Карпенко Александр Николаевич : другие произведения.

Камикадзе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   КАМИКАДЗЕ Александр КАРПЕНКО
  
   "Я по совести указу записался в камикадзе" - из динамиков стереомагнитофона доносился истовый голос Александра Розенбаума. В это же время по телевизору, у которого был выключен звук, показывали кадры из Беслана. Раненых детей выносили из здания дымящейся школы. "Что-то не в порядке с совестью у героя знаменитого барда, Александра Яковлевича", - подумалось мне. То ли время так поменялось, что чёрное стало белым, а белое - чёрным? Конечно же, нет такой совести, которая могла бы приказать человеку добровольно идти в террористы-смертники. Особенно в мирное время. Даже если религия предлагает тебе немедленный Рай как награду за твой поступок.
  
   Николай Гастелло был, конечно же, советским камикадзе. Но камикадзе он стал, скорее, по несчастливой случайности. Он не готовил себя специально к тому, чтобы вот так, ценой своей жизни, унести сотни жизней врагов. Просто так получилось. Он всё равно погибал... И решил: погибать - так с музыкой! Но это было геройство, это была война, это было уничтожение военной силы противника. Знаете, почему Америка сбросила атомные бомбы на Японию? Ничего вы не знаете! Их просто довели до белого каления японские камикадзе! Террористами-смертниками был практически уничтожен американский флот. Японские камикадзе использовали катера, которые на огромной скорости таранили американские суда. Когда погибло таким образом ...надцатое судно, американцы, обладавшие к тому времени атомной бомбой, совсем озверели. И никто их в мире, кроме нас, как ни странно, особенно и не осуждал. А японцы после бомбёжки стали как шёлковые. Больше не было ни одного случая нападения японцев на американские суда. Конечно, я не склонен оправдывать и выгораживать американцев. Как и не склонен защищать полковника Буданова, если он действительно совершал тот проступок, который ему приписывают. Но этика современной войны бессовестна по своей природе. Это, может быть, во времена д`Артаньяна случалось воинам быть благородными...
  
   Но в военное время в действиях смертников прослеживается хоть какая-то логика. А в мирное время? К сожалению, мы забываем, что наше время, мирное в Москве, Питере или в какой-нибудь провинциальной глубинке, отнюдь не столь мирное в Чечне. И что за годы присутствия там наших войск погибло немало чеченцев. Вот их родственники и вербуются в смертники, чтобы нам, русским, отомстить. И им глубоко наплевать, кому они будут мстить - военным или гражданским. Они не учёные. Они просто злые.
  
   Жил-был в чеченской Ханкале ничем не примечательный мальчик. Звали его Вахид. Учился плохо, любил драться и в драках почти всегда побеждал. Даже тех, кто был намного старше. Но кто в детстве не любит драться? Это же маленькое самоутверждение, даже если ты побеждён. Вот и учителя школы, в которой он учился, не могут припомнить за ним ничего такого, что бы помогло им разглядеть в нём будущего убийцу-смертника. Обычный мальчик. Не отличник, но и не полная посредственность. Но доучиться ему так и не пришлось. Разразилась первая чеченская война. Двое старших братьев Вахида ушли в партизаны. Ушёл бы и Вахид - да родители не пустили. Мал ещё, дескать. А тут и война закончилась. Но учиться Вахиду уже не хотелось. Да и школа была разрушена. Братья как ушли партизанить - так и не вернулись. Но слухи ходили, что живы, только ранены, лечатся где-то в Грузии.
  
   И вот однажды братья Вахида вернулись. Да не одни, а ещё с пятью бойцами и целым арсеналом оружия. Но их уже пасли наши разведчики. Доложили начальству. Во избежание потерь с нашей стороны решено было стереть дом с земли. Точечным авиаударом. Уцелел и смог убежать только Вахид. Боевики и вся его семья погибли под развалинами дома. Так определилась судьба Вахида. Его отчаяние использовали те, кто формируют отряды смертников. И Вахид согласился стать камикадзе... И какое ему теперь дело, куда его направят? Ведь его родители никого не трогали. За что они погибли? Пусть кто-то невинный ответит за их гибель!
  
   Вообще я думаю, что с Чечнёй дело дрянь. Президент и правительство ни за что не согласятся на независимость чеченцев и их отделение от России. В конце концов, наши предки поливали своей кровью эту землю аж с 1818 года. Там убиты и похоронены чьи-то прадеды. Получается, что, отказываясь от этой земли как части России, мы попросту предаём память наших предков. С трудом верится, что успокоятся и чеченцы: у них тоже есть какая-то своя правда. Плюс ко всему кто-то на этой войне ещё и деньги делает. А тут ещё и Аль-Кайда подбрасывает своих добровольцев - на случай, если местных бойцов не хватит. Переговоры с Масхадовым? Просто смешно в связи с вышеизложенным. Так что дело действительно дрянь - лет ещё эдак на двести...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"