Карнишина Ольга Александровна : другие произведения.

О жалости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жалость - довольно сильное чувство, иногда заставляющее сворачивать горы, но куда чаще - укладывающее человека на лопатки. Да, человек способен жалеть себе подобных, любимых, слабых, просто посторонних за что бы то ни было... Речь, впрочем, не о том... Куда больше человек жалеет себя, любимого. Кто-то больше, кто-то меньше. Кто вообще этому значения не придает, а для кого-то - это сам смысл!
  
  Чтобы почувствовать чужую жалость, кто-то способен себя истязать, подставлять, выставлять неудачником. Ломать себе жизнь, - но не только ради секундного вздоха "Ах, бедненький...", сколько еще и для восхищенного взгляда "Сколько он пережил, сколько он перенес!" И жив остался, и здоров, и даже немного на коне. Немногим слабее чужой отклик "Ты справишься, ты сильный, я в тебя верю!" О, я сильный. Скажите это еще раз, я ради такого дела себе ногу отстрелю. Только для того, чтоб вы еще раз назвали меня сильным.
  
  Бесконечные килограммы нытья ради "Ты справишься, все будет хорошо". Бесконечные герои-мученики, шекспировские жесты, фантомные боли - ради секундного укола жалости со стороны. Ради чьего-то желания помочь и поддержать. Хороший, наверное, способ манипулировать жалостливыми и мягкими людьми... Не худший, точно.
  
  Плох он только тем, что самовнушение - великая сила. И ты, позарившись на "любовь-из-жалости", "уважение-из-жалости", начинаешь верить в то, что есть, за что жалеть. Становишься вялым, слабым и немощным. И боли становятся не фантомными, и кожа бледнеет по-настоящему, и глаза блестят лихорадочно, а под конец ты феерически влетаешь головой в косяк - все! Повод для жалости готов, только героизма в этом - кот наплакал. А тебе - и правда плохо. Лежишь, отдыхаешь, упиваешься жалостью к себе.
  
  "Я такой несчастный. Мне так не повезло. Но я сильный, я справлюсь. Я же сильный. Да, жизнь меня бьет, бьет и бьет, но я устою, я не упаду, я не склоню головы..."
   Вместо того, чтобы жить себе спокойно. И просто быть сильным, если уж так хочется. Потому что жалость - это не повод для уважения. А если для кого-то поводом и стал - то точно не для долговременного уважения. Скоро вы своим нытьем всех достанете. И вот тут уже можно будет начать себя жалеть вполне искренне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"