Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Грехопадение. Реконструкция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Мифологический сюжет "Грехопадение" использовался сотнями, если не тысячами авторов. Я попробовал взглянуть на него по-своему. Может все так и происходило на самом деле? Как знать, как знать...


Грехопадение. Реконструкция

   Мы стояли у подножия лестницы, на верху которой, на великолепном троне, восседал Создатель Сущего. Его холодный разум пронизывал нас, оценивал чистоту наших помыслов. Мгновения отделяли меня и Яхве от решения Создателя: небытие в безжизненных сферах периферии или прощение и возращение в число его верных слуг. Третьего, как любил повторять сам Создатель, не дано. И мы надеялись на второе, ожидая первого...
  
   Земля, как ее теперь все называют, была одной из биологически активных планет, занесенных в Анналы Перспектив Мироздания. Достаточно редко встречающийся тип гармоничной эволюции сделал Землю излюбленным местом для разных экспериментов наших биоконструкторов. Пока не случилась эта история.
  
   - Дружище Ангел, - попросил меня как-то Яхве, - присмотри за моим хозяйством на третьей планете Системы Солнца. Ничего сложного, простой, но интересный опыт. Не бросать же на полдороге...
   - Так и не бросай, доделай потихоньку.
   - В Системе Солнца вторая и четвертая планеты тоже очень перспективны, и я хотел бы попробовать сделать на них посев органики. Но, как сам понимаешь, даже у нас, биоконсрукторов, на все не хватает времени.
   И я согласился.
   На земле Яхве проводил свой очередной эксперимент по моделированию новых видов. Это важная работа для любого биоконструктора: ведь планеты с активной эволюцией требуют постоянного контроля и коррекции. Кроме того, новые виды обычно неплохо приживались и в других мирах. Яхве был одним из лучших в своем ремесле, и затеял большой проект с названием "Сады Эдема". Цель проста: создать саморегулируемый биокомплекс "фауна-флора", не требующий внешней поддержки и пригодный к адаптации в других мирах. Изюминка опыта состояла в том, что роль регуляторов должны были выполнять сами представители фауны, достаточно для этого высокоорганизованные. Яхве с успехом видоизменил земной прототип, и вот две новых особи денно и нощно обслуживали флору в "Саду Эдема". Яхве был доволен: эксперимент проходил без сбоев, и биоконструктор решил заняться более важными, с его точки зрения, делами.
   Я, конечно, не специалист по планетному биосинтезу, мой удел - контроль зарождения и границ распространения разума, контакт и коррекция нематериальных сфер. Но почему бы не помочь другу-коллеге? Ведь, в конце концов, работаем на одно, общее дело - гармонию Вселенной.
  
   И вот, выполняя просьбу Яхве, я приблизился к Земле, и начал знакомиться с Садом Эдема и его обитателями. Сад занимал небольшую, даже по земным меркам, площадь. Яхве не пожалел фантазии, заполнив Эдем сотнями видов новых растений, великолепные плоды которых служили пищей заселившим сад животным. Без хищников, ссор и вражды Сад был идеальным творением, прототипом гармоничной биосферы. Я восхитился замыслом Яхве: ведь потом получится приспособить Эдем к физико-климатическим условиям других планет, то мы сможем пропускать такой долгий и тяжелый путь модификации органики в биоматерию.
   Но лучшим из созданий Яхве, были, несомненно, экспериментальные существа, которые он назвал "Люди". Да, друг-биоконструктор потрудился на славу. Из неприятных волосатых существ, суетливых и шумных, он создал прекрасные гладкокожие творения. Люди были удивительно похожи на одно из наших материальных воплощений, разве что поменьше в размерах и без крыльев за спиной. Насчет крыльев у Яхве сложилось какое-то предубеждение, над которым многие подшучивали, называя его "Комплекс крыльев Яхве". Когда-то на этой же планете он видоизменил рептилии и научил их летать. Это было здорово: огромные чешуйчатые тела с перепончатыми крыльями бесшумно парили над исполинскими лесами, покрывавшими материки. Яхве был в таком восторге, что не заметил небольшой ошибки в расчетах. А тут еще пришлось отлучиться в другую систему для срочной биокоррекции местных видов. Когда Яхве вернулся на Землю, его любимые рептилии уже вымерли, не только крылатые, но другие, наземные и водные. Он решил, что огромная масса крылатых смогла изменить в его отсутствие глобальный климат на планете, в полете затеняя поверхность от лучей Солнца. С тех пор Яхве очень осторожно снабжал крыльями свои творения, памятуя о давней оплошности.
   Новых существ, то есть людей, было всего двое: самец и самка.
   Они спокойно, размерено, с аккуратностью и любовью ухаживали за Садом. Вдвоем, трудясь весь световой день, люди успевали позаботиться о множестве растений и в сумерках, усталые, засыпали вместе с животными. Хотя, по сути, тоже были животными.
   Ночью я осторожно проник в сознание спящих людей. Не то что бы сомневался в способностях Яхве и его пунктуальности в соблюдении условий проекта. Но контроль за чистотой эксперимента, допустимым уровнем разумности новых биологических видов - это уже моя обязанность. Что ж, Яхве не нарушил правил: мозг людей не содержал потенциала абстрактного мышления. Только врожденные инстинкты и внедренные рефлексы и навыки.
  
   Чем больше я наблюдал за размеренной жизнью Сада Эдема, тем мне больше нравились новые существа Яхве - люди. Но их безмятежное существование, казавшееся поначалу истинным счастьем, постепенно начало вызывать у меня легкую тревогу. Похоже, Яхве немного перестарался. Я решил поговорить с ним.
   - Слушаю тебя, Ангел, - мгновенно отозвался он.
   - Твои новые существа, люди, мне очень нравятся.
   - Спасибо...
   - Погоди. Нравится их внешний облик, их материальное совершенство. Но вот их поведение на фоне других животных, мягко говоря, вызывает вопросы.
   - Какие же?
   - Полное отсутствие эмоций, строгое следование инстинктам делает людей какими-то ущербными, больше похожими на механистические структуры, от которых Создатель Сущего давно отказался.
   - Я понял тебя, Ангел. Наверное, ты прав. Ты предлагаешь мягкую коррекцию?
   - Если ты позволишь. Да, кстати, а как ты назвал эти существа?
   - Как назвал? Люди. Если один - Человек. Ты ведь знаешь.
   - Я имею в виду индивидуальные имена.
   - А зачем? Это только эксперимент. Хочешь, сам присвой им какие-нибудь номера, дай имена. И, если считаешь нужным, проведи коррекцию.
  
   Приняв человекоподобный облик, я мягко приземлился в Саду Эдема. Внимание Евы (так я решил назвать самку) было занято ветвистым растением с длинными гибкими ветвями, усеянными гроздьями сочных темно-фиолетовых ягод. Она аккуратно обрывала сухие листья, расправляла переплетенные ветви, иногда срывала одну-две спелые ягоды, которые моментально исчезали за прекрасными губами. Услышав за спиной шум, Ева обернулась и посмотрела на меня. Я сложил крылья и произнес:
   - Здравствуй, Ева.
   Она не ответила. В ее больших, иссиня-черных глазах не было ни мыслей, ни эмоций. Она смотрела на меня так же, как жук смотрит на цветок или бабочка на камень. Я прикрыл глаза и осторожно, словно кончиками трепещущих пальцев, коснулся ее разума.
   - Здравствуй, Ангел, - сказала Ева.
   Я открыл глаза и улыбнулся. Да, друг Яхве, работа с биоматерией почетна и полезна. Но это так медленно и скучно! Моя же работа с разумом - вот настоящее дело, достойное слуги Создателя Сущего. Конечно, на этот раз я вышел за рамки обычной коррекции: эксперимент Яхве не предусматривал наделения каких-либо существ ассоциативным мышлением и речевым аппаратом. Но если нужен результат, жесткие рамки опыта можно и раздвинуть, не так ли?
   - Ты откуда, Ангел? Я тебя раньше здесь не видела.
   - Я прилетел из другого мира.
   - Другого мира? - Ева сделала непонимающее лицо. Я расправил крылья и взлетел.
  
   Ева срывала крупные красные плоды, складывала их небольшой горкой в густой траве под деревом. Я в теле рептилии удобно расположился на ветвях и вполуха слушал ее прелестную болтовню. Говорила Ева много и по любому поводу. Часто она путала слова, определения, что делало ее речь забавной. Я же размышлял о том, как будет ворчать Яхве о проведенной коррекции. О том, что теперь управление существами потребует дополнительных усилий, что разум на начальных стадиях развития плохо поддается контролю, и что он подавляет наследственную память. А это предрасполагает к мутациям рефлексов. Но я так же знал, что когда Яхве успокоится, он согласится с моими доводами и с удовольствием повернет эксперимент в новое русло...
   - Эй, да ты меня совсем не слушаешь! Тебе совсем неинтересно со мной? - недовольно воскликнула Ева.
   - Ну почему же, - вяло отозвался я.
   - Неправда! А, ладно, - Ева откусила от сочного плода. - Вкусно. Просто объедительно! Хочешь попробовать? Лови!
   И она бросила мне другой плод. От неожиданности я неловко повернулся и соскользнул с ветви. Падая, мгновенно превратил змеиное тело в крылатое, но взлететь не успел. Я свалился прямо к ногам Евы. Она рассмеялась и опустилась рядом со мной на колени:
   - Бедненький мой Ангел, падший.
   - Не падший, а упал, - поправил я ее.
   - Какая разница?
   Ева склонилась ниже. Теплое дыхание коснулось моего лица. Я притянул ее к себе, и наши губы слились в поцелуе...
  
   Мы лежали в тени дерева в высокой густой траве. Голова Евы покоилась на моей груди, руки нежно обнимали крылья.
   - Ангел, то, что случилось здесь, под этим деревом... Так и должно быть?
   - Нет, не должно. Но случилось, - ответил я.
   - Все равно это хорошо. Это добро. Я довольна, что узнала тебя. Под этим деревом. Это будет мое самое любимое место, я назову его "Древо узнания".
   - Лучше звучит "Древо познания".
   Она помолчала, а потом тихо спросила:
   - Ангел, ты улетишь в свой мир?
   - Да, улечу.
   - Возьмешь меня с собой?
   - Нет.
   - Понятно.
   Ева опять замолчала, задумавшись о чем-то. Потом приподняла голову, посмотрела мне в глаза и сказала:
   - Я хочу тебя попросить. В саду есть похожий на тебя... Не Ангел, нет. У него нет крыльев. Ты можешь дать ему имя?
   Я кивнул и прикрыл глаза. Вдали, за рядами деревьев, второе существо остановило свой неспешный шаг. Оно обеспокоено оглянулось по сторонам, удивленно осмотрело себя и село в траву. Я явственно услышал, как его губы тихо прошептали:
   - Адам...
  
   Яхве вернулся как всегда, неожиданно. Его позабавило мое "наблюдение за экспериментом", оно дало повод для нескольких сальных шуток по поводу меня, Адама и его потомства. Я это терпеливо сносил, пока биоконструктор не выдохся. И тогда спросил Яхве:
   - Но ведь получилось неплохо, правда?
   - Да, неплохо. Если не принимать во внимание предстоящее объяснении с Создателем Сущего.
   Волна познания окатила нас. Мы увидели трон Создателя Сущего, его самого, отдающего приказ Херувиму. Мы увидели Херувима, летящего к Земле, чтобы уничтожить Сад Эдема. И, наконец, мы услышали зов Создателя Сущего: "Оставьте дела ваши в Системе Солнца, явитесь пред троном моим".
   Я сказал:
   - Друг мой Яхве, я хотел бы...
   - Знаю, Ангел. Попрощаться с людьми.
  
  
   Мы спустились в Сад Эдема. Я принял обычное для Земли обличие человека с крыльями, Яхве решил предстать перед подопечными в виде полноватого длиннобородого старца.
   - Так солиднее, - сказал он, - в этом образе есть что-то доброе, располагающее.
   - Ага, - пошутил я, - вылитый отец небесный.
   Адам и Ева сидели под Древом Познания, прислонившись спинами к стволу. Адам доедал очередной плод, Ева что-то тихо напевала. Их тела прикрывали наряды из зеленых листьев. Увидел меня, Адам отбросил огрызок в сторону и вяло произнес:
   - А, Змей, ядовитый гад. Я тебя убью. Она мне все рассказала.
   - Он не змей. Он - Ангел, - поправила его Ева.
   - Какая разница? - возразил Адам.
   Мы с Яхве переглянулись. Первая земная семейка вызывала умиление.
   - Адам и Ева! - торжественно начал я. - Вы славно потрудились в Саду Эдема. Теперь вам необходимо его покинуть. Вас ждут другие сады...
   - Не-а, - ответила Ева, - нам и здесь хорошо.
   - Это точно, - добавил Адам, надкусывая следующий плод.
   - Спасибо, тебе, Ангел, за все хорошее, но мы, - Ева обняла Адама, - сами теперь будем решать...
   Я опешил от таких слов. А молчавший до этого Яхве закричал:
   - Что за глупые создания! Зачем вам разум, если вы не чувствуете опасности, которая убьет вас, сметет с Земли как пылинку. Уходите из Сада Эдема! Вон отсюда!
  
   Создатель Сущего наконец прервал тягостное молчание:
   - Ваши опрометчивые действия погубили перспективный проект и привели к появлению еще одного очага разума во Вселенной. Мой, да и ваш горький опыт говорит о множестве проблем, ожидающих эту планету в будущем. - Создатель немного помолчал, что-то обдумывая, и продолжил: - Но я не могу уничтожить разум, не дав ему возможность попытаться выжить самостоятельно. Вы же, в наказание, обязаны наблюдать, не вмешиваясь, за этим миром. Где бы вы не находились, контролируйте его, следите за развитием и распространением... А там посмотрим. И еще, Яхве.
   - Да, Создатель.
   - Прости Ангела за испорченный эксперимент. Если сможешь.
   - Я подумаю, - ответил Яхве тихим голосом.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"