Карпов Анатолий Александрович : другие произведения.

День бабочки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   День бабочки
   --Мама, смотри, какая красивая бабочка!--Оля стояла у открытого окна и глядела снизу вверх, туда, где на краю шторы сидело сказочное существо. --Смотри!--повторила она, когда мама вошла в комнату. То ли от этого крика, то ли от внезапного дуновения ветра бабочка слегка вздрогнула, её роскошные крылья блеснули новыми красками.
   Смотри, какая,--мама подошла поближе. Бабочка и в самом деле была необычайно красива. Грациозное существо с огромными крыльями фантастической раскраски. Даже цвет её определить было очень непросто: от малейшего движения крылья бабочки вспыхивали и гасли неожиданными красками. В этом калейдоскопе, казалось, угадывались очертания чего-то знакомого. Возникший ниоткуда силуэт человека вдруг становился рисунком летучей мыши, а та через мгновение--совсем уж невообразимым существом. Эта игра завораживала и увлекала.
   --Я думала, такие только в жарких странах бывают,--вдоволь налюбовавшись, сказала мама.
   --А давай её пришпилим к картонке и засушим,--предложила Оля.
   Мама объяснила дочке, что так делать нельзя, что больших бабочек очень мало. Всё это потому, что их многие коллекционируют. Эта, которая к нам в окно залетела, может, одна такая во всём городе.
   Оле нетерпелось рассказать о необычной бабочке своим знакомым. Она пошла во двор, но, как назло, никого из подружек поблизости не оказалось. Потом Олю усадили за стол пообедать, потом по телеку шёл интересный мультсериал. О бабочке она вспомнила только к вечеру и, когда подбежала к окну, на прежнем месте её уже не оказалось.
   Это было большим разочарованием. Оля искала её на шторе, на окне, по всей комнате; загадочной гостьи нигде не было. "Улетела, наверное",--предположила мама. Вечером папа вернулся с работы, и Оля, как могла рассказала ему о том, кто залетел к ним в квартиру. Она описывала её размеры, окраску, она нарисовала бабочку, стараясь передать карандашом все переливы её цвета. Оле очень хотелось, чтобы папа понял, как это красиво и необычно. Папа рассеяно кивал и пытался по рисунку определить вид бабочки. Он кое-что понимал в энтомологии. "Махаон? Нет, не похоже. Рисунок, наверное, неточный. Или кто-то из бражников. Разве их всех упомнишь..."
   За этими приятными хлопотами прощёл весь вечер. Оля много раз сожалела, и вслух и про себя, о том, что бабочка улетела так быстро. А ночью, когда выключили свет, их ждал сюрприз. Они не могли видеть этого, потому что спали. Бабочка и не думала улетать. Она нашла себе место на серванте, рядом с пыльным букетиком засохших цветов. Она хоть и не была ночной бабочкой, однако ночью чувствовала себя гораздо лучше. Существо повело длинными усиками, убедившись в том, что никто его не видит и бесшумно поднялось в воздух. На ставших жёсткими, как сталь, крыльях отразился тусклый лунный свет.
  
   Ранним утром бабочка опять сидела на той же шторе у открытого окна. Она сделалась ещё больше, ещё красивее. Лучи восходящего солнца придавали её крыльям восхитительный алый оттенок. Бабочка сделала прощальный круг по безмолвно-застывшей, безжизненой квартире и выпорхнула навстречу дню. До наступления жары ей необходимо найти новое открытое окно.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"