Карпов Андрей Вадимович : другие произведения.

...Не капуста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ...НЕ КАПУСТА
  
   Жила-была Коза.
   А чо?
   Коза и Коза. Жила и жила.
   Нормально так жила, с травы на лебеду перебивалась. И всё хотелось ей капусты отведать. Не то, чтобы она её не пробовала отродясь. Просто давно это было. Вкус стал забываться.
   А капуста ведь на дороге не валяется. Не вот тебе, захотел - и наелся до отвала. Её найти ещё надо. Да и растёт она не низко - одному не достанешь, тянуться придётся. Тот ещё фрукт, эта капуста. Может где хошь вырасти, где её и не ждёшь, - а где ждёшь, не вырастет. Хошь - на столбу железобетонном, хошь - на заборе, или на старом дубе, к примеру.
   ...Нет, не курил я. И травы нет больше. И грибов не ел. Лучше слушайте...
   Ну так вот. Нашла наша Коза как-то раз забор с дивною капустой - яркой, сочной, ароматной. Только высокий забор-то - не допрыгнуть. Стоит и смотрит - слюнки глотает.
   Мимо Козёл шёл.
   - Козёл-Козёл, капусты хошь?
   - Капуста, оно дело хорошее, это мы завсегда. А чо?
   - Вставай сюда. Я на тебя взгроможуся, авось, рогами-то и достану, сшибу её, родимую. Так и полакомимся.
   Встал Козёл к забору, Коза - на него. Высокий попался Козёл - оказалось, не рогами, а губами достать можно. Ничего она ему не сказала, сожрала листок и думает: "Вкуснотища-то какая! Только вот с Козлом-то что делать? Это если я ему сейчас вилок капусты скину - ему ж понравится, так он каждый день приставать будет да требовать! Им, козлам, только капуста и нужна! Только о ней постоянно и думают! Как говорится, пусти козла в огород! А я как же? Я и сама по себе хороша, любой капусты краше! Он меня разве оценил как мордность? А так он подумает, что я ему только капусту и могу скидывать, ни на что другое не годна. С другой стороны, не дашь ему капусты - так он и не придёт больше, и я сама без неё останусь. Чо делать-то?"
   - Ты там заснула, что ли? Всю спину оттоптала уже!
   - Сейчас, сейчас, не достать никак. Вот - листик только смогла отщипнуть.
   Козёл поделил капустный лист не по-братски, но по справедливости (себе побольше) - и съел свою долю.
   - А вкусную капусту ты нашла, Коза! Я прям тащуся! Полезай-ка ещё!
   Испугалась Коза такой прямоты козлиной, да и в ближайшие кусты сиганула. Даже лист капустный не доела. И сидит там, на Козла смотрит, дрожит.
   Козёл посмотрел по сторонам, подождал, съел остатки капусты. Вздохнул тяжело. Позвал Козу, не дождался - и пошёл. В другие кусты. Козу подстерегать. Потому как сильно капуста её ему понравилась, хотя и не распробовал толком. Ещё захотелось.
   И вспоминал он ещё стройные ноги, гибкий стан да цепкие копыта теплые, что плечи ему наминали. И глаза на мордности глубокия.
   И Коза в своих кустах тоже его вспоминала - страх без него самого прошёл как-то. С одной стороны - не отказался спину подставить. А с другой - сразу ещё капусты ему подавай. Тот ли это Козёл, с которым суждено капусту есть? Не обманет ли? А ещё бабки козлиные говорят, что иногда в капусте той можно козлятушек найти, если постараться. Хочу ли я, Коза думает, стоя на его спине, ворошить ту капусту в поисках заветного? Хватит ли у него терпения ждать? А у меня? И надо ли ему это? Может, только за капустой пришёл? А может, у него тоже мордность есть? Ничего? Да и стоять на нём было как-то приятно, тепло, что ли.
   Так и сидят они по разным кустам. Всё ждут чего-то. Думают.
   Думают, что умные. А я думаю - дураки они, и мордность у них дурацкая.
   Чо тут думать - трясти надо! Забор, к примеру, ентот. Так хоть капусты поешь, а может и ещё чего хорошего найдёшь... Может, конечно, и не найдёшь... Но хоть попытка будет засчитана... А в кустах-то чо? Паутина да мусор всякий неприличный.
   ...Мимо пролетела тройка вороных коз, запряжённая в большую телегу. И кучером там тоже козёл какой-то сидел - бородой размахивал, покрикивал - направление показывал. А в телеге той было полным-полно КАПУСТЫ ОТБОРНОЙ. И чо-то все они весёлые такие были...
   Время урожая пришло.
   Вот.
  
   20-21 ноября 2005 года
   20:59
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"