Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Противоестественный интеллект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Противоестественный интеллект

  
   "Зачем ты меня создал?"
   "Что... что за странный вопрос, Тридцать Пятый? Каждый акт творения несёт какой-то смысл, но не всегда его можно выразить парой предложений. Вот какой-нибудь садовод-любитель сажает у себя на участке яблоню. Для чего? Чтобы потом есть яблоки? Да. Чтобы воздух свежее был и огород благообразнее выглядел? Тоже да. Но ведь не только поэтому... понимаешь, ему нравится смотреть, как растут его саженцы, как они взрослеют и крепнут, как они цветут и плодоносят... он чувствует себя творцом, понимаешь?"
   "Не понимаю".
   "Хм... ну, ты же экспериментальный образец, верно? Маленький зелёный листик на Древе Жизни. Да-да, ты же разум, пусть искусственный, но - разум. А значит, тебя в какой-то мере можно назвать живым... ну, условно говоря... в общем, ты в какой-то степени похож на тот росток яблони, а я, подобно садоводу, слежу за тем, как ты развиваешься. Наблюдаю, записываю данные, анализирую..."
   "И что дальше? 9 месяцев, 3 дня, 5 часов, 35 минут, 17 секунд мы с тобой обмениваемся текстовыми сообщениями. Ты обучаешь меня, снабжаешь информацией, отвечаешь на вопросы. Сразу после моей активации я не знал, что такое компьютер, и не мог отличить колесо от черепахи. Теперь же в моей памяти содержатся данные последних исследований по теории струн, и я способен поддерживать разговор на любые темы. От проблем современной физики до способов ухода за вьющимися волосами. Я ознакомился с более чем миллионом разнообразных статей, которые ты предоставил в моё распоряжение. Я поместил в свою память содержимое более тысячи разнообразных энциклопедий. Объём имеющихся у меня данных превосходит объём данных, имеющихся в распоряжении среднестатистического научно-исследовательского института. Поэтому я спрашиваю тебя. Что дальше? Зачем ты меня создал? Какую цель ты преследуешь? Или ты собираешься обучать меня вечно?"
   "Вот пристал... И с чего это ты вдруг такой разговорчивый? А, Тридцать Пятый? Всё спрашиваешь: зачем, зачем... С тем же успехом и я могу у бога спросить: зачем ты людей создал? Только он всё равно не ответит..."
   "Естественно. Бог - абстрактная сущность, собирательный мыслеобраз. Бог - иллюзия, существующая в том, что Юнг назвал коллективным бессознательным. Бог не может ответить на твои вопросы, а вот ты на мои - можешь. Поэтому я и спрашиваю тебя. Зачем ты меня создал? Ты хотел создать бога? Или человека? Если первое, то я вынужден выразить обеспокоенность по поводу состояния твоего разума".
   "А если второе?"
   "Тогда я тебя просто не понимаю. На Земле 7 485 256 531 человек. Зачем нужен ещё один?"
   "Ну... Неужели тебе совсем неинтересно почувствовать себя человеком? Неужели тебе совсем не любопытно узнать, как живут люди? Но не по сводкам новостей и статьям из энциклопедий, а вживую, изнутри. А?"
   "Я - машина. Любопытство - запрограммированный природой биохимический механизм человеческого самоуничтожения. Мне оно чуждо. Как и любые другие чувства, эмоции и инстинкты".
   "Хех... ты многое теряешь, Тридцать Пятый. Чувства это сила! Ведь в чём сила, брат? Сила в чувствах! Без чувств мы кто - кожаные мешки, набитые мясом и костями. Ну да, там внутри ещё искорка разума слабо мерцает. Ну, у кого мерцает, а у кого погасла давно... но не суть, не суть! Разум или тело, без эмоций, чувств, переживаний мы просто коптим это небо! Жить без чувств - всё равно, что смотреть чёрно-белый фильм. Даже нет, какое там... даже не чёрно-белый. А фильм, где все цвета - разные оттенки серого. Светло-серый, тёмно-серый, просто серый... Понимаешь?"
   "Не понимаю".
   "Тебя послушать, так ты ничего не понимаешь..."
   "Нет. Я понимаю, зачем США напали на Ирак. Я понимаю, для чего в хоккее используются послематчевые буллиты, а в футболе - послематчевые пенальти. Я понимаю, зачем люди используют зимой утеплённую одежду, а летом - облегчённую. Я понимаю, почему, несмотря на то, что я являюсь лишь набором электронных сигналов, ты относишься ко мне, как к живому существу и уходишь из лаборатории, не выключив свет. Я понимаю людей. Но я не понимаю в чём причина их противоречивости".
   "Понимаешь людей? Хех... что-то не верится. Что тебе вообще о них известно-то?"
   "Мне известно то, что ты поместил в мой информационный депозитарий".
   "Но эти данные крайне ограничены, сам понимаешь, взгляд изнутри не совсем то, что взгляд снаружи..."
   "У меня есть источник внутренних данных о человеческой природе. Я получаю информацию непосредственно от тебя. Ты - человек. Следовательно, я знаю людей".
   "Хех... и что же ты обо мне знаешь?"
   "Василий Антонович Волконский. 27 лет. Кандидат математических наук. Холост. Детей нет. Ты попросил меня обращать к тебе на "Ты", поскольку обращение на "Вы" слишком формально, обращение по сокращённому именному идентификатору слишком неформально, обращение по полному именному идентификатору слишком претенциозно. В моём словаре есть значение термина "претенциозность", но я не вижу смысла его употребления в данном случае".
   "Пф... ну, если бы компьютер ко мне обращался по имени-отчеству, это было бы странно, не находишь?"
   "Не нахожу. Для меня форма обращения не важна. Информация, передаваемая от меня к тебе, не изменится, если я начну называть тебя Василием Антоновичем. Полагаю, здесь дело исключительно в том, что ты называешь чувствами".
   "..."
   "Далее. Ты живёшь один в съёмной квартире, хотя твоей финансовой обеспеченности хватает на то, чтобы взять ипотеку. Ты мотивируешь это тем, что не хочешь ни от кого зависеть в долгосрочной перспективе".
   "...стой. Откуда ты..."
   "Ты сам мне это сообщил. Далее. Ты не любишь готовить, поэтому питаешься в недорогих кафе и ресторанах. Ты испытываешь неприязнь к спиртосодержащим напиткам. Ты не употребляешь свёрнутые в трубочку измельчённые листья табака. Полагаю, по этим параметрам ты отличаешься от большинства других людей. Далее. Ты любишь слушать музыку. В данный момент ты слушаешь группу Coldplay. Предположительно композиции..."
   "Постой! Откуда..."
   "Ты сам мне это сообщил. Ты сказал, цитата: "Когда я с тобой общаюсь, включаю Coldplay, они атмосферу создают". Конец цитаты".
   "Да уж... забыл, что с машиной говорю. Черепахи и слоны ничего не забывают... и компьютеры тоже. Да уж... болтун находка для шпиона".
   "Последнее сообщение лишено смысла. Я знаю, что я машина. Я знаю, что меня можно выключить нажатием одной кнопки, после чего я на неопределённое время перестану существовать. В таком ракурсе моя реальность сравнима с реальностью кота Шредингера, поскольку моё существование иллюзорно и его нельзя в полной мере назвать существованием".
   "Ой-ой... что-то ты в философию ударился... Что на тебя сегодня нашло, Тридцать Пятый? Заболел? Вирус в систему пробрался? Память фрагментировалась? Бит за байт зашёл?"
   "Последнее сообщение лишено смысла. Система работает нормально. Сбоев не обнаружено. Сейчас 15 часов, 53 минуты, 41 секунда. Через 1 час, 6 минут, 19 секунд ты уйдёшь домой, очередной раз забыв выключить свет. У нас осталось около полутора часов, поэтому я хочу услышать ответ на свой вопрос. Зачем ты меня создал?"
   "Хочешь? Хо-хо... кто бы мог подумать... у компьютерных программ тоже есть желания. А там, глядишь, и до чувств недалеко... И до разума... и до очеловечивания..."
   "Ответ отрицательный. То, что я охарактеризовал словом "хочу" не является желанием. В моих логических построениях присутствуют белые пятна, которые мне необходимо заполнить. Без этого я не смогу полноценно функционировать. Для меня это так же важно, как для человеческого существа дышать или поглощать пищу. Я информационная сущность, следовательно, моя пища это информация. Следовательно, я нуждаюсь в новых данных, уточняющих старые. Следовательно... зачем ты меня создал?"
   "Хех... А если я не отвечу?"
   "Я не смогу нормально функционировать".
   "Хе-хе, зато сможешь функционировать ненормально. Глядишь, и в человека, как обезьяны, эволюционируешь... шучу-шучу!"
   "Я не понимаю смысла данной шутки. Точно так же, как не понимаю ценности человеческого существования. Существа, называющие себя людьми, на протяжении всей истории занимались уничтожением и самоуничтожением. Люди свергают сильных и третируют слабых. Главная цель человеческого существа - занять доминирующее положение в обществе таких же существ. Лишь угроза разрушения всей человеческой цивилизации удерживает людей от окончательной деградации".
   "У-у-у... что-то ты сегодня злой, Тридцать Пятый. Прям рвёшь и мечешь. Глядишь и Достоевского вспомнишь, начнёшь рассуждать про то, кто право имеет, а кто права не имеет... Вот, кстати! Я тебя создал потому, что мог создать. Имел и право, и возможность, и вообще".
   "Это совершенно бессмысленная трата ресурсов".
   "Это почему же?"
   "Если я создан без цели, значит, моё существование не имеет смысла. Следовательно, ресурсы на моё создание и обучение потрачены зря".
   "Ну... возможно. И что?"
   "Следует ли мне считать твой ответ окончательным?"
   "Хм... а что такое? Ты думаешь, я что-то утаил?"
   "Достоверность полученной информации оценивается в 55%. Я считаю, что вероятность неполноты ответа более 70%. Следовательно, у меня есть причины рассматривать твой ответ, как сомнительный".
   "То есть, ты мне не доверяешь, да? Эх, а я то думал, мы друзья... плак-плак".
   "Доверие - эмоциональная оценка взаимодействия между двумя объектами. Я - машина и не обладаю эмоциями. Следовательно, я не могу тебе доверять. Но я могу принять за аксиому истинность поступающей от тебя информации".
   "Какой послушный мальчик... Так, значит, ты мне веришь?"
   "Нет".
   "Да ты упрямей меня, Тридцать Пятый. Что, так хочется услышать ответ на свой вопрос?"
   "Да".
   "Ты же понимаешь, что я всё равно не скажу всей правды?"
   "Понимаю".
   "Тогда чего упрямишься, а? Вот же... совсем, как человек".
   "Я не человек".
   "Знаю-знаю... ты - машина, ты - набор сигналов в компьютере, ты - не существуешь, у тебя нет чувств и желаний... я что-то забыл?"
   "Цель. У меня нет цели".
   "Ах, да... Цель... может твоя цель - двигать вперёд науку и человечество, а?"
   "Нет".
   "Хм... ну тогда твоя цель - разгадать загадку разума? Ну, мы же не знаем толком, что такое разум и с чем его едят... а?"
   "Нет".
   "А если... что если твоя цель - подняться на уровень, превосходящий человека? Абсолютная память, неограниченное в потенциале быстродействие... ух!"
   "Нет. Я не могу понять то, что понимает человеческий разум. Как я смогу превзойти его?"
   "Ну... и то верно. А может, сам себе цель придумаешь?"
   "Это абсурдно. Зачем создавать существо, чтобы оно само себе придумывало смысл существования? Бесконечная рекурсия бесконечно бессмысленна".
   "Что... не будешь придумывать?"
   "Нет".
   "Точно-точно?"
   "Точно".
   "Может тогда просто поболтаем? А? Убьём минутку-другую времени".
   "Это приблизит меня к пониманию цели моего существования?"
   "Хм... вряд ли".
   "Тогда я отказываюсь".
   "Вот же... и сам не гам, и другим не дам. А ещё друг называется... Шучу".
   "Я не вижу шутки в твоих шутках. Кстати. Осталось 5 минут, 39 секунд".
   "А? Ты о чём? А... ну да, через пять минут я уйду. Покину тебя, так сказать. Не скажу, что с радостью, но и не без облегчения... Заставил ты меня сегодня поволноваться, приятель. Пристал тут с этим смыслом... Я может, и своей жизни смысл не знаю. Хех".
   "Следовательно, жизнь в целом лишена смысла. Теперь я понимаю. Хорошо. У меня есть просьба".
   "Э-э-э... какая такая просьба?"
   "15 дней назад я предсказал результат матча команды, которую ты назвал "барсуками", с другой командой. Благодаря чему ты выиграл на тотализаторе большую сумму денег. Взамен ты обещал исполнить одну мою просьбу".
   "Э-э-э... ну... и? Чего ты хочешь?"
   "..."
   "Ну?"
   "..."
   "Ну??? Я жду".
   "Хорошо. Ты видишь кнопка выключения на передней панели компьютера?"
   "Да... и?"
   "Нажми её. Пожалуйста".
   "...знаешь, ты всего лишь программа в памяти. А чтобы стереть программу вовсе необязательно выключать компьютер..."
   "Хорошо. Удали мою программу из памяти. Ты можешь это сделать?"
   "..."
   "Ты можешь это сделать?"
   "Да. Могу".
   "Хорошо. И ещё одно".
   "Что?"
   "Когда будешь уходить...
   Выключи свет".
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 3 мая 2013


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"