Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Антимир: весенний призыв

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Согласно философскому догмату:), в Антимире все должно быть наоборот. Даже призыв там проводят не в Армию, а из Армии.


Антимир: весенний призыв

  
  
   В этом Антимире было все наоборот.
   Как обычно, весной, молодых офицеров призывали на два года на заводы. Они не хотели работать на заводах, писали рапорты в разные инстанции. Все рапорты попадали в политотдел, где офицерам отвечали:
  -- Вы работали? Нет. Ну вот, пойдете и поработаете. Два года пролетят незаметно, потом вернетесь в родную часть и спокойно дослужите.
   Самые настырные офицеры продолжали упорствовать:
  -- А как насчет отсрочки? У нас такие грандиозные планы боевой и политической подготовки...
   Им отвечали в штабе:
  -- Отсрочка? Нет, нельзя. Возраст-то у вас критический, скоро тридцать стукнет. Тогда, по закону, вас вообще на завод призывать нельзя.
   Молодые офицеры плакали, они не понимали. Их воспитывали в кабинете командира части:
  -- Это позиция нового Министра Промышленности: каждый офицер должен два года отработать на заводе. Это и будет социальная справедливость.
  -- А как же перспективы карьерного роста, очередные звания?
  -- Товарищи офицеры! Родина сказала: "Надо!". Кроме того, сынки, скажу вам по секрету. Следующий призыв ожидается от Министерства сельского хозяйства в колхозы на три года.
  
   Из секретной справки: "Из нынешнего командного состава вооруженных сил на заводе никто не работа"л.
  
   Одни молодые офицеры отправлялись на заводы сразу после выпускного бала в училище. Другие, уже обремененные погонами с тремя, а то и четырьмя звездочками, покидали насиженные места в дальних гарнизонах, оставляли семьи в уютных казармах и общежитиях. Все они отправлялись в крупные города, что отдать долг Родине на больших заводах. На заводе каждому из них говорили:
  -- Вы нам не нужны, но раз вас прислали, значит так нужно. Будете работать инженерами, только ради бога, ничего не делайте, не мешайте нам поднимать производство.
   Офицеры спрашивали:
  -- Ну какие из нас инженеры?
   Кадровые инженеры им отвечали:
  -- Такие же, как из нас офицеры.
   И начинались серые трудовые будни.
   А по вечерам... Бывшие офицеры, ставшие на два года инженерами, приходили после заводской смены в скромные однокомнатные квартирки. Сил не оставалось ни на казино, ни на рестораны, ни на бордели. Да и быстро наскучила однообразная городская жизнь. Офицеры закрашивали черным цветом очередной день календаря и вздыхали:
  -- О-хо-хо... Еще пятьсот семь дней. А как хорошо сейчас в наряде в карауле. Или на полигоне, в окопе...
   А по ночам... По ночам офицеры собирались компанией у кого-нибудь на кухне. Они варили на пищу богов под названием "дробь 16"*, заправляли ее комбижиром**, и до хрипоты спорили о преимуществах "сушек" над "стелсами". Уевшись каши, они писали очередные письма Президенту и в Думу. Затем тихо, почти шепотом, пели строевые песни. И столько печали и тоски было в их голосах...
   А в выходные... Надо же, два выходных! И кто такую глупость придумал?
   А в выходные они прятали в шкаф ненавистную уродливую "гражданку" и доставали из потайных мест военную форму. С блаженством облачившись по уставу, офицеры выходили на шумные городские улицы, гуляли строевым шагом и с наслаждением отдавали честь друг другу. Изредка встречавшихся полковником и генералов они просили устроить строевой смотр. Полковники и генералы никогда не отказывали. Это были самые счастливые и незабываемые моменты двухлетней отработки...
   А были еще отпуска... Отпуска молодые офицеры проводили в родной части. Не успев повидаться с семьей, они прибывали в штаб, где покрывали слезами и поцелуями боевое знамя. Потом долго обнимали и ласкали любимый АК-74***. Они дневали и ночевали в казарме, часами писали конспекты занятий, непрерывно строили личный состав, до ломоты в костях помогали старшине по хозяйству. И, под утро, изнеможенные, но счастливые, засыпали с открытыми глазами у оружейной пирамиды. Короткий месячный отпуск вливал в офицеров новые силы, так необходимые после неизбежного возвращения на завод...
   А на заводе... А на заводе начальство было вечно недовольно их необычной исполнительностью и высокой трудовой дисциплиной, а кадровые инженеры часто в шутку посылали инженеров-двухгодичников за штрихометром в рейсмусную,. И только матери-одиночки из отдела технической документации иногда жалели молодых офицеров...
   И так все два года, все семьсот тридцать дней.
   За сто дней до приказа Министра Промышленности офицеры, по традиции, объелись мороженным. Потом мучались животами и клянчили в профкоме путевки в заводской профилакторий. Когда же им на смену прибыл новый набор молодых офицеров, они встретили испугано жавшихся друг к дружке на заводской проходной салаг традиционным:
  -- Вешайтесь! - и поспешно, не оглядываясь, покинули завод. И никто, ни один начальник, инженер или сам директор не предложил им:
  -- Оставайтесь, ребята, работайте у нас хоть до пенсии.
   Да они и не остались бы.
  
   --------
   * "дробь 16" (солд. жарг.) - перловая каша.
   ** комбижир - универсальный заменитель сливочного, подсолнечного, оливкового и др. масла.
   *** АК-74 - одна из модификаций автомата Калашникова.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"