Карпенко Иван Владимирович : другие произведения.

Прикосновение. Главы 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава III
   Случайность
  
  Весь оставшийся день, до ужина, он просидел на кровати в мыслях о случае на прогулке. Он по-прежнему не понимал этого и, в конце концов, решил, что ему просто повезло. Когда наступило время ужина, Джеймс пошел в столовую. Это было просторное помещение с рядами столов и стульев, здесь было много людей, все ходили с подносами в хаотичном порядке. Кто-то только отходил от раздачи с едой, кто-то приходил за добавкой, кого-то заставляли есть. В общем, здесь было очень даже весело. Во всей этой суматохе, около столов с раздачей, нередко люди сталкивались, роняя и разбивая содержимое с подносов, уборщицы рвали и метали. Некоторые стояли и наблюдали, и находили все это забавным зрелищем. Однако недовольное урчание внутри живота Джеймса оповестило его о том, что пора бы хозяину его наполнить чем-нибудь съедобным. Набрав целый поднос еды, он двинулся в сторону свободного столика, но не заметил, как очередной не наевшийся больной целеустремленно шел в сторону раздачи и, на всем ходу, чуть не влетел в него. В последний момент Джеймс успел увернуться от этой скалы, однако, стакан не сумел так же ловко среагировать и, сделав кувырок, нырнул с подноса. Содержимое успело разлиться, однако Джеймс изловчился и поймал стакан, в сантиметрах четырех от пола. Он пробыл в легком шоке до конца ужина. Когда последний кусок курицы был уничтожен, Джеймс на полном автоматизме дошел до своей палаты и лег в постель. Он думал о том, как ему удалось сегодня днем поймать жужжащее насекомое, а вечером - стакан. Эти мысли заняли его мозг надолго. Он никого не замечал в комнате. Его голова была готова взорваться от потока информации и цепочек из догадок о том, что с ним могло произойти такого, из-за чего его реакция стала настолько быстрой.
  - Ведь я даже не тренируюсь сейчас, откуда же у меня такое умение?! - подумал он.
  Джеймс был прав, ведь он не тренировался уже почти неделю. Навыки, если их не тренировать, со временем начинают забываться.
  После долгих раздумий, сон все же забрал Джеймса к себе в обитель. Наутро, он чувствовал себя замечательно, казалось, будто он уже полностью здоров. Конечно же, он не мог выписаться раньше, пока врач не осмотрит его. Доктор Боулз, заметив как бодр Джеймс, назначил процедуру МРТ на сегодня. После завтрака мальчик пришел в кабинет, снял одежду, надел халат и лег на стол, на который ему указала сестра. Он нервничал, это было заметно по бегающим глазам. От осмотра зависело не только то, насколько раньше смогут отпустить его из больницы, но еще и дальнейшая возможность играть в хоккей. Пролежав на столе полчаса, Джеймс почувствовал, как стол вместе с ним выезжает из этого саркофага. Доктор Боулз уже стоял рядом с ним и внимательно смотрел на своего пациента.
  - Что-то не так?
  - Да. Пойдем со мной, я покажу тебе кое-что. Одевайся.
  Когда они зашли в комнату, он увидел что-то похожее на мозг на мониторе компьютера, также на этих снимках было выделено несколько областей. Люди перешептывались друг с другом; они смотрели на снимки, качали головами и периодически посматривали на Джеймса удивленными взглядами...
  - Посмотри на этот снимок. Видишь здесь затемненную область, где твой мозг переходит в ствол?! Здесь расположен средний, продолговатый мозг и мост. К сожалению, когда ты падал, первый удар пришелся на затылок. От этого удара пострадали оба полушария в затылочной части, мозжечок, продолговатый мозг, мост и средний мозг. В этой области образовалась гематома. Мы посмотрели тебя на рентгене в первый день и увидели все это. К сожалению, ты был без сознания, аппарат МРТ был сломан, а мощности обычного рентгена не хватало для того, чтобы дать какое-то ясное представление о ситуации. Поэтому мы не могли наблюдать за тобой в полной мере, не могли полностью и до конца оценить твое состояние. Однако ты вызвал огромный интерес не только у меня, но и у серьезных специалистов в области нейрохирургии. Сейчас, я покажу тебе те снимки, - он разместил два снимка на мониторе компьютера, - смотри, здесь качество хуже, но видна область, на которой у тебя образовалась гематома в день аварии. Что касается сегодняшнего состояния, то для нас остается загадкой темп восстановления твоего организма. Твой мозг почти уже полностью избавился от гематомы. Мы удивились, что ты не стал инвалидом, когда пришел в сознание. Ты - нонсенс! - после этих слов он широко улыбнулся и пожал руку Джеймсу. Примеру доктора Боулза последовали все присутствующие его коллеги.
  Все жали руку Джеймса, а он стоял на месте и не мог пошевелиться, недоумевая от того, что с ним произошло в тот день. Он был в шаге от инвалидного кресла, или даже смерти. Вдруг мальчик почувствовал, что голова начала болеть так, будто бы сейчас взорвется. Ноги подкосились, и он мешком упал на пол. Джеймса тут же положили на каталку и завезли обратно в помещение с томографом, опять перенесли на стол и поставили капельницу. После этого подключили к аппарату и все увидели очень частый, будто во время тренировки, пульс. Стол снова начал заезжать внутрь МРТ, и картинка его мозга высветилась на мониторе в реальном времени. Оба полушария сокращались и давали очень сильное свечение, будто все нейроны дружно устроили вечеринку с фейерверками. В этот момент Джеймс пришел в сознание, пульс стабилизировался, и деятельность внутри мозга стала затихать. В этот раз доктор Боулз решил, что его пациенту нужно отдохнуть и приказал санитарам отвезти мальчика в палату. Джеймс не сразу понял, что произошло в том кабинете. Оказавшись в своей палате, он почувствовал, как сильно болят глаза и голова. Казалось, что череп раздувается изнутри. Ему захотелось спать. Перевернувшись, Джеймс задел стоявшую на тумбочке кружку. Он видел, что она падает, но не мог ничего поделать: казалось, будто рука двигалась в воздухе со скоростью улитки, и ему не суждено было поймать даже воздушный шарик, брошенный со второго этажа...
  - Неужели вчерашние ситуации были лишь случайностями?! - Джеймс почувствовал разочарование.
  В этот момент в палату зашел доктор Боулз.
  - Как ты себя чувствуешь? - спросил он, хотя прекрасно знал ответ на этот вопрос.
  - Я не помню, доктор. Все в голове перемешалось. Я так понял, что у меня обширные повреждения разных отделов мозга, однако я чувствую себя, в общем-то, нормально. Когда Вы меня выпишете?
  - Не торопись, мой мальчик, не все так просто. При таких повреждениях нужно постоянное наблюдение. Прости, но уйти ты сможешь лишь пятнадцатого.
  - Да что же мне здесь делать столько времени?! Поймите, что целая команда в ожидании, это так много значит для меня. Чем раньше я отсюда сделаю ноги, тем раньше смогу начать тренировки.
  Доктор уже шел к двери, не слушая его, лишь у порога он замедлил шаг и сказал:
  - Выздоравливай, Джеймс. Возможно, скоро ты будешь совсем иначе относиться к своей жизни...
  - Что Вы имеете ввиду? - мальчик не понимал, что означают слова доктора. Они сбили его с толку.
  С осознанием того, что уже не первый раз день завершается с какими-то непонятными загадками. Джеймс лег в кровать и, как всегда, начал размышлять обо всех событиях, произошедших за столь короткий промежуток времени, что он находится в этой больнице. У него было много разных версий на этот счет, но самые невероятные и смелые он отодвигал на самый последний план...
  
  
  
   Глава IV
   Спаситель
  
  Джеймс проснулся очень рано, ночь выдалась ужасная. То ли из-за того, что хозяин не поел вечером, и желудок устраивал ему забастовку, то ли из-за всего происходящего с ним в последние дни, но он не мог спать спокойно. Встав с кровати, Джеймс пошел в столовую. Он несколько раз возвращался на раздачу, чтобы окончательно утолить голод. Наевшись, Джеймс вернулся в палату. Процедур назначено не было и поэтому у него было очень много свободного времени.
  Стояла пасмурная погода, тучи нависали слишком низко, а ближе к обеду и вовсе началась гроза с очень сильным ветром. Джеймс сидел на кровати и думал о том дне, когда он сможет выйти на лед. Мысли уносили его куда-то далеко. Он не заметил, что уже сидит на подоконнике рядом со своей кроватью и следит за стекающими по стеклу струйками дождя. Мальчик вспомнил, что он видел библиотеку в другом крыле здания. Решив утеплиться, он надел махровый халат и шерстяные носки. Проходя мимо реанимации ему было не по себе, именно сюда попал он сразу после того падения. Здесь было очень жутко, иногда даже мурашки появлялись на коже. Дойдя до заветной двери с надписью библиотека, Джеймс решительно толкнул ее. Он был рад, что помещение оказалось совсем пустым, оно было очень уютным. Среди рядов стеллажей стояло два кресла прямо напротив камина, который сейчас едва давал тепло. Подкинув внутрь него два небольших полена, взяв потрепанного вида книгу, Джеймс направился на террасу. Под окнами стояло удобное кресло-качалка с мягким теплым пледом. Это место показалось Джеймсу настолько волшебным, что он захотел остаться здесь до глубокого вечера, книга полностью забрала его в свой мир...
  Но вдруг он услышал резкий крик и, до боли знакомый, звук каталки. Следом шло несколько врачей в белых халатах, перешептываясь о том, как ей повезло. Джеймс решил остаться читать у окна, но любопытство распирало его изнутри. Он попытался отвлечься, но волшебный мир книги уже давно растворился, и вокруг него уже царствовало безмолвие, лишь изредка нарушаемое доносящимися звуками эха из длинных коридоров. Вся атмосфера этого места исчезла, будто бы и не было. Джеймс встал с кресла и поставил книгу на полку. Оглядевшись вокруг, он вдруг понял, что эта комната напомнила ему о его доме. Джеймс впервые осознал, как сильно скучает по дому, а еще родителям и Карлу, которых он не видел три дня и стал думать, что же им мешает навестить его.
  - Неужели так сложно приехать повидать меня, спросить как дела и здоровье, что сложного в этом?! Разве я много прошу?! - но Джеймс знал ответ на свой вопрос, ведь родители работали допоздна, а Карл был занят тренировками и учебой. Да и сам он не хотел, чтобы его видели в таком состоянии, и терпеть не мог этих жалостливых взглядов. Поэтому его пыл и гнев прекратились так же резко, как и начались.
  Дойдя до двери в реанимационное отделение, Джеймс услышал, как врачи поздравляют друг друга с успешно проведенной операцией. На его лице появилась небольшая ухмылка, и до столовой он дошел с более оптимистичным настроением. Завершив свою трапезу, Джеймс направился в палату. Укутавшись в теплое и мягкое одеяло, он уснул.
  На следующий день за окном светило солнце, и это сказалось на настроении мальчика. А то, что пришли родители с Карлом, обрадовало его еще больше. Все так увлеченно разговаривали, что не заметили прихода врача. Доктор Боулз оповестил всех, что Джеймс идет на поправку и ему осталось сдать несколько анализов, пройти еще раз томограф и можно будет выписываться. На такой оптимистичной ноте все посетители покинули палату, а мальчик пошел сдавать анализы. После процедур, Джеймс направился в столовую, а чуть позже, снова спустился в библиотеку. Странно, но эта комната была словно потайной. Был уже день, а здесь не было ни одной живой души. Это не могло не радовать, ведь обстановка царила такая же доброжелательная, как и в первый день, только на этот раз за окнами светило яркое солнце. Взяв с полки свою любимую книгу, он продолжил свое путешествие по миру чернил и переработанной древесины. Джеймс очень сильно любил запах страниц, как новых, так и старых. Он вживался в тела главных героев, чувствовал все, что происходило с ними. Ему всегда было тяжело закончить читать потому, как мир вокруг не казался ему таким волшебным и красочным, тем более еще и без хоккея. Когда солнце начало заходить за горизонт, Джеймс вернул книгу на место и направился к двери, которая чуть не сбила его с ног: в библиотеку влетело два человека. Это был Шон Уолш с очередной фанаткой. Они даже не заметили, как сшибли свидетеля данного действа. Хоть Джеймсу и было больно, но он не подал ни звука, решив не отвлекать сладкую парочку, удалился вон.
  В длинных коридорах сегодня было очень людно, не смотря на поздний час, посетителей было огромное количество. Из-за всей этой суеты, все то и дело сталкивались друг с другом: врачи, медсестры и братья, санитары и санитарки, посетители и больные. Проходя мимо палаты, Джеймс решил пропустить посетителей, и хотел было продолжить свой путь по длинному и сутолочному коридору, как вдруг услышал уж слишком выбивающийся грохот из общего шума. Он обернулся и увидел, как бабушку, которую только что пропустил, сбил санитар с больным в коляске. Она падала навзничь, и затылок опасно наметился на ручку каталки, стоявшей неподалеку. Джеймс не заметил, как оказался возле пожилой дамы и поймал ее. Из палаты, что была позади, раздался визг. Бабушка была удивлена появлением спасителя и поблагодарила мальчика. Ошеломленный, Джеймс не нашелся что сказать и удалился восвояси. Вернувшись в свою палату, он запрыгнул на кровать и начал думать о том, что произошло на этот раз. Он понимал, что с ним творится что-то не то, однако, если в первые разы помимо удивления был еще и испуг, то сейчас второе отсутствовало. Джеймс твердо решил, что ему нужно выяснить, что же, в конце концов, с ним происходит.
  Разные догадки вертелись в его голове, пока он не положил ее на подушку. Словно пораженный молнией, Джеймс уснул и спал так крепко, что на следующее утро его будила медсестра Люси.
  - Наступил последний день заключения в больнице. - Думал Джеймс, когда шел на процедуру МРТ. - Завтра уже выпишут!
  В кабинете с томографом его поприветствовал доктор Боулз.
  - Доброе утро, герой. Новость о спасении бабушки уже разлетелась по всей больнице. Шустрый малый! - лицо доктора сияло широкой улыбкой. - Сегодня получил результаты твоих вчерашних анализов - все в норме. Давай посмотрим тебя на томографе, и, думаю, завтра уже сможем отпустить тебя обратно домой.
  Через пятнадцать минут после начала процедуры стол начал выезжать обратно, но Джеймс задел ногой рядом стоящий аппарат, который считывал разные показания. Он зашатался, накренился и начал падать. Резко выбросив руку, Джеймс поймал конструкцию. Повернув голову, он увидел сосредоточенное лицо доктора и его коллег в кабинете с компьютером, куда выводилась картинка его мозга в реальном времени, и начал нервничать. Заходя в эту комнату, он заметил, что все смотрят то на него, то на компьютер с фотографиями, и улыбаются.
  - Джеймс, мы действительно поражены скоростью восстановления твоих тканей. Гематома полностью рассосалась, кисты не образовалось, и ни один отдел мозга не нарушен. Вот, что значит молодой организм - скорость регенерации просто шокирует.
  - Мне нужно с тобой поговорить кое о чем. - В этот момент доктор Боулз слегка подхватил Джеймса под локоть, и они отошли чуть дальше ото всех. - Мы заметили, уже во второй раз, резкие вспышки активности нейронов в головном мозге в ситуациях, которые не назовешь обычными. Конечно, в подобных случаях наш мозг задействует свои резервы, но не в такой мере, как у тебя. Норма в твоем случае превышена в одиннадцать раз. Это серьезно. Я займусь изучением твоей ситуации более глубоким образом, мы будем с тобой на связи, если хочешь, или если кому-нибудь из нас это понадобится. Позволь мне использовать все анализы и результаты процедур.
  Джеймс не ожидал услышать что-то подобное. Он не мог описать те чувства, которые бурлили внутри него. Единственное, что он смог выдавить из себя - это одобрительное "угу".
  - Отлично, а теперь можешь заниматься своими делами, завтра уже освободишь кровать.
  С этими словами пришло полное осознание сказанного доктором. Ликованию не было предела. Это были самые лучшие новости за последнее время. Он направился прямиком в свое полюбившееся место.
  - Джеймс стой! - эта фраза, как молнией поразила мальчика, он остановился и повернулся в сторону палаты, где вчера поймал бабушку. - Зайди ко мне в палату, не стесняйся, здесь никого нет. - Его звала девочка.
  - Привет. А откуда ты знаешь мое имя? - Джеймс определенно был в замешательстве.
  - Я вчера достала свою медсестру с этим вопросом. Я же должна была узнать имя спасителя своей бабули. Спасибо тебе за это.
  Джеймс стал пунцовым. Он не знал, как нужно себя вести в подобных ситуациях, и решил просто отмолчаться.
  - А ты не очень-то разговорчивый, не правда ли? - с издевкой произнесла девочка. - Меня зовут Эми, мне четырнадцать. А тебе?
  Джеймс явно не был настроен на разговор и от этого вел себя нелепо.
  - Мне тоже.
  - Я не хотела тебя поставить в неловкое положение, просто хотела поблагодарить тебя за это.
  - Не стоит. Я сам удивился, что у меня вышло... Да... Извини, я наверное пойду... Было приятно познакомиться, Эми... Красивое имя...
  - И мне тоже, Джеймс.
  Направившись в сторону двери, он вылетел из палаты. Джеймс чувствовал себя ослом. Уши его горели, щеки порозовели, а сердце выпрыгивало из груди. Добравшись до библиотеки, Джеймс вновь взялся за свою любимую книгу, но еще очень долго не мог сосредоточиться на ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"