вам совсем ничего не нравится в истории? В тех темах, которые уже прошли? - очки в тонкой золотой оправе вдруг блеснули и почему-то показались Мишке похожими на пенсне.
   Он помотал тяжёлой после бурного воскресенья головой, закрыв глаза. Открыл снова. Нет, все же очки.
   - Ну, предположим, эпоха Возрождения!
   - Это уже интересно. Вы интересуетесь эпохой Возрождения? Я и не заметил как-то за вами...
   - Не то чтобы очень интересуюсь, - замялся Мишка, боясь, что начнут задавать вопросы, как на экзамене. - Но ведь там столько было интересного! Там скульпторы, художники... Поэты опять же. И никто ведь точно ничего не знает...
   - Хорошо. Записал: эпоха Возрождения.
   Профессор заносил данные в программу, которую обкатывали и тестировали уже целый месяц.
   - Теперь, Миша, особые пожелания, если они у вас есть. Ну, там, пол, например...
   - Мужской! - Мишка покраснел.
   - А чего вы так краснеете? Тут-то вы все равно останетесь мужчиной. А там, в "виртуале" - кем угодно. Хоть и червем, хоть даже и собачкой... Хотя, эту опцию мы ещё не тестировали. Ну, ладно. Мужчина, так мужчина. Что ещё?
   Мишка лихорадочно вспоминал все, что читал в книгах о "попаданцах", которые проваливались во временные ямы и оказывались вдруг в глубоком прошлом. Деньги туда не переносятся - это совершенно точно. И оружие никакое не взять. Только свои мозги - что помнишь, то и пригодится.
   - Вадим Петрович, - встрепенулся он. - Мне же там профессия будет нужна.
   - Ага, это правильно, ещё как нужна. И что за профессия? Военный, художник, писатель, юрист?
   - Нет-нет, только не эти. А можно общего характера пожелание?
   Профессор пощёлкал клавишами, погонял по экрану таблицу, просматривая варианты ответов.
   - М-м-м... Миша, вы меня радуете сегодня. Похоже, вы действительно что-то знаете о программе. Тут есть такая опция, чтобы общее описание работы. Просто общими словами.
   - Тогда - нужную работу для города. Я в город хочу, в эпоху Возрождения. В тот город, где Микеланджело. И чтобы у меня была такая профессия, чтобы без меня городу - просто никуда!
   - Ре-а-ли-зу-е-мо, - с расстановкой произнёс профессор, самолично вводя в указанные поля необходимые данные. - Ну, вроде бы все. Давайте в кресло.
   Мишка тяжело вздохнул и полез в кресло, страшное, наподобие стоматологического. С полкой для ног, с длинной лежанкой. Ну, а что - сам же вызвался, сам напросился. Хотя, парни говорили, что тестировали, и программа очень даже хороша. Вот и посмотрим на их Возрождение вблизи. А может, даже удастся купить картину или статуэтку и закопать где-нибудь в приметном месте. Как в книжках. А потом, уже здесь, откопать. Ещё и зачёт поставят. Он откинулся на спинку, и вдруг снова подскочил:
   - Язык! Вадим Петрович! Язык же ещё!
   - Ну, это стандартная опция, не волнуйтесь. Миша, вы будете говорить так же, как все вокруг. Без всякого акцента. Целый день на первый раз... Ну, всё-всё-всё. Закрыли глаза. Расслабились. Пошёл обратный отсчёт.
   ...
   Чувства включались постепенно.
   Сначала зрение.
   Ярко вспыхнуло в глазах. Потом вдруг резко стемнело, и оказалось, что вокруг ночь, а колеблющийся слабый свет - от пары жирно чадящих факелов.
   Плавно, как будто поворачиваешь регулятор громкости, восстановился слух. Мишка услышал какое-то бормотание сзади, и, прислушавшись, разобрал:
   - И чего стоит, чего думает? Ишь, какой раздумчивый попался. Все же как у всех. Работать надо, дело делать. Чего стоять, чего тут может быть нового? Ну?
   Вот и ощущения восстановились. Тяжесть в руках.
   Мишка приподнял то, что сжимали руки. Тяжёлая, блин, штука. Длинный гладко отполированный масляно блестящий в неярком свете факелов шест. А на конце его деревянный тяжёлый черпак, скрепленный медными скобами.
   Мишка тряхнул руками, покачал черпак на весу. Килограммов десять, а то и больше.
   И что тут работать-то надо? Чего куда зачем черпать?
   И тут проснулось обоняние.
   ...
   - Эй, эй, Микеле! Ты что это, а? Заболел, что ли?
   - Бр-р-р, - Мишка поднял голову.
   - Поскользнулся, что ли? Под ноги кто смотреть будет? Тут всегда скользко - не впервой же! Я тебя таскать не нанимался, между прочим. Ишь, какой здоровый вырос. Тяжеленный. Давай, давай, за работу! А то город не заплатит тебе ни медяка!
   Опять медленно просыпались чувства и медленно, как на переводной картинке, проявлялось окружающее.
   Мишка сидел на мокрой земле, прислонившись спиной к высокому деревянному колесу, по ступицу измазанному чем-то чёрным и блестящим. Выше колеса обнаружилась бочка и дальше ещё три колеса под ней. Бочка лаково блестела мокрыми боками. С краёв скатывались и смачно шлёпались оземь капли чего-то густого и тёмного, почти чёрного. Мотнулся хвост. Лошадёнка с проваленной спиной стояла в оглоблях, косясь на него вишнёвым глазом и переступая с ноги на ногу. Черпак валялся рядом. Видать, он его всё-таки не выпустил из рук, когда его тащили сюда.
   И тут опять проснулось обоняние.
   В этот раз он выдержал удар, не окунулся в темноту бессознательного. Открыл рот, продышался еле-еле, ощущая кислоту и одновременно тошнотворную сладость, спросил скрипуче:
   - Что это мы тут? Зачем?
   - Мы-то? Я-то возчиком, а ты, следовательно, этим, хозяином черпака, га-га-га! Ну? Очухался? Работать, друг Микеле, работать! Скоро ночь закончится, а нам ещё целых две ямы!
   - Я так хотел быть нужным городу..., - сами собой прошептали губы.
   Да, видно, громко прошептали.
   - А то мы с тобой не нужны, что ли? Да без нас, золотарей потомственных, город захлебнётся в своих говнах и ссаках! Мы же спасаем их от болезней и очищаем их ямы! Мы - те, кто чистит город по ночам! Да мы... Да без нас...
   ...И вот так - целый день в эпохе Возрождения?
   Мишка опять погрузился в беспамятство...

Оценка: 5.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"