Дым Дымыч : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Поздравляю всех своих читателей с Новым Годом!!! Желаю вам Счастья, Здоровья и Добра!!!

Глава 10. Новогодняя...


Глава 10. Новогодняя...

     Нежданно негаданно от генерала Врунза пришëл приказ - нашей группе срочно прибыть на место постоянного базирования, что ж, срочно так срочно, погрузившись в фрегат вылетаем. С нами летят и несколько флотских, взяли, так сказать попутным грузом. Трасса полëта хорошо известна, патрулируется силами нескольких звеньев прикрытия, разные прочие нехорошие туда уже не лезут, сумели отучить, так что не полëт, полный отдых. Кто то продолжает изучать БЗД, кто то просто отсыпается, в общем полëт как полëт, скучно, нудно, неинтересно и давно привычно... Вспоминается родимый дом, родные и близкие, у них там сейчас самая суета - Новый Год на носу, зелёная елка, игрушки, конфеты и запах апельсинов с мандаринами... Сейчас наверное уже выбрали гуся и прикидывают как его приготовить, традиционно с яблоками или придумать что нибудь новенькое и вкусненькое...
     Да, скоро у нас на Земле наступит Новый год. В его канун, собравшись за праздничным столом, принято подводить итоги, что сделано, что необходимо сделать, планировать будущую жизнь... Попробуем подвести итоги и мы...
     Прошло больше полутора лет как мы попали в империю Аратан. Это конечно не центральные миры, окраина, как говорят, и трубы пониже, и дым пожиже, но всë таки какое никакое, а представление по общим вопросам получить можно. Не по всем естественно, но достаточно многим.
     Что же за это время нам удалось?
     Во первых мы получили достаточно информации по работе службы имперской безопасности, не скажу что мы знаем всë и наши люди сидят на всех ключевых постах, это далеко не так, даже вообще не так, но общая структура, возможная реакция на раздражители, возможности службы, используемые ресурсы и средства, примерные сценарии действий в той или иной ситуации, а также многое другое нам известно. Это не мало, имея эти сведения можно, если не полностью пресечь подрывную деятельность инопланетных спецслужб в России, это невозможно в принципе, но сильно еë осложнить, заставить противника совершать ошибки или неадекватно реагировать на раздражители, что тоже приведëт в конечном счëте к ошибкам противной стороны. Всë это выльется в перерасход ресурсов, неполноценную работу, сдачу позиций в той или иной ситуации, да просто в просчеты при принятии политических решений. В разведке противодействуют друг другу всë таки люди, а не техника, техника используется только как вспомогательный инструмент, а люди, они и на звездах тоже люди, также любят, ненавидят, предают и становятся героями.
     Во вторых, выяснили военную мощь. Сразу, ещё на Земле, было понятно наше отставание, сейчас с полной уверенностью мы можем утверждать - в этом вопрос нам противопоставить нечего и ещё долго мы не сможем не то что противостоять, просто быть младшими, даже не партнëрами, детсадовцами перед старшими. Слишком большой разрыв в техническом развитии, несоизмеримы ресурсы одной планеты и целого объединения звëздных систем.
     Нет, если империя, другие государства или центральные миры высадят десант на Землю какое то время мы сможем сопротивляться и вести партизанскую войну, год, три, может пять или десять лет, но войны партизанскими действиями не выигрывают. Отсюда вывод, на данном этапе для нас возможна только дипломатическая работа по сохранению статус кво, пока не станем более сильными, не накопим необходимых знаний, резервов, в том числе и людских, технически не разовьëмся мы не сможем войти в империю на наших условиях или создать что то своë, только нам присущее. Про центральные миры говорить не приходится, их политика в отношении других рас достаточно известна, есть только две старшие расы, остальные существуют для обеспечения их достойной жизни, в частности жизни аграфов и сполотов на их планетах, причëм аграфы считают, высшая раса одна и это они, остальные не разумны и годятся на роль "рабов" в современном понимании этого слова. Рабство ведь тоже может быть разным...
     В третьих. Удалось получить доступ и заслужить доверие людей стоящих если и не у трона или влияющих на принятие решений, то их младших помощников. Влиять на политику и принятие решений мы не в коей мере не можем, а вот узнать заблаговременно и подготовиться уже да, можем. Но лиха беда начало, сейчас мы все, имеется ввиду земляне, находимся не только на периферии содружества, но и на периферии периферийной, окраинной, империи. Через какое то время кто то попадëт на столичную планету, кто то войдет в органы самоуправления, кто то в госорганы, всë ещë впереди, проникновение в структуры принятия решений это операция не на один год, даже не на одно десятилетие.
     В четвëртых, пусть и случайно, хотя, что есть в разведке случай - правильное использование сложившихся обстоятельств, удалось получить абсолютно достоверные сведения стратегического характера о действиях наших "злейших друзей" на Земле. И не просто получить, но и отправить их по назначению.
     В пятых, у нас есть возможность финансово себя обеспечивать, пока по минимуму, но и этого достаточно для финансирования наших операций, добычи информации, принятия на местном уровне необходимых нам решений. В конце концов для легализации наших новых сотрудников, когда они прилетят с Земли тоже будут нужны креды.
     Это конечно далеко не полный перечень наших достижений и свершений, у России появился свой, пусть маленький, но космический флот, расположенный пока далеко от Земли, но он уже есть. Есть мощности для постройки космических кораблей, есть те, кто может их строить и ими управлять. Решается вопрос по накоплению и передаче знаний русским учëным, первые шаги в этом направлении уже сделаны...
     Вот коротко что нам удалось за эти полтора года. Вроде не много, но и не мало, учитывая период инфильтрации и адаптации к обыкновенным условиям в необыкновенном месте. Многое мы не знаем, было бы желание, креды и время - узнаем. Самое главное на наш взгляд мы выяснили, земляне, в частности россияне могут не только выйти в ближайший космос, но и в дальний на равных с другими разумными условиях, для этого необходимо не так уж и много - наше желание, мир на Земле и перенаправление средств с "потребительских направлений развития цивилизации", даже не так, достаточно что бы к России не лезли, не указывали ей, что, когда и как делать. Мы и сами справимся, вот только на закорки никого брать больше не будем, надоело получать вместо благодарности удары в спину.
     Для данных выводов есть все предпосылки. Нормальное вживание землян, в частности русских в "местное общество", примеры участия в колонизации планет землянами, да, там были свои сложности, не всë было просто и радужно, не все желали жить и работать по нормальному, жизнь всё расставила по своим местам.

     Ну вот, можно сказать мы и дома, на нашей базе. Сразу связываемся с генералом, докладываем о прибытии. Начальству как всегда некогда, получаем приказ ждать вызова, а пока входить в курс дел своего отдела. М'да, а на базе то суета какая то нездоровая творится, идем в отдел, выясняем, что, зачем, почëм и почему... Всё просто замечательно, у дураков говорят все мысли о бане, а умные решили не ждать милости от природы и справить наш, исконно русский, Новый год.

     Новогодние праздники в Содружестве как то не прижились, точнее их нигде официально не отмечают, да и как отмечать, у каждой планеты заселëнной разумными свой цикл обращения вокруг светила, своя продолжительность года не совпадающая с другими. Каждая держава пытается надувать щëки и требовать, ну или просить, если требователька не выросла, считать только еë год правильным... Центральные миры вообще Новый год за праздник не считают, у них там своих много, таких как прославление правого яичка седьмой тëщи двенадцатого руководства или вылизывания, ну понятно что кошачьи лижут...
     М'да, но мы то русские, россияне, привыкли к Новому году во всех его проявлениях...

     Итак. Приближаются новогодние праздники, да что там приближаются, они уже наступили и если земляне отмечают их в присущей на Земле манере, красавица ëлка - игрушки на ней, ежедневное застолье начиная числа так с пятнадцатого или в крайнем случае двадцатого декабря по примерно начало февраля, хотя может марта, не, неуверен, но может быть, настоящий дед Мороз с красавицей любов... э-э-э внучкой Снегурочкой, всегда интересовал вопрос откуда взялась внучка если дед Мороз женатым никогда не был, ну нет нигде упоминания о его жене с ребëнком, если только грехи молодости..., с обязательным тазиком салата оливье заменившим привычный издревле тазик с винегретом в которых так сладко спится под завывание современной фанерной попсы после нескольких разных выступлений президента с поздравлениями Россиянам и их отмечаниями, карнавальными костюмами уходящими в прошлое, но ещë пытающимися сопротивляться американопуританской моде делать всё с постными мордами, подарками, хлопушками, конфетти, серпантином, сигнальными ракетами... Кроме этого некоторые наши с вами земляки взяли с собой привычные и обязательные новогодние фильмы начиная от давно ставшего классикой "Карнавальной ночи", через "Чародеев", "Иронию судьбы" к новым игровым выступлениям российской артистической тусовки. Да что я вам рассказываю, сами знаете как у нас справляют Новый Год, впрочем Старый Новый Год справляют примерно также, не помню когда, но точно знаю что справляют.
     В Содружестве всё абсолютно по другому, во первых, у них не принято справлять Новый год, нет, никто не запрещает что то там праздновать, ради Бога, справляй, но в не рабочее время, не принято начинать праздновать ранее строго определëнного числа, время может разниться в некоторых пределах текущих суток. Во вторых, о ужас, у них нет ëлок, это конечно ладно, понятно - дикие они, ëлок не видели, но ведь можно и какую нить пальму обрядить если ëлку достать не могут, хотя наши "новорусские" граждане выезжая справлять Новый год в какие нибудь теплые страны или острова всегда везут с собой наших красавиц, поставят в кадочки по всему острову, нарядят шариками, игрушками, золотой мишурой, на макушку звезду пристроят, красиво. Иностранные пилоты самолëтов в это время летать над такими островами отказываются, ориентацию в пространстве сразу теряют, думают к нам в тайгу залетели, да и сбить случайным фейерверком могут, кто ж нас Русских поймет, фейерверк мы запускаем или из "стрелы" стреляем, у этих же инопланетян всё не так как у нормальных людей. В третьих, никаких тазиков с салатом, понятно, что не знают как готовить оливье, но своих то, исконно содружественских, салатов наготовить можно, нет, не готовят, жмотятся. В четвёртых, нет обращения президента или кто он там у них по должности, император вроде, хотя нет, не везде, впрочем без разницы, нет обращения их главного к народу с поздравлениями и обещаниями, а это не порядок, так быть не дόлжно. В пятых, нет боя кремлëвских курантов по которому вся страна откупоривает шампанское и ..., впрочем шампанского у них тоже нет. И самое страшное, у них нет деда Мороза со Снегурочкой, нет даже нашего православного святого Коли которого американцы и иже с ними прочие почему то называют Сантой Клаусом, ладно, понимаю, с русскими морозами они может и не сталкивались, хотя снег всë таки видели, понимаю, что у святого Николая до них руки не доходят, на землян еле еле времени хватает, но какого нибудь своего припахать можно было, так нет, и не почесались что бы детям сделать приятное, сказку подарить. В общем - очень скучный у них праздник Новый год... Был... Пока не появились земляне, точнее россияне, а ещë точнее из бывшего СССР...
     А мы чо, мы ни чо. Просто когда начали приближаться дни новогоднего праздника многие наши земляки озаботились привычной приятной суетой, ëлочку там достать, из леса вестимо удирая от лесника с лешим, водочки с шампусиком закупить, ящика так по два на нос, всё равно после бежать в магазин или к таксистам придëтся, нарезочки, рыбки, икорки, подарков родным, близким, знакомым и прочим, в общем привычной подготовкой новогоднего вечера или утра, это уже будет зависеть от состояния стояния организма, а то был однажды случай, на часах двенадцать без пяти, у меня ни в одном глазу, представляете этот кошмар, границу Родины из сопредельного государства ещë не успел переползти, дико опаздываю, пришлось бегом до заставы бежать, но успел, правда сопредельные пограничники обиделись, что с ними пить не стал, даже стреляли вслед гады...
     Впрочем всё это лирика, а вот ëлок действительно нет, пришлось изгаляться, из местных кактусовых иголки дëргать, к местной пальме приклеивать, потом всё в зелёный цвет кисточкой красить, та ещё морока, но ëлочек всë таки наделали, пусть и искусственных, украсили как и чем могли, в том числе и ракетами, пусть будут, тазиков тоже в наличии не оказалось, пришлось салаты в пятидесятилитровых бачках делать, ну не на донышке же конечно право слово, края видим. По поводу водки всё просто, заменили планетаркой и спиртом, а вот с шампанским промашка вышла, ну нет у них шампанского, даже игристого вина и то нет, пришлось сифоны для сельтерской воды, по нашему газированной, делать, спиртику с сахарозой туда литров пять, пару литров углекислого газа накачали, взболтали, дали отстоятся, ещё раз взболтали и поставили в криокапсулу для охлаждения, нормально так получилось.
     Ровно в семнадцать ноль ноль тридцать первого декабря все приглашëнные и просто севшие на хвоста из землян и местных расселись за накрытым(и) столом(ами) и приступили к проводам старого года, естественно голопанели показывали старые и новые, относительно новые, двухгодичной давности всего, новогодние фильмы которые сменялись записью выступлений различных Филиппов и Николаев с прослойкой из других "звëзд" современной эстрады. Всë проходило в тëплой и дружественной атмосфере начинающегося праздника.
     Местные были в шоке узнав, что всё это действо будет продолжаться не только вечер, но и всю ночь до утра, а утро оно понятие растяжимое, вплоть до вечера. Особенно их поразили наши карнавальные костюмы. Пришлось много объяснять, рассказывать, показывать. Проводы старого года плавно подходили к встречи нового, но тут произошёл маленький казус, мы просто забыли про куранты которые и должны были возвестить наступление Нового Года, у нас то всё просто, телек включил, в крайнем случае в интернет вышел, прослушал обращение, и вот они, отбивают удар за ударом последние секунды уходящего старого года, пришлось срочно обучать искин курантному бою и объяснять необходимость совпадения последнего удара с началом нового, следующего года, ничего, научили и объяснили, всё понял и осознал, особенно когда пообещали слить с него спирт и использовать по прямому назначению. После этого выяснилось, что никто не подготовил обращения, ну нет среди нас ни президентов, ни императоров, ни генеральных секретарей, генерал правда был, вместе с адмиралом и их семьями, пришлось надавить авторитетом и ссылаться на традицию, тоже уговорили, причем обоих сразу.
     И вот наступает момент, время без десяти двенадцать, звучат фанфары, слово представляется адмиралу, много хорошего и полезного узнали мы за пять минут выступления, теперь очередь генерала, ну и что, что он из СИБ, главное человек хороший и почти не падает после проводов старого года, да и говорит хорошо, душевно... Всё, время, куранты отбивают удар за ударом, последний, Двенадцатый, самопальное шампанское наполняет бокалы, раздаются поздравления и пожелания в новом Году... быстрая закусь и все замирают, не знаю как справлялись станции приëмопередачи сигналов нейросети, но мы поздравляли всех своих знакомых и просто незнакомых с Новым Годом, недолго, минут пятнадцать - двадцать. Потом как и положено выпили планетарки за Новый Год, по русской традиции гласившей, - между первой и второй пуля не успеет пролететь, - выпили за здоровье всех присутствующих и отсутствующих, закусили, покурили... А вот третий тост пили молча - За тех кто никогда не сядет за праздничный стол, не придëт к своим семьям и детям, мы офицеры и смерть стоит у каждого из нас за плечом... Потом пили за дам'с, потом за не дам'с, за дам'с с условием, опять за Новый Год, ещë за что то, смотрели всë это время выступления современных скоморохов и клоунов, смеялись, шутили. Через пару тройку часов пошли прогуляться, заодно и детей вывели на самопальные фейерверки посмотреть, на "Главную Ëлку" полюбоваться, ох и намучились мы с ней...
     Представьте космическую станцию, большую, даже очень большую, и где там можно разместить ëлку хотя бы десяти метров высотой, лучше больше, наши чудо-самоделкины вообще стодвадцатиметровую хотели склепать, еле уговорили на тридцатиметровую и то она больно большой получилась, с большим катком вокруг, ладно, хрен с ним с катком, хотя танцующих снегурочек со снежинками тоже хотелось бы посмотреть и на руках поносить, пусть будет площадь, на неë же тысяч так двадцать народа придëт, а разные ларëчки начиная от сувенирных и кончая закусочно-запивочными, ледяные горки, терема, дрессированные медведи и прочее необходимое, не забыть бы площадки для конкурсов разных, на планете проще, но у нас то космическая станция, ох как много сил всё это отняло, но сделали, и горки, и теремочки, и медведей, то есть что то похожее с местной фауны...
     Дети были в восторге, да что дети, взрослые были в восторге... Представьте себе детинушку лет так двухсот с криком, смехом, воем скатывающегося на детских саночках или просто на пятой точке с маленькой двадцатиметровой горки, а ведь были горки и повыше... А конкурс ледяных фигур, что за прелесть эти дети, берëтся ребёнок - одна штука, его родители и их друзья, всего в количестве пять шесть человек, собирается с десяток или больше таких команд, каждой команде выделяется место для творчества и места откуда можно брать материал для него, причëм на разных сторонах строительной площадки, необходимо за тридцать минут построить, то бишь сотворить нетленное произведение искусства - фигуру, скульптуру, терем или там московский кремль, кто на что горазд... Ох и суета поднялась, смеху было, ой не могу, и ведь всё это необходимо слепить из снега, залить водой, заморозить, поправить... На мой взгляд через этот конкурс прошли все присутствующие, и не по одному думаю разу, сам лично дважды участвовал...
     А конкурс на лучшего снеговика, площадка засыпается свежим снегом, мальчик с девочкой, ты что плачешь, мальчик тебе не достался, ну ладно не плачь, вот тебе девочка, что не хочешь девочку, только мальчика хочешь, а вот давай ты с этой девочкой сейчас сделаете самого лучшего снеговика и утрëте нос всем этим мальчикам, хорошо, вот и ладненько. Так сколько у нас команд сто двадцать, хм, засыпайте снегом еще три поля, этого явно не хватит, засыпали? Итак. На старт, внимание... Марш. Ох что тут началось, наперегонки команды бросаются кто сгребать снег, кто скатывать из него шары, визг, смех, кто то уже упал и катается по снегу желая быть снеговиком, кто то дичась и стесняясь пытается катить свой комочек снега одним пальчиком... Все весëлые, румяные, довольные... Каких только снеговиков не построили... Так, стоп. Ты зачем у снеговика нос морковку вытащила и ешь, слишком большой нос получился, хочешь меньше сделать, а просто ты зайчик и морковку любишь, вот тебе ещë одна, воткни еë на место... Вот и умничка. Вы зачем девочку снегом засыпаете? Снегурку делаете, да кто ж так засыпает, так становись сюда, да ты, сейчас из тебя снегурка делать будем... И так всё время.
     Про остальные конкурсы если писать - сил никаких не хватит, каких только не было, набросить кольцо на нос Буратино, это вон на том краю, тир вооон там, из всего там стреляют и из лука тоже, ну ка кто метче, славный Робин или Тель, сразись с ними, покажи свою меткость. Кто такую мишень придумал... Уберите этого с яблоком на голове, что, его просто привязали к столбу что бы не упал, а яблоко кто то другой приспособил, всё равно уберите, здесь русских много, не промахнутся... Карусели, бег в мешках и без, причем в том числе и парный. Не знаете как, просто, один залазит в мешок, а второй ему на шею и вперëд к финишу или наоборот...
     Дед Морозов со Снегурочками или без штук триста, может больше, впрочем и Снегурочек без дедов хватает, деды в лежку отдыхают. Хорошо...
     Здесь конкурс стихоплётов, извините, конкурс разговорного жанра, там песенный, вон там танцевальный, где то недалеко меряются силой силачи, кто то на площадке показывает удаль молодецкую в рукопашном бою или борьбе, для всех найдется конкурс по его талантам и призваниям...
     Прибежал комендант станции, чуть не плачет, от развлечений оторвали, говорит несколько групп принявших больше нужного какие то тройки с бубенцами требуют, кататься хотят, спрашивает, что или кто это и как их утихомирить, а то они из гравилëтов что то собирать начали, сани-самоходы говорят и что то про печь-самобежку присказывают, уже и на линкоры как то не добро поглядывать начали, прикидывают что бы открутить или отломить для своей забавы... У ответственного за планетарный лифт свои заморочки, местные служащие своих родных, жен да детей на станцию разом вызывать начали, лифты с перевозкой не справляются... На планете своя суета, увидев фейерверки в космосе, а там были разные, голубые, зелëные, красные, блисткучие и просто картинками, особо впечатлительные ушли ночевать в различные убежища, большинство связавшись со службой информации тоже рванула к лифтам чтобы поучаствовать. Кстати о фейерверках, одна отмороженная группа сделала фейерверк в виде картины - Дед Мороз с красавицей Снегурочкой в санях на тройке белых лошадей мчится по космосу над планетой, реалистично так сделали в 3Д формате, мультик в космосе короче, так после на планете среди местных секта образовалась, поклоняться стали нашему Деду Морозу и Снегурочке, предтечей называть...
     Погуляв, получив впечатления и поздравлений от Дедов Морозов, святых Николаев, Снегурочек и просто хороших людей всë таки умудрились детей вытащить домой, клятвенно пообещав после их сна и завтрака прийти опять к Ëлке. Уложили их под свою домашнюю в обнимку с подарками, сели продолжать праздник... Здесь вам и шутки, и розыгрыши, свои конкурсы и прочее, прочее, прочее - танцы, жманцы, обниманцы в том числе. Особенно местных поразили различные телеграммы с поздравлениями, от президента Российской Федерации, ихнего императора, Совета Федерации, ихнего совета лëров или как он там и прочих больших и малых лиц. Сначала они всë приняли за чистую монету, думали действительно первые лица государства поздравляют, по стойке смирно даже встать пытались. Мы то взрослые, понимаем, сами всë писали, а у них ступор, зачем самим себя так поздравлять, непонятные они эти Русские...

     Как же хорошо просыпаться лицом в салате, а не как какой то ... под столом в обнимку с собаками, впрочем на станции собак нет, кошек кстати тоже нет, вообще из живности только в парке можно что то встретить и то немного, нет там привычного нам русского мишки или белочки затейницы, да что там, нет там ничего русского, даже вездесущих цыган и то там не найти... Местные всë удивлялись в начале, зачем столько салатов наготовили, теперь, испытав всю силу русской сообразительности, поняли зачем. Адмирал даже занëс в свой поминальник, сказал, - хорошо придумано, а то у императора на балах многие в уголках или под столами спят, ни оправиться, ни выпить как положено не дают заразы, а так заснул лицом в салате, сразу видно, устал человек, да и не мешает, за ноги не хватает, хорошую традицию, говорит, у вас придумали, надо и нам перенимать...

     Отметили мы встречу нового Года почти как дома. Все, особенно дети довольны, спрашивают, когда ещë такой праздник будет, хотят пораньше, через месяц хотя бы... У главной Ëлки до сих пор столпотворение, уже сами конкурсы проводят и организовывают. Сделанные в новогоднюю ночь ледяные фигурки, статуи, теремки и терема заливают какой то стазисплëнкой, что бы не испортились, впрочем самых красивых детских снеговиков тоже ею залили. В общем праздник продолжается...

     Через день всех нас отмечавших и продолжавших отмечать вызвал генерал Врунз и приказал написать методичку "Как надо правильно отмечать Новый Год", император запросил информацию, срочно... Адмирал ещё головной боли добавил, потребовал в методичку внести формулы расчёта количества салатов на единицу разумного, описать основные новогодние блюда, такие как русская водка, шампусик, тфу ты, шампанское, икра красная и чёрная, разные балыки, нарезки, шашлыки, квашенную капусту и рассол, ну это понятно на утро, и прочее с подробнейшим описанием способов получения и приготовления, если коротко, то все у родителей видели большую и толстую книгу "О здоровой и вкусной пище" или как то так называется, вот её адмирал и потребовал написать...

     Так что мы надеемся что следующий Новый Год если не в Содружестве, то в империи Аратан пройдет как и положено у нас в России, с ëлкой украшенной игрушками, дедом Морозом со своей Снегурочкой, подарками и народными гуляниями...

     М да. Это они ещё не знают, что у нас принято отмечать и старый Новый Год, ну ничего, через пару недель узнают, куда они денутся с подводной лодки...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"