Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Спи спокойно, бог

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Спи спокойно, бог

   - Расскажи о себе. У меня такое чувство, будто мы знаем друг друга сто лет. Я тороплю события. Словно смотрю фильм на перемотке. Я хочу пропустить формальности, ритуальные танцы и брачные игры. Я... хочу узнать о тебе побольше.
   - Мне нечего рассказать. Ну правда, у меня было скучное детство, в школе тоже почти ничего не происходило, да и в универе. Эх... я ведь самый обычный, ты знаешь?
   - Нет! Ты непонятный, а я... Я-то просто странная. Знаешь, у многих девушек полно тараканов. У кого они жирнее, у кого темнее, у кого страшнее... По-разному бывает. Но со всеми приходится непросто.
   - Это точно. Вот у меня тараканы такие матёрые, что дихлофос для них, как дезодорант, а мелок "Машенька" они используют в качестве закуски. Правда-правда! Не вру! А если честно, то давненько мне не было так спокойно. Мне кажется, что я могу с тобой общаться целую вечность. Вечность вечности. И потом ещё вечность. Мне не надоест, правда-правда! Даже болтать о всякой ерунде. Даже если не о чём рассказать Даже если ничего особенного не происходит.
   - Как в той сказке о половинках...
   - Да-да! Это ведь чудо - встретить человека, настолько похожего на тебя. Словно отражение в зеркале. Эх, зеркало-зеркало, откуда же ты взялось...
   - Да... зеркало... Я - твоё, а ты - моё.
   - Да...
   - Скажи... Помнишь, ты рассказывал про свою мечту?
   - Про бога?
   - Да, про то, как ты мечтал стать богом. И я сейчас подумала... Если она исполнится, если ты действительно им станешь... что будет со мной?
   - Не бойся. Это всего-лишь мечта. Мечта потому так и называется, что никогда не может сбыться. Что-то реальное мы называем желаниями, планами, перспективами. Иногда всё складывается удачно, иногда нет, но это вопрос фортуны и расчёта. Проще говоря, это судьба. А мечта... она как горизонт. Ты можешь смотреть на неё, но никогда не дотянешься... потому что она нереальна. Иначе она не была бы мечтою.
   - Но если вдруг...
   - Не бойся. Если я стану богом, то сделаю тебя богиней. Правда-правда! А если не получится, то создам целый мир для нас двоих. И мы всегда будем вместе. Правда-правда!
   - Обещаешь?
   - Да.
   - Хорошо... прости, я сегодня слишком много переживаю... я просто боюсь.
   - Ну же... я ведь с тобой. Не бойся. Всё будет хорошо.
   - Да, всё будет...
  
   - И жили они долго и счастливо, и умерли они в один день. Конец. Финита ля комедия. Аплодисменты и занавес.
   - Конец? Нет, скорее начало. Спи спокойно, Эль. Я...
   - Ну вот опять! Эль? Какой такой Эль? Эльлександр? Эльлексей? Серьёзно, парень, не перестаю поражаться твоим закидонам. То дикие выверты свихнувшихся мыслей на амурную тематику, то эксперименты с именами на живых... О, умм, я ведь неживой. Я ведь тоже часть твоей фантазии. Твой воображаемый друг.
   - Друг? Нет, скорее рисунок. Хотя... пусть будет друг.
  
   Красный смайлик не мог не улыбаться. Белый снег не мог перестать идти.
   Два цвета танцевали в лунных тенях, торопя приближение двенадцатого часа. Под перекрёстным огнём безжизненных фонарей снежинки кружились без смысла и цели, неизбежно падая на землю и умирая. Они жили меньше, чем бабочки-однодневки, но за свой короткий полёт успевали увидеть весь мир. Но успевал ли весь мир увидеть их?
   Тик-так. Часы на входе в парк глухо стучали в ледяной тишине, изломанные дорожки были щедро посыпаны песком вечности, а луна, изрезанная чёрными морщинами, скрывалась в одиноких кронах. Кривые пальцы деревьев, схватившие полумесяц, казались такими же далёкими, как вселенная, как те звёзды, что нашли путь к земле сквозь холодную бесконечность космоса. Секунда нужна, чтобы увидеть их свет. И вечность, чтобы дотянуться до них рукой.
   Слабые искры проскальзывают между пальцев. Огоньки звёзд или снежинки? И те, и те похожи на пепел... То, что раньше пылало, теперь бледнеет, чтобы исчезнуть под лучами солнца. Рано или поздно они все исчезают... Пеплом падает пёстрый снег, смешиваясь со звёздами, так, словно ангелы сожгли небо, узнав страшную тайну бытия. А потом пали на землю, погрузив мир в оглушительную белизну. Слишком светлую, чтобы быть правдой. Слишком бледную, чтобы быть вечной. Слишком страшную, чтобы на неё можно было смотреть...
   Простые линии, вырезанные на свежем снегу, тёмная краска, застывающая с каждой минутой, неподвижные пальцы, схватившие пригоршню ночи. Особенный час приближался, человек, лежавший в просвете между деревьями, знал, что надвигается смена эпох, он читал о ней много раз и много раз мечтал, что случится в миг, когда стрелка часов пересечёт последнюю линую последнего года. Тик-так. Двенадцать часов. Мёртвое тело в мёртвом свете фонарей, красный снег, медленно тающий в ещё тёплой ладони, конец света, наступивший неожиданно быстро...
   Красный смайлик не мог не улыбаться. Белый снег не мог перестать идти.
  
   - Ты что, и правда собрался спать вечно? Брось! Серьёзно, парень, завязывай дурковать. Бери ноги в руки - и вперёд. Твой экспресс Земля-Рай уже отходит от станции, но если побежишь прямо сейчас, то успеешь заскочить в последний вагон!
   - Эль, почему... почему ты не можешь спать спокойно? Ты создаёшь столько беспокойства. Суета, болтовня, беспорядочные мысли. Почему ты не можешь спать спокойно, Эль?
   - О, умм. Неужели ты наконец стал серьёзным? Круто! Я и не думал... Постой, я могу думать? Странно. Я ведь ненастоящий, ты просто пораскинул электронами в своих дендритах и получился я. Ты думаешь обо мне, а я, в твоих мыслях, думаю о тебе. Романтика! А если серьёзно... парень, зачем ты называешь меня одним из имён Бога? Ты правда веришь, что я могу стать творцом вселенной? Ты что... псих?
   - Псих? Нет, я просто очень устал. Спи спокойно, Эль. Я...
   - Ну вот опять!
   - Не опять, а снова. Спи спокойно, Эль... больше никогда не увидимся.
  
   - Никогда слишком длинное слово. Слово длинною в вечность. И оно очень обманчиво... Когда человек рядом, нам хочется, чтобы он никогда не покидал нас. А когда он далеко, мы, отчаянно обгладывая счастливые воспоминания, думаем, что расстояние между нами никогда не сократится. Это так по-детски, но... истинные чувства не знают полутонов.
   - Истинные... чувства?
   - Да, истинные чувства, они... очень хрупкие. Они сияют ярче солнца, в этом они похожи на сердце Данко из старой сказки. Но они похожи на него и в другом - сгорают так же быстро, не оставляя после себя даже пепла воспоминаний. Истинные чувства слишком хрупкие, они не бриллианты, которые показывают ради хвастовства всем подряд. Но, в каком-то смысле, они ценнее любых драгоценностей...
   - Почему... Почему ты рассказываешь мне... такие вещи?
   - Просто... я люблю тебя.
   - И я... люблю... больше всего на свете...
   - Да. Я знаю.
   - Знаешь... я всегда боялась отношений... мне всегда казалось, что строить их слишком сложно... но с тобой мне не страшно.
   - Да. И мне. А отношения... они похожи на гору. Когда ты внизу, то она словно нависает над тобой всей своей многотонной массой, словно желает тебя раздавить... но если ты преодолеешь крутые склоны, если пройдёшь сквозь минные поля чужих привычек, былых привязанностей и осколочных воспоминаний, то на вершине откроется такая свобода, такой простор, которых ты внизу и представить не мог. Но это работает лишь тогда, когда наверх карабкаются двое, иначе в конце ты найдешь лишь одиночество... Одиночество, усталость да злость в одном флаконе. Какая уж тут любовь...
   - А мы...
   - Да, мы прошли этот путь вместе. Нет, мы не шли, мы летели, словно на крыльях. Причём у нас была одна пара на двоих... И мы не заметили как забрались на небеса. Ведь мы там, правда? Первое небо, седьмое, восьмое... разве это важно, когда я рядом с тобой?
   - Да, совсем-совсем не важно... Ты так красиво говоришь, что мне хочется верить каждому твоему слову... мне хочется верить, что мы парим где-то там высоко-высоко... что впереди только безоблачное небо... Мне сейчас так спокойно и кажется, что я могу разговаривать с тобой до самого судного дня. И даже после, когда всё закончится, мы всё равно будем вместе. Это так похоже на сказку, на волшебную новогоднюю сказку...
   - На сказку? Наверное. Хотя... Нет, скорее на сон. Самый сладкий и упоительный сон во вселенной. А теперь, закрой, пожалуйста, глаза. На секундочку.
   - Что? Постой! Подо... джи...
  
   Тишина.
  
   И во тьме.
  
   Гаснут звёзды.
  
   Одна за одной...
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 14 января 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"