Карпов Анатолий Александрович : другие произведения.

Второй полет Гагарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Второй полёт Гагарина
   Я расскажу вам ребята, как Юрий Гагарин собирался лететь в Космос во второй, он же последний, раз. Я это знаю точно, я был при этом ассистентом. И если кто говорит, что не пора, мол, ещё рассказывать, мне плевать. Рассказывай, пока не отнялся язык и не пропало желание, а то потом будет уже поздно. И не обращай внимания верят тебе или нет.
   Сколько времени прошло с той поры, а я вижу всё, как перед глазами. Нам ещё сильно повезло, что он не тогда расшибся насмерть. Страшно подумать, что бы было, случись иначе. Впрочем, возни и без того оказалось достаточно. Знаю одного, на ленсии, бедняга, до сего дня рапорта написать не может.
   Второй полёт--не первый, понтов было поменьше, да и вообще, старались сделать дело без лишней огласки. Проверяли кое-какие тезнические новшества, знать о них не полагалось не только своим, но и потенциальным и предполагаемым противникам.
   Хотоите верьте, хотите нет, но второй раз в Космос Гагарин взлетал с качели. Обыкновенной качели, на которой детишки катаются, только чуток побольше. Если раскачать её, как следует, и набрать заданую амплитуду, Юрий Алексеевич включает реактивный двигатель и самостоятельно, безо всяких ракет, начинает подниматься вверх аж до безвоздушного пространства. Взгромоздился он в своем невообразимом, особой прочности скафандре на скамейку и принялись мы его раскачивать. А это, между прочим, тяжесть нешуточная, скафандр словно грузовик.. Где там уж в нём реактивная тяга расмещалась, ближе к макушке или наоборот, мне и поныне неведомо--моя работа была раскачивать. Долго ли коротко ли, но процесс пошел. Гляжу: и Алексеевич ногами барахтает, подмахивает вроде бы. В этой ситуации в таком количестве толкачей уже нет надобности, бросил я это дело и выщел наперёд: ужасно хочется момент старта не прохлебать. Долго он не решался, всё подходящий момент выжидал. Затем: "Поехали!", громкий хлопок, ветер по лицу и Гагарин взмыл в небо. Второй раз получилось ещё короче, чем первый.Пролетел он несколько метров и шмякнулся оземь. Все к нему бросились, а он целёхонек, даже поднялся бы, наверное, сам, если бы не в скафандре. Хотя, может, наоборот, без скафандра и вовсе бы не поднялся. Мы подумали: с двигателем что-то случилось, но Гагарин быстро снял все вопросы. Первые его слова, после матов, были: "Самолёт! Самолёт!", и в небо пальцем тычет. То ли столкнулся он с ним, то ли умышленно спикировал, чтобы самолёт не задеть... Присмотрелись--точно самолёт снижается, с виду--кукурузник, кылышками покачивает и дрожит как-то неправильно. Гагарин как заорёт: "Чей борт? Почему допустили?" Пока думали-гадали, а самолётик-то снижается и крыльями качает всё сильнее. Вот уже с домами поравнялся. Кто-то крикнул: "Он летит к звёздам!" Там неподалеку у нас лужайка была, заросла цветами белыми, в виде звёздочек. Давно хочу выяснить их научное название, да никак не соберусь. Ну звёзды и звёзды. Побежали туда, я впереди всех, у меня всегда по бегу было отлично. Точно, самолёт последний кульбит сделал и рухнул как раз на поляну. Подбегаю, гляжу: аппарат совсем крохотный, ей-Богу, метра в длину не будет, и из фанерки сделанный, пионеры в старые времена в кружках похожие конструировали, а такое событие перепакостил. А сам-то хорош! Не развалился, не загорелся, по-моему, вообще ни царапины. Вот это мастерство! И начальник наш потдвердил, глянул на самолёт в звёздах и говорит: "Здесь добавить нечего--высший пилотаж"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"