Карондоле N, : другие произведения.

Бедность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Бедность.
  - И вот здесь не забудь почистить! - ворчливо прикрикнула бабушка, пристально глядя за работой Дарьи. Девушка усердно работала пылесосом, успокаивая себя однообразными движениями. "Самое кошмарное, это когда тебе начинают указывать, что делать... это ужас просто какой-то! - возмущенно думает она. - И почему обязательно надо сказать, куда конкретно мне нужно двинуть эту чертову трубу??? Как будто я сама не знаю и не вижу! А вот ведь как скажут, так и хочется не сделать этого.... Потом там почищу... Когда бабушка не заметит..." И Даша увиливает пылесосом совсем в другую сторону.
  - Я кому сказала! - тут же встряла бабушка.
  - Да я и так знаю! - воскликнула внучка, взмахнув трубой пылесоса из-за сильного всплеска эмоций. Этого труба, конечно же, не выдержала, и все лейкопластыри, удерживающие её у основания, отодрались. Труба совершила красивый кульбит и прилетела по носу младшему брату, который вечно крутился под ногами.
  - Ой... - только и сказала девочка.
  - А я тебе говорила! - укоризненно заговорила бабушка, трагичным голосом Кассандры, которая всегда прорицала только правду и которую никто никогда не слушал... Каково ей было видеть, что все её предсказания сбываются, а она ничего не может с этим сделать?
  Бабушка со вздохом наклонилась и начала вкручивать трубу в пылесос, попутно приматывая её всеми возможными полосками лейкопластыря, которые печальными обрывками болтались по бокам. Потому что налепить новый было невозможно - он закончился неделю назад. Как не было уже и скотча в маленькой двухкомнатной квартире.
  - На! И аккуратней! - Аглая Марковна торжественно вручила Даше только что починенный агрегат.
  Девочка кивнула и с ещё большим усердием принялась драить ковер. Минуты две прошли в мерном жужжании старенького пылесоса, который доживал тринадцатый год, а потом снова хлопок и возмущенный голос внучки:
  - Да что ж это такое! Он опять!!!!
  - Бережнее надо с вещами! Вкручивай давай!
  - Да я бы с радостью! - скептически произносит внучка. - Да только он в другом месте поломался!
  И правда. Теперь пострадал совсем другой конец, там, где соединяется с трубой сама щетка. Большого давления она не выдержала и бессильно выгнулась в другую сторону. "Да что ж это такое!!! - Даша едва не бросает надоевший пылесос. - Я дочищу когда-нибудь эту крохотную каморку?!" Бабушка внимательно осматривает поломку и поступает весьма практично - она отматывает немного пластыря снизу, приматывает его к щетке и с победным видом вручает Дарье. Та улыбается и снова берется за уборку.
  Прекрасный ковер, который лет сорок назад замечательно висел на стене и радовал окружающих яркими красками, теперь загрязнился под ногами и как-то даже увял от такого обращения. Но что поделать, если облезлые полы, уже давно не крашенные, надо было чем-то закрывать... Денег на краску не было...
  Старенький пылесос жужжал, щетка исправно двигалась по ковру, изредка съезжая набок, что внучка тут же исправляла. И работа уже близилась к концу, когда вдруг пылесос, запутавшись в собственных проводах, отказался поворачиваться направо, и туда повернулась одна лишь труба. Которая тут же согнулась буквой "г", перегнулась пополам и благополучно порвалась где-то посередине.
  Внучка вытаращила глаза и перевела беспомощный взгляд на бабушку.
  - А с этим-то что делать? - спросила она удивленно, разгибая и сгибая трубу, которая от этого меняла свой звук и начинала гудеть на тон выше. Младшего брата эти звуки, напоминающие пиление электропилой, сильно позабавили, и он выхватил у сестры трубу и начал сгибать её во все стороны, чем достигалась ещё большая смена тона.
  - Ты что делаешь? - завопили разом внучка и бабушка.
  Мальчик испуганно отскочил, бросил трубу и убежал в другую сторону. Даша вздохнула.
  - Ладно. - неуверенно произнесла Аглаида Марковна. - И так уже хватит... Середину почистила и нормально...
  Девочка пожала плечами и потащила пылесос за дверь, на его привычное место, где он прожил спокойно и счастливо, немного-немало тринадцать лет. Даша уже вытащила его за порог своей комнаты, когда в нем что-то лопнуло и труба отвалилась окончательно.
  - Да ты смотри, куда ты тащишь! - визгливым голосом завопила Аглаида Марковна. - Вот куда ты тащишь?
  Бабушка и внучка склонились над пылесосом и выяснили, что старичок приказал долго жить - перегрелся и перегорел. Умер в труде. Никогда не был лентяем.
  Мама сидела в кресле и терпеливо что-то объясняла по телефону. Бабушка и внучка молчали, в то время, как мать отложила телефон и грозно произнесла:
  - Вы что кричите, как оглашенные? Не видите, я по телефону говорю? Там ведь всё слышно!
  Девушка и бабушка покаянно замолчали, Даша наклонилась к пылесосу и чихнула от вздыбившейся пыли. Мать озабоченно приподняла отвалившуюся трубу и цокнула языком.
  - Мда... - сказала она.
  Бабушка и Даша вздохнули.
  - Но если будет стоять выбор купить пылесос или одежду, я куплю одежду, тут даже вопроса не стояло! - категорично заявила мать.
  - Почему? - тихо спросила дочка.
  - Потому что ты не придешь в новую школу плохо одетая и не будешь всем говорить: "А зато у нас пылесос новый!" И я не понесу его с собой на работу и не буду гордо всем показывать.
  Девочка пожала плечами и согласилась, что это, пожалуй, разумно. На то и на это денег никак не хватит. Приходиться выбирать. Елизавета склонилась над списком необходимых вещей. "Надо купить осеннее пальто... дубленку Даше... кожаную куртку Сереже..." Мать с какой-то безумной улыбкой посмотрела на лампу. "А на что жить-то будем! Не дубленку же есть, в самом деле... Точно так же, и пылесос на себя не оденешь..."
  Внезапно лампа замигала и дрогнула. А потом совсем погасла, тоненько звякнув в тихой комнате.
  - Ну, вот. - в полной темноте раздался пророческий голос бабушки. - А я тебе давно говорила, купи лампочки, купи лампочки! А ты - ничего!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"