Дым Дымыч : другие произведения.

Глава 11. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Глава не полная, примерно половина. Перезалил, что то ступил препроцесор самлиба все "ë" на "К" поисправлял


   Прода 11. Глава 11.
  
   Глава 11. Колониальная...
   Всë когда нибудь заканчивается, закончились и новогодние праздники. Сколько было выпито за это время самопального шампанского, планетарки, самогона и лимонада с газировкой никто не знает, даже боги. Главное, что праздник удался на славу. Красавицу ëлку разобрали и отправили на хранение до следующего нового года, ледяные фигуры, статуи, терема, снеговики и прочие произведения снежноледяных мастеров украсили своим присутствием парк в котором для детей организовали детский уголок с различными атракционами, киосками и даже маленьким ледяным катком. Кстати, детский парк как стали его все называть, самое посещаемое место на станции, командование подумывает весь парк отдать под детскую площадку оставив небольшой уголок для взрослых. В общем все довольны, всем хорошо...
   Наступили трудовые будни и как всегда после праздников приходится разгребать чудовищную кипу различных документов, инструкций, дополнений, разъяснений и разъяснений на разъяснения. Короче, наступил бум "бумажной" работы. Всё бы хорошо, но у нас три эскадры выдвинуты на передовые базы в состоянии повышенной готовности, да и у самих готовность не мирного времени. Как следствие, весь прикрываемый нами позиционный район перешëл под нашу ответственность, а что это значит? Правильно, мы теперь являемся высшей властью в этом районе и должны поддерживать порядок, закон и спокойствие, в том числе и на планетах, про космос и всё там находящееся разговора нет, и так понятно.
   Вот и приходиться не только "бумажки" читать - изучать, но и по системам мотаться. Здесь проверка, тут втык губернатору планеты за что нибудь мелкое, типа мусора в системе на путях разгона, за крупное он уже не перед нами ответ держит, императорские церберы сразу прилетают, там колонизируемые планеты помощи запросили... И так постоянно.
   Кстати о колонизируемых планетах, в нашей зоне ответственности таких оказалось целых семнадцать. Не забыли, что полтора года назад бывший командующий эскадрой дальнего поиска притащил наших земляков на восьмой палубе, ну так вот, это в большинстве своëм они и есть. Ряд таких систем распологались на тыловой позиции флота и были довольно хорошо прикрыты, но несколько колонизировались в ближнем фронтире или на границе империи, в еë пограничных системах и были относительно легкодоступны как для контрабандистов, так и для всяких разных асоциальных элементов, в том числе и шпионской направленности, отсюда и возникала необходимость их плотного контроля. КЛОП [81] как всегда поступил умно, создав колонии и некую имперскую структуру на них, переложил всю ответственность на флот, по защите, с этим не поспоришь, по обеспечению, ну не звери же мы видя что разумные голодают да не помочь, не по людски это, по наведению порядка при различного рода бунтах, хотя департамент имел свои силовые структуры для этого, и во всëм прочем. Всё это хорошо срабатывало в мирное время, флот нëс всю тяжесть, КЛОП собирал все плюшки. Однако ситуация изменилась с точностью до наоборот. Теперь служащие департамента были вынуждены отчитываться не только перед своим начальством, а в первую очередь перед нами, тут то и выяснилось аховое состояние некоторых "старых" колоний, организованных не из землян, там они накосячить по сильному ещё не успели, только второй караван налево пустить хотели..
  
   Напомню, подготовка землян к высадке на колонизируемые планеты проходила на базовой, опорной планете нашего 1 ударного флота. Таким образом и основная масса землян с ИК менее 105 б.е. попала на планеты расположенные в звездных системах находящихся в его зоне ответственности.
   Остановимся чуть подробнее на подготовке наших "колонизаторов". Как вы вероятно помните, основную массу землян, набранных для колонизации планет, составляли представители западного сообщества во главе с американцами, также присутствовали представители бывшего советского блока, арабы, негры и многие другие из "неприсоединившихся" народностей, народов и рас Земли. Однако основную массу всë таки составляли американцы и жители западной европы. Русских и русскоязычных набиралось от силы процентов пять - семь, может чуть больше, до десяти, американцев северных и южных примерно шестьдесят процентов, остальное приходилось на европу и остальные страны. Такой подбор был связан с возможностями дополнительного набора инопланетянами, грубо говоря, где больше смогли ухватить, оттуда и набрали народ.
   Всем будущим колонистам устанавили достаточно продвинутую и мощную нейросеть "Г-Аратан6-3 "Колонист"" производства федерация Галанте. Полный пакет баз "Колонист3.5/64". Было выделено необходимое время, инструкторы, оборудование для полноценного обучения. Такой подход к подготовке колонистов был несколько не типичным для КЛОП'а, всë объяснялось достаточно просто, ИК землян был в пределах 95 - 105 б.е., что и позволило поставить нейросеть шестого поколения, которая дала ещë прирост б.е. примерно в 20-25%, у обычного контингента он не превышал 75 - 80 б.е., соответственно ни о какой более менее продвинутой нейросети выше базовой или максимум четвëртого поколения и пакета баз начального уровня речь идти не могла. Здесь же появлялся шанс не только слегка обустроить планету, но и сразу начать развивать общественное самоуправление и промышленность, впрочем промышленность очень сильно сказано, но небольшие перерабатывающие комплексы, некоторые другие производства развернуть было можно и даже нужно, ИК колонистов-землян позволял это сделать.
   Таким образом департамент надеялся реализовать план более быстрого развития новых планет при этом сняв с себя необходимость организации производств по первичной переработки и фасовки получаемой с колонии продукции. Для этого ещё на этапе обучения каждому предложили выбрать в дополнении к "профессии" колониста ещë одну основную техническую профессию к которой у него лежала душа и освоить несколько разных дополнительных. Все базы и пакеты по основной и дополнительным профессиям предоставлялись бесплатно, за счет департамента, впрочем отрабатывать их всë равно придëтся своим трудом, потом, а может и кровью на планете.
   Сразу стали формироваться группы ориентировавшиеся в первую очередь на условия проживания на колонизируемой планеты и контенгента уже записавшихся в группу колонистов. По большому счКту все планеты были примерно одинаковы, на них можно было жить, может и не очень комфортно, но не под куполом и без необходимости использования скафандров или масок. Вступление в группу было сугубо добровольным, при достижении определëнной численности набор прекращался, кто не успел, кого группа не приняла или изгнала мог пойти в другую группу, стать вольным колонистом наконец или подать прошение о направление в другие уже проходящие колонизацию миры, впрочем после изучения БЗД все прекрасно понимали - стать вольным колонистом это практически стопроцентная смерть, одиночке на новой планете без поддержки не выжить, а уже колонизируемый мир мог быть и по опаснее нового, тем более, что выбора куда хочу уже не будет.
   Таким образом группы получались примерно одинаковой численности, около пяти тысяч человек. В основном они состояли из американцев [82] с примкнувшими к ним европейцами, пару групп образовали негры, одну арабы. Русские сформировали две группы, хотя первоначально планировали одну, как ни странно это произошло из за желания части немцев, американцев в основном из южных штатов, остальных европейцев, арабов и негров влиться именно в русскую группу, а вот бывшие союзники процентов на семьдесят ушли в группы основу которых составили американцы, туда же ушли и западные украинцы, то же примерно процентов семьдесят, из восточных районов решили искать счастья на стороне процентов тридцать. Таким образом получилось две русские группы, две африканские (афроамериканские), одна арабская, остальные североамериканские, впрочем африканские группы можно смело приравнять к американским, так как большинство составляли всК таки граждане США, граждане остальных стран распределились по группам примерно поровну. Впрочем чисто американских, русских или каких иных групп не было, в каждой был представлен почти полный интернационал.
   Каждая группа разработала свою стратегию выживания и колонизации. Многое в них было одинаковым, обусловленным в первую очередь необходимостью развития сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, имелись и отличия. Они были связаны с менталитетом собравшихся в группы людей, так русские группы делали ставку на коллективное, общинное, производство и сельское хозяйство, все производственные средства были общими, прибыль должна была распределяться пропорционально вложенному труду, можно сказать полезности человека для колонии. Остальные, наоборот, сделали ставку на индивидуальное производство и одиночные фермерские хозяйства, каждый рассчитывал только на себя или малую группу в которую он вошëл своими кредами, соответственно и вся полученная прибыль шла только ему.
   Не берусь судить какая стратегия лучше, в индивидуальной - с одной стороны, что потопал, то и полопал, твоя прибыль зависит только от тебя, твоего ума, сноровки, удачи в конце концов, с другой - у колонии длительное время, если не на всегда, во всяком случае пока колонисты не смогут платить нормальные налоги местному самоуправлению, не будет денег для активного развития, никто не будет строить за свои средства космопорт в не приносящей прибыли местности, а если построит, то и цены за обслуживание в нëм будут значительно выше среднего. В русской - все средства аккумулирует колония и общее собрание распределяет, что, кому и сколько, причëм по заранее оговореным правилам и критериям, индивидуальная прибыль может быть получается меньше, но развитие колонии идëт быстрее. Впрочем всё это относительно и никто не запрещал переходить от одной стратегии к другой, развивать частное или общественное производство. Главным было быстрое развитие колонии.
   Каждая стратегия требовала и различного подхода к закупкам необходимых товаров. Так индивидуальная прежде всего основывалась на закупке товаров каждым колонистом строго для себя, под свои нужды и не позволяла закупить крупные перерабатывающие комплексы, своей стоимостью превышающие определëнный рубеж который колонист мог себе позволить или какую либо иную дорогостоящую технику. Впрочем для начального старта достаточно было и малых перерабатывающих комплексов или фермерского оборудования которые впоследствии можно было модернезировать до более высокого уровня.
   Приведу для примера некоторые цены на оборудование для разумных принимающих участие в колонизации планет, так сказать, краткий прайс с минимальными ценами:
   - малый с/х перерабатывающий комплекс - от 150 китов
   - средний с/х перерабатывающий комплекс - от 750 китов
   - большой с/х перерабатывающий комплекс - от 1500 китов
   - расходники к комплексу - от 5х12=60 25х12=300 50х12=600 китов соответственно [83]
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 50/250/500 китов соответственно
  
   - малый с/х комплекс обработки сельхозугодий - от 100 китов
   - средний с/х комплекс обработки сельхозугодий - от 500 китов
   - большой с/х комплекс обработки сельхозугодий - от 1000 китов
   - расходники для с/х комплекса - от 1х12=12 5х12=60 10х12=120 китов соответственно
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 15/75/150 китов соответственно
  
   - малый комплекс выращивания животных и птицы - от 120 китов
   - средний комплекс выращивания животных и птицы - от 600 китов
   - большой комплекс выращивания животных и птицы - от 1200 китов
   - расходники к комплексу - от 2,5х12=30 12,5х12=150 25х12=300 китов соответственно
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 25/125/250 китов соответственно
  
   - средства передвижения наземные - от 5 до 50 китов
   - расходники к наземному транспортному средству - от 3х12=36 до 15х12=180 китов соответственно
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 2,5/25 китов соответственно
  
   - средства передвижения воздушные - от 25 до 150 китов
   - расходники к воздушному транспортному средству - от 12,5х12=150 до 50х12=600 китов соответственно
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 12,5/75 китов соответственно
  
   - жилые модули - от 5 китов (простейший) до 250 китов (полностью упакованный)
   - расходники - до 150 китов в зависимости от комплектации
   - ЗИП и дополнительное оборудование - до 1000 китов в зависимости от комплектации
  
   - индивидуальное оружие - от 1 до 500 китов
   - боеприпасы и расходники - от 10 до 1 000 000 китов, в зависимости от модели, типа используемых боеприпасов, условий эксплуатации
   - ЗИП и дополнительное оборудование - до 100 000 в зависимости от модели, типа используемых боеприпасов, условий эксплуатации
  
   - орбитальная модуль-станция с четырмя челноками типа космос-планета (принадлежит департаменту КЛОП, стоимость 1 рейса челнока/хранения продукции на орбите сутки) - 25/0,1 кит
  
   - орбитальная модуль станция (базовая комплектация, в комплект входит 4 челнока космос-поверхность) - от 25 000 китов
   - расходники - от 50 китов
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 25/150 китов
  
   - бот космос-космос-поверхность (базовая комплектация, в отличии от челнока способен передвигаться в пределах звездной системы) - от 250 китов
   - расходники - от 25/50 китов
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 25/50 китов
  
   - космический корабль типа "шахтер" (базовая комплектация, стоимость зависит от производителя, базовая комплектация у которых различна) - от 500 китов
   - расходники - от 25/250 китов
   - ЗИП и дополнительное оборудование - от 25/500 китов
  
   - пайки длительного хранения категории С (за 100 ед.) - 0,1 кит
   - пайки длительного хранения категории В (за 100 ед.) - 0,5 кита
   - пайки длительного хранения категории А (за 100 ед.) - 1,5 кита
   ...
   Вот примерно такие цены были на бирже и в магазинах на новые товары, естественно, что никаких накруток на бирже для колонистов не было, впрочем и особых бонусов тоже, за исключением крупнооптовой закупки при которой на некоторые виды товаров шла скидка до 70%, но закупка действительно должна быть крупнооптовой, причëм товара одного наименования. В лавках и магазинах можно было приобрести примерно тоже самое, чуть дороже или чуть дешевле, в зависимости от производителя, поставщика, комплектации и некоторых других факторов, например б/у малый перерабатывающий с/х комплекс с остаточным ресурсом в 80/85% можно было купить на 30-40% дешевле чем новый. Впрочем каждый выбирал для себя сам, ну кроме русских естественно.
   Для сравнения приведу стоимость и комплектацию стандартного набора колониста продаваемого КЛОП:
   - комплект одежды и обуви (списанное армейское имущество) - 2 комплекта/5 китов, включает в себя всё необходимое начиная от носков и кончая защитным шлемом
   - комплект для выживания на планете (списанное армейское имущество) - 1 компл/1 кит
   - пайки длительного хранения категории С (100 ед.) - 2 упаковки/200 кред
   - передвижной жилой модуль на базе среднего контейнера [84] - 1 шт./10 китов
   - наземный легкобронированный транспортер/грузовик закрытого типа - 1 шт./20 китов
   - оружие личное и стационарное - 1 компл./15 китов
   - с/х дрон 1/2 поколения - 2 шт/3 кита
   - всевозможные расходники, ЗИПы, боеприпасы и прочее другое - по 1 компл. в расчëте на 1 год эксплуатации/45 - 50 китов.
   Как видно из списка средств производства у обычных колонистов практически не было, это становится понятным в ракурсе ИК обычного колониста - 75/85 б.е., для примера, тот же с/х комплекс обработки сельхозугодий требовал ИК не менее 95 б.е., и это минимум при котором его можно было хоть как то эксплуатировать. Перерабатывающие комплексы требовали ещë большего ИК. Так же и по всем остальным позициям. Для использования космической техники необходимо было уже 120 б.е. ИК и больше.
   Таким образом выделенные на колониста 250 китов или 250 000 кредов для закупки оборудования, одежды, оружия и прочего необходимого, нужного и просто пусть будет про запас были и не такими уж большими деньгами.
   Рассмотрим более подробно обе основные стратегии колонизации. Первой пусть будет так называемая "индивидуальная", еë основу составляло развитие фермерских хозяйств полного цикла с количеством народа до десяти человек, а как правило и значительно меньше, кому ж охота делиться своей прибылью с чужим дядей. Для функционирования такой фермы минимально необходимо следующее оборудование и производственные мощности:
   - малый перерабатывающий сельскохозяйственный комплекс - от 150 китов
   - малый с/х комплекс обработки сельхозугодий - от 100 китов
   - малый комплекс выращивания животных и птицы - от 120 китов
   - средства передвижения (наземное и воздушное) - от 10+50 китов
   - жилые модули - от 50 китов
   - индивидуальное оружие - от 10 китов
   Итого на одну ферму по минимуму необходимо затратить от 500 до 600 китов, если полностью ужаться можно уложиться примерно в 400 китов. Это без учëта затрат на расходные материалы, ЗИПы и дополнительное оборудование которые составят из расчëта использования в течении года примерно от половины до полутора стоимости основных фондов. Не надо забывать и о питании до получения первого урожая, одежде, прочих необходимых мелочах, других необходимых приспособлениях. Таким образом ферма полного цикла обойдëтся на круг в 1000 - 2000 китов если не больше.
   Поэтому будущие фермеры-колонизаторы брали только одно направление, а перерабатывающий комплекс приобретали вскладчину, один на 5 или максимум 10 ферм. Впрочем семейные пары или стабильные группы могли себе позволить и два направления, например комплексы обработки с/х угодий и выращивания животных или обработки и переработки. Таким образом планировалось создать от тысячи до полутора тысяч фермерских хозяйств занимающих в среднем по 200 гектар каждое, впрочем размер фермы не ограничивался, сколько сможешь поднять, всë твоë, только на земли соседа не залезай, а то пристрелит.
  
   "Коллективная" форма колонизации предполагала полностью аккумулировать все средства на единый счëт и из него централизовано закупать всë необходимое. За основу была взята стратегия создания совхозов и колхозов, еë можно было бы назвать и стратегией создания зерновых помещичьих усадеб и имений, но во первых отсутствовал сам помещик как класс, а во вторых люди были всë таки вольные, а не подневольные. Однако и в том и в другом случае, как еë не назови, создавалось большое многопрофильное хозяйство.
   Хотелось бы напомнить, что основными, товарными производителями продуктов питания являются большие хозяйства, на долю фермеров приходится, дай Бог, одна десятая всего произведëнного при их доле в сельхозугодиях около 70%. Есть о чëм задуматься.
   При возможности распоряжаться суммой в 1 250 000 китов и создании четырëх многопрофильных совхозов или колхозов, можно даже кооперативами обозвать, кому как понравится, и центральной "усадьбы-городка" было решено закупать следующее оборудование и производства:
   - большой с перерабатывающий комплекс - от 1500 х 4 х 1 = 6 000 китов + 4 400 китов
   - большой с/х комплекс обработки сельхозугодий - от 1000 х 4 х 2 = 8 000 китов + 2 160 китов
   - большой комплекс выращивания животных и птицы - от 1200 х 4 х 4 = 19 200 китов + 550 х 4 х 4= 8 800 китов
   - средства передвижения, наземные 1 на 10 чел. - от 30 х 500 = 15 000 китов + 11 000 китов
   - средства передвижения, воздушные 1 на 100 чел. - 100 х 50 = 5 000 китов + 3 500 китов
   - индивидуальное оружие - от 10 х 5 000 = 50 000 китов + 25 000 китов
   - орбитальная модуль станция + 4 челнока космос-поверхность - от 25 000 китов + 5 000 кредов
   - дополнительные модули, ангары и доки - 100 000 китов + 25 000 китов
   - бот космос-космос-поверхность (в отличии от челнока способен передвигаться в пределах звездной системы) - от 250 х 4 = 1 000 китов + 400 китов
   - малый военный корабль класса "Шахтëр" - от 25 х 10 = 250 китов + 50 000 китов (снят с производства, имеет маленький трюм и рудоперерабатывающий комплекс, спросом не пользуется, требует крупных вложений и ангар для хранения и обслуживания на станции, перерабатывающий комплекс требует инжиненых знанийсамостоятельно опускаться в гравитационный колодец планеты не может)
   - пайки длительного хранения категории С (за 100 ед.) - 0,1 х 5 000 х 12 = 6 000 китов (НЗ колонии на год)
   - пайки длительного хранения категории В (за 100 ед.) - 0,5 х 5 000 х 12 = 30 000 китов (Питание на год)
   - пайки длительного хранения категории А (за 100 ед.) - 1,5 х 5 000 х 12 = 90 000 китов (Питание на год)
  
   - медицинский госпиталь 3 класса, полной комплектации на 100 лечебных мест, 25 регенерационных, 15 диагностических - 450 000 китов + 200 000 китов
   - 3D принтеры и сканеры, малый металлургический завод и прочее, прочее, прочее... что необходимо для жизни на дикой планете, не всë естественно, но многое.
   Кстати, так как русские планеты находились практически в соседних звëздных системах обе группы вскладчину купили старенький малый транспорт давно списанный с флота и стоящий на приколе. С нашей помощью, тогда только начинающих собирать свои корабли, отремонтировали его и стали использовать для сбора концентрата металлов и вывоза его и другой продукции в ближайшие звëздные системы империи на продажу.
   Вот такие различия были между двумя этими стратегиями. Естественно мною приведены только приблизительные цифры, каждая колония дополняла что то свое, от чего то отказывалась, где то и в чëм то объединялись, а где то и протипоставляли друг другу.
   В свою очередь империя сделала если не всё, то очень и очень многое для выживания колонистов в условиях вновь колонизируемых планет, во всяком случае каждая группа получила максимум знаний и оборудования для своей, самостоятельно разработанной, стратегии выживания и колонизации. Кроме этого на каждой из планет организовывалась "фактория" (85) при которой распологались склады с примерно полуторагодичным запасом товаров, расходников и прочего жизненно необходимого.
   Кроме этого рейсы на планету в первые два года становления колонии должны были быть каждые полгода, впоследствии в зависимости от возможности заполнить трюм транспортника товаром. После всех подготовок, согласований, утрясок, усушек, возбуханий и прочего нуднобюрократического и действительно необходимого группы переправили на их планеты.
   От колонистов же требовалось только применить всё им данное для развития своего общества лояльного к империи, выйти на минимальную самоокупаемость, миниминизировать потери от опасной флоры, фауны и соответственно развиваться. В общем случае стандартная задача освоения территории, человечество проделывало это ни раз и ни два, самый последний случай нам прекрасно известен - захват англоязычной диаспорой Северной Америки с уничтожением коренного населения. В отличии от америки здесь планеты не имели разумной жизни и колонистов на них до этого не было.
  
   Вот такова краткая предистория колонизируемых звëздных систем.
  
   Столкнуться с колонизируемыми мирами мне пришлось по заданию моего непосредственного начальника генерала Врунза. Однажды, тихим днем по времени планеты, когда весь отдел за исключением командированных в передовые эскадры гнул свои спины на рабочих местах за столами изучая присланную гору документов, инструкций, разъяснений и прочего, такого же важного и срочного поступил вызов, прибыть по возможности к начальству. Всё бы ничего, но обычно меня либо вызывают срочно, либо очень срочно, в редчайших случаях к строго определëнному времени, а здесь - по возможности, непонятно, а всё что непонятно как то напрягает и заставляет готовится к худшему. Однако вызов есть вызов и, думаю, надо очень срочно бежать к генералу. Сказав своим что бы не расслаблялись и были готовы в любой момент сорваться с места в карьер, быстрым шагом направился в приëмную.
   Там меня уже ждал приплясывающий от нетерпения молоденький адъютант, парнишка только два месяца как окончил академию СИБ, мечтал о полевой работе, приключениях, погонях, перестрелках, в общем обо всëм том, что пишут писатели в художественных книжках о работе органов безопасности. Нет, читать конечно интересно, даже занимательные моменты временами встречаются, но очень уж режет глаз несоответствие того, что знаешь с тем, что пишут. Вот как объяснить этому молоденькому лейтенанту, бьющему копытом в ожидании приключений, что в нашей работе погоня и стрельба самые последние действия, когда всё, другого выхода нет и это, как правило, означает проваленное задание. Я не беру в пример наш отдел, у нас специфика работы - форсмажор, именно когда уже звучат выстрелы и надо кого то спасать или вытаскивать из зад..., ну понятно откуда, но и мы стараемся недоводить до подобного. Впрочем, что то я расфилосовствовался, волнуюсь что ли...
   В кабинете кроме генерала присутствовало ещё несколько разумных, кто то из них был моим коллегой, кого то я знал по службам флота, но вот двое, со спесивыми мордами аристократов в нанадцатом поколении, были мне не знакомы. Доложившись, присел на свободное кресло и стал ждать, что от меня понадобилось "его высокопревосходительству". Долго держать в неведении меня, увы, не стали. Императору в очередной раз попала узда под хвост, а точнее кто то из ближайшего окружения наябидничал о положении дел на вновь колонизируемых планетах и закрутилась карусель проверок. Вот этих двоих мелких клерков низшего ранга к нам и прислали, а так как всю полноту власти и соответственно ответственности нëс на данный момент флот, они и припожаловали в штаб, непридумав ничего лучшего, сразу, без представления верительных грамот, начали качать права. У адмирала однако не забалуешь, спесивых качальщиков для начала караул положил лицом на палубу, после выяснения личностей и зачем пожаловали уже адмирал поставил по стойке смирно, выдал всю причитавшуюся порцию военнокосмического разговорного жанра, за одно по гиперсвязи побеседовал с их начальством и отправил на исправление к нам грешным, за одно попросив оказать содействие в проверке колонизируемых планет. Генерал же вспомнив, что у него есть такая замечательная палочка-выручалочка как отдел внештатных ситуаций, укомплектованный к тому же земляками колонизаторов планет, передал этих двух снобов мне, пояснив, что ситуация действительно нештатная, а следовательно относится к компетенции отдела. "В общем, бери этих двух засранцев, кого ещë необходимо и лети с проверкой по колонизируемым системам, может что интересное и найдëшь" - напутствовал он меня. Мне же оставалось только тяжело вздохнуть и отправиться выполнять поручение.
   Для начала заведя проверяльщиков колоний в кабинет и усадив на стулья потребовал предъявить подтверждающие их полномочья документы, что сказать, действительно клерки низшего ранга из третьесортного министерства, толи презренья старости, толи вымеряния вымени клисса, в общем где то такого же нужного и важного. Далее потребовал предъявить план проверки колонизируемых планет и систем, вопросы которые необходимо во время проверки осветить и остальное прочее необходимое. Ничего в наличии у проверяющих не оказалось, на мои требования только хлопали глазами и как рыба вытащенная из воды молча разевали рот. Пришлось дать им задание, составить план проведения проверки, подготовить вопросы на которые должны в ходе проверки быть получены ответы, предоставить критерии оценки работы администрации и колонистов проверяемых колоний. На всё, про всë выделил время до восьми утра. Вызвав охранника отправил горе-проверяющих в гостиницу заниматься разработкой полученного задания...
   ---------->
   Сам тоже принялся составлять план проверки, разрабатывать вопросы и критерии. Хорошо хоть начальник, есть кому поручить всю эту тягомотину, ничего, не сахарные, не развалятся мои подчинëнные от дополнительного задания. И не надо на меня смотреть глазами кота из шрека, до пяти утра ещë много времени... Так через пятнадцать минут я и освободился, впрочем в пять утра меня будет ждать большая и трудная работа корректировки всего за оставшийся день и ночь придуманного и написанного.
   Шучу конечно, работать я стал вместе со всем отделом, иначе нельзя, даже самый лучший подчинëнный без пригляда накосячит так, что святые не разберутся.
   Итак, прежде чем составлять планы и вопросы необходимы критерии, вот с них и начнëм.
   Первое - успешность развития колонии определяется возможностью еë существования без или с минимальной подпиткой извне хотя бы некоторое время, в течении года двух, лучше больше. Следовательно первым критерием становится производство продуктов питания из расчКта трëхразового питания каждого колониста в течении этого времени с учëтом восполнимых ресурсов. Оценим возможность полного удовлетворения своих потребностей в 100 балов или процентов, каждый 1% пусть будет равняться одному балу, больше идëт в плюс, меньше, соответственно в минус. Вторым будет развитие производственной базы для воссоздания, ремонта и производства минимально необходимого для выживания товара (одежды, обуви, ложек-мисок, запчастей и прочего самого необходимого без чего не выжить). Оценивать будем так же, надо только список необходимого составить.
   Второе, колония существует не сама по себе, а для получения прибыли. Значит третьим критерием пропишем экспортные возможности колонии, что производят, сколько вывозят, с разбивкой по годам существования. Понятно, если колонии один год или в крайнем два, то об экспорте нечего говорить, а вот если пять (крайний срок начала выплаты по кредитам) то есть повод задуматься, впрочем штрафные балы и санкции никто не отменял. Оценивать будем динамику экспорта по годам, если за каждый следующий год экспорт увеличивался на 1% то даëм 1 бал дополнительно, при снижении, понятное дело минусуем. Ëлы, забыл про импорт, так, тоже по годам, но за каждую завозку продовольствия или товаров минимального списка будем минусовать, это будет четвёртый критерий. Пятым пропишем развитие промышленности производящей всё, что не вошло в первый список товаров, представленный на экспорт и внутренний рынок, и тоже по годам.
   Далее третье. Колония должна развиваться, шестым критерием пропишем демографию по годам разбитую на внутреннию, количество рождений, смертей и завозную, контингент прибывший на планету из вне. Седьмым пойдет медицинское обслуживание, количество травм, смертельные исходы по не естественным причинам, количество вылеченных и т.д. Восьмым - обеспечение медтехникой и еë доступностью.
   Четвëртое - управление и самоуправление. Девятый критерий - наличие самоуправления в поселениях и общественного совета планеты, десятым пойдëт качество работы управляющих КЛОП, это мы разобьëм на подкритерии, ребята как раз заканчивают по этому блоку. Так, что ещë забыли, ну конечно самое главное, финансы... Одинадцатым будет проверка бухгалтерских баз по расходованию полученных на развитие колонии средств, в общем будем проверять дебет с кредитом, или как они там правильно называются.
   Так проверяемся. Финансы - есть. Управление - ест. Демография - есть. Медицина - есть. Промышленность - есть. Сельское хозяйство - есть. Экспорт/импорт - есть. Так, что ещё забыли? Правильно - криминагенная обстановка и работа полиции с местным СБ, кроме этого разные тапперы с собирателями флоры и фауны, оснащенность транспортом, техникой и еë использование... Уф, надо "ето" дело срочно перекурить или запить, если перекурить не получится.
   Теперь посмотрим кто мне для проверки понадобиться. Финансы - отдадим на откуп нашему и флотскому отделу-управлению, соединяюсь с их начальством, получаю в помощь по два разумных от каждого. Управление колонией, ну тут и думать нечего, Пол своих даст, соединяюсь, получаю ещë двоих. Как хорошо что есть нейросеть, ни надо никому по сто раз объяснять, сбросил пакет, чуть подождал пока прочтут и сразу получил результат. Демография и медицина - и без подсказок понятно, наши и флотские медики, ещë по четыре от каждого, м-да, эти не скупятся на проверяющих, что там дальше. Промышленность - по два инжинера. Сельское хозяйство - опять от инженерной секции, экспорт/импорт - отдадим нашим финансистам, они те ещё крючкотворы, а полицию с СБ ребятам Пола в нагрузку, транспорт и техника - тьфу ты, опять на инжинеров вещать надо...
   М-да, как там в песне поëтся, - "Ах зачем эта ночь так была хороша...", спать из за двух неподготовленных к заданию павлинов не пришлось никому, слишком малый срок для подготовки такой всеобъемлещей проверки, ну да ничего, на транквилизаторах продержимся, потом в медкапсуле и отдохнëм, и химию вредную выведем.
   На следующее утро прослушав блеянье и меканье столичных проверяющих дал им совместный результат труда штаба флота со всеми своими подразделениями и результатом работы всех отделов СИБ, приказал выучить как отче наш, чтобы подняв ночью могли ответить на любую запятую, отправился к руководству. Доложился, получил напутствие и целых восемь часов на сборы, царский подарок, успеть бы всё и всех собрать, отправил тех кто пойдëт в рейд на два часа в медкапсулы, остальным приказал готовить крейсер, "бумаги", то есть пакеты записанные на кристалы, необходимую для проведения проверки технику, получать боеприпасы, питание, два взвода десантников и прочее необходимое и очень нужное. Сам же занялся получением подтверждающих наши полномочия документов, на всех участвующих в этом бардаке.
   Проверка это вам не хухры-мухры, подготовка к нормальной внеплановай проверке занимает у проверяющих органов пару месяцев не смотря на все их наработки и прочее, изучение только доступной информации по проверяемому объекту может занять месяц и более. Вот так, а вы как думали. Нам же пришлось всё делать в экстренном порядке, благо штаб благодаря постоянным тревогам и проверкам был в тонусе.
   Через семь часов собралась представительная комиссия в составе сорока восьми разумных и это без десанта, групп силовой и технической поддержки, команды корабля и других разных, нужных и не очень, впрочем может и неразумных, просто деваться от приказа им было некуда, представил двух столичных пингвинов, то есть павлинов, тьфу ты, проверяющих, сбросил пакеты с заданиями и весëлой толпой пошли на крейсер. Благо мои подсуетились, всё проверили и перепроверили чуть раньше. Разместились, выслушали стенанья столичных посланцев о непривычном месте проживания, а что они хотели, императорских хором, это всё таки боевой корабль, а не прогулочная яхта, хотя впоследствии капитан крейсера мне признался, что специально поселил этих в неудобной каюте, хотя можно было найти и более подходящие варианты, маленькая такая месть флотских различным неумным шпакам. Ровно в означенное приказом время крейсер отошëл от причала и стал на струну разгона в гиперпрыжок.
  
   Вот так и началась наша одиссея по колонизируемым мирам.
  
   Первыми, по просьбе столичных гостей, полетели проверять старые колонии в количестве пяти штук, расположенные в нашем тыловом районе, заодно договорились, что по пути будем залетать и в молодые, только что организованные.
   Что сказать, первой на нашем пути оказалась колония с восьмилетней историей, счталась она в КЛОПе на хорошем счету, выплатила уже около 15% взятого кредита, что говорило о начале экспорта во внешние миры, правда такими темпами ей могло понадобиться 25 лет для полного погашения, ну да там сами посмотрим на динамику. Во всяком случае у неë был шанс стать имперской планетой, то есть свободной от лëна...
   Согласно законодательству империи колонизируемые миры, точнее разумные которые проводят колонизацию вновь заселяемых планет имеют финансовые льготы - отсрочку платежа кредита в пять первых лет и льготный срок погашения в пятьнадцать, причëм первые пять лет погашение кредита идëт по нулевой ставке, при погашении в этот срок двадцати пять процентов, нулевая ставка кредита продляется ещё на пять лет, впоследствии кредитная ставка составляет не более двух процентов при принятой в пять и более. Кроме этого в тот же период, пять первых лет, колония может закупать товары и оборудование со скидкой от 50 до 70%. Рейсы на планету совершаются первые два года каждые четыре месяца, впоследствии по возможности приобретения товара но не реже раза в год.
   Планеты в империи делились на пять категорий, императорские, к ним относились планеты принадлежащие или имеющие покровительство императора, лëны - планеты принадлежащие высшим сановниками или родам, имперские - свободные планеты входящие в империю, имеющие выборный совет и имперского наместника, колонии - имеющие юрисдикцию совета империи, колонизируемые.
  
  
   Пока добирались до звëздной системы, соорганизовались по группам отвечающим за определëнные направления, которые, окупировав офицерскую каюткомпанию, принялись доводить до кондиции, просматривать и корректировать полученные ранее документы по проверке. Каждой такой группе назначил старшего, в обязанности которого входило руководство, корректировка и прочие прелести, в том числе и ответственность за выполнение своей части проверки. Изучать имеющиеся по колониям документы, статистику, слухи и вымыслы - весь имеющийся на момент отлëта объëм информации. Готовится к предстоящему заданию одним словом. Вот только мне интересно, где мои временные подчинëнные умудряются доставать спиртосодержащие смеси или чистый спирт. Корабль в боевом походе, все синтезаторы пищи заблокированы на выдачу планетарки, вина, ихнего пива с тоником и прочего такого же, кроме семидесяти граммов красного вина раз в сутки всем членам экипажа и пассажирам, по уставу так положено, больше ничего спиртного нет. Понимаю, что то прихватили с собой, сам такой, запасливый, но ведь не с подьëма до отбоя, некоторых, особо продвинутых, в каюты относить уже после обеда приходилось, и ведь не заметишь когда набираться успевают, вроде всё время на глазах, в каюткомпании с документами работают, никуда, кроме как по нужде, не отходят, да и то для этого в самом помещении отдельное место есть. И ведь что интересно, ни одна проверка не выявила на борту неучтëнного спиртного, одно слово - мистика. Впрочем пока это не влияет на дисциплину, порядок и подготовку к выполнению задания ограничиваюсь простой беседой, но если что, вылетят подобные голубки пинком в то место где спина уже по другому называется.
   За сутки до выхода из гипера в конечной системе провели зачëты, точнее беседы с каждым по тому, что он усвоил, что от него требуется, как и в каком виде необходимо собирать и представлять информацию, какие вопросы первостепенные, а на какие и глаза можно прищурить. Наши, флотские и даже представители КЛОПа сдали успешно, а вот присланные опять провалились, опять пришлось применять административный ресурс, стращать и объяснять. Не знаю, может я такой требовательный или у павлинов ИК такой низкий, но ведь понятно - плохо провели проверку, получили массу неприятностей, ни одна мама с папой, бабушками - дедушками, прочими сродственниками и различными друзьями семьи не помогут, проверка то императорская, все материалы ему на стол положат, и кто, и где, и когда, и как. Думать же иногда головой надо, а не тем местом на котором сидят. Впрочем, что это я расстраиваюсь и разоряюсь, сами большие...
   Прилетели, спустились на планету, зашли в администрацию, на месте оказалась только пара мелких клерков, начальство ещё почивать изволят, предъявили свои полномочия, ждëм'с... А начальство то не очень и торопится, пришлось выпускать столичных с их "гумагами". Бестолку, клерки бледные, дрожат бедные, на вопросы в ответ только ме да му, а начальство не гу гу, даже наши клоповцы офигели от такой наглости. Пришлось посылать часть своей силовой поддержки, ждать три - четыре часа, а может и целые сутки когда считающие себя центропупами или крупнейшими руководителями империи, клерки от КЛОПа решат принять проверяющую комиссию, это ни в какие рамки не лезет. Чтобы произвести на несколько заборзевших чиновников должное впечатление приказал переодеться в форму. Впрочем вид доставленных начальников где то даже вызывал жалость, наши с десантниками не дали им прилично одеться, в чëм были, в том и приволокли. Каюсь, моя недоработка, не предупредил посланцев, что они нужны для начала проверки, ну а те решили "схохмить" над "бедным бумагомараками", впрочем это пошло в плюс, очень трудно быть надменным в нижнем белье, да ещё и в окружении выутюженных офицеров флота и СИБ. Сразу куда то спесь пропадает, особенно когда узнаëшь об императорской проверке. Вызвали, потеющие от страха за свои места, начальнички своих подчинëнных, минут через сорок все соизволили собраться. Объяснили цель проверки, еК критерии и вопросы которые будем проверять, вроде все и всё поняли, разошлись и разъехались по местам. Приступили к проверке.
   Саму проверку описывать наверное нет смысла, проверка как проверка, запросил одну информацию, потом другую, третью, обработал, хорошо, что каждый в нашей комиссии был снабжен наручными и планшетискином, маломощными, но позволяющими быструю обрабоку информации, причëм на нашем шатле специально установили довольно продвинутую модель стационарного, специально заточенного под подобные задачи. При нахождении разночтений запрашиваются новые материалы, обрабатываются, сравниваются. После нахождения критичных точек начинается проверка на местности, проверяются различные позиции на недостаток или избыток. В общем рутина.
  
   ----------
   81. Департамент Колонизации лигимитивно открытых планет (КЛОП) - организация проводящая и контролирующаяя колонизацию, заселение, эксплуатацию вновь открытых планет/звëздных систем в границах и сфере влияния империи Аратан. Владеет единоличным правом выдавать/лишать лицензии и сертификаты на право владения планетой/системой. Без еë разрешения колонизация планет, основание поселений, размещение производственных комплексов и различных космических станций не разрешается. При нарушении нарушивших как правило отправляют на рудники. В тоже время получить разрешение на колонизацию, поселение, размешение комплексов и станций вне сферы интересов империи можно заявительным путëм, но и защищать свое имущество должен уже сам заявитель.
   82. Группы названы не по национальному признаку, а по наибольшему количественному составу разумных в группе, просто для удобства описания.
   83. Первое число - цена расходников за месяц интенсивного использования оборудования, второе - число месяцев в году, после знака равно цена расходников зв год при интенсивном использовании оборудования.
   84. В Содружестве существует несколько типоразмеров контейнеров, универсальные: малый - 3х3х6, средний - 6х6х12, большой - 12х12х24. Кроме этого существуют так называемые косконы (космические контейнеры предназначенные только для перевозке на внешней подвески космического корабля и имеющие свои магевровые двигатели): мини - 24х24х48, малый - 36х36х72, средний - 72х72х144, большой - 144х144х288, супербольшой - 288х288х576.
   85. Фактория - в изначальном смысле место обмена товаром, в данном контексте космодром с местом закупки у колонистов их товара, продаже необходимого им оборудования, оказания медицинской, консультационной и другой помощи, как правило находится под юрисдикцией государства основавшего колонию.
  
  
   -------------------
   Расчет
   Производительность:
   1 большой с/х перерабатывающий комплекс = 40 средним = 800 малым (40/20/1)
   1 большой с/х комплекс обработки сельхозугодий = 30 средним = 450 малым (30/15/1)
   1 большой комплекс выращивания животных и птицы = 20 средним = 200 малым (20/10/1)
  
   1 малый с/хпк обслуживает 10 малый с/хкосу или 10 малых квжп
  
   Минимально необходимо:
   При 2500 ферм на планету минимально необходимо:
   - 2500 малых комплексов обработки с/х угодий = 166,6 средних = 5,5 больших
   - 2500 малых комплексов выращивания животных и птицы = 250 средних = 12,5 больших
   - 500 малых перерабатывающих комплексов = 25 средних = 1 большой
  
   При 4 совхозах на планету минимально необходимо:
   - 6 больших комплексов обработки с/х угодий (8 бк = 3 600 мк)
   - 13 больших комплексов выращивания животных и птицы (16 бк = 3 200 мк)
   - 1 большой с/х перерабатывающий комплекс (4 - резерв 3 бк)


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"