Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Размен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Размен

  
  
   - Проходим по центру!
   - Дерьмо! Они на второй базе! Здесь... Ааа!
   - Блейк? Что со связью? Ты жив?
   - Командир, сектор чист! Потерь нет!
   - Тут и врагов не было. Ты бы ещё зачисткой холодильника похвалился, Роззино...
   - Тебя никто не спрашивает, Ром! Статистику давно смотрел? Да я...
   - Заткнулись. Все.
   Капитан Мигель Вальдес отключился от симулятора и снял шлем, будто избавляясь от опостылевшего ярма. Уже выбравшись из напичканной датчиками "кожи" специального костюма, молодой человек с непонятной обидой в голосе проинформировал подчинённых:
   - На сегодня тренировка закончена. Свободны. Все...
  
   Учебная секция N3012 Экспериментального Практического Института была, как и сам институт, частью Восточного Кластера Объединённых Наций. Проще говоря, центр, где готовили виртуальных солдат, принадлежал военному блоку, вобравшему в себя добрый десяток стран с крайне агрессивной внешней политикой. Эти государства были достаточно жадны, чтобы не тратить время на раздумья, когда возникала возможность отхватить себе лишний кусок от соседей, и оказались достаточно дальновидны, чтобы не зацикливаться на существующих в данный момент достижениях военной науки... Для этого и был создан Институт, где каждое изобретение проверялось на предмет применимости в бою, а в случае удачи - немедленно внедрялось...
  
   - Эй, Мигель! - худой, как щепка, и бледный, как счётчик убитых ботов, Роман Злобнов прижался к стенке, буквально расплывшись по шершавой металлической поверхности. - Можно тебя на пару слов?
   Капитан откликнулся почти мгновенно (реакция - 90 по 100-балльной шкале), пригвоздив подчинённого холодно-отстранённым взглядом, преломлённым в прямоугольных стёклах очков.
   - Почему обращение не по форме? - Мигель подумал, что Роман напоминает наполовину собранного робота из конструктора, не преминув выразить мысль язвительным полуоскалом. - Не забывайтесь, солдат Злобнов! Не забывайте, где мы находимся.
   Три этажа, расположенных под двадцатиметровым слоем земли, защищённых каким-то особенным бетоном... Учебные классы, личные комнаты для солдат и офицеров, столовая, обеспечивающая питательной и в какой-то мере вкусной пищей каждого из двадцати двух человек личного состава... Один главный и два запасных входа, полное отсутствие связи с внешним миром, просто-таки безумный режим секретности... Роман не знал, какого ответа от него ждёт командир, но догадывался, что того вряд ли устроит подробное изложение ИТХ этой базы, больше походившей на крепость, чем на тренировочный центр...
   - Да ладно! - солдат безуспешно пытался отлепиться от стены, одновременно улыбаясь во все двадцать восемь зубов. - Мы же не на передовой... И войны, вроде, не намечается.
   Война... Средство для утверждения сильных... Постапокалиптические развалины городов и муравьи, снующие по руинам зданий... Они такие маленькие сверху, кажется, что их так легко раздавить... Всех... Всё... Так же легко и быстро, как Мигель Вальдес стёр фотографии из памяти своего компьютера. Так же легко, как он загнал зудящие образы вглубь своей памяти... Это была заноза, которая до сих пор беспокоила капитана.
   - Отправляйтесь в свою комнату, солдат Злобнов, - процедил хозяин секции N3012. - Немедленно!
   И резко дёрнувшись, зашагал по коридору, даже не убедившись, собирается подчинённый выполнять приказ или нет...
  
   Гладкие, вылизанные помещения базы навевали на Романа Злобнова тоску. Пол без единой соринки, стены, на которых даже "Здесь был Вася" не намалёвано, потолок, неотличимый от пола и стен... Единственной достопримечательностью коридоров являлись вентиляционные решётки, отмечавшие, как верстовые столбы, расстояния внутри тренировочного центра. Скучно... Роман надавил на стену, чувствуя, как вялая ладонь встречает слабое сопротивление удивительно мягкого металла. Так странно...
   - Эй, Ром! - новоприбывший солдат буквально скатился с лестницы, и, с нездоровым энтузиазмом белки, бегающей в колесе, толкнул Злобнова в плечо. - Прохлаждаешься? Я тут дополнительный одиночный курс взял, ботов шинкую пачками, а некоторые личности...
   - Некоторых личностей вполне устраивает нынешнее положение вещей, - пробурчал Роман, потирая ушибленное место. - Некоторые не рвут себе одно место, чтобы выслужиться перед капитаном. И вообще, Роззино, что тебе от меня нужно? Или мне лучше назвать тебя... Красноволосым?
   В наступившей приглушённой тишине солдат Алессандро Роззино насупился, продемонстрировав один из самых жутких взглядов исподлобья, что Роман видел в своей жизни. А ещё... Напряжённое тело, длинные волосы, шевелящиеся, как змеи Медузы Горгоны, и белоснежный частокол зубов... Нет, натуральных клыков, как у акулы.
   - Заткнись, Ром! Не такому дальтонику, как ты, рассуждать о цвете моих волос... Они алые, слышишь? АЛЫЕ! Как кровь или цветы. Это прекрасно, это символ войны... Понимаешь? - руки Роззино сжимались в кулаки, а потом разжимались, выплёскивая напряжение в неровных словах. - Хотя куда тебе! Ты же аутсайдер, человек в конце списка... Реакция - 27. Скорость - 55. Точность - 38. Сила - 30. Выносливость - 21. Устойчивость - 70... Бред! Полный бред! Твои навыки просто ничтожны!
   Злобнов равнодушно хмыкнул, прислонившись щекой к обжитой им стенке.
   - Ничтожны или нет... В реальном бою ты этого не увидишь.
  
   Командный пункт, располагавшийся в центре базы, на нижнем, третьем этаже, как обычно был пуст. Мигель Вальдес даже сказал бы, что помещение, напичканное дорогой электроникой, кто-то обработал вакуумным пылесосом, избавив от звуков и любых следов человеческого присутствия. Затерявшиеся ручки, пластиковые стаканчики из-под кофе, шуршащие фантики от шоколадных батончиков (единственное лакомство в рационе "виртуальных подопытных кроликов"), грязные разводы на столах... Ничего этого и в помине не было. Даже контейнер для мусора блестел, как начищенные к визиту армейского начальства знаки различия. И всё же...
   Один человек тут имелся всегда.
   - Что скажешь, Блейк?
   Капитан тенью остановился за спиной долговязого хиппи, тёмные глаза блеснули за стёклами, взяв в фокус экран с колонками цифр.
   - Никакого прогресса. Они завязли, как муравьи в бетоне... - Блейк был восхитительно неподвижен, а его голос так и вовсе принадлежал живому мертвецу. - Не думаю, что в дальнейшем такие тренировки принесут пользу... Нужно изменить план.
   - И что ты предлагаешь? Программа давно утверждена...
   - Изменим. Наверху ничего не узнают... Тем более, от нас.
   - Но ты уверен? Я серьёзно, мне не нужны пустые домыслы и вопросы без ответов... Вроде того, естественный ли цвет твоих волос чёрный, или они такие от грязи?
   Блейк пропустил неуклюжую издёвку мимо ушей. Похоже, она его обеспокоила не больше, чем ядерную боеголовку - сопротивление воздуха.
   - Сам смотри, если не веришь...
   Алессандро Розино, номер пять. Реакция 80, на момент начала подготовки была 78. С силой аналогично: была 70, стала - 71. Что до устойчивости, она и вовсе упала на два пункта. С 55 до 53.
   Продолжать? Ладно.
   Тогвард Ханнсен, номер два. Сила, реакция, скорость, выносливость - всё под 80 пунктов и даже выше, что, на первый взгляд, очень хорошо и вообще - внушает оптимизм... Но, видишь ли, практически такие же параметры были у нашего вице-лидера в тот момент, когда он первый раз ступил на территорию базы. Ну, может, на пару-тройку пунктов увеличились... Единственное, что серьёзно улучшилось у этих виртуальных бойцов - точность стрельбы.
   Капитан попытался ободряюще улыбнуться спине Блейк.
   - Ну... Хоть какой-то прогресс. Уже неплохо.
   - Неплохо, - согласился хиппи. - Но лишь на первый взгляд. Сам посмотри на эти цифры...
   - Что это? Первый раз вижу...
   - Конечно, ведь я их только сегодня и получил. Это корреляция между реальным и виртуальным оружием... Расхождение в точности. В процентах.
   - И... И... Не может быть!
   - Может, капитан, ещё как может! - довольно кивнул Блейк, одновременно нарушив и свою отрешённость, и свою неподвижность. - Все наши тренировки не стоят и ломаного гроша. Это пустышка! Фэйк! Липа! Это... Просто-напросто деньги и время на ветер. Кроме того...
   - Что? - чуть не закричал вышедший из себя капитан. - Ну что там ещё?!
   - Роман Злобнов... С ним проблемы. Он, как и все, практически не развивается... Но он единственный из всех, кто способен на значительный прогресс. Он просто... Не хочет. Иной раз мне кажется... Что он знает, зачем большие армейские шишки всё это устроили. Чувствует подвох шестым или каким там чувством, подобно дикому зверю.
   - Брось! - отмахнулся раздосадованный Мигель, его рука нервно поправила сползающие очки. - Не может быть! Вся эта мистика... Брось! Ерунда всё это... И...
   Закончить фразу капитан не успел. Точнее, медленно, будто с наслаждением, мигнувший свет и приглушённый отзвук взрыва не дали ему это сделать...
  
   Длинные, как тела дождевых червей, коридоры базы пересекались в центре и расходились в стороны, как корни дерева. Ствол же располагался в центре - главный вход в базу на первом этаже, столовая на втором и командный пункт на третьем. Можно сказать, что это было основой этого сооружения, ради которой пожертвовали, например, лифтом, просто-таки напрашивающимся на место "стержня". Вместо этого посередине каждого из четырёх коридоров-отростков на каждом этаже разместили лестницы, причём, с двух сторон, будто проектировщик базы жить не мог без симметрии...
   Совершенно абсурдная, пригодная для жизни только кучки игроманов с амбициями, закопанная в землю от греха подальше... По уровню невразумительности база могла сравниться разве что с детским шалашиком, а по комфортабельности обходила только ворох старых тряпок под бетонным мостом. Всё это казалось чей-то шуткой, просто глупой забавой...
   И потому сигнал тревоги, кошачьим визгом наполнивший помещения тренировочного центра, вполне органично вписался в картину общей бессмысленности.
  
   Блейк даже бровью не шевельнул, будто его и вовсе не волновала судьба базы. Да и его собственная судьба... Он вёл себя как человек, полностью понявший и принявший фразу: "Будь, что будет". Впрочем, капитана сейчас мало беспокоили чувства подчинённого - своих проблем хватала. В голове у Мигеля пронеслись инвентарные списки, в которых числилось, дай бог, сорок-пятьдесят единиц стрелкового оружия, да десяток противотанковых гранат.
   "Так... Так... Так...", думал он, пытаясь выцепить пистолет из кобуры на бедре, "Склад с автоматами на втором этаже, в восточном блоке... Электронный ключ у меня, код от замка тоже знаю только я... Проклятье! Придётся тащиться через полбазы... Придётся...".
   Ничего не пришлось.
   Второй взрыв, направленный, был куда как ближе первого, опасно ближе, обжигающе ближе... Ударной волной капитана отбросило назад, он едва увернулся от дисплея одного из компьютеров, а когда всё-таки выдернул из кобуры оружие, то увидел направленные на него три чёрных глаза-дула короткоствольных "бульдогов"...
  
   Сигнал тревоги настиг солдат, подобно волне цунами, захлестнувшей нежившихся на пляже отдыхающих. Все они, практически без исключения, оказались решительно не готовы к таким пертурбациям...
   Алессандро Роззино погиб, когда бежал в свою комнату за оружием. Он получил две пули в лоб, даже не успев осознать, что же случилось... Что, зачем, почему - эти три вопроса медленно гасли в его стекленеющих глазах.
   Тогвард Ханнсен не имел и шанса что-либо предпринять - он неторопливо пережёвывал в столовой свою порцию сушёного мяса, когда там произошёл взрыв... А после, иссечённое осколками, уже мёртвое тело, для верности прошили очередью из короткого, злого автомата.
   Ещё один солдат так и сидел у монитора, буравя взглядом надпись "Система временно недоступна!"... Сидел, когда в комнату ворвались вооружённые люди. Сидел, когда в его тело с мерзким хлюпающим звуком вонзались стальные шершни пуль. Сидел, когда сердце остановилось, а в умирающем мозгу вспыхнула и растаяла без следа последняя мысль...
  
   Девятнадцать солдат исчезли в одно мгновение, пламя их жизней погасло, как свечи на ветру... Впрочем, участь оставшихся троих была такой же незавидной.
  
   Мигель Вальдес погиб, не успев сделать и выстрела, но из-за него нападавшие на несколько секунд отвлеклись, и этого времени Блейку хватило, чтобы без лишних слов и пафосных жестов включить систему самоуничтожения. Когда он умирал, то на его лице расплылась довольная улыбка... Улыбка человека, который сделал в этой жизни всё, что хотел.
  
   Роман Злобнов понятия не имел, что спустя две минуты после вторжения, он единственный из обитателей базы остался в живых. Возможно, этот ленивый солдат вспомнил бы режим игры "на выживание", возможно, его бы такое немного позабавило... Но Роман относился к компьютерным симуляторам реальных сражений как к игре, он никогда не воспринимал занятия всерьёз, для него самая идея достижения виртуального превосходства казалась сущим безумием... Именно поэтому, когда завизжала сирена, когда по коридорам пронеслись отзвуки взрывов, а большинством солдат овладело состояние родственное панике, Роман Злобнов и бровью не повёл. Даже не моргнул... Он прилип к стене, будто хамелеон, затаив дыхание и слушая собственный пульс. Но не для того, чтобы успокоиться, он просто отсчитывал секунды...
   Группа захвата успешно ликвидировала предпоследнюю живую единицу противника. Двое бойцов, настороженно озираясь, бесшумно продвигались по коридору. Они были стопроцентно уверены, что убийство оставшегося солдата - лишь дело времени... Но Роман не дал им этого времени. Прежде аморфное и рыхлое тело неожиданно напряглось, выбросив в сторону руку, будто шлагбаум. Именно в тот момент, когда мимо пробирался первый ликвидатор... Голову отбросило назад, будто она была футбольным мячом, а тело ещё пару секунд стояло, раздумывая, падать или нет... Выскочивший из-за него, на миг превратившийся в дикую кошку и смертельно опасный даже без оружия, солдат Злобнов имел достаточно времени, чтобы устранить и второго вражеского бойца. Но тому повезло...
  
   Мощный взрыв стёр базу в порошок, унеся в небытие тех, кто хотел закончить всё это побыстрее, и того, кто просто не хотел умирать...
  
   - Генерал! Учебная секция N3012 уничтожена! Персонал задействовал систему самоликвидации, чтобы не отдавать базу в руки противника!
   - Вот как? Замечательно. Не ждал нападения так рано... Но... Но всё идёт точно по плану. Что с остальными учебными центрами?
   - Работают в штатном режиме! Никаких сообщений, помимо стандартных, не поступало! И ещё... Разрешите обратиться!
   - Разрешаю. Что там такое?
   - Генерал! Стоит ли нам отправить чистильщиков на одну из баз противника? Благодаря атаке на учебную секцию N3012 мы вычислили крота, который практически сразу выдал координаты объектов... Их тоже шесть, как и наших. Каковы будут указания, генерал?
   - Оправляй. Куда? Ммм... Да хоть монетку брось. Хотя нет... Лучше кость игральную. Шучу... Оставляю этот вопрос на твое усмотрение.
   - Так точно! И ещё... Вы уверены? В смысле, наверняка их базы тоже подставные... Нужно ли нам терять людей в бессмысленной бойне?
   - Полковник! Ты что! Это же часть нашей военной стратегии! Это война, а не возня в песочнице! И знаешь...
   - Да?
   - Это чертовски интересная игра...
  
   Примечания:
  
  -- бот - компьютерная программа, имитирующая действия человека
  -- ИТХ - тактико-технические характеристики
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 9 мая 2010


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"