Карпов Геннадий Геньевич : другие произведения.

10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СТАТЬИ
  
   ДАЙ БОГ
   (Подражание газете "Не дай бог", что совали в каждый почтовый ящик перед выборами президента 1996 года.)
   "Красноярская газета" от 14 июня 1996 года. (Домашний вариант.)
  
   Коммунисты - козлы, бараны и дятлы. Облезлые обезьяны. Сволочи. Снова козлы. Враги всех народов. Да здравствует смерть коммунистов! Зюганов - гад. С большой буквы. Гад, каких ещё не было. Гаже только Гитлер, и то не очень. Ельцин победит. Он хороший. Он лучше всех других кандидатов. Все - на выборы Ельцина!
   Первые пять лет президентства были не в счёт. Несчитово-несчитово. В регионах засели коммунисты, потому живём плохо. Во второй срок Ельцин будет думать только о народе. Даже во сне. Он же спортсмен! Первый срок комом не зря, он учился. И научился. Он поменял свою команду три раза. Он незаменим, как и все, кто был до него.
   На местах были перегибы и головокружение от успехов, но сейчас подписан пакт о ненападении, а виновные в разворовывании триллионов выдворены на Багамы. Вспомните гражданскую войну. Сейчас лучше. Вам нравится воевать? Нет? Тогда голосуйте за нынешнего президента. Да? Тогда голосуйте за него же: для желающих пострелять есть масса возможностей. Вспомните очереди за колбасой, нашествие Батыя, всемирный потоп. Его организовали коммунисты. Вы этого хотите? Нет? Голосуйте за Ельцина. Да? За него же. Вас обобрали до нитки и нечем кормить детей? Ельцин этого сделать не мог, у него алиби. У Зюганова алиби нет, потому что он подлец и не имеет программы. Он всегда ходит в одежде, потому что скрывает волосатость и копыта, он - сатана. Алексий второй подтвердит. Он не пьёт и не курит. Разве такой сможет управлять Россией? Никогда!
   Последний опрос показал: Ельцин наберёт 118,653% голосов избирателей, за других кандидатов можно не голосовать. Его поддержали папуасы Гвинеи и американский президент. Вы что, не доверяете американскому президенту? Тогда вам не место в нашем доме - России. Инфляция упала благодаря Ельцину, зарплату не платят подлецы - коммунисты. Цены бешенные из-за происков Зюганова, но Ельцин держит их изо всех сил. Заводы встали вопреки всем указам президента, но некоторые ещё работают благодаря его заботам. Приватизация благодаря Ельцину прошла успешно. За отдельные недостатки снят с должности Чубайс. Леса зазеленели в связи с последним указом о лесах, но повсеместно горят: их поджигает Зюганов.
   Хотите жить? Голосуйте за нашего любимого друга и отца Бориса Николаевича Бреж...э-э Ельцина. Хотите умереть? Все разом? За одну секунду? Страшной смертью? В мучениях? Утонуть в морях крови ваших детей? Если да, то голосуйте за Зюганова.
   24 мая 1996 года
  
  
   ДОБРЫЙ ДЕНЬ!
   "Сегодняшняя газета" от 20 декабря 1994 года.
  
   Никто не заказывал мне это письмо, просто, когда становится очень уж тошно, хочется с кем-то поделиться. Позвольте начать с одного детского воспоминания.
   Помню, был такой магазин - "Петушок" около дома отдыха "Енисей", перегороженный надвое: для коммунистов краевой партноменклатуры одна половина, для всех остальных - другая (таких "Петушков" в те времена было много). И вот однажды угораздило нас с матерью (мне было семь лет) пролезть в дырку забора, отгораживающего дачи крайкома партии от остальной цивилизации. И мы зашли в этот "Петушок" не с того входа - с того, где для НИХ, для белых. Мать чуть в обморок не упала от увиденного (шёл 1972 год) и решила купить кур. Не тут-то было. Бдительные жёны ответственных работников, ковырявшиеся в телячьих потрошках, ("Это уже несвежее, отнесите на ту половину, ТЕ съедят") накинулись, как хорошо натасканная свора, даже продавщица за нас вступилась. Мать, преподавателя училища, отчитывали, как воровку. С нами также была А.Г.М-н с сынишкой, тоже преподаватель и культурнейшая женщина. Она расплакалась там же, бросила обратно этих кур и только смогла возразить: "Наши дети тоже есть хотят", чем окончательно разъярила наманекюренных матрон. Мы выслушали всё, что они о нас, недочеловеках, думают, поглядели на рай земной, поплакали и вылезли в ту же дырку несолоно хлебавши. Мать этот случай без содрогания не может вспоминать и через двадцать лет.
   Когда в 91-м Ельцин лихо запретил КПСС, многие думали, что партверхушка ответит за всё, народ вынесет ей если не судебный - а было бы за что - то хотя бы морально-нравственный приговор. Но до чего у нас коротка память, до чего в нас въелась эта подленькая формула "Тебя не ... - не подмахивай" (это цитата из "ГУЛАГа" Солженицына, которого у нас и не читал почти никто, хотя, если разобраться, "Архипелаг" надо издавать за государственные деньги и раздавать даром, как Библию. Кто читал, тот знает, о чём я говорю). Мало, что никаким приговором и не пахло, но уже возвращаются они в старые кресла. Приехал Семёнов, раздаёт интервью Шенин, по-барски в кресле развалясь. (Единственная, кто заикнулся сказать о пустых полках магазинов при Шенине, была одна телеведущая, из чего вновь подтверждается тезис, что женщины наши смелее мужчин). Без фигаро-Сергиенко вообще не обходится ни одно заседание чего бы то ни было, награждение или конференция (Ломоносов, да и только!). Логическое продолжение возрождения этой чумы - присвоение Федирко звания "Почётный гражданин города". Он, видите ли, БКЗ строил (уж не сам ли носилки таскал? Почему бы Сталина не наградить "Гражданином страны", ведь он целый город построил - Магадан, да не один, и войну выиграл).
   Помнят ли красноярцы (нет, конечно!), как Театр оперы и балета строили к 350-летию города? Как всегда, аврал, нагнали солдат, поснимали студентов с занятий. Успели! Кто сидел в зале на первом спектакле? Солдаты? Студенты? Архитекторы? Вы уже догадались, КТО там сидел. А нам всё божья роса. И уже не жгут душу затопленные морями деревни, принюхались к запахам десятков жутких труб, серые пугала недостроенных зданий и ненужных заводов не уродуют пейзажи на Стрелке, у Солнечного, в Минусинске, да мало ли ещё где. Это кто строил в надежде и уверенности, что, отрапортовав о перевыполнении очередного бредового плана на столько-то процентов, попадёт в рай земной - Политбюро ЦК? Орден "За уничтожение Сибири" кому давать?
   И как-то совсем забылось обещание за партийные деньги достроить новое здание Крайкома партии (вот где пирамида-то египетская!) и передать его под госпиталь. И деньги сами забылись.
   В крае бесследно исчезли миллионы наших сограждан во времена репрессий, Норильск вообще построен на костях. А почему комбинат там назван именем Завенягина - многие ли знают? Где память о жертвах и почему поимённо не названы палачи? Журналисты! Вы рыдаете по одному убиенному Холодову. А где эти миллионы?! Вдумайтесь в цифру! Счёт убийств, совершённых под руководством партии, идёт плюс- минус пара миллионов, а вы делаете вид, что этого не было. Или "кто старое помянет"...?
   И не отсохла рука у потерявшего остатки совести губернатора наградить прямого наследника этих варваров титулом почётного гражданина, да чуть ли не под рукоплескания газет. И печатаются портреты на первых страницах, и нет демонстраций протеста (ведь это не задержка зарплаты, а совестью торговать мы давно привыкли). Думаю, не за горами времена, когда откроется "Петушок", а мы снова встанем в унизительную очередь за колбасой и будем бегать перед Новым Годом с сумками в поисках, где чего "выбросили". Мы всё забыли, и грош нам цена за это.
   Как же с нами не будут делать что хотят чеченцы и грузины, коммунисты и псевдодемократы, если мы боимся рот раскрыть в свою защиту, не то что кулаком стукнуть. А власть раздаёт газетам грамотки, самых послушных деньгами балует, мол, "верной дорогой идёте, товарищи".
   Партия во главе с Долгих - Федирко - Шениным ноги вытерли о наш край, делали с ним, что прикажут из Москвы, а потом в ту же Москву и умотали, а теперь "демократ" Зубов, повторяя путь своих "старших товарищей", начинает по такому же приказу сверху строить РТ-2. Должностишка-то в столице подобрана, господин губернатор, или ещё присматриваетесь?
   На этот раз дали поговорить по этому поводу, но не будем наивными: в Сибири от народа никогда ничего не зависело, "тут не Франция какая, чтобы смуту подымать". Наше дело - вкалывать, снабжать столичных тузов и Европу сырьём и тихо вымирать, теперь уже под руководством "демократов, друзей Федирко" (во дожили!), которые, поняв кайф и полную безнаказанность жизни "наверху", связанные круговой порукой, съели-таки "неугодного" (читай - честного) прокурора Жукову. Остался висеть в воздухе вопрос о квартирах Филиппова, миллионах марок за "Икарусы", как со свалки подобранных, и другие "мелочи". Назревает очередной долгострой с метро, будто люди не знают, что такое финансирование из федерального бюджета (Курилы уже насмерть зафинансировали). Так и переходит от одного краевого начальника к другому, как зараза какая, идея строительства чего-нибудь монументального, чтоб на века, чтоб тоже почётным стать.
   Позволю себе поинтересоваться: кто (фамилии) от имени красноярцев присуждает звания почётного гражданина? Те же товарищи, что принимают поздравления от имени края? Может, уже наградные листы на Капелько с Перцовичем выписаны? Кто следующий?
   Удивляет пресса. Искренне возмущаясь убийством коллеги, журналистская братия вполне спокойно, а где и с юмором, пишет про убийства "простых" (разве есть такие?) людей. "Старушка столкнулась с автобусом, а могла бы ещё пожить" и т.д. почти в каждой газете, стиль один. Этих, мол, можно, эти дешевле стоят. Это напоминает наших уже набивших оскомину депутатов, которые хотят вооружаться сами (их, видите ли, убивают), но народу оружия - ни-ни. Его, народ, не убивают, что ли? Но пусть лучше поубивают весь народ, чем этот самый народ, доведённый до точки беспределом власти, повернёт оружие против той же власти. Мафия, оказывается, куда безопаснее собственного народа. А уж "коммунистам в законе" наша независимая краевая пресса и вовсе поёт панегирики, настолько сходясь во мнении, что невольно оглядываешься в поисках дирижёра.
   Выводы неутешительны. Как ни меняется власть в Москве, на Сибирь она смотрела и смотрит как на колонию. Как ни меняется власть в крае, она тут же начинает вилять хвостом перед столицей в надежде на личное благополучие и даже прославляет и ставит на руководящие посты тех, от которых мы, по наивности, считали себя навсегда избавленными. А ведь капсулы с посланиями молодёжи 2017 -го и других годов нетронутые лежат, как мины замедленного действия, взведённые всяческими секретарями рай- и горкомов. И улицам оставили названия прежние, так и живём между Марксом и Лениным, около Кирова по соседству с Робеспьером, да под Диктатурой Пролетариата. "Ленин жил, Ленин жив". И, похоже, долго ещё будет жить, поскольку кому-то это выгодно
   Г.КАРПОВ 11декабря 1994 года г. Красноярск
   Послесловие: гонорар за статью, если вдруг её напечатают, прошу перечислить на расчётный счёт тюрьмы, куда нас с редактором сего антисоветского издания посадят.
  
  
  
   НАШ ДОМ - МОГИЛА
   (блоку Черномырдина)
   Они сказали: "Наш дом - Россия". А наш где? Это хорошо евреям, немцам и покойникам - они знают, где им жить, а остальным куда деваться? Все другие дома уже заняты и успешно обустраиваются, в Антарктиде пока лёд, а на Марс собираются американцы. Странные они люди! Им что, в своём доме плохо живётся? Тогда давайте поменяемся домами: мы - к ним, они - сюда. Осваивать новую жилплощадь им не привыкать. Тут уже похлеще Марса есть места. А потом, когда тут будет Америка, а там - Марс, в смысле - наш дом Россия, - обратно переедем.
   Если же имеется ввиду, что Россия - наш общий дом, то почему основной массе жильцов можно только смотреть, а руками трогать нельзя. Это что, дом-музей? Тогда имени кого? Имени наивысшего своего этажа? Позвольте заметить, что у этого здания не в порядке крыша, отчего сначала нижние, а ныне - и средние этажи затопило чем-то зловонным. Вернее, средние этажи стали тоже нижними. В результате дом приобрёл жуткий вид: из огромного, разрушающегося, без окон остова торчит, как сказочный домик на вершине серого утёса, верхний этаж. Один. Но довольно большой. Мог бы - улетел вверх, к другим таким же чистеньким и благополучным, прочь от грязного, позорящего перед всем миром соседства, да не может. Чёртов симбиоз!
   Народ внизу ходит - кто по колено, кто по горло, много уже потонуло, а им, барахтающимся поодиночке, цепляющимся за разный хлам, сверху говорят: "Поздно, соседи! Раньше надо было этажи делить, а теперь это - ваша часть дома, любите её. А наша - выше, так уж получилось, когда мы дом делили. У нас не пахнет, к нам теперь не ходите, поскольку у нас - чистота, а у вас ноги в дерьме, да и сами вы... Если хотите жить как мы - кто вам мешает? Ремонтируёте свой подвал". Для них началась долгожданная эпоха полуразвившейся недодемократии, для остальных - эпоха "позднее о-хо-хо", или, перефразируя лысого классика, верхи ещё всё могут, а низы уже ничего не хотят. Они бы, может, и отремонтировали свою хибару, и в дворец её превратили, если бы: 1) Не знали, что тогда его захватят соседи сверху, а строителей выкинут на улицу под предлогом защиты их интересов. 2) Многие по привычке не ждали, что сверху им скажут, как ремонтировать или вдруг уступят часть своей жилплощади. 3) С верхних этажей постоянно не лилось дерьмо, не летел мусор и объедки. 4) Было чем ремонтировать: весь стройматериал уходит на достройку здания вверх, верх разбухает, как клещ на облезлой собаке, его отделывают мрамором и позолотой. 5) Не было переходов между верхом "нашего" дома и верхами других домов, по которым уходит всё, что ещё можно продать, а возвращаются помои, тут же выливаемые вниз.
   Верхотурии всех домов, соединяйтесь! Уже соединились! Глядь, а лестница наверх забаррикадирована и охраняется толстомордыми псами без намордников. Она, вроде, и есть, да попробуй снизу проберись! Один попробовал, но сверху так гавкнули, такое посыпалось, что вспомнить страшно. Крысы вот проскакивают. Их в этом доме много развелось, да жирные. Отъелись на мертвечине. Правда, сверху объяснили, что это не крысы вовсе, а кошки. В каждом культурном доме они должны быть. Вот и у нас появились, значит и мы - культурные. Но уж больно на крыс смахивают. И клопов у нас в подвале теперь, оказывается, нет, а есть отдельные виды кусачих божьих коровок.
   Нет, плохой это дом. Прогнивший. Может, нужно нижний этаж самим доразвалить, коль наверху жить не дают? Тогда и весь дом рухнет. И не жалко. Уж лучше вовсе без дома жить, чем в таком склепе гнить заживо. Перефразируя лохматого классика, "Эй, вы, там, наверху! Имейте совесть!" Хотя, откуда она у вас...
   20 мая 1995 года
  
  
  
  
   ВОТ ЭТО ЖИЗНЬ!
   "Сегодняшняя газета" 25 мая 1995 года
   На птицефабрике выдали зарплату. Работницы, отработав неделю, все выходные продают зарплату на базаре. Много кур? Дешёвых? Значит, выдали зарплату, весь город радуется и ест кур. Через неделю выдали зарплату на маргариновом заводе, всё завалили маргарином. Покупают маргарин. У кого денег нет, но много кур - меняют на кур. Конфеты меняют на солярку, колбасу на кастрюли, яблоки на трусы, холодильники на серную кислоту, шило на мыло, рубли - у кого есть - на доллары.
   Сосед отработал три года сварщиком на заводе, получил, наконец, зарплату: вагон труб диаметром 110 сантиметров. Другой сосед раз в квартал отоваривается автоприцепом, и поскольку у него машины нет, катит его домой, впрягшись как осёл в арбу. А так как количество выпускаемых прицепов значительно превышает количество желающих их купить, в выходные сдаёт зарплату напрокат дачникам, за что получает по полкуля картошки с прицепа. На кой хрен ему шесть кулей картошки в неделю? Вся семья меняет последнюю на мясо и молоко, а также на яйца в пропорции одно яйцо на двадцать пять картошин. Зарплату деньгами получает моя жена, она врач. Лучше бы давали аспирином и белыми халатами! А то, если её зарплату перевести в доллары и подать в Америке нищему негру на улице, он сочтёт это за оскорбление.
   Зато в этом году впервые в жизни соблюдали Великий Пост! Спасибо правительству, приобщают бывшие члены КПСС нас, безбожников, к христианству.
   Было у меня два старых друга. Один занялся рэкетом, мне предлагал, говорил, что дело верное, зарплата идёт регулярно. Чуть-чуть на новый "Мерседес" не накопил, убили невовремя. Другой стал коммерсантом, своё дело открыл, приглашал в помощники, зарплату регулярно обещал, "Мерседес" новый купил. Тоже убили.
   Чем же мне заняться? Податься в сантехники и, сделав головокружительную карьеру, через двадцать лет, перед тем как окончательно спиться, стать заместителем управляющего трестом? Грустно жить на этом свете, господа! Кажется, это уже кто-то говорил, а значит - не мне одному грустно. Вдвоём всё веселее!
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"