Карпатин Олег Сергеевич : другие произведения.

Забастовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До сих пор не могу понять, к какому жанру относится "Забастовка". То ли это детектив, то ли просто приключения, а может даже фантастика и философия. Но идеи, затронутые в этой книге, вряд ли можно было расскрыть интереснее, и поэтому, думаю, мало кто дочитает до конца (ПРАВДА, ЗДЕСЬ ВООБЩЕ РЕДКО ДОЧИТЫВАЮТ ДАЖЕ ДО СРЕДИНЫ). Чтобы получилось не совсем нудно, в последний момент я полностью убрал первую главу. Если будет нужна (НО ЭТО - ВРЯД ЛИ), то пишите - с РАДОСТЬЮ опубликую.


  
  
  
  

З А Б А С Т О В К А

  
  

Ч Е Ч Н Я

   Ещё один мрачный августовский день. Похолодало. Кажется, вот-вот пойдёт дождь.
   - Трупов... это ужас какой-то! - причитала Наташа, шедшая рядом с Олегом. - Просто сотни трупов... ну, в общем, сам увидишь.
   - Наверное, не сотни, - возразил Олег. - Но несколько десятков, думаю, будет.
   В руках он нёс только небольшую сумку. Перед выходом Олег успел положить туда только цифровой фотоаппарат, диктофон и бутылку воды.
   - Почему не сотни? - спросила Наташа. - Ты откуда знаешь?
   - Ты ведь тоже не знаешь, ты там не была.
   - Не была, но говорят ведь! Сотня убитых точно будет... мне так страшно туда идти.
   - Так мы уже почти пришли. За следующим поворотом будет оцепление. Я здесь был вчера.
   Внезапно Наташа страшно закричала, попятилась и закрыла лицо руками. Её взгляд застыл в одной точке с краю дороги.
   - Что такое? - спросил Олег и также насторожился.
   - Кровь!
   - Кровь? Как это, где? Ну и что, что кровь? Вообще-то здесь не должно быть крови - посёлок внизу, в километре отсюда.
   Но небольшая лужица крови всё же была. Олег быстренько сообразил и пришёл к выводу, что крови здесь быть не может. Странно как-то она сюда попала, подумал он, снова всматриваясь в красную лужицу. А Наташа сильно перепугалась. Что с ней будет, когда она настоящие трупы увидит? Но всё-таки... откуда кровь? Без следов, отдельная лужица с сторонке. Ведь бой шёл, и это абсолютно точно, самое ближнее - в километре отсюда. Раненых увозила скорая помощь, и подстреленный боевик сюда не мог попасть - всё оцеплено. Даже если он каким-то образом пробрался, то была бы кровяная дорожка, а не отдельная лужица. Ну и чёрт с ней, ведь как-то она сюда попала?
   Они продолжали идти вперёд. Наташа, обычно болтающая без умолку, очень долго не могла выговорить ни слова. Даже Олег немного волновался. Он знал то, что он увидит, но его воображение всё равно представляло нереальные картины. Как только они свернули за последний поворот, дорога перевалила через холм, и все трое увидели в ста метрах от себя стоящую перед оцеплением толпу. Большинство стоявших здесь людей не были родственниками заложников - такого количества родственников не могло набраться даже в местных семьях. Зато дальних знакомых и просто любопытных собралось очень много. Было много журналистов. Рядом стояли несколько машин милиции, одна пожарная, много скорой помощи. За оцеплением шёл длинный спуск, и уже где-то внизу, метрах в пятистах, находились позиции военных. Стояли танки, БТР, артиллерия. Ещё дальше, в километре от них, располагалось захваченное село.
   - И что? Это всё? - удивилась Наташа. - Я ничего не вижу.
   - Внизу. Сейчас мы подойдём.
   Они подошли к оцеплению и посмотрели вниз. На первый взгляд, со вчерашнего дня село не сильно изменилось, но присмотревшись, можно было заметить несколько полуразрушенных домов и следы взрывов.
   - Что, нельзя вниз? - спросил Олег у одного мужика с камерой.
   - А ты что, особенный?
   - Нет.
   - Ну вот и всё.
   - Ты чего, слышишь... - Олег запнулся, подбирая выражение, которым можно бы было сильнее обидеть. Вдруг он поднял глаза и даже для себя неожиданно сказал. - Ты, лох, а ну пошёл отсюда.
   Олег ожидал, что тот разозлится и предложит отойти в сторону - такие ситуации у него бывали часто, и в итоге приходилось драться (если это можно было назвать дракой - почти любой валился на землю после нескольких ударов). Тот же Толян, ведь он совсем слабый, часто думал Олег. Ещё в школе был жирным лохом и даже малые жестоко били его. Но он здоровый и к нему хрен кто полезет. Сам Олег был ростом 181 см и весил немного больше семидесяти. Таких, как он, никто не боится. И ему внезапно захотелось избить наглого журналиста, но тот как-то быстро замолк и отошёл в сторону.
   - Зассал, - сказал он себе, всматриваясь вниз.
   - Зря ты так! - тут же подбежала к нему Наташа. - Зачем это устраивать? Можно было промолчать или поговорить нормально, а не вот это...
   - Плевать.
   - Ладно, забудем. Да, а что, мы так ничего и не увидим?
   - Чего не увидим? - спросил Олег.
   - Ну, войны... Эй, ты это чего? Ты что! Олег, ты что, чего смеёшься? Дурак!
   Он всё ещё продолжал смеяться, и в это время сзади к нему неожиданно подошёл плотный полковник, лет сорока пяти, и почти под ухо радостно заорал:
   - Олег Андреевич! Здравствуйте!
   - Здравствуйте, - ответил Олег. Он был озадачен - лицо этого полковника казалось знакомым, но откуда?
   - Что, всё работаете? - с сочувствием спросил полковник - Да, журналистика - занятие тяжёлое. Нет, чтобы летом, уже в августе, как все нормальные люди поехать на море! Приходится лететь в Чечню, рисковать...
   - А вы так изменились, Аркадий Викторович, - сказал Олег, наконец-то вспомнив этого человека, и теперь он не мог понять, как он сразу его не узнал. Полковник Суриков Аркадий Викторович был старым другом отца Олега, хотя и был на десять лет его моложе, и поэтому к Олегу всегда обращался на вы. Их семьи долгое время дружили. Позже Олег сам имел дело с Аркадием Викторовичем. Восемь лет назад, тогда он только год как стал журналистом, Олег долгое время работал в Новосибирске, собирая информацию о тогдашнем положении российский армии, и выполняя государственный заказ. Аркадию Викторовичу (тогда он был только капитаном) было поручено помогать журналисту, и в то время они долго работали вместе. С тех пор они не виделись, и за эти восемь лет Суриков успел дослужиться до полковника, и так пополнел, что узнать его было непросто.
   - Вот у нас теперь работы полно, - продолжал говорить полковник. - Здесь мы держим оцепление, внизу только что прошла зачистка, всё время возникают проблемы с родственниками заложников... и всё давит начальство! А теперь ещё придется это... искать этих боевиков. Мы их не всех перебили, и теперь они, гады, в горы ушли.
   Олег с любопытством слушал полковника. Он был рад, что ему посчастливилось встретить этого человека, от которого можно много чего узнать. Рядом было много других журналистов, но за оцепление никого не пускали, и пока что для всех сделали только одно официальное заявление. Было сказано, что банда боевиков уничтожена, а её остатки скрылись в горах, и село находится под контролем российских военных. Также сообщили, что потери среди заложников невелики. Были и небольшие потери среди военных, но об этом точной информации пока что ни у кого нет. Больше ничего не сказали. Двадцать минут назад, как только завершилась зачистка, в село согласились пропустить две группы журналистов от телеканалов ОРТ и НТВ. В данный момент они находились внизу.
   - Вы тут с подругой? - спросил вдруг полковник, показывая на Наташу.
   - Нет, это так, соседка по номеру... Просто вместе пришли.
   - Я уж подумал, что вы с женой, Олег Андреевич.
   - А у меня и нет жены.
   - И не собираетесь?
   - Нет, пока вроде не планировал. Да и куда мне, Аркадий Викторович? У меня работа такая, что... А вы не знаете, когда оцепление снимут?
   - Ну, зачистка уже прошла. Пока там они со всем разберутся, думаю, может даже к трём часам и снимут. Ну вот к вечеру - это уж точно.
   - Ясно... Вы что, уже идёте? - спросил Олег, заметив, что полковник начинает оглядываться и посматривать на часы.
   - Да, пора. Я с вами так заговорился... Олег Андреевич, а вы не хотите вниз пройти?
   - То есть?
   - Вниз, в село. Туда сейчас собирается группа журналистов - таких же, как и вы. Первая группа была с телевидения, а теперь пойдут журналисты от газет - всего пять человек. И для тебя место будет, ну как?
   - Хорошо бы, - ответил Олег. Ему это приглашение показалось немного странным. Но любой нормальный журналист когда появляется такая возможность, смирится с любыми странностями, лишь бы оказаться в центре событий.
   - Значит, вы идёте?
   - Да, конечно иду, - сразу же ответил Олег.
   Они пошли. Сначала полковник вёл его вдоль оцепления, а через двести метров они свернули в сторону и скоро пришли к группе палаток, возле которых их уже ждали человек десять гражданских и трое военных. Полковник Суриков долго беседовал с одним капитаном и во время разговора несколько раз кивал в сторону Олега. Перед тем, как уйти, Аркадий Викторович сказал ему:
   - Ну что ж, Олег Андреевич, желаю хорошей работы и передаю вас под ответственность капитана Сербина Евгения Петровича. - Полковник указал на этого самого капитана. - Думаю, мы сегодня ещё встретимся.
   Аркадий Викторович ушёл, а капитан подошёл к журналистам и громко сказал:
   - Ну что, все готовы? Тогда вперёд!
   Всего в село пошли, вместе с Олегом и капитаном Сербиным, восемь человек. Трое из них были военные, остальные пятеро - журналисты от независимых газет. Журналисты не знали друг друга. Олегу поначалу показалось странным то, как быстро он оказался здесь и уже спускался в село. Сзади остались сотни проворных нахалов с камерами и диктофонами, которые намного больше него хотели прорваться в оцепленное село. За это они заплатили бы хорошие деньги, а в результате получили бы ещё большие, и возможно, ещё и повышение на работе. Зато работа, порученная Олегу, совсем не требовала этого похода, хотя он тоже был совсем не бесполезен. В общем, ничего странного в том что я попал сюда нет, подумал он, спускаясь по обрывистой тропинке. Мне не по фигу? Правда, кого попало среди тех, кто идёт вниз, нет. Олег всматривался в остальных четверых журналистов. Они здесь не просто так. За всех за них наверняка договаривались серьёзные люди. А я тут причём? Сурикова я неплохо знаю, он бы меня не провёл, даже по старой дружбе. Подвоха от него тоже быть не должно - они и с моим отцом раньше хорошо дружили, да я и его семью знаю... Очень может быть, за моё место несколько человек бились, и чтобы никого не обидеть взяли меня. Может такое быть? Наверное, да. Олег отвлёкся от мыслей и заметил, что они уже почти спустились, и мрачное настроение, давно добравшееся до всех журналистов, дошло и до него.
   Вся тропинка, по которой они до сих пор шли, проходила через кустарник и невысокие деревья, и увидеть село сквозь них было невозможно. Теперь они шли через поле и село было совсем близко. Перед ними была совсем другая картина, чем сверху.
   - Серыми тучами небо затянуто, - сказал под нос один из журналистов, когда они уже подходили к первым домам.
   - Дождь барабанит с утра и до вечера. Время, застывшее, кажется вечностью, - добавил другой.
   - И трупы, и санитары, и кровь, а вокруг гильзы валяются, и стены в дырах, - закончил Олег, осматриваясь вокруг себя. - Вот это настоящая война - на фильм не похоже. Действительно, совсем не похоже на фильм.
   - Все мы телевизора насмотрелись, - сказал первый журналист. - Я войну иначе представлял.
   - А ты что, первый раз вот так? - спросил Олег.
   - Я был до этого в Грозном, но в мирное время. Тогда я там ничего не видел. А ты сам откуда?
   - Я из Москвы. Знаешь газету "Столица"?
   - Да, хорошо знаю, хоть я и живу в Питере. Александр, - представился он, а лучше просто Саня
   - Олег, - ответил Олег и пожал протянутую ему руку.
   - Вадим, - отозвался третий и также пожал всем руки, - газета "Известия".
   - Ого! И в Чечне ты также не первый день.
   - Не первый, - скромно ответил Вадим, - но к этому я до сих пор не привык.
   К ним подошли оставшиеся два журналиста. Они также представились и пожали всем руки. Но эти журналисты были постарше и выглядели серьёзней. Больше они ни с кем не общались, а только внимательно наблюдали за всем, что их окружало, стараясь ничего не упустить. Им платили хорошие деньги.
   Под мрачным небом они продолжали идти по улицам села. Лишь иногда они останавливались, делали по несколько снимков и шли дальше. С каждой минутой они приближались к разрушенному центру. Дома с разбитыми стёклами и следами от пуль встречались всё чаще, кругом валялись неубранные гильзы. Олег никогда не боялся крови. Он любил чёрный юмор и часто смеялся над тем, над чем смеяться нельзя. Ему хотелось увидеть настоящую войну, но когда они наконец-то подошли к зданию местной школы и он встретился с её последствиями, ему стало не по себе. Временами любопытство сменялось резким желанием поскорее уйти отсюда. Около школы они простояли несколько минут (зайти внутрь пока что было нельзя) и слушали рассказ капитана Сербина о ходе ночных событий, и вместе с тем наблюдя за тем, как из здания выносят тела убитых заложников и боевиков. Фотографировали много, но без охоты. Задав из необходимости несколько вопросов, они пошли дальше, и были рады, что оставили это место. На окраине села их ждал небольшой, не пострадавший после ночного штурма домик, в котором они должны были отдохнуть, взять интервью у нескольких спецназовцев, участвовавших в штурме, а потом уйти в город.
  
   Пятеро журналистов сидели одни в небольшой комнате за деревянным сельским столом, накрытым старой потёртой клеёнкой, и стучали пустыми чашками. Они только уселись и Саня уже рылся в своей сумке, пытаясь достать термос с горячим чаем, который застрял где-то между объективом и бутылкой минеральной воды, и никак не хотел вылезать. Руки у него до сих пор дрожали и он нервно пытался схватить термос кончиками пальцев, но они скользили. Все ждали, пока он достанет бутылку.
   - Вот черт, - вырвалось у Сани, - не идёт.
   Так прошла минута.
   - Давай я попробую, - не выдержал Вадим. - Саня, дай мне!
   - Подожди, подожди... вот блин! - его пальцы соскочили, и он содрал два ногтя об крышку объектива. Тогда он протянул сумку Вадиму. - На, держи!
   Но он отдавал ему сумку как-то слишком резко, так что тот не успел схватить её, и она громко упала на пол. Полная тишина. Олег вдруг услышал шелест листьев. Все замерли и смотрели на Саню, потом Олег облегчённо вздохнул и всё снова зашевелилось. Ветер распахнул дверь, и в сухую комнату стал заходить свежий прохладный воздух. Вадим подошёл к сумке, взял её и стал с ней посреди комнаты. Он глубоко вздохнул. И в этот момент Олегу вдруг захотелось выпить простой холодной воды. Колодец стоял во дворе, и он собрался встать и пойти, но раньше него встал Саня.
   - Что-то простой воды выпить захотелось, - сказал Саня, - пойду во двор, наберу в колодце. - Он вышел, пошёл по двору и подошёл к колодцу. Там не оказалось ведра. - Наверное, спрятали в сарае перед тем как уйти... чтобы не утащили, - сказал он сам себе и побрёл к сараю.
   Что за день! - подумал Олег, наблюдая за тем, как Саня пытается открыть дверь. Он встал, помотал головой и прошёлся по комнате. Внезапный странный треск задней стены заставил его остановиться. Дом трескается? - мелькнуло у него в голове, - или, может, оползень? Нет, это невозможно... Остальные тоже обернулись. Ещё мгновение было слышно, как из круглой дыры тихо сыплется штукатурка, но внезапно всё заглушил внезапный. Со страшным грохотом сыпалось разбитое стекло. В заложенных ушах стоял звон, но Олег всё равно слышал чей-то крик. Постепенно всё затихало. Он так и стоял посреди комнаты, пытаясь понять что случилось. Вдруг он заметил, что рука у него в крови. Олег бросился смотреть - рана глубокая, но ничего серьёзного - осколок зацепил правую руку чуть выше локтя. Он продолжал осматриваться по сторонам и понял, что взрыв произошёл на улице. На месте сарая теперь валялась только гора обломков. Мгновенно в голову пришли две мысли: "Саня погиб! За водой чуть не пошёл я!" Потом Олег обернулся и подошёл к задней стене, от которой перед взрывом слышался треск. В глубокой дыре в кирпиче застряла заострённая снайперская пуля.
  
   Ему не зря платили больше, чем остальным. У Олега было одно качество, необходимое каждому журналисту, который занимается опасной работой, требующей постоянного нервного напряжения. Его психика имела какую-то чёткую границу, и когда нервное или умственное напряжение переливалось через неё, то все его чувства, мысли и восприятие окружающего сильно затормаживались. И эта граница была совсем невысокой. Именно поэтому, когда после взрыва в сарае двое журналистов были в шоке, состояние Олега почти не изменилось, мысли были ясными, но эмоции почти отсутствовали.
   - Кто бы мог подумать, что такое случится! - уже наверху почти в ужасе говорил Аркадий Викторович. - Ну ничего... всех виновных найдём и накажем. Взрывчатка была поставлена профессионально, неприметно, и... Вот такое несчастье!
   - А все-таки, как вы считаете, зачем стрелял снайпер? - спросил Олег, пока ему бинтовали руку. - И в кого он стрелял?
   - Здесь может быть много разных причин. Много журналистов погибло таким образом, но такое совпадение... Сам не пойму! Но можешь быть уверен, что стреляли не в тебя.
   Вернувшись в номер, Олег бросил сумку на стол и сразу же завалился на кровать. Он лежал с закрытыми глазами и ни о чём не думал минут сорок, а может и больше. Но он не спал. Поднявшись, Олег протёр глаза и сел на кровати, и вдруг заметил крупный конверт. Это ещё что за дерьмо? - подумал он и потянулся за конвертом рукой. Резкая боль свела раненный локоть, и он со стоном завалился на пол. Взяв конверт здоровой рукой, он с трудом вскрыл его, и долго с удивлением изучал содержимое. Это была повестка в суд.
   - Вот уж спасибо! - сказал он вслух, со злостью смотря на конверт. - Ты под пули лезешь, а тебя в это время твои соседи под статью толкают...
   Олег быстро включил мобильный, и к нему сразу же пришли два сообщения из редакции, и одно от друзей.
   Первое сообщение из редакции:
   "Перестань выключать трубу! Завтра тебе придется уехать. Закругляйся, купи билеты. У тебя будут проблемы".
   Сообщение от друзей:
   "Привет, Олег! Как дела? Дела у тебя плохи! Тебе скоро в суд. Похоже, что серьёзно. От нас новостей никаких".
   Второе сообщение из редакции:
   "Как ты попал в село - ума не приложу, но всё равно молодец! Твои проблемы мы решим. Не посадят. Больше никогда не выключай мобилу!"
   Посадят? - подумал Олег. - Неужели так серьёзно? Худшее, что я сделал - это пьяного соседа с лестницы спустил. Он потом в больнице лежал. За оскорбления только деньги забрать можно - как моральный ущерб. Вот и всё, а за что садить? Нет, есть за что! - вдруг вспомнил он. - Я стволом перед соседкой махал, видно та и припомнила. Плевать! Ведь теперь я - герой.
   Олег несколько минут думал о том, как теперь должно измениться его положение; представлял даже, как ему, одному из лучших журналистов года, вручают высокую премию. Он даёт интервью и высказывает свои идеи, которые потом прочитают и поймут сотни тысяч людей, и тогда он станет... Идиот! - со злостью оборвал он свои мечты. - Размечтался... Тупо дебил! - и внезапно Олег рассмеялся. Он вообще часто смеялся, когда был один, иногда даже чаще, чем в кампании; смеялся над самим собой, и над своими мыслями. С этой минуты Олег уже мало думал о своём геройстве, которого, в общем-то, и не было. Он постепенно разбирался со всеми событиями этого дня, и находил в них всё больше странного и подозрительного.
   На следующий день, уже в самолёте, Олегу не давала покоя мысль, что перед взрывом ему зачем-то захотелось выпить воды из колодца. Ведь он уже собирался вставать, когда в сарай за ведром побежал Саня. Может это было предупреждение от Бога, подумал он. За два дня до этого я выделывался перед друзьями, матерился на святых и показывал Fuck в небо. Бред! Не верю! А снайпер? Почему он выстелил именно перед взрывом, и почему промахнулся? А в кого он стрелял? Ведь мы не двигались, и он мог хорошо прицелиться. Можно не попасть в сердце, но не попасть даже в туловище - это странно. Снова вспомнилась лужица крови, испугавшая Наташу по дороге к селу. Олег начал припоминать все события; вспомнил, что кровь не могла туда попасть, начал уже думать про гадания, и трудно представить до чего бы дошёл, если бы его снова не порвало от смеха. Конечно, он никогда не верил ни в Бога, и в нечистую силу, но всё-таки не верил не до конца.
   Прилетев в Москву, Олег первым делом направился домой. Он хотел провести в квартире весь день, но соседи, дождавшиеся его приезда, пришли ругаться под дверью, и ему пришлось уйти к друзьям. По дороге Олег заставил себя зайти в суд. Ничего приятного, но это было необходимо. Ему пришлось дать подписку про невыезд из города. С друзьями он гулял неплохо, еле успевал отвечать на вопросы, но шум ему тоже скоро надоел, и тогда Олег поехал в редакцию, где его ждали сильнее всего. Первым делом он встретился с главным редактором и его старшим братом Виктором, простым редактором, который его очень не любил. Олег Виктора также терпеть не мог.
   - Нужно быть серьёзней, - строго говорил Виктор. - Такое ваше поведение с соседями плохо отражается на репутации нашей газеты.
   - Это увеличивает популярность, - ответил Олег.
   - Наша газета серьёзная, и такая слава нам не нужна, - ответил Виктор. - Мы не какая-нибудь... подзаборная газетёнка, стремящаяся любой ценой повысить тираж. У нас работают серьёзные люди.
   - Ну ничего, - с улыбкой смотря на Олега, сказал главный редактор. - У кого не бывает проблем? Олег Андреевич один из лучших наших журналистов и его любят читатели.
   - Не знаю, не знаю... - с недовольством сказал Виктор.
   - Ладно! - заключил редактор, - вот что мы решили! Так как вы теперь не можете выезжать из города, да и отпуск брать пока не собираетесь... это так, Олег Андреевич?
   - Точно. Я ещё перед выездом в Чечню просил вас отложить отпуск до сентября, а теперь в нём совсем нет смысла - я уже дал подписку про невыезд.
   - Да, так вот, пока что я решил поручить вам очень безобидное, но интересное дело. Вот, смотрите... - И редактор протянул Олегу папку с бумагами. - Пожалуй, это всё. Ваши проблемы мы постараемся решить... Что ж, удачи!
   - До свидания.
   Выйдя в коридор, Олег уселся на первый попавший стул и стал изучать порученное ему дело. Он не собирался заниматься им сегодня, но любопытство не давало ему просто отложить эти папки до завтрашнего дня. Олег больше не видел ничего вокруг себя, он жадно перелистывал файлы, бормоча под нос то ли ругательства, то ли удивление. Дело было очень странным. Не зря его поручили именно ему.
  
  

ДЕЛО ЗАБАСТОВКИ

   Перебирая множество бумаг, многие из которых не имели совсем никакого отношения к делу, Олег пытался найти среди них ту, в которой бы указывалось самое первое происшествие, с которого всё и началось. Скоро выяснилось, что подобные происшествия случались и раньше, просто в последнее время они очень участились, стали более масштабными и совсем необъяснимыми. Сначала, когда Олег только начал изучать дело, оно ему показалось глупым и он обиделся на редактора. Ещё бы про барабашку или про снежного человека сказали написать! - почти со злостью подумал он. - Ведь у нас довольно серьёзная газета, разве мы про такое пишем? Но скоро он убедился, что факты, о которых упоминалось в деле, могут быть вполне реальными и мистики в них не так и много. Вскоре Олег отобрал самые достоверные бумаги, пронумеровал их и принялся изучать.
  
   ДелоN1.
   "Пришествие, случившееся на химическом заводе в Новокузнецке.
   В течении пяти дней на заводе внезапно уволились сто сорок шесть человек, что составляет 85% всех работников. Среди них оказались даже директор завода, его заместитель, а также начальники двух цехов. Уволившись, они не выдвинули никаких требований и свой уход объяснили лишь нежеланием принимать участие в загрязнении окружающей среды. На освободившиеся рабочие места решили набрать новых людей, но несмотря на высокий уровень безработицы, желающих оказалось очень мало и завод на несколько месяцев пришлось закрыть".
  
   ДелоN2.
   "Всемирный кризис скотоводства.
   Масштаб проблемы пока что небольшой, но он неуклонно растёт. Свиньи, овцы и крупный рогатый скот на некоторых фермах теряют вес, замедляется физическое развитие животных, у некоторых особей отпадают рога. Если нанести зоны кризиса на карту мира, то вся она окажется покрытой мелкими пятнами. Никакого вируса не найдено. Причины явления неизвестны".
  
   ДелоN3.
   "Агрессивность волков на Украине.
   В последнее время на территории степной Украины нападения волков на людей участились почти в восемь раз. Поголовье хищников увеличилось в полтора раза, и во многом - за счёт набегов на домашних животных и разорения ферм крупного рогатого скота. Причины неизвестны".
  
   ДелоN4.
   "Трагедия в Иркутской области, устроенная внезапно сошедшим с ума лесорубом.
   До начала припадка у сорокалетнего лесоруба Николая Степанова психика оставалась стабильной и никаких отклонений отмечено не было. Днём, 20 июня, во время вала леса бригадой лесорубов, Степанов внезапно и без видимых причин сошёл с ума. Бензопилой, которой он валил деревья, лесоруб начал пилить людей. В результате нападения Степанов "спилил" двоих людей по пояс, и ещё троим поотпиливал ноги. Затем он бросил бензопилу и убежал в лес. Когда через пять часов его отыскали, он был невменяемым. Причины сумасшествия неизвестны".
  
   ДелоN5.
   "Странное поведение тигров в некоторых европейских и российских цирках.
   Большинство дрессированных животных отказываются подчиняться командам, стали плохо питаться, повысилась агрессивность к посторонним. Причины неизвестны".
  
   Забастовала природа, подумал Олег. С этого момента всё это дело про себя он стал называть "делом забастовки".
   Потом Олег начал проверять факты, которые на первый взгляд к делу отношения не имели. Это были разные неурожаи, повышение количества бездомных кошек и собак, вспышки коровьего бешенства, пропажа воробьёв в Шанхае и т. п. Но никакой связи между всеми этими событиями он, как ни бился, найти не смог. Сначала у Олега была мысль, что всё это случайность, но когда он взял калькулятор и посчитал, то оказалось, что вероятность такого стечения обстоятельств равна одному к семидесяти миллиардам. Значит, весь этот бред, который творится в мире, чем-то связан, подумал Олег. Конечно, масштабы пока что небольшие, а люди привыкли ко всяким бедствиям, происходящим по всему миру, но всё-таки... Должно быть хоть какое-нибудь объяснение? - Олег закрыл глаза и схватился за голову, которая постепенно начинала болеть. Вот так бред! А ну, что тут ещё есть... опять эпидемии, уменьшение средних размеров куриных яиц, взрывы на двух химических заводах в Дели, происшедшие в один день... Всё, хватит! На сегодня всё... хренова забастовка!
   Олег понял, что до сих пор сидит в редакции. Два часа он не вставал с места и когда выглянул ну улицу, на дворе уже смеркалось. Было около восьми часов. Олег вышел на улицу, сел в машину и поехал к своей подруге Тане. Может, он бы и не вспомнил про неё, но она послала ему два сообщения и вместе со своими родителями ждала у себя дома.
  
   В Москве был тёплый вечер, последний тёплый вечер этого лета, подходившего к концу. По прогнозу со следующего дня начинались дожди и сильное похолодание. Город в этот период заметно пустеет - туристов немного, местные на море, приезжие и студенты отдыхают по своим городам. Зато у Олега было ещё много работы и много проблем. Он тихо ехал по вечерним улицам, постепенно приближаясь к дому своей подруги, в котором она жила вместе с родителями. Правда, после того как они познакомились, Таня чаще жила у него.
   Как только Олег зашёл в квартиру, на него сразу же напали с множеством вопросов, а потом сочувствий, и не успел он усесться за стол, как Танина мать сунула ему под нос газету с сообщением о вчерашней трагедии, случившейся в московском зоопарке. Оказалось, что какая-то их дальняя родственница гуляла в зоопарке с ребёнком, когда всё это произошло.
   - Вот представляешь, и она там со своим племянником прохаживалась, - с ужасом сказала мать. - А ты что, совсем ничего про это не слышал?
   - Нет, не слышал.
   - Там же два льва из клетки бежали... И вообще говорят, что в этот день все животные очень беспокойными были. Так вот эти львы одного мужчину насмерть убили. - После этих слов она сделала паузу. - Вот горе... Какое горе! Бывает же так в жизни... Тут в газете пишут, что все, кто хочет помочь семье погибшего, могут перевести деньги на банковский счёт. Вот мы с Таней решили тоже перевести пятьдесят долларов, а то у людей такая беда.
   - Олег, а может и ты деньгами поможешь? - вдруг спросила Таня, которая до сих пор почти всё время молчала.
   - Нет смысла. Есть люди, которым помощь нужна намного больше, только про них никто не знает. Кстати, чего ты такая невесёлая?
   - У нас утром морская свинка умерла, - ответила за неё мать. - Всем нам её так жалко, а Танечка вообще всё утро плакала...
   - Из-за свинки? Так она старая была.
   - Какой ты бесчувственный и недобрый, - отозвалась Таня.
   - Была бы ты в то утро под Гудермесом, знала бы, кому помощь нужна, и кому сочувствовать надо. Хотя зачем в Чечню ехать? Тебе стоит всего-навсего пройтись по московским больницам - такого насмотришься.
   - Будто ты сам ходил.
   - Я про это когда-то статью писал.
   - Про больницы? А почему её поручили именно тебе, а не другому журналисту?
   - Другой бы не смог, не выдержал бы.
   В комнату вошёл отец. Он слышал конец разговора и сказал:
   - Нашей медицине вообще верить нельзя - от неё помощи не жди!
   - Да, у нас медицина никуда не годиться, - добавила мать, которая всегда лечила себя сама, предпочитая народные методы, и всячески приобщала к этому остальных. Чуть ли не каждый день она обменивалась с соседками новыми газетными рецептами. - Я больше доверяю народной медицине. Вот недавно прочитала в газете... где-то в Азии есть такие люди, так вы представляете, они делают операции голыми руками и лечат все болезни!
   - Их называют хилеры, - сказал Олег, - но они только дурят.
   - Ты что, не веришь в это? - почти хором закричали Таня с родителями. - Это же всем известно!
   Олег не верил.
   - Это даже учёные подтвердили! - продолжала доказывать мать. - Там создаётся такое сильное биополе, что этот целитель проникает внутрь человека без ножа. Это очень много людей своими глазами видели, так что ты зря не веришь.
   Некоторое время все четверо пили чай на кухне, а когда выпили, Олег с Таней прошли в комнату, чтобы поговорить вдвоём.
   - Ну что, что-то произошло без меня? - спросил Олег. - Антон себе вены не порезал?
   - Да брось ты! Тут столько было, что про тебя уже и забыли...
   Он вдруг вспомнил про Свету, которую перед отъездом в Чечню сильно ударил в челюсть, когда та набросилась на него с когтями, и сказал:
   - Но Света, конечно, не забыла. Представляю что она тебе тут насочиняла, пока меня не было.
   - Это совсем не смешно, - ответила Таня. - Ну вот скажи мне, зачем ты это сделал?
   - Ну получилось так... Ты же меня знаешь, у меня всегда что-то случается. Да и чёрт с ним, всё, забыли, хорошо?
   - Посмотрим.
   - Посмотрим? Надеюсь, на меня никто из-за угла с ножом кидаться не будет?
   - Да брось ты!
   - Ладно...
   Какое-то время они сидели молча.
   - Олег, а ты не спустишься в магазин? Нам нужно кое-что купить.
   - В магазин... - замялся Олег и посмотрел на часы. - А что именно?
   - Молоко, сыр, пару булочек и, наверное, ещё что-то к чаю. Вот, собственно, и всё.
   Он решил пойти. Несмотря на двенадцатый этаж, вниз Олег спустился пешком. Выйдя на улицу, он увидел перед собой два небольших продуктовых магазина и направился к ближнему. На тёмно-синем небе уже горели звёзды и вокруг всё ярко освещали уличные фонари. Вот чёрт, уже десять вечера, я совсем опаздываю, подумал Олег, посмотрев на часы. Идиотский день... уже забыл, что сегодня утром был ещё в Гудермесе. Он вошёл в магазин и сразу же вышел - очередь была огромной. Олег направился к следующему магазину. Ну вот так всегда! Когда я что-то покупаю, в магазине стоит большая очередь, особенно, когда я спешу, зато когда мне ничего не надо, и когда спешки нет, так и очереди нет... какой-то закон подлости.
   Во втором магазине ситуация была не лучшей - перед прилавком стояли по меньшей мере пятнадцать человек, и большинство из них собирались скупаться по крупному, с длительными взвешиваниями. Олег прикинул, что ждать ему придётся по меньшей мере десять минут. Не пойдёт, - решил он и собрался пойти искать другой магазин. В этот момент кто-то в третий раз позвал его:
   - Олег, ну ты слышишь!?
   - Опа, Артём, здорово! - обернувшись, закричал он в ответ. - Ну как дела?
   Они встретились и пожали друг другу руки.
   - Я слышал, ты там в Чечне чуть ли не героем стал?
   - Скорее неудачником... я тебе завтра всё расскажу. А ты что тут делаешь?
   - Мы с Ирой к её подруге в гости пришли. Меня они послали сока купить, только вот очередь большая.
   - Тебя послали за соком? - переспросил Олег. - Меня Таня тоже попросила купить молока, сыра и всего такого. Только у меня времени на это совсем нет - пора ехать к Андрею. Опаздываю!
   Потом Олег быстро пересказал Артёму все свои мысли о законе подлости, связанным с длиной очереди.
   - А ты что, уже в мистику верить начал? - спросил Артём.
   - Пока что нет, но сейчас в мире такое происходит...
   Поговорив ещё пять минут, они собрались идти искать свободный магазин, но Артём вдруг заметил, что и в ближних очередь тоже куда-то пропала.
   - И куда это они все исчезли? - удивлённо сказал Олег, заходя в магазин. Через десять минут от пятнадцати человек в очереди остались только трое.
   Ну и как это объяснить? - думал про себя Олег, когда уже попрощался с Артёмом и шёл к подъезду с продуктами на руках. - В то время, когда в магазин иду я один, почему-то идут и остальные, а когда я идти не собираюсь, то и остальные тоже не собираются... Это понято, тут всё зависит от сочетания факторов. Вот, например, в час дня мне в магазин идти незачем, значит и другие не очень-то пойдут, и людей в магазине будет мало. Зато, например, утром, от 8:00 до 8:10, будет очень большой наплыв народу, потому что по ОРТ в это время заканчивается сериал. Но так бывает не всегда, иногда столько людей просто так валят толпами... По-моему, это из той же области, что и совпадение в Чечне. Иначе как объяснить то, что когда в Чечне взорвался сарай, пойти за водой одновременно захотелось и мне, и Сане, и Вадиму? Ещё и этот снайпер неясный... Неожиданно перед ним открылась дверь и он ощутил на себе взгляд Тани.
   - Ну что, купил? - сразу же спросила она.
   - Купил, вот, - ответил Олег и, не входя, передал пакет через порог.
   - А почему так долго?
   - Очередь была большая.
   - Нельзя давать через порог! - вдруг спохватилась Таня.
   - Фигня это всё.
   - Нельзя, ты что!
   - Да ну тебя, буду я ещё подстраиваться под эти приметы. Он вдруг вздумал причесаться, вошёл в коридор и подошёл к небольшому зеркалу, висевшему немного криво. Олег решил его поправить, но петля внезапно соскочила, и зеркало упало и разбилось вдребезги.
   - Господи! Ужас! - На звон стекла прибежала мать. Разбитое зеркало было для неё самой страшной приметой, но Олег только улыбнулся, достал из кармана двадцать долларов и сказал:
   - Купите новое, сейчас делают небьющиеся.
   Попрощавшись, он развернулся и пошёл вниз по лестнице. В подъезде стояла тишина. Слышно было только звук постепенно удаляющихся шагов. Так продолжалось двадцать секунд, и когда шаги почти стихли, внизу вдруг раздался страшный грохот. Олег кубарем летел вниз. На весь подъезд послышались маты.
   Отряхиваясь, и которая побитые места, он шёл к своей новой Audi A3. Всё равно я не верю в эти идиотские приметы, - подумал он, садясь за руль. - Хотя ну их в болото, как бы теперь в аварию не попасть. Олег весело рассмеялся и втопил газ.
   Андрей работал в одной газете вместе с Олегом, и они были знакомы почти пять лет. После возвращения из Чечни Олегу нужно было с ним встретиться - о встрече попросил Андрей. Несмотря на все приметы, он спешил и ехал очень быстро, ведь Андрей жил далеко - в частном доме почти на окраине Москвы, и к тому же не любил ждать. Машин на улицах было немного, и совсем скоро Олег уже подъезжал к небольшому и немного странному дому. Это двухэтажное здание казалось скромным на фоне окружавших его дворцов, зато выглядело лучше всех и бросалось в глаза своей простотой, симметричностью форм и отличной чёткой планировкой. На участке в десять соток не было ни одного дерева, а порядок дорожек и качество травы были не хуже, чем перед Белым домом.
   Олег стоял перед железной калиткой и набирал номер мобильного телефона Андрея, чтобы тот вышел и открыл ему сам. Позвонить в звонок он не решался - после этого из дома обычно выходил кто-то другой и устраивал целый допрос.
   - Ну что, сразу к делу? - спросил Андрей, когда они вошли в дом.
   - Конечно, я и так опоздал...
   - Тогда давай пройдём ко мне наверх.
   Молча они поднялись по лестнице и скоро оказались у Андрея в кабинете. Оба уселись на стульях друг напротив друга. Сначала они молчали, но потом Андрей внезапно спросил:
   - А что ты думаешь про историю в Чечне?
   - В смысле?
   - Я имею в виду, чем ты это объясняешь?
   - Сам не знаю, очень странное совпадение. Меня особенно беспокоит снайпер.
   - Скорее всего, он стрелял в тебя.
   - В меня?! - завопил Олег и чуть не свалился со стула. - Но кому я нужен?
   - Ты представляешь себе, какой убыток некоторым людям наносят твои статьи? У тебя уже были проблемы с братвой, только тогда тебе повезло. Зато, помню, одного твоего друга порезали, второму глаз чуть не выбили, а тебе почти ничего. Вот потом ты уехал в Чечню, это хорошо. Но ведь ты и оттуда продолжал такое сочинять...
   - А факты?
   - Факты есть. Самое достоверное, с чем мы столкнулись - это твои проблемы с соседями. Соседи тебя, конечно, не очень-то любят, но сами бы они на тебя в суд не подавали. Некоторым жильцам твоего дома заплатили, а они настроили против тебя остальных. Бандиты договорились даже с судьями, по крайней мере, с одним судьёй они точно договорились. Зато теперь ты дал подписку о невыезде и не можешь покинуть Москву.
   - Плохо дело... - Олег на минуту задумался. - Тогда причём тут взрыв?
   - Какой взрыв? А причём тут взрыв?
   - Взрыв сарая в том чеченском селе? Странным образом он произошёл почти одновременно с выстрелом. И почему промахнулся снайпер?
   - Понятия не имею. Взрыв - это случайность. А снайпер, может быть, хотел тебя лишь запугать. Кто знает?
   - Или сочетание факторов. Ладно... как думаешь, мне стоит уезжать из города?
   - Не знаю, сам решай. Может, тебя больше не тронут. Работу тебе дали самую безобидную, так что... Я бы на твоём месте не ехал, а то менты найдут - хуже будет, тогда точно без вариантов. А пока что работай.
   - Вы мне в редакции такое дело дали, про забастовку.
   - Дело как раз для тебя, - сказал Андрей. - Кстати, ты в чём-то уже разобрался?
   - Пока что нет, зато выплыли новые проблемы. Также могу сказать, что все эти нереальные истории не могли произойти в результате случайностей и совпадений.
   - Да, этим тебе долго придётся заниматься. Было бы хорошо, если бы в свободное время ты написал также пару мелких статей. Первая - твои впечатления от поездки в Чечню, только постарайся написать как можно более нейтрально, а вот вторая статья, как я полагаю, может быть частью того крупного дела, которым ты сейчас занимаешься. Ты слышал про хилеров?
   - Это такие азиатские целители, которые делают операции голыми руками? Слышал. Мне совсем недавно три человека доказывали, что всё это правда. Странное совпадение.
   - Ничего странного, - ответил Андрей, - сейчас про это вся Москва говорит. Просто несколько дней назад из Азии вернулась группа учёных и журналистов. Все они дают интервью разным газетам и говорят, что увидели чудо. Ты сможешь доказать обратное?
   - Думаю, что да.
   Они замолчали. Через две минуты в комнату кто-то начал стучаться и Олег уже собрался вставать, но Андрей остановил его и сказал:
   - Работа у тебя сейчас сложная, советую сходить к одному моему знакомому. Он тебе поможет.
   - Он тоже журналист?
   - Нет, он вообще непонятно кто. Я договорюсь с ним, чтобы он помог тебе, ну что?
   Андрей смотрел ему в лицо и ждал ответа.
   - Почему бы и нет? - согласился Олег. Тогда Андрей взял бумажку и быстро написал ему адрес и номер мобильного этого самого знакомого. - Это немного странный парень, полностью лишённый всякой нравственности, но трудностей в общении с ним не будет. Главное, сразу же говори с ним на ты и не обращай внимания на всякие сдвиги. Что бы он ни сказал - это точно не из злости к тебе.
   Теперь он послал меня к какому-то психу, думал Олег, когда подходил к машине. Только теперь он достал из кармана бумажку и прочитал над адресом и номером телефона четыре крупных буквы "МАКС". - Значит, надо будет съездить к Максу, но это оставим на завтра. Это были его последние ясные мысли, и наутро Олег почти не помнил ни как он доехал домой, ни как поднимался в квартиру, а тем более - как ложился спать.
  

МАКС

   22 августа, 9:10. За ночь сильно похолодало. Всё небо затянули тяжёлые тучи, и уже три часа подряд моросил дождь.
   Олег открыл глаза, посмотрел на часы, встал с кровати и перебрался на кресло. Он просидел так десять минут, пока наконец-то не отошёл от сна. Сегодня я явно переспал, подумал Олег, плетясь в ванну. Десять часов дрыхнул, но зато полностью отоспался за бессонницу в Чечне. Умывшись, он понял, что завтрак придётся готовить самому, и пожалел о том, что вчера не позвал Таню к себе на ночь - если она ночевала у него, то утром обязательно готовила завтрак. Он пришёл на кухню, но вместо того, чтобы начать готовить еду, посмотрел на термометр. Весь мокрый, термометр показывал восемнадцать градусов. Потом Олег долго наблюдал из окна за тем, как внизу по лужам ездят машины, и ему захотелось самому выйти на улицу. Представив, сколько работы предстоит сделать сегодня, он схватился за голову, пока не вспомнил, что вчера была пятница. Значит, я сегодня ни хрена не делаю! В суд не нужно, статьи писать не надо, и вообще никуда не надо! Но вот к Максу, наверное, можно будет пройтись.
   И он собрался первым делом пойти по адресу, который вчера написал ему Андрей. Но сначала нужно было поесть в каком-то кафе. Выходя из квартиры, Олег немного опасался того, что где-то за углом может быть киллер, но опасался намного меньше, чем следовало.
   Как всегда, он игнорировал лифт и спускался по лестнице. Там его и подстерегли - в пролёте между третьим и вторым этажом стояли четыре молодых парня среднего сложения. Олег, как только заметил их, сразу же понял, что это обычные парни и бояться их нечего. Он не понял, что они ждут именно его, и почти не обратил на них внимания и собрался пройти мимо, но ему не дали - перегородили проход, а когда он всё равно попытался протиснуться, один из них оттолкнул его назад.
   - Тебе что надо? - спокойно спросил Олег. - Дай пройти.
   Не обращая внимания на его слова, один из парней повернулся к остальным и спросил:
   - Это он?
   - Он, падлюка.
   Олег понял, что это не братва. У него было несколько встреч с настоящими братками. Наверное, это дело рук Светы, подумал он. Вот стерва! Внезапно он с огромной силой рванул вниз по лестнице. Никто не смог его удержать и скоро Олег уже сидел за рулём и выезжал из двора. Четверо парней вслед за ним выбежали из подъезда. Они сели в старую мазду 323 и собрались устроить погоню. А чего это я, собственно, убегаю? На своём корыте они меня вряд ли догонят, ведь под капотом сто пятьдесят лошадей.
  
   Макс с позором проиграл своему компьютеру в стратегию несколько раз подряд и кипел от злости. Сначала он избивал боксёрскую грушу, но это ничего не дало, и тогда Макс решил выйти на улицу и успокоиться, посидев несколько минут на лавочке под деревом. Но по дороге к входной двери он со всего размаху заехал пальцами ноги в ножку дивана. С диким криком Макс свалился на пол и схватился за ногу. Потом он резко поднялся и бросился к топору, чтобы порубить диван, но он всё-таки сдержался и положил топор на место. Вдруг Макс услышал, как к его дому подъезжает автомобиль, и вышел на крыльцо.
   - Ты что делаешь! - закричал он, когда увидел, как Олег лезет через забор его участка. - Да я тебя сейчас...
   - Ты Макс? - спросил Олег, не обратив внимания на его злость.
   При виде такой наглости Макс собрался прорубить Олега кулаком в челюсть, а удар у него был очень сильный. Но в этот момент за его спиной зазвенело разбитое стекло - парни из подъехавшей мазды похватали камни и начали кидать по дому.
   - Это ещё что такое?
   Макс не успел договорить вопроса, когда посыпалось второе окно на чердаке, и тогда Олег, понимая, что скоро очередь дойдёт до его ауди, спросил:
   - А ты сам, дома у тебя никого нет?
   - Сам, но ты объясни это...
   Олег понимал, что идти вдвоём против четверых было рискованно, но Макс показался ему крепким парнем, да и в себе он тоже не сомневался. Тогда он предложил:
   - Давай их мочить, иначе они развалят твой дом.
   - А их сколько?
   - Двое, - соврал Олег.
   - Да я их прибью, сволочи!
   Открыв калитку, Макс успел увидеть только очертания мазды и троих парней - четвёртый стоял где-то сбоку. Потом всё это быстро заслонил подлетевший камень. Какое-то мгновение он видел перед собой много звёзд, которые постепенно превратились в сухой песок. Он стоял на коленях, уткнувшись головой в землю. В этот момент через него перепрыгнул Олег и со всей силы прорубил длинного, а потом кинулся на остальных. Видя это, Макс поднялся с земли и тоже бросился в бой.
   Через пять минут мазда уехала. Всего один человек мог вести машину. Олег с Максом забрали у них почти все деньги и сказали, что это.
   - А ты вообще кто такой? - спросил Макс, когда они сидели на крыльце перед входом в дом.
   Олег коротко рассказал про себя и пояснил всю историю с парнями из мазды. Макс рассказал ему, что ему ещё вчера звонил Андрей и просил помочь одному журналисту. Потом они пошли в магазин, купили себе по бутылке пива и сели около странного пруда, вырытого перед домом Макса. Разговор сначала шёл самый обычный - про то, кто в каком ночном клубе гулял, сколько выпил и кому потом дал по голове. Олегу Макс показался нормальным молодым парнем, и сначала он никак не мог понять, почему Андрей назвал его психом. Но скоро всё началось проясняться, когда он начал рассказывать про Чечню и разговор перешёл на другую тему.
   Максу было двадцать четыре года. Он был крепкого сложения, ростом 178 см и весом 88 кг. Родился в Новороссийске, там же окончил школу, но в институт решил не поступать и прямым ходом пошёл в армию, в спецназ. В Чечню Макс не попал, но отслужил по полной программе, с перестрелками и обезвреживанием преступных группировок. Первые пол года после возвращения из армии Макс сидел без работы и вообще ничем не занимался, но потом внезапно начал читать книги и скоро уехал в Магадан, хотя никого даже из дальних родственников у него там не было. Зато через интернет он нашёл там работу, тяжёлую, но зато с неплохой зарплатой, и он прожил в Магадане почти год, перечитав за это время гору книг. Потом он уехал и оттуда и перебрался жить в село в южной тундре, где у него жили несколько знакомых. Но и в селе Макс тоже долго не продержался. Пять месяцев он вёл какие-то нечистые дела и за это время заработал около десяти тысяч долларов, а потом внезапно уехал в Москву. Там он сначала снимал однокомнатную квартиру в спальном районе, но скоро нашёл работу, завёл знакомых и через какое-то время купил тот самый дом, в котором жил и сейчас. Дом был с участком на пятнадцать соток и находился на окраине города в километре от подмосковного леса. Макс никакого хозяйства не вёл, разве что кругом садил дубы и берёзы, так что скоро все пятнадцать соток стали похожими на кусок леса. Перед самим домом был вырыт небольшой круглый пруд шириной в четыре метра, а в глубину - ещё больше. Каким-то образом вода там постоянно обновлялась и вода в пруду почти не цвела, зато водились лягушки и караси. Каждое утро в шесть часов Макса будил будильник и он в любую погоду, даже зимой, выбегал из дома и с разбегу прыгал в воду. Пруд не замерзал всю зиму.
   Теперь они вдвоём сидели и пили пиво на траве возле воды. Бросив пустую бутылку к соседям, Олег вынес из машины и показал Максу папку с делом забастовки и ввёл его в курс. Макс обещал помочь. Потом разговор перешёл к теме хилеров, якобы делающих операции голыми руками.
   - Каким нужно быть идиотом, чтобы поверить в это! - почти кричал Макс. - Дурят людей, а множество учёных ещё строит гипотезы о том, как такое возможно.
   - По-моему, честность хилеров, как и существования Бога, опровергнуть невозможно.
   - Насчёт веры - это да, тут опровергать можно только логически... попы паршивые, всех бы, гадов, перестрелял. Но с хилерами будет проще, докажем без проблем.
   - Как?
   - Способов много. Самый простой - это отловить одного хилера и мочить его, пока он во всём не сознается.
   - Неплохо придумал! - обрадовался Олег. - Но так нельзя, не напишу же я в газете о том, как мы пытали хилера. А какой второй способ?
   - Послать на операцию полностью здорового человека, сказать, что у него опухоль и посмотреть, достанут ли несуществующую опухоль.
   - Кстати, хорошая идея, только вот операция стоит недёшево.
   - Можно и не платить.
   - В смысле, обмануть? - спросил Олег. - Вряд ли получится, у них ведь предоплата...
   - Посмотрим. Я их всех ненавижу... взял бы волыну, поставил к стене и расстрелял. И попов, и священников, и этих святых отцов сраных... чтоб они все подохли...
   - Чего ты их так не любишь?
   - За что их любить? Что попы, что монахи, все они живут за чужой счёт. По идее они должны помогать обделённым.
   - А если бы они помогали обделённым?
   - Тогда я бы их не любил ещё больше, потому что обделённые - это инвалиды, старики, сумасшедшие, особенно много вонючих инвалидов, а я их ненавижу ещё больше, чем попов.
   Некоторое время Олег ещё слушал Макса, а потом сказал, что ему пора уезжать. Он понял, что на самом деле Макс никого не ненавидит, а просто относится к попам и нищим инвалидам, как мусору, который надо выметать из страны. Перед отъездом они договорились сходить вместе в ночной клуб, а только уже на следующий день заняться хилерами. Деньги за будущую статью решили поделить пополам.
  
   Теперь деятельность Олега Куценко стала совсем безобидной и никому не могла навредить. Но тех, кто пострадал от его статей раньше, это не останавливало. Убивать его, известного журналиста, а тем более убивать открыто было нельзя. Подстроить случайную смерть на войне тоже не удалось, а теперь из-за этой неудачи даже обычный несчастный случай мог показаться подстроенным. Лучше всего было оставить Олега в покое, но всё-таки одному человеку этого очень не хотелось.
   Пётр Степанович Тропинин. 52 года, бывший партийный деятель и теперешний криминальный авторитет. Осенью прошлого года после выхода нашумевшей статьи Олега Куценко про беспредел в Чечне и последовавшего за ней разбирательства, поставки оружия, в которых принимал участие Тропинин, сократились на сорок процентов. После промаха чеченского снайпера, стрелявшего в Олега, Пётр Степанович очень огорчился. Взрыв сарая, заминированного настоящими боевиками, и прогремевший сразу же после выстрела, также сильно насторожил его, и что делать с Олегом теперь, он не знал. Тропинин решил обсудить этот вопрос со своим главным доверенным лицом Артуром, который также не хотел оставлять журналиста в покое.
   - Если такое одному с рук сойдёт, то и другие расхрабрятся, - говорил Тропинин. - Тогда уж никак не остановишь.
   - Это вы правильно сказали, Пётр Степанович , - ответил ему Артур. - Но каким образом? Мёртвый журналист хуже мёртвого мента.
   - Но что-то же надо сделать?
   - В воскресенье суд.
   - Какой там на хрен суд! Сейчас эта подстава с соседями ничего не даст. Нужно что-то намного серьёзней, чтобы его посадили, и надолго.
   - Будет непросто. Живёт он довольно честно, наркотой не балуется, разве что в ночных клубах выпивает.
   - Ну так а что ты мне это говоришь! - внезапно закричал Тропинин. - Сделай так, чтобы через неделю он был в тюрьме! Ты понял?!
  
   Сегодня Олег в ночной клуб пошёл сам, без Тани. В половину двенадцатого он на такси подъехал ко входу, расплатился и зашёл внутрь. Со стороны барной стойки сразу же послышался хор пьяных голосов.
   - Братва! Привет, Олег! Как дела? Давай выпьем! Ты чего так поздно? Как работа, журналист?
   Олег пожал руки пятерым друзья и нескольким знакомым, выпил с ними и пошёл дальше. Он прошёл в другой конец зала, по дороге поздоровавшись ещё с десятком знакомых, и наконец-то встретил Макса. Макс вместе с двумя незнакомыми мужиками сидел на диване и пил пиво.
   - Я тебя здесь раньше не видел, - сказал Олег.
   - А я тут всего два раза был, - ответил Макс. - Ты что, помнишь всех, кто здесь бывает?
   - Нет, но знаю очень многих. Правда, я сейчас редко по ночным клубом хожу. Это раньше тут у нас была своя кампания, все друг друга знали, а теперь многие женились, некоторые вообще пропали. Из молодых я почти никого не знаю.
   - В тридцать лет сюда не очень-то ходят.
   - Ходят и в пятьдесят.
   - Мало таких людей, - ответил Макс. Он встал с дивана и собрался куда-то идти. - Зато таких, как я - большинство.
   На столе стояла пустая бутылка водки. Олег взял её, стал рассматривать, а потом забыл про бутылку и вместе с ней пошёл в туалет, чтобы умыться. Туалет был пустым и вслед за Олегом туда зашёл какой-то пацан. Он подошёл к нему и протянул руку. Олег глянул на него, потом на его протянутую руку, и быстро дал пацану пустую бутылку водки. Наступила минута молчания.
   - Я это... здоровался, - вдруг сказал пацан, но Олег продолжал молчать. Потом он вытащил из кармана маленький прозрачный пакетик и протянул его Олегу. Олег ничего не понял и продолжал стоять. Тогда незнакомый парень совсем растерялся и вышел из туалета с бутылкой в руках.
   А потом до Олега дошло то, как он только что протупил, и он начал громко смеяться. Ему и в голову не могло прийти, что пацану обещали дать десять долларов, если Олег оставит на пакете свои отпечатки пальцев. Причём пацан соврал и сказал, что Олег брал пакетик и крутил его в руках.
   Вернувшись, Олег не стал рассказывать о случившемся, и стал слушать Макса, рассказывавшего про автомобильную мастерскую в Омске.
   - Так вот мужики, которые держат эту контору, - говорил Макс, - они специально платят местным властям, чтобы те не ремонтировали дороги в их районе. И эта мастерская процветала, пока наконец-то не поменялась власть. Но и после этого они не обеднели. Перед вулканизацией на дороги стали кидать стальные шипы.
   - Такое и у нас на даче делают, - выкрикнул кто-то из толпы. - Тут и подкупать никого не надо. Такой подкуп вообще не выгодный.
   - Бывают и очень выгодные подкупы. Например, одна фирма, выпускавшая тротуарную плитку, платила местным депутатам, чтобы те разрешали ложить плитку только одной формы, которая была только у этой фирмы.
   На этом месте Макса перебил крик подбежавшего Артёма.
   - Олег, иди сюда! - закричал он. Олег подошел, и Артём отвёл его в сторону. - Ты их можешь взять? - Артём показал пальцем на столик, за которым сидел Макс со своими друзьями.
   - Только одного. Макс, пошли!
   Уже по дороге к выходу Артём пояснил ситуацию:
   - Какие-то лохи... В первый раз их вижу.
   - А их сколько? - спросил Макс.
   - Шестеро. Но наши все куда-то пропали. Антон, Никита, все... они куда-то ушли.
   На месте оказалось, что Артём, как всегда, развёл панику. Наших было восьмеро, а теперь стало десять, и они спокойно разговаривали с незнакомыми шестью парнями. Олег с Максом стояли в сторонке и слушали. Откуда-то появились два мента, шедшие вместе с каким-то длинным семнадцатилетним пацаном. Они не обратили внимания на две кампании, стоящие друг напротив друга и подошли прямо к Олегу.
   - Да, это он предлагал мне наркотики, - громко сказал пацан,
   - Какие наркотики? - удивился Олег. - Пожалуйста, на, можешь обыскать.
   Макс с Артёмом насторожились и собрались вмешаться, а тем временем менты начали обыск. И внезапно Олег всё понял. Он захотел крикнуть, что они не имеют права обыскивать без ордера и ударить мента по рукам, но было поздно - из его кармана уже вытащили пакетик с белым порошком. В руках появились наручники.
   - Пошёл на хрен, мусор! - вдруг закричал Макс, и с размаху ударил мента между глаз.
   Второй мент схватился за пистолет, но какой-то незнакомый пацан вовремя схватил его сзади, повалил на землю, а потом прицепил наручниками к столбу.
  
   Утром Артём рассказывал друзьям:
   - Весёлая была ночь! Да, ничего не скажешь... самое интересное, что Олег после истории с ментами домой не поехал. Он потом направился гулять в другой клуб и приехал домой в пять утра.
   - В ту ночь, говорят, столько разборок было. Думаю, что без Олега там, конечно, не обошлось.
   - А вы видели этого Макса?
   - Нового друга Олега? Он, по-моему, в клубы ходит не чтобы потанцевать и выпить, а чисто дать кому-то по башке дать.
   - Так он в спортивном костюме пришёл.
   - Да, зато дерётся Макс неплохо.
   - Кстати, сегодня Олегу никто не звонил?
   - Нет, позвони.
   Артём достал мобильный и набрал номер Олега. Почти через минуту в трубе послышался сонный голос:
   - Алло, ты чего звонишь?
   - Ты что, спишь? Уже час дня.
   - Ну и что, я сплю. А ты не на работе?
   - Нет, сегодня воскресенье.
   - Ну да, забыл... а вы где, в парке?
   - Сидим тут на лавке. А ты придёшь?
   Олегу очень не хотелось идти. Ему всегда было неприятно отказывать, когда все просили его прийти, но он всё-таки сказал:
   - Нет, я никак не могу - столько работы...
   Положив трубку, он понял, что действительно хочет работать. Такого с ним уже давно не было. Дело забастовки его сильно интересовало.
   - Столько проблем навалилось, - сказал Олег сам себе. - И я в них ничего не понимаю...
   Очень часто, когда он был сам и о чём-то думал, Олег начинал разговаривать сам с собой. В диалогах обычно принимали участие два, а иногда даже три Олега. Они всегда незаметно появлялись из одного Олега, а потом также бесследно исчезали. Сидя на краю кровати, он спросил себя:
   - И сколько ты будешь сидеть? Иди давай, готовь завтрак, дебил тупой!
   - Какой завтрак? Облом! Всё в лом делать.
   - А работа? И что в мире творится...
   - Инопланетяне.
   - Заткнись, лох!
   В этот момент появился третий, главный Олег.
   - Заткнитесь оба! - закричал он на первого и второго, и через несколько секунд они пропали. - Уже раздвоение личности начинается....
   - Та какое на фиг раздвоение? - снова появился первый.
   Третий Олег пропал, а на его место стал второй.
   - Как это какое раздвоение? - спросил второй, - даже настроение!
   Пока шла дискуссия, он включил компьютер и залез в интернет. Скоро все три Олега слились в одного, и тогда он решил посмотреть прогноз погоды. Он зашёл на сайт НТВ, и перед тем, как щёлкнуть на погоде, в списке новостей он заметил сообщение: "Чечня: смерть в двадцати километрах от взрыва". Олег навёл мышку на сообщение и скоро на экране появился текст:
   "Роковое стечение обстоятельств.
   20 августа в Чечне, в районе Гудермеса, с восьми часов утра и до часу дня в больницы поступило 107 человек с инфарктами, что почти в двадцать восемь раз превышает средние показатели. Причины данного явления российские учёные видят в совпадении внезапной вспышки на Солнце и применении новых бомб во время штурма близлежащего села. Считается, что газы, выделившиеся во время бомбардировки, могут влиять на людей в радиусе двадцати километров..."
   - Ура, понял! - обрадовался Олег и закричал на всю квартиру. - Всё дело в стечении обстоятельств, в сочетании факторов... - Загрузился дневник магнитной активности, и он увидел, что утром 20 августа, в то самое время, когда в освобождённом селе случился взрыв, на Солнце произошла сильная вспышка. - Нам всем тогда захотелось пить. Наверное, снайперу тоже стало плохо. Теперь всё ясно, но что мне это даёт?
   - Как это что? - снова появился второй Олег, но эта фраза уже не была произнесена вслух, и все дальнейшие диалоги с самим собой он вёл про себя. - Теперь ты больше знаешь про себя.
   - Заткнись!
   - Сам заткнись!
   - Да оба вы заткнитесь! Всё! - появился третий Олег. - Так о чём я? Вспомнил! Может ли быть так, что чеченское совпадение связано с делом забастовки? По-моему, не может.
   - А по-моему может.
   - Что значит, по-твоему? Ты - это я! Понял, лох?
   - Ты сам себя назвал лохом.
   - Молчать всем! Всех замочу!
   - Это как ты замочишь сам себя?
   - А вот как! - взбесился главный Олег и ударил себя кулаком по щеке.
   - Слабовато, - ответил второй, - слышал бы кто-то посторонний твою беседу, со злости ударил бы лучше.
   После третьего удара Олег внезапно остановился. Он представил себя со стороны и так рассмеялся, что несколько секунд катался по полу.
   Так о чём я? - подумал уже единый Олег, поднимаясь на ноги. - Не деловая у меня атмосфера. Такое интересное дело, а работа не идёт. Хотя, в воскресенье работа редко идёт. Короче, надо ехать в Новокузнецк, допросить там людей про это дело об уволившихся работниках... Ничего не понимаю. Зато насчёт Чечни теперь всё ясно. Но причём тут Чечня? Дело забастовки не могло случиться из-за сочетания факторов! Это настолько глобально и настолько необъяснимо... Ведь взрыв в селе под Гудермесом - это только частный случай, чётко показывающий, какое объяснение забастовки должно быть ложным. Или же наоборот? Нет... нужно советоваться с Максом.
  
  

ПЕРЕПИСКА

  
   Олег думал долго и много, и в мыслях дошёл чёрт знает до чего, но в деле забастовки до сих пор ничего не понимал. К нему продолжала приходить новая информация, ещё более невероятная. Куры по всей Европе стали плохо нести яйца, в Тихом Океане случился крупный выброс дельфинов, в центральной Африке - огромное бедствие с москитами, в странах Латинской Америки - беда с тараканами. Но пока что связи между этими событиями не заметили ни в одних новостях.
   В понедельник Макс уехал в Новокузнецк, а Олег отложил забастовку и принялся за дело хилеров. Он, как и Андрей, считал, что это поможет понять причину забастовки. Скоро Олег действительно разоблачил двух целителей - оба нашли у него с Артёмом опухали и удалили их. Деньги за это пришлось отдать немалые, а возвращать их хилеры не хотели. Олег с Артёмом попытались отобрать, но целителей оказалось очень много и их хорошо отлупили. Тогда пришлось звонить Дэну, чтобы он привёл на разборки десять человек. Разобрались. Потом всю толпу Дэна пришлось вести в ночной клуб и Олег оказался в убытке.
   В среду был выпуск газеты "Столицы" (она выходила раз в неделю), и в нём Олег опубликовал сразу три статьи - про Чечню, про разоблачение хилеров, и про дело забастовки. Самым странным было то, что статья про забастовку оказалась самой лучшей, и редактор ещё раз убедился в том, что Олег не зря получает свои деньги. Читатели привыкли к бесконечным бедствиям и необъяснимым катастрофам, и множество журналистов пытались это как-то связать, но у них это получалось неправдоподобно. Олег же только описал факты и общую картину, и своего мнения на счёт всего этого не выдвигал. Правда, своего мнения он и не имел, и пока что только строил гипотезы.
   "...Но меня в этом деле прежде всего беспокоят не сами беды, - писал Олег в статье о забастовке, - а то, что такое очевидное, но невозможное сочетание нереальных событий, практически не привлекло внимания. Пресса, телевидение, радио, интернет... Всё это настолько забило людям головы всевозможными целителями, хилерами, инопланетянами, экологическими катастрофами, снежными людьми и телепатами, что во всём этом бреде невозможно распознать действительно необъяснимые, а может быть и опасные явления..."
   Статьёй были довольны все, кроме самого Олега. Он до сих пор почти ничего не понимал, и чем дальше он заходил в своих расследованиях, тем страшнее казалось объяснение. Макс уже третий день был в Новокузнецке, но и он также ровным счётом ничего не выяснил. Мобильный телефон он с собой специально не взял, и вся связь между ним и Олегом поддерживалась только через интернет - Максу так было удобнее. Они с Олегом иногда присылали друг другу по несколько писем в день. Скоро это понравилось и Олегу, и свою следующую статью он наполовину составил из писем Макса.
  
   Письмо от Макса. Понедельник, 14:21.
   "Короче, я уже тут. Мобильник не взял - не хочу, будем переписываться через e-mail. Так удобней. В Новокузнецке всё нормально, город неплохой. На завод я пока ещё не ходил, да и не мог - я ведь только два часа назад приехал (поезд опоздал). Сегодня попробую что-то узнать, а пока что я не знаю ничего. Лучше напиши мне, что ты сам думаешь на этот счёт".
  
   Письмо от Олега. Понедельник, 21:53.
   "Привет, Макс. Сегодня я разбирался с этими хилерами и ничего толкового для себя не узнал. Выяснилось, что всё это фигня - они и у здоровых людей тоже находят болезни. Короче, никакого отношения к нашему делу это не имеет. А по делу у меня полно вопросов, и завтра я их тебе напишу".
  
   Письмо от Макса. Вторник, 13:07.
   "Ничего большего я и не ожидал увидеть. Всё в городе нормально, завод работает нормально, правда дымит страшно! Просто СВОЛОЧИ, других слов нет. Южная Сибирь, тайга, природа тут хорошая, очень чистая. Я сегодня в четыре утра проснулся и до сих пор по тайге ходил - вот только вернулся.
   Не даром сюда едет много американцев, они здесь построили две неплохих базы отдыха, и в городе их полно. Все в основном из Колорадо. Ходят тут вокруг, но они хоть и тупые нереально, а всё равно лучше местных. Ещё ни разу не видел, чтобы американец бросил мусор в лесу.
   Был на заводе. Там всё в порядке. Набрали новых работников. О случае с увольнением никто не хочет говорить. Но они ничего не скрывают, это точно. Их и до меня много раз расспрашивали. Я разговаривал с людьми, которые уволились вместе с остальными. Все они нормальные люди, большинство из них уже нашли себе новую работу, и все они рассказывают примерно одинаковую историю:
   Сначала на заводе всё было нормально. Он очень сильно загрязнял природу и это никому не нравилось, но все привыкли. А в общем он приносил прибыль. Я так и не понял как там оно у них всё делается, но на майские праздники, совпавшие с пасхой, всем работникам организовали поездку на эту самую американскую базу за 20% от стоимости путёвки. Там им почитали лекции на тему экологии, и так удачно, что как только они вернулись к работе, сразу же уволились двадцать человек, а на следующей неделе - все остальные.
   Сначала я был уверен, что здесь что-то неладное. Но ничего неладного я не увидел, а после беседы с местными мне показалось, что здесь всё порядке. В Москве странностей намного больше".
  
   Письмо от Олега. Вторник, 19:20.
   "Привет, как дела? То, что ты мне написал про завод, я понять никак не могу. Жалко, что не могу приехать сам. Весь день думал об этом деле, а в итоге натолкнулся на другие непонятные вещи, которые случались и раньше. Вот этого я не понимаю:
   1) Почему так часто сбываются приметы?
   Я полазил в интернете и немного поработал сам. Приведу примеры. По статистике в течение трёх дней после разбитого зеркала какая-то неприятность или несчастный случай случаются примерно в пять-семь раз чаще, чем в случайные три дня. При передаче чего-то через порог отношения между людьми портятся в течении месяца в четыре раза чаще, чем в среднем. Вещие сны снятся в девять раз чаще, чем это должно быть по статистике.
   2) Почему случается так, что довольно редкие явления могут повториться в один день несколько раз?
   Случайность здесь невозможна. Причём я не имею в виду необычно высокое количество аварий в один и тот же день. Также в этом нет ничего общего с тем, что было у меня в Чечне, когда в результате сочетания вспышки на Солнце с бомбардировкой села случилась серия редкостей и огромное количество инфарктов. Я имею в виду совсем другое повторение редких явлений, - повторение, которое кажется почти таким же невозможным, как и всё дело забастовки. Например, я могу долгое время не встречать на улице людей на инвалидной коляске, или очень высоких жирных, а в один прекрасный день я вижу их несколько раз подряд, причём в разных районах Москвы. Бывает и так, что я долгое время ничего не слышу о каком-то человеке, или о забытой компьютерной игре, которая меня совсем не интересует, а потом я мне говорят о неё несколько раз подряд в разных местах. Таким же образом чередуются периоды везения и невезения. Это что за беспредел?
   3) Откуда взялась селёдка на мыле и книга под батареей?
   За несколько дней до отъезда в Гудермес я вместе с Артёмом обедал у себя в квартире. Мы ели мясо, картошку, помидор и селёдку. Мы оба были полностью здоровы и в последний раз напивались месяц назад. Первым после еды пошёл мыть руки Артём. Потом мыть руки пошёл я, а Артём ушёл на балкон. Я умылся, и положил мыло в мыльницу, потом посмотрел на него - всё было в порядке. Затем я тоже пошёл на балкон, а когда через пять минут вернулся в ванную, то увидел как прямо на мыле лежала одна целая селёдка. Я много думал, но до сих пор не понял, как она могла туда попасть.
   Это наиболее яркий пример. Ведь у меня таким же путём иногда передвигаются книги или другие предметы. Свой атлас мира я однажды нашёл за батареей, а когда я обвинил в этом тех, кто был в моей квартире, никто об этом ничего не знал. Меня объявили виноватым. Но я знаю, что такие ситуации случаются и с другими людьми. Было бы интересно поселить несколько семей в закрытой квартире и кругом поставить камеры. Будут ли тогда происходить подобные явления, или это как-нибудь объяснится?"
  
   Письмо от Макса. Среда, 2:48.
   "Твои вопросы меня интересовали ещё в двадцать лет. Может быть, они тоже смогут помочь нам в нашем деле. Но я считаю, что тут больше подойдёт другой вопрос (изменённый твой): "Можешь ли ты повлиять на длину очереди в магазине?" Но об этом я напишу попозже, потому что сам этого не обдумал. Пока что буду продолжать изучать завод. А на твои вопросы я отвечу.
   1) Почему сбываются приметы? Большинство примет - фигня, но есть и такие, которые сбываются намного чаще, чем это допускает случайность. Это установленный факт, хотя многие люди в это и не верят. Я напишу тебе два объяснения, почему сбываются приметы.
   Первое объяснение:
   Приметы бывают очень разные - про погоду, про урожай, приметы к беде и к богатству. И всё называется одним и тем же словом. Примета - это предвестие чего-то. Придумаю тебе самую надёжную примету: птицы улетают на юг, значит скоро зима. Или другое: подходит и гремит туча, значит будет дождь. Более сложными, но менее надёжными приметами крестьяне предсказывали погоду и урожай. Но они не знали причины, по которым сбывались погодные приметы, но они в них верили, и приметы сбывались. Похожая ситуация и с приметами по типу разбитого зеркала. Примета - это как признак болезни. Она часто появляется вследствие сочетания факторов, вызванного каким-то изменением. Но на самом деле приметы появляются очень редко. Наверное, только одно из нескольких сотен, а может быть и тысяч повторяющихся изменений оставляет после себя постоянные следы, которые и примечают люди. Но всё-таки большинство примет ничего не значат и появляются в результате случайных совпадений. Со временем некоторые из них пропадают, а люди продолжают в них верить. В разных странах одна примета может значить разные вещи и сбываться в двух вариантах, и здесь нет парадокса - в разных условиях жизни факторы, которые формируют примету, бывают разными.
   Второе объяснение:
   Не знаю, существует ли это объяснение вообще, но если оно есть, то скорее всего существует вместе с первым объяснением и встречается очень редко. Это объяснение будет звучать как фантастика: Приметы формируются после того, как в них начинают верить. Объясню коротко. Сначала повторяется случайность, потом под неё подстраиваются факторы. Под большинство совпадений факторы не подстраиваются, тогда приметы перестают сбываться и исчезают. Сам не знаю, возможно ли это. Теоретически это возможно. Думаю, что если приметы, возникшие таким образом и существуют, то, наверное, их совсем немного.
   2) Почему часто повторяются редкие явления?
   А я и сам не знаю. Может быть, мы просто замечаем эти явления только в один день. Этот вопрос очень сложный и здесь нужно проводить серьёзные исследования, изучать статистику.
   3) Откуда взялась селёдка на мыле и книга под батареей?
   Олег, а ты веришь в привидений и барабашек? Мне казалось, что нет. Если не веришь, но всё же интересуешься этим вопросом, то лучше прочитай "Расследование" Станислава Лема - там похожие проблемы. Правда, у меня самого была такая история. Тогда мы с ребятами на два месяца остановились в Воронеже и жили в частном доме за городом. Нас было пятеро. Мы часто гуляли по городу и скоро заметили, что в Воронеже много памятников Великой Отечественной, но цветы мы на них встречали редко. Их обычно приносили туда по праздникам. Зато по дороге к дому, в котором мы жили, стоял неприметный камень с табличкой, посвящённый двадцатилетию победы, и возле него всё время лежали цветы. Камень стоял за городом, вдалеке от жилых домов, и транспорт к нему не ходил. По-настоящему это нас заинтересовало после 9 мая, когда к камню положили всего четыре букета. Тогда мы серьёзно за это взялись. Занялись статистикой, начали вести учёт дней, в которые появлялись цветы и пытались найти между ними какую-то связь. Мы даже расспрашивали местных, но и те тоже ничего не знали. А потом мне в голову пришло: "Камень стоит на очень опасном повороте. На нём просто разбивается много машин". Это и оказалось правильным ответом".
  
   Письмо от Макса. Среда, 18:09.
   "Наверное, придётся ехать в Америку. Эти американские базы отдыха мне не нравятся (то есть это могло пойти от них). Сервис и всё такое отличное, но мне кажется, что они влияют на местных.
   Кстати, как тебе мои ответы насчёт примет и всего такого?"
  
   Письмо от Олега. Среда, 22:15.
   "Ответы нормальные, но нормальный человек их не придумает. Слишком заумно, но пойдёт. Иногда мне кажется, что наше дело - такой же самый вопрос.
   А как насчёт твоих американских пансионатов? Не понимаю, как они могут влиять на местных жителей, они что, гипнотизируют всех?
   Кстати, у меня скоро суд. Помнишь того мента, который хотел мне подбросить наркоту? Ему ничего не сделали, несмотря на то, что никаких отпечатков пальцев не нашли. Зато оба мента утверждают, что это я подговорил остальных надавать им по голове. Разбираемся".
  
   В ночь со среды на четверг произошли события, после которых Олег убедился в том, что всё дело забастовки - не случайность. Случилось то, чего никто не ждал, и это привлекло внимание всего мира.
   Перед Белым домом в Вашингтоне собрались несколько десятков бездомных собак. Две небольших дворняги притащила в зубах картонные плакаты, призывающие к реформам и к отставке правительства. Сначала кто-то приказал разогнать собак и их начали поливать холодной водой. Но большинство животных всё-таки остались. Тогда на место кинулись толпы журналистов и учёных. Привели даже военных. Но всё это не пригодилось и через десять минут собаки разбежались по сторонам. Почти всех животных удалось отловить и их до сих пор исследуют, но безрезультатно.
  
   Письмо от Олега. Четверг, 16:57.
   "Привет, Макс! Ну что скажешь? Есть у тебя какое-то объяснение? На заводе никто сегодня не уволился? Можешь не отвечать - знаю, что не уволился. Но всё-таки завод связан с Америкой, а забастовка собак случилась именно в Америке".
  
   Письмо от Макса. Пятница, 7:40.
   "Лечу в Москву. Вечером буду у тебя в квартире. Вчера весь день провёл в американском пансионате. Похоже, у них там какое-то странное общество защиты природы, но всё, что мог, я уже узнал".
  
   Последнее письмо Олег прочитал уже после приезда Макса в Москву. Он и не мог прочитать его раньше, потому что с самого утра его не было дома. Олег ездил в прокуратуру, а потом в районный суд, но в обоих местах ничего не решил, и в три часа дня поехал за помощью к Дэну. Сначала они говорили просто так, а потом у Дэна отыскался ящик коньяка. После первой бутылки Олег вдруг вспомнил, что он вообще забыл, с какой целью приехал к старому другу. И тогда он спросил:
   - Дэн, а как там у тебя дела с братвой?
   - Нормально, а что? - ответил Дэн. - У тебя проблемы? Ну да... Я слышал, что у тебя проблемы, но не думал, что серьёзно. Так а в чём дело?
   - Я написал немного не те статьи.
   На минуту Дэн задумался.
   - А вот здесь я вряд ли смогу помочь, - сказал Дэн, - потому что статьи приносят вред наверху, а простые бандиты и братва здесь ни причем. Статьями можно навредить очень немногим, понимаешь?
   - Да, понятно...
   - Но узнать на счёт тебя я могу. Тебе что-нибудь ещё известно?
   - Слышал, что за этим стоит Тропинин.
   - Пёрт Степанович? - переспросил Дэн. - Слышал про такого... Здесь у меня ничего не получится сделать. Я не знаю никого из его бригады, но узнать о том, что они думают о тебе - это я смогу.
   Дэн потянулся за телефоном и за десять минут сделал несколько звонков. Теперь нужно было ждать, но скучно не было - они оба уже были немного выпившими.
   - Третью бутылку будем? - спросил Олег, который выпивал не часто, но когда начинал, то ему хотелось выпить ещё и ещё. Он мог выпить очень много и выглядеть лучше остальных, но утром всё было наоборот.
   - Можно и третью бутылку, - согласился Дэн, - правда, мне скоро должны позвонить.
   И они выпили третью, а затем и четвёртую бутылку коньяка. Потом Олег с Дэном перестали замечать время, и говорили обо всём до тех пор, пока не стало совсем скучно. Тогда они стали жалеть о том, что напились не вечером, и о том, что ночной клубы не работают днём. Вдруг зазвонил телефон. Олег не обратил на него внимания и только посмотрел на часы. Было семь вечера. Внезапно Дэн сунул ему трубку.
   - Алло, - ответил Олег.
   - Слышишь, журналист, - послышался в трубке незнакомый голос. - Ты понимаешь в какое дерьмо ты влип?
   - Вообще-то, я не собирался никому вредить.
   - Да мне плевать! Собирался, или не собирался... Да тебя завтра грохнут, вот и всё.
   - А зачем, что тебе сейчас не нравится? Я журналист, и я делаю свою работу.
   - Значит больше не будешь журналистом, понял? Завтра же уволишься.
   - Зачем?
   - Потому что я так сказал.
   - Да пошёл ты на хрен!
   Олег бросил трубку. Если бы он выпил хоть на двести грамм меньше, то он бы этого не сделал.
   - Ну что? - спросил Дэн после разговора.
   - Послал я твоего лоха.
   - Послал?
   - Ну да, а то задрали они меня. Прикинь, сегодня всё утро из-за них по всяким судам и прокуратурам бегал! А как тебе нравится подписка про невыезд? Это вообще беспредел полный. Я - честный журналист, герой России, для репортажа под пули лезу, а мне наша власть продажная указывать будет? Да и кто такой этот Тропинин? Пошли они все!
   - Это правильно, это по понятиям. Только теперь я тебе не завидую. Журналистов стараются убивать только в крайнем случае, но всё равно их убивают очень много.
   Потом Олег вызвал такси, попрощался с Дэном и поехал домой. На свой этаж он, как всегда, поднялся пешком, зашёл в квартиру и, не снимая обуви, завалился спать. Сейчас ему было плевать на всё, и когда ночью (он не смог определить время), Олег услышал, что в квартиру кто-то пришёл, он не обратил на это внимания и продолжал спать дальше. Во второй раз Олег проснулся от холода, когда на улице уже начинало светлеть. Потом он потянулся за часами и заметил, что балкон открыт настежь, а на полу, прямо под открытой дверью, в одних трусах лежит Макс. Спать перехотелось. Олег пошёл на кухню, выпил таблетку аспирина с двумя стаканами кваса и ему вспомнился вчерашний телефонный разговор, и то, как он крикнул в трубку: "Да пошёл ты на хрен!" А потом слова Дэна: "Это правильно, это ты по понятиям поступил. Только теперь я тебе не завидую. Журналистов стараются убивать только в крайнем случае, но всё равно их убивают очень много".
   Пора смываться из города, подумал Олег. Хрен с этой подпиской, и вообще... надо бежать прямо сейчас. Затем он пошёл будить Макса, но тот уже не спал, а сидел и смотрел в окно.
   - А ты когда пришёл? - спросил Олег.
   - В час ночи. Дверь была открыта.
   - Чёрт, болит голова... Ладно, давай собираться.
  
  

КРУГОМ НЕПРИЯТНОСТИ

  
   Не первый десяток лет люди посылали в космос радиосигналы в надежде найти братьев по разуму. Думали ли они тогда о последствиях, или это было лишь развлечением без серьёзных надежд на успех? Серия самых мощных сигналов была послана с Земли семь лет назад. Тогда в этом принимали участие многие известные учёные. Потом, уже на праздничном банкете один из них произнёс ободряющую речь:
   - Отлично, товарищи! Никогда в истории шансы на успех не были так велики. Через девять лет наши послания достигнут всех соседних с Солнечной звёздных систем, на которых может существовать жизнь. Надеюсь, скоро станет известно, что мы не одни.
   - Ура! Ура! Ура!
   - И я искренне верю, этот поиск других цивилизаций не бесполезен!
  
   "...Но меня в этом деле прежде всего беспокоят не сами беды, - писал Олег в статье о забастовке, - а то, что такое очевидное, но невозможное сочетание нереальных событий, практически не привлекло внимания. Пресса, телевидение, радио, интернет... Всё это настолько забило людям головы всевозможными целителями, инопланетянами, экологическими катастрофами, снежными людьми и телепатами, что во всём этом бреде невозможно распознать действительно необъяснимые, а может быть и опасные явления..."
  
   Несмотря на все события, которые в наше время происходят на Земле - на далёкие войны и жестокие терракты, стихийные бедствия и голод, почти каждый современный человек знает для себя, что живёт в мирное время. Он чувствует себя в безопасности, и появляется уверенность, что ничего плохого просто так случиться не может. А если всё же неприятность произошла, то обязательно из-за какой-то ошибки. Ошибки обычно находятся. От чего больное сердце? Значит выпивал, мало двигался. А если вёл здоровый образ жизни? Из-за неправильного питания, стрессов. Многим людям смерть в результате провала зимой под лёд кажется глупой и случайной. Но есть статистика, по которой за каждую зиму подобным образом должно погибнуть определённое количество людей, и эта цифра остаётся постоянной каждую зиму. И получается уже, что такая смерть не случайность, а закономерность. Ведь кто-то же должен утонуть? А люди ищут ошибки. Чем только не объясняют в народе продолжительность жизни. Что надо было ему делать, чтобы прожить дольше? И обычно как-то странно забывается важный фактор, влияющий на продолжительность жизни - рост человека.
   По телевизору показывают аварии, убийства, пожары, и кажется, что разбиваются другие люди, не такие, как ты. Ведь ты сам столько раз ездил, и подсознательно почти уверен, что с тобой такого не будет. Твой дом никогда не загорится, квартиру не ограбят, ведь грабят чужие квартиры. А где вся мировая экология, война? Угроза третьей мировой войны давно исчезла. В Чечню тебя тоже не заберут - прошел тот возраст, а сына своего или племянника от армии и отмазать можно. Вот терракты в России - это уже страшновато, а экология - несерьезно. Если возникают проблемы со здоровьем, ты, как всегда, будешь искать свои ошибки. Оно ведь оно не ухудшается сразу после аварии на химическом заводе, после крушения танкера, или после передачи по телевидению о загрязнении города. Последствия приходят тогда, когда забыта причина. Человек действительно во многом победил стихию и природу, и в наше время апокалипсис может прийти только от самого человека. Об угрозе природы уже никто не говорит - и без того половину лесов мира вырубили под посевы зерна. Стихии опасаются разве что в виде астероида или досрочного взрыва Солнца.
  
   Суббота, 28 августа, 9:50.
   Они вдвоём сидели в квартире родителей Артёма. Сами родители были на море. Несмотря на все меры предосторожности, с которыми они уехали от Олега, спокойствия не было.
   - Макс, а ты уверен, что за нами никто не ехал?
   - Я никого не заметил.
   Оба помолчали минуту, а потом Олег мрачно сказал:
   - Всё равно отсюда лучше уехать. По любому нас скоро найдут.
   - Если ты убежишь насовсем, то мы не напишем статью.
   - Да и чёрт с ней, лишь бы со мной ничего не случилось.
   - Ну да, ты молодец! - сказал Макс и засмеялся. - Проблемы у тебя, а не у меня, а денег за статью не получим вместе. Да и жалко дело бросать - я столько в Новокузнецке провозился. Кажется, я что-то понял.
   - Кстати, тебя могут замочить со мной за кампанию, - с улыбкой сказал Олег. - А статью ты сможешь написать сам. Я позвоню в редакцию, скажу им про тебя и всё будет нормально.
   - А как я её напишу? Это же ты журналист, а я ведь не знаю как там её оформлять, какие у вашей газеты требования...
   - Напишешь и пришлёшь мне - я исправлю.
   - Не буду я тебе её присылать. Пошлю лучше в какой-то научный журнал или исследовательский центр.
   - Так а что всё-таки в том американском пансионате?
   - Если исследовать вопрос традиционно, то ничего. Но я думаю, что здесь нужен другой подход...
   - А конкретнее? Ладно, потом расскажешь. Пошли.
   Они вышли из квартиры и сели в машину.
   - Куда едим? - спросил Олег.
   - Сначала поедим как на Рязань, а там по дороге свернём в одно село. В нём есть один старый дом, там тебя и поселим. Даже не помню как это село называется...
   - А дорогу помнишь?
   - Да успокойся, помню, - сказал Макс и внезапно остановился. - Только подожди, надо вернуть Артёму ключи от этой квартиры.
   Поехали к Артёму. Сначала они ехали по широким дорогам, забитыми машинами, и никого за собой не замечали. Вдруг впереди Олег заметил пробку и решил свернуть сторону, чтобы проехать глухими улочками и выехать на свободную дорогу. Через пять минут после поворота Макс оглянулся назад и спросил:
   - Олег, посмотри, а это не та самая БМВ, которая стояла недалеко от дома Артёма родителей?
   - Я на машины не смотрел.
   - А зря... - сказал Макс. - Я постарался запомнить всё, что стояло в ста метрах от нашего дома.
   - Думаешь, за нами хвост?
   - Давай проверим, - предложил Макс, - вырули на следующем поворот направо и остановись. Только ты сделай так, чтобы они ничего не заподозрили.
   - Это как, чтобы не заподозрили?
   - Заедим в магазин.
   - Придётся выходить из машины...
   - Да ладно тебе. Они могли и ночью к нам вломиться, но ведь не вломились?
   - А кто там внутри, кто хоть за нами едет?
   - Кавказцы.
   - Вот это весёлые ребята! - вскрикнул Макс и схватился за голову. - Но мы всё равно остановимся.
   Через сто метров Олег свернул направо, немного проехал и остановился напротив магазина. БМВ тоже свернула и остановилась недалеко от них на противоположной стороне дороги. Через некоторое время Макс сказал:
   - Давай, выходи, только спокойно.
   - Почему я? - спросил Олег. - Я не пойду.
   - А чего я должен идти?
   - Потому что я за рулём, - объяснил Олег и отвернулся. - Иди давай, им ты не нужен.
   Макс открыл дверь и захотел быстро выпрыгнуть из машины. Но он немного не рассчитал, изо всей силы ударился головой об корпус и выкатился на асфальт, уткнувшись носом в бордюр. Он попытался подняться, но нога запуталась ремне и Макс, как только дёрнул ей, то снова упал. Олег заметил, что кавказцы в БМВ давятся от смеха.
   - Давай, иди уже, - сказал он, помогая Максу распутаться. - И так с тебя вся улица тащится.
   - Иду, иду... - ответил Макс, поднимаясь на ноги. Он потёр больное место на голове и пошёл в магазин. Через две минуты он вернулся с пакетом в руках.
   - Ты что купил? - спросил Олег, выхватывая кулёк у Макса из рук. - Нам же ничего не надо... Водка? Зачем нам столько водки? Да ещё и дешёвую такую купил...
   - Водка пригодится в селе.
   Олег положил пакет с пятью бутылками водки на заднее сиденье, завёл мотор, и они поехали к Артёму. Через пятьсот метров сзади снова появилась БМВ, но они пока что решили не обращать на неё внимание. Скоро они подъехали к подъезду. Макс взял ключи и пошёл относить, а Олег пока оставался в машине. Дом Артёма был очень высоким и сам Артём жил высоко, поэтому Макс решил поехать на лифте. Но он проехал только два этажа и лифт застрял. Вместе с ним в лифте застряли две старые бабки.
   - Убрать бы этих придурков, - сказал вслух Олег, посмотрев на стоящее недалеко БМВ.
   Он мог бы позвонить Дэну или Андрею, которые тоже могли сделать по звонку, и хвост скоро бы убрали. Но это всё равно не решило бы проблемы - Олег решил бежать. Хвост мешал свободно уехать и скоро он придумал другой способ. Он взял мобильный и стал набирать номер ФСБ.
   Алло, это ФСБ? - спросил Олег, и ему ответили, что это ФСБ и спросили что случилось. - Готовится терракт в центре Москвы.
   Потом он сообщил о трёх лицах кавказской национальности, и о том, что дом Артёма заминирован. Своего имени Олег не сообщил. Он положил трубку, вытащил карточку из телефона и сжёг зажигалкой. Потом Олег вышел из машины, перешёл дорогу и зашёл в интернет-кафе.
   - У вас есть телефон? - спросил он у женщины, стоявшей у бара.
   - Только платный, - недружелюбно ответила она.
   - Ну давай...
   - Давай деньги.
   - Ну и клуб у вас! Не зря Артём его любит... - с досадой сказал Олег, доставая десять рублей. - Столько хватит?
   Женщина ничего не ответила. Она с недовольным видом взяла деньги, дала трубку и строго сказала:
   - Только недолго!
   - Конечно! Поболтаю пару часов и всё...
   Затем Олег набрал номер телецентра и попросил позвать к телефону Малинова.
   - Кирилл, как дела!? - закричал Олег, когда Малинов взял трубку. - Снимаешь свою передачу про криминал?
   - Да, вот только материала немного, - ответил Кирилл, медленно вздыхая. - Сейчас ведь и других передач полно, поэтому поспеть на место первым получается редко... А ты чего спрашиваешь?
   - Хочешь посмотреть задержание террористов?
   - Что, сейчас? Где?
   - Прямо напротив дома Артёма.
   - Подожди, а ты откуда знаешь...
   - Это неважно, так ты будешь?
   - Уже в пути!
   - Только о нашем разговоре никому ни слова, хорошо?
   - Хорошо. Ну всё, пока.
   - Пока, Кирилл.
   Олег вернулся в машину и уселся ждать, пока приедет спецназ с сапёрами. Потом он посмотрел наверх, на балкон Артёма, потом на часы - Макс должен был уже вернуться. Он что, в лифте застрял? Теперь и позвонить нельзя...
   Макс уже десять минут стоял в застрявшем лифте. Когда он только застрял, Макс поначалу не беспокоился и только наблюдал за тем, как две бабки жмут на кнопки. Но у них ничего не получилось, и тогда они начали расспрашивать Макса о том, кто он такой, и к кому идёт. Когда бабки узнали, что ему нужен Артём, они начали жаловаться на то, что Артём включает громкую музыку и от этого страдает весь дом, а потом стали рассказывать про то, как один раз он залил соседей. Но Макс уже не слушал. Он представлял себе, что может проторчать здесь несколько часов, а ведь его ждал Олег. Тогда Макс начал ломать дверь лифта. Бабки стали кричать, чтобы он не ломал лифт, но ему было всё равно. Проломив двери, он вылез на лестничную площадку, побежал по лестнице наверх, отдал Артёму ключи и также быстро спустился вниз. Макс выбежал из подъезда и собрался бежать к Олегу, но мгновенно схватил спецназ.
   Ну он и дурак! - подумал Олег, наблюдая за этим со стороны. - А если бы они заметили, что он бежит ко мне? Олег не уезжал, чтобы не вызвать подозрения, ещё десять минут. Он смотрел, как Макса вместе с кавказцами увозят на бобике, а потом наблюдал эвакуацию всех жильцов заминированного дома и Артёма в том числе. Потом Олег уехал и направился на Рязань, чтобы где-то по дороге свернуть в одно село.
  
   Макса продержали в милиции три часа, а потом отпустили - помог один офицер спецназа, с которым они вместе служили в армии. Потом он поехал домой и скоро ему на домашний телефон позвонил Олег. Олег был в дороге и звонил с заправки, чтобы спросить, как называется село, в котором он должен будет остановиться. Макс назвал село, объяснил как до него доехать, и в какой дом заезжать. Он пообещал позвонить туда и предупредить о его приезде. Они уже собирались прощаться, но вдруг Олег сказал:
   - А что с нашей статьёй? Будешь писать?
   - Да, наверное буду.
   - Неужели есть о чём?
   - Нет, придётся ехать в Америку.
   - Тогда купи мобильный, а то тебя сложно найти.
   Положив трубку, Олег вернулся в машину, отъехал от заправки, остановился на обочине и задумался над тем, насколько сильно может измениться его жизнь. Он думал, что ему делать, и в это время чёрная туча накрывала небо.
   - Сколько времени мне придётся жить в селе? Наверное, недолго...
   Он сидел сам в машине и по крыше и стёклам стучали капли воды. Потом Олег открыл дверь, вышел под дождь и пошёл в сторону от дороги. Оказавшись в лесу, он долго ходил между деревьями, пытаясь найти грибы. Раньше здесь всегда было много грибов, но сейчас, несмотря на то что был сентябрь и всё время шли дожди, Олег так и не нашёл ни одного гриба. Забастовка? - спрашивал он себя, когда снова ехал по дороге. Настроение было мрачным. - Говорят, куры перестали нестись. А почему куры могут перестать нестись? Значит, поднимутся цены на яйца и курятину. И зачем это Макс едет в США? Какое отношение к такой глобальной проблеме может иметь какой-то американский пансионат? Никакого. - Олег на ходу открыл бутылку колы и быстро выпил её, а потом собрался выбросить на дорогу. На дороге было много мусора, и поэтому, хоть он и ненавидел загрязнителей природы, Олег кинул пластиковую бутылку в окно. - Вот гады! Всю дорогу загадили, ни в одной нормальной стране такого нет, а у нас люди, как дебилы. И я тоже сорю, но разве от меня одного что-то зависит? Нет, на это никто в отдельности не влияет, а мусор кругом. Как это так получается?
   Доехав до поворота, который вёл к селу, Олег решил поставить машину где-то на стоянке и в село доехать на автобусе. Но сначала он зашёл перекусить в придорожное кафе. Чувствовалось, что Москва осталась далеко позади. Кругом была грязь, большинство местных автомобилей были отечественными, а дороги плохими. Справа от кафе, где проходила какая-то стройка, был открыт люк.
   - Эй, мужик! - крикнул Олег экскаваторщику, закончившему работу, и собравшемуся идти домой. - У вас что, везде люки открыты? Почему этот открыт?
   - Утром был на месте, - сказал экскаваторщик. - Наверное, украли. Теперь будем без люка, пока в нём кто-то не убьётся.
   - Слушай, а ты поставь свой экскаватор на люк, чтобы до завтра сюда никто не попал.
   - А что? Поставлю!
   Убедившись, что в люк больше никто не провалится, Олег пошёл в кафе. Ему даже в голову не могло прийти, что завтра экскаваторщика сильно изобьют, когда он отъедет от люка и из него вылезут люди. А сегодня Олег поел, поставил машину на стоянку, пошёл на автобус и уже через час был в селе, где его ожидали, и приготовили для него комнату.
  
   Деревня оказалась совсем глухой, но несмотря на это сразу же стало понятно, что проблема забастовки её не миновала. Куры здесь тоже не неслись, грибов было меньше обычного, плохо поспевали яблоки и почему-то очень часто стала ломаться техника, особенно комбайны.
   Проблемы возникли и у самого Олега. Вечером он пошёл гулять с двоюродной сестрой Макса, Олей, которой он почему-то сильно понравился, да и она сама тоже была ничего. Но она была замужем, а Олегу совсем не хотелось становиться её любовником. Когда Олегу всё-таки удалось перевести разговор на нейтральную тему, он начал расспрашивать Олю про неурожаи.
   - Почему-то бурьяна много стало, - говорила Оля, показывая на поле. - Из-за него семена плохо прорастают.
   - Наверное, у вас в сельском хозяйстве такой беспредел. Зарплату платят?
   - Платят, и беспредела никакого нет, просто как-то сразу много неприятностей навалилось.
   - Американцев у вас не было?
   - Каких это американцев?
   - Обычных таких...
   - Нет, не было. А зачем тебе американцы?
   - Просто интересно.
   - Странный ты какой-то, но это ничего, - сказала Оля и обняла Олега. - А вот мой Коля только и делает, что пьёт, и толку от него никакого.
   Олег сказал в ответ что-то невнятное, и тогда Оля предложила ему пройтись к стогу сена. Постояв немного, он ещё раз посмотрел на неё и подумал, а почему бы и нет?
   На следующий день на них кто-то донёс и Олега быстро выгнали из села.
   - Это, конечно, очень весело, - говорил ему Макс, когда Олег вернулся к своей машине и отыскал телефон, - но только теперь тебе придётся искать жильё самому. Слышишь, Олег, у тебя деньги ещё остались?
   - Две штуки долларов, - ответил Олег, - думаю, этого хватит.
   - Этого хватит, чтобы нормально прожить два года.
   - К весне я собираюсь вернуться в Москву. Думаю, к этому времени меня перестанут искать. Потом возьму командировку, например, во Францию.
   - А я еду в Америку, буду разбираться с забастовкой.
   - Соберёшь материал, обращайся к Андрею. Как только смогу, я ему скажу о тебе. Ну что, всё? Пока, Макс.
   - Бежишь? А чтоб тебя...
  
  

МАРШРУТКА

  
   В начале сентября Макс с Олегом внезапно пропали и два месяца никто их нигде не видел. Правда, о Максе было известно, что он 6 сентября вылетел прямым рейсом в Денвер, а потом даже дважды писал оттуда по электронной почте. Но его письма были практически лишены содержания. А вот Олег с тех пор, как его выгнали из деревни, исчез основательно. Его пытались найти многие - и милиция, и родственники, и журналисты, а особенно - одна криминальная группировка. Но за первые две недели поисков никто не нашёл ни одной зацепки, ни одного следа, и искать Олега постепенно прекратили. Объявился он тоже внезапно. 28 октября, почти через два месяца после пропажи, в двадцати километрах от Москвы, он вышел из леса на дорогу и стал ловить маршрутку.
   Маршрутки здесь ездили редко и почти все были переполненными, поэтому ждать пришлось очень долго.
   Он никогда не любил маршрутки, но ездить на них приходилось довольно часто. На этот раз Олегу особенно не повезло - попалась раздолбанная газель. В городе он бы никогда не остановил её, и стал бы ждать следующей машины, но он ждал уже сорок минут. Пришлось ехать. Дорога была плохой и шла исключительно через сёла. Сначала Олег долго ехал стоя, неудобно согнувшись и расставив ноги между сумок старых бабок из которых страшно воняло каким-то отваром. Чтобы достать деньги и заплатить за проезд нужно было толкаться. Когда машина подъехала к очередному селу, какая-то тётка сзади закричала:
   - Напротив "Хозтоваров"!
   Водитель не услышал и проехал "Хозтовары".
   - Водитель, остановите! - завопили с заднего сиденья, но водитель не слышал, и тогда люди, сидевшие впереди, начали кричать чтобы остановили. Машина стала.
   С заднего ряда поднялась тётка и мужик, и всем, кто ехал стоя, пришлось выйти, чтобы они пробрались к выходу.
   - Ненавижу маршрутки, - сказал Олег сквозь зубы. - Чтоб их всех вместе с их сумками черти подрали... И все эти колхозники воняют!
   Пока шло село, водитель останавливался раз десять. Люди постоянно входили и выходили из маршрутки, и скоро Олег наконец-то сел на освободившееся место впереди. Впереди было лучше, чем сзади, но всё равно плохо. Через каждые пять минут машину останавливали, и бабки подолгу не могли открыть дверь, а потом хлопали ей так, что водитель начинал громко ругаться. Потом он ругался на Олега, потому что его левая нога мешала переключать скорости.
   За сорок минут они всё-таки доехали до Москвы. На въезде в город маршрутка снова остановилась и кто-то сел на переднее сиденье рядом с Олегом и пихнул его локтем в плечо.
   - А ну передай, - сказал подсевший парень, протягивая Олегу деньги.
   Водитель сам взял деньги, а Олег обернулся направо и увидел перед собой довольное лицо Макса.
   - А я всё думал, как мне тебя отыскать, - сказал Макс. - Дома тебя нет, никто о тебе ничего не знает...
   - Ты с Артёмом виделся?
   - Нет, я ведь только вчера приехал.
   - Из Америки? - спросил Олег и Макс кивнул. - Получается, ты почти два месяца провёл там. И с чем приехал?
   В словах Олега было сожаление. Он был уверен, что Макс съездил бесполезно.
   - Я получил всё, но не получил ничего. Не знаю даже, стоит ли писать статью...
   У него такая же ситуация, как и у меня, подумал Олег. За время своей пропажи он тоже разобрался с делом забастовки, но до сих пор не видел ни одного знакомого человека, которому можно было бы об этом рассказать.
   - Такой бред, - продолжал Макс, - и самое обидное то, что правдивость моей статьи нельзя будет доказать.
   - Инопланетяне? - спросил Олег.
   - Иди ты, я серьёзно! Я разобрался со всей этой хренью, начиная от тех же неурожаев... А ты что, тоже с этим разобрался?
   - Да, только теперь всё прекратилось. Ведь больше этого не будет... ни забастовки собак, ни массовых увольнений, ничего не будет.
   - Кто его знает? Может, появиться новая организация, или старая оживёт.
   - Какая организация?
   - Ну та, которая весь этот бардак устроила... - Макс остановился. Он видел, что Олег вообще не знает ни о какой организации. Но тогда откуда он знает, что всё закончилось? - Значит, ты с организацией не встречался?
   - Нет, а причём здесь организация?
   - Если расскажу, то ты вряд ли поверишь - дело почти фантастическое.
   - Тебе я как раз поверю, вот только кто поверит мне? - спросил Олег.
   - А у тебя что?
   - Инопланетяне.
   Макс разозлился. Он не понял, что Олег говорит серьёзно и решил, что он ему не верит.
   - Да я говорю серьёзно, - сказал Олег. - Ладно, потом объясню. Выйдем из маршрутки - объясню.
   - По-моему, пока я жил в штатах, ты был в таком запое, что теперь схватил белочку. Нет, лучше сначала объясню я.
   Скоро они вышли на улицу и Макс начал рассказывать про свою поездку в штат Колорадо:
   - ...я в Америку так запросто поехал ещё и потому, что там живёт одна моя знакомая американка. Правда, она не американка, а кубинка, но это не важно, потому что зелёная карта у неё есть.
   - Колорадо? - переспросил Олег. - Это оттуда колорадский жук?
   - Да, оттуда, только теперь они вымирают... Так вот, в тот день, когда тебя выгнали из деревни, я полетел на Денвер...
  
  

МАКС В АМЕРИКЕ

  
   Прохаживаясь по картофельному полю, Макс вспомнил, почему один вредный жук, которого здесь нигде не было, называется колорадским, и спросил:
   - Настя, а вы бы не могли сказать, где ваши жуки?
   - Колорадский баг? - уточнила Настя. - Вы знаете, Максим, в этом году их стало совсем мало. Мы боремся с вредителями, и причём довольно эффективно. В нашем районе ещё никогда не было так мало колорадских жуков.
   - Странно они пропали... Но ведь на таких же полях в десяти километрах отсюда жук есть?
   - Да есть, но ведь у тех полей другой владелец.
   - Всё равно странно, не находите? Они ведь борются не хуже вас, к тому же вы методы борьбы с жуками не меняли уже несколько лет, но именно сейчас жуки пропали.
   - Действительно странно, - согласилась Настя и задумалась. - Может быть, вы действительно правы насчёт того, что все эти необъяснимые дела, которые творятся в мире и действительно не случайны... Но почему вы считаете, что они начинаются именно отсюда, из Колорадо?
   - Я так не считаю, просто следы из России ведут сюда, вот и всё.
   - Не знаю, по-моему здесь ничего нет.
   - Это будет видно, - сказал Макс, - но ваша помощь мне сейчас очень нужна. Сколько вы хотите?
   - Смотря за что.
   - А, ладно, потом определимся, - сказал Макс и вытащил из бумажника пятьсот долларов. - Это для начала, а потом видно будет. Идёт?
   - Хорошо, идёт, - сразу же согласилась Настя, пытаясь скрыть свою радость. - Так с чего начнём?
   - Для начала я просто задам несколько вопросом.
   Настя приготовилась отвечать на вопросы и сразу же предупредила Макса, чтобы он не употреблял сложных терминов, которые она не знает. Это ничего, подумал Макс, лишь бы акцент не был таким ужасным. Из-за её акцента некоторые слова приходилось угадывать, хотя его самого Настя понимала отлично. Ведь до двадцати трёх лет она жила на Кубе в посёлке, где большинство жителей были выходцами из СССР. Родители дали ей советское имя, хотя сама Настя была коренной кубинкой. Даже в школе она изучала русский язык, а большинство её подруг практически не знали кубинского. Так что по-русски она говорила неплохо. И хотя Настя покинула Кубу пятнадцать лет назад, навыки остались до сих пор.
   - Когда появилось это общество защиты природы? - задал Макс первый вопрос. - Оно ведь появилось в вашем городе?
   - Общество "Хоппер" было в нашем городе ещё до того, как я в него переехала, поэтому я не знаю где и когда оно возникло.
   - Хорошо, и чем оно в занимается?
   - Охраняет природу, проводит различные акции - ничего особенного.
   - И что, в последнее время им никто не интересовался, например, журналисты, или ФБР?
   - Да, журналистов много было, и ФБР тоже.
   - А раньше?
   - Раньше на них почти никто не обращал внимания.
   - Понятно. Значит, много других людей тоже заметили неладное. Они что-то нашли?
   - Нет, ничего не нашли. ФБР тоже копалось, но потом бросило это дело.
   Больше вопросов у Макса не было. Появлялись мысли, что ему тоже ничего не удастся выяснить. Настя заметила его сомнения и дружеским тоном сообщила:
   - Эх, Максим! До вас ничего не нашли, и вы не найдёте. Конечно же, общество "Хоппер" ведёт себя немного странно, но не могло же оно навредить в таких масштабах?
   - В России уже навредило.
   - Наверное, это была случайность. У меня есть знакомые члены общества, и уверяю вас, они не террористы.
   - Вы говорите, есть знакомые? - оживился Макс. - Они из этого города?
   - Да, и в "Хоппере" они уже три года. А вы, Максим, не хотите с ними пообщаться?
   - Хочу.
   Через час они вернулись к Насте домой. Было почти девять вечера. Несмотря на то, что она жила с семьей, она разрешила Максу снимать комнату в её доме. Они с мужем жили довольно бедно и им нужны были деньги, чтобы растить двоих детей.
   Макс проснулся в девять утра, когда никого уже не было дома. Семья работала, а дети учились, поэтому он засыпал и просыпался на три часа позже всех. В его комнате был телевизор, и как только он поселился в этом доме, Макс каждую ночь допоздна смотрел его и жёг свет. Сначала это вызвало недовольство - Макс тратил много электричества, но он сразу же хорошо заплатил и проблема исчезла. Таким же образом он решил проблему расхода воды, и все подобные проблемы.
  
   - Когда я в первый раз пошёл в "Хоппер", - рассказывал Макс Олегу, - мне вообще казалось, что я сразу со всем разберусь. Но хрен там! Я у них и отдыхал, и участвовал в нескольких акциях по охране природы, и разговаривал с членами организации - ничего! Чего только не делал, всё равно ничего. Нормальная организация, нормальные люди, всё законно. Но я садился, опять проверял филиалы "Хоппера" типа этих турбаз, или как там они называются? Или предприятия... Вот зачем экологическому обществу фабрики и предприятия? А вокруг предприятий в любой стране что-то случалось.
   - Ну да, очень даже непонятно случалось, - добавил Олег. - Как в России, например, с этим лесорубом, или с увольнениями.
   Они уже больше часа сидели на лавочке, а Макс всё рассказывал, рассказывал, и это было только начало. Затем они встали и решили пешком пойти к Олегу домой.
   - Первые две недели в Колорадо пропали впустую, - продолжал рассказывать Макс. - Я искал то, что нашёл в Новокузнецке, не замечая того, что вокруг были другие вещи, требующие объяснения.
   - А что ты нашёл Новокузнецке?
   - Главную причину всего, вернее явление, или закон природы. Помнишь, ты мне рассказывал про эффект магазина? Если ты собираешься стать в очередь, то это значит, что в ней будет больше людей, чем в среднем.
   - Помню, - ответил Олег. - В очередях так часто бывает - стоишь за пивом чёрт знает сколько, а потом проходишь мимо этого же магазина через двадцать минут, и видишь, что за прилавком пусто. А бывает и так, что ты подошёл что-то купить, когда очереди вообще нет, а когда расплачиваешься, то за тобой уже десять человек стоит.
   - Правильно, - одобрил Макс, - только это не всё. Желание остальных не просто совпадает с твоим, но ещё и зависит от него.
   - Это как?
   - Двумя способами. Первый способ ничего интересного не представляет. Это, как если, допустим, ты поставил себе кондиционер, а твой пример перенял сосед. А когда в доме стало два кондиционера, то кондиционеры стали ставить и остальные соседи, не боясь, что их или ограбят, или плохо о них подумают.
   - В моём доме так спутниковые тарелки разошлись. Я тоже хотел себе тарелку, но пока в доме их ни у кого не было, и сам не ставил. А потом поставил, когда начали ставить соседи. У нас за один год появилось девять тарелок, а до этого не было ни одной.
   - Таким образом расходятся не только тарелки, но и загрязняются улицы, и вообще очень много чего происходит. Но не только поэтому. Есть второй способ, и он невозможен без первого: ЖЕЛАНИЯ ОСТАЛЬНЫХ ЗАВИСЯТ ОТ ТВОИХ СОБСТВЕННЫХ, А ТВОИ СОБСТВЕННЫЕ - ОТ ЖЕЛАНИЙ ОСТАЛЬНЫХ.
   - Вообще-то такого не бывает, - не согласился Олег. - Получается, что если я сейчас просто так захочу купить сникерс, то его захочет купить кто-то ещё?
   - Правильно. НАШИ ЖЕЛАНИЯ НЕ СЛУЧАЙНЫ, И В ОПРЕДЕЛЁННОЙ МЕРЕ НЕ ЗАВИСЯТ ОТ НАС. Они возникают, как и у всех остальных людей, под влиянием огромного количества факторов. Но это ещё не всё. Это только то, до чего догадался я сам. Деятельность "Хоппера" открыла мне ещё одно явление: люди не только зависят от факторов, но и своими действиями влияют на них. Ведь в наше время от людей может зависеть даже климат. Очень часто для заметного влияния на факторы необходимо много человек, но иногда хватает и одного. Этим и занимался "Хоппер", причём почти все члены организации, кроме руководства, вообще не имели представления о том, для чего это делается на самом деле. Для них придумывали объяснения. Не даром они контролировали столько предприятий.
   - Значит, я бросаю монетку, и если мне выпадает орёл, то я покупаю сникерс, и кто-то вслед за мной тоже покупает сникерс, а если выпадет решка и я куплю марс, то и кто-то другой купит марс?
   - Это очень декоративный пример. В "Хоппере" была специальная команда, которая рассчитывала, какие последствия могут вызвать одинаковые действия десятков тысяч людей. Они делали это под видом акций по охране природы. Причём для каждой акции обычно выбирались не все члены организации, а только люди определённого круга, которые могли повлиять на фактор. К желаемому результату - бедствию или неурожаю - обычно приводила только серия последовательных акций. Серии чаще заканчивалась неудачей, чем успехом, но в итоге...
   - Для чего? - вдруг прервал его Олег. - Кому это всё нужно? Для заработка? Ну да... на неурожаях и подыхании скота можно заработать или наслать беду на конкурентов. Но тогда зачем забастовка собак, агрессия волков, сумасшествие лесоруба, да и вообще большинство бед?
   - А чёрт его знает. "Хоппера" больше нет, его накрыла полиция. - Макс заметно погрустнел. Наверное, ему очень хотелось самому разобраться в том, что делала организация. - Наркотики и оружие. Этим занималась часть руководства "Хоппера", причём тайком от второй части. Организация распространилась на четыре континентах, и это можно было использовать.
   - И ничего, кроме наркотиков, полиция не нашла?
   - Ничего. Зато, как только организацию прикрыли, бедствия прекратились... Прошло больше недели, как всё спокойно.
   - Кто-то навёл полицию?
   - Я навёл.
  
  
  

ПРИШЕЛЬЦЫ

  
   В то время, когда Макс в Америке искал подходы к "Хопперу", Олег бессмысленно бродил по российским лесам, днями не видя ни одного человека. Ему всегда казалось непонятным, как многие люди в ситуациях, когда для того, чтобы выжить, нужно хорошо спрятаться, могут бездействовать или кончить жизнь самоубийством. Разве даже в крайнем случае нельзя достать автомат и закрыться у себя в квартире, а потом расстрелять всех, кто за тобой придёт? Олег также никогда не мог понять, как можно плохо спрятаться. Теперь прятаться пришлось ему самому.
   Сначала он откопал винтовку, о которой ему говорил Макс. Она оказалась в хорошем состоянии, но была очень длинной и тяжёлой. Но Олег взял её, даже несмотря на то, что в любой момент можно было нарваться ментов. Но на ментов нельзя было нарываться и без винтовки - посмотрев документы, его бы сразу арестовали. Олег решил путешествовать на попутках и без проблем добрался до нижегородской области. Там он высадился в небольшой деревне, купил продукты на несколько дней, одеяло, сложил всё это в одну сумку и ушёл в лес. Олег пошёл прямо, даже не задумываясь о том где север, а где юг.
   Сентябрь выдался не холодным, с тёплыми ночами, и он запросто проходил по тридцать километров в день. И всё у него было хорошо до тех пор, пока он не съел все свои запасы продуктов. Олег шёл без карты, и даже не по тропинке, и рассчитывал, что в течении трёх дней выйдет к какой-то деревне. Еды должно было хватить почти на неделю, но он съел её четыре дня. Потом несколько дней Олег ходил голодный, пока не приспособился находить еду в лесу. Деревни всё не было, людей тоже. Пару раз он проходил мимо избы лесника и обходил её за несколько километров - Олег знал, что от наших егерей нельзя ждать ничего хорошего. С одним из них у него даже произошла перестрелка. Когда у Олега закончилась еда, он вспомнил про свою винтовку и начал палить по каждой птичке, которую он замечал. Стрелял он очень плохо, особенно поначалу, и два дня подряд в лесу не прекращалась стрельба.
   - Стой! Ты кто такой? - внезапно закричал лесник, когда Олег собрался завалить очередного глухаря. Лесник, бородатый мужик лет пятидесяти, стоял с ружьём в ста метрах от Олега.
   - Я охотник! - закричал Олег в ответ.
   Лесник направился к нему, он должен был проверить документы и разрешение на охоту. Солнце зашло пол часа назад, поэтому лесник не мог рассмотреть лицо Олега, и Олег решил бежать. Он рванул со всех ног и бежал, не оборачиваясь, а лесник долго кричал ему вслед, а потом выстрелил. Олег не понял, что лесник стрелял в воздух (не знал, лесники не имеют права просто так стрелять в людей). Олег резко остановился и пальнул в ответ. Послышался крик и лесник завалился на землю, такого результата Олег не ожидал. Вряд ли дробь, которой он стрелял, могла сделать что-то серьёзное на таком расстоянии (теперь их разделяло почти триста метров). Сначала у него даже были мысли пойти и помочь раненому, но тот неожиданно поднялся и начал стрелять в ответ, и тогда Олег прыгнул за бугор и побежал дальше. Нужно было поскорее уйти из этого леса, пока лесник не вернулся в избу и не дал тревогу. Он шёл всю ночь, и на тот случай, если его будут искать с собаками, несколько раз переправлялся через реки, чтобы скрыть след.
   С тех пор Олег перестал стрелять из винтовки. И дело было не в том, что он боялся наделать шуму. Просто после двух дней охоты у него осталось всего семь патронов, а птицей он просто объелся. Но голодать ему не пришлось - осенью в лесу всегда много еды. В отличии от Подмосковья, плодов и грибов здесь было так много, что Олег снова задумался, не могло ли это быть проявлением забастовки. Кроме собирания плодов он также ловил рыбу и питался яйцами и птенцами, украденными из гнёзд. К концу сентября в лесу ему стали встречать домашние животные, иногда по одиночке, а иногда небольшими группами. Свиньи, коровы, гуси, утки, кролики... Олег часто натыкался на их кости, оставленные волками. Во всём этом, а иногда в своих личных неприятностях, он обвинял забастовку. По-прежнему он бродил по лесам, и иногда пытался придумать какое-то объяснение. Почти до средины октября дела у него шли неплохо, но потом погода резко ухудшилась. Птицы начали улетать на юг и в лесу стало нечего есть. Олегу пришлось срочно искать деревню, чтобы купить в ней ещё одно одеяло и кое-как запастись продуктами.
   Домашние животные в лесу почти пропали и деревню он нашёл по столбу дыма, валившего он горящих домов. Олег скоро вышел в поле и увидел печальную картину. Всё находилось в разрухе.
  
   Забастовка переросла во всемирный кризис сельского хозяйства. Пропадали домашние животные и растительные культуры. Никто толком ничего не понимал и большинство экспертов сравнивали катастрофу с лавиной экологических проблем, собиравшейся долгие годы, и наконец-то сошедшей на человечество. Ситуация с каждым днём всё обострялась и грозила скорым голодом.
  
   - Как-то у вас тут всё заброшено, - сообщил Олег продавцу деревенского магазина.
   - Не то слово! - отвечал продавец. - Весь урожай пропал, а свиньи да коровы в лес сбежали. Никогда ничего подобного у нас не было.
   - Это всех бог наказал, - вмешалась какая-то тётка, стаявшая сзади Олега. - Все говорят, что скоро конец света наступит.
   Не обращая на тётку внимания, продавец спросил Олега:
   - А вы откуда? Говорят, беды по всей стране пошли.
   - Про беды я ничего не знаю, зато вижу, что цены у вас втрое поднялись.
   - Даже вчетверо. А то, что вы ничего не знаете, это обидно, а то слухи ходят ужасные.
   - Ужасные? - переспросил Олег. - Ну да, ужасные. А то, может, скоро и конец света наступит? Ха-ха-ха! Ладно, пошёл я...
   - Вы знаете, вы третий покупатель за сегодняшний день! - крикнул вслед продавец.
  
   Чем дальше заходил кризис, тем больше людей вступало в "Хоппер", и таким образом масштабы неприятностей росли. Макс уже не понимал, кому и для чего это всё понадобилось, он даже сомневался в том, что проблемы идут от "Хоппера". Но к средине октября доказательств у него было немало и он даже умудрился опубликовать несколько статей на эту тему в американских журналах.
   В конце концов Макс тайком пробрался на охраняемую территорию экологической организации. За три тысячи долларов и некоторые угрозы один американец, состоящий в заговоре с руководством "Хоппера", и несправедливо им обделённый, решил помочь Максу. Американец подтвердил его догадки об управлении факторами и рассказал, в каком месте находится "научный центр" и склад организации. На тот случай, если окажется, что американец соврал, Макс обещал, что его по любому найдут и убьют.
   На самом деле Макс действовал сам, если не считать небольшой помощи Насти, которая сама не знала о многих его делах. Перебравшись ночью через ограду "Хоппера", он проник в здание и даже видел группу людей, которая вела какие-то расчёты. Но самих бумаг он так и не нашёл, зато в одной из комнат он решил просто так порыться в вещах и наткнулся на склад с наркотиками, спрятанный под кафелем в ванной. И как это Максу пришло в голову отодрать кафель? Потом в комнату внезапно вошли и ему пришлось прыгать убегать через окно. Он хорошо спрятался в камышах, и пока его искали по всей территории, позвонил в полицию и сообщил о находке. Кроме наркотиков, в "Хоппере" не нашли ничего незаконного и подозрительного.
  
   Олег обо всём этом не знал. Скупившись в деревне, он опять ушёл в лес, забыв даже спросить, в какой он сейчас области. Ему казалось, что он большей всего прошёл на запад, хотя иногда приходилось подолгу ходить и на юг, и на восток. По природе и по говору деревенских жителей он догадывался, что добрался до московской области.
   Утром 22 октября с Олегом начали происходить странные вещи. Сначала, сразу же после того как он проснулся и убрал одеяла, на место, на котором он спал, упала большая сухая сосна. Плевать! Раз уже упала, значит ей ничего не поможет, подумал Олег и пошёл к реке. Там, на берегу, его ждал кабан невероятных размеров. Вот так здоровый! - подумал Олег, снимая винтовку из-за спины. - Лишь бы не напал - убивать жалко. Кабанов в тысячи раз меньше, чем людей... Но кабан и не думал нападать. Посмотрев на поднятую винтовку, он повертел головой, развернулся и скрылся в кустах. Где-то через минуту из этих самых кустов выбежал жирный сорокалетний охотник с красной мордой и бросился к Олегу.
   - Видал! Этакий здоровенный кабан! - закричал он, подбегая к Олегу. Охотник был настолько выпивший, что еле стоял на ногах, и к тому же он постоянно размахивал своим ружьём. Сначала он что-то толковал о кабане, а потом понёс такой бред, что Олег перестал даже разбирать слова.
   - Хорошо, хорошо... - перебил его Олег. Пьяный охотник был страшно противным, и от него хотелось поскорее избавиться, но сначала он решил внести какую-то ясность. - А ты откуда будешь? Сам охотишься, что ли?
   - Сам постреливаю, сам! Хотя и остальные тоже постреливают. Но, брат, ты сам подумай, какого, мать твою, однако, я тут делаю?
   - Это тебе лучше знать.
   И откуда он взялся на мою голову? Избавиться бы поскорее.
   - Я дорогу поискать хочу, - продолжал охотник. - Хожу по лесу и ни хрена не ясно. Бардак такой творится у зверей и птиц, что даже не знаю, куда бог смотрит! А чтоб его, этого бога...
   Олегу было всё равно, что он говорит. Ему всё это надоело. Он хотел мирно разойтись, но охотник никак не отставал и становился всё агрессивнее, и так размахивал ружьём, что Олег наконец-то положил палец на курок. Вдруг из леса вышел ещё один охотник с ружьём. Он был одного возраста с первым, высокого роста, мрачным и абсолютно трезвым.
   - Кабанеев! - крикнул он жирному. - Зачем ты пристаёшь к местным людям?
   - Неужели я пристаю? - удивился Кабанеев. - Господи, Николай, какого чёрта я не могу пообщаться с этим человеком!
   - Но не стоит так стараться. Посмотри, он уже собрался в тебя стрелять!
   - Ничего я не собрался, - вмешался Олег. Он обращался только к Николаю. - Я так понял, вы вместе?
   - Да, мы вместе, мы охотники, - ответил Николай. - А ты сам откуда?
   - Из Москвы. Я здесь просто так.
   Олег решил не врать - то что он из Москвы, можно было понять по его говору.
   - Просто так не бывает - всегда есть причина, или ты сам не знаешь причину?
   - Может быть и знаю, - ответил Олег. Расспрос ему не нравился. Ему почему-то казалось, что если он соврёт, то Николай и Кабанеев поймут это. Но просто послать их подальше, как и всегда с ним было в таких ситуациях, ему было неудобно. Олег обычно начинал ссориться или ругаться первым, только если на него начинали открыто наезжать.
   - Может быть? - переспросил Кабанеев. Он странно изменился, на его лице не осталось и следа от алкоголя. Теперь он даже говорил не спеша и рассудительно. - Вряд ли кто-то, кроме нас, знает причину, по которой ты здесь.
   У Олега начали появляться подозрения, что эти странные охотники - бандиты, которые нашли его и собираются убрать. Но на бандитов они тоже были совсем не похожи. Николай и Кабанеев вели себя очень странно. Такого поведения он не видел никогда в жизни.
   - Значит, ты знаешь, почему я здесь? - Теперь Олег обращался к Кабанееву.
   - Знаю, из-за нас.
   - Но как вы меня нашли?
   - А мы и не искали. Мы заметили тебя час назад, когда ты ещё спал под деревом и решили проверить.
   - Ничего не понимаю! - закричал Олег, выходя из себя. - Вы вообще кто такие? Говорите прямо что вам от меня надо или идите на хрен!
   Внезапно Николай развернулся к Кабанееву и тихо спросил:
   - Подойдёт?
   - Должен подойти. Только плохо, что он не слишком сообразительный.
   - Но это и хорошо.
   Они решил, что Олег им подойдёт и Николай торжественно сказал:
   - Нам нужна твоя помощь. Мы инопланетяне, и мы прилетели вам помочь. - Пока он говорил, Кабанеев достал ручку и бумагу, и начал рисовать карту звёздного неба, такую же, какую рисуют в учебниках астрономии. Он был удивлён, когда оказалось, что Олег не узнал ни одного созвездия, и даже не нашёл Солнце.
   - Значит, инопланетяне, говоришь? Ну да, конечно! - Он уставился на Кабанеева и весело рассмеялся. - Хотя я бы не удивился.
   С Олегом охотники (или инопланетяне, пока что это было неясно) ошиблись. Они оказались не очень-то смышлеными, а может просто начитались фантастики и посчитали, что он - всезнающий учёный, пытающийся найти причину забастовки. Сам Олег теперь был уверен, что перед ним просто два идиота, которые так упились, что схватили белочку и теперь несут полный бред.
   - Мы считаем, что ты нам не веришь, - сказал Николай, - это понятно, но разве ты не хочешь узнать причину того, что творится на Земле? Ведь это мы всё устроили. Ведь в поисках причины ваших бед ты сейчас бродишь по лесу.
   - Ты имеешь в виду забастовку? - Олег сам не ожидал, что скажет о забастовке. - Нет, она мне вообще на хрен не нужна - только мешает.
   Инопланетяне замялись. Наверное, они собрались уходить. Внезапно Кабанеев пропал и на его месте появился тот самый огромный кабан, которого Олег десять минут назад встретил возле реки. Кабан выглядел настоящим и переминался с ноги на ногу. Олег потрогал кабана рукой - настоящий, а главное смирный. Может, крыша поехала? Или это действительно инопланетяне... От этих мыслей ему стало страшновато.
   - Ну что, пошли с нами? - спросил Николай.
   - В корабль? Я бы пообщался и здесь.
   - Корабля нет, и общаться ты будешь не с нами.
   - Ладно, пошли.
   Кабан превратился обратно в Кабанеева и они втроём побрели вдоль реки. Шли почти двадцать минут и всю дорогу молчали. Чудес не происходило и Олег всё время напряжённо думал о том, как Кабанеев мог превратиться в кабана. Может, гипноз? Нет, я плохо поддаюсь гипнозу. Или какое-то воздействия на мозг, или крыша поехала... Что-то долго мы идём. Когда они наконец-то увидели вдалеке человека, сидящего у воды, Кабанеев сказал, чтобы Олег подошёл к нему.
   Будет весело, если окажется, что он обо мне ничего и не знает, подумал Олег. А если это прикол?
   Невысокий молодой человек сидел на земле и задумчиво смотрел на воду. Он был нормальной внешности и на его лице даже просматривалось что-то доброе.
   - А вот и вы! - обрадовался он, когда Олег подошёл к нему. - Рад вас видеть, Олег Андреевич.
   - Здравствуйте.
   - Я вижу, вы ничего не понимаете - эти идиоты вам толком ничего и не объяснили, - он показал на Николая с Кабанеевым, смирно стоявших рядом. - Теперь они нам не нужны. - Через несколько секунд оба охотника внезапно пропали.
   - Это всего лишь машины, - сказал пришелец, имея в виду пропавших Николая и Кабанеева. - Вернее с вашей точки зрения они - машины, к тому же бестолковые. Со всем разумным они ведут себя одинаково. Весь этот цирк они тоже разыграли не просто так - они вас проверяли. Да, кстати, вы есть не хотите?
   - Хочу, - сразу же согласился голодный Олег. - Я так понял, у вас есть всё? Тогда давайте банку чёрной икры и свежий батон, и нож не забудьте. А ещё было бы неплохо кружку пива.
   Из воздуха появился столик, будто кто-то нажал выключатель, а на нём - всё, что заказал Олег. Действительно пришельцы, подумал он, намазывая икру на хлеб. Очень даже неплохие пришельцы!
   - Так что я могу для вас сделать? - спросил Олег, решив сразу приступить к делу.
   - Дать совет. Вы - журналист, и до недавних пор вы расследовали те экологические проблемы, которые никак нельзя объяснить.
   - Я этим уже полтора месяца не занимаюсь. Наверное, вы знаете, почему я здесь, а не в Москве.
   - Знаю, ваши проблемы можно решить. Между прочим, вы были одним из первых, кто заметил неладное - я читал пару ваших статей. А то, что вы уже полтора месяца как отошли от дел, и о том, что творится в мире, ничего не знаете, то это хорошо - так вы лучше сможете нас понять.
   - Я так понял, на Земле вас уже много?
   - Никого. Меня здесь тоже нет. Наши планеты отделяют сотни световых лет, а мы пока что не научились разгонять материю быстрее скорости света. Зато излучению можно дать почти бесконечную скорость и материализовать его в нужной точке космоса, а затем управлять этой материей со своей планеты с помощью такого же излучения. На самом деле я и мой разум сейчас находятся на другом краю галактики, и оттуда я управляю телом, которое находится здесь.
   - Но как вы нас нашли, вы нас искали?
   - Нет. От вас идёт столько радиосигналов, что странно, как мы не смогли обнаружить вас до сих пор. Вы даже не представляете как это хорошо, что мы вас обнаружили! А если бы первыми на вас напали пираты? До сих пор в космосе кругом полно пиратов, которые только и ищут молодые цивилизации. И знаете, как они ведут поиски? Пираты просто ловят ваши радиопослания, с помощью которых вы хотите вступить в контакт с братьями по разуму. А потом они начинают использовать вас. По всему космосу идёт гонка между нами и пиратами. Если мы первыми находим планету с какой-то цивилизацией, мы регистрируем её и ставим на орбиту наблюдателя. Но если первыми добираются пираты, то это обычно заканчивается очень плохо. Земле очень повезло с тем, что она находится на окраине галактики, иначе вас бы уже не было. Но и мы тоже стараемся контролировать развитие обнаруженных цивилизаций, чтобы они сами себе не навредили. Земляне действительно наносят большой вред себе, а особенно - уникальной природе своей планеты. Наверное это оттого, что вы очень быстро развиваетесь.
   - То, что творится вокруг, и есть ваша помощь?
   - Да, мы хотим, чтобы люди поняли, что они не могут жить без природы - вся еда идёт от земли и солнца. Но вы всё равно ничего не поняли! Да, главы государств собирались и много раз обговаривали проблему, решали, что что-то нужно делать. Но как только дела касалось их интересов... - Пришелец запнулся. Он был красный от злости и изо всей силы сжимал кулаки. - Я бы их всех перебил... Это можно устроить так просто. - И чтобы показать, как просто он может перебить всех глав государств, пришелец ударил ногой в муравейник, оставив пару десятков трупов. - И поэтому сейчас я хочу спросить у тебя, землянина, что бы ты сделал на нашем месте? Ведь если забастовку не остановить, то последствия будут страшные. Вот скажи, чем вам можно помочь?
   У Олега в голову ворвалось множество идей, которые появлялись одна за другой, но все оказывались глупыми и бесполезными. Тогда он уныло опустил голову и сказал:
   - Помочь нельзя...
  
  

ЭПИЛОГ

   Макс не знал, стоит ли верить Олегу. Но у Олега были доказательства - все его проблемы исчезли. Криминальную группировку Тропинина накрыли, в суде всё наладили, соседи притихли, забастовка прекратилась. Но тогда какое отношение к этому всему имела организация? - думает Макс. - Пришелец ничего не говорил о ней. Наверное, он это делал специально, чтобы Олег не полез искать доказательства. Да и кто он такой по сравнению с пришельцем, чтобы тот говорил ему правду? Наверное, за организацией тоже стояли пришельцы. Хотя какие на хрен пришельцы! Откуда? Олег и сам теперь не верит в это. Ведь один человек - ничто, даже если он знает вещи, которые могут перевернуть мир. Я уверен, что никто не поверил бы, даже если бы на его месте оказались сразу десятеро журналистов. Но Олег и не собирается ничего доказывать.
   - Не будешь писать статью про инопланетян? - однажды спрашивает Макс Олега. Статью про забастовку они уже опубликовали. Они пытались написать попроще, но всё равно её мало кто понял.
   - Про инопланетян пишут каждый день, и не думаю, что у меня получится лучше, - отвечает Олег. Сейчас они сидят на лавке под звёздами. Олег смотрит вверх, и только он один во всём мире точно знает, что где-то там, на орбите, есть наблюдатель. - Нет, лучше написать книгу. Конечно, её не воспримут всерьёз, но кто-то всё же задумается.
  
   Цель книги - не доказать факт существования инопланетян, а раскрыть те идеи, с которыми мы столкнулись на пути к его доказательству. Только вот было ли оно?
  

Сентябрь 2003


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"