Карпов Юрий Александрович : другие произведения.

Либеро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов "Команда". Волейбольные художественные зарисовки.


Либеро

(автор Карпов Юрий)

   Я слежу за мячом... Тело сработало на рефлексах и я бегу... Мяч начинает падать... Теперь надо выбрать точку нашей встречи. Площадка уже заканчивается... Успею ли?
   Успел!
   Подброс снизу! Дальше пацаны должны перебить на другую сторону... Рекламные щиты уже близко! Теперь либо тормозить, либо перепрыгивать. Прыгать! Два чётких шага и прыжок! Полёт...
   Хорошо, что играем на домашней площадке. Есть место позади рекламных щитов. И болельщики молодцы! Расступились! Даже никого не задев, я разворачиваюсь и мчусь обратно на площадку.
   Ваня, наш центральный, перебрасывает мяч ударом снизу. Высоко подбросил... Э!!! А что так близко к сетке?!? Там же только доигровщик на другой стороне!!! Их диагональный примеряется, смотрит на наше расположение. А что остальные тормозят?!?
   - Защита!!!!!
   Ваня наконец понимает свою ошибку и бежит к сетке. Саня, наш связующий, пытается эмитировать блок, встав перед местом удара с поднятыми руками. При его росте это выглядит смешно. Доигровщик бежит со всей скорости и прыгает. Ускоряюсь максимально... Я уже на площадке! Диагональный бьёт!..
   Мяч летит поверх блока, не касаясь его. Удар в центр площадки. Я уже близко. Нырок!!! Отскочив от пола, мяч проносится рядом с моим левым ухом. Прокатываюсь ещё метр по полу.
   По залу проносится выдох разочарования. Со стороны соперника радостные возгласы. Встаю и поднимаю руку. Пара мальчишек бежит в мою сторону.
   - Вот тут ребята... - я показываю мокрое пятно на терафлексе.
   Подходит Ваня с поднятой рукой. Ладонью другой руки стучит в свою грудь. Взгляд уверенный. Смотрит на меня.
   - Я виноват. Ребята, я виноват. Макс ты молодец! - похвала радует, но надо продолжать играть.
   - Дальше от сетки перебрасывай! - слова банальны.
   - Да. Я понял. Ближе к задней линии, - Ваня прекрасно понимает свою ошибку. Сейчас он просто проговаривает очевидные вещи.
   Эпизод проигран. Разобрали ситуацию и забыли. Матч продолжается. Все на площадке профессионалы и не надо никого учить элементарным вещам. Взгляд на сторону противника. Кто идёт подавать? Ага, диагональный!
   - Собрались!!! Кирилл! Выход из четыре! Силовая! Может скидку! Связующий спереди!
   Приходится немного кричать. Зрители начали свистеть подающему. Это ведь наша площадка! Кирилл - диагональный нашей команды. Четвёрка - его самая нелюбимая расстановка. Надо классно довести, чтобы у Сани были варианты в атаке.
   Я стою в центре. Передняя линия соперника пытается закрыть мне обзор. Жду подброса мяча. Взлетел... Сделать шаг вперёд, в позицию приёма... Подача!
   Мяч летит в угол площадки с огромной скоростью. Будет поле. Доигровщик пытается дотянутся до мяча... Отскок. И мяч улетает на трибуны. Выдох разочарования и ликование по другую сторону сетки. Поднимаю руку, вытягиваю вперёд.
   - Так, собрались!
   Ребята на площадке собираются в круг. Доигровщик подходит с расстроенным выражением на лице. Так не пойдёт!
   - Влад! Забудь приём. Мы знали, что диагональный у них подаёт, как из пушки. Сильно, но не стабильно. Это была его лучшая подача. Следующая будет не так хороша. Переживём её, и снимемся. Влад, примешь?
   - Да.
   - Точно?
   - Да!!!
   - Хорошо! Собрались!!! Съём!!! И-и-и, Раз!
   Команда расходится по своим местам. На лице доигровщика нет и тени разочарования. Взгляд уверенный и серьёзный. Что второй доигровщик? На лице Алексея отсутствуют эмоции. Выражение лица расслаблено меланхоличное. Но глаза! Азарт и желание биться!!!
   Всё в норме. Ребята готовы "умирать" на площадке! С техникой могут быть проблемы. Удача может отвернуться. Но вот по желанию играть вопросов не будет!
   Снова подброс мяча. Так. А почему локоть ударной руки выше обычного? И прыжок чуть ниже? Неужели?!
   - Близко!!!
   Диагональный неудачно подбросил мяч и подаёт укороченную. Такой вариант тоже разбирался. Мяч снова летит в сторону Вадима. Но теперь ближе к сетке. Стартую вперёд! Нельзя оставлять один вариант атаки в самой неудачной расстановке.
   - Я-Я-Я!!!!!
   Связующий пробегает прямо передо мной. Вадим дёрнулся в приём, но не побежал после моего крика. Готовится к атаке. Надо довести! Прибегаю в место приземление немного раньше мяча. Останавливаюсь и чуть приседаю. Мяч летит в аут? Нет. Упадёт в районе пересечения боковой и трёхметровой линий. Приём!
   Мяч взлетает на три с половиной или четыре метра. Падает чётко на голову связующему, где-то в метре от сетки. Идеальный приём! Всё это отмечаю уже в движении. Сразу после приёма делаю два шага в аут. Чтобы не мешать Вадиму, бегу по ауту в заднюю часть площадки. Возвращаюсь на игровое поле в районе восьмого метра. Атаку команды встречаю в движении.
   Саня пасует короткую Вадиму. Но блок у соперника хорош! За счёт атаки в заднюю линию, полноценного блока не получается. Отскок в заднюю часть площадки. О! Да нам по пути! Догоняю мяч уже в прыжке. Одной рукой даю доводку связующему. А неплохо получилось... Доводка почти идеальная. Мяч полетел выше первого раза, но это даже хорошо. Парни успевают снова подготовиться к быстрой атаке. У Сани снова развязаны руки. Он посмотрел на своих нападающих, потом на блокирующих соперника. И даже улыбнулся. Ой! Что-то сейчас будет!
   Встречаю пас связующего уже на ногах. Доигровщики атакуют справа, из двойки и пайпом. Центр играет зону. Диагональный пошёл в один темп со всеми. Вот теперь гадайте, куда наш связующий отдаст пас!!! Он прыгает. И...
   Мяч практически параллельно сетки летит в четыре. Кирилл прыгает для атаки в диагональ. Одиночный блок пытается перекрыть это направление. Надо подстраховать! Двигаюсь немного вперёд. Удар!
   А Кирилл молодец! Ладонью выкрутил атаку в линию! Причём разбег и удар были в диагональ. Блок идеален... Теоретически. А так получился удар в трёхметровую линию. Вообще без шансов для защиты!
   Свисток. Очко отдают нам. Трибуны ревут! А мы собираемся в круг.
   - Классная атака Кирилл! Великолепный пас Саня! Они гадали! Однако забили и забыли! Ваня подачу! И давайте защиту без меня! И-и-и, раз!
   Разворачиваюсь к Ване. Подставляю руки для хлопка. Он бьёт. Добегаю до края площадки. Там меня уже ждёт Женя. Наш второй основной блокирующий. Он чуть ниже, но мощнее Вани. Бью подставленные руки Жени и сажусь на лавку.
   - Давайте ребята!!! - хлопаю в ладоши. - Вперёд!!!
   Тренер по физической подготовке протягивает полотенце. Вытираюсь и возвращаю обратно. Заглядываю под лавку и достаю питьевые смеси. Беру воду. Вытягиваю ведро из-под лавки. Набираю в рот воды. Полощу рот и горло. Сплёвываю в ведро. Потом делаю два быстрых глотка и убираю всё обратно под лавку.
   На площадке мальчишки вытерли потные следы от моей защиты и убегают на свои места вокруг рекламных щитов. Судья даёт свисток на подачу. Начинаю отбивать ритм и кричать.
   - Эйс! Эйс! Эйс! Эйс! Эйс!
   Ваня разбегается и подаёт свою силовую подачу. Мяч попадает в трос. Блин! Хотя... Подпрыгнув над сеткой, мяч падает на стороне соперника. Двое прыгают к нему... Однако далеко и поздно! Эйс!
   - Да-а-а-а-а!!!
   Меня подбрасывает с лавки. Останавливаюсь на краю площадки и протягиваю руку. Ваня бьёт по ней и идёт в круг к команде. С довольной рожей сжимаю кулаки перед грудью. И двигаюсь в квадрат к запасным. Каждый подставляет ладони. Отбиваю семь раз.
   Мальчишки вытирают пол на стороне соперника и убегают. Судья даёт свисток. Подача хороша, но приём не хуже. Доводка нормальная. Связующий подвешивает пас для диагонального. Центральный успевает пристроится к доигровщику, но начинает сносить его. А диагональный противника делает "финт ушами". Вместо силовой атаки, он скидывает мяч. Ваня пытается достать мяч. Но с его ростом... В общем мяч падает в котёл.
   Меня распирает гнев и ярость. Почему не я на площадке?! Я бы поднял! Дважды в первом сете он пытался это сделать. И дважды я поднимал! Теперь только перед блокирующими скидывает...
   Я снова стою на крою площадке. Ваня со всеми "поручкался" и мы меняемся местами.
   - Молодец. Хороший эйс, - похвала лишней не бывает.
   - Зато в защите не потащил...- рожа у него всё равно недовольная.
   - Я потащу!
   - Ну давай!
   Делаю круг почёта. Отбиваю ладони. Встаю на своё место.
   - Маленький связующий! Диагональный сзади! Внимание, пайп! Без либеро!
   На подаче блокирующий. Слабый планер. Даже напоминать ничего не надо. Сразу забираю себе центр площадки. Оставляю доигровщикам только линии. Подача!
   И это всё?!? Шаг в сторону и делаю высокую идеальную доводку! Ой, сейчас Саня порезвиться! Пас снова в четыре, быстро! Стоп. Центру!!! Чистая сетка! Здравствуй второй метр!
   - Да-а-а-а!!!
   Центр орёт! Связующий орёт! Я ору! Стадион ревёт!!!
   От крика начинает немного глушить. Звук очень сильный. Вроде народу всего пара тысяч максимум. А ощущения как будто каждый с мегафоном пришёл. Собираемся в кружок. Руки в стороны. Попытка объять необъятное. Неудачно... Но как же хорошо!
   - И-и-и, раз!
   Круг разомкнулся. Рёв прекратился, но шум остался. Болельщики обсуждали последний розыгрыш.
   - Так! Теперь наша подача! Влад давай! Нужна пара брейков! Чем больше, тем лучше! Маленький связующий! Диагональ сзади! Пайп!
   Шум начал стихать. Я начал задавать темп хлопков. Зал стал поддерживать активнее. Влад вышел на позицию подачи. Из доигровщиков на переднюю линию вышел Лёша. В сочетании с Женей и Кириллом - это ужас для всех атакующих. Подача!
   А неплохо. Приём выбили. Связующий бежит через всю площадку. Ох ты ж! Вот это быстрый пас! Крой диагонального! Э. Э! Э!!! Вы чего так много линии оставили?! Отскакиваю глубже. Готовлюсь стартовать в защиту. Всё он сейчас точно в линию ударит! Удар!
   Ноги на ширине плеч. Выпрямлены. Левая нога на линии. А я максимально низко тянусь вперёд! Господи! Спасибо, что моим тренером по физической подготовке был именно этот человек! Подобное упражнение мы отрабатывали на одной из тренировок. Он поставил "пушку" над сеткой и заставляли мячи отбивать. Прямо как сейчас! Дотягиваюсь до мяча и подбиваю его к середине площадки!
   Мяч взлетает на высоту, метра четыре. И падает в районе трёхметровой линии, чуть правее середины. Саня делает три шага. На четвёртом прыгает и даёт пас...
   Я не знаю, как они это делают... Имитирующий атаку первым темпом Женя, делает всё как обычно. Уходит немного в сторону от середины и играет зону. От мяча до него метров шесть. Он взлетает на четверть секунды позже Сани. Но мяч пролетает это расстояние за то же самое время. И оказывается в точке удара на максимально доступной высоте...
   Всё! Занавес! Дальше можно не смотреть! Попытка поставить блок опаздывает. Защита только голову повернула и лишь разворачивается в направлении атаки. Теперь главное, чтобы Женя темп поймал. Наивысшая точка траектории перед ним. Удар!
   Сам удар по мячу и в пол сливаются в единый - "БУБУМ!"!
   Зал снова взрывается рёвом! Верхняя трибуна ловит мяч! Вижу, что стоящий рядом Влад что-то говорит, но не могу ничего услышать. Саня с Женей обнимаются. Я знаками показываю, чтобы собрались в круг. Замкнув его, опускаем головы к середине. Мы буквально касаемся друг друга лбами. Но только в такой позе можно что-нибудь услышать.
   - Отличная атака!!! Продолжаем!!! Нужно ещё пару брейков!!! Саша не увлекайся экстримом!!! Дай качество!!! И-и-и, раз!!!
   Мы расходимся по местам. Я вновь начинаю отстукивать ритм на подачу. Теперь со мной в унисон звучит весь стадион! Влад подаёт! Сеть!.. Вот только не сейчас! Стадион как единый организм разочаровано гудит! Даже криков радости соперника не слышно...
   Снова расходимся по местам. Гул, свист, выкрики "сеть" и "аут". Подача соперника! Мяч цепляет трос и быстро падает вниз немного правее меня. Дёргаюсь к нему. Но через мгновение замираю. Связующий пластается в приёме и подбивает мяч. Он зависает над трёхметровой линией.
   - Я-Я-Я-Я!!!
   Аккуратно выбираю место для прыжка за трёхметровой линией, подпрыгиваю для паса сверху. Кирилл передо мной, но я делаю "финт ушами" и пасую в четыре. Немного медленнее, чем Саша. И похоже ближе к сетке. Организованный блок прыгает, выстраивая "крышу". Ой, косяк!!! Подставил доигровщика! Лёша изменяет своей привычке, делая более широкий разбег. А затем прыгает вдоль сетки и атакует левой рукой! Четыре по четыре! Соперник играет в защите. Но лишь для того, чтобы наблюдать, как мяч пролетает под сеткой!
   Рёв, крик, неистовство!!! Я не слышу, что сам говорю! Свисток арбитра! Чего это он? А! Таймаут соперника! Ну пошли, попьём водички.
   Разбираем полотенца. Вытираем лицо и руки. Беру свою воду. Подходят ребята из квадрата. Хвалят, подбадривают. Поднимаю взгляд чуть выше и наблюдаю, как болельщики пускают волну. Подобно волне по стадиону идёт гул.
   - а-а-а-А-А-А-А-а-а-а-а!
   Тренер персонально беседует с Кириллом. Сейчас его подача. Получает какие-то установки и кивает. Остальные просто стоят и дышат. Свисток арбитра! В кружок. Слово берёт тренер!
   - Ребята, надо победить!!! Блок, защита!!! Давайте!!! И-и-и, раз!
   - Прикройте центр! - успевает сказать Кирилл и уходит на подачу.
   Ну, это не сложно. Он готовится подавать в паре метров от правого края. А значит... Чуть сдвигаю парней. Начинаю хлопать в ритме всего стадиона... Подброс! Разбег! Удар!
   Не коснувшись никого, мяч касается игрового поля в метре от линии, и улетает на трибуну! Эйс!
   Крик! Гам! Махание шарфами! Команды выходят на площадку...
   Чего?!
   Судья трижды свистит с перекрещенными руками.
   Это что, матч закончился?!
   Смотрю на табло. 25-23. И 3-0. Победа. Победа!!!
   Присоединяюсь к всеобщему веселью. Потом пожимаем руки сопернику. Аплодируем фан-клубу. Этих постоянно было слышно! Потом все расходятся.
   Сначала к фанатам. Вокруг ребят мгновенно возникает столпотворение. Ко мне подходят двое ребят. На вид лет по десять. Автограф?! Легко! Обидно, что при этом они обсуждают, как добраться до Кирилла и Влада. Ладно... Сэлфи?! Легко! Улыбаемся и машем!
   Ушли. Тишина. Никто не подходит. Сяду, потянусь после нагрузок. Дети парней на поле играют.
   - Макс! Хороший матч! С победой!
   Оборачиваюсь. Какой-то толстячок протягивает руку. Пожмём!
   - Спасибо! Мы старались!
   - Это точно! Особенно мне запомнилось... когда ты... а ты добежал... и успокоил их... как команда классные...
   Ничего себе! Мужик запомнил все геройства в защите! Не ожидал! Общается спокойно. Не приставучий. Майка у него чья?! О! Он из фан-клуба! Тогда понятно! Тут его окликнули.
   - Юра, мы уезжаем. Ты с нами?
   - Да! - и уже мне. - Спасибо за игру Макс! С победой ещё раз!
   Мы снова пожали руки. И он стал уходить.
   - Приходите на следующую игру!
   - Обязательно! И на выезд тоже приеду! До свидания!
   - До свидания!
   А приятно, когда тебя ценят!!!
   Эх! День удался! Теперь помыться и домой! Жена ждёт! И дети! Работа работой, а семья это самое ценное!!!
  
  
   Посвящается всем игрокам, что забивают на свою статистику и играют на команду! А также всем фанатам волейбола!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"