Карпюк Станислав Андреевич : другие произведения.

В поисках своего места

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый хочет найти свое место в жизни. Вот только результат такого поиска может сильно удивить.

  Снаружи жилища послышался шорох. Эта вибрация пробуждала в затаившемся существе инстинкт, заставляющий его собрать своё тело в тугой комок, готовый в одно мгновение распрямиться подобно пружине. Оно замирает, в ожидании своей жертвы. Кто же находится у входа? Близость к еде заставляет слюнные железы работать на полную мощность, хищник готовится к броску. Снова шевеление у входа - бросок, и жертва уже издает предсмертные булькающие звуки, когда её затягивают под землю.
  Алекс проснулся, облитый потом и с трепещущим сердцем, неистово колотившимся в груди. Он выпрямился, ощупал свои руки и ноги, и убедившись в их правильном количестве, направился в ванную. После умывания, он посмотрел на своё отражение в зеркале, словно боясь увидеть там кого-то другого. Но чувство беспокойства не утихало, и он приблизился к зеркалу, взяв бритву в руку. На его щеке был непонятно откуда взявшийся длинный волос, который он сбрил одним точным движением.
  Мужчина пристально смотрел на себя в зеркало, стараясь заметить какие-либо изменения. После пробуждения его беспокоило странное чувство подмены. Он помотал головой и умылся холодной водой, затем направился к постели, намереваясь полежать еще немного. Но всего за два шага до неё он вздрогнул от резкого звука. Посмотрев на предательский будильник, он выключил его и сел на кровать.
  Сегодня в комнате что-то явно изменилось. Все казалось каким-то чужим и непонятным, словно ночью в доме был незнакомый гость, который оставил после себя атмосферу чего то непознанного. Оглядываясь по сторонам, и не замечая ничего экстраординарного, Алекс пытался убедить себя, что он еще не до конца проснулся.
  Посидев немного, он встал и быстро зашагал на кухню. Выхватив из кухонного шкафчика заветную банку и пересыпав в кружку с кипятком содержимое, он вдохнул запах свежего кофе в попытке собраться и прийти в себя.
  Хозяин небольшой квартиры расположенной недалеко от центра города, вышел из многоэтажки, направился к автобусной остановке. Дорога пролегала между углом дома где он жил и углом соседнего. Проходя мимо соседнего дома, он неожиданно заметил надпись на табличке: "Улица Вязов 24".
  
  - Как такое могло быть? - Алекс остановился, моргая и всматриваясь.
  
  - Мой дом всегда был номером 22, соседний - 23, дома 24 в принципе не существовало - мысли вбивались тугим клином в его голову. Он посмотрел на угол своего дома, где висела табличка с номером 22, и облегченно вздохнул. К счастью, его дом был на месте и с правильным адресом.
  Он спохватился когда вспомнил что опаздывает, продолжил идти по дороге, размышляя о том, что его обманывало: Зрение, или мозг? Поток мыслей прервал подходящий автобус, Алекс запрыгнул в последний момент перед закрытием дверей, продолжая свои размышления. На мгновение его взгляд остановился на обивке автобусных сидений:
  
  - Не припоминаю что когда то ездил в автобусе с сидениями такого цвета. -
  Он думал о том, что за последние несколько месяцев это самое неординарное событие что произошло в его жизни, если конечно не учитывать участившиеся странные сны и непонятно почему сменившийся номер соседнего дома. Мысли не торопясь возвращались в свое обычное русло. Каждый раз по дороге на работу сопровождая взглядом мелькающие за окном деревья и автомобили, простой офисный клерк думал как могла бы измениться его жизнь, если бы он пошел учиться туда, куда хотел, а не туда куда одобрили родители, или куда лучше было бы пойти работать, чтобы чувствовать себя нужным и приносящим хоть что то в этот мир.
  Автобус подъехал к очередной остановке и открыл двери, приглашая к выходу.
  
  
  Когда Алекс пришел в офис, он молча прошел через все пространство, разделенное сотами рабочих мест и не обращая внимание на нескольких сотрудников, которые развешивали свои вещи и тащили контейнеры с едой к холодильнику, быстро прошел к своему кабинету, включил компьютер и открыл приложение карт, чтобы рассмотреть свой район. Планета - страна - город - район ....
  
  
  - Дом, милый дом - ухмыльнулся Алекс, когда нашел дом, где приобрел себе жилье около пяти лет назад и переместил курсор к соседнему.
  
  
   - Что за чёрт? - пробормотал он про себя. Над курсором появилось окно с надписью "улица Вязов, 24".
  
  
  - Переживаешь, что не в центре живешь? - Раздался голос за спиной.
  
   Это был его коллега Стен, который по-дружески протянул ему руку:
  
  
  - Привет, дружище, чем занят с утра? - Алекс пожал ему руку и снова уткнулся в монитор.
  
  - Шел на работу, увидел табличку на соседнем доме. Я всю жизнь был уверен, что это дом 23, даже на карте решил проверить, но везде указано что он всегда был под номером 24. По-моему, это дежавю.
  
   Он продолжал смотреть в монитор кусая губы и мысленно не хотел соглашаться с увиденным.
  
  - Нет, дежавю - это вроде когда что-то происходит, а тебе кажется что ты уже это где-то видел или чувствовал, что видел- Стен принял свою излюбленную позу для размышления: расставил ноги на ширину плеч, скрестил руки на груди и начал гладить мелкую щетину на подбородке.
  
  -То есть у тебя дежавю наоборот, получается ты видел много раз этот номер и думал, что это один и тот же, а он оказался другим? - Стен продолжал начесывать бороду.
  
  
  - Наверное, это эффект Манделы. Хотя, насколько я помню, это про массовое помешательство - Алекс откинулся на стул, наблюдая как Стэнли наклоняется над столом глядя в монитор.
  
  -А еще кто-то заметил? - задал вопрос Стен с некоторым интересом.
  
  
  - Может быть, есть еще люди, которым всегда казалось что 24 й дом это 23 й - тогда точно эффект Манделы.
  
  
  - Да вот мне еще только не хватало социальными опросами заниматься - буркнул Алекс.
  
  - Ладно, бро, пойду поработаю. Должен же хоть кто-то это делать? - Стен улыбнулся, но увидев, что его собеседник не обращает на него внимания добавил:
  
  - А то шеф взгреет, если увидит что мы с тобой болтаем - сказал Стен, уходя в сторону своего рабочего места.
  
  
  - Да, да, увидимся - неуверенно ответил Алекс, смотря на приложение с картами, понимая, что что-то странное происходит вокруг него.
  
  
  Стэнли был прав: работа - это единственное, что держало Алекса на плаву. Необходимость оплаты счетов порождала необходимость работать, необходимость выглядеть прилично и одеваться в чистую одежду также порождала необходимость работать, необходимость питаться порождала.....
  Он закатил глаза и посмотрел на потолок. Видимо сегодняшний день будет непростым.
   Двойная дверь громко захлопнулась, обливаясь закатным солнцем. День все еще не хотел сдавать позиции, но вечер перехватывал инициативу. После тяжелого рабочего дня, в течении которого было очень не просто сосредоточится на рабочих задачах, Алекс решил пойти домой пешком, чтобы развеяться от тяжелых мыслей, но по мере приближения к дому, а точнее, к соседнему дому чувство тревоги постепенно нарастало. Табличка с номером 24 издевательски висела на том же месте что и утром. Он обошел дом со всех сторон, как будто до сих пор не мог поверить что табличка реальна. Аналогичная табличка висела и с другой стороны дома, где была небольшая асфальтовая площадка, прилегающая непосредственно к дому, тут же были расчерчены мелом ровные клеточки с цифрами от 1 до 10. По ним прыгали, считая прыжки, две девочки лет десяти.
  
  Одна из них посмотрела на Алекса и улыбнулась:
  
  Здравствуйте, дядя Алекс!
  
   Алекс попытался скрыть свое удивление и ответил:
  
  Привет, крошка.
  
   Вы меня не помните? - девочка надула маленькие губки и насупилась. - Я, Крис, живу с вами в первом подъезде, вы недавно заходили к моему папе и пили вместе кофе.
  
  Конечно помню, не расстраивайся ты так, - ответил Алекс, пытаясь вспомнить эту девочку и глупо улыбаясь. Он никогда не общался ни с кем из соседей, за исключением обмена приветствиями при встрече.
  
  Как дела у родителей? - Он пытался выглядеть уверенным, хотя сам был не в силах вспомнить ни одного упоминания об этой девочке или ее родителях, тем более о том, что заходил к кому то по приглашению.
  
  Хорошо, папа сказал что скоро вернётся из командировки , - ответила Крис. Алекс немного расслабился, вранье на стрессе давалось ему не очень хорошо. В любой другой ситуации он списал бы все на воображение ребенка, но девочка явно его знала.
  
  Малышка, какой номер этого дома? - спросил он.
  
  24, конечно , - ответила девочка невозмутимой наивностью.
  
  А вы что забыли? Тут живет Мэри.
  
  Нет, просто показалось кое что - улыбнулся Алекс немного нелепо.
  
  До свидания, дядя Алекс, - сказала девочка, увидев на крыльце подъезда злополучного дома девочку примерно того же возраста, что и она, и умчавшись с диким визгом к ней. Её подруга не желая оставаться одной последовала ее примеру.
  
  Алекс остался один на улице, все еще чувствуя себя напряженно и неуверенно. Что-то было не так, но он не мог понять, что именно. В груди образовался ком, который, казалось давил на все внутренние органы разом. Он шел по дороге к своему дому, нахмурившись и вдыхая теплый воздух предзакатного вечера. Поднявшись по ступенькам на второй этаж он открыл входную дверь и застыл на секунду в дверном проеме, ему показалось, будто происходящее вокруг не настоящее. Коридор был тускло освещен, но все вещи были на своих местах. Он включил свет в коридоре, закрыл дверь и начал раздеваться, застыв на секунду, словно проваливаясь во сне, в замедленном темпе продолжая снимать ботинки, куртку и рюкзак.
  Он скользнул взглядом по зеркалу, висящему в коридоре, и в тот же момент его окатила волна непонятного ужаса, смешанного с омерзением. Он облокотился на тумбочку, сдерживая этот позыв. Его светлая кожа, натянутая на череп, казалась нелепой маской, а невысокий потолок - огромной вертикальной пропастью. Он посмотрел на свои пальцы и свел их вместе, контролируя каждое движение мышц. Потом сжал руку в кулак, как будто проверяя, работают ли сухожилия. На секунду ему показалось, что именно так его руки должны выглядеть, как единая структура, без мерзких кожистых отростков, состоящих из сочленений. Снова чувство подмены закралось в подкорку сознания, начало разрастаться метастазами внутри его головы, а потом неохотно растворилось в тяжелом чувстве реальности.
  Алекс испытывал тошноту, стараясь сдержать рефлексы, он прошел, пошатываясь, по комнате и сел на диван. Закрыв лицо руками и начал усиленно массировать виски указательными пальцами. Потом он сел за стол подвинул к себе ноутбук, запустил карты и нашел свой двор, который состоял из трех домов, представляющих собой три стороны квадрата: нижняя сторона - его дом, сторона справа - дом, внезапно сменивший номер и дом напротив. Слева от дома Алекса был небольшой сквер, отделяющий дворовую территорию от оживленной улицы с автомобилями. Строение каждого из 3х домов представляло собой длинный бетонный прямоугольник, покрытый декоративными панелями темно-серого цвета, стоящий перпендикулярно к его дому. Казалось что дом 24 насмехается над ним, как будто в этом была тайна, которую все окружающие скрывали от него.
  Он потратил несколько часов, чтобы найти архивы планов застройки. Первый архив, который ему удалось откопать, говорил о том, что дом, в котором он жил уже более пяти лет, изначально планировался с номером 22, который и был присвоен ему при завершении строительства. А вот с домом напротив ситуация интереснее: судя по архивам дом напротив по задумке городских властей должен был иметь номер 21, дом Алекса 22, а злополучный дом получить номер 23. Однако, из - за коррупционного скандала, его строительство было приостановлено, и номер 23 был присвоен дому напротив дома Алекса, а Злополучный дом достраивался самый последний и получил номер 24. Казалось бы, все это время он ошибочно считал, что дом напротив имеет другой номер.
  
  Видимо, если бы строительная компания не попалась на мошенничестве, то и номер дома бы не изменился. Почему же я помню, что он был другим? Почему другие люди считают что он всегда был с номером 24? - Мысли начинали изнутри давить на стенку черепной коробки.
  
  Откинувшись на спинку кресла и положив ноги на стол, он смотрел на редкие ветки деревьев за окном, пытаясь вспомнить все, что могло бы помочь ему узнать что-то новое о соседнем доме. В его памяти возник образ того, как не так давно он ехал на такси, и водитель высадил его перед этим домом, так как чтобы заехать во двор и высадить Алекса у подъезда водителю пришлось бы объезжать весь район.
  
  Если вы хотите, я могу остановить здесь, вам тут быстрее пройти, чем стоять на светофоре и ехать в объезд. - вспомнил он слова таксиста.
  
  Тогда таксист сократил путь чрез дворы и Алекс согласился выйти у дома и пройти 5 минут пешком, вместо того чтобы ехать те же 5 минут на машине.
  
  Тут, у 23го дома? - таксист повернулся к Алексу.
  
  
  Да, спасибо. Без сдачи - Алекс расплатился. и вышел из машины.
  
  Машина тронулась спустя мгновение после того как он закрыл пассажирскую дверь.
  
  Ерунда какая-то - произнес он вслух, чувствуя, что усталость начинает брать свое. Я точно помню, что у дома был номер 23. Точно просил Такси остановиться там. Точно помню, что он был в курсе куда ехать, когда я назвал номер дома.
  
  Мысли вращались в голове как торнадо, затягивая все больше и больше фактов и воспоминаний в бесконечный поток мыслей.
  
  Наверное, мне следует пораньше лечь спать сегодня. - Он разминал большим и указательным пальцем глаза, которые уже болели от перенапряжения.
  
  Выключив компьютер, Алекс направился в ванную и залез в душ. Струи теплой воды спускались вниз по телу расслабляя мышцы и лаская кожу. Глаза перестали болеть, нервное напряжение перестало сковывать движения. Легкие равномерно вбирали теплый воздух, разливая тепло по всему телу. Выключив воду он вытерся полотенцем, одел на себя чистую одежду и собираясь выходить из ванной провел по запотевшему зеркалу рукой. В чистой полосе зеркала на него смотрели два огромных черных глаза на черном лице покрытым черной толстой щетиной, торчащей во все стороны н несколько сантиметров. Алекса внезапно прошиб холодный пот, ноги потеряли чувствительность, все его существо сжалось в тугой комок в груди. Сердце, казалось взяло паузу на миг, и через мгновенье когда оно забилось в бешеном ритме, в зеркале на него смотрело лишь его отражение с огромными от ужаса глазами.
  На ватных ногах он прошел в комнату, бросил на пол полотенце и лег на кровать прямо в одежде.
  Алекс проснулся ночью от странного чувства. Напряжение как будто нарастало в груди, рассыпаясь на тысячи мелких игл, колющих все тело одновременно. Он лежал сжавшись в позу эмбриона. От ключиц до лобковой кости кожа как будто потеряла эластичность и стала твердым панцирем. Он попытался выгнуть спину, но кожа стянула ребра и плечи в комок на грудине. Было ощущение, что если он расправит плечи прямо сейчас, кожа на его груди лопнет.
  Находясь в полусонном состоянии, он резко выгнулся. В районе солнечного сплетения что-то хрустнуло, и неприятное наваждение закончилось. Чувство освобождения наполнило его изнутри. Полежав несколько минут он приподнялся на кровати и посмотрел на часы, которые стояли на тумбочке.
  
  Грёбаные 3 утра - подумал он.
  
  хоть один день я могу нормально поспать? - Одна мысль, как молния, поразила его голову. Он уже неделю не мог поспать, не проснувшись ночью.
  
  Поднявшись с кровати, Алекс пошёл на кухню, включил свет, и замер, зажмурившись. Свет как будто выжигает сетчатку. Выпив воды, он вернулся на кровать и безуспешно пролежал без сна до самого раздражающего звука будильника.
  
  Дверь подъезда с громким ударом захлопнулась за спиной Алекса, когда он покидал свою обитель. Проходя мимо угла дома номер 24 к автобусной остановке он бросил на него взгляд, полный презрения и разочарования. Он не мог понять, почему именно этот дом сменил свой номер, почему табличка с номером выглядит такой же обветшалой как и на соседних домах, но при этом как будто притворяется чем то обыденным, скрывая что то опасное. Как богомол притворяется безобидным листочком перед бабочкой прежде чем растерзать ей крылья и задушить в смертельном танце. Хотя он и тепло желал, чтобы дом чудесным образом поменял свой номер, это не случилось. Табличка по-прежнему висела на своём месте, как будто насмехаясь над ним.
  Алекс ускорил шаг, чувствуя, как время мчится неумолимо вперед. Автобус закрыл за ним двери, раскрашенные в бело - зеленую полоску. Все как обычно, но этот цвет... не яркий, и не блеклый, он внушал Алексу чувство что он прикоснулся к чему -то чужеродному, не свойственному ему. Всю дорогу он пытался гнать от себя эти мысли, но в момент когда он сошел на тротуар, облегчение наполнило его тело и он с облегчением выдохнул.
  Когда клерк наконец добрался до офиса, дверь входа уже отражала яркий солнечный свет, заставляя его прищуриться. Он схватился за дверную ручку, но она оказалась настолько горячей от солнца, что он отдернул руку, после чего одном рывком открыл дверь и вошел внутрь. Его пальцы неприятно жгло от контакта с дверной ручкой. С трудом он медленно начал подниматься на 2 этаж. Каждый шаг казался ему тяжелым и утомительным, отдаваясь эхом в ушах.
  Наконец, когда он дошел до двери отделяющей офис компании от общей лестницы, дверь со скрипом поддалась, и Алекс вошел в пространство офиса с разделенными ячейками и кабинетами. Здесь уже было несколько человек, которые заняли свои рабочие места. Он проскочил мимо них и направился к своему кабинету. Сотрудники суетились как муравьи в узких проходах офиса, торопясь успеть к кофейному автомату и начать свой день. Кое-кто уже спешил на свои рабочие места, держа в руках кружки с дымящимся содержимым. Алекс направился к своему кабинету и остановился перед табличкой с инициалами и должностью сотрудника. Его сердце замерло, когда он увидел надпись на табличке: "Одриан Шелл, Специалист отдела по рекламе".
  
  Волна ужаса прошла через его тело, собираясь комком в груди. Он не мог поверить своим глазам.
  
  За что меня могли уволить? - пронеслось в его голове.
  
   Почему не предупредили? Почему не вызвали меня к начальству? Или, может быть, меня перевели в другой кабинет? В этом случае хотя бы заранее сказали.
  
   Он стоял напротив надписи и не мог поверить своим глазам. В голове незамедлительно вспыхнула пульсирующая боль.
  
  Вопросы крутились в его голове, затягиваясь все глубже и глубже, словно саморезы, закручивающиеся в не выспавшуюся голову. Алекс стоял неподвижно, смотря на табличку и пытаясь понять, что произошло. Он чувствовал, что его мир, в котором он и так периодически чувствовал себя лишним, рушится, и единственное, что он мог сделать - стоять и смотреть на табличку, словно она могла дать ответ на все его вопросы.
  Вдруг он почувствовал хлопок по плечу, который чуть не привел его к сердечному приступу.
  
  Здорово, бро! - услышал Алекс знакомый голос и повернулся. На него смотрел Стен. Он улыбался, но увидев выражение лица своего друга, тут же переменился в лице и обрел серьезность в голосе.
  
  Шелл, что с тобой случилось? - переспросил Стен.
  
  Мужик, у тебя такой взгляд, как будто ты привидение увидел - Стен продолжал как ни в чем не бывало.
  
   Алекс постарался собраться с мыслями, половину ночи он не мог заснуть и чувствовал себя ужасно.
  
  Почему он назвал меня Шелл? -думал Алекс продолжая молчать и смотря на своего друга затуманенным взглядом.
  
  Чел, соберись, тебя вызывает босс - продолжил Стен.
  
  Он поймал меня прямо на парковке и сказал тебе передать чтобы ты сразу к нему зашел, как только придешь на работу. - Поняв, что его не слышат, Стен всматривался в лицо своего друга.
  
  В фоне офисных звуков раздался женский голос. Оба мужчины одновременно обернулись.
  
  - Мальчики, привет - К другу Алекса подошла Джейн, секретарша шефа.
  
  
  Алекс - с серьезным лицом она посмотрела на Стена. Оба мужчины отреагировали на произнесенное имя одновременно и повернули головы в сторону девушки.
  
  Ты же джентльмен? - она хитро улыбнулась, смотря Стену прямо в глаза.
  
  Тааааак. Чую подвох. - с улыбкой ответил Стен, которого Джейн почему то назвала Алексом. Сам Алекс при этом застыл как вкопанный не в силах выговорить ни слова.
  
  Ну ты знаешь. Она продолжила улыбаться. Стен, которого она почему то называла Алексом, вздохнул, подошел к бутылкам из - под кулера, взял одну из них и пошел на офисную кухню.
  
  Джейн посмотрела на Алекса и приветливо улыбнулась. Однако, вглядевшись в его лицо, улыбка быстро покинула её губы.
  
  
  Шелл, у тебя что-то случилось? - спросила она, смотря в его глаза и пытаясь понять, что с ним не так.
  
  Проблемы со сном, обескураженно ответил Он. - Поговорим позже. - он кивнул и быстро вошел в свой кабинет, резким движением закрыв за собой дверь.
  
  Алекс опрокинулся на стол опираясь на руки. Крепко зажмурившись, он попытался уравновесить дыхание. Вытянув руку вперед, он увидел, что она дрожит. Сердце билось так быстро, словно канарейка, запертая в клетке. Рывком открыв сумку, он судорожно начал искать документы.
  
  Какой к черту Шелл? - прошептал он, словно молитву, пытаясь скрыть отчаяние в быстром шепоте.
  
  Я схожу с ума, я схожу с ума, я схожу с ума! - гудело у него в голове. Наконец, выудив заветный документ, Алекс раскрыл его и тут же замер в ступоре, глядя на автомобильные права с его фотографией и датой рождения на имя Одрианн Шелл Брайан.
  Его прошиб пот, а голова загудела с новой силой. В ушах на долю секунды возник ультразвуковой писк. Он безуспешно пытался унять дрожь в руках и продолжал смотреть на документы, кинув права на стол. Лихорадочно копаясь в сумке, он наконец нащупал паспорт, открыл его и увидел, что в нем указаны те же данные, что и на правах. Он никогда раньше не видел этого имени, даже представить себе не мог, что существует такой человек.
  
  Не обращай внимания ни на кого! - думал Алекс, быстрым шагом направляясь в уборную.
   Неудачная попытка подавить рвоту привела его к раковине, где он кашлял, каждый раз подавляя рвотный рефлекс. Уняв тряску в желудке, он умывался снова и снова, пытаясь справиться с шоком. Смотря на себя в зеркало, он делал уже тридцатый глубокий вдох по счету. Его лицо, он сам был все тот же. Но как могли поменяться документы? Эта мысль постоянно всплывала в голове. Он поднял глаза к потолку и мысленно пробежался по воспоминаниям последний дней, каждый день он видел что то новое, что все окружающие считали нормальным. Смотря на потолочную лампу, он почувствовал, что дрожь в руках унялась. Вытерев лицо бумажным полотенцем и отдышавшись Алекс на ватных ногах направился к кабинету начальника.
  
  Он приоткрыл дверь, осторожно взглянул сквозь щель и на мгновение увидел перед собой неизвестного человека. Волна нового ступора унялась когда он внимательнее рассмотрел его лицо, и понял, что это его старый друг и начальник, Денис. Его ждали.
  
  Привет, заходи. - продолжил подписывать бумаги Денис, перекладывая их из стопки в стопку.
  
  Алекс на мгновение замер, затем торопливо и неуклюже подошел к начальнику и аккуратно сел за стол, испытывая странное облегчение.
  Дэн закончил писать и, поставив роспись на документе, с удовлетворением посмотрел на Алекса.
  
  "Хочу поручить тебе новый проект", - сказал он, но тут же заметил на лице своего отпечаток отрешенности.
  
  С тобой все в порядке? На тебе лица нет. Алекс сказал, что ты вчера был бодрячком" - сказал начальник, рассматривая сконфуженную гримасу коллеги.
  
  В голове у Алекса зажглась ярость.
  
  Я - Алекс! Это я, Алекс! Я всегда был Алексом! - сжав зубы, он собрался произнести, но почувствовал, что это возымеет точно такой же эффект как если начать кричать в космосе, и потупил взгляд.
  
  Если честно, шеф, мне очень плохо. Я всю ночь не спал, и голова просто раскалывается. Аж пошевелиться больно", - признался он совершенно искренне.
  В эту же секунду Алекс осознал, что он его внешний вид полностью соответствует тому состоянию, которое только что описал.
  
  Дело, конечно, важное.- продолжил Денис. - Но, судя по твоему виду, сейчас ты вряд ли готов взяться, да и срочности нет, стандартные условия. Давай так: Езжай домой, отдохни пару дней. А с понедельника возьмешь себе новый проект, но с условием, что все будет сделано в срок. И свои выходные ты тоже компенсируешь, идёт?
  
  
  Спасибо, Ден. - выдавил Алекс из себя. - Я тогда пойду. - Сказал Алекс с трудом поднявшись с кресла и направился к выходу.
  
  Он двигался по коридору, стараясь собраться с мыслями, но все попытки оказывались напрасными. Внезапно ему показалось, что что-то странное происходит с его сознанием. Он почувствовал, как его воспоминания и переживания начали смешиваться и перепутываться, словно кто-то заменил куски его прошлого. Алекс как будто физически чувствовал, как его мир начинает рушиться, в его голове имена людей вокруг, а знакомые лица становились незнакомыми. Разум начал бить тревогу
  
   Может быть, я просто схожу с ума? Или дурацкий розыгрыш? - Последняя мысль казалась хрупкой соломинкой, за которую он безуспешно пытался уцепиться.
  
  Специалист отдела по рекламе сидел на крыльце здания положив локти на колени и закрыв лицо руками. На удивление, такси приехало быстро. Он не говоря ни слова сел на заднее сиденье и откинул голову назад, размял шею и уставился в окно. Улицы, по которым они ехали, были ему знакомы, но на этот раз что-то было не так. Деревья, магазины, дома - все выглядело по-другому, незнакомо и чуждо. Несколько раз Алекс попытался вспомнить, как он раньше ездил по этим улицам, но безуспешно. Казалось, все окружающее его, менялось на глазах, играя с ним в какую-то странную игру. Таксист завернул во дворы, чтобы объехать пробку, которая образовалась от светофора. Петляя по узким дворовым улочкам таксист выехал к дому, который за последние несколько дней стал ненавистным для него.
  
  Я могу тут остановиться, вам быстрее будет пешком пройти 2 минуты, там на выезде снова светофор держать будет." - услышал он голос водителя, и лишь тогда сообразил, что от него хотят. Алекс вышел из машины и огляделся. Он ощущал сильную растерянность и не мог понять, что происходит с ним. В голове крутились мысли о том, что все это может быть сном или бредом. Он никак не мог объяснить странные изменения в окружающем мире и своей памяти.
  
  Наконец, тяжело открыв дверь он прошел в коридор, где его встретил солнечный луч, выбивающийся из-под двери комнаты. Сперва он подумал, что одно из самых ужасных разочарований это болеть в такие прекрасные солнечные дни, но затем в его сознании словно молнией вспыхнуло осознание: его окна никогда не выходили на солнечную сторону. Стараясь не поддаваться панике, Алекс осторожно заглянул за дверь и увидел, что его кровать, стул, кресла и ковер были на своих местах.
   Сбросив лишнюю одежду в коридоре, он сел на кровать, обхватил голову руками и пытался вспомнить события, которые могли бы прояснить, почему реальность так над ним издевается, почему мир отвергает его.
  Он всегда был Алексом, даже дети в школе дразнили его, называя "Лекси", чтобы задеть его. Он вспомнил, как он дрался из-за этого прозвища. Чувство дереализации захватило его, сбивая ритм дыхания. Он вспомнил день, когда получил паспорт, вспомнил когда была сделана фотография, которая находится там до сих пор, и это заставило его чувствовать себя еще более отрешенным.
  Но что происходит с ним сейчас? Алекс не мог объяснить, почему его окна теперь выходят на солнечную сторону и почему он чувствовал себя таким потерянным. Он вспомнил, как покупал свою квартиру, вспомнил что она обошлась ему дешевле, как раз потому что солнечная сторона находилась на кухне, вспомнил как его это скорее обрадовало - сниженная цена перекрывала неудобства. Закрадывающийся внутрь его сознания страх, который превращался в панику - это всего лишь малая часть того, что он ощущал. Воспоминания продолжали наваливаться на него, словно лавина. Он попытался встать, но ноги не поддержали его, и он чуть упал на пол. Побросав остатки одежды на пол рядом с кроватью, он не без усилий улегся и попытался забыться во сне.
  
  Одеяло, натянутое на шею, оказалось подобно удушающей петле. Сразу же после того, как он сбросил его, его тело начало трястись, кожа словно сжалась отдельно от мышц, и он почувствовал, как невидимый ремень сковывает его грудь. Напряжение в области груди нарастало, собрав все силы, Алекс резко вздохнул, уже приготовившись ощутить острую боль, но вместо этого, чувство легкости и свободы протекло по всему его телу, словно все, что его держало, освободилось от ненужного бремени, сдерживающего его сущность.
  Тревожный звонок прорезал воздух, словно молния, возвращая в реальность Алекса, который лежал, завернутый в одеяло. Он нерешительно попытался выбраться из своего пленения, пытаясь выбраться из одеяла, которое казалось обросло невообразимым количеством складок, перетекающих друг в друга. Когда дверной звонок раздался вновь, уже сопровождаемый нерешительным стуком в дверь, он, наконец, вернулся в реальность. Алекс натянул штаны, которые валялись на полу в у кровати, и хриплым голосом, вскрикнул:
  
   - Иду! - и направился к входной двери.
  
  Победив дверной замок, он открыл дверь и увидел стоящую за ней Джейн с небольшим пакетом.
  
  Привет, Шелл. - смущенно проговорила она, явно преодолевая стеснение.
  
  Он немного скривился, услышав имя, которым почему-то все стали его называть, но сделал вид, что все хорошо.
  
  Привет - машинально ответил он, глядя на девушку.
  
  Я подумала что тебе плохо, ты очень плохо выглядел, а потом и вообще ушел. Вот решила тебя проведать.
  
  Алекс пытался мысленно проговаривал в своей голове все, что сейчас услышал, ощущая что он слышит слова, но совершенно не понимает их значений.
  
  У тебя, кажется, температура.. - проговорила она робко, посмотрев на него.
  
  Он опустил глаза и увидел прилипшую к телу футболку, в которой он спал. Сон уже окончательно отпустил его разум.
  
  Да, возможно и так. Я даже и не думал об этом, просто спать когда пришел. - Ответил он смущенно.
  
  Можно я войду? - девушка явно стеснялась, но было видно, что она приняла непростое для нее решение и теперь идет до конца.
  
  Если я мешаю, то... - Она опустила глаза.
  
  Да, конечно. Прости, я еще не до конца проснулся - сказал Алекс, отошел в сторону.
  
  Будешь кофе? - он сказал первое, что пришло ему в голову. Мозг еще тормозил после странной дремоты.
  
  Ты знаешь, я думаю, что лучше тебе прилечь, а я бы приготовила что-то для тебя. У тебя есть жаропонижающее? - Я... купила на всякий случай.. - она смущенно говорила, опасаясь смотреть ему в глаза.
  
  Алекс улыбнулся, глядя на нее с благодарностью.
  
  Буду рад, спасибо. Не ожидал такой доброты, если честно. - Он смущенно пропустил ее в коридор и закрыл дверь.
  
  Джейн повесила легкую куртку на вешалку в коридоре и понесла пакет на кухню. Алекс вернулся к кровати и стал менять простыни с одеялом - все промокло насквозь. Он заменил белье и лег на кровать, накрывшись одеялом. Прикрыв глаза, он слышал, как Джейн открывает кухонные шкафы и гремит посудой.
  
   - Убаюкивающе - подумал он - с чего она решила прийти? Мы довольно мило общались на работе, шутили. Неплохо организовали корпоратив, да и в целом общение было довольно дружественным, но прийти... - Алекс поймал себя на мысли, что он довольно часто не замечал флирт, женское внимание, и осознавал свои ошибки значительно позже. Может быть, это конкретно тот случай? Она довольно милая, да и то, что она пришла, скорее всего говорит о не совсем дружеском отношении.
  
  - Соня - мягкий голос заставил его открыть глаза. Джейн стояла напротив кровати с кружкой горячего напитка.
  
  Огромное спасибо , - проговорил он, взял кружку и отхлебнул горячий куриный бульон. Алекс привстал, устроился в положении полусидя и принялся пить.
  
  Внезапно, он осознал, что почти ничего не ел за последние сутки. Джейн села на край кровати и вопросительно посмотрела на него. Он поймал ее взгляд и после очередного глотка улыбнулся.
  
  Очень вкусно - сказал он, - И, если честно, не помню, когда ел в последний раз.
  
  Шелл, я... - она смутилась. Он присел и внимательно посмотрел на неё. Она явно нервничала.
  
  Я очень разволновалась сегодня когда видела, что с тобой что-то не то, - продолжила она, и её голос дрожал.
  
  И мне стало не по себе. Ты был такой... Отрешенный, ошеломленный. Как будто произошло что то ужасное. - Джейн смотрела на него не мигая.
  
   Мне, правда, не очень хорошо в последнее время. - Алекс чувствовал, что в его горле застрял ком.
  
  Он знал, что если не расскажет ей свою историю, то не расскажет никому. Посмотрев ей в глаза, Алекс отвел взгляд и, как будто в пустоту, произнес:
  
  Ты знаешь, мне очень плохо на самом деле. Я как будто чувствую, что весь мир... Как будто, меня отвергает. Я вижу, что мое место как будто не здесь. Я не знаю, что со мной, но... - Он запнулся, но продолжил через секунду:
  
  Я всю жизнь выбирал не то, что хотел на самом деле. На высшем образовании настояли родители. Специальности которые я выбирал, они критиковали, по этому пошел учиться на специалиста по рекламе. Вел себя так, чтобы быть хорошим парнем с друзьями и знакомыми. Помогал людям по возможности, но не то чтобы я не хотел этого делать, скорее просто делал по инерции. А настоящая проблема в том, что я и сам не знаю, чего хочу. Не знаю, что мне нравиться на самом деле. Я как будто чужой человек на этой планете, и в какой то степени мне даже нравиться моя жизнь, но что то внутри меня постоянно повторяет что она не моя. Как будто я родился не в том месте и не в то время. Возможно даже и не в том виде.
  
   Алекс закончил говорить, и посмотрел на Джейн взглядом, полным разочарования.
  
  Ты ходил к врачу? Он бы мог выписать тебе таблетки, ты явно в депрессии! - сказала она с тревогой в голосе.
  
  
  Да как мне помогут таблетки, если я чувствую, что в этой жизни я не на своем месте? Да и что делать в этом мире не знаю... - Он задумался на секунду, затем тихо продолжил:
  
  Не думаю что это депрессия. В целом, это похоже на то, как живет большинство людей. В целом обычная жизнь, но в последнюю неделю стали происходить странные вещи:
  
  
  Алекс пересказал ей события последних дней, исключив информацию о его имени.
  
  Джейн мягко прикоснулась к его руке, глядя ему в глаза. Её голос был полон сочувствия и нежности, когда она сказала:
  
  Шелл, у тебя просто переутомление и тебе нужно отдохнуть. Возьми отпуск, сходи к врачу. Может тебе просто необходимо сменить обстановку. - По Джейн было видно, что она искренне хотела помочь, но не знала как.
  
  Алекс проникся её заботой и слегка кивнул. Это было последнее, что он мог сделать в своём состоянии. Он благодарил судьбу, за то, что она оказалась рядом, что готова поддержать его, при этом понимая, что её слова совершенно не обнадеживают.
  
  Спасибо, что пришла, - проговорил он, пытаясь улыбнуться. - Я бы не смог что то приготовить в таком состоянии. - Он повернулся к ней и посмотрел ей в глаза.
  
  Она обняла его, словно пытаясь защитить от мира, который казался ему чужим и враждебным. В тот миг Алекс на миг почувствовал что несмотря на отторжение мира, нить которая держит его здесь, существует.
  
  На мгновение они остановились, Джейн отодвинулась, но их взгляды не отпускали друга. Алекс положил ладонь на затылок Джейн, притянул её к себе и поцеловал. В этом поцелуе чувствовалось отчаянье надежда одновременно. Джейн ответила ему взаимностью, ещё крепче прижавшись к нему, словно пытаясь слиться с ним в одно целое и создать крепкую опору в этом хрупком мире.
  
  Страсть зарождалась в воздухе, словно электрический разряд, который неизбежно набирал силу. Руки Алекса ласкали ее тело, сжимали спину, в то время как его губы нашли путь к ее шее. Он ощущал ее тепло и слышал ее дыхание, что только усиливало его желание. Она отвечала на его прикосновения, ее руки легли на его спину. Было что-то скрытое в ее движениях, как будто она пыталась сдержать свои настоящие чувства. В моменты, когда их губы разлучались на мгновение, он видел трепет в ее глазах, смешанный с неопределенностью.
  
  Он продолжал ласкать её шею. Среди страстных объятий и ласк, он заметил что-то чужое. Внезапно, на одну секунду, страсть отступила на задний план, замененная животным голодом, который захлестнул его разум как плотный туман. В этот миг его пронзила непреодолимая жажда, которая подчинила его себе. Он резко вцепился зубами в мягкую и тонкую шею Джейн, вызвав у нее громкий вскрик. Она отпрянула от него, испуганно всматриваясь в его глаза. Внутри него что-то вздрогнуло, словно он осознал, что может совершить нечто страшное, неопознанное, разбить ту грань, которую он никогда бы не переступил раньше. Силой воли он отстранился от нее, взглянул в ее глаза и сжал кулаки, сдерживая свое животное внутри себя.
  
  Мне так не очень нравится - прошептала Джейн с тревогой в голосе.
  
  Алекс почувствовал металлический привкус во рту, и с ужасом начал осознавать, что это не вызывает у него неприятных эмоций, а наоборот, помогает заглушить нестерпимую жажду, которая сейчас затаилась где то в глубине его сознания, словно выжидая нужный момент.
  
  Прости, я очень рад, что ты пришла, но тебе лучше уйти. - с трудом проговорил Алекс, пытаясь понять причину своего поступка.
  
  Шелл, все нормально, просто не делай так больше, я могу остаться. - Джейн была явно смущена, но не хотела уходить. Ее голос звучал слегка дрожащим, словно она старалась успокоить и себя, и его. Она не испугалась его, а вот Алекс был не на шутку встревожен.
  
  Мне все-таки лучше поспать в одиночестве сегодня - проговорил Алекс, стараясь придать своим словам уверенность. Он понимал, что не хочет причинить ей вред, даже если его страх окажется ложным.
  
  Джейн неловко встала с кровати и молча вышла в коридор, прикрыв за собой дверь комнаты. Через минуту Алекс последовал за ней пошатываясь, и ощущая, что весь мир вокруг него снова покрывается мглой неразберихи. Она стояла, прислонившись к стене коридора и закрыв глаза, видимо, пытаясь осознать что сейчас произошло. Он чувствовал. что она хотела остаться, но одновременно испытывала страх перед тем, что только что произошло. Молча она взяла свою сумку, надела куртку и посмотрела на него.
  
   Если тебе понадобится что то ... - она прекратила говорить и подняла на Алекса глаза.
  
  
  Я очень тебе благодарен за все, правда - Алекс не без труда изобразил на лице подобие улыбки, подошел к двери и открыл её.
  
   Пока - печально проговорила Джейн и быстро вышла из его квартиры.
  
  Проводив ее взглядом и закрыв дверь, Алекс снова ощутил этот странный животный голод. Он зашел на кухню, его взгляд упал на кастрюлю с куриным бульоном, который приготовила Джейн. Он поднял ее за ручки и начал пить прямо из кастрюли. Пил долго, жадно, большими глотками, проливая содержимое по подбородку и на свою футболку. Он не останавливался до тех пор, пока не почувствовал что желудок отказывается вмещать в себя больше. После этого Алекс направился в ванную, вытер лицо и шею от остатков еды, после чего подошел к зеркалу, висящему на стене над полочкой, и начал рыться среди бесконечных разноцветных тюбиков. Среди них он нашел заветную упаковку снотворного. Обычно он принимал две таблетки, если сон не шел к нему, но в этот раз ему необходимо заснуть прямо сейчас и проспать как можно дольше.
  
  Если крепкий сон не поможет, то вероятнее всего я схожу с ума по настоящему - думал Алекс запивая горсть таблеток водой из - под крана.
  
  За окном маячили сумерки, через окно в его жилище проникали тени, рисуя узоры на стенах. Вернувшись на кровать, он завернулся в одеяло, и попытался расслабиться, прежде чем снотворное подействует.
  
  Сон был похож на ванную из меда, такой же тягучий и липкий. Казалось, он протекал через все тело насквозь, как будто вращаясь в огромном сосуде. Среди глухой тишины раздавалось биение сердца, которое Алекс различал физически. Со временем он начал ощущать его все более отчетливо и явно. Он ощущал что ритм биения сотрясает его существо изнутри. В такт биению внутри его головы начал биться голос, подражая нарастающему гулу. Он начал различать слова, которые внутренний голос Алекса повторял как мантру:
  
  
  - Я. Шелл. Я Шелл. Я Шелл - Алекс попытался пошевелиться чтобы развеять наваждение, но его тело не слушалось. Он пробовал кричать, но голосовые связки не издавали даже слабого стона.
  
   Алекс не оставлял попыток вернуть контроль над телом. Казалось, что прошло больше часа, как его сознание бьется о внутреннюю оболочку черепной коробки в надежде сделать хоть что - нибудь. Биение сердца сотрясало его тело в такт каждому удару, внутренний голос говорил все так же спокойно и размеренно, но казалось, что он разорвет голову изнутри громкостью. Ощущение тела начало возвращаться. Пытаясь шевелиться, Алекс добивался все большего контроля над собой. Словно гусеница с закрытыми глазами он полз к краю кровати как к спасительной черте. Голос не замолкал.
  
  Я. Шелл. Я. Шелл. Я. Шелл - Алекс не ощущал ничего кроме биения сердца и стучащего голоса в голове, который словно блокировал его восприятие мира.
  
  
  Да согласен я быть Шеллом! Только заткнись! - Думал он не имея возможности даже пошевелить губами.
  
  Последнее движение, и он мешком свалился на пол. Тупая боль привела его в чувство. Голос оборвался, а биение сердца прекратило трясти его тело. Контроль над телом вернулся и Алекс хотел ощупать голову, но вдруг понял что не чувствует пальцев. Медленно поднося руку к глазам, Алекс потерял дар речи. Перед его глазами был непонятный отросток с огромными когтями на конце, черные жесткие волоски, стоящие дыбом, покрывали его руки. Взрыв адреналина за мгновение перенес его к ванной с ужасом Алекс подбежал к зеркалу и вместо отражения его ослепила вспышка яркого белого света.
  
  
  Шелл открыл глаза только для того, чтобы через мгновение зажмуриться. Свет из окна бил прямо в глаза. Он отвернулся к стенке и медленно открыл глаза, пытаясь привыкнуть к свету. Поднеся руку к лицу он ощутил облегчение - рука выглядела как обычно. Шелл поморщился, с трудом встал и подошел к окну. Солнечные лучи пробивали себе путь к его лицу сквозь густую листву огромных деревьев с гигантскими кронами. Их листья прикреплялись к веткам толстыми ножками, а сами листья были мясистыми овалами темно - зеленого цвета. Стволы деревьев и толстые ветки были покрыты плющом, а с веток деревьев к земле спускались лианы. Кустарники плотным ковром сковывали землю, Шелл не мог увидеть есть ли она вообще. Открыв окно, он ощутил тяжелый воздух, пропитанный влагой, словно только что прошел дождь. В сочетании с неимоверной жарой, дышать было безумно сложно. Под восходящим солнцем влага испарялась с такой интенсивностью, что все пространство под листьями было заполнено паром.
  
  
  Шелл смотрел на растительность, больше похожую на ландшафт Амазонки, чем на растительность средней полосы, когда услышал мелодию своего мобильного телефона. Он подошел к тумбочке, где лежал его мобильный, на дисплее отображалось имя начальника. Он взял трубку:
  
  Да?
  
  Шел, где ты? - слова звучали в трубке, словно из далекого темного коридора.
  
  Он не сразу ответил, задумчиво промолчав несколько секунд, пока в трубке снова не послышался голос Дена:
  
  Алло?
  
  Ден, мы же вчера с тобой договорились, что мне нужно взять пару выходных, чтобы прийти в себя... - Шелл в недоумении вспоминал события предыдущего дня.
  
  Ни о чем подобном с тобой я не договаривался! Ты меня подставить что ли хочешь? У нас новый проект, заказчик ожидает, чтобы мы предоставили ему план уже в понедельник. Я жду тебя на работе через час! - Шелл впервые услышал, как Денис так говорит с ним.
  
  - Я не приду сегодня - Он положил трубку и выключил телефон.
  
  Бросив взгляд на окно, Шелл подошел к нему, чтобы взглянуть на странные деревья, после чего закрыл его, затянул шторами и в полусонном состоянии снова лёг на кровать. Забытье снова медленно заполняло все его существо, проникая, оказалась во все внутренние органы. Его опять начало знобить, он все с большей силой запутывался в одеяло, которое, казалось, стало коконом, продолжающим его тело.
  Сознание все больше замутнялось. Он проваливался все глубже и глубже в непонятную пропасть своих кошмаров, как будто растворяясь в происходящем с ним безумии. Часть его сознания, которая сохраняла его "Я" как будто чувствовала прикосновение чего то неизбежного. По его ощущениям прошло уже много часов, Шелл собрал все силы и приоткрыл глаза. Тени от ветвей деревьев сгущались и превращались в тонкие щупальца, которые как будто извивались, отбрасывая тени на не плотных шторах. Держать глаза открытыми больше не было сил - он проваливался все глубже, сознание как будто со стороны наблюдало за мрачными сновидениями.
  
  
  Сперва Шеллу снилось, что его тело начинает искажаться. Кожа становилась холодной и и твердой. Пульс его сердца замедлялся, а его дыхание становилось все слабее и тише. Он снова покрылся потом - одеяло как будто приросло к коже, став его частью, обволакивая его с головой. Между реальностью и грезами, Шелл ощущал, как время растягивается и сжимается, создавая неравновесие в его существовании. Он как будто физически чувствовал, что мир вокруг него продолжал меняться и искажаться, но открыть глаза и опровергнуть это он не мог. Потом пришел страх - он все лежал с закрытыми глазами и ожидал что произойдет что то страшное и необъяснимое. Шелл понимал, что все, что он мог сделать, это лежать и молча принимать все, что произойдет, даже не видя и не осознавая происходящего. Его сознание до последнего пытаясь чувствовать и ощущать, медленно отступило в тень безумия, и Шелл погрузился в тяжелый, болезненный сон.
  
  Проснувшись от непонятной вибрации, которая равномерно сотрясала стены, потолок и пол, Шелл моментально пришел в себя. Физическое недомогание прошло, а сознание вернулось внезапно, как включившаяся лампочка. Выбраться из под одеяла оказалось невозможно - оно крепко скручивало все его конечности. Собрав все силы, Он рванулся наружу, прорвав ткань. Комната исчезла, он лежал, замотанный в белый шёлк, на куче непонятных сухих листьев в земляной норе.
  Шелл с удивлением осознал что его зрение теперь позволяет видеть все вокруг одновременно. Его тело теперь не было мягким мешком с костями внутри, который страдал от физических недугов и недосыпа. Такое явление как сон, теперь для него не является необходимым, а хрупкие конечности стали намного прочнее. Вместо ужаса, пришло наслаждение переменами, какая разница: две ноги, или восемь, если ты перестал переживать о своей бесполезности и месте в мире? Шелл медленно двинулся к выходу из норы, попеременно перебирая конечностями и поражаясь беззвучности своего передвижения. Он ощущал всепоглощающий голод, который застилал все душевные терзания, которые он испытывал раньше.
  Снаружи норы послышался шорох. Шелл сгруппировал свое тело и замер. Когда существо пошевелиться снова, он уже знает что будет делать, ведь теперь он на своем месте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"