Карпенко Мария Игоревна : другие произведения.

О чем говорят калеки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорим о калеках? Они часто становятся таковыми по воле одного случая. Так случилось и с Тианой Бейзенкорц.

  Глава 1
  
  О чем говорят калеки
  
  Прага, сентябрь, наши дни.
  Тиана.
  
  Будильник чуть не заставил меня выпасть из своей "реальности". Требовалась большая воля, чтобы удержаться в двух мирах одновременно, не ломая себя на части. Мне удавалось это сделать. Можно собой гордиться. Если бы это только была не игра, а реальность...
  Я сохранила параметры персонажа, работая пальцами физического тела - оно становилось для меня всё более реальным, тогда как виртуальная оболочка уходила на второй план. Простая картинка на фоне шлема. Глупая и практически гротескная. Впрочем, моя родная шкура смотрелась куда глупей.
  Сев на кровати, я стянула шлем "Куратора" и поставила его на тумбочку подле кровати. Там же лежал и смартфон, вибрировавший требовательно, надсадно - вставай, отключайся, вспоминай о занятиях! Упакованный в позитивный розовый чехол, он был для меня маяком. Напоминанием о реальности окружающего мира. И о моем искалеченном теле.
  Знаете, я всегда презирала людей, которые проводили свой досуг вот так - сбежав от всего мира, посвятив себя глупым, бесперспективным занятиям вроде компьютерных игр. А знаете почему? Потому что они были здоровы. Их пальцы были на месте. На их теле случались редкие шрамы. У них не слоились ногти. Они могли нормально ходить, в конце-то концов!
  Я не могла.
  Я не могу нормально ходить уже три года. С пятнадцати лет моё тело покрыто шрамами от ожогов и ран, лишено ровно сросшихся костей и трех пальцев на руках. Когда-то я пересчитала все свои шрамы - их было двадцать четыре штуки. В большинстве своем они располагались на спине, но парочка нашла пристанище на груди, коленях, ладонях и животе. Выглядело такое дело мерзко - это признавали все. Я в том числе.
  Но знаете что? Люди живут и с худшими шрамами. Живут, даже радуются жизни. А я не могу. И потому презираю себя еще больше.
  Ладно, сопли в сторону - надо собираться. Для начала стоило встать с кровати. Перевернувшись на живот, я ухватилась рукой за специальную ручку и скользнула вниз, смешно проехавшись по постели. Оказавшись на полу, упираюсь ладонями в пол, резко отталкиваюсь... И оп! Уже на ногах. Неплохой фокус, правда? Я ему всего два месяца училась. Встать с кровати нормально пока не получается - у меня плохо сгибается спина, а ноги порой не слушаются. Ладно... Неважно.
  Одеваюсь я всегда долго. Тому есть две причины. Первая банальна: тело двигается медленно, заторможено, а принимать помощь от родных стыдно. Вторая будет интересней: следует напялить на себя кучу барахла, дабы окружающие не видели моих "прелестей". Платье - под горло, колготки плотнее, перчатки повыше. Только и видно, что лицо - оно одно не пострадало во время аварии. И оно же напоминает мне о том, какая я раньше была красивая.
  Наверное, стоит рассказать о том, почему моё тело теперь настолько уродливо. Ну, это было достаточно просто и банально - мы с папой ехали на отдых в горы. Дорога была скользкая, машина старая, а обрыв - очень, очень высокий... Я выжила. А папа - нет. Мой папа умел многое. И водил он хорошо. Но управиться в гололед со старой машиной - это сложное дело, знаете ли. Все ошибаются. Папа тоже. Я на него не злюсь.
  Тем более что папа подарил мне "Куратор".
  "Куратор" - это основной мой досуг и центр моего бытия. Сложно объяснить, что это такое. Наверное, стоит назвать его компьютером. Очень умным компьютером, который создан папой специально для меня. По виду похоже на шлем. Только с приводом. Не знаю, что точно через него можно делать...
  Я, например, сбегаю от этого мира.
  Одевшись, я проверяю, всё ли на месте. Бросаю прощальный взгляд на фотографии, упакованные с красивую коллажную рамочку. Папа и я. Есть даже мама... Фотографий шесть штук. Они заменяют мне родителей. И прошлое. А порой - будущее.
  Закрыв дверь, я оборачиваюсь и тут же сталкиваюсь нос к носу с Анечкой. Белокурая, кареглазая, хорошенькая до потери пульса. Анечка - моя кузина. Знаете, обычно в сказках говорится о злых сестрах, коварных завистницах и подлых отравительницах. Так вот, Анечка совсем не такая - напротив, она воплощает в себе идеал сестры для любого индивида. Наверное, я бы смотрела на неё, как на соперницу... Если бы не была калекой.
  - Доброе утро, Тиана.
  - Утро... Четвертый час. Поздновато для утра, - улыбаюсь ей в ответ. По-моему, это выглядит страшновато, но Анечка даже не вздрагивает. Вместо того, подавая мне руку и ведя в коридор, девушка отвечает уверенно:
  - Но для тебя утро начинается сейчас. Я нахожу это вполне логичным. Тебе на занятия ко скольки?
  - К шести. Учитель сказал, что в более раннее время в школе полно народа, а лишнее внимание мне явно ни к чему.
  - Хороший у тебя учитель. - Она наблюдала за тем, как я обуваюсь, упершись лбом в зеркальную дверцу шкафа. Анечка не пыталась мне помочь - знала, что обижусь. И её стремление не видеть во мне калеку просто умиляло. Ну откуда же берутся такие добрые люди... - Пройдемся вместе, хорошо? Мне все равно к остановке.
  - Я не против. Не противно будет со мной идти? Опоздать не боишься?
  - Конечно же нет! - передав мне сумку, Анечка открывает дверь квартиры, впуская в прихожую запах подъезда. Мы выходим из дома - степенно, неторопливо. Я забавно хромаю - нога-то плохо сгибается. Но кузина даже не пытается мне помочь. Потому что желает видеть во мне равную.
  Я помню, как она впервые меня испугалась. Я тогда уже жила у тети, привыкая к нормальной жизни. И честность Анечки в общении со мной прямо-таки подкупала - такая смешная, твердо уверенная в том, что меня стесняться не надо. Тогда-то, преисполненная наивных надежд, я вышла из своей комнаты в легкой одежде. Мне верилось в то, что Анечка примет мои уродства как нечто нормальное - как гипс на руке или ссадину от разбитого колена.
  Мне давно не случалось так ошибаться. Стоило только появиться на кухне, как несчастная кузина взвизгнула, а потом зажала рот руками, словно пытаясь удержать вопль ужаса. Анечка быстро справилась с собой и даже перестала дрожать, желая убедить меня в нормальности собственного внешнего вида. Я даже сделала вид, что ей поверила. Но в футболках и шортах из комнаты больше не выходила. Потому что я калека. И вид мой откровенно ужасен.
  Ни к чему пугать близких, не правда ли?
  - Ты вообще куда так поздно? Гулять?
  - Нет. У нас сегодня кружка собрание... - я еще не сказала, что Анечка не умеет врать? Так вот, не умеет. Этого таланта кузина лишена напрочь.
  - Поздний какой-то кружок, - я замерла на секунду, занеся ногу над асфальтом. Больно ходить, а надо, надо!
  - Ну... Это не совсем кружок.
  - А это что тогда?
  - Вроде как клуб по интересам, - еще чуть-чуть, и я бы её раскусила. Анечка всегда была открытой девушкой. Но потом подумалось - а резон это делать? Резон тратить силы ради простого любопытства? В конце концов, Анечка старше меня, и умом бог её не обидел. Так что коли хочет секретов, пускай молчит. А как припечет, так сама мне все и расскажет. Уж я-то подгадаю нужный момент.
  - Клуб так клуб. Поздно заканчиваете?
  - Поздновато... Но встретить я тебя успею.
  - Всегда любила в тебе эту тактичность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"