Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Цвета летнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Цвета летнего дня

  
   Жил-был Медвежонок по имени... Медвежонок. На самом деле его звали Биби, но никто об этом не знал, потому что Медвежонок не очень жаловал свое настоящее имя, чудилась ему насмешка, смысла которой наш герой понять не мог. И когда возникала такая необходимость, он представлялся просто - Медвежонок.
   Он был совсем маленьким, но уже считал себя вполне взрослым. У него были папа и мама, огромные бурые медведи, несмотря на свой угрожающий вид очень добродушные и веселые. Они никогда не наказывали Медвежонка, а он, несмотря на свой беспокойный характер и любознательность, всегда слушался родителей. Еще бы! Ведь они такие большие! А он такой маленький! Страааааашно...
   Медвежонок, конечно же, любил папу и маму, по-своему, по-медвежьи, но шалости предпочитал затевать подальше от берлоги, где они втроем вот уже который год обитали. Медвежонок думал, что раз они не видели, то значит все в порядке, а потом и вовсе забывал - он ведь был еще совсем маленьким, и события вчерашнего дня оставались где-то там, далеко, за высокими горами и широкими лесами. А сегодня - вот уже, щекочет солнечными лучиками черный медвежий нос, веет с луга запахами летних трав, шумит ручейком между деревьев.
   Медвежонок чихнул. Утром, когда он, как обычно схватив со стола медовую булочку, хотел выбежать на улицу, мама-медведиха окликнула нашего героя и спросила, помнит ли тот, какой сегодня день. Медвежонок не помнил, но сказать об этом постеснялся и замер на пороге, зная, что сейчас ему все объяснят. И действительно - пару раз вздохнув и, в который уже раз, убедившись, что проще самой рассказать, чем добиться ответа от сына, мама-медведиха поведала об особом дне, который бывает один раз во много лет. Она рассказывала долго, но Медвежонок, думавший только о том, как бы побыстрее выбраться на улицу, к своим любимым шалостям, пропустил почти все ее слова мимо ушей. Как только мама-медведиха, очередной раз вздохнув, закончила рассказывать, наш герой буркнув под нос, что он скоро вернется, шмыгнул за порог. Медвеженку не было дела до всяких там дней справедливости, ему просто хотелось поиграть...
   Шел Медвежонок по лесу, шел, с шумом вламываясь в заросли кустарника, и, с удовольствием наблюдая за испуганными птичками, возмущенно галдевшими в ветвях, раздумывал, куда бы сейчас направится. Можно пойти в малинник, полакомиться вкусными ягодами, благо и сезон подоспел. Но Медвежонок только что сытно позавтракал, да еще и булочку с собой взял, а наш герой хоть и любил покушать, но обжорой ни в коем разе не являлся. Подумал Медвежонок, подумал, потоптался на месте, приминая траву тяжелыми лапами, и решил сходить к речке. Тем более - жарко, а к обеду солнце наверняка будет печь еще сильнее - из тенечка не вылезти. Да и красивый мех Медвежонка, спасавший в трескучие зимние морозы, летом доставлял одни неудобства - за него цеплялись все попутные колючки, он мигом промокал и пачкался, когда случалось прогуляться под дождем, еще и жара ощущалась гораздо сильнее. Поэтому и решил Медвежонок пойти к речке - там прохладнее, да и рыбка заманчиво плещется в воде. Вот бы поймать! Медвежонок уже пару раз пробовал схватить серебристое тельце лапой, но куда ему - только мех промочил.
   Весь берег зарос высокой травой - даже воды не видно, только слышен шум - ууууууу, да свежестью веет. Поднял Медвежонок нос кверху, принюхался, почувствовал, как прохладный ветерок бока обдувает. Приятно, хотя наш герой, спроси его кто об этом, сердито буркнет и скажет, что взрослым нет дела до подобных глупостей. А ведь он уже взрослый, правда?
   Постоял Медвежонок на месте, потоптался, поглядел по сторонам. Видит - над травой что-то показалось, белое и пушистое, как семена одуванчика. Обрадовался Медвежонок, сразу догадавшийся, кто прячется на берегу, подошел поближе и действительно - ухо заячье среди зеленых стебельков торчит. Беспокойное, надо сказать, ухо - дергается, шатается из стороны в сторону, как камыш на ветру. Точно, он, подумал Медвежонок и, набрав побольше воздуха, рыкнул:
   - Привет, Пыга!
   Задрожали травяные заросли, затряслись, показалась оттуда заячья мордочка - грустная-грустная.
   - Здддрррравствуйте...
   Зайчонок вздохнул и затих, жалобно смотря на Медвежонка. Вообще-то его имя было Торопыга, но все звали его просто Пыгой... против чего, впрочем, серый трусишка не возражал.
   - Чем занимаешься, лопоухий?
   Медвежонок потопал напролом через заросли, раздвигая особенно толстые стебли передними лапами. Выбравшись на берег, он увидел прозрачную воду, журчащую между камней, серебристые искорки, блестевшие на поверхности и... целую кучу кленовых листьев, сложенных аккуратной стопочкой прямо на песке. Зайчонок, выбежавший следом, тут же бросился к своим сокровищам и, накрыв листья лапками, опустил глаза.
   - Я кораблики пускаю...
   Он взял один листик и осторожно положил на поверхность воды. Течение тут же подхватило зеленый кораблик, и тот поплыл, похожий на утлую лодчонку в бурном море. Его швыряло между камней, он погружался под воду и всплывал, переворачивался, крутился в водоворотах... но плыл вперед. А зайчонок с необъяснимым трепетом следил за своим маленьким корабликом.
   - Под ударами волн... под палящим солнцем и пронизывающим ливнем...
   Тихонько прошептал Пыга.
   - Падая и поднимаясь... погибая и не сдаваясь... кораблики плывут к своей цели... вперед, туда, где река впадает в море... находя свое пристанище... кораблики счастья...
   Зайчонок мечтательно закрыл глаза и вздохнул. В лапках он держал еще один листочек - крохотный, с желтыми пятнышками.
   - И этот листочек... тоже будет корабликом счастья... все они... все имеют право...
   Он снова вздохнул и уже собирался выпустить очередной кораблик на речку, когда Медвежонок, которому надоело стоять и слушать глупого зайчонка, сердито рыкнул, топнул и с грозным видом шагнул вперед.
   - Чего это ты себе понапридумывал? Кораблики? Счастья? Ррррррхххааа! Просто куча листьев!
   Пыга задрожал, побледнел, хотя казалось дальше бледнеть просто некуда, но не отступился.
   - Неправда!
   Зайчонок всхлипнул.
   - Это мои кораблики счастья!
   Медвежонок рассвирепел, ему, известному лесному хулигану, мало кто осмеливался перечить, а тут какой-то вислоухий! Весь трясется уже, а на своем стоит, не сдается. Ну сейчас Медвежонок его проучит... ох, проучит! Надолго пропадет охота с сильными и взрослыми медведями, каким, несомненно, являлся и наш герой, спорить.
   - А что если я твои листочки растопчу?
   Медвежонок неумолимо надвигался на несчастного Пыгу.
   - Да-да, сначала растопчу, потом разорву, а затем и вовсе клочки по траве разбросаю! Не соберешь! Ррррррхххааа!
   Топ-топ-топ, подошел наш герой вплотную к бедному зайчишке, который не знал, куда ему теперь деваться. Подошел, да и наступил на кучу листиков - хорошо наступил, уверенно, даром что ли все прошлое лето учился ходить по-медвежьи? Улыбнулся медвежонок, на бледного Пыгу глядя, да так понравилось ему зрелище, что и ярость вся прошла. В самом деле - стоит ли на таких жалких зверушек внимание обращать? Верно, не стоит.
   Топнул Медвежонок еще раз и уже собрался уходить, но зайчонок, по-прежнему сжимавший в лапках маленький листочек, тихонько зашептал.
   - Кораблики... мои бедные кораблики...
   Развернулся Медвежонок и, ловко махнув могучей лапой, острыми когтями срезал верхушку листика - Пыга даже моргнуть не успел.
   - Я же сказал - это просто куча листьев.
   Не скрывая удовлетворения проворчал наш герой и шумно вломился в заросли прибрежной травы, оставив зайчонка горько плакать.
   - Кораблики счастья... их больше нет... ни одного...
   Слезинки скатывались по серой шерстке Пыги, а солнце веселыми искорками играло в их глубине, на миг превращая капли соленой воды в яркие разноцветные камушки. Играло, потому что ему было все равно с чем играть...
  
   Идет Медвежонок по лесу, идет и песенку поет. Точнее - под нос бурчит. Гррр, да гррр, слов не разобрать, но видно, что веселая песенка - улыбается наш герой, в настроении хорошем пребывает. А чего ему печалится? День только начался, а он уже и позавтракал, и к речке прогулялся, и зайчонка уму-разуму научил. Хорошо!
   Идет Медвежонок, ветерок бурую шерсть теребит - приятно, лапы по мягкой травке ступают - еще приятнее. Идет Медвежонок и ни о чем не думает, только вокруг с важным видом поглядывает. Шел он так, шел, да и остановился на месте. Даже лапами по привычке не топнул. А все потому, что бок зачесался - сильно и неожиданно. Ну не ждал наш герой такой пакости от собственного бока, вот и растерялся на минутку. Правда, быстро в себя пришел - сразу стал вспоминать, как на его месте поступил бы взрослый медведь. Лопух прикладывать? Да где ж найти сейчас? Или настойка бабушкина? Так ведь дома осталась. Может просто почесаться? Взглянул Медвежонок на свои острые когти, живо представил, как это почесывание выглядеть будет, да и замотал сразу же мохнатой головой. Нет, нельзя, а больше и вспомнить-то нечего...
   Призадумался было Медвежонок, но тут чесотка прекратилась так же внезапно, как и началась. От чего Медвежонок стал еще сильнее похож на своего дедушку, который день-деньской сидит в кресле с важным видом и не обращает ни малейшего внимания на то, что происходит вокруг. И ведь было отчего - на том месте, которое одолевал зуд, шерсть потемнела, примялась сама собой, причем не просто так, а образуя знакомый узор. Именно такую розу видел Медвежонок у бабушки - цветок стоял в вазе очень долго, лепестки увяли, один даже упал вниз и лежал на столе. Это был очень печальный цветок. Очень печальный и очень уставший. А теперь рисунок удивительно похожий на ту розу украшал бурую шерсть нашего героя...
   Ворчит Медвежонок себе под нос, идет и ворчит, да слов не разобрать. Очень уж расстроил его этот рисунок увядшего цветка. Наш герой, конечно, не имел ничего против роз, а против роз с опавшими лепестками - тем более, но вот подобных украшений для своей бурой шерсти не желал. Его вполне устраивал обычный вид - строгий и грозный. А с глупым цветком на боку? За кого теперь Медвежонка будут принимать? За легкомысленного ребенка? Но он уже взрослый!
   Сопел, пыхтел Медвежонок, да шел вперед, под ноги не смотря. Шел, пока не услышал в кустах неподалеку странный шум. Остановился Медвежонок, голову повернул и негромко заворчал, скрывая свое удивление - стремглав выскочив из зарослей и неловко плюхнувшись на живот, перед ним оказалась маленькая свинка. Аккуратные клыки, больше похожие на украшение, чем на грозное оружие, смешной пятачок, глазки-бусинки и красивая синяя лента, обернутая вокруг левого ушка.
   - При... привет.
   Свинка боязливо взглянула на Медвежонка и немного попятилась назад. Видно было, что она чем-то расстроена - ведь в уголках глаз уже блестели слезинки.
   - Привет.
   Буркнул Медвежонок, бесцеремонно рассматривая незнакомку.
   - Я - Медвежонок, а ты кто?
   Не слишком вежлив наш герой, но свинке сейчас до этого и дела нет, слишком уж она неведомой бедой с ней приключившейся опечалена. Да и Медвежонок это заметил, заинтересовался, тяжкие думы свои позабыл на время. Жалко ему стало свинку, решил спросить, в чем дело, авось помочь сумеет.
   - А я... я... Ленточка... я... потеряяяяяялаааааась!
   Свинка заверещала и залилась слезами - наверное, давно уже пытается своих отыскать, да никак не выходит. Вон и ленточка на голове вся помялась, бока и спина в разном лесном мусоре, а копытца - запачканы грязью. Заметил все это Медвежонок и, не зная как утешить новую знакомую, осторожно спросил.
   - А давно ты потерялась?
   Ленточка перестала плакать и, продолжая всхлипывать, с надеждой посмотрела на Медвежонка.
   - Давноооооо... еще вчераааааа... за желудями вечером побежала, да дороги отыскать не смоглаааааа... и заблудиииилааааааась...
   Она снова всхлипнула, а наш герой, внезапно вспомнив про булочку, припасенную еще утром, заворчал что-то неразборчивое и крепко задумался. Конечно, он хотел сам съесть вкусную булочку - как-никак с медом, а этот продукт все медведи любят, и наш герой исключением не был. Да и проголодается наверняка вскорости, тут и перекусить можно, но... Свинка-то, небось, со вчерашнего вечера и крошки не съела - голодная, несчастная. Подумал Медвежонок, подумал, поскреб лапой затылок, да и достал медовую булочку, и перед Ленточкой положил.
   - Вот. Поешь, ты, наверное, голодная.
   Ленточка недоверчиво принюхалась, но, поняв, что булочка вполне съедобна, с аппетитом принялась за нее. Медвежонок даже опомниться не успел, как свинка закончила трапезу и, пытаясь розовым язычком слизнуть с пятачка остатки меда, взглянула на своего спасителя.
   - Спа... спасибо...
   Она вновь расплакалась, пятачок смешно дергался, а копытца зарылись в землю.
   - Спасибо...
   Медвежонок, вдруг почувствовавший себя ужасно неловко, переступил с лапы на лапу и, стараясь говорить как можно мягче, попытался утешить новую знакомую.
   - Не плачь... я... еще принесу еды. Да, домой сейчас сбегаю. Я быстро!
   - Нет-нет-нет!
   Заверещала Ленточка, а слезы перестали катиться из ее глаз. Сейчас свинка выглядела такой же испуганной, как в тот момент, когда выскочила из кустов.
   - Не уходиииии! Не оставляй меня однуууууу!
   И мордочку сделала жалостливую-жалостливую. Оно и понятно - потерялась, ночь в страшном лесу провела, по папе с мамой соскучилась. Медвежонок еще раз поскреб лапой затылок. Что же делать... Яркое солнце слепило глаза, и наш герой зажмурился, подумав, что еще почти весь день впереди - можно ведь отвести Ленточку к себе домой, а там мама-медведиха придумает, как поступить дальше. Обязательно придумает - ведь она такая большая и умная. Вот только потом гулять не допросишься... сначала пообедать придется, потом помочь по дому попросит, а потом уже темно станет. Такой день зря пропадет!
   Но и свинку в беде бросать нельзя. Наш герой хоть и был известным хулиганом, но не со злости бедокурил, а потому, что еще маленький совсем был, с характером упрямым и независимым... Вздохнул Медвежонок и совсем уже собрался все-таки отвести новую знакомую к себе домой, смирившись с тем, что погулять сегодня больше не удастся, как ему вспомнилось, как мама-медведиха рассказывала про большую семью диких свиней, живущую неподалеку. Точно-точно! Может это они и есть!
   - А твои папа и мама... твоя семья... Ты из Дубовой Рощи?
   Осторожно поинтересовался Медвежонок, стараясь не радоваться раньше времени. Мало ли что - вдруг это другое семейство диких свиней. Все может быть. Но опасения нашего героя оказались напрасными - Ленточка, глаза-бусинки которой засверкали ярко-ярко, и не поверишь, что она минуту назад лила слезы в три ручья, запрыгала на месте и громко заверещала.
   - Да-да-да! Я там живу! С папой, мамой, братиками и сестричками! Да-да-да! Это самое чудесное место в лесу! Я хочу туда поскорее вернуться! Да-да-да! Ты ведь знаешь дорогу? Правда? Знаешь?
   Медвежонок, первый раз видевший такой быстрый переход от отчаяния к надежде, слегка смутился, но почти сразу проворчал в ответ.
   - Да, тут совсем недалеко. Я отведу тебя...
   Он хотел еще что-то добавить, но свинка на радостях заверещала еще громче, да так, что кроме ее тоненького визга ничего и расслышать нельзя было.
   - Ура-ура-ура! Спасибо-спасибо-спасибо! Ура!
   Да, нечасто Медвежонок встречал настолько искренних зверей, как эта Ленточка. Если есть причина горевать - льет слезы, если можно радоваться - просто-таки излучает счастье. Наш герой даже улыбнулся, глядя на свинку, уж очень смешной та казалась.
   - Хорошо-хорошо.
   Пробурчал Медвежонок, уличив момент, когда звуки, которыми свинка выражала свой восторг, слегка поутихли.
   - Только давай прямо сейчас отправимся, ладно? Ты ведь домой хочешь, да?
   Ленточка притихла, смешно плюхнувшись на землю, ее пятачок задергался так, словно был сам по себе, а свинка - сама по себе.
   - Сейчас? Домой?
   На миг Медвежонку показалось, что она сомневалась, но уже через секунду или две свинка завизжала еще громче, чем прежде.
   - Да-да-да! Домой! Мы идем домой!
   Ленточка запрыгала вокруг Медвежонка, прячущего улыбку в густой бурой шерсти. Наш герой, которому все больше и больше нравилась новая знакомая, на глазок прикинул, сколько они будут добираться до нужной тропки. Оказалось, что потом будет еще полно времени - половину леса обойти можно. Вот и замечательно, обрадовался Медвежонок, и свинке помогу, и себя притеснять не придется. Он повернулся к Ленточке.
   - Тогда идем.
  
   Ну и парочка, подумалось Медвежонку, когда они с Ленточкой уже подходили к нужной тропе. Увидел бы кто со стороны - подумал бы, что голову солнцем напекло, не иначе. Да и сам Медвежонок никогда и представить не мог, что будет прогуливаться по лесу в компании с маленькой свинкой. С маленькой потерявшейся свинкой, поправил он себя. Все-таки обстоятельства не совсем обычные, да и негоже оставлять других в беде. Да-да, именно так.
   Рассуждая подобным образом, Медвежонок переваливался с лапы на лапу. Не спеша и даже с некоторой ленцой. Раз-двааааа, раааааз-дваааааа, раааааз-двааааааа. Иногда он умудрялся на ходу дремать, отсчитывая этот нехитрый ритм, иногда просто глазел по сторонам, задирая черный нос кверху. Медведь, одним словом. И это нашему герою очень-очень нравилось. Ведь он считал себя не просто медведем, а взрослым медведем. Вот так то.
   Ленточка, которую беспокоили совершенно иные мысли, прыгала вокруг, то пытаясь поймать бабочку, то принюхиваясь к ароматному цветку. Со своей детской непосредственностью она казалась полной противоположностью Медвежонку, у которого радостные повизгивания свинки вызывали лишь улыбку. Наш герой бурчал себе под нос что-то неразборчивое, мотал косматой головой и продолжал идти вперед, а Ленточка бежала следом - как хвостик.
   Но вот, наконец, Медвежонок остановился, не дойдя пары шагов до широкой тропы, ведущей в сторону Дубовой Рощи.
   - Дальше ты доберешься без меня.
   Ленточка с легким беспокойством посмотрела на него.
   - Одна? Но... но... но... а если я снова потеряюсь?
   Медвежонок понимал, что со стороны его новой знакомой это не просто каприз, который можно пропустить мимо ушей, а страх, так и не исчезнувший до конца. Ведь она провела всю ночь в лесу одна-одинешенька, уже и не надеялась, наверное, увидеть папу с мамой. А когда наш герой нашел Ленточку, да еще и взялся отвести домой, то сразу стал едва ли не героем в глазах свинки. Ей было спокойно с Медвежонком, можно даже сказать она верила в него, в обещание показать дорогу в родную Дубовую Рощу. Вот только это спокойствие было, пока рядом с ней был и Медвежонок...
   - Не волнуйся! Тропинка - до самого дома. Тут совсем близко - эти места я хорошо знаю.
   Медвежонок улыбнулся и негромко проворчал.
   - Ну не волнуйся так... ты не потеряешься, обещаю. Просто не сходи с тропы - и все.
   Ленточка ковырнула копытцем мягкую землю.
   - Обещаешь? Правда?
   - Правда. Иди, тебя, наверное, родители заждались. Ищут, волнуются.
   - Наверное...
   Свинка, на миг загрустив, тихонечко пискнула - ну почти как мышонок.
   - Ииииии... мы больше не увидимся? Мы попрощаемся и ты уйдеееееешь? Даааааа?
   Не знавший, что на это можно ответить, Медвежонок отвернулся и буркнул, стараясь придать своему голосу непривычную мягкость.
   - Ну что ты, что ты... может и увидимся, в одном же лесу живем. Снова потеряешься... Шучу-шучу! Я не хочу, чтобы ты еще раз испытала подобное. Но ведь мы можем и просто встреться - на этой тропинке, у речки, где-нибудь еще. Правда?
   - Не знааааааааююююю...
   Свинка опустила глаза, а когда, через несколько мгновений, вновь взглянула на Медвежонка, то уже не была печальной. Но и веселой ее назвать нельзя было - в глазах Ленточки теплилась благодарность и искренняя признательность, ей не хотелось прощаться, она предпочла бы до самого дома идти в компании с Медвежонком, которому, несмотря на непродолжительное знакомство, полностью доверяла.
   - Мне действительно пора... Рада, что встретила тебя... Спасибо за все... И... ты на самом деле очень взрослый... Даже удивительно...
   Она ловко развернулась и побежала по тропинке, на прощание пискнув: "Пока!". Медвежонок смотрел на удаляющуюся Ленточку, смотрел и думал о том, почему свинка, не хотевшая расставаться со своим новым другом, с такой поспешностью ретировалась. Думал и никак не мог понять... Наверное, он был для этого слишком взрослым.
  
   Бок чесался, просто-таки изводил Медвежонка. Этот уродливый цветок! Все из-за него! Но откуда он появился? Не было ничего и тут на тебе... Ррррррр! Чешется! Наш герой зло топнул лапой и остановился. Лапа сама потянулась к надоедливому боку, но Медвежонок успокоил непослушную конечность и задумался. Возможно стоит получше разглядеть цветок? Но как? Сходить к ручью? Медвежонок недовольно заворчал - путь неблизкий, да и направлялся он изначально совсем в другую сторону. Тогда...
   Наш герой нерешительно переступил с лапы на лапу и одной из них вступил во что-то холодное и мокрое. Проще говоря - в лужу средних размеров, неведомо как сохранившуюся после дождя, бывшего довольно давно. И в этом миниатюрном водоеме отражался кусочек неба, яркое солнце, верхушки деревьев, а так же... мохнатый силуэт нашего героя.
   Какая удача! Медвежонок обрадовался - кто бы мог подумать, что на тропинке окажется эта лужа? Теперь и к ручью идти нет нужды, сейчас, прямо сейчас он увидит... На поверхности воды, дрожа и колеблясь от ветра, радостно скалилась огромная косматая медвежья голова. И аккурат под ухом, рядом с левым глазом, на этой голове красовалась белая ромашка, а точнее - рисунок этого цветка.
   Медвежонок смутился и отвел взгляд от лужи. Он не хотел признаваться себе, но новое украшение удивительно хорошо подходило к бурой шерсти, делая грозного и серьезного медведя чуть ли не цирковым мишкой... А цирк наш герой всегда любил, хоть ни разу и не бывал на представлении. Эту любовь он тщательно скрывал за маской равнодушия, всегда говоря - мол, сдался мне цирк, делать что ли больше нечего? Глупости все это... А сам в своей комнате грыз когти от досады и обещал, что в следующий раз он обязательно, всенепременнейше, любой ценой попадет в цирк на представление... Но наступал следующий раз, и все повторялось снова. Вот такая жизнь была у нашего героя, вот почему он обрадовался, когда увидел ромашку, украсившую его грозную физиономию.
   Медвежонок улыбнулся, позабыв про первый цветок, и, осторожно обойдя лужу, отправился по тропинке дальше.
  
   Мало беспокойства из-за странных цветов на бурой шкуре, так еще и мысли о Ленточке не давали покоя нашему герою. Как там она? Доберется ли до дома? Не потеряется ли вновь? Медвежонок, спроси его, не смог бы ответить - почему он так заботиться о малознакомой свинке, с которой, может, и не встретится больше. Просто чувствовал себя старшим, а Ленточка - вроде младшей сестренки. У Медвежонка ведь не было ни братьев, ни сестер, в берлоге жили только он, мама и папа. Хотя такое положение вещей полностью устраивало нашего героя, но иногда, в свободные от разнообразных затей минуты, он думал о том, что если бы сейчас рядом оказался еще один медвежонок - было бы гораздо веселее...
   Медвежонок сердито фыркнул, отгоняя назойливые мысли. И чего он так переживает? Все с Ленточкой будет хорошо. Обязательно. Вон, даже булочку ей отдал, с мееееедом, вкусную... Медвежонок представил, как тает на большом шершавом языке сладкий медок, и грустно склонил голову. Да, до вечера об угощении можно забыть... Есть, конечно, и дикий мед, но... Но его стерегут дикие же пчелы. Медвежонок повел носом и еще раз фыркнул, воспоминая...
  
   Пчелы были злые и полосатые. И очень сильно жалились. В прошлый раз, когда наш герой гонял жужжащую братию на лугу, одна из пчел так больно ужалила его в нос, что Медвежонок потом этого самого носа неделю из дома не показывал. Вот так то. Но уж теперь-то! Ух, как он им отомстит! Держитесь, полосатые разбойники!
   Сейчас Медвежонок направлялся к дому ежа, по прозвищу Трескун, который выращивал у себя в саду целое море ярких и красивых цветов. А еще этот еж любил собирать сухие ветки, опавшие с деревьев, приносить к себе и там ломать, производя при этом изрядный шум. Отсюда, собственно, прозвище и пошло - немногочисленные соседи, которые не смогли перебраться подальше от беспокойного Трескуна, были вынуждены каждый день терпеть эту экзекуцию и, естественно, колючего любителя цветов не жаловали. Но и связываться не решались - ежик ведь! Свернется игольчатым клубком, и что ты с ним будешь делать?
   Правда, самого Медвежонка этот Трескун не интересовал. Наш герой нацелился на пчел, которые, несомненно, в изобилии кружили вокруг ароматных бутонов. Ух, он им покажет! А вот и сад цветочный виднеется впереди, еще несколько шагов и ушей Медвежонка достиг сначала оглушительный треск, а затем к нему прибавилось деловитое жужжание. Каких только цветов не было рядом с домом Трескуна! Одни только тюльпаны чего стоили! Красота невероятная, даже наш герой, гордившийся своей неотесанностью в данном вопросе, замер в восхищении и на мгновение забыл о том, зачем он, собственно, сюда пришел. Из задумчиво-созерцательного состояния Медвежонка вывела одна из пчел, прожужжавшая прямо над ухом.
   Вот нахалка! Медвежонок махнул тяжелой лапой, но куда там - полосатой нарушительницы спокойствия и след простыл. Ну и пусть... Прямо перед нашим героем расстилалась поляна, усеянная прекрасными цветами, а между яркими и ароматными бутонами сновали пчелы, целая туча пчел, жужжащих так сильно, что и треска ломающихся веток не слышно.
   Гхххррррр... Насупившийся Медвежонок неторопливо и грозно приближался к ничего не подозревающим пчелам. Полосатая братия больно жалится, но Медвежонок этого не боялся - давно уж научился ловко укрывать нос, единственное уязвимое место, лапой. А густой бурый мех служил достаточной защитой, делавшей все усилия пчел бесполезными. Да, ему остается только прихлопнуть побольше этих вредных жужжалок... Что бы неповадно было! Медвежонок хоть и не злой, но обиды помнил очень хорошо. Все-все, до самой незначительной. Вот так то.
   Но вряд ли получиться добратся до пчел, не потоптав цветы... А что скажет хозяин? Не обрадуется, это точно. Хотя цветов вон сколько... Подумаешь, если парочка-другая сломается. Новые вырастут! Точно! Медвежонок глухо зарычал и прыгнул в самую середину цветника, сразу же раздавив с десяток тюльпанов и еще пару каких-то красавцев с большими красными бутонами. Пчелы зажужжали сильнее, забеспокоились, стали кружить вокруг непрошенного гостя, присматриваясь и выжидая. Но Медвежонок медлить был не намерен, тяжелые лапы рассекли воздух и вот уже первое бездыханное тельце, окрашенное в черно-желтую полоску, бесшумно упало в рыхлую землю. Затем еще и еще, наш герой даже не стал считать, сколько пчел пало, пока он стоял тут и махал лапами, как бешеный. Какая разница? Главное - отомстил! Да как отомстил! Красота!
   Варварское разорение цветника и избиение несчастных пчел прекратилось так же быстро, как и началось. Только Медвежонок вовсю размахивал лапами, а через мгновение замер неподвижно, напоминая огородное пугало - весь в каких-то зеленых ошметках, разноцветной пыльце и даже несколько комочков земли прилипли к шерсти. Голова нашего героя, выглядевшего слегка ошарашенным, была повернута в сторону жилища Трескуна, а точнее - Медвежонок уставился на самого хозяина порушенного садика, который стоял на пороге своего дома, держа в лапках половинки сломанной веточки. Иглы на его спине сердито ощетинились, ежик фырчал и этот звук означал не радостное приветствие, а нечто очень даже противоположное.
   - Ой...
   Медвежонок отступил на шаг, не сводя глаз с хмурого Трескуна. Он не знал, что ежик всегда такой мрачный, но подозревал, и не без оснований, что тот вряд ли испытывает теплые чувства к укутанному в бурую шерсть хулигану, потоптавшему цветник. Похоже, я переборщил, подумалось нашему герою, и он сделал еще один шаг назад, выбравшись из окружения укоризненно склонившихся вниз бутонов.
   - Я не специально...
   Едва слышно буркнул себе под нос Медвежонок. Трескун ничего не ответил, его иголки мелко-мелко дрожали, было видно, что ежик очень зол. Так зол, что забыл про свое любимое занятие - удивительная для этого места тишина только ухудшала и без того гнетущую обстановку. Медвежонок, совершенно растерявшийся, теперь больше всего хотел улизнуть, но не мог пошевелиться, завороженный видом разозленного Трескуна. Да и в самом деле - должен же тот что-то сказать? Отругать нерадивого юнца или посетовать на совсем распустившуюся молодежь... Но ежик молчал, просто стоял, смотрел на Медвежонка и молчал...
  
   Медвежонок не помнил, когда наконец лапы стали его слушаться и унесли подальше от злополучного садика, растерзанных цветов и молчаливой ярости Трескуна, в мертвой тишине без выражения смотревшего на маленького хулигана. Да-да, именно - маленького. Наш герой чувствовал себя не взрослым, более того - сейчас бы спрятаться в темной и теплой берлоге, залечь до весны... Жаль, что сейчас лето. Медвежонок тяжело вздохнул, и непроизвольно почесал одной передней лапой другую. Лапу? Переднюю? Он испугался, быстро окинул взглядом свою шерсть и испугался еще сильнее - третий цветок, похожий на те, которые он потоптал в саду у Трескуна, белел, расставив во все стороны свои лепестки. И чесался, жутко, нестерпимо чесался.
   Зародившийся яростный рев резко оборвался и Медвежонок, забыв обо всем на свете, принялся с усердием, которое стоило применить для более полезных дел, чесать столь досаждающие ему цветки. А если точнее - то просто драть когтями мех, на котором эти самые цветки были изображены. Драл до боли, лишь бы заглушить проникавший глубоко под кожу зуд. А потом, глухо поскуливая от боли, побежал, не разбирая дороги - да только от себя не убежать...
  
   Что-то щекотало нос, не сильно, но настойчиво. Медвежонок, не открывая глаз, фыркнул, дернул головой раз, другой, а когда понял, что это бесполезно - просто сильно чихнул. Громко так, от души, так, чтобы во всей округе слышно было. Щекотка тотчас прекратилась.
   - Здравствуйте.
   Ох, все же придется открывать глаза... Наш герой разлепил веки, пару мгновений полюбовался безоблачным небом и сел, озираясь по сторонам в поисках того, кто помешал ему спокойно отдыхать.
   - Вы, наверное, медведь?
   Маленькая острая мордочка, острые ушки и любопытствующий взгляд. Прямо перед ним сидел лисенок, державший в лапе тонкую и длинную травинку.
   - Это ты меня щекотал?
   Недовольно бурча себе под нос, спросил Медвежонок.
   - Кто ты? Как тебя зовут? И что ты здесь делаешь?
   Рыжий плут отложил травинку в сторону и сделал пару шагов вперед. Желтые глазки хитро заблестели, а короткие усы топорщились, как иголки на спине у ежика. Похоже лисенок очень заинтересовался незнакомым медведем и, не испугавшись грозного и опасного зверя, решился заговорить с ним. Более того, когда Медвежонок показал свое недовольство, лисенок и ухом не повел - только продолжал с огромным интересом разглядывать.
   - Я - Лисенок. Это мое имя.
   Он улыбнулся.
   - Я тут просто гуляю... Но, что Вы делаете здесь, зачем сидите в ручье? Холодно, наверное... сколько не пробовал пить - вода просто ледяная. Приходится к речке бегать - а то и простудиться недолго. Дедушка тогда ругаться будет и дома сидеть придется... А я не хочу болеть!
   Лисенок фыркнул, выражая свое отношения к всевозможным болезням, что подстерегают неосторожных лисят, медвежат и прочит зверей. Белое пятнышко на мордочке и не знающие покоя глазки, перебегающие с Медвежонка на травинку, с травинки на букашек, кружащих над ручьем, а с букашек обратно на Медвежонка, придавали рыжему проказнику ужасно смешной вид. Даже наш герой, пребывая отнюдь не в лучшем настроении, подумал, что Лисенок мог бы стать хорошим приятелем, а то и надежным другом и союзником в разнообразных шалостях... Да, неплохо было бы с ним подружиться.
   - А меня зовут Медвежонок.
   Он выбрался из ручья, шумно отряхиваясь.
   - Не знаю, как очутился тут... Кстати, а где мы сейчас?
   Рыжий проказник рассмеялся, купаясь в лучах жаркого солнца, превращавшего его в частичку яркого света. На мгновение Медвежонку представился чудесный зверь, спустившийся на землю с неба и дарящий всем тепло... Думая так, он не стал обижаться на смех Лисенка, ведь тот не хотел обидеть нашего героя, да и ситуация действительно была весьма нелепой.
   - Вы и в самом деле не знаете, где находитесь? Это же Окраина Леса! Прекрасное место - тихое, спокойное, красивое. Хочешь - и ты в лесу, в окружении величественных деревьев, любуешься пышными кронами и слушаешь шелест листочков на ветру. Хочешь - идешь на широкий луг, где бесконечное море высокой травы золотом сверкает на солнце, а ночью - кругом темное небо, усыпанное звездами...
   Лисенок мечтательно закрыл глаза и тихонько вздохнул.
   - Жаль...
   Слова рыжего проказника, а точнее - легкий оттенок печали, прозвучавший в них, удивили Медвежонка. Наш герой почесал в затылке, неловко переступил с лапы на лапу и буркнул себе под нос.
   - Жаль? Почему жаль?
   Лисенок вздохнул чуть громче.
   - Понимаете... мне совсем не хватает времени. Если удается ухватить минутку вечером, то можно полюбоваться закатом, но и только. Да и набегаешься днем - сил не остается...
   Медвежонок удивился еще сильнее. Доводы Лисенка казались ему странными, более того - глупыми. Ведь если чего-то хочется, то нужно сделать именно так... но почему его новый знакомый так не поступит?
   - Но ведь ты можешь отдохнуть днем, а ночью посмотреть на звезды.
   Медвежонок не стал ходить вокруг да около, такая уж натура. Да и интересно ему было - почему Лисенок такие глупости говорит?
   - Могу... и не могу.
   Рыжий проказник внезапно погрустнел и отвел глаза. Похоже, ему не очень-то и приятно было говорить на эту тему.
   - Понимаете... только сделаешь одно, как нужно сделать другое, а потом - третье, четвертое, пятое. То сам обещал, то дедушка попросит, то свои задумки исполняю - те, что заранее спланировал. И все вроде правильно и все вроде нужно, но только вот времени ни на что не остается...
   Лисенок вновь улыбнулся, прогоняя мрачные мысли.
   - А что это у Вас на животе и боку? Цветы? Страааааашные. И смешные.
   Треклятые цветы тотчас напомнили о себе ужжжжжасным зудом, и наш герой, слегка озадаченный последними словами Лисенка, глухо заворчал.
   - Ррррррр! Я не знаю! Появились сегодня... прицепились, приклеились и никак от них не избавится. И чешутся так, что хоть на дерево лезь. Ррррррр!
   Медвежонок сердито топнул лапой, с трудом удерживаясь от того, чтобы как следует запустить когти в собственный мех. Пока удавалось терпеть, но рано или поздно зуд станет невыносимым... Что же делать?
   - Что же мне делать?
   Белое пятнышко на мордочке Лисенка дернулось, рыжие ушки развернулись в стороны, словно прислушиваясь к тому, что происходит вокруг. Новый знакомый Медвежонка крепко задумался, пытаясь найти ответ на заданный ему вопрос. Похоже, он действительно хотел помочь... И это притом, что Лисенок уже несколько раз упомянул свою большую занятость. Удивительно!
   - Я не знаю... Но знаю, кто знает.
   Лисенок тихонько засмеялся, смотря, как Медвежонок приобретает растерянно-глуповатый вид.
   - Кто? Кто же это? Скажи! Пожалуйста!
   Уродливые цветки нахально белели на бурой шерсти и чесались, нещадно чесались. Медвежонку оставалось лишь тихонько рычать себе под нос и надеяться на Лисенка. Неприятно, ведь наш герой привык со всеми бедами справляться без посторонней помощи... Впрочем, в подобные переделки до сих пор попадать не приходилось.
   - Он знает все. Уверен, он сможет Вам помочь.
   Улыбка Лисенка была теплой-теплой. Как летнее солнышко, что ярко светило над их головами. И Медвежонок поверил, жадно вслушиваясь в каждую фразу, каждое слово, произнесенное рыжим проказником.
   - Это мой дедушка. Его зовут Старым Лисом.
  
   Лисенок оставил нашего героя около большой темной норы, сказав, что тут живет дедушка, и убежал, бросив на прощание короткое "До встречи!". Рыжий хвост пару раз мелькнул в траве, тонкие зеленые листики едва заметно колыхнулись и успокоились. Медвежонок, задумчивым взглядом проводивший своего нового приятеля, вновь неразборчиво проворчал что-то и повернулся к жилищу Старого Лиса. Точнее к норе, в которой, по словам Лисенка, обитал его дедушка.
   Неровные края, усыпанные комочками сухой земли, то тут, то там пробивались травинки, а рядом набирало силу деревце, укрывая в густой листве жаркое солнце и создавая приятный тенек. Удобное местечко выбрал себе этот Лис, подумалось нашему герою. И ручей неподалеку, и от звериных тропок в стороне, и от солнца так удачно защищено. Сразу видно, что он не только Старый, но и хитрый. А захочет ли он помочь? Медвежонок, внезапно обеспокоившись, торопливо переступил с лапы на лапу, сминая траву. Может Лис потребует чего-нибудь за свои советы? Или шутку какую сыграет с простодушным медведем? От рыжих плутов всего можно ожидать...
   Медвежонок вздохнул и смежил веки... А когда открыл, то едва удержался от того, чтобы издать испуганный рев - прямо на него, наполовину высунувшись из норы, смотрела улыбающаяся рыжая морда.
   - Добрый день.
   Незнакомец был похож на Лисенка, только шерсть более выцветшая, да в уголках глаз притаились тени усталости. Наверное, это и есть Старый Лис...
   - Здравствуйте. Меня привел сюда Лисенок. Он сказал...
   Медвежонок запнулся. Как бы получше спросить имя незнакомца. Нельзя же сразу, в лоб... Лис прервал терзания нашего героя. Улыбнувшись еще шире и чуть прикрыв глаза, он мягко спросил.
   - Лисенок сказал, что тут живет его дедушка, верно?
   Медвежонок, смутившись, хотел проворчать, что, мол, верно, но встретился с взглядом внимательных глаз Старого Лиса, и слова исчезли, может быть унесенные вот этим самым ветерком, который легонько потрепал мохнатые уши нашего героя. Рыжий мудрец (а это был, без сомнения, очень и очень мудрый Лис), тщательно осмотрев Медвежонка, тоже не спешил прерывать молчание, а лишь посерьезнел и погрустнел. Что-то из увиденного ему сильно не понравилось, и Медвежонок догадывался - что именно. Цветы, треклятые цветы, прицепившиеся, как жадные до свежей крови клещи...
   - Так вот оно что... Понятно. Сегодня особенный день...
   Голова Лиса целиком показалась из норы, острые уши насторожились, черный нос медленно втягивает запахи, стекающиеся со всех сторон, словно так можно получить ответ на вопрос. Да-да, именно вопрос - визит Медвежонка стал для Старого Лиса интереснейшей задачкой, которую нужно непременно решить. Но почему-то нашему герою от осознания этого стало очень неуютно, и холодок пробежал по мохнатой спине...
   - Прости. Ты, верно, очень испугался? Не бойся, я знаю, чем помочь в таком случае.
   Лис вновь улыбнулся, причем Медвежонку его улыбка, взгляд, смешно свисающие вниз усы, потрепанная рыжая шерсть и даже беспокойно дергающиеся уши казались средоточием понимания и спокойствия. Может он притворяется? Можно ли так притворяться? Медвежонок не знал, да и не хотел знать. Пусть даже Лис изображал из себя доброго, все понимающего старика, пусть. Главное - тревога и печаль покидали нашего героя, растворялись бесследно, оставляя после себя лишь легкую задумчивость.
   - Не бойся, Биби, я расскажу, что тебе нужно будет сделать.
   Медвежонок, было успокоившийся, вновь заволновался. В памяти, живописно растекаясь яркими пятнами, возвращались к жизни полузабытые моменты. Медвежонок вспоминал, как иногда, забегавшись, мама называла его по имени. Как он бурчал себе под нос "Это просто ошибка молодости..." и, под растерянным взглядом Медведихи, уходил или к себе в комнату, или на улицу - гулять. Но откуда Лис знает? Откуда он знает то, что известно только Медвежонку и его родителям?
   - Ты хочешь спросить - откуда я знаю твое имя?
   Беспокойство Медвежонка не ускользнуло от цепких глаз Лиса. Можно ли его вообще обмануть, пришла нашему герою нелепая мысль. Наверное... но зачем? Медвежонок поежился - хотя летнее солнце сильно припекало, ему совсем не было жарко, скорее наоборот. Сначала эти цветы, теперь всезнающий старик... Страаааааашно. Но интересно. И страшно. Очень страшно. И очень интересно. И... Решив не забивать себе голову, Медвежонок прислушался к тому, что говорил Лис.
   - ...я очень стар. Старше вон тех деревьев, старше твоих родителей, старше своей памяти. Да-да, не удивляйся, я многое помню, но забыл - еще больше. А кроме всего - я всегда наблюдал. И место для норы себе специально такое подобрал - чтобы удобнее было смотреть по сторонам.
   - Но мое имя... Как вы узнали?
   - Очень просто - смотрел по сторонам. И слушал. Внимательно смотрел и слушал. Ты тоже так можешь.
   - Правда? Но как?
   - Я же говорю - очень просто. Нужно видеть сердцем, ухватывать самую суть, а остальное - приложится. Вот, например, Лисенок - постоянно спешит куда-то, хочет за день сто дел
   успеть...
   - И ни одного не успевает, да?
   - Почему же... Успевает. Он очень хороший, хоть и проказник. Но... понимаешь, есть что-то более важное.
   Лис зажмурил глаза, слушая шелест ветра.
   - Более важное... чем что?
   Рыжая голова распласталась на травке, являя собой удивительный образец спокойствия и умиротворенности. Лис немного помолчал, словно размышляя, а потом мягко ответил.
   - Чем сейчас.
   Медвежонок непонимающе посмотрел на него и почесал косматую голову. Что рыжий мудрец хотел этим сказать? Нет бы поподробнее объяснил...
   - Сейчас это пчела, пролетевшая у тебя над головой. Сейчас это ветер, заставляющий трепетать листья и пригибающий травинки к самой земле. Сейчас это солнце, которое печет так, что не знаешь, куда спрятаться от жары. Сейчас это ручей, в котором можно утолить жажду. Сейчас это дерево, отбрасывающее тень и дарящее прохладу. Дерево, плоды которого могут быть очень вкусными и полезными. Дерево, ветви которого служат местом, где птицы вьют свои гнезда. Сейчас это голод, холод, жара и жажда, это радость и печаль. Это - сейчас.
   - А разве бывает что-то еще?
   - Конечно - то, что в твоем сердце. Ты пока не понимаешь... И Лисенок не понимает - он ведь еще совсем маленький. Прямо, как и ты.
   - Как и я...
   Медвежонок склонил мохнатую голову, словно пытаясь получше разглядеть свои лапы. Вроде бы Старый Лис ничего не сказал про треклятые цветы, да и о том, что сегодняшний день особенный, упомянул лишь в самом начале разговора, но наш герой начал потихоньку понимать. Понимать то, что Лис ему сказал. Понимать то, что Лис ему не сказал. Понимать то, о чем и говорить не нужно... то, что всегда было рядом. Где? Да вот же! В самом сердце...
  
   Много дней прошло, прежде чем Медвежонок смог исправить то, что натворил. Да и непросто было поначалу - Трескун, когда наш герой пришел к нему и предложил свою помощь в восстановлении садика, угрюмо молчал и воротил нос. Медвежонок и так к нему, и сяк - без толку, не верит ежик в добрые намерения того, кто вчера цветы потоптал. Не верит - и все тут, только иголками ощетинился и сидит хмуро. Подумал наш герой, подумал, да и решил взяться за дело, не дожидаясь одобрения Трескуна. Благо тот мешать не стал, а только молча стоял и наблюдал за Медвежонком.
   Пришлось, конечно, порядком потрудиться. Когда цветник был приведен в порядок, Медвежонок еле стоял на лапах, сил хватало лишь на то, чтобы не упасть. Он шумно дышал, но обычное строгое выражение на его морде, каковое, несомненно, было бы прежде в таком случае, сменила широкая улыбка. Да и ведь не за прощением он сюда пришел, а просто хотел помочь... Трескун, оказавшийся весьма умным ежиком, а кроме прочего - еще и приятным собеседником, подошел к Медвежонку и тихо сказал "Спасибо", после чего они немного поговорили. Наш герой рассказал про цветы, которые по-прежнему красовались на его буром меху. Трескун на это лишь хмыкнул и покачал колючками, словно говоря, что считает подобное не стоящей особого внимания ерундой. Еще ежик рассказал о выращивании цветов, а Медвежонок - о том, какие вкусные медовые булочки делает его мама...
   Распрощались они если и не друзьями, то хорошими приятелями - точно. Трескун не держал на Медвежонка зла, а наш герой был рад, что сумел немного помочь ежику. Размышляя таким образом и бурча под нос веселую песенку, Медвежонок отправился на поиски Пыги. Правда, каким образом можно загладить свою вину, он пока не придумал, но рассчитывал разобраться с этим уже по ходу дела, когда отыщет зайчонка... Впрочем, долго по лесу бегать не пришлось - Пыга оказался там же, где и в прошлый раз. Он сидел на берегу речки, длинные уши свисали вниз, а грустные-грустные глаза неподвижно уставились на воду, по которой лениво проплывали кусочки сухих веток и коры, скользили водомерки и беззвучно лопались пузырьки воздуха, поднимавшиеся со дна. Время от времени Пыга негромко вздыхал, прижимал передние лапки к груди и шептал "Нет... не правда...".
   Когда Медвежонок шумно, как в предыдущую их встречу, пробрался сквозь густые заросли травы на берегу и подошел к воде, зайчонок даже голову не повернул, будто ничего и не слышал. Наш герой попытался было начать разговор, но, не дождавшись никакого ответа от Пыги, крепко задумался. Похоже, в прошлый раз зайчонок принял слова Медвежонка слишком всерьез, и теперь нужно было его как-то убедить, что все не так, что это лишь злая шутка... Но как? Чем увлечь Пыгу, чтобы забыл о своих печалях? Может... Наш герой, проявив завидное проворство, быстро обыскал окрестности и вернулся на берег, держа в лапах целый ворох палой листвы.
   Под внимательным взглядом Пыги, очнувшегося от оцепенения, Медвежонок подошел к воде. Едва лапы не замочив, он бросил свою ношу рядом и взял из кучи один листик. Покрутив и осмотрев со всех сторон, наш герой счел его подходящим и осторожно, со всем возможным тщанием, опустил на поверхность воды. Подхваченный течением импровизированный кораблик набрал скорость и через минуту, провожаемый двумя парами глаз, скрылся за поворотом. Затем последовал второй листик-кораблик, а после и третий. Они плыли, едва заметно покачиваясь и кружась, ведь сегодня вода была на редкость спокойной... "Кораблики счастья", сказал Медвежонок Пыге, который неслышно подошел и сел рядышком. Сказал немного грустным и задумчивым голосом. Сказал, а потом улыбнулся...
   Потом Медвежонок пытался встретиться с Ленточкой, но смог лишь узнать, что с ней все в порядке, она благополучно добралась до дома и очень скучает по своему защитнику. Наш герой очень смутился, когда мама пересказала ему слова свинки, и пробормотал, как всегда, себе под нос, что очень рад, что хотел бы при случае повидаться... А потом слова иссякли, и он замолчал, счастливо улыбнувшись...
   С Лисенком еще раз поболтать тоже не получилось - рыжий проказник передал привет и сказал, что у него очень много дел, что он сейчас никак, ну совершенно никак не может, что как-нибудь потом - на следующей неделе или через месяц... Как со временем посвободнее будет... Медвежонок улыбался и вспоминал рыжую мордочку, белое пятнышко и добрые глаза Лисенка. Жалко, что он такой занятой... Но мы с ним обязательно встретимся, попозже, но встретимся. Да, именно так. Все обязательно будет и будет хорошо...
   Что же касается рисунков цветов, то они никуда не пропали, не поблекли, не слились с бурым цветом меха. Они по-прежнему ярко белели, но теперь Медвежонку не стыдно было показывать эти следы своих поступков. Нет, он не стал образцом послушности, он оставался проказником, но... Но теперь наш герой знал, что чувства есть не только у него, что не только ему больно, что не только ему грустно. Это говорило ему сердце...
   А кроме всего Медвежонок вновь стал зваться Биби, ведь теперь в этом имени не было ничего плохого...
  
  

No Артем Карпицкий, Иваново, 27января - 23 февраля, 2009г


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"