Карпов Андрей Вадимович : другие произведения.

Сказка о Белой Вороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Сказка о Белой Вороне
  
   Жил-был ворон Яшка. Ничем не отличался совершенно от остальной стаи. Также как и все, проводил дни в поисках пищи. Да только не очень-то много ему доставалось - более сильные соплеменники постоянно урывали из его находок львиную долю. А драться он не умел. Не решался.
   Однажды он, как обычно, трапезничал подальше от чужих взглядов. И тут:
   - Приятного аппетита!
   - Ем свой, а ты подальше стой! У меня и так мало, - мгновенно парировал Яшка, прикрывая свою скромную добычу крылом. Подняв голову, он увидел какую-то птицу, странно похожую на него, только - белую. Она глядела на него как-то жалостливо. Потом вдруг молча вспорхнула и улетела.
   "Странная какая-то, - подумал Яшка. - ворона вроде, а - белая. Так же не бывает! Покрасилась, наверное. Или обесцветилась. Чего только сдуру не придумают!"
   Через некоторое время Белая Ворона вернулась, неся что-то в клюве. Положив это перед Яшкой, затараторила:
   - Успела, слава Богу! Я уж думала, ты улетел уже. На вот, возьми, это вкусно. И питательно. Тебе поправляться надо!
   Яшка не знал, что и делать. Свою порцию он уже успел проглотить, но есть всё равно хотелось. А от принесённого Белой Вороной исходил такой аромат...
   Но ведь такого не бывает! Всегда у него отнимали, а тут - дают.
   "Да она издевается просто надо мной, - догадался Яшка, - я сейчас только придвинусь к еде поближе, а она - раз! - и склюнет! И смеяться надо мной ещё станет. Сволочь подлая. Знаем мы таких добреньких!"
   А вслух сказал:
   - Я не умею драться, но не люблю, когда меня считают за идиота!
   Белая Ворона просто вспорхнула и улетела. Яшка с недоумением уставился ей вслед. Потом торопливо, но с наслаждением, склевал её подарок.
  
   ... Стая вся бурлила от слухов и пересудов:
   - Видели крашеную?
   - И не говорите! Наглость-то какая!
   - В таком-то виде - и летать! Ни стыда - ни совести!
   - Срам!!!
   - Это же прямое оскорбление нашей морали, нашей нравственности, устоев, наконец!
   - Семья не без урода. Но это же позор на нашу голову!
   - И кто знает, что у неё на уме? Она мне как-то раз какого-то зелья предложила - еле крылья унёс! И хорошо! А то ведь отравила бы - как пить дать!
   - И вообще, почему мы должны терпеть все её выходки? Что она там о себе думает?
   - Перекрасить её в естественный цвет, да и дело с концом! Она решила, что раз обесцветилась - значит, всё можно! А как чёрной снова станет, так и будет поступать, как положено! Как на роду написано.
   - Правильно!
   - Верно! Вы гений, мой друг!
   - Это ты точно придумал!
  
   Тут стая поднялась в воздух и отправилась на свалку. Где вооружилась грязью, сажей, гуталином. Кто поизворотливей, нашли где спереть тушь и краску масляную, и даже нитру.
   Затем все отправились на поиски Белой Вороны.
   Она сидела на берегу Озера, задумчиво глядя на Тот берег. Озеро было очень большим, и никто из ворон не решался долететь на ту сторону - уж больно далеко да боязно. Да и незачем силы-то понапрасну тратить - еды и тут хватает. Для тех, кто сильный. А слабый - и подавно не долетит.
   Она поздно заметила стаю, витая где-то высоко в своих мыслях. Встрепенулась, хотела что-то спросить...
   И тут на неё обрушился чёрный дождь. Грязный помоечный дождь. Вороны распределились таким образом, что когда одни уже отбомбили, другие заходили на бреющем полёте на их место. И чёрный дождь лил непрерывно. Белая Ворона попробовала взлететь, но намокшие и отяжелевшие от грязи крылья не слушались. Попробовала бежать, но через несколько шагов упала, сшибленная с ног большим комом глины.
   Выработав боезапас, стая повернула обратно, на лету приговаривая:
   - Ну вот, как гора с плеч!
   - Прекрасно поработали, совсем чёрная стала!
   - Лежит, не шелохнётся, мёртвой прикидывается!
   - Ничего, не помрёт, ей полезно!
   - Знать будет, как тут выступать!
  
   ... Через некоторое время ворон Яшка почувствовал какое-то нездоровое желание слетать к озеру. Непреодолимая сила тянула его туда, хотя он и боялся, что кто-нибудь заметит из стаи. Всё-таки он тайком полетел.
  
   ... Белая Ворона плескалась в озере. Яшке даже показалось, что она улыбается чему-то. Когда она вышла на берег, он увидел, что ей удалось почти полностью отмыться. Остались только пятна от туши и краски.
   Белая Ворона стала, морщась от боли, выщипывать крашеные перья. Яшка рискнул приблизиться:
   - Ты меня не будешь убивать?
   - Как это?
   - Ну, я ведь тоже кидал в тебя грязью.
   Она улыбнулась:
   - Да ладно, ты же не мог поступать иначе, так ведь делали все. Я всё понимаю и нисколечко на тебя не сержусь.
   В сознании Яшки это никак не укладывалось, и он держался на расстоянии хорошей слышимости, не ближе.
   - А зачем ты чистишься? Тебя ведь снова покрасят.
   - Я от природы белая, а вовсе не обесцвеченная и не крашеная. Это мой естественный цвет. Отмоюсь. И если я оставлю вот эти крашеные перья, значит, я буду врать самой себе, что я чёрная. А я белая, и никуда от этого не деться! И не хочу я быть чёрной! Пусть меня даже целиком зальют краской несмываемой, пусть мне даже придётся выщипать все свои перья - я не буду себя обманывать. Отрастут новые, что ж поделаешь... А как тебя зовут?
   - Меня? Яшка, а что?
   - А я просто Белая Ворона. Давай дружить?
   - Чего? Как это?
   - Ну, просто дружить. Разговаривать о чём-нибудь. Например, я буду что-нибудь для тебя делать, помогать. А потом, возможно, и ты для меня что-нибудь сделаешь, если захочешь... Или...
   - Так вот оно что!!! Вот для чего ты меня тогда подкормила! Купить меня хочешь?!? Не выйдет! И как я сразу-то не догадался, тупица! Нет уж, правы были родичи...
   Белая Ворона улыбнулась, смахнула слезу крылом и выдохнула:
   - А у тебя пёрышко белое...
   - Где?!?
   - Во-он там, на левом крыле, с изнанки. Маленькое такое и беленькое.
   Яшка, испуганно озираясь по сторонам, поднял крыло и увидел это белое перо.
   - Да не моё это! С твоей стороны ветер - вот и приклеилось!
   Он выдернул его клювом и, к своему удивлению, неожиданно ощутил боль. Бросив перо, полетел прочь.
  
   ... В следующей покраске Белой Вороны он не участвовал, прикинувшись больным. Но сразу после этого кинулся к озеру.
   Белая Ворона также, как и в прошлый раз, выдирала крашеные перья.
   - У тебя же скоро совсем оперения не будет! Как летать-то будешь?
   - Лучше меньше, да свои, Яшк. Если тебе не трудно, выдерни, пожалуйста черноту со спины, а то мне тяжело доставать.
   Представляя страдания Белой Вороны, Яшка старался выдирать перья как можно быстрее и осторожнее, пытаясь причинить ей как можно меньше боли. Когда он закончил, она, не осмотрев даже свою спину, сказала:
   - Спасибо тебе, Яша, ты настоящий друг.
   - Но ты же даже не взглянула!?!
   - Я тебе верю.
   Ворон Яшка обомлел и остолбенел.
   И тут раздались голоса:
   - Нет, вы только подумайте! Мы красим, а он чистит!
   - Она его отравила, он с ума сошёл!
   - Негодяйка! Она и его обесцветить хочет!
   - Позор! Скандал!
   - Яков! В своём ли ты уме?!?
   - Да где ж это видано, чтобы всяким крашеным чёрные добропорядочные вороны помогали?!?
   Что-то в Яшке повернулось:
   - Да она от природы такая, что вы к ней пристали?!
   - Бедный мальчик! Она его охмурила!
   - Она разбивает наши ряды!
   - Эдак она любого может!
   - Товарищи! Так быть не должно! Мы должны дать отпор разлагающим элементам!
   - Смерть ей!
   - Смерть паразитке! Смерть суке крашеной!
   - Смерть! Смерть! Смерть!
   Стая сгруппировалась и вихрем обрушилась на Яшку и Белую Ворону. Он попытался закрыть её своим маленьким телом, но получил сильнейший удар в голову, и был отброшен. Последнее, что он увидел, прежде чем потерять сознание, были большие и глубокие глаза Белой Вороны, с благодарностью смотревшие на него...
  
   ... Прошло некоторое время. У ворона Яшки стали расти белые перья. Ещё редко, но уже довольно много. И он перестал их выщипывать.
   Он часто прогуливался по берегу Озера. Смотрел туда же, куда когда-то смотрела Белая Ворона. И витал где-то далеко в своих мыслях-мечтах.
   Вскоре он познакомился с вороной Алисой, у которой с изнанки крыльев тоже росли белые перья. И они стали вместе прогуливаться и смотреть на Тот, Дальний Берег Озера...
  
  
   21 сентября 1987 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"