Его нет. Вот так запросто, ощущая на себе всю ответственность за подобные слова, заявляю: нет его, одиночества этого. О котором в книжках пишут, что "он был одинок и загадочен, бла-бла-бла". Если вы не живете в хижине посреди Сахары - вы просто не можете быть одинокими. Вокруг всегда что-нибудь происходит и всегда кто-нибудь есть. Сотни, тысячи людей каждый день попадаются вам на глаза.
"Мы не общаемся". В каком-то роде таки общаетесь. Встречаетесь глазами, соприкасаетесь плечами в толкучке. Неодобрительно (или наоборот, очень одобрительно) смотрите на излишне открытое платье симпатичной девушки, умиляетесь, глядя на ушки на шапке ребенка, раздражаетесь, спотыкаясь о сумки и тележки. Все это каким-либо образом выходит из вас и становится известно виновнику ваших эмоций, если он достаточно внимателен. Мимолетная улыбка, нахмуренные брови, сморщенный нос - и вы видите ответную улыбку, передергивание плечами или демонстративное игнорирование. Чем вам не общение? Да к вечеру вы от бесконечных гляделок с ног валитесь, будто весь день говорили-говорили-говорили, а между делом еще и мешки с картошкой таскали.
Вы не можете пройти по улице, не увидя ни одного человека и ни про одного что-нибудь да не подумать. Вокруг вас - масса личностей со своими заморочками, привычками, принципами, мыслями. Масса разговоров, едва улавливаемые ухом, многие из которых бывает интересно услышать - это как маленькое окошко в чужую, такую загадочную, жизнь.
"Мы не знакомы". Хотелось бы спросить - а оно вам надо? Это прямой путь к пустому беспокойству и негативу. Потому что с большинством вы не соприкасаетесь вообще ничем. А тут желание познакомиться вполне может повлечь за собой желание общаться. Вникать. Узнавать. Вы часы досуга проводите в библиотеке и иногда, ночами, собираете модельки самолетов. А вон та девушка любит яркую одежду и вкуснопахнущие духи, ночи она проводит в клубах, а мечта ее - удачно выйти замуж за обеспеченного красавчика. Вы правда хотите быть с ней знакомым? Не злитесь и не морщитесь презрительно, не надо. Люди - они такие, да. Чертовски разные.
"Я чувствую себя одиноким среди этих людей". И вы не одиноки в этой мысли. Как поживает ваше самомнение? Спасибо, мое тоже хорошо.
"Этим людям на меня плевать". Сочувствую. На меня тоже. А что, вам на них нет? А что, были бы эти люди вашими знакомыми - вы бы на них не плевали? Разницы-то...
"Они не помогут мне". А это - ваши проблемы. Пора бы уже учиться свои проблемы самостоятельно решать. Не взывая при их появлении ко всему человечеству. Или даже к ее части, с которой вы знакомы. Или же ваша неспособность решать и отсутствие желающих вам помочь - это и есть то, что вы называете "одиночеством"?