Карпенко Константин : другие произведения.

13 кругов Бездны. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот и закончена 1 глава. Надеюсь вам понравиться. 29.06.2011


  
   Глава 1
   Я падал, падал на протяжении многих часов, в кромешной тьме. Я не видел и не чувствовал ничего, единственное, что у меня осталось это падение. Не знаю, возможно, это длилось несколько часов, возможно несколько дней, а может и больше. Последние воспоминания говорили о том, что я умер... возможно? В этом бесконечном падении я думал, много думал о том, что хотел бы сделать и о том, что мог бы сделать. Мои мысли были быстры и точны, еще никогда я не думал так спокойно. Вся моя жизнь была недоразумением. Нет, нет, не так. Вся моя жизнь была проклята. Я имел то, чего не хотел и наоборот, я был вынужден делать то, что противоречило моей сути, и это разрушало меня.
   А потом меня поглотило. Я почувствовал боль в теле, которого не должно быть, ощутил, как в меня что-то входит. Мерзкое, злобное, разумное, одно присутствие, которого вызывает мучения, а я извивался и кричал, как крыса, которой подожгли шерсть и заперли в клетке. Моя жизнь была проклята, но за что? За что я заслужил это? В этот момент родилось желание убить сестру Патрицию, превратившую интернат в подобие ада, убить всех, кто смотрел, как мы калечим друг друга, что бы выжить. Отомстить за всю жестокость, обрушенную на нас. Я упал, и нестерпимая боль прошла, пришло понимание того, что все это время мои глаза были закрыты, и не способны увидеть.
   Мертвое тело лежало посреди огромного зала и смотрело на, исписанный картинами жестокости войны, купол помещения. Пейзажи двигались, как живые, вызывая восхищение и страх перед изображениями демонов, повергающих армии других существ в горы трупов и пыли, обрывая жизни великих героев и правителей. Элдон приподнялся и оглядел сам зал, еще раз поразившись размерами и духом величия помещения, в котором оказался. Гигантский купол поддерживали такие же гигантские колонны причудливой формы, и мертвеца не покидало ощущение их безграничности, на верхушках они цепями держали каменные статуи демонов, которые, казалось, наблюдали за незваным гостем. Каждый сантиметр громадных плит, из которых были сделаны стены и пол покрывали вырезанные письмена проклятых, пылающие холодным красным светом.
   Я осмотрелся, и радость вперемешку со страхом охватила меня, а потом я увидел его. Не осознано глаза кидались из стороны в сторону, только что бы не смотреть на это. Создание, ни подходившее ни под одну из классификаций, имело четырех метровый рост, не считая метра золотых оленьих рогов, способных пробить закаленную сталь и не оцарапаться, безгубая челюсть угрожающе сверкала сотней бритвенно острых зубов, жадно отрывая сырое мясо от ребра, поддерживаемое одной из четырех рук, которые симметрично располагались на туловище. Тело, защищенное золотыми доспехами, казалось произведением искусства, вырезанным из мрамора.
   ОНО совершенно не обращало на меня внимания, закрыв глаза от удовольствия. Две чернокожие голые демоницы ублажали существо, извиваясь и изгибаясь в самые невероятные позы. Если это Ад, то находится рядом с демоном худший вариант. Разум подсказывал, что нужно бежать, и я полностью был с ним согласен.
   Элдон медленно поднялся и, пригнувшись, начал передвигаться в противоположную от трона сторону. Легкие сдавило зловонием, и ноги перестали слушаться, они так и норовили потерять опору, а каждый шаг отдавал гулом в голове. Испуганный взгляд метнулся к трону, зал пустовал и потому опасаться задеть что-то, было глупо, а наблюдение за угрозой становилось первостепенным. Казалось, что пространство играется с ним. Как бы долго он не шел, Элдон не двинулся ни на шаг с того места, где очнулся. А потом на мгновение сердце замерло, и глаза расширились в испуге. Демонесса с жадностью прокусила мраморное тело гиганта, заставив того открыть глаза. Маска удовольствия сменилась маской злобы, и рука с силой отбросила женщину в стену. Раздался противный звук ломающихся костей, сползшее со стены тело, безвольно опало, разгораясь золотым пламенем. Затхлый смрад сменился сладковатым запахом тлеющих останков.
   Моё сердце предательски забилось. Казалось, что кузнечный молот, бьет по наковальне и звук удара разносится по залу, заглушая мои мысли. Я видел, как звериный оскал существа радостно наблюдал за смертью любовницы. Нечеловеческая радость жестокости была такой ужасающей и знакомой, моя душа отзывалась на это, находя отклик в каждой клетке тела. Я видел, как насладившись созерцанием смерти, он развернулся, и наши взгляды встретились. Я паниковал в незнании, а взгляд, смотрящий в душу, изучал меня. На короткое мгновение мне показалось, что меня пытаются вспомнить. Глаза удивленно расширились, и раздался его голос мягкий энергичный и такой сильный, что я рухнул, не устояв на ногах.
   - Элдон. Жертва, падшая в грех и последний на вчера. - Иреш'Гове впал в негу от возобновившихся ласк демонессы. Интерес и энергичность в голосе исчезли, сменившись на безразличие, почему-то вызывая у седовласого парня только больший страх перед фигурой на троне. В какой-то момент у него пролетела мысль, что о нем забыли, но голос существа снова оторвал Элдона от раздумий.
   - Много вас последнее время из мира Вайна. - Нехотя мраморный титан решал судьбу Элдона. Обещание было дано лишенному силы, но еще два столетия назад его могущество заражало души миров, а он богоподобно возвышался над армиями демонов. В случае ЕГО возвращения, Иреш'Гове мог рассчитывать на потоки душ и личную протекцию Безымянного, что дает практически безграничные возможности, вплоть до эмиссарского титула над целым вассальным миром. Каждая клетка тела демона возбудилась от одной мысли о подобной перспективе, но нужно было решить, кому отдать ребенка.
   - Пожалуй, подойдет. А теперь исчезни.- С последним словом сила и воля демона перешли в письмена, заставляя их сиять злобным пламенем Бездны. Зал постепенно начала заполняться багряным светом все ближе и ближе подходящим к Элдону, зарождая сомнения в правдивости глаз. Проклятые слова искажали пространство с каждой новой каплей силы попадавшей в них. Реальность сгибалась, изгибалась и вертелась, прыгала, сужалась и зацикливалась на самой себе, поднимаясь необъятными стенами пропасти в которую засасывало мертвеца.
   Страх сковал мое тело, а я отказывался верить в возможность происходящего, давление сжимало внутренние органы, угрожая смять их. Силы покидали тело, а тошнотворные спазмы отдавались взрывной болью. Пространство так исказилось, что я уже не мог разобрать очертания окружения, что делало мой силуэт единственным, на что я мог смотреть, не рискуя потерять рассудок. Все вокруг прогнулось и поглотило меня, готовясь куском плоти выплюнуть. В желании смерти и предчувствии конца пространственного хаоса, где-то на грани сознания, зубами вгрызаясь в мою память, поселились грохочущий смех демона и его напутствие: "Ах, да, забыл. Приветствую в Бездне."
  
   Безумная воронка пространства с силой выплюнула меня на каменистую почву. Дезориентированный и ослабевший я лежал на спине и пытался прийти в себя, разгоняя попытки разума понять произошедшее. Постепенно зрение вернулось ко мне и, хотя все вокруг все еще плыло, я увидел бескрайние скалистые плато, переливающиеся цветами радуги. Причиной этого было небо мрачные радужные цвета, которого, двигаясь по спирали, углублялись в глубины космоса. Вдалеке, сливаясь со скалами, плыли силуэты похожие на анатомические манекены. Зрение становилось четче, и я решил осмотреться. Голые скалы молчаливо смотрели на меня со всех сторон, лишь слегка поблескивая при смене цвета. На расстоянии с полкилометра сумрак разрезал бледный столб света, источник которого, казалось бы, спрятан среди скал на горизонте. Шатаясь и еле передвигая ноги, я, как мотылек, брел на свет, не видя в нем угрозы, а лишь спасение. Но уже через несколько метров, мне пришлось упасть на колени, задыхаясь от усталости.
   - Штой. - Мерзкий гортанный звук мурашками пробежался по коже, и я обернулся, по привычке ругнув слепой случай. Карликовое существо, окликнувшее меня, неуверенно принюхивалось к воздуху, решая подойти ли ближе. Безглазая голова несколько раз дернулась, раскрывая бутон носа, прежде чем оскал принял форму улыбки, в предчувствии кровавого пира. Быстро передвигая четыре трехпалые лапы в животной манере, перекачанный уродец отошел в сторону, что бы пропустить вперед появившегося бугая и снова зашепелявил. - Мяшкотелый. Ушвей его Бол!
   Двухметровая гора сиреневой плоти вяло двинулась в сторону Элдона... Боясь повторения судьбы предшественника, Жирдяй создал несколько групп демонов, занимающихся отлавливанием и ликвидацией своих подчиненных. В эту группу входили и два брата: Анях и Бол, быстрый и проворный старший загонял добычу, а мощный и сильный младший трощил ее тело, создавая пример для рабов... Обличье Бола все меньше и меньше походило на его прежний облик. С момента появления в Бездне, его тело выросло в несколько раз, а плоть все больше и больше срасталась, уже лишив гиганта пальцев, ушей, носа, рта, и он оправдано опасался, что в скором времени лишится зрения по этой причине, действительно став ходячей грудой мяса.
   Интересно, можно ли умереть дважды?
   Я начал замечать, что, не смотря на наличие всех условий для паники, которая уже давно должна была меня охватить, я продолжал спокойно мыслить, если не сказать хладнокровно. Я испытывал чувства, но они, как будто существовали отдельно от разума, не мешая ему. Пытаясь выиграть, хотя бы несколько секунд, что бы придумать план спасения, я пятился прочь от шагающего чудовища, и не находил ни единого шанса. Плевать, можно или нет, но снова умирать не собираюсь. Усилием воли я заставил себя подняться, и тут же понял, что убежать от карлика не смогу, но был ли выбор?
   Прежде чем Элдон смог развернуться для побега, он почувствовал давление чьего-то присутствия. Четвертый участник событий размытым пятном промчался рядом и устремился к Аняху, оставляя кровавую дыру в области сердца Бола. Его голос донесся до парня через мгновение, силой приказа и болью тела, заставляя повиноваться.
   - Поглоти его! - Мое тело перестало повиноваться мне и после нескольких неудачных попыток остановиться, я послушно зашагал к умирающему демону. Отвращение охватило меня, когда с жадностью мои зубы оторвали кусок сиреневой плоти и вонзились в кровоточащую рану. Я видел, как разозленный спаситель медленно возвращался ко мне, смотря на то, как через рану жизнь покидает тело мясного истукана. Моя злоба на происходящее не проходила, пока я не понял, что не пью кровь, тем не менее, что-то переходило в меня, практически вызывая экстаз. Оно яростно бурлило, переполняя меня чувствами, мне казалось, что сейчас для меня нет ничего невозможного, тело легко, полно сил и готово разрушать, бескрайний океан эйфории бушевал в душе. С последней каплей нектара текшего в меня, пришло осознание того, что его слишком много и я заснул под тяжестью благой усталости.
   Человеческая фигура была такой лишь на вид, синеватая кожа плотно облегала скелет, будто внутренностей не было совсем или же из них высосали жидкость и они ссохлись. Черная копна волос покрывала голову, закрывая мертвецки белые глаза, радужка которых уже давно потеряла цвет и огонь жизни. Легкая накидка цветом сливалась с хмурым окружением, а набедренная повязка напоминала демону, что раньше он был человеком. Он медленно подошел к потерявшему сознание, бесшумно пронзая горную поверхность когтистыми лапами. Одним рывком водрузив тело на плечи, фигура двинулась к источнику света в предчувствии нового соприкосновения миров противоположностей, которое оглашало начало нового дня.
  
   Скажите, верители вы в то, что сны могут быть больше чем отражением нового опыта и прожитых событий? Я не верю, но как иначе объяснить этот сон.
   Я из последних сил держался за край колодца, не в силах вытащить свое тяжелое тело. Бросив взгляд вниз, я лишь усилил отчаяние. Стены уходили глубоко под землю, теряясь в непроглядной тьме. В тот момент мне подумалось, о том, что последнее время бездонность как будто преследует меня. Я тихо захрипел, прося о помощи, понимая, что сам выбраться не смогу и скоро сорвусь. Стены стали приобретать черты всевозможных лиц, как человеческих, так и совершенно на них не похожие. Они кричали, стонали, и казалось, проклинали меня, их руки хватали меня и пытались сбросить вниз, утянуть в самые темные глубины колодца. Уже потеряв силы и выйдя за рамки возможного человеку, я рвался вверх, пытаясь отбиться от нападавших стен, разбивая им ногами головы, ломая руки и шеи, иногда удавалось наступить на них и немного подняться, но выбраться я не мог. Тогда я заметил взгляд, наблюдавший за мной все это время. Огненная фигура, возвышалась надомной, напоминая живой вулкан, уменьшившись до человеческого размера, он протянул мне лавовую руку, предлагая помощь, и я принял ее. Легким расслабленным движением было вытащено обвисшее от бессилия тело, и я ощутил его жар способный спалить меня в мгновение ока, когда уже мои ноги коснулись земли, а рука обуглилась до костей, все расплылось туманом, и я очнулся.
   Глаза Элдона быстро привыкли к тусклому освещению комнаты. Он лежал на каменной кровати, но не чувствовал неудобства, необычный камень был теплым и мягким, похожим на глину, но намного прочнее. Присев на неё, седой с интересом разглядывал комнату. Гранитовые стены мерно отражали пламя свеч, из всего убранства были только кровать, несколько лампад, гранитный массивный стол и кресло, сделанное из того же камня, что и кровать. За креслом сидел спаситель и записывал костяным пером что-то в развернутый свиток, иногда помакивая перо в чернильницу с коричневатой вязкой жидкостью.
   - Как зовут? - Голос успокаивал благодаря уверенности и мягкости интонаций, и я расслаблено ответил. - Просто Элдон. - Незнакомец запнулся на мгновение, и капля чернил скатилась с пера на папирус, оставляя растекающееся пятно. - Редкое имя, просто Элдон, и из какого же ты мира? - Пытаясь понять, что он имеет ввиду, я вспомнил о демоне в зале и повторил его слова. - Вайн. - После моего ответа он отложил перо и, подперев руками подбородок, задумался. Время шло и начал появляться темный страх неизвестности, прерванный тихим монологом.
  
   Суть Бездны в падении разума, души, морали и веры в безграничные глубины тьмы. Она нерушимым бастионом стоит над десятками миров разоренных и уничтоженных ёё демонами, а сотни народов покланяются могуществу Бездны, обещающей исполнение самых заветных и темных желаний. Ёё могущество поддерживают войны, слепое следование своим желаниям, предательство, похоть, страх, ненависть, презрение, сомнения, искажение морали и отсутствие веры, используемые и порождаемые ёё детьми. И среди тринадцати кругов греховности Бездны, возглавляемых повелителями кругов и Безымянным богом, существует, отторгаемый и ангелами и демонами и смертными, первый круг. Мы здесь. Мы те, кто в погоне за своими желаниями заключили сделку с одним из старших демонов этого мира и умерли. С этого момента мы принадлежим Бездне, нам даны тело демона и жизнь на первом кругу. Мы демолюды ни демоны и ни смертные, презираемые первыми и ненавидимые вторыми. Постоянные войны создали бесчисленное множество врагов, которые вторгаются в "бездонный" мир регулярно, и что бы свести потери к минимуму, нужен щит. Этим щитом является первый круг, населенный демолюдами умирающими сотнями во время каждой атаки врагов, спасает только то, что на такое отваживаются немногие.
   Из огня да в полымя. Именно так можно назвать то, что произошло с Элдоном. Из жестокости интерната он попал в жестокость демонического мира, населенного отбросами общества, заключившими сделку с самими воплощениями зла. Человек, проживший спокойную жизнь, посчитал бы это место адом, но проживший шестнадцать лет в условиях немногим лучше, готов принять тяжесть второго шанса. Желание жить диктует свои законы, согласно ним можно поступиться всем, ведь главный закон гласит: "Главное выжить!"
   - Не говори никому своего имени, придумай себе прозвище. - Тон спасителя не оставлял сомнений в важности этого шага, и я задумался, как бы назвать себя в новой жизни, она мой шанс. Именно! - Чанс. Теперь меня будут звать Чанс.
   Демон встал, подошел ко мне и протянул руку, ожидая приветственного пожатия.
   - Приветствую Чанс, меня зовут Анлак и я твой путь к выживанию в этом мире... - Тонкая рука с невероятной силой сдавила мою. - Пошли вниз, думаю, мы двое сильно проголодались.
   Я встал и, теряя равновесие, опустился на колено. Что-то было не так, во второй раз все повторилось, но теперь я понял, что расстояние до пола изменилось. Не намного, но на двадцать сантиметров я вырос точно, а само мое тело стало больше и сильнее. Поглощение. Возможно ли, что я поглотил сиреневого гиганта и стал таким? Вполне, но об этом я собирался спросить попозже.
   Таки встав с четвертой попытки, Элдон медленно поплелся вслед за Анлаком. Коридор, освещенный парящими под потолком лазурными шарами света, с одной стороны заканчивался тупиком, а с другой винтовой лестницей уводящей вниз. Помещение, из которого вышел седой, находилось в конце прохода, и было одним из нескольких десятков на этаже.
   Лестница вела в просторное помещение забитое демолюдами, многие, из которых вполне походили на нормальных людей, остальные же отличались совершенно. Чансу снова напомнили о существовании множества миров, особенно подчеркивая, что люди не единственный разумный вид существ. В зале воняло испражнениями и едой, стоит сказать, что от испражнений она не отличалась ни внешне, ни запахом и никакого аппетита у Элдона не вызывала.
   Вход во второй зал как будто фильтровал воздух, поэтому пройдя арку, я с облегчением вздохнул и... закашлялся. Воздух не вонял, а, скорее, был насыщен необычными запахами. С одной стороны гигантские шевелящиеся личинки, покрытые поджаристой корочкой, с другой наваленные друг на друга блюда заполненные едой. Хотя это меня волновало мало, больший интерес вызывали сами едоки. К примеру, огромная прямоходящая жаба, потягивающая из пятилитровой бадьи коктейль смутно похожий на серную кислоту, которую показывали на химии. Или огромный муравей, поедающий тех самых поджаренных личинок шевеля антеннами на макушке. Не менее ценным экземпляром был жирдяй... блин, нет, Жирдяй с большой буквы. Видимо, когда он пытался уместить свое необъятное тело за столом, он отломал кусок последнего и сейчас тот спокойно стоит рядышком, подпирая стену. Мне даже стало интересно, сможет ли он встань или так и будет сидеть пока не похудеет, а может и до второго пришествия. Последний, закутанный в черную ткань настолько, что определить его внешность было просто невозможно. В одной руке он держал золотой скипетр, а другой лихорадочно запихивал ложку с непонятного вида кашей под складку ткани на уровне рта, издавая раздражающие чавкающие звуки.
   Из второго зала вели две двери, одна в третий, вторая соответственно в четвертый зал. Парочка демолюдов пошла в четвертый и примостилась за одним из трех столов. Откуда появился слуга Элдон понять не смог, но это и не имело значения, Анлак взял инициативу в свои руки и сделал заказ за двоих. Почему-то названия блюд были очень похожи на ругательства, а не на то чем должны быть. Ну а пока заказ готовился, начальник начал новую лекцию.
  
   Наверное, стоит начать с самых основ. Все в физическом мире имеет так называемую "Идею", мы - живые существа - состоим из трех идей: идеи жизни, которая держит наши душу и тело вместе, идея тела - позволяет жить телу, и напрямую связана с его развитостью, а также идея духа, которая связана с эмоциями, разумом и мыслями. Кстати умение придавать форму идее называется колдовством.
   Мы демолюды обладаем искусственным демоническим телом, которое не имеет определенной физической формы, сначала оно принимает форму, которую помнит душа, поскольку она наиболее удобна. Все демолюды лишены своей идеи духа, которую они сформировали при жизни, но как разделить слабых и сильных, если в целом мы все равны здесь? Ответ прост, достаточно дать нам стимул убивать друг друга ради силы. Демоническое тело способно "перекачать" все три идеи и усвоить их, сделав сильнее владельца, хотя она и впитывается не вся. Получив новую силу, тело изменяется в соответствии с качествами души, что и объясняет изменение твоего тела.
  
   Это все, конечно было важно и интересно, но меня волновал другой вопрос. - Если я правильно понял, то демолюдами становятся только те, кто заключил сделку с демоном?
   - Я сейчас о другом говорил, но да, ты правильно понял. - Кажется, сейчас он посчитал меня идиотом, который не слушал жизненно важную информацию, а летал в облаках, вот только...
   - Я не заключал сделки с демонами, и хочу понять, почему оказался здесь. - Меня действительно волновал этот вопрос. Всю жизнь я прожил в приюте и интернате. Конечно, можно назвать рабочий персонал демонами, но с настоящими демонами я никогда не встречался, и уж тем более не заключал никакие сделки.
   - Это и не важно. Случайно или нет, но ты здесь и это ничем не изменить. Хочешь выжить слушай меня внимательно и делай то, что я говорю. - Я немного задумался, ведь ответы только добавляли вопросы, а не проясняли ситуацию.
   Я сидел и смотрел, как Анлак резкими движениями отправляет оторванные куски мяса в пасть, и только сейчас я заметил, что от него пахнет ландышами. Запах вызывал у меня инстинктивное отвращение, напоминая о цветах, растущих в саду Августа, тонкий аромат поневоле просачивался в нос, вызывая рвотные рефлексы, которых, как я думал, я давно лишился. За свои пятнадцать лет я не научился жить, но это и не было нужно, зато я научился выживать и полагаться на интуицию, а она подсказывала, что все не так гладко, как выглядит в объяснении.
   Я прикоснулся к чернильного цвета мясу, которое в отличии от ландышей дразнило мое чувство голода, но ел я более "экзотические" блюда, а порой живые тараканы вкуснее любых деликатесов.
   - Почему я жив?
   Демон остановился, не доживав кусок, и удивленно приподнял брови, не понимая вопроса.
   - Почему ты убил двух демонов, почему спас меня и притащил сюда, почему я все еще жив?
   Проглотив целиком остатки мяса, Анлак откинулся на спинку кресла и сцепил ссохшиеся руки в замок.
   - Я получил сигнал о твоем прибытии. Понимаешь ли, даже умные, сильные и опытные падают под напором Бездны. - Он говорил медленно и спокойно, и, несмотря на мою недоверчивость к людям, рядом с ним я испытывал почти инстинктивное спокойствие. - Эта реальность не привычна для большинства, она сводит с ума, а повелителю первого круга нужны лучшие. Поэтому существует правило, по которому новых перерожденных отдают под защиту опытных демолюдов на десять вспышек.
   - А вспышка...
   Я не успел задать вопрос, как мой защитник устало вздохнул, намекая, что ему не очень-то хочется отвечать.
   - Этот мир не только демонический, но и светлый. Представь, что это пространство спиральная пружина, которая постоянно сжимается и растягивается. В тот момент, когда пружина сжалась, Бездна почти соприкасается с Бескрайними Небесами (светлым миром), тогда же происходит вспышка света, по которой определяют конец прошлого дня и начало нового.
   Есть особого желания не было, но за разговором я не заметил, как доел свою порцию и по привычке отставил блюдо.
   - Наелся? Иди сейчас к выходу, а я подойду через минуту.
   Я поправил набедренную повязку (единственный элемент одежды) и направился к выходу. Точно помню, что здесь я оказался в том же в чем и умер - голышом. Видимо демолюд надел повязку, когда я спал. Собственно, ответ на этот вопрос меня мало интересовал, поэтому я встал и нагло пошел на улицу, все-таки стараясь никого не провоцировать (ни формы, ни тела, ни уродства так не пугаю, как это делают глаза тех, кто продал свою душу).
   Снаружи здание представляло собой скалу высотой в метров двадцать пять и приблизительно двести квадратных метров по площади, кроме двери на грубом камне не было ни одного входа или окна, но всю ее действительно окутывал туманный свет, уходящий в небо, как бы служа маяком и символом надежды.
   Рядом со мной проплыло что-то отдаленно напоминающие человека, так как было нечетким, бесцветным, и лишь дымка выделяющая черты тела, напоминала, кем оно было раньше. Религиозное учение не описывает их, а личного опыта до этого момента у меня не было, но я абсолютно уверен, что это был дух умершего, и хотя учителя говорили, что грешники мучаются в Аду, кажется, на Бездну это не распространяется, по крайней мере, я не могу объяснить это по-другому.
   Знаете, когда Анлак говорил про тяжесть этого мира, про то, что выжить без помощи сначала практически невозможно, тогда я не поверил, страх слишком давил на меня, мешая осмотреться. Сейчас же я понимаю, что сошел бы с ума за пару часов пытаясь понять происходящее, объяснить воронку неба, уходящую вверх, призраков, демонов, радужную разноцветность земли. И хотя я до сих пор не знаю многого, но имею опору, поддержку и возможность понять.
   Когда я уже подумал, что Анлака слишком долго нет, его фигура появилась из выхода, но не одна. Рядом с ним стоял карлик с морщинистым лицом, он одновременно был похож на младенца, старика и кота, его прищуренный взгляд вызывал раздражение, а глубокие складки морщин на младенческом лице с котячьими усами вызывали инстинктивное отвращение.
   - И кто это?
   Хотя я и ожидал ответа от Анлака, говорить стал карлик.
   - Часть крылатого наблюдателя Бездны, видящего планы реальности, Великого разума Абхёта'н'Саи. - Голос младенцеподобного существа был лишен эмоций, он говорил ровно, как будто и не он говорил, а кто-то другой, используя его.
   Пытаясь прояснить ситуацию, демолюд взял диалог в свои руки. - Он вроде справочника. Всего лишь тело для передачи информации из разума демона, хранящего большую часть знаний Бездны.
   Я не стал больше задавать вопросы, и последовал за демолюдом меж скал. Мы направлялись в Мертвый лес, что бы сделать меня сильнее. Коротышка-справочник объяснил, что в Бездне есть своя природа, животные, реки, растительность, но они сильно отличаются от серых реальностей, таких как моя родная (как я понял, реальность означает тоже, что и мир). Первый круг представляет собой темный мир и насыщен энергиями демонов, что также повлияло на него. Мертвый же лес получил свое название из-за того, что местная растительность очень похожа на мертвую растительность срединных миров, которые в большинстве своем имеют очень схожие законы реальности, но, не смотря на внешний вид, они вполне живы и агрессивны.
   Двигались мы не бегом, но очень быстро. Не знаю сколько времени я бежал за Анлаком, часов не было как и солнца, но рискну предположить, что около пяти часов. Меня уже начинало тошнить от не меняющихся горных пейзажей, одна гора была, как капля воды, похожа на другую и на третью, и на четвертую, и так до бесконечности, что сбивало с толку и вызывало чувство страха. Я действительно боялся заблудиться, оставшись один. Анлаку я все еще не доверял.
   Лес появился неожиданно и полностью соответствовал описанию. Как стая хищников, тени сгущались вокруг гниющих деревьев, и, казалось, наблюдали за нами, готовясь, напасть. Сгнившая листва превратилась в бурую кашу, кроной нависающую над нами, но все еще живую и растущую.
   Но не только это пугало, было здесь что-то еще. Враг, который прятался среди теней и черных гнилых стволов.
   Хотя я и не знал направлений и местности, по тому, как мы двигались, выходило, что мы сделали крюк, возможно, чтобы избежать нападения. Перед самым лесом мы остановились, и Анлак опустил карлика со своего плеча. Страшно представить, но я еле поспевал за неспешно бегущим демолюдом, который к тому же тащил "справочник". Именно поэтому я только подходил к лесу, когда остальные уже были там. Уже не торопясь и экономя силы, я шел последние метров десять и обернулся назад, чтобы увидеть проделанный путь, и получил подтверждение своей догадке. Столб света над "гостиницей?" можно было увидеть даже здесь, но находился он не сзади между гор, а почти спереди.
   - Прикоснешься к ней и ты труп. - Анлак указал на кашу листвы.
   Дальше мы шли медленно и осторожно. Я постоянно чувствовал чей-то взгляд на своем затылке, который, тем не менее, боялся Анлака. Карлик снова взгромоздился на шее демолюда, и все время бессмысленно смотрел прямо перед собой. Несколько раз мы меняли направление, и сейчас я уже не мог сказать, куда мы двигаемся. Где-то через минут сорок наша группа становилась, и Анлак развернулся ко мне с весьма серьезным взглядом.
   - Предательство, трусость, ненависть, гордыня, алчность, чревоугодие, убийство, воровство, уныние, ложь, безразличие, похоть. Каждому из двенадцати грехов соответствует один из кругов Бездны, и чем больше грехов ты совершил тем глубже в Бездне и дольше ты будешь мучатся, расплачиваясь за них. - Анлак сделал паузу, прежде чем продолжил свои рассуждения. - Не кажется ли тебе странным, что за сделку с демоном мы переродились здесь? На самом деле мы платим свою цену... весьма своеобразную цену. - Я все еще не понимал, к чему он ведет. - Вместе с идеей мы поглощаем и грехи. Настолько ли ты хочешь жить, чтобы после смерти заплатить за тысячи грехов? - Анлак медленно подошел ко мне и бритвенно-острые когти коснулись моей шеи. - Или я могу сейчас оборвать твою жизнь?
   Вот так просто. Все просто и понятно. Хочешь жить? Плати цену равную желанию. Сколько же грехов на моем счету? А сколько я поглотил вместе с первым демолюдом? Сколько еще грехов я повешу на себя, и сколько стоит этот камень на моей шее? Сколько я проживу перед смертью? Имеет ли смысл такая жизнь? Готов ли я заплатить непомерную цену за огрызок жизни? Но я не для того выживал, что бы умереть здесь и сейчас. Я всю жизнь хотел вырваться, и сейчас нет ничего глупее, чем отказаться от единственного шанса.
   - Я готов. Я хочу жить и убью любого, кто встанет на моем пути.
   Анлак довольно оскалился в улыбке и убрал свою руку, а в следующую секунду я упал на землю, теряя сознание от удара, который не смог даже увидеть. К счастью в этот раз снов я не видел. Вот я упал и закрыл глаза, а когда открыл, Анлака не было рядом, только карлик стоял рядом и, не моргая, смотрел мне в глаза.
   - Хранитель Нейтрала будет ждать тебя на выходе из леса со стороны Нейтрала.
   Я присел и попытался выудить еще немного информации из "справочника".
   Каждый из кругов имеет два прохода ведущих на нижний и на верхний круги. Место, которое я назвал гостиницей, было проходом в Бескрайние Небеса, но они заключили перемирие с Бездной и запечатали проход. И было добавлено условие, согласно которому любое нападение на территории Нейтрала мгновенно карается смертью, что утверждено силой богов Бездны и Небес.
   Тело двигалось еще более не привычно, чем ранее. Похоже, я снова изменился. Сейчас моя кожа была похожа на слоновью, она потемнела и огрубела по всему телу. Я потер болевший от удара лоб и наткнулся на две шишки, симметрично выпирающие выше бровей. Зеркала рядом не было, но на ощупь они были даже грубее и тверже новой кожи. Волосы почему-то стояли дыбом, хотя и были настолько мягкими, что почти не ощущались. Также к моему удивлению от них исходил легкий холодок. На этом изменения, вроде бы, окончились, и я наконец-то занялся более насущими делами.
   Осмотревшись вокруг, я понял, что мы переместились. Сначала появилось чувство, что меня бросили. Анлак вполне мог просто заманить меня сюда, ведь он был демолюдом, но я тут же отбросил эту мысль, так как это было бессмысленно. Он говорил, что повелителю круга нужны способные, а значит, это все может быть испытанием, но какой в нем смысл? Оно бессмысленно если моя задача только добраться до выхода, а значит должно быть что-то еще. Здесь я должен был стать сильнее. Логично предположить, что тут есть враги, но я новичок и остальные демолюды имеют опыт и силу. Значит должны быть те, кого я могу победить в своем состоянии, но кто? Демолюды и демоны отпадают сразу. Конечно, это может быть ареной для таких как я, но шестое чувство говорило, что это не так. Что тогда остается? Что первым ассоциируется с лесом, так это животные. Именно, наиболее вероятно, что здесь водятся животные, которые и представляют угрозу.
   Разобравшись с мыслями, я начал строить план действий. Нужно было установить направление, в котором находится Нейтрал, а это можно было бы сделать, забравшись на дерево. К несчастью, это было невыполнимо.
   - В какой стороне Нейтрал? - Я решил, что вполне логично спросить у карлика, куда идти, но...
   - Не могу сказать.
   - Не знаешь, не хочешь или не можешь?
   - Не могу.
   Я уже ненавижу этого уродца и хочу убить, но информация была нужней. Возможно, Анлак запретил ему отвечать на этот вопрос, но сделать с этим я ничего не мог, он был настолько слаб и жалок, что начни я его пытать, и он тут же сдохнет. Единственное, что пришло мне в голову, было выбраться из леса и уже тогда определиться с направлением.
   Меня все еще не покидало чувство, что за мной наблюдают, и я попытался осмотреться внимательней. Во время этого я сделал шаг назад и наступил на что-то. На земле лежала металлическая перчатка, инкрустированная тонкими линиями золота причудливо отражающего свет неба. В интернате было много свободного времени и мало возможностей его потратить, а потому я читал. Из книг меня интересовали всевозможные романы и история, а именно темные века. Передо мной, безусловно, лежала готическая рыцарская латная перчатка, которая вполне могла бы быть предметом истории, или же произведением искусства, но это было оружие. Говорили об этом несколько особенностей, а именно загнутые бритвенно острые когти длинной с сантиметра три, и шипы, которые как кастет должны выбивать дух из врагов, разрывая кожу и ломая кости. Странным было то, что перчатка лежала в единственном экземпляре, но и это было уже что-то.
  
   В интернате правила устанавливали те, кто были сильнее. Только сильные могли стоять во главе группы, а я был одним из немногих не входящих ни в одну из банд. Еще в первый день я заявил о себе, потом неоднократно избивал и калечил тех, кто пытался подмять независимого. Всех нас - независимых - за глаза называли блевотиной пса, и были правы. Я с рождения выделялся седыми волосами и красными глазами, Франко был помешан на соблюдении правил и избивал всех нарушителей (первый год мы постоянно дрались, пока не заключили перемирие). Пьер в свои четырнадцать лет так обкурился и обкололся наркотой, что постоянно ловил глюки, а Зирхейн из-за своей смазливости был шлюхой нашего физрука. В общем все мы были со странностями.
   Собственно в интернат я попал из-за отсутствия "переходного" состояния, а если точнее, то я злился не постепенно, а мгновенно переходил к состоянию подобному бешенству и нападал на всех вокруг, пока не лишался сознания. Поэтому я часто попадал в комнату наказаний, в которой статус не значил ничего, и для каждого из интернатовцев она была подобна аду.
   Была у руководства одна забава. В комнату наказаний собирали десять или более провинившихся, за это время нас кормили хлебом и водой один раз в день, а когда группа собиралась, раз в три дня вечером нас всех вместе выпускали на арену, где мы дрались друг с другом. Тот, кто падал первым, получал еду только в день боя, а тот единственный, кто оставался стоять возвращался к обычной жизни. Вспоминая арену, я снова представил пропахший мочой и блевотиной пол, серые холодные стены, безумные вопли "гостей", боль и удовольствие победы. И, не смотря ни на что, это было единственное место, где я чувствовал себя хорошо. Где я видел цель, пускай и временную.
   Именно там я приобрел опыт кулачного мордобоя и натренировал свое тело. Может я и был пятнадцати летним пацаном, но в драке я как рыба в воде. Вот и сейчас рука прекрасно вделась в перчатку. Металл был тяжелым, но в тоже время не обременял руку, сочленения не стесняли движения пальцев и кисти руки и не издавал ни звука. Я аккуратно провел пальцами по гладкой поверхности перчатки, наслаждаясь ощущением оружия в своих руках. Примитивное, но в моем исполнении намного опасней дубинки или ножа.
  
   Но я слишком отвлекся. Нужно было двигаться к выходу из леса, но это было проще сказать, чем сделать. Когда я следовал за Анлаком, то старался успеть за его скоростью и не обращал внимания на окружение. Кислотная жижа крон не только росла, но и опадала на землю под тяжестью своего веса, образуя огромные кислотные лужи, которые часто приходилось обходить или перепрыгивать. Поляна, на которой я очнулся, была сравнительно чиста от кислоты, но остальной лес просто утопал в ней, скорее походя на болото.
   Приблизительно с полчаса я шел вперед, оглядываясь по сторонам. Между деревьев то и дело мелькали силуэты призраков, но ни одного представителя местной фауны я так и не встретил. Карлик медленно плелся по моим следам, семеня своими младенческими ножками и обходя лужи, которые он из-за своего размера не мог перепрыгнуть так, как делал это я. Часто приходилось останавливаться и ждать его, хотя и шел он за мной по своей воле.
   Еще через минут пятнадцать я понял, что прохожу рядом с поляной, на которой очнулся ранее, я шел по кругу. Тихо выругавшись всеми известными ругательствами и собравшись с силами, я снова начал идти, но в этот раз аккуратней. Теперь, ориентируясь по деревьям, я шел прямо и только прямо. Медлительность карлика больше не раздражала, поскольку мне приходилось останавливаться для запоминания следующей точки маршрута. Но один раз я отвлекся от окружения из-за того, что этот недоумок чуть не упал в кислоту, уворачиваясь от неё же, но падающей с кроны. Это произошло уже рядом со мной, и я вытащил его, схватив за руку.
   В тот же момент на меня прыгнуло нечто черное, что ранее я принял за нарост на дереве, и видимо я изменился не только внешне. Мне удалось схватить это существо всего в нескольких сантиметрах от лица, и на краткий миг во мне промелькнули страх и отвращение. Черная помесь червя и пиявки в длине сантиметров двадцать, а в ширине десять, эта тварь была совершенно гладкой и не было понятно, как она ориентируется в пространстве, но спереди она имела огромную пасть, заполненную несколькими рядами зубов. Оно извивалось и дергалось, не теряя надежды откусить кусочек демолюда, поэтому сжимая, я вонзил в неё когти перчатки, и из разорванной ткани пузырясь, потекла черная кровь. Тварь начала вертеться и вырываться сильнее прежнего, издавая безумные булькающие звуки, но теперь она старалась убежать и сохранить свою жизнь, а не напасть. Я давил её до тех пор, пока она не обвисла мертвым куском плоти в моей руке. Бросив её в кислоту, я наблюдал, как мясо без скелета растекается, оставляя зубы на поверхности, но и они растаяли через несколько мгновений. Карлик же подошел ко мне, и, не дожидаясь вопроса, дал ответ.
   - Падальщики Бездны. Пожирают трупы и растут до тех пор, пока не становятся способны нападать на других жителей Бездны. Водятся в лесах, рядом с водоемами и реками. Классифицируются как живые существа, а значит, пригодны для поглощения демолюдами.
   Удивительно, но, несмотря на отсутствие каких либо эмоций на лице карлика, последнюю фразу он сказал чтобы поиздеваться надо мной. Или же мне только показалось. На пятно, оставшееся от пиявки-червя, я посмотрел без сожалений - никакого желания поглощать этих существ у меня не было.
   Идя дальше, я столкнулся с одной неприятность. За последние пятнадцать минут падальщики нападали уже четыре раза, и только осторожность помогала мне отбиваться от них. Все чаще я замечал движение этих тварей среди деревьев, и чем дальше, тем больше их становилось, поэтому пришлось посадить карлика мне на плечи. Начали появляться более развитые особи, они были на порядок длиннее ранее виденных мною и в отличие от остальных передвигались не ползком и мелкими, хоть и быстрыми прыжками, а сжимались на подобии пружины и прыгали с дерева на дерево, постепенно нагоняя нас. Я уже перестал обращать внимание на лужи и маршрут и просто ломился вперед, давя этих тварей ногами и отмахиваясь перчаткой. Позади я оставил не менее десятка трупов, но только благодаря когтям, которые наносили смертельные раны без каких либо усилий.
   Краем глаза я заметил горы, проглядывающие через густые кроны деревьев, а значит, я был достаточно близко к краю леса. Особой радости это не доставляло, ведь спереди все кишело падальщиками, так как будто они знали, куда я направляюсь, и не хотели нас выпускать. Именно тогда я заметил странную прозрачную фигуру. Почему-то я чувствовал, что она отличается от призраков, уж слишком отчетливо я ощутил её взгляд. Червей стало еще больше, и они не боялись смерти, они как ошалелые бросались на меня только для того, чтобы я отшвырнул их в кислоту. Я понял, что так я не выберусь, не смогу прорваться сквозь плотный заслон этих тварей. Мне пришлось пригнуться, чтобы перебросить через себя трех прыгунов, но один из них зацепил карлика, и он кубарем слетел с моих плеч, не способный удержатся.
   Я видел, как он, не издав ни звука, грохнулся об землю. Видел, как карлик попытался встать, но тут же упал поваленный черной волной. Он не кричал, а его лицо не показывало ни одной эмоции, когда черви заживо отрывали куски его плоти. И даже, когда половина его лица исчезла в пасти одного из падальщиков, он также глупо смотрел на меня, указывая обглоданной рукой куда-то в сторону.
   Черная волна отступила и притихла, готовясь, обрушится на меня в последний раз. Возможно, причиной этого была, замеченная мной ранее, прозрачная фигура, теперь стоявшая у внешней границы волны, именно на неё указывал карлик перед смертью.
   Я смотрел на хозяина этих тварей и не мог понять, что он такое. Без глаз, волос или ушей, просто скелет и жидкость обтянутая прозрачной пленкой. Еще одно безумное порождение Бездны, встреченное мной. Не знаю, что заставило его приблизиться так близко, возможно он не мог управлять этой стаей на большом расстоянии, а может он хотел добить меня лично, чтобы поглотить пока меня не сожрали эти черви, а может что-то другое. Ответа я не знал, и он был не важен. Главное он был здесь. Я вспомнил поведение первой твари, убитой мной. Она пыталась сбежать от угрозы, а значит, эти бросались так безумно, потому что их гнали. Теперь у меня появился шанс вырваться из этого круга смерти, и я обязан им воспользоваться.
   Когда враг силе тебя, сомнения плодятся как тараканы в твоей голове, а когда шанса на победу не остается, отчаяние опустошает тебя, но даже эта пустота отступает перед вернувшимся шансом. Даже червь страха, пожирающий мысли, уползает и забивается в самом крайнем уголке сознания. Безумное чувство радости и уверенности заполнили меня, не оставив места сомнению, и я точно знал, что мне делать дальше.
   Я рванул к кукловоду, прикрывая лицо руками, и пригнулся, чтобы прикрыть тело. Несколько секунд промедления, прежде чем черная волна хлынула на меня, но я был уже слишком далеко от тварей сзади, а потому встретился с меньшей их частью спереди. Прозрачный промедлил, чтобы отдать приказ и понять, что я рвусь к нему, а потом начал убегать, но было уже слишком поздно. Как я и думал, дальняя часть пиявок явно потеряла ко мне интерес, оказавшись слишком далеко от хозяина, а остальные были слишком медлительны, чтобы догнать и запрыгнуть на меня сзади. Стало наконец-то понятно, почему прозрачный двигался так не заметно. Дело было не только в его внешности, но и в том, что он бежал прямо по кислоте, и с ним ничего не происходило. Пользуясь этим, он бежал напролом, и я понял, что начал отставать, несмотря на преимущество в скорости. Эмоции бурлили во мне, а адреналин разрывал мое тело, тогда на мои глаза нашла привычная красноватая пелена ненависти, и я совершил безумный поступок. На полной скорости я прыгнул на дерево, хватаясь за него руками и упираясь ногами так сильно, что отчетливо услышал хруст коры, а потом я прыгнул вперед на врага, занося правую руку в перчатке для удара. Скорость прыжка и сила удара были такими, что я налету вонзил острые когти в спину прозрачного. Метал, как нож сквозь масло, пронзил грудную клетку убегающего, и я ощутил чудовищное жжение. Жидкость внутри прозрачного сама была кислотой, и моя, хоть и огрубевшая, кожа медленно разъедалась ею, но я терпел. Появилось знакомое чувство абсолютной силы, такое же, как и тогда, когда я поглощал ту гору мышц. Зловоние разъедаемой плоти, безграничная ненависть и чувство перетекающей ко мне жизни, породили безумный хохот-крик, которому вторили резкие звуки боли, издаваемые падальщиками, и утробный рев умирающего демолюда. Я чувствовал, как телесная кислота попадает под металл перчатки, и моя плоть вытекает из неё, отлипая от костей и вызывая дикую, неописуемую боль. Как силы покидают меня, но я терпел, пока прозрачный не потерял форму и не растекся на моей руке.
   Я огляделся, и не увидев никого, поплелся в сторону гор, время от времени посматривая на остатки своей руки, кости которой все еще держали перчатку, блестевшую чистотой после кислоты. Выйдя из леса, через несколько минут, я подошел к валуну размером с меня самого и оперся об него. Лишенный сил и больше не способный стоять, я сполз на землю, оставляя на камне разводы черной крови падальщиков. Красная пелена прошла сама собой, а я начал терять сознание. Наконец-то я сдался и закрыл глаза, надеясь, что вышел с нужной стороны леса и Анлак найдет меня до того, как я сдохну. Потом кто-то пхнул меня в ногу и взвалил на плече.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"