Карпицкий Артем Анатольевич : другие произведения.

Триммера 2010 Deadly.Arrow Убить химеру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Мечи, магия, средневековый антураж. Направление, порождённое Профессором и превратившееся в нескончаемый конвейер похожих друг на друга книг. Многочисленные ручейки, отделившиеся от основного потока: юмористическое фэнтези, эпическое фэнтези, историческое (да-да, есть и такое!) фэнтези... наконец, тёмное фэнтези. Экземпляр данного вида и распластался передо мной многокилобайтовым текстовым файлом. Спасти химеру... Хм... Название интригует. Что за химера? Почему её требуется спасать? Ведь, если верить мифологии, эти твари отнюдь не отличались любовью к роду человеческому. Так зачем помогать своим же врагам? Или химеры будут спасать химер? Интересно...
   Начало произведения интригует. Пробираясь через многочисленные стада "яков", можно разглядеть по пути неплохие завязки на будущее, намётки увлекательного сюжета, кусочки загадок и тайн. Да и сама атмосфера завораживает - натуральный сурвивал хоррор! Даже то, что автор, игнорируя синонимы, упорно использует местоимение я... к месту и не к месту заменяя им имя героини, не портит повествования. Всё равно интересно. Всё равно щекочет нервы. И... Хочется узнать, что дальше.
   А вот дальше... Дальше было хуже. Постепенно градус интереса снижался. Медленно, но неминуемо. Автор не смог поддержать на должном уровне атмосферу загадочности, какой-то недоговоренности, свернув на проторенную дорожку средневековых интриг, сражений, подробного бытоописательства... Зачем? Неужели это любопытнее тайн химер и прочей нечисти? Орден - это хорошо, но банально. Сколько уже этих орденов было в фэнтези? Тысячи? Миллионы? Королевства, Империи, Конфедерации, Союзы Тёмных Сил... Дело могла спасти изюминка, особенность, связанная с этой организацией. Но её не нашлось при самом пристальном изучении... Опять же, связь Ордена и порождений тьмы - банальнейший сюжетный ход.
   Разговоры, интриги, ожидание штурма, снова интриги, блеклые описания города, горожан, которые ни на что не влияют... Зачем? Ладно бы автор красочно разрисовывал картину своего мира, но ведь он выбрал иной стиль. Сухой и сугубо информативный. Текст при этом получился слишком выхолощенный. Мало метафор и эпитетов, а те, что есть - слишком избитые. Больше похоже на хронику военных действий... Что ж, право автора. Но увы, при этом он лишился возможности переключить часть внимания читателя с хромающего на обе ноги сюжета на атмосферу созданной им вселенной.
   Про концовку подробно писать не буду... Скажу лишь, что и она сюрпризом для меня не стала. И загадка химер оказалась небольшим скелетом в семейном шкафу... Хотя я ожидал глобальных разоблачений - не меньше. Однако... Не срослось.
   Это что касается сюжета и самого текста... Осталось сказать пару слов о персонажах. Но... Их не так-то просто найти, эти слова. Во-первых, я совершенно не представляю, как выглядят герои. Для меня они так и остались неясными тенями - вроде тех же химер. Во-вторых, все персонажи, кроме ГГ, периодически казались мне просто шахматными фигурами. Куда ГГ их поставят - там они и стоят. Пойдём туда? Пойдём. Сделаем это? Сделаем. И так половину произведения...

В целом же... В целом вещь достойная, прочитал не без интереса. Да, недостатков хватает с излишком, но, хотя бы, виден потенциал автора, видно, куда здесь можно расти. Иными словами, есть обоснованные надежды на то, что следующая книга автора будет написана на качественно новом уровне... Если, конечно, ему это нужно, и он захочет улучшать свои навыки. Ну, тут уж ему решать.

   Несколько замечаний по тексту (то, что лично мне бросилось в глаза):
  
   Ясное небо и глубокое синее море манили вдаль, к чужим прекрасным берегам. Уютные же домики и старый каменный причал обещали желанный отдых измученным морской болезнью скитальцам.
Как и многие люди, которые провели юность в городах посреди равнин и лесов, я всегда мечтала жить на берегу океана. Чайки, запах рыбы, извечный шум волн. Неутихающий ветер - то с океана, то с суши. Величественные и суровые просторы.
Сказать по правде, Карион считался мерзостным маленьким городишкой.

Слишком резкий переход от "красивостей" к "мерзостям". Глаза режет.

---

Но он неожиданно мечтательно улыбнулся и заговорил:

Неожиданно мечтательно или неожиданно улыбнулся?

---

Изделие мастера - не чета моим неуклюжим самоделкам.

Небольшая тавтология, лучше изделие заменить на синоним (например - творение)

---

Мои размышления были прерваны появлением очень усталой и очень сердитой женщины. Она словно соткалась из теней ночного сада - тонкая, гибкая, в походных кожаных штанах и льняной рубахе со шнуровкой.

Опять перепад настроения - первое предложение суровое, второе - почти нежное.

---

Правда, при этом они искренне верят, будто сами никогда не встречались со сверхъестественным

Что означает это предложение?

---

В подворотне двое били ногами ушлого мошенника, выдававшего подкрашенную мелом воду за молоко.
  
   Я не эксперт... но разве можно спутать меловую воду с молоком?
  
   ---
  
    Мне, к счастью, накладывать бинты не пришлось. В схватке я отделалась единственной царапиной - от ножа бандита-стражника, полоснувшего наискось по животу. Опасности для жизни рана не представляла.
  
   Ножом? По животу?? Царапина???
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"