Дым Дымыч : другие произведения.

Прода от 2015.11.06

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прошу писать в основной файл.

Просто жизнь. Прода 1. 2015.11.06


20.11.20** г. от РХ.

     Утро - как много в этом слове для сердца русского сплелось... Мда, утро. Встал позавтракал, в кровать, открываю список чего установили и, что надо выучить... Мать моя... Да, док закачал не скупясь, около сотни пакетов и в каждом по несколько баз, правда не выше третьего - четвёртого уровня. В сопроводиловке написано, что все пакеты адаптированы, полез в справку, выяснил - адаптировано - значит вся дублирующая информация из баз удалена, поэтому размер, можно сказать, данного мегапакета из сотни пакетов сократился процентов на семьдесят. Также выяснилось, пакет изучается целиком и если у вас была уже выучена какая-либо база, то она изучается вновь, вот так, а вы как думали, это вам не фантики собирать. Вот при изучении отдельных баз там да, изученная информация пропускается. Так же в справке было расписано какой уровень чему соответствует. Если перевести на наш посконный русский то примерно получалось: первый уровень - начальная школа, второй - основная (то есть девятилетка), третий - полная (одиннадцатилетка), четвёртый - НПО (начальное профтехобразование, училище), пятый - СПО (среднее профтехобразование, техникум), шестой - как неполное высшее, седьмой - полное высшее, восьмой - уже кандидат наук, девятый - доктор наук, десятый - профессор и так далее. Как я понял уровни баз ограничивались только знаниями носителей знаний с которых их и писали. М-да, вот засада.
     Это что ж, док мне только школьные базы закачал, а по работе?, вот жмот... Хотя список баз впечатлял, перечислять я их не буду, просто жалко на это отводить двадцать страниц, а может и больше, чего там только не было, хотя не было многого, ни одной базы теоретической направленности, ни физики, ни математики, ни химии, про гуманитарные вообще молчу не было ни одной и даже упоминаний не встречалось. Но попадались базы типа "Расчёт прочности корпуса космического корабля малого типа", ну и как, скажите мне на милость, можно изучить эту базу не имея математической подготовки?
     Делать нечего, задаю нейросети задание - посчитать сколько времени мне необходимо на изучение всего этого. Поступает предложение: "Для расчета полного времени изучения предоставленных баз введите время изучения одной базы первого уровня. Если вы не располагаете такими сведениями, запустите на изучение любую базу первого уровня в тестовом режиме..." и опять табличка "Введите время ..., запустите базу ...". Выбираю запустить базу, снова табличка "Выберите базу из списка..." и список всех баз первого уровня из пакетов. Не долго думая выбираю первую в списке. В ответ "Ждите. Идет тестовое изучение базы для построения временной таблицы". Делать нечего, жду, через полторы минуты появляется следующая надпись "Время изучения базы первого уровня тридцать семь секунд. Вывести построенную таблицу времени изучения баз в зависимости от уровня? Да. Нет. Сохранить.". Выбираю вывести. Получаю список: первый уровень - 37 сек., второй - 120 сек. (2 мин.), третий - 360 сек. (6 мин.), четвёртый - 900 сек. (15 мин.) и т. д.. Получается, что каждый последующий уровень изучается примерно в три раза дольше, но из-за алгоритмов работы нейросети и имплантов имеет место сокращение времени изучения высокоуровневых баз. Считаем - пакетов всего - 97, с базами 1-3 уровня - 43, с базами 1-4 соответственно 54. В среднем каждый пакет имеет 6 - 8 баз20, берём для расчета семь. Необходимо затратить чистого времени примерно 192 часа или восемь суток21. Ни так и много, я боялся большего, надо узнать у дока про разгон, наши писатели очень часто его упоминали.
     Смотрим рекомендации дока по изучению пакетов, выбираем первые пять, расслабляемся и, с богом...
     Первый пакет с базами 1-4 уровня полностью изучался чуть меньше трёх часов и всё, стоп машина, выскочила надпись "Разумный провёл в учебном трансе два часа сорок пять минут. Превышено время пребывания разумного в учебном трансе на 45 минут. Необходимо сделать перерыв в изучении баз знаний не менее тридцати минут для восстановления физического состояния организма. Разумному рекомендуется выполнить комплекс физических упражнений. Возможность изучения следующего блока знаний будет доступна через 1800 сек. ... 1799 сек...", и побежал обратный отсчёт. Вот так вот как то... Неожиданно. Если каждые два часа делать перерыв на тридцать минут, а такая функция принудительного прерывания и запуска изучения есть, то получается уже десять суток, это не считая времени на сон, приём пищи и другие надобности, когда изучение баз в трансе не возможно, для простоты, на все надобности отведем 12 часов, следовательно изучение закаченного увеличится в двое, это уже двадцать суток, нет, надо идти к доку и узнавать про разгон.
     Сходил, узнал, док на до мной посмеялся и объяснил, никакого медикаментозного разгона нет в том понимании, что описывается у нас в литературе, есть возможность не прерывать процесс изучения баз каждые два часа, медкапсула выводит накапливаемые организмом токсины и поддерживает организм в нормальном физическом состоянии. Однако, длительное пребывание "под капельницей с искусственным кормлением через инъекции" здоровья никому не приносило, поэтому хотя бы один раз в сутки её необходимо покидать для нормального питания, после можно и обратно, никто не запрещает. Так же нет никакого ограничения на длительность использования медкапсулы, всё заключается в твоих финансовых возможностях.
     Именно поэтому и ценится высокий ИК, что он позволяет значительно поднять скорость изучения баз. А мы то думали, за фига казе баян, зачем инопланетяне наших граждан воруют, теперь поняли...
     Для примера: разумный с ИК 100 б.е. изучает первый уровень минут за двадцать - двадцать пять, имея уровень 125 б.е. этот же уровень можно изучить уже за 15 - 20 минут, 200 б.е. за 3 - 5 минут и т. д., всё это конечно приблизительно только для понимания сути. Естественно, если уровень меньше 100 б.е. то и время изучения увеличивается, причем и в том и в другом случае изменение идет примерно по экспоненте или в геометрической прогрессии, где то как то так.
     Вот такие получаются пирожки с котятами, физиологию, её блин не обманешь.
     Поднять скорость изучения баз знаний можно и установкой нейросети более высокого ранга. Дело в том, что нейросеть повышает ИК не только за счет своих "унутренних возможностей", но и воздействуя на мозг разумного, повышает его КПД от пяти - семи процентов до десяти - пятнадцати, больше увы нельзя, "моск" и "неврная система" не выдерживают. А это в свою очередь повышает "естественный" ИК разумного, индивидуально конечно, но прибавка может составить в максимуме до 50 - 70% от базового (первоначального) уровня, что очень и очень не мало. Хотя таких уникумов тоже единицы на всё содружество.
     Погорившись над несовершенством мира пошёл к полковнику отпрашиваться на двадцать дней для изучения загруженных мне баз. Отпросился конечно. Трое суток я изучал базы у себя в каюте прерываясь на сон, еду и прочие, а потом пришёл к доку и попросился в медкапсулу. Режим док установил 23/1, то есть двадцать три часа изучения БЗД22 в медкапсуле и один час на еду...

30.11.20** - 2.12.20** г. от РХ. Тень отца Гамлета или через 10 суток, ну почти...

     Пошло десять суток, как я залез в медкапсулу. Сегодня меня из неё вынули, посидев полчаса на стуле и дождавшись прекращения кружения предметов вокруг себя, вот же гады, так и напрашивается сказать "Гражданин, то бишь господин начальник, а сегодня заключённые опять весь день тюрьму раскачивали...", потихонечку, по стеночке, по стеночке поплелся в свою каюту. Упал на кровать и отключился, что было не знаю, кто заходил не ведаю, куда носили не представляю. Три дня меня не трогали давая возможность придти в себя и отоспаться, потихоньку, полегоньку отлип от стенки, на третий день даже аппетит появился и в сон не клонило, восстановился значит.

3.12.20** г. от РХ.

     Нет, ну опять, кому не спиться в ночь глухую..., полшестого только... Открываю дверь, слава ёжикам, вставать с постели не надо, всё управляется через нейросеть, ну и кого вы ожидали увидеть, правильно Пол собственной персоной, влетает, глаза горят, волосёнки дыбом и с порога, ни "сдрасти", ни как дела, во весь голос:
     - Ты!, лежишь!, давай быстрей!, там такое!, такое!, полковник всех собирает!, быстрей нас только ждут!, там такое!, такое!...
     Я на него смотрю и не могу понять, то ли что то такое страшное случилось и нам сейчас всем кирдык придет, либо он меня разыгрывает. Непохоже, уж больно сильно возбуждён.
     - Пол, что случилось?
     - Ты ещё лежишь!, а там такое!, такое!...
     Пришлось повысить голос и как новобранца на плацу поставить его в позу зю.
     - Равняйсь. Смирна. Сотрудник СИБ Пол, - а фамилию то его я забыл, блин, - доложить как положено, что произошло.
     Вот всегда говорил, вбитые рефлексы не проведёшь, сразу тебя за яй... э-э-э причинное место возьмут. Пол услышав командный рык вытянулся по стойке смирно и пролаял:
     - Лёр23. Мятеж на восьмой палубе. Лёр. Дикие захватили наряд из десантной секции, построили из подручных средств баррикады и оказывают сопротивление. Есть раненые из наряда десантной секции и среди диких. Лёр. Приказано срочно поднять весь наличный состав СИБ. Лёр.
     Ведь может, когда захочет, только вот не хочет...
     Как только Пол упомянул о мятеже быстро вскакиваю, натягиваю комбез и по привычке проверяю всё ли нужное взял, ну да - было бы, что брать. Мятеж это серьёзно, если эти охламоны что то повредят, или не дай бог кого-нибудь убьют, считай все мы в глубокой дупе будем, адмирал разбираться не будет, прикажет своим флотским зачистить диких и всё, зачистят и не поморщатся. Идиоты, они не знают что ли, что за мятеж на корабле полагается потанцевать с пеньковой тётушкой, ну пусть здесь не вешают и не расстреливают, но на рудниках это тоже не жизнь. И чего хотят добиться? Что бы их домой отправили, ну да, ну да, детишки блин наивные, счаз испугается адмирал их сррраного презика и хвостиком завиляет. Идиоты...
     Как только Пол закончил доклад хватаю его за шкимон, выталкиваю за дверь, сам вылетаю за ним следом и со злостью кричу:
     - Веди меня Вергилий, мать - причистая мать, - толкаю его в спину, - куды бежать тыр тыр тыр тыр...
     Вот что святой русский командный делает... Сразу дошло, резко разворачивается и тоже кричит: - Туда... Ну мы и побежали, хорошо в переходах и коридорах никто не встретился, снесли бы к едрёной фене.
     Прибежали в кабинет полковника, там, в общем война в крыму, вся ж... пятая точка в дыму, никогда ни предполагал сколько сибовце на корабле, в общем много. Без разговоров нас с Полом заталкивают в дверь расположенную чуть наискосок за столом полковника, а там...
     Вы когда нибудь были в спецоружейке разведывательно-диверсионного батальона, таки я вас уверяю, эта оружейка будет как тот чуланчик супротив авиаангара для стратегов и по ассортименту представленного железа тоже.
     В одном углу обряжалась в скафы спецназа СИБ группа разумных в составе которой были все трое моих подопечных. Лица у всех в оружейке, да и не только, были хмурыми и злыми, но мои выделялись какой то звериной злостью, подойдя к группе и получил такой же скаф, одеваясь спросил, что случилось, чего такие зверски злые, ну мне и ответили...
     Оказывается, эти су... самки собаки захватили не только десантный наряд, но и десяток или больше землян с третьей, четвёртой и пятой палуб, причём в основном русскоязычных, как они там оказались это другой вопрос, наши оказали сопротивление, однако против толпы не выстоишь, отсюда раненые с обеих сторон, хорошо хоть не убитые, но самое паскудное эти... эти... недоноски захватили двух моих и похоже очень сильно на них потоптались, с камер наблюдения было видно, что один ещё шевелиться, а второй уже нет.
     Русские своих не бросают - это общеизвестный факт, что же тогда говорить о спецуре или разведке, принцип сколько ушло, столько и должно придти, а живые или мертвые дома разберёмся ещё никто не отменял...
     Быстро собравшись получил стопер и "демократизатор" пошёл на выход в кабинет полковника, за мной пристроились трое моих и Пол. Что там выражало моё лицо не знаю, но СИБовцы стали тихо и быстро рассасываться с нашего пути. Увидя нас в облачении полкан спросил, - "Что предлагаешь делать, это ведь твои земляки-земляне?". На что я прорычал: "Что делать? Что делать? Заходим в зону, ставим всех ра... в позу прачки и е... имеем пока визжать не перестанут су... самки собаки. Ну что все готовы, тогда пошли...". Не знаю, что было в моём голосе, но все толпой пошли за нами.
     Наряд десанта на восьмой палубе видя нашу возбужденную толпу без слов и жестов разблокировал ворота на взбунтовавшуюся палубу и присоединился к нам.
     Никакого подавления мятежа по сути не было, была месть и ярость за избитых своих. Мы прошли сквозь отсек как разогретый нож сквозь масло. Кто из мятежников успел упасть и заложить руки за головы получали один - два пенделя по рёбрам и толпа проходила дальше, кто не успел упасть получали "демократизаторами" и бутцами, кто пытался хоть чуть сопротивляться получали из стоперов, мы не церемонились и не уговаривали, мы вершили правосудие ибо захватив и избив землян, своих собратьев, "это" перестало относиться к нам - землянам. Правонадворцы могут сколь угодно долго кричать и обвинять нас в жестокости, но её не было, "это" сильно только в толпе, когда их больше и им не оказывают адекватного сопротивления, но стоит им увидеть, что с ними не цацкаются и не жалеют, не выслушивают и не ведут переговоров, а просто уничтожают как бешеных собак, куда только девается весь запал, сразу лужа под ногами, заискивающий взгляд и лопотание, это мол не я, я не хотел меня заставили. Слышали и видели в сорок пятом...
     Быстро и жестко, не жестоко, а именно жестко наведя порядок в отсеках стали сортировать кого в каюты без права выхода, кого первого на допрос, а кого и в одиночный карцер, у каждого переходного шлюза замерли усиленные наряды десантуры вооруженные по самое не балуй с приказом открывать огонь на поражение при первых признаках неповиновения, всем на палубе об этом было неоднократно объявлено...
     Выявить заводил не представляло ни какой трудности, искин корабля вёл постоянный мониторинг всех палуб и у следователей был полный пакет доказательств кто, кого, когда, за что, в результате допросов были выявлены и истинные виновники происшествия надеявшиеся остаться в тени. Не обошлось и без изнасилований, особенно в этом преуспели наши чёрные "афроамериканские друзья". Нескольким сотням девушек и женщин пришлось оказывать не только медицинскую, но и психологическую помощь.
     Должен сказать, что насилие над разумным без его согласия, а фиксироваться это согласие должно нейросетью под протокол или записью искина и тоже под протокол, без этого доказать согласие на что либо практически не возможно, ибо здесь верят "бамажке", а не словам, является одним из тягчайших преступлений в Содружестве, так что для достаточного количества "разумных" с восьмой палубы замаячила перспектива оказаться на тюремной планете, причём у тех кто избивал наряд и наших ребят пожизненно и без амнистии. С организаторами-главарями и насильниками дело обстояло ещё хуже, если первых ждали рудники и тоже пожизненно, то вторых медицинские и другие лаборатории проводящие опасные опыты над "добровольцами" по новым нейросетям, препаратам и так далее, шанс выжить был один на миллион если не на миллиард и если выжил, то тебя очень ждали следующие пытливые исследователи со своими опытами.
     Вот если бы избитые и раненые под протокол подтвердили, что они претензий не имеют и более того, сами попросили их избить или ранить или изнасиловать, то таки да, никаких претензий, всё по согласию, причём абсолютно всё равно когда произошло подтверждение, самое главное до задержания насильника или преступника. Другое дело бунт или мятеж, любые мятежи и бунты считаются априори бунтом или мятежом против Содружества и караются... В общем очень сильно караются.
     Что бы Содружество не посчитало действия разумного или группы разумных бунтом или мятежом, этот разумный или группа должны заявить в арбитражную комиссию о своём намерении, указать против кого производятся "боевые действия", указать предполагаемый урон и если он составит больше 10 000 000 кредов для частного лица или 10 000 000 000 для группы лиц, то пригласить наблюдателя от Содружества, в частности от арбитражной комиссии естественно за свои кровные, и самое главное, лицо или лица напавшие или подвергнувшиеся нападению не могу быть сильнее другой стороны больше чем в 10 раз по численности, про вооружение в законе ничего не говорится. С другой стороны если причинённый ущерб составит 1 000 000 и меньше для частного лица и 1 000 000 000 и меньше для группы лиц, то заявлять в арбитражную комиссию не надо, но в обязательном порядке под протокол необходимо известить другую сторону о своём намерении, правило десяти действует в любом случае. Под группой лиц могет пониматься всё начиная от клуба любителей ловли бабочек на Суматре и заканчивая государственными образованиями.
     В Содружестве не было смертной казни, зачем уничтожать ресурс если его можно использовать, а то, что этот ресурс кончится при эксперименте, ну что поделать, для развития науки необходимы ресурсы и не все опыты заканчиваются положительными результатами, можно даже утверждать, что положительно заканчивается одна миллиардная или миллионная часть.
     С другой стороны Содружество декларировало, что жизнь разумного бесценна и никто её отнять не в праве, про здоровье как то не упоминалось...
     Вот такая карусель, господин-товарищ-барин.

     Пришлось и мне с моими ребятами принять участие в следственных действиях, сначала в качестве конвоиров, уж больно неаккуратно вела десантура задержанных, пока приведут от места временного содержания до следователя его уже в медкапсулу класть надо, что бы залечить ушибы и переломы. А при чём здесь конвой если подследственный так и норовит то упасть где ни поподя, а то и о "демократизатор" головой стукнуться и не по одному разу...
     После обеда нас назначили следователями, конечно основных фигурантов нам не досталось, их в персональных кабинетах кололи, а мы получив переносные детекторы лжи, прямую связь с искином СИБ отправились на восьмую палубу проводить опрос, мутотень это ещё та, но смогли выявить и несколько насильников, с сотню так если не больше, кто не совершал, но участвовал и раза в два больше изнасилованных, в каютах ведь камер наблюдения нет, теперь будут, несколько воришек, нарков и с пару сотен участников состоявшегося шабаша, не основных, а так шушеру...
     Вот так и прошёл этот день.

4.12.20** г. от РХ.

     Сегодня, слава великим ёжикам, никто с ранья не домогался моего молодого комиссарского тела и не выносил мне "моск" разными непотребствами. Дали выспаться демоны...
     Так как я вчера вечером не сдал полученное оборудование в купе со скафом то решил это сделать сейчас, а после пойти позавтракать. Ага, как же. Ведь сколько меня предупреждали, война войной - а обед по расписанию, хорошо покушал - можешь хорошо отдохнуть, нет же, попёрся сдавать табельное имущество, без завтрака, ну и как всегда чуть не остался без обеда.
     Оказывается, чтобы сдать всё, что вчера получил я должен провести полный комплекс технического обслуживания, не трудно и не очень долго, но муторно. Ладно, сделал, сдал, и только намылился позавтракать как кладовщик сво... свободно сидящий на стуле, прихлёбывая ти (что то вроде нашего чая) из большой красной кружки и закусывая вкусными даже на вид печенюшками заявил, что я должен получит вещевое довольствие и если я его не получу немедленно, то могу не получить его никогда. На попытку договориться о получении всего после моего завтрака нагло заявил, или получаю сейчас или пару месяцев, а то и больше я буду за ним бегать, он из за меня, "чмыря", тут сидеть не намерен. Я бы ему простил и его наглость, и даже его ти в красной кружке с печенюшками, ну может быть простил, но вот простить ему оскорбления я не мог, в результате я с роскошным фингалом под глазом и он со сломанной рукой оказались в кабинете полковника который выяснив обстоятельства дела, ну как же только на восьмой палубе порядок навели как тут же не отходя от кассы два сибовца сцепились с повреждениями средней тяжести, попросил меня подождать в коридоре, ну не было у полковника приёмной, не было, и секретарши с ногами от ушей тоже не было поэтому и ждал в коридоре, минут через пять - семь из кабинета выскочил кладовщик весь красный, потный и с великолепным бланшем под глазом, аж завидно стало и почему это не я ему удружил, бросившись ко мне залопотал, прости мол дурака Лёр, бес попутал, больше никогда, ни-ни, и всё, что положено немедленно доставит сам лично в мою каюту и наилучшего качества, и... Спас меня от этого горячечного бреда перепуганного кладовщика полковник пригласив зайти в кабинет, кстати интересно, а чего это кладовщику про меня полковник наговорил, а?.
     Зашёл, пригласили присесть, присел. Посмотрев на меня внимательным, можно сказать отеческим взглядом полковник задал вопрос:
     - И зачем ты ему руку сломал, не мог просто по морде дать?
     Ну и что прикажете отвечать на это, вообще то за такое оскорбление там где я в детстве жил могли спокойненько и прикопать где нибудь в озере или пруду без какого либо успеха на нахождение индивида органами.
     - Не знаю, - говорю, - оно само как то, но вообще за такое и головешку отшибить могут, и фамилии не спросят.
     Посмотрев на меня ещё раз очень отеческим взглядом полковник выдал,
     - Мы посовещались и я решил, что нам в структуре не хватает ещё одного отдела или группы которая занималась бы форсмажором и горящими делами, ты как думаешь?
     Ага, что думаешь, что думаешь, что тут думать трясти надо.
     - Не могу сказать ничего определённого Лёр полковник, я ещё мало проработал в вашей структуре и не владею всей информацией необходимой для принятия решения такого уровня.
     - Но на твой взгляд такая структура необходима?
     - Безусловно, кто то должен координировать действия при форсмажоре.
     - В таком случае я предлагаю тебе возглавить для начала группу которая этим и займётся.
     - Я могу подумать? И у меня уже сейчас возникло несколько вопросов...
     - Можешь, но не долго. Завтра утром жду твоего положительного решения и вопросы какие возникнут приготовь, обсудим. Свободен.
     Ну свободен, так свободен и я наконец отправился на обед.

Каюткомпания. Обед, он того, порядок любит...



























     20. Количество баз в конкретных данных пакетах меньше примерно в три - четыре раза чем в стандартных, в связи с полной адаптацией этого списка пакетов.
     21. Напоминаю, все расчеты производятся по земному времени.
     22. БЗД - базы знаний и данных, содержат теоретический и практический материал, а также навыки, умения, в том числе и "моторные".
     23. Лёр - уважительное обращение к дворянину или старшему по званию. Есть второе обращение: Сёр, как правило используется при обращении гражданского разумного к дворянину или военнослужащему не ниже капрала. Для обращения гражданского разумного к военнослужащим до звания капрала используется обращение - Госп.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"