Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Календарь Фаэруна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Календарь Харптоса [Tanger Soto]
   Год на Фаэруне состоит из 365 дней: 12 месяцев, в каждом ровно по 30 дней, плюс пять дней, которые не считаются частью ни одного месяца. Это особые дни. Високосный год соблюдается исключительно из соображений удобства - в такой год добавляется еще один особый день - все долгосрочные обязательства обычно связаны с этим днем.
   Месяцы делятся на три части по десять дней каждая. Называются они по-разному - ивы, десятидневки, домены, хьяры или райды - в зависимости от того, где именно в Королевствах вы находитесь. Самое распространенное название - райды.
   Месяцы Фаерунского календаря в пересчете на григорианский:

Номер

Название

Просторечное название

По григорианскому календарю

   1
   Хаммер
   Разгар зимы
   1 - 30 января

Макушка зимы 31 января

   2
   Альтуриак
   Коготь зимы
   1 февраля - 2 марта
   3
   Чес
   Месяц закатов
   3 марта - 1 апреля
   4
   Тарсах
   Месяц гроз
   2 апреля - 1 мая

День Зеленой травы 2 мая

   5
   Миртул
   Месяц таяния снегов
   3 мая - 1 июня
   6
   Киторн
   Время цветов
   2 июня - 1 июля
   7
   Флеймрул
   Разгар лета
   2 июля - 31 июля

Солнцеворот 1 августа

День Щитового схода 2 августа *

   8
   Элесиас
   Солнце в зените
   2 - 31 августа
   9
   Элейнт
   Угасание
   1 - 30 сентября

Праздник урожая 1 октября

   10
   Марпенот
   Листопад
   2 - 31 октября
   11
   Уктар
   Умирание
   1 - 30 ноября

Пир Луны 1 декабря

   12
   Найтол
   Завершение года
   2 - 31 декабря
  -- Праздник Щитового схода празднуется только в високосный год и приходится на день, следующий за Солнцеворотом.
   Ежегодные праздники
   Макушка зимы - еще называется Разгаром Зимы- середина зимы, на это время приходятся самые суровые холода.
   День Зеленой травы - официальное начало весны. Даже если на улице в этот все еще лежит снег, священнослужители и знать раздают людям цветы, выращенные в помещениях. Также цветы бросают на землю в качестве приношения богам, чтобы вызвать лето.
   Солнцеворот - еще называется Ночь Макушки лета или Долгая ночь (переводится также как Разгар Лета) - время застолий, музыки и любви. Погода редко портится в эту ночь.
   Праздник урожая - отмечает начало осени. Обычно его отмечают обильными застольями, которые иногда длятся все время сбора урожая.
   Пир Луны - еще называется Лунным пиром- отмечает приход зимы. В этот день почитают умерших.
   Щитовой сход Один раз в четыре года в календаре появляется дополнительный день, также как в грегорианском календаре появляется 29 февраля. Он не добавляется ни к одному из месяцев, а следует сразу за Солнцеворотом. В этот день отмечают особенный праздник - Щитовой сход. В этот день знать и простой народ собираются на совет, в этот день заключают и продлевают союзы, подтверждают старые клятвы и договоры. А еще проводят турниры, состязания и испытания для тех, кто жаждет прославиться (или рискует ославиться).
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"