Дим Димыч : другие произведения.

Глава 13. От имени и по поручению...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил два последних абзаца 12 главы и главу 13. Напоминаю, это преальфа...

02-13. Глава 13. От имени и по поручению...


     Дальше, всё просто, чуть отремонтировались, припрятали полученный хабар, он нам конечно на фиг не нужен, если только в переплавку, но хамов надо наказывать ибо не фиг на "реально крутых пацанов" наезжать и полетели экономическим ходом в ближайшую контрольную систему, у этих бузутёров разжиться нормальным топливом не удалось, не подходило нашим движкам то, что у них в баках плескалось. Можно конечно сразу на какую нибудь станцию было завернуть, но бережёного бог бережёт, а не бережёный под дерновым одеялом отдыхает, или как в нашем случае, совершает длительное незапланированное путешествие к ближайшему светилу, кто его знает, что за время нашего отсутствия здесь произошло.
     Пришли, получили от автоматического бакена информацию, он включался только по определённому запросу, так что чужие его ни услышать, ни увидеть не могли, чуть подождали наших и вместе с ними потихоньку потопали к системе рандеву указанной начальством, да да, именно к той где сейчас и находимся. В общем скучный рейс получился, но очень нервный.


Глава 13. От имени и по поручению...

     После вечерних посиделок с рассказами пилотов о последнем полёте, не думайте, не только они рассказывали, что с ними произошло, но и мы им весь расклад на сегодняшний день выдали, наступило прозаическое завтра. Первым делом собрали представителей нашей организации - 27 человек, все имеют высшее образование, окончили наши спецшколы, прошли дополнительную подготовку и краткие курсы по теме: "Основы жизни и поведения в содружестве свободных миров" на Земле, с использованием информации которой мы располагали на момент отправки экспедиции. Все добровольцы-комсомольцы, не по возрасту, по состоянию души.
     Так как это были наши товарищи из родной конторы, то и шифроваться от них не имело смысла, всё одно достаточно быстро узнают ху из ху - работать то вместе с нами, под нашим руководством, будут. Хотя это и было нарушением конспирации, но делать нечего, слишком нас мало, даже с прибывшим пополнением. Это вам не с братскими спецслужбами карусель водить, они то до сих пор знали только наших связников и никого больше, хотя и догадывались о существовании организации, ну теперь узнают ещё о двух пилотах, и то уверенности, что они наши, а не просто нанятые со стороны у них не будет.
     Основной вопрос был в направлениях работы вновь прибывших. Можно было усилить какие то уже разрабатываемые направления или ввести новые. На сегодняшний день, в свете принятого решения о создании русского анклава, приоритетной задачей становилось развитие промышленной базы двух наших планет и укреплении политического влияния на третьей. Не стоило сбрасывать со счетов и развёртывание производств на окружающих наши системы мирах. Также остро стоял вопрос о приобретении или получении другим путём технологий создания гипердвигателей, нейросетей, хотя здесь уже были очень обнадёживающие подвижки, разгонных двигателей и искинов. Впрочем, куда не плюнь, всюду попадёшь в надо и срочно.
     Именно поэтому большинство прибывших получат инженерные и медицинские нейросети на основе нанитов. Конечно, было бы хорошо всем поставить био, но мы всё таки находились хоть и в Содружестве, но на его окраине и био в открытой продаже у нас не было, да и в закрытой тоже. Что говорить, если для гражданских у нас были доступны наносети максимум шестого поколения, седьмое только только появилось в продаже для граждан с первым рангом и минимум пятидесяти процентным рейтингом, кстати, эти сети седьмого поколения были очень многим, даже из них, не по карману, восьмое ставили служащим армии и флота, переходя потихоньку на девятое. А доставать через СИБ или флотских значило подставить и их, и себя, сразу заинтересуются, а откуда, мил`сдарь, появились эти разумные за которых вы так печётесь, вы что, уже дорожку к Земле протоптали, ну так будьте любезны нам всё предоставить и кстати, а зачем вы всё это делаете, нет ли какого злого умысла у вас... В общем вопросов будет значительно больше чем ответов и на всех наших планах можно сразу ставить крест, жирный такой и чёрный.
     По внесению вновь прибывших в реестр подданных империи было проще, в ЦИЗРе уже всё было схвачено и проплачено, причём одним из заместителей начальника планетарного отделения недавно назначили нашего человека, из Союза, он конечно был не в теме на кого работает, но отказать в услуге не откажет и язык умел за зубами держать, можно сказать наш внештатный сотрудник. Так что легализация вновь прибывших у нас опасения не вызывала, тем более, что ещё на Земле были составлены и подписаны договора на работу в наших фирмах, легальных и левых, которые нам принадлежали через подставных лиц.
     Сложнее было с нейросетями, всё таки хотелось своим поставить максимально продвинутые, другим впрочем тоже, но свои - это свои, у других нагрузки всё таки будут поменьше. Конечно на индивидуальные никаких средств не хватит, да и по времени - выращивание, имплантация, запуск, развёртывание - пройдёт не один месяц, в лучших клиниках уходило примерно полгода и больше до полного развёртывания, правда и прирост б.е. ИК у них был сто и более процентный, и к определённой профессии не привязаны - универсальные, мать его ети, впрочем все био и нанонейросети из старших (11, 12) поколений тоже были универсальными, только прирост б. е., количество подключаемых имплантов и быстродействие были меньше, вот только где их столько взять, придётся видимо задействовать наши связи с контрабандистами, что чревато, могли легко и погореть.
     Впрочем один выход на центральные миры и именно на производителей нейросетей у нас был, именно через него мы и получили некоторую информацию по их разработкам, но если использовать эту возможность сейчас, то оба-два брата акробата, любителя-маньяка молоденьких детей с нашего крючка слезут, тут уж без вопросов. Так что будем думать и решать, что на данный момент важнее, продвинутые нейросети для прибывших или информация по разработке и производству.
     Определив со своими приоритеты, профессии и направления деятельности отправили их отдыхать. На встречу с прибывшими сотрудниками ГРУ и ФСБ, самым проблемным контингентом из все прибывших, несмотря на тщательный отбор проведённый нашей службой, отправились пилоты, нечего нам светится, не знают они о нас и не надо чтобы видели, а пилотов они знают, видели и с ними в полёте общались. С остальными, не "причастными" ни к одной из спецслужб, беседы будем проводить позже, пока же, после спецов, доведём краткую информацию, куда, кого, зачем будем отправлять и направлять, хотя и было там несколько человек из СВР, этаких "мышек сереньких, незаметненьких".
     Основной задачей при проведении беседы у пилотов было удержание от опрометчивых поступков именно этого проблемного контингента. Если в первый завоз из силовых структур попали в основном лейтенанты с капитанами, то сейчас прибыли зубры, ни одного в звании ниже майора не было, и что бы не говорили штатские, но в этих организациях всегда была сильна дисциплина и подчинение младшего старшему по должности и званию, выполнение поставленной задачи любой ценой было у них в крови, во всяком случае раньше так и было. Тем более, на сколько мы знали, чуть ли не половина прибывших имели на руках предписание не только включится в работу, но и взять под контроль и управление созданные нашими коллегами резидентуры.
     Другими словами, часть руководства ГРУ и ФСБ, с благословления некоторых членов правительства и крупного капитала, читай - международного ворья считающегося себя хозяевами жизни, решило прибрать к рукам столь лакомый кусочек. Всё действие развернулось после получения части переданной им информации собранной засланными в никуда ихними сотрудниками. Кстати, только после получения этой информации они и смогли в первом приближении определить, что послали людей не в какую то страну Земли, а к "чёрту на рога", аж в звёздную империю, ну совсем как по Гамильтону. Похоже кто то из них и делал выводы по его произведению, иначе не возможно понять приказ выйти на сыновей императора, когда у него трёхлетняя дочь-пацанка, и заключить с ними договор, причём у каждого такого направленца он был свой, не совпадающий с другими. При этом они не учли ряд мелких деталей и нюансов. То, что кто то из штатских сумел получить координаты Земли, приобрести космический корабль, прилететь зачем то, тут мнения у них расходились, кто то считал, что за родственниками, кто то, что бы взять власть над планетой, кто то во главу угла ставил деньги и прочее, в том же духе, они выяснили довольно быстро. Да и как иначе можно было объяснить полученную информацию и артефакт космической цивилизации.
     Правда этому руководству было не понятно, если внедрившиеся сотрудники передали информацию, причём стратегического характера, то почему сами не явились перед светлы начальственные очи, что им могло помешать, впрочем в разведке всё бывает, если не прибыли, значит не могли, прибудут позже. Главное прилетевших надо было срочно найти, задержать, отпрессовать, то бишь завербовать, всё отобрать или обобрать и заставить работать на себя, любимых. Этим, кстати и объясняется поднявшаяся на Земле и особенно в России "охота на ведьм" с судорожным метанием силовиков в стиле - "Зин, хватай мешки, вокзал отходит", то есть интенсивный поиск наших сотрудников, вот этот мелкий нюанс они и не учли, искали то штатских и без прикрытия, а не профессионалов с оным. Что бы данное действо не особо бросалось в глаза, по команде с выше раздались крики и вопли либерал-демократов о плохом президенте, плохих гражданах не идущих у них на поводу, плохой стране не подчиняющейся вашингтонскому обкому и как было бы хорошо всех их заменить.
     Естественно, при таком подходе, прилетевшие "штатские" как то им в руки не попадались, не смотря на все приложенные усилия, и все плюшки пролетали мимо их рта, что было очень обидно. Некоторый луч в тёмном царстве всё таки был, некоторые сотрудники доложились о получении приглашения поработать, так сказать, за рубежом, вот только опять же не те, кого руководство желало бы видеть в этом качестве и на кого могло рассчитывать. Все приглашённые, как на подбор, были ревнителями страны и находились в списках неблагонадёжных, числясь противниками либерально-демократических преобразований по развалу России, удерживаясь на службе только благодаря своему огромному опыту и профессионализму.
     Попытки выйти на представителей приглашающей стороны и договориться о замене ранее выбранных на своих, да хрен с ними, с выбранными, пущай летят, вот только наших взять не забудьте, также не удались, срок принятия решения заканчивался, внедрить своих возможности не было, ну не делали им приглашений несмотря на все толстые намёки передаваемые через приглашённых, вот и поставили, скрипя зубами и скрепя сердце, перед неизвестно кем отобранными задачу, мол, "радея о процветании страны...", необходимо перехватить управление резидентурами, кто ж кроме них, маститых, этим заниматься будет, не лейтенанты же с капитанами, не доросли они ещё до такого. Ну и как что то не важное, но самое первоочередное - завербовать пилотов с экипажами или просто физически принудить работать на "правительство" или организовать свой канал связи и поставок, главное - поставок. Про Россию и особенно мировую общественность скромно промолчали. В общем, "всё во имя, всё во благо"...
     Надо признать, что все приглашённые нашим руководством силовики были люди адекватные, прекрасно понимали, кто и куда их посылал, и что на корабле есть только одна власть - капитан, его захват автоматически означал уничтожение захвативших, а то и самого судна. Прибыв на борт сразу поняли, здесь вам не тут, если что - размажут по палубе, не отскребёшь, если только закрасить краской чтобы пятен видно не было, даже если у кого и были какие намерения, то они так и остались намерениями, действий по захвату экипажа и судна произведено не было.
     Вот вербовать пытались и не однократно, что только не предлагали. Поначалу давили на долг перед Родиной, правда наши им в обратку выдали и про их измену присяге в девяносто первом, тех кто не ушёл, а остался власть захватившим служить, офицерскую честь и в чём заключается долг перед Родиной нормального человека, а тем более офицера. Потом пошли в работу обещания денег, должностей, красивой жизни и длинноногих красавиц, чуть угроз, мол узнаем кто ваши родственники. Ну тут уже наши предложили встречный вариант, купить с потрохами вербовщиков если они всё на деньги меряют и так их любят, сказали сколько стоит транспортник и привели курс обмена кредов на "даляры" и рубли, показали как из толстушки-невелушки в медкапсуле за неделю можно сделать стройную красавицу. Разгромили с разгромным счётом, даже нескольких, можно сказать, перевербовали. Люди то действительно за Родину болеют. Не с курвились. А то, что начальство их пославшее с гнильцой или полностью сгнило, так они особо и не виноваты.
     Вот с такими зубрами от спецслужб и проводили политинформацию наши капитаны. Пришлось сказать, мол, начальство прислало помощь, транспорты ведь действительно поцоканы, больше года нормального техобслуживания не было, да и краску в последнем столкновении поцарапали, а с помощью пришли и инструкции. Вот эти инструкции им и оглашаются. Кроме этого ввели в курс как у нас здесь всё устроено, кто и за что отвечает, это, что деятельности их соратников касаемо, объявили, что со своими сослуживцами они смогут увидится только по окончании рейса, на базе флота. Кроме этого жёстко дали понять, для нас, здешних русских, представителями их контор останутся те, кто и был до их прилёта, приказы земного начальства они могут использовать как сами пожелают, хотят в ватерклозете, хотят на стенку в рамочку вешают, здесь ихнее земное начальство власти не имеет. Ну и про возможность создания русского анклава частично рассказали. Загрузили мозг по полной. Пусть думают, принимают решения, с кем они, народом или начальством, кто они, русские офицеры - защитники Родины или так, погулять вышли.
     Задумались полковники с майорами, сначала конечно вопросы задавали, хоть и почти четыре месяца вместе в пути были, но только сейчас более менее полную информацию получили, особенно впечатлились желанием русских создать свой анклав, про него больше всего спрашивали, другие темы тоже в стороне не остались. Отрадно, что никто права качать сразу не стал, всё ж умеют у нас думающие кадры подбирать или умели, но не суть. Только попросили на попозже, денька через два, собраться и ещё побеседовать, после обдумывания. Подождём.
     С остальными специалистами всё прошло быстро и просто, объяснили, что нейросети им поставят после регистрации в ЦИЗРе, рассказали куда и на какие должности необходимы работники, какой будет оклад, где будут проживать, но это не точно, зависит от того, где и кем человек будет работать и какие базы сумеет усвоить. Обычный инструктаж с вновь принятыми работниками. Тем более, что большинство из рассказанного они уже знали перед отправкой, сейчас просто уточнялись некоторые моменты в свете новых вводных.
     Хотя мы и ждали пополнения, но эти, чуть больше двухсот пятидесяти человек, свалились нам на голову как снег. Мы были конечно рады и готовились их принимать, только вот упустили из виду, что они прибудут с Земли и нам придётся первые два три месяца с ними нянчиться, подтягивая до завоёванного нами уровня. Ну да ничего, назначим наставников, распределим по местам, справимся. Вылезла и ещё одна незапланированная трудность, хоть и в малой части, а прибыли родственники и знакомые тех, кто уже жил и работал в империи. С одной стороны вроде должно быть проще, а вот с другой... всё таки люди друг друга почти четыре года не видели, изменились и те и другие, как притрутся заново неизвестно. Плюс секретность полёта на Землю под вопросом, одно дело появились просто новые, ранее большинством не виденные сотрудники, ну мало ли где они до этого были и работали, может их работорговцы захватили, а мы освободили, кстати это была одна из легенд прикрытия, тут же появятся те, кого дома оставили. Ладно, захватили пираты родных и близких, мы освободили - для чужих может и сойдёт, родным то врать не будешь, сразу поймут. Придётся и с этим контингентом работу проводить, чтобы язык за зубами держали. Причём ещё надо проверить, а прибывшие родственниками случаем не изгоев будут, в этом случае куда их девать, хотя не должны, отбор всё таки был и не слабый. Вот не было печали, подбросило начальство порося.
     Решив в первом приближении все вопросы, взяв несколько из своих вновь прибывших, вылетели в ППДФ - домой. Транспорты должны были посетить ещё пару систем и загрузившись товаром прибыть позже. В прикрытие дали встретивший их транспорт. Трое не один, если что - отобьются, тем более за время стоянки, что могли отремонтировали, загрузили боезапас, заправили топливом, да и нападать на наши корабли во фронтире уже стало моветоном (фр. mauvais ton – в дворянско-буржуазной среде – манеры, поступки, не принятые в обществе; дурной тон), все знали, если что, так сразу рога в косичку заплетём и мало никому не покажется. Конечно встречались и отмороженные на всю пятую точку, и пираты новички, только только прибывшие в наш сектор и не знающие местных раскладов, да и обычные торговцы если бы увидели, что кто то из наших расслабился и его можно не только взять, но и спрятать так, что бы никто и никогда не нашёл тоже в стороне стоять и смотреть не стали бы. Ну так фронтир, здесь у кого больше ствол и круче яйца, тот и прав.
     Пока летали туда, потом летали сюда, строили планы и выполняли задания императора и империи наши самоделкины с кулибиными тоже не сидели сложа руки. То, что на верфи сложился самый отмороженный коллектив в этой части вселенной знали уже наверное все, если кто то не знал, то только потому, что эти вопросы никоим боком его не задевали. Патентовать по одному изобретению в день для них стало делом принципа, ну пусть не в день, пусть в месяц, суть от этого не меняется. То, что другие наши боткины с другими кащенко имея медицинский уклон были прославлены меньше можно объяснить только их нежеланием отрываться от интересной работы и интенсивным общением с малой группой разумных - заболевших или получивших травмы.
     Ну так вот. Кулибины с верфи сделали какую то хитрую детальку на разгонный двигатель одной из крупных фирм центральных миров, деталька то тьфу, креда ломанного не стоит если бы не... уменьшала расход горючего на десять процентов и не увеличивала импульс двигателя на восемь, причём без тонкой настройки самого двигателя и вмешательства в его внутренности, а вот если вмешаться да настроить, то и цифры уже другие, значительно большие. Ну и как положено, у нас есть на неё патент и развёрнутое производство, у них есть двигатель и большое желание, вот только патента или лицензии на деталюшку нет. Причём наши принципиально отказываются продавать патент, лицензию, деталюшку не то, что оптом, но даже и в розницу. Только установка на двигатель нашими сертифицированными специалистами, то, что верфь тоже может быть только наша, я думаю упоминать не стоит, кстати, сертификация таких специалистов и верфей также относилась к нашей компетенции и не к чьей другой.
     В это время павловы с пастернаками от медицины где то получили информацию о продаже в тех же центральных мирах заводика полного цикла по производству нанонейросетей аж до восьмого поколения, последнего с узкой специализацией и на относительно старых нанитах. На девятом и особенно десятом поколении уже отрабатывались решение вошедшие в бионейросеть первого поколения, то есть они уже были продвинутыми, позволяли быть специалистами не в трёх максимум, а в пяти шести профессиях и на нанитах нового поколения. Одиннадцатое и двенадцатое поколение выпускалось уже с частичным использованием биотехнологий и были, можно сказать, прообразами биосетей второго третьего поколения, точнее дешёвыми их аналогами, во всяком случае если они и отставали от био, то не намного, а стоили не в пример дешевле, хотя и имели ряд ограничений которые био были лишены. Впрочем это там восьмое поколение уже считалось устаревшим, у нас в империи не было ни одного такого завода полного цикла, только "сборочные" производства из завезённых комплектов, впрочем они могли собрать и нанонейросеть десятого поколения, оборудование позволяло, лишь бы расходники были и основа, вот одиннадцатого двенадцатого уже нет, там другие принципы и технологии использовались.
     Производства нейросетей полного цикла можно было купить и официально, вот только не выше шестого поколения, причём надо учитывать, что очередь на их приобретение была уже расписана на сто лет вперёд и стоили они неприлично дорого, дешевле было прикупить пару космических станций в полном обвесе и оставшихся кредов на полнокровные эскадры прикрытия для них хватило бы со всеми карманными расходами. Чуть дешевле и проще можно было купить производство пятого и четвёртого поколения нейросетей, да и то сроки и цены всё таки кусались. Самым дешёвым предприятием было производство базовой нейросети третьего поколения. Вот только была одна загвоздка, на предлагаемых заводах, выпуск сетей более высокого поколения чем указывалось не предусматривался, ниже - можно, а вот выше - нет. Стояла там какая то фича, что не давала обходить данное ограничение. Это было понятно, продавали то в папуасию и мамуасию по их мнению. Заводы по производству нейросетей с пометкой "для центральных миров" были ещё большей редкостью и многих ограничений не имели, впрочем и вывозить их на окраины не разрешалось или для совсем уж древних не рекомендовалось.
     А тут возможность получить, пусть и б.у., но восьмого поколения и в полностью работоспособном состоянии... Причём и цена не особо кусалась, только вот кто ж нам его продаст, мы ж из мамуасии, то есть папуасии, тьфу ты, окраины.
     Вот так и встретились два одиночества. Нам был необходим завод по производству нейросетей, им патент на деталь. Напрямую сам завод в сборе нам продать не могли, действовало какое то ограничение на поставку современной, ну да, ну да, нашли современную, техники в окраинные миры содружества, но когда что то хочется получить, ну очень хочется, всегда можно найти взаимоприемлемые решения. Фирма производящая двигатели выкупала этот завод, разбивала на составляющие его блоки и продавала нашим фирмам по частям. То, что все фирмы принадлежат одному хозяину, пусть и через подставных лиц никого не волновало. Фирмы разные? Разные. Хозяева по записям разные? Разные. Значит высокотехнологичный товар в сборе на окраину продан не был, а то, что какие то блоки купили какие то фирмы, мы то тут при чём.
     За это мы отдавали им в бессрочное владение генеральную лицензию на производство, продажу, установку детали, продажу вендорских и любых других типов лицензий, но без передачи третьим лицам генеральной лицензии. Кроме этого мы передавали ещё пять исключительных вендорских лицензий на детали и усовершенствования к их типам выпускаемых двигателей сроком на десять лет. Естественно никто и ни кому не платил и креда, всё прошло как взаимозачёт, они нам, мы им. Их ушлые бухгалтера и юристы всё это провернули просто виртуозно.
     Хоть и дорогонько нам вышел заводик нанонейросетей, но поставка седьмого восьмого поколения в армию и флот, а также выпуск шестого пятого поколения в продажу гражданским лицам и четвёртого поколения как базовой нейросети под гарантии оплаты империей, при повсеместном использовании третьего, должна принести нам гигантскую, да что там гигантскую, баснословную прибыль уже с самого начала производства. Мы то деньги в покупку не вкладывали, поменяли блоки завода и всю документацию с сертификатами и прочим для него нужным и необходимым на свои лицензии. Вот только теперь встал вопрос, оставить его в системе ППДФ или перенести на одну из русских колоний. На такой товар слетятся все халявщики и стервятники империи, и не только они. Пока решили оставить, но быть готовыми как только, так сразу. Блоки заводика, кстати, прибыли буквально перед нашим приходом домой после встречи с нашими курьерами. Ещё собрать/опробовать не успели, но тесты блоков прогнали, что надо уже подшаманивали, хотя всё было рабочее, только не стопроцентно.
     Вот так и получилось по нейросетям для вновь прибывших. Хотя наши пилюлькины очень советовали подождать. Они уже почти изучили идущие с заводом БЗД, документацию, да плюсом изучили переданную братцами, точнее одним из них, работавшим начальником одного из производственных отделов на предприятии по выпуску нанонейросетей корпорации "НейроСеть", документацию по производству сетей с девятого по двенадцатое поколение, во всяком случае то, что он смог достать. Кстати, заводик тоже был заточен на производство нейросетей аграфов, то есть толерантно говоря, галантэ [85]. Я бы предпочёл заводик от сполотов, но увы, не сложилось.
     Один из них изучая пришедшие с заводом базы обратил внимание на синтезатор медицинских наноботов, основу любой нанонейросети, откуда у него взялась изученная узкоспециализированная база знаний по техническому обслуживанию промышленных синтезаторов фирмы "Stupid Global Industrial System" десятого поколения пятой серии история умалчивает, во всяком случае у нас их не было точно. Но изученная база была, новую базу он изучал и тут нейросеть выдала запрос на пропуск части информации как ранее изученной. Обычно такого не происходит и изученная ранее информация по умолчанию пропускается, но тут что то совпадало толи не полностью, толи ещё что и решение должен был принять сам разумный. Любой другой не долго думая просто согласился бы и всё, этот же полез смотреть, что это у него уже оказалось изучено, и дал команду сравнить с вновь изучаемым. Сравнил и убедился, промышленные и медицинские наноботы между собой ничем кроме программного обеспечения и используемого для изготовления материала не отличаются. Причём, промышленный синтезатор мог выпускать наноботы и из материала предназначенного для медицинских целей с требуемым уровнем чистоты, в изученной базе на это были ссылки, точнее прописаны коды возможных для использования материалов с параметрами настройки чистоты конечного продукта, и ещё одно маленькое совпадение, буквально за день до этого он ознакомился со ставшими нам доступными материалами из "НейроСети" как раз по десятому поколению сетей, технические характеристики наноботов практически совпадали между собой, ну может на немного и отличаясь.
     Сразу же в голове повёрнутого на работе доктора появилась идея получить основу нейросети не восьмого, а десятого или если получится достать более продвинутый промышленный синтезатор, то и большего поколения, о том, что в 11-12 поколении используются ещё и биокомпоненты он благополучно забыл. Программное обеспечение и обвес, что и делало наноботы нейросетью можно было оставить пока прежним. Вот когда идея подтвердится экспериментально, тогда уже можно будет думать и об этом. А тут я со своими проблемами по установке нейросетей вновь прибывшим пришёл.
     Так что теперь сижу и думаю, толи подождать пару тройку месяцев и если получиться поставить что то более продвинутое своим работникам, толи ну её на фиг и через пару недель установить восьмое поколение из нашей первой партии. И так, и так есть свои плюсы и свои минусы. И что лучше я не знаю.
     Впрочем, доставать синтезатор наноботов или если очень повезёт то и пикоботов, в центральных мирах они уже используются, как можно более высокого поколения и серии по любому надо, не пойдёт медикам, отдадим производственникам, вещь в хозяйстве крайне нужная и полезная.
     Заодно и по 3D принтерам надо подумать. Имея на корабле утилизатор с расходными картриджами можно из мусора получать КССМ - концентрат стандартных смесей металлов, а из него картриджи для принтера, так и от ЗИПа можно отказаться если иметь средний принтер. Хотя нет, минимум всё равно с собой возить придётся, а вот минизаводик по производству топлива из газа или минералов для наших транспортов самое то будет, особенно при полётах к Земле и обратно, а то действительно, ведь на последних можно сказать литрах гельтоплива дошли, ещё бы пара боестолкновений и всё, сиди кури бамбук, без топлива не полетишь. Тем более, что два корабля уже находятся в Солнечной системе, им топливо тоже необходимо.
     И опять мысли по нейросетям. Заводик это конечно хорошо, но вот только получается он у нас как бы нелегальный. Сертификаты все есть, вот только разрешения на производство нет. А разрешение выдаёт только "НейроСеть" или "НейроТех", смотря чьё производство закупишь и необходимо оно для получения пула номеров присваиваемых нейросетям. То есть произвести сетку мы сможем, а вот присвоить ей официальный индивидуальный номер уже нет. А без него невозможно зарегистрировать её в базе, создать аккаунт, привязать к банковскому чипу и многое чего другого. Для Земли всё это не существенно, клали мы там на всё это содружество с прибором, да и во фронтире всем на это плевать, вполне можно прописать что то своё, левое. Но мы то собирались в империи производство разворачивать. Значит надо ориентироваться на существующие в содружестве стандарты и законы или ориентировать производство на фронтир и Землю с переносом завода на территорию содружеству не подконтрольную и желательно недоступную. Пока конечно придётся ориентироваться только на фронтир, а там посмотрим. А пока пусть наши медики экспериментами занимаются, если у них что получиться, поставим вопрос перед производственниками, пусть думают как нам такие заводы выпускать и под патенты чужие не влететь. За одно и своё запатентуем. Пусть попробуют отнять.
     Хотя кто то мне говорил, или читал где то, у кого то - нейросети выпускаемые в содружестве толи для животных, толи для неполноценных были первоначально предназначены, тоже надо такой вопрос перед медиками и инженерами ставить, пусть разбираются пока всё поправить и исправить можно.
     А по поводу разрешения от патентообладателя лихо нас продинамили. Всё, что входит в производственную цепочку есть, но разрешение привязано не к заводу, как сертификаты, а к фирме производителю и передаче в другие руки не подлежит. То есть, завод можно продать кому угодно, в соответствии с законом и имеющимися ограничениями естественно, а вот разрешение новый владелец должен приобретать самостоятельно у патентообладателя. Подстраховались, раз, два, три, аграфы. И дельцы с корпорации наверное ручонки потирают, над нами посмеиваются. Самое паскудное, что об этом ни в каких идущих с заводом документах не прописано, только при полном тестировании сборочного модуля запрос выдаётся, о чём наши инженеры и поставили в известность после полного тестирования, так что никаких нарушений договоров не предъявишь. Ладно, мы не злопамятные, просто память у нас хорошая и обид с подставами не забываем, тем более не прощаем.
     Впрочем, чего это я туплю, прикупить сборочное производство с разрешением от аграфов в минимальной комплектации. Не знаю почему, но такие разрешения стоят сущие копейки, привязаны правда к сборочному модулю. Сам "отвёрточный" модуль тоже не весть какие креды стоит и продаётся свободно. Единственно расходники подходят только от аграфов и стоят бешенных кредов. Ну так у нас как раз завод от них и метки на расходниках аграфские стоять будут. Сами расходники у своих фирм якобы закупать будем, нигде в документах не прописано, что только в центральных мирах и у фирмы патентообладателя их приобретать должны, вот и будет заводик работать в империи, только не как единый комплекс, а в разнесённом на части виде. И индейское жилище вам "дорогие галанте" с вашей жадностью, фиг вам называется если не знали. Надо только своих инженеров с медиками напрячь, пусть посмотрят, по маракуют, куда и что передать и как это всё не объединяя в единый комплекс запустить. Логистика конечно хреновенькой получится, но всё лучше чем ничего.
     Придётся конечно подождать сколько то времени пока не закупим да не привезём сборочный модуль, ну так это временное неудобство, а вот синтезатор нано или пикоботов надо как то доставать, последний вообще на вывоз из центральных миров не разрешен, запрещено 'с патентообладателем. Ладно, для этого у нас второй подкрючный брат есть, всё таки транспортную фирму имеет, купи продай занимается, вот его и напряжём, по стоимости раза в два придётся переплатить, но думаю вложения окупятся. Тем более, что на синтезаторе пикоботов можно сделать много того, что другим способом получить практически не возможно или очень и очень затратно.
     По прибывшим с Земли поступим следующим образом, поместим на одной из наших колонизируемых планет, по развёртыванию на ней госпиталя первой категории, всё равно собирались в скором времени, а так чуть раньше сделаем, проведём полное обследование с лечением, восстановлением, омоложением, кому это будет надо. Дадим планшеты с информацией, пусть пока так изучают, за одно посмотрим на рвение и желание. Присмотримся короче, а то не дай Бог ещё какой либераст, демокраст или толераст объявится. А вот потом, по факту усвоения и прилежания будем решать, кому и какую сетку ставить. Кого и на какое производство направлять.
     Вот где то так. Ну а пока проведём общее совещание и озвучим до чего додумались, может народ ещё что то подскажет, вот только про прибывших с Земли промолчим, точнее в узком кругу посвящённых обсудим.

     Пока мы занимались своими делами, официальные тоже не спали. Прошла подготовка к вылету на разведку и наши коллеги даже её провели, точнее поучаствовали вместе с флотскими, в принципе даже удачно, за исключением пустячка. При возвращении, уже на подходе к нашему сектору фронтира, на "ничейной" можно сказать "территории", влетели прямо в лоб такой же группе из Чучан Кулы. Понятно, что те занимались тем же самым, что и наши, только уже в нашей зоне ответственности. По количеству кораблей, их рангов и боевым возможностям наши немного превосходили ихних. Поэтому командир разведгруппы принял правильное решение - атаковать противника и уничтожить. В любом случае выпускать разведку с полученными разведданными было нельзя. Тоже самое решение принял и командир разведгруппы противника.
     В этом боестолкновении оба командира, как ни странно, принимали одинаковые решения и даже выбрали одинаковую тактику и построение групп, кроме этого примерно в одно и тоже время они отдали кораблям инструментальной разведки (КИР) одинаковые приказы, вплоть до системы через которую те должны были прорываться домой, в бою от них толку всё равно никакого, там и стреляющего то практически ничего нет. Разница заключалась в том, что наши в прикрытие посылали фрегат, а они корвет. А передача полученной развединформации это святое.
     Практически одновременно обе группы приступили к маневрированию и открыли огонь. Под прикрытием идущего боя корабли выделенные в группу прорыва встали на струну разгона и через некоторое время ушли в гипер, причём можно было подумать, что всё это отражается в зеркале или происходит на императорском параде, настолько синхронно всё происходило.
     Всё бы было хорошо, наши умудрившись потерять чуть более восьмидесяти процентов группы уничтожили вражескую полностью, даже захватили богатые трофеи и пленных, но... отправленные ценные корабли с ещё более ценной информацией, я имею в виду корабли инструментальной разведки, сбежали, а значит задача поставленная на бой, не допустить попадания развединформации к противнику, выполнена не была. Но опять вмешался случай. КИРы с прикрытием вышли в одной и той же транзитной системе в одно и тоже время вместе с вражескими.
     Дилемма, отпускать вражеские корабли с секретной информацией полученной в своих тылах нельзя, оставлять свои корабли без прикрытия тоже нельзя, противник воспользуется предоставленным шансом и уничтожит их, время играет против командиров кораблей прикрытия, через какое то не очень большое время вражеские корабли встав на струну разгона уйдут в гипер и там их не достать. И что прикажите делать...
     Да, у наших есть преимущество, фрегат против корвета, но оно не даёт шанса успеть уничтожить вражеские корабли и прикрыть свои, скорости и развиваемое ускорение у одного и у другого примерно равны. Если сначала попытаться уничтожить боевой корабль прикрытия, то корабли инструментальной разведки успеют сбежать, с одного выстрела ни корвет, ни фрегат уничтожить имеющимся оружием не возможно, а вывести из строя - это какое везенье иметь надо...
     Вот так в отдельно взятой системе состоялось ещё одно боестолкновение. Капитаны кораблей прикрытия, посовещавшись с командирами и офицерами экипажа КИРов приняли решение атаковать противника всеми имеющими силами. И опять решения принимались практически одновременно по обе стороны конфликта и их выполнение тоже происходило одинаково.
     Перед тем как ввязаться в бой обе группы послали сигнал на свои базы о возникшей ситуации и запросили помощи. Тут уже пришлось думать командующим передовыми эскадрами и как впоследствии мы узнали, решения тоже было принято одинаковое, звенья поддержки вылетели практически одновременно, возможно с разницей в минуту или около того. Причём перед этим часть передовых эскадр уже направлялась к месту первого боя и уже была на гиперструне.
     Что произошло у противоположной стороны судить не берусь, но здесь первый раз произошло расхождение. Наши успели раньше и заняли более выгодные позиции для прикрытия района, практически не оставив шансов прибывающим кораблям деспотии. Кроме этого два корабля сразу вылетели в систему где происходил бой между КИРами и их прикрытием. Они ещё были на струне разгона когда в системе стали появляться корабли Чучан Кулы. Никто никого не предупреждал, не спрашивал и не просил пощады в этом третьем бою, но имея лучшее позиционное положение и встречая появившиеся по одиночке корабли наши довольно быстро получили кроме тактического, позиционного ещё и стратегическое вкупе с огневым преимущество, разброс при сходе с гиперструны всё же позволил части кораблей противника встать на струну разгона и уйти в гипер.
     В системе, где происходил бой между КИРами всё обстояло ещё печальнее. К нашему прибытию, ну как же - форс-мажор, только нам и действовать, прибывшие раньше нас два корабля уже подобрали экипажи и стащили в кучу разбитые в дребезги наши корабли, подготовили так сказать к транспортировке, впрочем корабли противника были разбиты ещё сильнее, всё таки огневое преимущество у фрегата пусть и на чуть чуть больше чем у корвета. Нам осталось только выковырять из груды получившегося металлолома наших противников, во всяком случае тех, кто подавал хоть малейшие признаки жизни, извлечь искины, ну которые можно было извлечь, даже если они и были простреляны насквозь, а вдруг что то сохранилось и это можно вытащить и изучить, снять кое какое специфическое оборудование, в том числе и сейфы, и дождаться буксиров-эвакуаторов. И всё это естественно прикрыть от кораблей противоположной стороны. Впрочем два наших крейсера уже находились в точках наиболее вероятного выхода и держали их под контролем. Так что здесь повторилась примерно та же картина как и в третьем бою.
     Как ни странно, но никаких нот, угроз или что там положено делать дипломатам в подобных случаях не было. Никто ничего не говорил, не предпринимал, не выступал с какими либо заявлениями. Война из за этого инцидента не началась, но и мир не наступил. И наш флот, и противостоящий нам, всё также находились в состоянии повышенной боевой готовности, всё так же вылетали усиленные патрули, рыскали разведчики, грабили торговцев пираты и везли через границу свой товар контрабандисты. О произошедшем боестолкновении напоминали только обглоданные до скелета и брошенные за ненадобностью остовы кораблей в двух системах. Все сделали вид, что ничего не произошло и никакого боя между нами не было. "Стганно всё ето", ой чует моя чуйка, что что то грядёт страшное и ужасное. Ну а пока было затишье мы отдыхали на базе, вылетали на задания, занимались своей работой, проводили перехваты и работали по форс-мажорным обстоятельствам, как с недавнего времени стал говорить генерал Врунз, проворачивали свои хобби по получению трофеев.

     Через некоторое время пришёл наш заказ на сборочный завод от аграфов, всё упаковано по высшей категории, блестит, шипит и плачет. Вместе с ним мы получили бонус, теперь официально мы можем заниматься сборкой нейросетей до десятого поколения, а при покупке ещё одного модуля, даже одиннадцатого, разрешение от патентообладателя есть, так что приступим по молясь к выпуску того, что можем. Привезли и нанорепликатор десятого поколения двенадцатой серии, наши медики с инженерами его уже всего облизали, облазили и приступили к опытам, результат обнадёживающий, во всяком случае наноботы для сетей восьмого поколения получаются даже лучше чем у штатного заводского или из закупленных расходников. Ничего не поделаешь, при приобретении сборочного производства расходники идут обязательным бонусом как дополнение в комплект, за отдельную плату естественно, чуть ниже чем при просто закупке, при минимальном заказе на 10 000 единиц нейросети каждого поколения, от третьего до десятого и не более 50 000, ну да пусть будут, тем более что десятое поколение это круто и всю партию уже выкупил СИБ, восьмое и девятое приобрёл флот, нам, увы, ничего не досталось, не считая того, что смогли схимичить и припрятать, но уж партия в 10 000 больно мала, много с неё налево не поимеешь. Впрочем, генерал за мои поползновения налево мне уже выдал по первое число, и откуда только узнал каналья, что я там главный левоходец, всего то по триста сетей восьмого, девятого и десятого поколения припрятать попытались. Ну да ничего, мы уже заказ на модуль для одиннадцатого поколения к аграфам отправили и проплатили. Вот когда придёт и мы его установим, настроим и запустим, то "бальшой" кред с него сгребём, будет знать как маленьких обижать и сладости отнимать.
     Завод полного цикла по производству нейросетей тоже запустили, наши оси бендеры умудрились выкупить хитрым образом производственные помещения на станции, причём так, что принадлежащие "различным" фирмам ангары имели между собой сдвижные перегородки, установив в них блоки по технологической карте, каждый бок и ангар принадлежал только одной и той же фирме, во избежании так сказать, соединили их в единое целое, добавили только помещения под новый нанорепликатор, склады, приобретённый нами сборочный комплекс и госпиталь первого ранга. Всё расположено компактно и продумано, имеет все необходимые разрешения и сертификаты, так что теперь мы самые крутые производители нейросетей в империи.
     Вот только как то не хорошо на нас стали посматривать, уже и предложения были продать за четверть цены или просто по доброте душевной подарить. Ню ню, наивные нанайские мальчики, это вы ещё с нашими жабами и хомяками дела не имели, задушат и обдерут как липку, вы нам ещё спасибо говорить будете, что хоть что то у вас останется кроме трусов, а то и их захомячим.
     Кстати, вот и работа для наших вновь прибывших грушников с фсбшниками нарисовалась, если имеют желание в русской диаспоре прописаться и помочь с созданием анклава пускай создают нашу армию и флот, наёмные подразделения пока никто не отменял. Вот с этого и начнут, ну а корабли вплоть до тяжёлого крейсера максимально для нас возможного поколения и серии мы им на нашей верфи соберём.
     Вот так и закрутилась карусель, пошли дни, недели, месяцы... Многое за прошедшее время мы смогли сделать, на что то не хватило сил и средств, что то стало просто ненужным, а что то пришлось добавлять в наши планы.
     Маршрут "ППДФ 1-го ударного флота империи Аратан - Земля (Россия)" заработал, теперь уже по два корабля каждые три - четыре месяца в путь отправляются, до места встречи с карасами их наши фрегаты, корветы и крейсера сопровождают, а там уже под присмотром архов они двигаются. Пару раз какие то левые корабли проследить пытались, первый раз наши сработали, отследили, подождали, подловили, вот только взять на абордаж или хоть в останках порыться не получилось, эти гады на своих корытах реакторы подорвали. Второй раз архи непрошеных гостей встретили, вот, представляю, у них пир был.
     Вот так прошёл ещё один год. Скоро первый рейс с Земли наши ВКС (военно-космические силы) полетят встречать, вроде время уже на подходе.
     У нас же всё тихо и ладно, никаких катаклизмов и бурь...
     Особенно не адекватные из числа проблемного контингента, это я имею ввиду прибывших первым, пробным, рейсом сотрудников ГРУ и ФСБ, немного по бузили, помахали своими "бамажками" да на том и успокоились. А что им ещё оставалось делать, на контакт с ними никто не шёл, распоряжения не выполнял, только себя в неудобное положение поставили, должности в нашем наёмном отряде потеряли. Должен сказать, что большинство из этого контингента "политику партии" поняли правильно и сразу включились в работу, как сказал один из них, - "мы сюда работать прибыли, а не должности с цацками делить, ты здесь уже четыре года, а мы только прилетели, так что командуй лейтенант". Выражено это всё было конечно на русском командном, но на наш взгляд абсолютно правильно.
     Оснастили орбиты наших планет спутниками, развернули пункты постоянной дислокации звеньев прикрытия, сами звенья пока конечно слабенькие, по корвету с фрегатом, но на подходе и средние крейсера, так что военная составляющая уже есть. На планетах "плана маршалла" по плану разворачиваем производство, уже есть два металлургических предприятия, предприятие по производству планшетов и прочей электронной мелочи, про сельхозпереработку и не говорю. На орбите одной из русских планет уже действует хорошо оснащенный док по ремонту кораблей, разворачиваются производства необходимых компонентов. У другой планеты уже идёт монтаж верфи, пока тоже только один док развернули, всё остальное для неё или производить или где закупать надо, наши финансисты сейчас просчитывают и думают над этим.
     Вот так и живём, в трудах, заботах неустанных.

     ----------
     85. Аграфы - с одного из древних праязыков от которых и пошёл язык содружества означает слуга или холоп, за последнюю тысячу лет смысл слова претерпел сильное изменение, особенно в центральных мирах, и в современном понимании стал обозначать - перворождённые. Хотя простолюдины отсталых миров до сих пор используют его в первоначальном значении или как оскорбление. Галанте - с этого же языка означает галантный или благородный кавалер.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"