Карпов Андрей Вадимович : другие произведения.

Антилёгкость. Часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сначала был замысел сделать короткую зарисовку настроения... Сейчас уже вижу, что пишу слишком долго. Продолжение следует!

  Любовь - зла!
  Убей в себе козла...
  
  Оказывается, кончиться может даже то, что никогда и не начиналось вовсе. Судьба выпалила по мне триплетом. При чём, как будто специально, в День Всех Влюблённых. Чтоб запомнил.
  И вот теперь сижу я, смотрю на телефон - а он как будто сдох. Мерещится звук сигнала о пришедшей смске. Смотрю на экран - нет ничего. Перезагружал его уже три раза. Всё без толку. Молчит! Бессмысленно. Мне просто некому теперь писать и звонить. Голос уже осип от мата, которым я сотрясал стены своей пустынной холостяцкой квартиры.
  Кого винить, кроме себя самого? А смысл?..
  Не то, чтоб я хотел быть всеми понятым... Но - хотя бы услышанным...
  
  1...
  
  Трёхдневный семинар. Мы проводим. Для клиентов.
  День первый. 13 февраля.
  Когда я приехал, Полина сидела в уголке зала с Надеждой. Нас опять посетил московский офис. Ура!:) Я заметил её через весь зал и помахал рукой. Полина улыбалась мне оттуда.
  Очень хотел подойти сразу, но нужно было сделать несколько неотложных дел.
  Когда удалось наконец освободиться, каждый шаг моего к ней приближения увеличивал сияющую улыбку на её лице. Как давно я не видел Полину? Больше года, наверное. Наши странные почти дружеские отношения поддерживались только великим и могучим интернетом. Почти дружеские - потому что почти больше, чем просто дружба. Я доверял ей в электронном виде свои приключения на любовном фронте и личные переживания, поддерживал, выслушивая её истории и проблемы. Это кроме рабочей переписки, естесственно. Мне всегда нравилось быть ей полезным в любом деле. Даже её маленькая дочь в меня влюбилась, я ей приветы всегда передавал. И мужу её помогал тоже, он мне всегда комплименты говорил по поводу профессионализма;) Ну психологи, знают, чем купить:)
  - Привет! Как дела? Вот меня отпустили поучиться тут у вас. И отдохну от них заодно. Всё один живёшь? Бобылём? Вот так хорошие люди и ходят по углам и никогда не встречаются...
  (Почему то я всё время теперь вспоминаю эту фразу...)
  Милая болтовня ни о чём, мы поглощаем кофе с какими-то пирожками.
  - Мне всегда приятно поговорить с тобой о чём угодно!
  Она действительно рада тому, что меня видит. Да и я рад. Полина была первой, кто обозначил передо мной бескрайние горизонты жизни в радости два года назад, когда я только что развёлся.
  Да нет! Ничего такого не было. Просто я тогда смог воспрять духом с её помощью.
  Но мне пора бежать работать.
  - А ты вечером будешь?
  Конечно буду! Куда ж я денусь? Три дня работы в этом месте впереди.
  В течение дня мы ещё пару раз пересеклись, перекинулись парой слов. Работа не позволяла большее. Перед ужином - банкетом для клиентов - я встретил их вдвоём с Надеждой у входа в ресторан. Я потерял дар речи, как только заметил, как преобразилась Полина к ужину. Выразительный макияж, огромные горящие глаза, волосы собраны на затылке и платье с белым верхом и открытыми плечами. Царица Нефертити, да и только.
  - Ты потрясающе выглядишь!!!
  У меня есть такая тупая особенность - всё на лице написано;)) Конечно же, это и Надежда заметила, как я восхищён Полиной! Они забыли талоны на ужин в номере, и Надя вызвалась их принести:
  - А ты тут пока развлекай девушку!
  (Н-да. Ключевое слово - "развлекай")
  Конечно, я был рад их развлекать, это всегда давало мне ощущение лёгкости, полёта...
  В ресторан мы вошли втроём. После того, как дамы не смогли определиться, где они хотят сесть, ответственность за это была возложена на меня. И я нашёл место для троих, сам сел посередине. Конечно, это против этикета, но мне так захотелось;) А они не были против. Я старался не забывать и о Надежде, но все мои ухаживания были направлены в основном на Полину.
  - Я хочу тебе что-то сказать. Выпьем за то, чтобы ты в конце концов нашёл своё счастье!
  Мы болтаем свободно и легко и про клиентов, и про работу, и про жизнь московскую, и про мою личную. Играет музыка и мы идём танцевать.
  - А вот наш фирменный сексофонист - он теперь на все наши мероприятия ездит, - это я шучу так. - Все наши находят, что звуки его саксофона очень сексуальны. Поэтому он - сексофонист.
  Полина смеётся и мне очень весело. Лёгкий флирт с ней очень приятен и вполне безобиден.
  Мы медленно танцуем под чарующие звуки саксофона, я вспоминаю, как она меня учила держать руки в тонусе, локоть под углом и т.п.
  - Да всё у тебя нормально получается! И мне всегда приятно танцевать с тобой. Очень.
  А уж мне-то как приятно! Грациозная царица Нефертити танцует только со мной! И на белый танец без раздумий меня пригласила! Супер, чего уж тут говорить.
  (Самолюбие-то как удовлетворено, да?)
  Жую овощной салат, и тут у меня вырывается:
  - Ты знаешь, почему то вкус сладкого перца у меня чётко ассоциируется с сексом. Вот такая странная связь.
  - Там много эстрогена, как и в кофе. Может, поэтому. А я тоже очень перец люблю, только свежий именно, - без тени смущения отвечает Полина. Развитая женщина;) Перец у меня вызвал воспоминания о кунилингусе с одной подружкой, сок её был тогда такого вкуса. А вообще я сейчас как в том армейском анекдоте: когда вижу перец - о сексе думаю. А почему? А потому что я всегда о нём думаю. (Хы-хы)
  Звучит заводная быстрая музыка и я приглашаю Полину танцевать.
  - Ну что тебе сказать, Андрей? - и, после мхатовской паузы и с весёлым смехом, - Пошли!:)))
  На танцполе клиенты танцуют кругом. Полина пристраивается в разрыв окружности. Я прорываюсь внутрь и начинаю зажигать перед ней в кругу людей. Она отвечает, и вот уже мы вместе заводим толпу, которая нам аплодирует. Боже, как она танцует!!! Куда там мне со своими угловатыми однообразными движениями, вот она, московская штучка. Сплошная импровизация, стильность, грация. Вокруг меня, глаза в глаза, хватает меня за руку, сплетает локти - мы кружимся в одну сторону, разрыв, хлопок в ладоши, затем в другую... Опять глаза, огромные улыбающиеся глаза, так близко... Танцуем рядом, отклоняясь в разные стороны и словно держась друг за друга смеющимся взглядом. Блин, не влюбиться бы.
  Звонок сотового: дочке срочно требуется консультация по пользованию компьютером, готовит уроки. Ухожу в фойе и терпеливо пытаюсь выяснить, что нужно и как это можно побыстрее сделать. Нормально, разобрались. Возвращаюсь:
  - Как тяжело давать консультации, не видя, что она там делает! А со стороны послушать - так прямо секс по телефону! Туда жми, сюда тяни, не отпускай;)))
  - Ну ты скажешь, так скажешь! Так всегда интересно тебя слушать и неожиданно, - веселится Полина.
  Мы опять и снова танцуем и танцуем. В озорном порыве Полина придумывает всё новые па, белый верх платья сползает, обнажая веснушчатую спину и плечи (ну ладно, всё прилично). Я иногда (с трудом) отрываюсь на клиентов, постоянно звонит дочка - теперь нужно объяснить, как батарейку в мыши заменить.
  ...В очередной раз возвращаюсь из фойе - за нашим столом происходит обмен визитками моих московских дам с какими-то мужиками. Клиенты? Нет, как выяснилось, скорее конкуренты. Или партнёры, как говорит наш директор. А вот ещё две девушки рядом - это клиенты. Полина знакомит нас друг с другом. Девушки оказываются тоже Ленами. Узнав об этом, один из "партнёров" хватает (???) Полину за локти и ставит её слева от себя, так, чтобы оказаться между ней и другой Леной. Делает задумчивое лицо, типа загадывает желание. (Сбылось, что ли?)
  Мне через 10 минут уезжать, развозить людей по домам, да и оплаченное время банкета тоже заканчивается.
  - Пойдём, дотанцуем, - я беру Полину за руку, потому что опять зазвучал сексофон. Имею право(?)
  - Конечно! - улыбается она.
  Я наслаждаюсь последними минутами банкета, сказочной музыкой, упругой грацией фигуры Нефертити и невероятно приятным обществом Полины. Я счастлив, мне хорошо и легко! Она великолепна в танце и ужасно интеллигентна в разговоре. Такие обороты, эрудиция, ум, обаяние, постоянно сыплет комплиментами в мой адрес... (кстати, а я может иногда забывал, да?)
  Если честно, один раз промелькнула мыслишка: "А может, ну её нафиг, эту машину с сотрудниками? Так всё хорошо, что негоже останавливаться!" (Хе-хе-хе)
  Чур меня, чур! Плавали, знаем, ничего хорошего из этих мыслей не получается.
  - Ты прямо сейчас уходишь? - танец окончен, мы идём к столу. Она хватает мою руку двумя своими и трясёт её - вот такое вот рукопожатие. Я польщён. (Дурак! Надо было руку-то даме поцеловать!)
  - А мы тут будем развлекаться, пока не выгонят! - она показывает на представленную мне ранее компанию из двух мужиков и двух Лен.
  - Я вернусь завтра! До свидания! - обращаюсь я ко всем, улыбаясь Полине в глаза.
  Счастье распирает! В машине я строчу ей смску: "Спасибо за чудный вечер! Танец был жарким, а перец сладким;)" Ничего не ответила. Как обычно. (Про перец - это зря, конечно)
  Этот вечер - самое лучшее воспоминание последних дней. Так много удовольствия я получил от простого общения с Полиной! А завтра - День Святого Валентина! (Ага, конечно, размечтался, одноглазый)
  
  День второй. 14 февраля.
  Обычная утренняя суета с клиентами. Полина появляется около 10 утра. Встречаемся с ней в кофе-брейк, я её поздравляю с Днём Всех Влюблённых, чокаясь фужером с кефиром:
  - Что, опять пить? (Ха:))) А мы так веселились вчера, я даже не помню, как и когда до номера дошла. Зато помню, с кем.
  (Этой фразе тогда я не придал особого значения. Подумал, что имелась в виду Надежда.)
  День был напряжным, даже на обед я опоздал - сел не рядом с Полиной, а через стол по диагонали. Всё время обеда на неё смотрел (как дурак). А она минут пятнадцать с кем-то по телефону болтала, прикрывая трубку рукой и смущённо улыбаясь. Подумал, что с мужем. (?)
  До ужина мы с ней не виделись - у меня был доклад в другом помещении.
  Хочу ли я?
  Могу ли я?
  А! Магнолия!
  Перед банкетом я не мог найти ни Полину, ни Надежду - телефоны не отвечали. Я фланировал по фойе гостиницы взад и вперёд, ожидая их наконец увидеть. Вдруг я заметил Надежду, которая заходила в салон красоты, расположенный прямо в фойе. Он назывался "Магнолия" - прям как в том анекдоте. Сквозь наружные стеклянные стены я заметил, как она открыла внутреннюю дверь в кабинет, а там на стуле - лежала сумка Полины. Вскоре Надежда вышла оттуда с какой-то книжкой в руках и наткнулась на меня.
  - Будет что-то страшное? - почему я так сказал? (Интуиция??? Хотел сказать, наверное, "что-то страшно красивое". А почувствовал подсознательно другое совсем)
  - Ну почему же обязательно так? - засмеялась Надежда, всё поняв.
  Я набрал снова Полинин номер, она наконец ответила:
  - Я тебя засёк! Ты ведь в Магнолии?
  - Засёк, подбил и потопил! (Морской бой, что ли?) - ответила Полина после недоумённой паузы. - Как ты меня видишь?
  - Я тебя не вижу, но ты же там, да?
  - Да, сижу здесь и сижу. Нескоро ещё буду, не ждите меня.
  - Место тебе занять?
  - Место? (Пауза. Хм.) Да, пожалуйста, если можно. Спасибо. (Невероятная московская вежливость)
  Когда я вошёл в ресторан, в конце зала Надежда и вчерашние мужики решали, где им сесть. Я подошёл и предложил ближайший свободный стол. Надя спросила что-то вроде:
  - А вы хотите все вместе, да?
  - Да, меня попросили занять место, - слегка приврал я.
  - Ну да, раз попросили, то конечно, - сказала Надежда.
  А на лице у неё было написано: "сам напросился - сам разбирайся".
  Стол был длинный, слева сели эти мужики с Надеждой. Она им стала что-то в той книжке показывать. Справа одиноко сидел Сергей, я решил к нему пока подсесть.
  ...Мы уже с Сергеем обсудили все проблемы по работе и по хобби, народ клиентский стал прибывать, а Полины всё нет. Я снял со стола свёрнутую салфетку и положил её на стул рядом с собой. Почти сразу на это место стал претендовать один наш пожилой сотрудник. Когда я его остановил, он подмигнул мне и спросил:
  - И кто она?
  - Вскрытие покажет, - мрачно пошутил я.
  Время шло, я съел весь перец и рыбу, выпил бокал пива. Сегодня пивной стол, и вина, как вчера, нет. Краем глаза постоянно смотрю за входом в зал, ожидая быть опять приятно шокированным красотой Нефертити. Тут вдруг выясняется, что у одного из этих мужиков день рожденья именно сегодня. Наш ведущий шоу его поздравляет и преподносит от имени нашей фирмы бутылку вина.
  Прошёл час. Я шлю смску: "Мы в конце зала". (Кто "мы"?)
  Ещё через некоторое время спиной ощущаю приближение Нефертити. Поворачиваюсь - конечно, безумно красивая. Только почему же вся в чёрном, даже распущенный хвост волос вроде бы стал чернее? Это, пожалуй, уже Клеопатра собственной персоной.
  Как бы меня не видит. Поднимаю руку. Полукивок-полуулыбка. Видит, что я показываю занятое для неё место, и... ПОВОРАЧИВАЕТ НАЛЕВО.
  Там её сразу окружают заботой, подвигают стул, наливают вина, развлекают разговором.
  Шок - это по нашему
  ...Не знаю, что там на моём лице было написано, но пожилой сотрудник слева мне опять подмигивает. Честно говоря, в первый момент был импульс бросить всё и домой поехать. Сказать, что я был шокирован со знаком минус и разочарован - значит, ничего не сказать. Свет померк, всё стало в чёрном цвете, звуки музыки - раздражающими, еда - невкусной. Потом про клиентов и сотрудников вспомнил. Встал из-за стола и пошёл поработать в зал. Потом вышел в фойе позвонить. Хотел Алёне позвонить, далёкой любви своей. Потом вспомнил, что в это время она уже дома, с мужем, так что вряд ли можно. Позвонил Наташе, любви потенциальной. Длинные гудки, затем обрыв связи. Ещё звоню. Обрыв связи уже на втором гудке. Она меня отбивает??? Сразу выстраивается в голове в цепочку вереница фактов: липовая командировка, влюблённая подруга, неотвечающий телефон, нет ответов на смски... Уже дуплет!!! Зло строчу смску: "УДАЧИ". Потом дописываю: "И ЛЮБВИ"
  Тучи сгущаются, хочется рвать и метать. Кошки проскребли весь мозг и душу.
  Чтобы как-то успокоиться, звоню дочери. Слава богу, хоть у неё всё в порядке, с рефератом всё получилось на компьютере.
  Возвращаюсь в зал. Полина сидит уже на противоположном от меня конце стола, разговаривает с одним из тех мужиков. Другой подходит ко мне и спрашивает:
  - Можно у вас Окское взять?
  Это пиво - как воспоминание о теплоходе двухлетней давности. Оно ей тогда понравилось очень.
  - Да, пожалуйста.
  Уже нет того теплохода. И ощущение той лёгкости куда-то испарилось.
  Смотрю в зал, на сцену. Люди танцуют. Полина сидит. И чувствую боковым зрением её взгляд. Но не могу поднять глаза и посмотреть на неё. Слишком больно. Понять бы, почему? (Я с ума сошёл, да? Какая тут может быть ревность? Кто я такой, чтоб она у меня спрашивала, что ей делать и с кем развлекаться?)
  Может быть, если бы я дозвонился до Наташи или до Алёны и поговорил, всё было бы по-другому. Я б смягчился и подошёл к Полине сам, заговорил.
  Или если бы те мужики меня пригласили к себе.
  Или сама Полина...
  Но всё шло также, как и раньше. Я клевал что-то со стола, попивал пивко в одиночестве. И демонстративно не замечал грустных взглядов Полины. Да всё я замечал, только виду не подавал.
  Есть у меня самый главный недостаток - я жутко обидчив. Ничего поделать с этим не могу. Поэтому с людьми, которые полагают, что я сам должен справляться со своим плохим настроением, я достаточно быстро расстаюсь.
  Так прошёл час, в течение которого Полина бросала на меня тоскливые взгляды, а я делал вид, что их не замечаю. Она ни с кем так и не потанцевала. (Ничего бы, кстати, не изменилось, если бы и потанцевала - нечего было себя напрасно мучить)
  И ко мне не подошла. Затем они с Надеждой вдруг схватили сумки и вышли из ресторана. Мужики растворились незадолго до этого.
  Минут через пятнадцать мне позвонили, и я вышел в фойе. Когда закончил разговор и поднял голову - поймал печальный взгляд Полины с другого конца зала. Она там стояла одетая во всё чёрное (ну надо так цвет подгадать, да?) в компании двух Лен и тех мужиков и ещё кого-то. Они куда-то веселиться собрались, видимо.
  Я ушёл в ресторан, досидел с трудом до конца и уехал домой.
  Конечно, наверное, я должен был реагировать на всё это гораздо спокойнее. Ведь нет же никаких отношений? Ну так и выяснять нечего! Никто мне и ничем не обязан! Если ей там веселее - я просто отойду.
  Я так и не понял, для кого был весь этот супер-пупер макияж и антураж. (Уж не для меня - это точно. Есть покруче товарищи. И чего я себе возомнил? Я работаю, она - отдыхает)
  А с другой стороны - если тебе там так хорошо, то что ж с ними-то не танцуешь? Взгляды эти зачем? (Возможно, я дурак. Так обломал девушку - она ж 2 часа готовилась! Или?..)
  ...
  День последний. 15 февраля.
  Около 11 утра Полина материализовалась справа от моего уха, когда я пил кефир и смотрел в пустоту где-то в районе угла зала:
  - Можно тебе компанию составить?
  (Какой изысканный слог! Вежливость и стиль. Супер. Но вежливый палач - всё равно палач. Хотя о чём это мы?)
  - Составь, - с деланным равнодушием отвечаю я. Хотя в глубине души рад, что она наконец подошла.
  - А ты что такой грустный вчера сидел? Даже меня на танец ни разу не пригласил? Всё мужу расскажу!
  - Расскажи.
  (Можно привести коня к водопою, но нельзя заставить его пить. Я мечтал танцевать с ней вчера! И, если б Полина разрушила созданное свои левым поворотом моё отторжение, так бы всё и было - легко и хорошо. Психологи, вы ж знаете - мне, как интроверту, сложно вливаться в чужую компанию. А когда мне демонстрируют мою ненужность или второсортность - я искренне в это верю и отхожу в сторонку.)
  - Я посидела-поскучала с час и мы поехали в боулинг играть. Первый раз играла, но нашу команду не посрамила!
  Я пожимаю плечами и ухожу от ответа. Да, я заметил, как один из тех московских мужиков вчера 100 баксов менял у администратора. У меня таких карманных денег нет. Значит, вечер прошёл не зря, затраты на имидж окупились.
  - Ах да! Как у тебя вчера доклад приняли?
  Спасибо, что вспомнила;))) Да плохо приняли, хотя какая уже разница...
  Я убегаю работать. Потом шлю Полине смску: "У меня совершенно вздорный характер. Прости. А насчёт вчера - просто не хотел мешать". Не ответила. Всё как обычно.
  Всё равно приятно, что решилась подойти с попыткой примирения. Хоть и неудачной.
  Но я не делаю ответных шагов. Почему-то всё изменилось. И в душе всё обломилось...
  Ещё мой доклад. С трибуны иногда встречаюсь с ней глазами, стараясь не забыть в этот момент текст. Доклад закончен, Полина первая начинает мне хлопать. Я иду на место - она мне улыбается. Но я не рядом с ней сажусь. Подальше. (От греха)
  Наконец, всё закончилось. Последний кофе-брейк. Я беру чашку с чаем и типа случайно встаю спиной вполоборота к сидящей на диване Полине. Пью стоя, демонстративно её не замечая.
  Она трогает меня за локоть и приглашает присесть, двигаясь вглубь дивана. Сажусь на краешек.
  - А ты что чай без пирожного пьёшь? - в голосе такая участливость. А я всё зол.
  - Потому что мне уже не хочется ни пирожного, ни мороженого! - в этой цитате из какого-то мультфильма двойное дно. Да, за три дня все объелись на шведских столах. И я просто пить хотел. С другой стороны, если бы не вчерашний вечер, я бы продолжил тебя развлекать, Полина. Потому что тогда бы мне этого точно хотелось.
  - Что сейчас делать будешь? - интересуется.
  - Калории отрабатывать в тренажёрном зале и бассейне.
  - А мы так устали от сидения, а ещё у нас поезд без пяти полночь, кажется.
  Я пожимаю плечами. И тут до неё доходит, что я совсем потерян для культурного отдыха. Поворачивает голову к клиенткам справа от неё на диване и затевает какой-то женский разговор с ними. Я встаю (хотел ведь ещё поговорить, но раз опять мешаю...) и ухожу организовывать отъезд в офис. Краем глаза вижу, как Полина встала и идёт наверх, в гостиницу. Взглядов уже нет, обиделась. Или разочаровалась. И ладно. Мне так будет легче. (Опять только о себе думаю? Не знаю, но мне показалось, что в плане развлечений я легко заменим) Всё равно осталось какое-то двойственное чувство. Чувствую, что где-то я неправ. И чувствую, что мне было очень больно. Но боль проходит... Как и всё в этом мире... Теперь - мы просто сотрудники из разных офисов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"