Аннотация: Когда месть становится смыслом жизни, по свершении мести жизнь теряет смысл.
В замке темно и мрачно. Не горят факелы в пустых коридорах, не суетятся слуги, не гуляют знатные гости вдоль фамильных портретов, не звучит привычная музыка в главной зале. Тихо и пусто, как в склепе.
С серых стен свисают обгорелые обрывки когда-то прекрасных гобеленов и пепел... Пепел повсюду: он летает в воздухе подобно снегу, серо-черная труха мелкими облачками вздымается вверх при малейшем движении воздуха. Невозможно поверить, что эта мелкая пыль - тысячи жизней...
Оставляя за собой шлейф из серой пыли, по коридору идет девушка. Идет медленно, прикрыв глаза и чуть касаясь кончиками пальцев покрытой копотью стены. И вспоминает...
Вот она, совсем еще ребенок, бежит по лестнице навстречу только что вернувшимся из гостей родителям. Веселый отец подхватывает ее на руки и кружит. Мать напускает строгий вид и говорит, что негоже юной леди бегать как дворовый мальчишка, но стоит ей услышать звонкий смех "леди", вся показная строгость слетает. Они вместе разбирают гору маленьких сюрпризов - неотъемлемую часть каждого родительского визита в гости без дочки...
Шестилетняя малышка вертится возле зеркала, представляя себя прекрасной дамой. Она видела, как на балу кружат в танце пары - элегантные леди и безукоризненно вежливые и галантные их кавалеры. В зеркале, возле ее отражения, вьются разноцветные бабочки и маленькие золотистые феи - как же долго пришлось упрашивать старшего братца немного поколдовать! Конечно, ему неинтересно с ней играть - девочка обиженно надула губки - он уже взрослый, недавно целых шестнадцать лет исполнилось! Для нее эта десятилетняя разница казалась целой жизнью...
Девочка лет восьми играет с собакой. Маленький щенок, украдкой пронесенный в замок, заливисто лает, выдавая ее с головой. Она готова была защищать его до последнего от родительского гнева, но мать только укоризненно покачала головой, позволив оставить пса. Так у нее появился первый настоящий друг...
Первый бал. Ей уже четырнадцать лет - она совсем взрослая! И такая же красавица как мама. В светло-голубом длинном платье, с уложенными "короной" темными волосами она чувствует себя настоящей королевой. А каких усилий стоило служанкам соорудить из вечно растрепанных непослушных кудряшек девочки-сорванца подобное великолепие знает только она... Ну, и те самые служанки, конечно.
Семнадцать лет. Стройная девушка с черными, как вороново крыло, локонами гуляет в роскошном саду под руку с высоким мужчиной в темных одеждах. Его звали Ален. Первый поцелуй у фонтана, яркие осенние листья, смущенное "Я согласна" - все это слилось в один безумный порыв, необъяснимую эйфорию. Наверное, так проявляется любовь...
А потом началась война.
Внезапно, быстро и страшно.
Она помнила все - огненные цветы, сжигающие цветы настоящие, кровь на свадебном платье, остекленевшие глаза самого дорогого человека. Помнила последние слова брата: "Жизнь стоит того, чтоб умереть за нее." Смысл этой фразы до нее тогда не дошел, но фигура брата, вспыхнувшего, как факел, в танцующих языках яркого пламени не один месяц являлась в кошмарах.
С тех пор прошло шесть лет. Шесть долгих лет, наполненных болью, грязью, кровью... Юная девушка, в одночасье лишившаяся всего, что было ей дорого, поклялась отомстить обидчикам. Примкнув к группе беженцев она покинула родные земли. Училась выживать вне аристократического круга без средств и связей. Училась выжидать и... убивать. Что, как выяснилось позже, было совсем не лишним.
И вот, война кончилась. Они победили, она победила! Почему же месть не принесла долгожданного облегчения? Почему так пусто на сердце, а поздравления друзей-соратников вызывают лишь глухое раздражение?.. "Когда месть становится смыслом жизни, по свершении мести жизнь теряет смысл" - почему-то именно эти слова звучали в ее голове при каждом новом восклицании: "Победа!" Врагов нет, друзей - тоже. И некуда возвращаться. Если только...
Девушка остановилась возле оконного проема в конце коридора. В пустых серых глазах не отражалось ничего - пусто, как и в этом замке. Она забралась с ногами на широкий подоконник, и, упершись спиной в холодную каменную кладку, безучастно смотрела на начинающее розоветь небо.
Сгоревшая жизнь, выжженная душа... А вокруг - пепел.