Карпов Александр Николаевич : другие произведения.

Право выбора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.70*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энакину Скайуокеру было предначертано вернуть Силу в равновесие. И он почти полностью истребил джедаев, а потом убил Дарта Сидиуса, сам умерев в итоге. Можно ли считать убийство сначала пользователей Светлой Стороны Силы, а потом и Темной, установлением равновесия? Если равновесие именно таково, то был ли у Энакина выбор, а если был, то какой именно???


Право выбора

   В роскошном кабинете, где он бывал сотни раз, царствует разгром: разбитые статуи, снесенные кресла, перевернутый стол. Ветер из разбитого окна, что находилось на умопомрачительной высоте, носил по больше похожему на торжественную залу кабинету обломки еще недавно прекрасного интерьера. И тела, тела джедаев, пришедших арестовывать канцлера, оказавшегося ситхом. Самого Палпатина магистр Винду прижал у окна. Фиолетовый меч замер перед ситхом, остановленный молнией - техникой Темной Стороны Силы. Но лучший фехтовальщик Ордена как-то умудрялся отражать молнию обратно в канцлера. Кожа Палпатина текла, словно масло, как будто сгорали мышцы под ней и размягчались кости черепа, сминались, деформировались от жара. Но он не отступал, обжигающие потоки с пальцев только усилились, подпитываясь его болью.
   - Энакин! - позвал Мейс, его голос прозвучал как сквозь вату, словно со дна колодца. - Энакин, помоги мне! Вот твой шанс!
   Я прыжком приблизился к схватке.
   - Уничтожь предателя, - произнес канцлер, перекрывая вой потока, соединяющего его ладони с клинком Винду. - Это был не арест. Это убийство!

* * *

   Бип-бип-бип-бип.
   Я очнулся от сна, и как часто бывало со мной спросонья, не сразу разобрал где видение Силы, а где действительность. Поэтому затянутый в перчатку палец протеза нажал клавишу приема вызова до того, как этот вызов успел прозвучать.
   Пиетт на экране дернулся от удивления, он только недавно стал капитаном флагмана, и еще не привык к особенностям своего непосредственного начальства.
   - Главнокомандующий, - Пиетт смог быстро справиться с замешательством. - Вы приказывали сообщить, когда мы приблизимся к точке назначения.
   - Хорошо, - я глухо прошипел из вокабулятора. - Подготовьте мой шаттл... пилотов не нужно, я сам поведу.
   - Но... как прикажете. Что с сопровождением?
   - В этом тоже нет необходимости... - волнение собеседника чувствовалось как кожный зуд, и я решил закончить разговор. - Я спускаюсь на Дагоба в одиночку, это приказ!
   - Слушаюсь, главнокомандующий. Шаттл будет подготовлен к запуску немедленно.

* * *

   И опять меня мучает тот же сон, но почему? Сожаления? Мне не о чем сожалеть!
   Потребовалось все мое мастерство пилота, чтобы лямбда-шаттл приземлился там, где нужно, и не ушел в бездонные топи этой планеты. Аппарель откинулась и после первого же шага мои протезы завязли в болоте. Пришлось помогать себе Силой, иначе я просто бы утонул.
   - Вшшш
   Я еще раз согнул левую руку и прислушался.
   - Вшшш
   - Проклятье! Не показалось - опять локтевой сустав барахлит!
   Протезы рук, протезы ног, искусственные легкие, вокабулятор, герметичный костюм оставшегося обрубка, чтобы не стерилизованный воздух не вызвал отторжение искусственной кожи. Во мне слишком много от машины. Знал бы в детстве, что любовь к копанию в дройдах выльется в занятие "собери себя сам"!
   - Забрался ты далеко, Энакин. - Раздался узнаваемый голос. - Или мне тебя назвать Лордом Главнокомандующим следовало?
   - Магистр Йода... - но мне так и не дали договорить.
   - Папа!!! - На меня набросилась два чумазых вихря и чуть было не повалили отца в болото.
   - Люк, Лея - как я по вам соскучился!!!

* * *

   Палпатин яростно сражался за свою жизнь... с магистром Винду. Я всем своим естеством чувствовал, что канцлер не ожидает от меня угрозы... казалось даже, что он действительно верит, что я его спасу.
   Я спасу? Ситха... но если он погибнет, Падме тоже умрет...
   И в этот миг вся галактика замерла. Казалось то, что произойдет в следующую секунду, определит все будущее.
   - Энакин, - глухо прозвучал голос Мейса, того, кто славился великим даром видеть слабости во всем. Слабая точка защиты, удар куда нельзя отразить. Недостаток техники, что позволяет обратить ее применение противником к поражению. Недоработки планов, которые разрушают хитрые комбинации как карточные домики. И сейчас, когда Винду уже видел недостаток защиты Дарта Сидиуса, он краем сознания ощутил другую слабость в плане ситха. Действуя на одних лишь звериных инстинктах лучший фехтовальщик Ордена ударил туда. Но не мечом, а словом:
   - Все, что он говорил тебе - ложь.
   Ложь? Но он же обещал спасти Падме... - И как вспышка, лекция гранд-мастера Йоды: "Обман и ложь - ситхов оружие основное..."
   - Нет, я говорил правду!!! - Закричал Палпатин. - Только Темная Сторона Силы способна спасти Падме.
   Энакин сам не мог понять откуда это появилось в его сознании. Но сейчас он не чувствовал, а просто знал: только что ситх солгал ему. Палпатин всегда был чрезвычайно осторожен с тем кого выбрал своим учеником. До недавнего времени он не говорил никаких однозначно трактуемых фактов. И никогда, ни разу он не сказал ни единого слова прямой лжи. Но в бою с Мейсом Винду раненый и измотанный, он не уследил за собой. И тут же сам понял, что взращенный в Ордене предатель, тот, кого он собирался сделать своим учеником, тот, на которого он потратил столько сил и внимания, больше ему не верит.
   Осознание ошибки Дартом Сидиусом было подобно молнии, которые все еще терзали его плоть. Но именно мысль, а не техника Темной Стороны Силы причинила настоящую боль. Боль разочарования. За которой разгорелся настающий пожар всесокрушающей ненависти. А ведь именно такие эмоции делают ситхов сильней.
   Дарт Сидиус, глаза которого загорелись уже не желтым, а багряно красным, одним шагом прошел через поток отражаемых молний. Винду просто не смог ничего сделать, потому что плети электрических разрядов, не дали ему и пошевелить мечом. Только что канцлер казался дряхлым, умирающим стариком, а всего через миг костлявые пальцы ситха сомкнулись на рукояти фиолетового меча. Рывок с невозможной для человека силой и меч теперь в руках Палпатина, а на Мейса обрушивается поток молний. Но объектом ненависти канцлера был вовсе не Винду, которого молнии оплели подобно змеям, а потом выбросили в окно.
   А потом Дарт Сидиус бросился на предавшего его Энакина. Скайуокер считал себя вполне неплохим фехтовальщиком, не уровня Мейса Винду конечно, но гораздо выше среднего. Победил же он в конце концов графа Дуку? Но напавший Палпатин казалось просто не заметил попыток сопротивления своего несостоявшегося ученика. Если бы канцлер желал убить его, джедай умер бы быстрей, чем успел осознать свою смерть. Но Ситх хотел не просто убить того, кто отвернулся от всех предлагаемых ему даров.
   Молния Силы не дала Энакину даже принять боевую стойку. Чувствуя, как с него сползает кожа, жертва оказалась в столь плотных тисках техники Темной Стороны, что не могла даже закричать. Казалось будто разряды молнии превратились в жуткую лапу, чьи когти пронзили тело во множестве мест. Три взмаха световым клинком и вот над полом завис лишенный рук и ног обрубок. А потом желающий причинить как можно больше боли предателю канцлер вонзил фиолетовый меч ему в грудь, точными движениями кисти превращая легкие в выжженное месиво.
   Палпатин, казалось, отдался охватившей его ненависти без остатка, но это была лишь иллюзия. И ворвавшийся через разбитое окно Винду не стал для него сюрпризом. Он успел развернуться и заблокировать удар синего меча Энакина, который Мейс подхватил Силой. Противоборство не продлилось и секунды, и прежде чем Дарт Сидиус успел сделать хоть что-то, Винду просто приказал своему мечу выключиться. Лучший фехтовальщик Ордена настолько сроднился со своим оружием, что оно подчинилось, не обращая никакого внимания в чьей руке оно находиться. На лице Палпатина даже через маску оплывшей кожи отразилось удивление, за миг до того, как Винду разрубил его от левой ключицы до правого бедра.
   - Энакин! Держись, Энакин!!!

* * *

   Энакин.
   - Да, мастер Йода, что вы хотели? - Спросил и только произнеся понял, что старый гранд-мастер его еще не звал.
   Опять этот хаттов сон.
   За стеной разливалось спокойствие от спящих детей. Я находился в одной из комнат мобильного жилого бокса, который несмотря ни на какие возражения Йоды я приказал доставить на Дагоба еще лет семь назад.
   Неужели прошло целых семь лет с тех пор, как Йода ушел из Ордена? Как несется время, а ведь казалось бой с Палпатином был только вчера. Да, это было трудное время.
   Я тогда остался калекой, без рук, без ног, без легких. А еще молния Силы лишила меня почти всей кожи. Но самое неприятное, что воздействие Темной Стороны Силы не позволяло мне вылечиться. Приживленные клонированные органы отторгались, развивался стремительный некроз... первое время в госпитале я жалел, что не умер.
   А потом просто сметя своим напором врачей, в палату ворвалась Падме. - Под маской шлема на моем лице невольно расплылась счастливая улыбка. - Как же я тогда ждал и боялся ее прихода. Ждал потому, что не мог оставаться один и боялся, что она не захочет смотреть на то, что от меня осталось. Тогда именно моя маленькая королева подняла изувеченного джедая со смертного ложа.
   - Энакин, - донесся тихий голос из-за двери. - С Йодой не желаешь порыбачить?
   - Конечно, мастер Йода, сегодня отличная ночь для рыбалки.

* * *

   Если бы кто-то увидел нас сейчас, то наверняка посчитал бы, что сошел с ума.
   Надо сказать, что со стороны зрелище наверняка было бредовое. На торчащей из болота перекрученной ветке сидит низенький зеленокожий, сморщенный, большеухий гуманоид. А в руках у него сделанная из кривой палки и какой-то лески удочка. А рядом на большом камне сидит двухметровый, закованный в непроницаемый доспех, Лорд Главнокомандующий Космического Флота Республики, все слова с большой буквы. И с помощью такой же удочки только чуть по длиннее ловит в мутном болоте рыбу.
   Или не рыбу... а действительно интересно, что водится в водах Дагоба?
   - Обижен все еще на меня ты?
   - Я уже отвечал вам в прошлые разы, что не злюсь.
   - Сегодня как ты на него ответишь, важно для меня.
   - Да я обижен на вас гранд-мастер Ордена Джедаев Йода, ведь вы ушли в то время, когда были больше всего нам нужны. И самое плохое, что за вами последовала чуть ли не треть Ордена! Я приял ваше решение, но принять не значит понять. И можете сколько угодно говорить о том что злость ведет на Темную Сторону Силы, из-за повального дезертирства джедаев мы потеряли несколько планет.
   - Путям Силы не буду учить тебя я. В новом Ордене нет Йоде места. Что плохо думал я раньше, по-другому выглядит теперь. Понял теперь я, что нет в новом Ордене беды. Перестали джедаи только Светлой Стороной Силы следовать. Но не увел вас Винду на путь ситхов, как боялся я. Другой теперь Орден, серые джедаи в нем состоят.
   - Не было у нас выбора, магистр Йода! Сражаться в войне, особенно в той войне, и не замараться во тьме, не получилось ни у кого. А ведь нам пришлось стать не просто генералами.
   - Оправдаться хочешь ты?
   - Нет, объяснить!
   Да после смерти Палпатина, все покатилось под откос.

* * *

   Самое жуткое воспоминание в жизни, промелькнуло передо мной: Я вспомнил как лежу в своей палате, в виде человеческого обрубка, абсолютно беспомощным. А рядом моя Падме, моя бесстрашная королева, на последнем месяце беременности, с бластером в руках, готовиться сражаться, если в палату ворвутся клоны, чтобы исполнить приказ 66.
   И пусть в тот раз Сила сберегла меня от того, чтобы быть свидетелем как сражается моя жена, но проблемы и не думали заканчиваться.
   Тогда удалось вырубить все ретрансляторы, и приказ об убийстве якобы взбунтовавшихся джедаев не вышел за пределы Корусанта. Но зато все клоны расположенные на планете его получили. Храм осаждали с применением всех возможных средств. А противостоять им могла лишь жалкая горстка. Но это была горстка джедаев, и пусть большая часть бойцов Ордена сражалась на передовой, а в храме остались лишь пацифисты и раненые, бой был жарким.
   Я даже слышал канонаду и чувствовал вибрацию стен. А ведь госпиталь был расположена в чуть ли не самом центре пирамиды Храма!
   Мы отбились, с трудом, с потерями, но отбились. Очень вовремя подоспел Йода с оставшимися верными клонами и пришедшими добровольцами вуки. А потом чуть не проиграли в другом сражении. Сенат экстренно собрался, чтобы спросить у нас что случилось с канцлером Палпатином и почему клоны штурмовали Храм. Винду употребил все свое мастерство оратора, объясняя им в какую западню чуть не угодила Республика. Но это было тщетно. Часть сенаторов поверила ему. Столько же посчитала слава Мейса ложью. А все остальные, которых было подавляющее большинство, просто не понимали кто такие ситхи и на что они способны.
   Ага, ну выяснилось, что Палпатин носит еще и имя Дарт Сидиус, и что? Он же, хатт его залюби, законно избранный канцлер!!!
   С их точки зрения, джедаи убили главу государства из-за каких то своих непонятных религиозных заморочек. Сенат тут же постановил о недоверии к Ордену, и устроил голосование по "проблеме джедаев". Решений было всего три. Арестовать и судить Мейса Винду и Энакина Скайуокера как убийц канцлера Палпатина. Лишить всех джедаев генеральских званий и уволить из Великой Армии Республики (далее ВАР). И напоследок сенат замораживает любую деятельность Ордена джедаев, и специальная комиссия проведет тщательнейшее расследование по факту попытки государственного переворота. На время следствия, юнлинги будут временно распределены в приюты, и вернутся только когда комиссия оправдает Орден, и то лишь в том случае, если за ним сохранят это право.
   Помню я тогда рядом с Винду сидел, меня на инвалидном кресле Падме прикатила. И чуть зубы себе от злобы не раскрошил. А Мейс спокойно выслушал этот фарс, сохраняя все три часа заседания свое вечно невозмутимое выражение лица и попросил слова.
   Говоря перед сенатом во второй раз, лучший фехтовальщик Ордена даже не пытался использовать ораторский талант. Просто он заявил, что сенат, избравший канцлером Дарта Сидиуса, явно замешан в заговоре ситхов против Республики. Сам Винду до последнего сомневался что такое возможно, но последние решение сената трактовать по другому просто невозможно. Поэтому он временно приостанавливает действие сената, вводит особое положение, подчиняет Республику военному командованию ВАР, то есть джедаям. Ну и конечно будет создана особая комиссия, которая разберется и доподлинно выяснит как глубоко пустил корни заговор ситхов.
   Его попытались заткнуть, но магистр тут же показал, что Силой можно управлять ложами сенаторов безо всяких прав доступа. Ему пытались угрожать. Кричать о тирании и попрании свобод. Но вошедшие в здание сената клоны под командованием джедаев, заставили сенат подчиниться.
   Винду они до сих пор иначе чем джедай-тиран не называют, а вот когда после уничтожения Ордена Палпатин объявил бы себя единоличным властителем Республики, или во что он бы ее переименовал, ему бы что, аплодировали? Хотя эти моли бы и действительно принять приход ко власти ситха овациями.
   Неожиданно именно Ордену пришлось взять в свои руки управление республикой.
   И именно тогда ушел Йода. А за ним и почти половина населения храма, не считая юнлингов. Не понимаю. Они были готовы служить Республике, воевать за Республику, умереть за Республику, действительно всеми силами хотели сделать Республику лучше! Но когда нудно было встать у руля Республики, они просто взяли и ушли...

* * *

   Упустил ты добычу свою, Энакин
   Резкий рывок удочки и затянутый в перчатку протез цепко держит добычу.
   Неплохо для человека с Татуина! А рыбалка это действительно весело, особенно после того как ты поймал наконец рыбу... ну наверное это все же рыба... я надеюсь.
   - Мм-мм-мм улов хороший у тебя. Вкусны очень панцирные слизни.
   - Эээ... в костюме я только через трубочку особый бульон есть могу. А снять его мне нельзя, сами знаете.
   - Тогда поделишься может ты с Йодой уловом своим?
   - Да, забирайте, конечно.
   Ловить... пусть будет "рыбу", весело, а вот есть ее я точно не буду. Наверное в первый раз рад, что ношу этот костюм. Но детям здесь, конечно, раздолье, после унылого Корусанта или идеалистического Набу. Вчера, захлебываясь, наперебой делились впечатлениями. А уж рядом с Йодой им никакая опасность не угрожает. А еще учитель он от Силы.
   Жаль, что тогда он ушел. А следом за ним многие другие. И Оби-Ван.

* * *

   В итоге, после ухода Йоды, Совет Ордена назначил Винду верховным генералом-джедаем, исполняющим функции канцлера. И когда мы разобрались со всем бардаком на Корусанте, что оставил после смерти Палпатин, нам нанесли еще один удар, чуть не ставший последним. Конфедераты, потерявшие всех командующих и практически проигравшие войну, напоминали загнанных в угол крыс. И нашлись те, кто дали им возможность вцепиться нам в горло. Хатты. Они до последнего не вмешивались, наблюдали. А когда увидели возможность, сделали сепаратистам предложение, от которого те не могли отказаться.
   Казалось бы, что могут дать хатты Конфедерации, с ее неисчислимыми легионами дройдов? Как оказалось - многое. Слизняки кинули кличь и под знамена конфедерации собрались пираты со всех окраин галактики, которых сепаратисты просто снабжали кораблями, оружием ну и боевыми дройдами конечно. Пираты вели себя... как пираты, они не собирались ничего захватывать, править где бы то ни было, их волновала лишь добыча и рабы. Республика заполыхала! Казалось что ее подожгли со всех сторон.
   И как будто этого было мало - вылезла другая беда. Пока Орден служил Республике, последователи Темной Стороны Силы старались просто не привлекать к себе внимания. Но когда джедаи стали во главе Республики, темная шваль зашевелилась. Они побоялись что мы пользуясь властью начнем чистку всех этих сект, орденов, братств, церквей, культов и храмов. Это были как крупные сообщества одаренных, так и мелкие. Да что там, нашлось даже четыре десятка никак не связанных друг с другом чудаков, которые искреннее верили, что являются духовными наследниками Дарта Бейна, с его Правилом Двух. И вся эта толпа последователей Темной Стороны Силы собралась под знаменами наших врагов.
   Это была ужасно долгая война. Не знаю, что бы я делал, если бы не Падме и дети, наверняка сломался бы. Но война уже год как закончена. Я лично командовал штурмом Нар-Шадара. А самое главное - теперь во всей ойкумене рабство вне закона! Уверен мама была бы счастлива.

* * *

   - Магистр Йода, я бы хотел пройти испытание в пещере. - Через пару часов я с детьми покину Дагоба, мой меленький двухдневный отпуск подошел к концу, поэтому я решил сделать то, на что у меня давно не хватало времени.
   - За мной следуй, Скайуокер.
   В этом весь Йода: никаких вопросов вроде "а ты уверен?", "а точно готов к этому испытанию?". В прошлый раз, когда я семь лет назад привез этот жилой модуль и попытался уговорить град-мастера вернуться в Орден, было то же самое. Только у меня сердце в процессе испытания остановилось, хорошо систему жизнеобеспечения я всегда на себе ношу. Иначе мог бы там и остаться.
   И вот я опять стою не то перед дуплом, не то перед пещерой. Только в этот раз во мне нет сомнений. Я спокойно шагаю во тьму.
   Идти пришлось долго, уже начал думать, что ничего не будет и я зря потрачу время. Но вот в непроглядной тьме зажегся красный световой клинок и освятил... меня. Вернее мою копию, таким какой я был до боя с Палпатином. Только глаза у моего двойника были ярко желтого цвета, признак сильного пользователя Темной Стороной Силы.
   - Жалкий калека! - Проговорил он моим забытым голосом, без хрипов и искажений вокабулятора. - Прожаренный кусок мяса, не способный даже своих детей взять на руки.
   Двойник надвигался, а я оставался недвижим. Выхватить клинок было делом одного лишь мгновения. В конце концов, я вот уже три года как лучший фехтовальщик Ордена, забрав этот титул у Мейса Винду.
   - Урод, - раздался из теней другой мелодичный голос, такой родной и при этом исполненный призрения. И к моей копии вышла Падме. - Ты не способен даже к своей жене прикоснуться. - Как будто в подтверждения слов Падме запрыгнула на другого Энакина и заключила в страстные объятия и жарко поцеловала.
   Я смотрел на это и просто не мог поверить.
   Неужели семь лет назад этот мой смазливый двойник смог вывести меня из равновесия и чуть не убить? Привидься мне тогда Падме и я бы наверное не вышел отсюда. Но ведь это обман. И дело даже не в том, что настоящая Падме организует во внешнем кольце интернаты для детей-сирот и рабов хаттов. Эта подделка ведь даже непохожа! Нет, лицо, голос, даже чувство в Силе то же, но ведь это просто не она!!!
   - Ха-ха-ха, - глухой, искаженный вокабулятором смех разорвал окружающий мрак. - И этого я боялся последние семь лет?!!
   Развернувшись, я обнаружил что что выход из пещеры был прямо за моей спиной. Магистра не было у пещеры-дупла, он ждал меня у лямбда шаттла.
   - Что искал, нашел ты?
   - Нет магистр Йода, там ничего не было, только тени и обман. - Подхватив детей я занес их по аппарели в шаттл и поставив на пол, легонько подтолкнул их к противоперегрузочным креслам, специально переделанными под их рост.
   - Хорошо. Понять именно это должен был ты.
   Обернувшись я улыбнулся джедаю-отшельнику. Он не мог это увидеть под миом шлемом, но наверняка почувствовал. Пусть я не согласен с его выбором, это не мешает мне уважать его.
   - До встречи магистр Йода, и да прибудет с вами Сила.
   Плотный покров туманов и туч разошелся и полянка, где стоял лямбда-шаттл осветила местная звезда.
   Хороший знак - пронеслось в моей голове.
   - Да прибудет Сила и с тобой, Энакин, - услышал я в спину заходя в шаттл.

0x08 graphic

КОНЕЦ


Оценка: 6.70*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"