Аннотация: Если ты всю жизнь носил маски, свыкнись с тем, что снять последнюю ты не сможешь...
Клоун.
Если ты всю жизнь носил маски,
свыкнись с тем, что снять последнюю ты не сможешь...
В гримерке сидел клоун. Старый, больной клоун с седыми волосами и уже изрядной лысиной. А ведь когда- то, когда он начинал свою карьеру в цирке, он с радостью примерял свою первую маску. Он выбегал в ней на сцену, и люди хлопали ему и смеялись. Боже, как давно это было... Да, когда- то он был молод и полон сил, и в его репертуаре были только веселые роли. Но время идет, все меняется. Лица стареют, годы берут свое. И все больше грустных масок в коллекции циркача. Ему бы уйти из цирка, пойти в театр... Но там людям придется показывать свое истинное лицо... Пусть под слоем грима, пусть лицо, затянутое в сеть роли, но свое!
Он не смог, он остался в цирке. Он играл, как мог. Но почему- то все чаще приходилось брать с собой в карман то устройство, помогающее "плакать", когда этого совсем не хочется! А потом клоун разучился улыбаться. Зачем улыбаться, если люди все равно не увидят этой улыбки, скрытой под маской?! Ведь сама маска и так изображает веселю рожицу!!! Остается только громко кричать из- под этой маски: ХА - ХА - Ха!!! И не важно, с какой интонацией кричать, ведь шум толпы все равно приглушит звуки! Да и улыбка на лице почему- то все больше стала походить на оскал. А потом с губ стерся и он... Зачем?...
Хочешь плакать - нажми на грушу с водой в кармане, смеяться - нацепи маску с улыбкой побольше! К чему лишнее?!
И вот теперь этот не то чтобы совсем уж старый, но весьма и весьма пожилой клоун сидит в своей личной гримерке перед большим зеркалом и смотрит на свое отражение.
Его гримерка располагалась над самой котельной, чтобы старику не так холодно было ждать своего выхода на сцену. Он сидит на потертом кожаном стуле на трех ножках, а вокруг него лежат маски. Они лежат везде: на столе перед зеркалом, на шкафу, на полках, висят на крючьях, грудой свалены в углу. За свою жизнь клоун собрал десятки, сотни масок. Здесь есть и радость, и счастье, злость и ревность, ненависть, страх, отчаяние, светлая печаль и мука, горечь, разочарование, бешенство и спокойствие, безумие и ярость, удовлетворение и раскаяние... Тьма и свет, черное и белое. И десятки полутонов... На любой вкус!
Он собирал их годами, он посвятил этому всю свою жизнь, не замечая при этом, что сама жизнь становится всего лишь очередной маской!... Протяни руку и возьми любую из них, и ты станешь тем, кем хочешь!
Старый клоун сидит на стуле у зеркала. Клоун берет очередную маску, примеряет ее, а затем откидывает в сторону. В его жестах нет чувств, он действует, словно кукла- марионетка, как хорошо отлаженный механизм.
И лишь во взгляде его читается непонимание и какая- то детская обида.
"Не то, опять не то..." - шепчет клоун. В его словах нет эмоций, слова падают на грязный пол, как листья с увядшего дерева. Медленно и неотвратимо.
Старый клоун ищет среди груды масок ту единственную, которая когда- то давно, он и сам уже не помнит, как давно, была его лицом! Груда масок на полу растет, но клоун так и не может найти нужную. Потому что нужной ему маски нет, нет в его коллекции...
Старый клоун смотрит в зеркало на стене. Смотрит на свое морщинистое лицо. В его взгляде немой вопрос: "Кто это?!". Он не узнает себя. Клоун так привык видеть в этом зеркале маску, что забыл свое истинное лицо, он так привык скрывать свои эмоции за маской, что забыл, что значит - "испытывать чувства"!
Старик сидит у зеркала в своей гримерке. Кто пустил его сюда, что он здесь делает?! Кто это?!! Но вот он примеряет очередную маску... Ах да, это же наш клоун! И директор цирка проходит дальше по коридору. Даже он уже не помнит того мальца, которого принимал на работу много лет назад. Директор не помнит даже его имени, клоун - он и есть клоун.
...Цирк горел. Пожар был очень сильный, приехало много машин. Но пожарные ничего не могли поделать - уж слишком старое было здание. Они тушили огонь в одном месте, но он тут же вспыхивал в других...
Актеры суетились, спасали свои вещи, а по улице бегал маленький человек с отсутствующим лицом и грустными глазами, и спрашивал пробегающих мимо него людей: "Кто я? Вы помните меня?!". Его отталкивали, ругались, он отходил, но потом опять приставал со своими дурацкими вопросами...
Прогремел взрыв! Взорвалась котельная, а спустя секунду на тротуар стали падать маски. Некоторые совсем обгоревшие, но многие вполне целые. Старик кинулся собирать их, он кидался за ними в самый огонь! Пожарные оттащили его подальше, а затем подбежавшие врачи увели старика в карету скорой помощи. Он вырывался, кричал, но его все- таки усадили внутрь и захлопнули дверцу. Машина тронулась, но старик высунулся в окно, и, пока машина не скрылась за поворотом, продолжал кричать.
"Верните, верните мои маски", - кричал он. "Верните их, ведь это же мое лицо, ведь без них меня нет!!!" Машине свернула на другую улицу, и его крик затерялся в лабиринте городских переулков.
"Кто это был?" - к директору цирка подошел человек в форме.
"Не знаю", - ответил тот, - "Кажется, это был наш старый клоун... Странно, я не видел его уже несколько лет...".