Карнишин Александр Геннадьевич : другие произведения.

Зомби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Обращаться ко мне можно - "гражданин майор"...
   - Может, товарищ?
   - Ну, какой же вы мне товарищ? У вас тут столько всего, смотрю, что никакой адвокат уже не поможет.
   - Кстати, адвокат! Мне положен адвокат! Я требую адвоката!
   - Очень хорошо. Вот подпишите заявление. Адвокат вам будет предоставлен -- согласно закону.
   - Без адвоката ведь допрос не действителен? Да?
   - А у нас еще не допрос. И протокол допроса я не веду. У нас предварительная беседа. И я не следователь, а дознаватель. Просто надо же оформить все бумаги, понимаете, чтобы как положено по закону. А в беседе может что-то проясниться, что-то, наоборот, станет не тем, чем кажется на первый взгляд. Вы же понимаете, как всё выглядит?
   Я понимал.
   После жестокого боя, когда приходилось стрелять, бить топором, ломиком, давить машиной, кидать гранаты -- да, я сумел несколько снять с каких-то военных... То есть, с бывших военных. Они лежали грудой тел, и у всех чего-то не хватало: головы, рук, сердца, вырванного из распахнувшихся от страшного удара ребер...
   Мы смеялись всегда, когда смотрели кино про зомби. Сначала там были зомби медленные и неуклюжие -- ходили только прямо, плохо слышали и видели. Потом в кино проявилась другая тенденция -- зомби стали быстрыми и хищными. И очень хорошо слышали. На шум сразу сбегались толпы и рвали всех нормальных на части, тут же пожирая.
   Мы и это обсмеивали -- ну, не имеют челюсти человека такой силы, чтобы вырывать куски мяса из живых людей. Клыки не такие. Люди -- они всеядные, но врачи рекомендуют есть фрукты-овощи и рыбу. А мясо реже -- и хорошо приготовленное, проваренное, протушенное. Кстати, и руку оторвать человек просто не в состоянии. На самом деле люди -- они довольно прочные создания.
   Сама идея про этих зомби была тоже смешной. Если уж он умер -- то ничто не поднимет живой труп. Кровь ведь не двигается? Сердце не стучит? Легкие не гоняют воздух, извлекая кислород? Процессы окисления и выделения энергии прекращаются? С чего им тогда бегать? И кормиться мертвым просто не надо.
   Тут вдруг пошли книги, а потом и фильмы о том, что зомби на самом деле вполне могут быть живые. Это просто вирус какой-то, который проникает в мозг и делает их безумными животными. Ну, вот это, кстати, с точки зрения науки было уже почти реально. То есть, биология такое знает, когда грибок, например, заражает муравьев и других насекомых, подчиняет себе. И у людей, говорят, такое бывает. Какая-то фигня передается от кошек, и человек становится шизофреником. То есть, всего шаг до этого фантастического вируса и превращения человека в безумного кровавого хищника.
   Колька любил фантастику, читал много. Он рассказывал, что такой вирус вполне можно использовать в боевых целях. Распылил наш беспилотник ночью над лагерем противника миллиграмм содержащего вирус вещества -- и все. Утром тут безмозглые хищники, рвущие на части тех, кто не заразился и тех, кто приехал позже. А через какое-то время, говорил Колька, вирус может распадаться -- его можно так запрограммировать. И с ним вместе погибнет и его носитель. Потому что высшая нервная деятельность прекратится -- и все. Правда, сколько времени будет такое действовать, пока неизвестно.
   И что получается? Вирус съест всю армию противника. Оружие и укрепления останутся целы. Никакой тебе радиации изи химического или биологического заражения. Вводи полицию, наводи порядок, жги или закапывай тела, мой улицы. Всё!
   Колька -- он мой сосед и одноклассник. То есть, по жизни мы с детства друзья. В школе он ушел после девятого, я доучился. Но соседство и дружба осталась. Я пошел в институт, он закончил свой технарь и ударился в бизнес. И все равно постоянно пересекались, общались. Потом он немного с бандитами был завязан -- ну, так просто такое время было, что если ты в бизнесе, то рядом и бандиты. А я все же летом свободный был -- он тогда подкидывал работу, мелкий калым. С компьютерами там повозиться, сеть наладить. А что, бандиты не люди, что ли? Они тоже в разные игры играли, в Интернете тусили. Опять же законы всякие надо было знать на всякий случай. Именно тогда кто-то из них мне раз за разом повторял про "беседы" у дознавателя:
   - Никогда не давай ложных показаний, а еще - не фантазируй. Это тебе не книжка и не кино. Если ты сел перед столом дознавателя -- думай, что сказать. Придумывать ничего не надо. Лучше молчать, чем врать. Вранье всегда расколют, фантазии -- высмеют. Говори правду. Но только такую, которая не во вред тебе самому.
   Ну, вот.
   Вот я -- вот дознаватель. И что я ему расскажу?
   Как утром мы с Колькой -- Николаем Александровичем уже давно -- собирались на одно маленькое дело? Он там выпил бы крепко с пацанами, а я бы поработал, заработал, а потом привез его домой? Да, на его машине. Не на моем же жигульке возить практически работодателя! Доверенность он мне давно написал. И сам он был бы в салоне -- езжай спокойно и не нарушай только.
   В общем, мы собирались, а тут все и началось. То самое, над чем сами же и смеялись. То ли враг какой диверсию устроил, то ли в лаборатории, как это бывает, что-то бумкнуло. А может -- эксперимент. Могли же наши такой эксперимент поставить и посмотреть, что и как получается? Могли! Наши -- запросто могли!
   Началось с диких криков на улице. Глянули -- там вроде драка, но толпа все гуще, и кровь буквально брызжет в стороны. А потом -- бац! И все закончилось. А толпа стала редеть, редеть... И потом тела. Куски тел. И кровища.
   Сначала я не понял. Думал, кино снимают. А организм понял сразу. Вот как организм понимает, и на кино не реагирует, а если в натуре такое -- сразу? Я однажды в морге был. Ну, компьютер им тоже надо было сделать. Так там тошнить еще от входа начало, еще никаких запахов, никаких тел на каталках... А уж когда увидел -- еле сдерживался. И потом весь день чувствовал запах... А в кино смотришь -- трупы и трупы. Кровь и кровь. Организму совершенно пофиг. Пьешь себе пиво...
   Тут же вдруг подкатило, и вывернуло меня прямо на подоконник. Реальность.
   А Колька меня за ворот отдернул, ткнул носом в ванную -- умойся, мол. И даже убираться не стал. Он мозговитый и быстрый в мысли. В общем, он понял, что все началось. А дома у него только топорик туристический и фомка. Ломик такой специальный.
   Надо же было не дома сидеть -- так он сказал -- а прорываться к пацанам. Там у них и волыны есть, и патронов запас. Потом ментовку ближнюю брать. Автоматы, пистолеты. Хорошо бы -- воинскую часть еще. Но это уже компанией. Толпой-то мы кого угодно задавим, говорил он, собираясь.
   Маски на лицо были привычными -- столько месяцев карантина!
   Кстати, я теперь даже думаю, что карантин тот был неспроста. Это как первая часть эксперимента.
   В общем, маски, перчатки. У него топорик -- у меня фомка.
   Потянулись вниз. Машину он ставил прямо у подъезда. И всех в доме к этому приучил. А если кто не понимал, то приезжали пацаны, очень вежливо объясняли. И получалось, что во дворе наш Николай Александрович был типа смотрящий. Чтобы в целом порядок был, чтобы никто и ничего.
   Мы шли и прислушивались. В квартирах было слишком тихо. Так не бывает в почти полдень выходного дня. Должны люди шевелиться. Телевизор смотреть. Обед готовить. Разговаривать.
   Колька прислушивался, качал печально головой, показывал пальцем -- мол, ни гу-гу! Шел мягко и осторожно.
   А потом -- все как в книгах или в кино. Дверь открылась с писком -- эти кинулись. И мы кинулись -- к машине. Центральный замок, сигналка. Уже прямо возле нее налетел один, чуть не укусил. Мне повезло, он как-то нырком шел, зубами вперед, как акула. Если бы руками хватал -- конец просто. Ну, я отмахнулся фомкой, а Колька уже за рулем. Заводит. Я прыгнул справа, дверь захлопнул, а с фомки жирное и красное капает. Как меня драло! Прямо на себя, на колени, на обувь, на коврик в машине...
   Колька машину раскачал вперед-назад. Кого оттолкнул, кого задавил -- вырвался из толпы. Машина вся битая, бампер висит. На нем тоже кровь...
   И дальше -- кино и есть кино. И пацаны его там на точке все такие -- гоняются за живыми. Это, выходит, у нас просто иммунитет, что ли. У обоих сразу. Оружие взяли, патроны. Вот мертвяков военных потом обобрали. Отстреливались. После Колька сказал, что деньги всяко нужны будут. Ломали банкоматы на тихих улицах, ссыпали деньги в багажник к оружию. Ну а потом нас зажали, Кольку кусанули, а потом рвать стали. Я стрелял. Там такая дура у пацанов была -- дробовик с магазином. И картечь. Ух, вещь! Организм уже перестал страдать. А тут кровь во все стороны, кишки вонючие ползут... Кинул гранату, еще одну. Шум! Они отвлекаются на громкий шум! Кольку затащил на заднее, сам -- за руль. Как придавил!
   И вот выскочил из города, пронесся километров десять, не больше -- стоят.
   Эти, автополицаи стоят. Палочкой машет, мать его итить... А у меня состояние такой раздвоенности. С одной стороны, надо же спокойно ехать и законы не нарушать. А с другой стороны -- то, что за спиной осталось, и нет уже никаких уже законов...
   Автоматически совершенно съехал к обочине, заглушился, открыл окно.
   - Документы, пожалуйста. И багажник откройте.
   Ну, вот... На заднем сиденье труп владельца машины, у самого руки и морда в крови, а в багажнике деньги навалом и оружие...
   И что теперь говорить? Как не фантазировать, не придумывать?
   А он же спрашивает!
   - Что вы можете рассказать предварительно по существу? Вот у вас машина вся в крови, бампер помятый -- это ДТП? Вы скрылись с места совершения наезда? А оружие и деньги откуда? Кстати, ваша доверенность на право вождения этим транспортным средством не действительна. Потому что владелец машины мертв. Так что скажете? И заодно о крови на ваших руках, о топоре и ломике под сиденьем...
   - А вы тут ничего не знаете? Не слышали ничего?
   - Что я должен был слышать и о чем?
   Вот и не фантазируй тут...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"