Карпов Иван Владимирович : другие произведения.

Призрак.Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 7
  
  Пробуждение стало настоящим мучением - болело все. Даже голову не повернуть. Сил не было даже на то, чтобы открыть веки. Сосущая пустота внутри, а рядом голоса и шум.
  - Он живой?! - знакомый тембр.
  - Да, только потрепало его сильно. - Точно капитан. Молодец.
  - Быстро в клинику его и самых лучших врачей. - Ратмир...
  - Молодой человек, не торопитесь. - Сухой, деловитый голос. Ух ты! Шахрис нарушил свое затворничество. Это многого стоит.
  - А не пошли бы вы ...! - брат злится. Забавно.
  - Я-то пойду, но как вы потом собираетесь вытаскивать Повелителя с того света? Тут даже ваши врачи не помогут.
  - А вы, значит, можете?
  - Могу. - Всегда поражался уверенности и хладнокровию магистра.
  - Тогда давайте приведите его хотя бы в чувство!
  - А не зачем. Он и так в сознании, просто глаза закрыл. - И ничего-то от тебя не скроешь, старая ты развалина! - Только говорить ему сложно, да это и не нужно совсем. Немедленно доставьте его в резиденцию ордена.
  
  Тишина... Как же хорошо. По телу струится мягкое тепло, наполняя каждую клеточку покоем. Не хочется открывать глаза, но есть такое противное слово - надо! А пошло все куда подальше! Не буду! Вообще, отстаньте от меня, спать хочу! Словно по волшебству мое сознание погрузилось в сон. Странно... И сон приснился странный. Бескрайнее, предрассветное поле. На востоке горизонт подернулся алым светом. Роса, обжигающая голые ступни, запах горькой полыни и мягкого клевера. Целый табун лошадей, бегущих за своим вожаком - прекрасным, неземным белым жеребцом. Я бегу вместе с ними, но в тоже время я - человек. Радостными волнами по телу растекается азарт бешеной скачки. Свобода мысли, свобода тела, свобода духа... Вот гады! Не дали досмотреть! Настойчивые голоса требовали немедленно проснуться. Ох, и припомню я вам!
  - Повелитель, сейчас вы чувствуете себя достаточно хорошо, так что бросайте играть умирающего и соизвольте явить свою персону собравшимся здесь, к-хм, людям. - Голос магистра имеет такую странную особенность - даже если не намерен слушать то, что он говорит, сам того не понимая, вслушиваешься в каждое слово. Пришлось открыть глаза.
  В моей комнате собралась почти вся верхушка Арегана. Значит, случилось что-то из ряда вон выходящее.
  - Магистр Шахрис и все остальные, я еще не настолько хорошо себя чувствую, чтобы быстро соображать, и поэтому советую сразу перейти к делу. - Гляньте-ка, и впрямь как феодал или дворянин заговорил.
  - Прошу прощения за эту заминку. Все мы, - он обвел взглядом сидящие персоны в балахонах, - собрались здесь для того, чтобы выразить глубочайшее уважение и принести клятву на крови своему Повелителю. - Молчание. А что они от меня-то ждут? Правильно истолковав недоумение и вопрос на моем лице, колдун продолжил. - Об остальных вещах мы поговорим наедине.
  - Раз этого требует традиция, давайте. - Ох, как же я потом жалел об этом. Процесс принесения клятвы сопровождался смешиванием крови дающего и принимающего, но это только цветочки. Самое ужасное, что потом необходимо сделать глоток сего "божественного нектара". Ужас! Знал бы на что иду - хрен бы они меня заставили! Но, как говорится, взялся за гуж не говори, что не дюж. Солоноватый привкус я запомню навсегда. К моему удивлению, самочувствие улучшилось, я даже смог щелчком пальцев поджечь кому-то подол балахона. За что удостоился укоризненного взгляда магистра.
  Наконец-то закончилась эта церемония. Посвященные друг за другом, не спеша, покидали мою скромную обитель. Вот мы и остались одни. И, как мне кажется, разговор будет не из приятных. Придется брать инициативу в свои руки:
  - Долго я здесь валяюсь? - и правда, сколько?
  - Уже пятый день. Наши целители не жалели энергии на восстановление, так что если бы не они - вы бы до сих пор пребывали в мире снов. - За-ме-ча-тель-но! Почти целая неделя коту под хвост!
  - А какое сегодня число? - черт подери, ничего не помню!
  - Не волнуйтесь, до отъезда у вас еще есть время. Это не самое главное. Начну с дел, имеющих для вас наибольшее значение. Завтра похороны... - Он тактично замолчал.
  Одного упоминания хватило, чтобы внутри все снова перевернулось. Память "услужливо" подкинула лица Артура, Алены, Сережки... так прошло минут пятнадцать, а может и больше. Я выдохнул.
  - Надеюсь, все подготовлено как подобает? - темнота, поселившаяся где-то в глубине глаз, заставила магистра отвести свой взгляд.
  - Не беспокойтесь, им окажут достойные почести.
  Я снова и снова вспоминал их, неугомонных, чудных, таких близких. Но... теперь уже без той гнетущей тяжести - души умерших отомщены, значит, они снова смогут родиться на свет, пусть через год или два, неважно. Они снова будут жить. Долгое молчание.
  - Магистр, вы хотели сообщить мне еще что-то? - разом погрустневший голос.
  - Да, - после небольшой паузы произнес Шахрис. - Знаете, вы не перестаете удивлять меня, Олег. - Несколько долгих секунд пришлось вникать в смысл сказанных слов. ОН впервые назвал меня по имени! - Не удивляйтесь, просто мне до невозможности надоело обращаться на "вы", а наш разговор будет долгим. С чего же начать? Ладно. Обо всем по порядку. Ответь мне, как ты смог победить хайбера? Это же просто невозможно. За несколько лет невозможно получить такого могущества. - Я задумался. И в самом деле, как?
  - Шахрис, я толком и сам не знаю. Схватку помню, но как будто смотрел ее со стороны. Знание пришло само собой и выстроило безупречную защиту. Еще... Магистр, что вы знаете о превращениях?
  - Мальчик мой, о превращениях почти ничего не известно, в архивах сохранились лишь скупые описания могущественнейших колдунов, способных на такое. Мы называем их Черными Ангелами. Мунин, наверное, расскажет тебе все, со временем, правда...- я оборвал его на полуслове.
  - Кстати, как он может существовать, я же убил его собственными руками?
  - Не торопись, со временем ты узнаешь, что существуют и другие планы бытия, где мы получаем иное воплощение.
  - Ясно... - ни черта мне не ясно!
  - Но и это еще не все. Ангелы - это, прежде всего, не люди, в обычном понимании этого слова. Они являются вместилищем разносторонних сущностей. Известны случаи, когда Черный Ангел в моменты гнева превращался в демона, сметающего все на своем пути. И в то же время они - величайшая загадка для нашего ордена. Никогда они не подчинялись никому, преследуя только им ведомые цели. За всю историю их было только три, не считая хайберов, но они исчезали также быстро, как и появлялись. Думаю, тебе стоит знать, что исход Ангела сопровождался катастрофическими разрушениями. Вот и все, что известно мне. А почему ты спросил об этом? - его глаза сузились.
  - Просто тогда, на несколько мгновений, мне показалось, что еще чуть-чуть и лопнет незримая граница между человеком и чем-то запредельным, дающим силу. Не знаю каким способом, но мне удалось трансформировать свою татуировку в пару черных крыльев, которые укрыли меня от атак Килиджи. И еще, на все время схватки удалось поддерживать настоящий шторм стихий, превративший особняк хайбера в большую груду кирпичей. Вот поэтому я и интересуюсь превращениями.
  Магистр задумался, нервно подергивая себя за кончик бороды.
  - Знаешь, давай пока не будем торопиться с выводами и предположениями. Как я уже говорил, Мунин знает куда больше меня, так что тебе лучше поговорить с ним. Не смею больше вас задерживать, - он направился к двери, - Ах да, еще, вас внизу ждет некая Ольга, пропустить ее?
  Внутри все подпрыгнуло, перевернулось и встало на свои места.
  - Зовите ее немедленно! - Шахрис лишь улыбнулся.
  Так, спокойнее, черт! Почему же процесс восстановления идет так медленно?! Ладно, придется встречать ее в кровати. Не успел я додумать, как дверь снова открылась. Там стояла она... Длинные рыжие волосы струились по плечам, изящное черное платье сидело как влитое, глаза... Эти сверкающие изумруды так и тянули к себе, завораживали. Она медленно подошла ко мне.
  - Привет, Олег. Теперь мы поменялись местами. - Легкая улыбка засветилась на ее лице, а вот в глазах мелькнула печаль. Что бы это значило? - Знаешь... - в груди кольнуло, - ты такой странный, загадочный, необычный. Таких мне не приходилось встречать. - Неловкая пауза. - Олег, мы не подходим друг другу. Я пришла попрощаться...
  НЕЕЕЕТ!!! Перед глазами все поплыло, как тогда, после схватки с хайбером. В груди стало тяжело, а к горлу подкатил ком. Лишь сильнейшим усилием воли мне удалось сдержать крик и слезы. Кулаки сомкнулись до хруста. Давящими волнами боль накатывала на сердце, которое едва справлялось. Раздался скрежет зубов, а я прилагал нечеловеческие усилия, лишь бы не сорваться.
  - Олег, ты хороший, милый, добрый, но, не мой мужчина. Я верю, ты найдешь ту, которая полюбит тебя, к сожалению, это не я. Прости меня за все, если сможешь. Ты сделал для меня очень много, но сам ведь знаешь - сердцу нельзя приказать. - Ее ладонь легла поверх моей руки. От этого касания сознание почти угасло, бессильное, усталое. Найдя в себе силы, я выдохнул:
  - Как его зовут? - больно.
  - Кого? А, ты об этом. Сергей... - она опустила глаза.
  - Уходи. - Кто бы знал, чего стоило мне произнести эти слова.
  - Хорошо. Олег, не держи зла на меня, если хочешь, можешь звонить. В любое время дня и ночи.
  - Оля, Оля... - внутри плескались пустота и боль.
  - Ладно, я пойду, пожалуй. Тебе отдыхать надо, прощай и... - она поцеловала меня. Как же это сладко.
  Дверь тихо закрылась. На столе зазвенел мобильный. Посмотрев на номер абонента, я взял его в руки и сжал. Из кулака посыпались детали и пластмассовые кусочки, некогда бывшие телефоном. Сейчас мне никто не сможет помочь. На шее потеплел амулет. "Магистр, меня нет ни для кого, даже для вас, в течение следующих суток". Ответа не последовало. Видимо, Шахрис все правильно понял. Откинув одеяло, я в одной пижаме подошел к окну. Каждый шаг отдавался тупой болью в голове. На улице шел дождь. В саду шелестели деревья, причудливо шевеля ветвями под порывами ветра. По старой привычке я включил музыкальный центр. Наугад взял с полки диск и вставил в привод. Несколько секунд молчания, а затем из динамиков полилась песня.
  
  В твоих красных глазах не было льда.
  Спасибо тебе, благодарю тебя...
  
  Я не слушал, просто ловил ритм, пытаясь хоть как-то унять чувства. За что же мне все это? Что я делаю неправильно? Почему нет той, единственной, которая может понять и принять меня таким, какой я есть? Были бы живы сейчас родители... Мама. Я даже не спрашивал у отца, какой она была. Я закрыл лицо руками и тихо заплакал.
  
  Венчались на южных пляжах,
  Сжимали кисти, акустика...
  Бросали пепел в море.
  Разбуди меня шепотом тихим пока недалеко я...
  Перенеси меня в май, или придумай имя.
  Ты меня выдумай!*
  
  Открыв окно, я выпрыгнул. Лететь было недалеко, да и внизу была мягкая земля. Под дождем сделалось немного легче. Он был холодным, этот дождь. Я медленно побрел в сад, шатаясь от усталости и перенапряжения. Ощущение реальности пропало, как будто все сейчас происходило в замедленном темпе. Вот взгляд выхватил разряд молнии, расчеркнувшей вечернее небо, удар сердца и, глаза видят спрятавшихся в кронах деревьев птиц, я ощущаю их страх перед стихией. А мне все равно. Я иду дальше. Силы понемногу иссякают, но это уже не важно. Очередной разряд небесного пламени освещает ухоженную траву, раскаты грома. Как красиво буйство грозы, первозданная мощь природы... Сопротивляться больше не хочется. Остатками сознания я понимаю, что падаю. Глухой звук удара, но сознание не проваливается в бездонные глубины беспамятства, оно со мной. Упругие струи дождя хлещут по спине, приятно остужая тело. Губы шепчут что-то, а из глаз текут слезы. Их не видно. Никто не должен видеть моменты моей слабости, никто. Перед глазами стоит Олино лицо, а в голове звучит: "Ты не мой мужчина..." Кто-нибудь, заберите мою боль! Глаза закрываются сами собой. Вокруг закружился голубоватый туман, с искристыми вкраплениями. Он расползся по траве, накрыв и меня. Все тело заколотила дрожь, а потом все исчезло. Остался только дождь, этот холодный дождь...
  
  Проснувшись, я обнаружил, что лежу на том же самом месте - в саду, среди раскидистых деревьев. Солнце только-только поднимается над горизонтом, лаская своими лучами остывший мир. Вроде бы все в порядке, но тут же стальным жалом в сердце ударил вчерашний разговор. Что ж, раз так. Да ведь и не было у нас ничего, подумаешь, какие-то разговоры, свидания, прогулки по ночам. А внутри все переворачивалось. Видимо, это и есть настоящее чувство. Будем бороться за него, до конца, до последнего вздоха! Настроение как-то сразу поднялось.
  Еще раз оглядевшись, я поразился красоте этого места. После грозы все сверкало и переливалось в ярком дневном свете. Но тут напомнила о себе насквозь мокрая пижама.
  - Так и заболеть недолго! - ух, неужели вслух произнес?
  И тут мое внимание привлек цветок. Необычный, я бы даже сказал неземной. Точно помню - вчера его здесь не было, да и вырос он там, где я упал, правда, чуть в стороне. Необычный какой. Лепестки цвета чистого звездного неба, с голубыми переливами. Никогда не видел ничего подобного. Тут же захотелось сорвать его.
  - Нельзя. Лучше прийти и выкопать с корнями, а потом посадить в горшок, дурная ты голова. - Сегодня мысли просто рвутся наружу или я так громко думаю?
  Еще раз приглядевшись, с величайшим удивлением заметил, что на землю сыплется едва заметная пыльца - падая с лепестков, она не достигала земли, растворяясь в воздухе. Потрясающе... Черт, и ведь под руками ничего нет! Надо будет показать его Шахрису, пускай посмотрит, а теперь переодеваться и обратно. Помнится, сегодня еще на похороны ехать.
  После той ночи, со мной произошла какая-то перемена. Дело даже не в седых волосах и первых морщинах, что-то умерло внутри, а может, просто изменилось, не знаю. Цветок я перенес к себе в кабинет, где и оставил, справедливо решив заняться более важными делами.
  Потом навалились тяжелые повседневные обязанности. На похоронах присутствовали только самые близкие родственники и друзья. Тяжело было смотреть на то, как близких людей медленно опускают под землю, потом закапывают. Остаток дня я в одиночестве провел на свежих могилах, прощаясь. Рассматривал лица на фотографиях - смеющиеся, улыбающиеся друзья, сын. По традиции выпил за упокой. Как бы я хотел вернуть все обратно или хотя бы успеть тогда.
  - Прощайте, ваши души отомщены, я буду ждать, когда увидимся снова... - так хотелось верить, что они снова смогут вернуться в этот "не самый худший из миров" и улыбнуться седому старику. Мечты, мечты.
  
  Остаток отведенного даяком времени, пришлось посвятить устройству дел корпорации и ордена. Теперь все казалось каким-то далеким. Я жил ожиданием поездки на Фиджи. Кстати, тот цветок оказался, как я и предполагал, особенным. Шахрис долго хватался за сердце, когда его увидел, а потом еще полчаса не мог вымолвить и слова. Он поведал мне печальную историю его происхождения. На Земле таких растений никогда не было, да и быть не могло, так как это - создание магическое. Лэггтар - цветок боли, душевных мучений. Последнее упоминание о нем было датировано 1245 годом, то есть почти восемь веков! Поистине великой болью нужно было страдать, чтобы вызвать явление цветка. Частично, он забирал боль просящего и растворял в окружающем пространстве, но другую часть оставлял в душе самого человека, изменяя ее, показывая, основой чего могут стать страдания, и какое вознаграждение достанется тем, кто их вынесет. Ничего подобного мне не являлось, но это только пока.
  Произошли изменения и в корпорации - на место Артура мне все-таки удалось устроить Кукловода. Теперь они вместе с Яриком работают над перспективнейшим проектом, каким - секрет. На время моего отсутствия Ратмир становится единоличным управляющим. Ох, не завидую я ему! Теперь сколько проблем ляжет на его плечи, но, думаю, он справится. Я же посвятил оставшиеся дни беседам с магистром ордена. Как оказалось, он был превосходным собеседником. Помог по-новому взглянуть на некоторые происходящие со мной вещи, осмыслить природу силы, питающей мои способности. Очень много рассказал о прошлом ордена, затронув даже его будущее, ошарашив этим вопросом меня. В тот день мы прогуливались по владениям ордена.
  - Я, конечно, понимаю, что вам и так тяжело, но все же как-то не по себе становится, когда начинаешь думать о том, что станет завтра с делом всей твоей жизни. Все долгие шестьдесят лет, что я служил Арегану, меня не покидала мысль - доживу ли я до тех времен, когда не станет на этой земле хайберов? С каждым годом все четче я понимал - не доживу. И что же происходит буквально за шесть последних лет? Юный глава ордена уничтожает одного из хайберов, ему удается совершить то, чего за всю историю не удалось совершить никому из предшественников. Но, оглянувшись назад, я не могу не спросить, чем же так опасны хайберы для людей? - Вот это меня вогнало в настоящий ступор. А ведь правда? Никаких особо катастрофических событий не происходит, ну живут себе люди, по сути дела им ведь все равно от кого они получают деньги и кому служат, главное - жизнь обеспечена. Меж тем, магистр продолжил. - Так ли важна эта война? Как человек здравомыслящий, я не мог пройти мимо этих вопросов.
  - Знаете, Шахрис, ответа именно сейчас я вам дать не смогу, но в будущем - непременно.
  Оставшиеся дни проходили однообразно - я отсыпался, отдыхал, наслаждался прогулками по саду ордена, тренировался. Но вот и настало то самое утро.
  
  Как и сказал Адьяр, ровно в час дня в аэропорту меня ждал самолет. Увидев его, честно говоря, я немного растерялся. На взлетной полосе стоял грузовой авиалайнер. Хорошо хоть упаковал вещи в одну сумку. Ко мне тут же подошел капитан.
  - Вы Хермелин? - немного хрипловатый голос.
  - Да, я.
  - Прошу на борт, скоро мы заканчиваем погрузку и вылетаем. Вам покажут место.
  Да уж. Вот попал! Лететь до Фиджи на грузовом самолете. Там же холодно! Ну да ладно, потерпим как-нибудь. Взобравшись по неудобной лесенке, я наконец-то очутился внутри самолета. Кто-то из команды указал мне на два довольно удобных кресла, а в салоне оказалось не так уж и зябко. Сумку пришлось положить рядом с ногами. Теперь оставалось лишь ждать. Хорошо хоть иллюминатор рядом - наклонил голову и любуйся на пейзаж аэропорта. Где-то около часа я честно наблюдал, как туда-сюда снуют небольшие погрузчики, взлетают и садятся другие самолеты, прилетевших - встречают, улетающих - провожают. Скучно. Достав свой ноутбук, решил немного поработать. Все-таки вредная это привычка - программирование. Особенно по началу, когда тебе буквы и цифры по ночам снятся. Пальцы мерно стучали по клавиатуре, машинально вбивая код. Так прошел еще час. Все, ожидание меня достало. Но, словно по волшебству, стоило только подняться, чтобы найти капитана, как в динамике раздался голос:
  - Погрузка завершена, всем приготовиться к вылету.
  Наконец-то.
  Буквально через несколько мгновений ко мне подошел капитан и бесцеремонно плюхнулся на свободное место.
  - Итак, Хермелин, позвольте узнать о цели вашего визита на Фиджи. Простите, но иначе я не могу. - Его голос показался мне каким-то странным, как будто он отвлекал внимание от чего-то по-настоящему важного. Так, и тут покоя не дают. Прикрыв глаза, я взглянул внутренним зрением на ауру капитана и... тихо присвистнул. Красиво. Окружающий его воздух переливался искрами золотистого цвета, бурлил от переполняющей силы. Ох, непрост капитан, ох непрост. Постойте-ка, тогда, как же выглядит моя аура? Отстранившись, медленно перевел взгляд на себя. Странно, ничего. Простое светящееся колечко с пробегающими разрядами голубого цвета. Не будем заострять внимание. Пока.
  Все мои манипуляции заняли не более секунды.
  - Прошу прощения, капитан, не знаю вашего имени...
  - И то правда, простите мою небрежность, уважаемый. Фархад, можете звать меня Фархад. - Ну и врун же ты, дядя и ментальный блок у тебя некудышний, Сиеллес, а вот с моим тебе не справиться.
  - Так вот, Фархад, на Фиджи я направляюсь по личному приглашению Адьяра. Подробностей я разглашать не могу. - Поиграем по-другому.
  Прищурившись и явно что-то прикидывая, Фархад-Сиеллес кивнул своим соображениям.
  - Тогда добро пожаловать на борт, Хермелин. Через пятнадцать минут, как только прогреются двигатели, мы вылетаем. Будут какие-либо пожелания? - Господи, сама вежливость.
  - Нет, Фархад, а впрочем, доставьте побыстрее.
  - Сделаю все возможное.
  Откланявшись, капитан проследовал в кабину пилотов. Тут же взревели двигатели. Так сейчас прогреемся, вырулим на взлетную полосу и прости-прощай. Да уж, а если взять в расчет и то, что на Фиджи будет неизвестно что, то перспективка складывается весьма и весьма мрачная. Устроившись поудобнее, я все-таки решил немного поспать. Лететь-то долго и будь, что будет. Главное для меня следовать намеченному плану, чтобы потом выйти из этой передряги в белом фраке. А теперь спать, спать, спать.
  
  
  - Упустили! Вашу мать! Упустили! Поднять всю разведывательную сеть! Я хочу знать, куда направился объект, слышишь?! Из-под земли мне его достаньте!
  - Сслушаюсь... - солдат вылетел из кабинета пулей, исполнять приказание.
   * - песня группы Крэк - "Нежность"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"