Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Про яичницу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:


   Женщины, уже повидавшие в своей жизни многое и многих, утверждают со всей своей настойчивостью и уверенностью, что есть такая специальная "холостяцкая" еда, по которой узнается этот самый женоненавистник. Пельмени и яичница - это вот как раз оно.
   Но если с пельменями еще можно поспорить, потому что настоящие пельмени - это не какие-то купленные в соседнем магазине "Сибирские" или "Русские" или - тьфу-тьфу-тьфу - "Особые", почти без мяса. Настоящие пельмени делаются вручную из свежего фарша. Лучше, если фарш - двух сортов. Туда еще лучок-чесночок-перчик. Да тесто сделать быстро. И встать всем вместе вокруг стола, плечом к плечу, в тесноте и приязни. Разговаривать о том и о сем, ругать правительство и начальство - а где вы видели, чтобы начальство хвалили? И лепить пельмени, выкладывая их на посыпанный мукой поднос. А у всех они разные выходят. Потому что сноровка разная, потому что кое-кто вообще в первый раз, и над ним посмеиваются, но учат, учат. Потом все моют руки, а пельмени уже в кипятке в большой кастрюле, и разговор продолжится уже в комнате за столом. Когда в каждой тарелке по паре десятков пельмешек - это первая порция, потом еще подварим! Когда на столе стоит масло и уксус и томатный соус и сметана и майонез для желающих, а есть и просто натертый хрен. И водка, кстати. Такая большая компания и много пельменей - тут наверняка водка, только что вынутая из холодильника и разлитая в моментально запотевшие стопки...
   Так что пельмени - это вовсе не холостяцкое вовсе. Это ведь еще уметь надо сделать правильный фарш и правильное тесто...
   Вот яичница - да. Тут все привыкли уже, что именно яичница - это еда одиночек. Когда совсем не для кого и не для чего - нет повода - что-то готовить, но в холодильнике лежит несколько яиц, и есть масло и есть хлеб.
   Но опять же - причем здесь холостяцкая жизнь? Яичница вполне себе домашняя семейная еда.
   Вот, например, моя бабушка, когда я был студентом-очником, вскакивал ни свет ни заря (раньше всех почти в квартире, но не раньше ее) и ехал потом долго до института, делала мне такой завтрак.
   Она вливала в три разбитых яйца полстакана молока, солила, все это взбивала до однородной массы, окунала туда порезанный аккуратными ломтями мягкий белый хлеб, пропитывала хорошенько, а потом выкладывала на раскаленную сковороду (но только смазанную сливочным маслом - никакого растительного!), обжарив с одной стороны, переворачивала и заливала остатками этой смеси. К "гренкам по-бабушкински" она ставила передо мной полную кружку горячего сладкого густого какао.
   Можно сказать, конечно, что это - вовсе не яичница, а, скорее, омлет.
   Но ведь и омлет - это яичница.
   Для настоящего омлета на семью я брал самую большую сковородку, в большую миску в разбитые шесть-восемь яиц (порция на троих) вливал стакан молока, все тщательно перемешивал, почти взбивал вилкой, чтобы не было ни одного комочка, солил, выливал в эту большую сковородку и тут же накрывал крышкой. Главное было - не дергать готовящийся продукт, чтобы он не "сел" на дно посудины. Омлет получался пышный, до трех пальцев толщиной, дрожащий, как желе, и очень "диетический", легкий.
   А когда я жил в Химках и выезжал оттуда ежедневно на целый день в Москву, то делал так: отрезал жирной грудинки пару кусков (как раз на небольшую сковороду), кидал на раскаленную сковородку, топил сало, слегка поджаривал (не до сухости полной), а потом сверху разбивал аккуратно, чтобы не повредить желток, четыре-пять яиц. Солил и накрывал все это крышкой. И тут главное было - не пересушить яичницу. Следить надо было за круглыми желтками-глазками. Как только они белели сверху - яичница готова. Резал ее, стараясь не зацепить желтки, отрезал краюху черного хлеба, и, подождав чуток, пока яичница не перестанет стрелять жиром, с удовольствием съедал. Желток получался "в мешочек". Снаружи плотная подсушенная, а снизу поджаренная корка, а внутри горячий желток. Такого завтрака хватало потом на весь день, до самого ужина.
   Когда с мороза приходили друзья, это уже в Можайске, и надо было быстренько сварганить какую-то закуску, пока они мыли руки, я резал самую простецкую вареную колбасу соломкой или кубиками, быстро обжаривал на сковороде на большом огне, потом заливал яйцом, из расчета два яйца на каждый нос. А после того, как поджарится снизу - переворачивал на другую сторону. Получалось горячо, сытно, вкусно. С добрым куском хлеба, да с лучком (лук можно было зеленый - летом, или простой репчатый, порубленный на четвертинки - в любое время года), да под ледяную водочку или под бокал холодного пива... Эх!
   Когда были живы дед с бабкой в Городище, а я ездил к ним на почти каждые летние каникулы, то запомнилась настоящая семейная городищенская бабушкина яичница. Готовилась она на примусе в летней кухоньке, пропахшей керосином, на огромной древней чугунной сковороде, в которую разбивалось никак не меньше двадцати яиц. И все это зажаривалось и подавалось прямо в сковороде на стол, за которым сидело большое семейство. Такая яичница резалась ножом на толстые дольки, как торт. К ней всегда - большой свежепорубленный салат из огурцов и помидоров только что снятых с грядки, обьязательно со сметаной, а в конце, когда уже в сытости отваливались от стола - обязательный же арбуз.
   В МГУ, когда мы между парами бегали в буфет перекусить, там подавали яичницу-глазунью из трех яиц. Снизу она у них была всегда подгоревшей дочерна, сверху - совершено жидкой. И вот это жидкое собирали хлебом, и съедали все, даже попадавшиеся кусочки скорлупы или горькие угольки со дна.
   Еще можно делать яичницу с помидорами. Только помидоры надо брать мясистые, а не те, что маленькие и сочные. Режем кубиками помидоры, обжариваем их быстренько на сковороде с растительным маслом, а потом сверху выливаем подготовленные разбитые и посоленные яйца. Еще можно чуток поперчить, посыпать уже готовое блюдо зеленым укропчиком - и получается великолепный летний завтрак. Сытный и в то же время легкий.
   Более южный вкус - это яичница с болгарским перцем. Лук, чеснок обжариваем, потом туда же, в сковороду, порезанный кубиками перец. Красивее, если один перец - красный, другой - желтый. Когда они станут мягкими - залить яйцом, заранее разболтанным, посоленным и поперченным в миске. И теперь просто следить: как только белок белеет - все, можно снимать и разваливать по тарелкам. Но можно еще буквально минуту подождать и потереть сверху сыр. Вкус меняется, но многим именно это и нравится.
   Еще можно делать по-западному. Делать такие сэндвичи, выкладывая хорошо прожаренную с обеих сторон яичницу на куски хлеба, добавляя для вкуса маринованный огурчик сверху.
   Наконец, можно просто пожарить себе на ужин или на завтрак три яйца. Сделать глазунью, осторожно раскалывая яйца, или просто довести до почти сухого состояния - это уже по вкусу. На большой ломоть хлеба намазать сливочное масло, и есть яичницу с таким бутербродом, сидя у окна и посматривая на улицу, на погоду, на прохожих.
   И какао. Или кофе. Или чай. Все равно, что.
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"