Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Запахи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вчера на работе говорили о закрытии проектов, о перепрофилировании и о переквалификации. После работы стояла такая духота, что хотелось или остаться и еще поработать, или бежать скорее домой. Тем более, такие новости. Надо было все обдумать заранее, посоветоваться с друзьями, может. Просто полазить в Интернете и почитать -- как там и что делается в таком случае.
   Интернет после легкого ужина рассказал, что сейчас везде так. Потому что -- другой, мол, уклад. И вообще -- переходим к интенсификации, роботизации и прочим "циям".
   Спалось после такого беспокойно. Снилось странное.
   Сегодня с утра на улице было прохладно. Откуда-то тянуло чуть горьковатым запахом прогоревшего костра из сухих листьев.
   "Настоящая осень уже совсем скоро", - подумал Игорь, вдыхая полной грудью.
   Дышать было вольно и приятно. Так бы и шагал, чётко отмахивая правой рукой. Но вот уже и место работы впереди. А там сильно-то не походишь, не подышишь. Там плотно закрытые пластиковые стеклопакеты и кондиционеры. Очистка и продувка, так сказать.
   Ближе к обеду вдруг совсем слегка, на самой границе чувств, послышался запах чуть поджаренного лука. То есть не чуть поджаренного, а чуть-чуть слышен. Где-то очень далеко, наверное, в кафе или ресторанах, что были на первом этаже офисно-торгового центра, готовились к нашествию полуденных едоков. Народ оживился, зашевелился вдруг, стал посматривать на часы, потом перекрикиваться через прозрачные переборки, договариваясь о месте обеда.
   Игорь на обед обычно не ходил. Потому что он просто набирал вес практически сразу, как только начинал "правильно" питаться. Правильным же, по мнению большинства, было - регулярно, сытно, вкусно и часто. Вот положен человеку на работе обеденный перерыв, скажем. Он так для чего назван? А как раз для того, чтобы пойти и спокойно пообедать. Потому что если не обедать, обязательно начнётся гастрит, язва и прочие разные желудочно-кишечные неприятности. Да и просто - как можно терпеть, когда голодно же?
   А то, что ничего не делают фактически, чтобы полученные в обед килокалории сжечь - не думают. То есть, им бы даже и одного завтрака было много при таком расходе энергии. А они ещё и на обед...
   Вон, сначала машины покупают, чтобы не толкаться в автобусах и не ходить к остановке, а потом обязательно -- на фитнесс в этом же здании в подвале. Потому что моментально начинает народ полнеть. Причем "полнеть" - это такое мягкое выражение, не полностью отражающее действительность.
   Игорь нахмурился, дёрнул носом. Пахло сейчас не просто поджаренным луком. Пахло крепким прозрачным бульоном на свиной косточке. Пахло солнечным гороховым супом. Не тем, что из зелёного гороха, в кашу превращающегося при долгой варке, а из красивого, жёлтого и красного, сухого и твёрдого, предварительно замоченного на ночь. Именно такой суп раньше варила бабушка. С тонкой плёнкой жира на поверхности, с золотистыми кусочками лука, с белыми чуть поджаренными гренками, высыпанными сверху. С рёбрышком свиным копчёным в каждую тарелку...
   Игорь сглотнул набежавшую слюну. Вот ведь - рефлекс у организма! Не надо ему обеда, не надо!
   Тут главное - перетерпеть. Главное, чтобы организм в конце концов понял, кто в доме хозяин. Не желудок, а мозг! Голова!
   Вкусные запахи стали постепенно расходиться в воздухе, исчезать медленно, как улыбка чеширского кота в кино. Заканчивалось обеденное время. А потом внезапно из щелей кондиционера подуло пронзительным сквознячком с чуть уловимым запахом лимона и мяты.
   Бр-р-р... Аж холодно стало! Зато о еде больше даже и не вспоминается. И в сон полуденный не тянет. Голова ясная, свежая. Работать, работать и работать! Хорошо.
   После работы на тесной от скопившихся людей автобусной остановке душно пахло разогретым за день асфальтом, от тумана выхлопных газов щипало глаза, и пропитывалась этой гарью одежда.
   Уже дома, медленно поднимаясь к себе на третий этаж, влетел в настоящее облако табачного дыма. Задержал дыхание и бегом проскочил последние метры. Влетел в квартиру, тут же заперся и стал переодеваться, засовывая пропотевшую и пропахшую бензином и табаком одежду в стиральную машину. Все же джинсы, что бы и кто бы ни говорил - лучшая офисная одежда. Их можно стирать хоть каждый день.
   На кухне, куда он пошёл, чтобы приготовить что-нибудь на ужин, ощутимо пахло хорошо прожаренным мясом. Таким, с красно-коричневой корочкой, розовым и сочным на разрезе. И ещё картошкой. Молодой жареной картошкой с луком и укропом.
   "Надо будет завтра зайти на рынок", - подумал Игорь, высматривая наверху решетку вентиляции. - "Действительно, взять мяса хорошего, пожарить его правильно, да с картошкой потом...".
   Сегодня он доваривал старые уже пельмени, сереющие сквозь пластик упаковки в холодильнике - ну, не выбрасывать же! Он вообще никогда не выбрасывал продукты. Так воспитали в детстве. Всегда находил, как приготовить или использовать в готовке даже древний залежавшийся с зимы кусок твёрдого желтоватого сала.
   Перед сном уже, совсем засыпая, он почувствовал тёплый запах разогретого летним солнцем соснового леса, немного как бы сбрызнутого дождём, когда пыль уже примялась, но сам -- сухой и теплый. Сны поэтому были солнечные, яркие, красивые. Во сне ему было хорошо.
   Утром тоже было хорошо. Из открытого окна волной несло промоченным ночным дождём асфальтом и тем особым запахом, который обычно бывает сразу после сильной грозы. Игорь улыбался, вспоминая сон. С улыбкой делал зарядку, с улыбкой умывался.
   На кухне... Вот на кухне улыбка ушла, и он стал даже опять смотреть по сторонам: откуда это всякие такие увлекательные запахи несёт? Такая невозможно вкусная смесь ванили, кофе и какао... Прямо вот и откусил бы от свежей булочки, отпил бы горячего крепкого и чёрного из кружки. Или густого сладкого с молоком. Кто-то из соседей, похоже, правильно завтракает, со вкусом.
   Игорь быстро пожарил себе яичницу из трёх яиц. Так пожарил, как пробовал в одном ресторане в командировке: обжарил яйца с обеих сторон, потом разрезал, свернул и положил на белый хлеб. Сверху веточку укропа - красиво и полезно. И запивал обычным растворимым кофе, быстро просматривая в Интернете новости, погоду, спорт - в общем, то, без чего просто никак нельзя идти на работу. Вот, наши вчера опять проиграли в Кубке. Сегодня парни будут ругать вратаря и судью. И тренера будут ругать - это уж наверняка. В футболе у нас понимают абсолютно все и всё.
   На улице, хоть уже вылезло солнце, и от вчерашней прохлады ничего не осталось, он шёл с улыбкой, напевая себе под нос:
   - Из окон корочкой несёт поджаренной...
   Стоп. А ведь, правда - несёт. Точно, несёт! И песня, и настроение, и корочка - все как-то уже начало выстраиваться в голове, но тут подошёл его автобус. В автобусе было мокро после мытья полов. Стоял запах горелой резины и отработанного горючего. Ни подремать, ни о снах красивых подумать. Одна мысль - скорей бы уж доехать. На работе кондиционеры, чистый воздух.
   На уже разогретой остановке в конце маршрута остро пахло солёной рыбой. Гнилой солёной рыбой. Очень гнилой. Наверное, где-то поблизости в магазине отключились и разморозились холодильники. Тут не прогуливаться - бегом бежать на работу!
   Игорь остановился, потоптался на месте, посматривая на часы. Время-то ведь есть ещё. Было бы как вчера, можно было даже медленно прогуляться до офиса. А с такой вонью вокруг, густой и липкой какой-то, гулять совсем не хочется. И все же...
   Он повернулся и быстро пошёл в ту сторону, откуда плотной волной несло этой - фу-у-у - уже совсем гниющей рыбой. Волна липкого запаха катилась почему-то не от магазинов, сверкающих отмытыми витринами, а из небольшой рощицы, почти парка, только не асфальтированного, с обычными натоптанными тропинками. Просто вот небольшой кусок природы посреди города. Неужели свалку там устроили? Но нет, вроде. Ни следов машин нет, ни мусора никакого - ничего.
   Вон блеснуло что-то в стороне. Под лучами солнца медленно таял кристалл непонятного происхождения. Прямо как сухой лёд, только в синеву немного отдаёт и блестит на солнце. Тает и - воняет же при этом, черт побери! До тошноты воняет!
   И тут Игорь сделал то, чего давно уже не делал. С детских лет, когда исследовал все подряд, на что упадёт любопытный взгляд. Хотя, в детстве вот такого именно он не помнит. Или было что-то такое - с запахами? Порывшись в кармане, достал потёртый пакетик, на всякий случай лежавший с давних пор, надорвал краешек, вытянул, оглянувшись по сторонам, длинную кишку дешёвого презерватива. Прихватил через него кристалл, уже совсем уменьшившийся, ловко вывернул, завязал крепким узлом, тут же вторым, сунул в боковой карман и отбежал от места, на котором стоять уже было просто невозможно - запах буквально ел глаза, вышибал слезы.
   Пока прошёлся до офиса - все запахи куда-то вдруг исчезли. Он специально понюхал рукав, не обратив внимания на удивление охранника. Нет, никакой рыбой от него не пахло. Пахло его дезодорантом - совсем чуть-чуть. И ещё немного дорогой туалетной водой, которую коллеги подарили на день рождения. И все.
   А на работе был чистый прохладный воздух. Сверху из кондиционеров стекало как бы морем, бризом, и даже как будто волны где-то вдалеке шумели. Народ собирался, разговаривал о вчерашнем футболе, раскладывая документы. Игорь тоже высказал своё мнение, сложившееся после чтения новостей. Он о тренере сказал. И народ эту тему сразу подхватил. Конечно, судья, он гад, совсем, понимаешь, не наш, но тренер-то куда смотрел? Что он за замены там делал, а?
   В течение дня Игорь принюхивался и откладывал в память изменение запахов. И борщецом наваристым тянуло в обед, и апельсиновые нотки, сменившиеся холодными и чуть кислыми яблочными - после. И внезапная духота сразу после работы. И опять облако табачное на лестничной площадке - кстати, а кто у них тут курит-то? Курящих там он ни разу не видел. Только дым и крепкий запах, заставляющие скорее добежать и закрыться в своей квартире.
   В ванной аккуратно вытащил из кармана добычу, посмотрел на свет. Увидел, как опять начал уменьшаться на свету кристалл, а резиновый пузырь наоборот вдруг вырос, отвердел в руках, напрягся... Игорь отбросил его в ванную. Тут же негромко хлопнуло, и - ой...
   Он вылетел в коридор, прижимая сорванное с крючка полотенце к носу. А в дверь уже звонят нетерпеливо - наверное, соседи тоже почувствовали тошнотворный запах.
   Игорь открыл дверь, в которую, оттолкнув его, влетел человек в комбинезоне, сразу убежавший в ванную, откуда раздалось неприятное шипение. Но зато запах стал исчезать как-то сразу, прямо вот заметно. А за этим, в комбинезоне, зашёл другой, уже в костюме и при галстуке.
   - Не учили тебя в детстве не совать нос не в свои дела? - спокойно спросил он, как давний знакомый - знакомого.
   - А вы кто, собственно?
   - Можно подумать, у тебя никаких теорий по этому поводу нет?
   - И что теперь? - теории у Игоря были, но очень уж не понравился ему тон.
   - И все, - криво ухмыльнулся незнакомый. - Все теперь. Ты, выходит, слишком много знаешь. Придётся тебя - того...
   - Чего - того? - не понял Игорь, уже внутренне сжимаясь от внезапно накатившегося страха.
   - Палыч, блин! - вышел из ванной тот, что в комбинезоне. - Ты сам -- того... Кончай пацана пугать. Не его вина тут вовсе. Знаю я, кто там напортачил.
   - А кто пугает? - удивлённо повернулся "костюм", а Игорь вдруг подумал, что костюм и галстук он сразу запомнил, а вот лицо, что интересно - нет.
   - Никто его вовсе и не пугает. Много знает, хорошо нюхает, подмечает странности и закономерности. Сейчас вот мы ему сделаем предложение, от которого он просто не сможет отказаться, а сразу завтра - на новую работу. Так?
   Игорь переводил взгляд с одного на другого, ничего не понимая.
   - Я тебя спрашиваю - так, что ли? - и "костюм" хлопнул его по плечу.
   - А-а-а... А что это было-то?
   - Что было, что было... Ну, скажем, ароматерапия была, если тебе название надо какое-то для нашей работы. Что, хочешь сказать, что не действует совсем, что ли? Или как?
   - Действует, - кивнул Игорь.- Ещё как действует!
   - Ну, значит, хорошо мы работаем, раз действует. Теперь, выходит, и ты - с нами. Ну, пошли подписывать бумаги?
   - Так у меня, вроде, есть работа.
   - Именно, что -- вроде. Или еще не получил уведомление, не расписывался? У-у-у, ценный кадр, что ли? Ничего, разберемся.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"