Карпов Леонид Евгеньевич : другие произведения.

Иван-капитан

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О мальчике Иване и волшебном кристалле



ergovit@yandex.ru

Иван-Капитан

  
   Самые красивые ночи в августе. Темные-претемные, когда нет луны. И звезды такие яркие! Словно лампочки с новогодней гирлянды развесили на черном потолке. В другие времена года никогда не бывает таких ночей, с дрожащим от прозрачности воздухом, с запахами летних цветов, созревшего урожая, остывающей от солнечного тепла земли. А еще в августе падают звезды. Не настоящие, большие светила, как наше Солнце. Маленькие. Они, наверное, когда-то оторвались от больших звезд. Сверкающими искрами они несутся вниз, но гаснут так высоко! Умирают в черном августовском небе.
   Я лежу на кровати у раскрытого окна, любуюсь космической красотищей. Сна - ни в одном глазу; да и разве уснешь такой ночью. Тем более, когда ладонь согревает волшебный кристалл...
   Откуда он у меня?
   Это целая история...
  

***

  
   Неделю назад, в полдень, в самый солнцепек, я отдыхал в тени сквера у нашего дома. С наслаждением поедал только что купленное мороженое. Рассматривал спешащих мимо меня по своим делам взрослых. В общем, бездельничал в заслуженные каникулярные деньки.
   Когда от мороженого осталось полпачки, рядом со мной на лавочку присел, отдуваясь от жары, маленький толстенький старичок в белом костюме. Снял с головы смешную белую шляпу в маленьких дырочках и стал ею обмахиваться.
   - Здравствуйте, - сказал я. Мама мне говорила, что вежливые дети всегда здороваются первыми, и взрослым это нравиться.
   - Здравствуй мальчик, - ответил старичок, повернувшись ко мне. Крупные капли пота текли по его красному круглому лицу; катились по щекам и прятались в редкой седой бороде. И только глаза старичка были холодными. И черными, словно августовская ночь.
   - Вкусное мороженое? - поинтересовался он.
   - Очень, - ответил я, с удовольствием отгрызая солидный ледяной кусок. - Хотите? Я могу поделиться.
   - Нет, спасибо, - улыбнулся старичок. - Я, пожалуй, сам себе куплю. Пенсия пока позволяет.
   С этими словами он достал из кармана платок, вытер мокрое лицо и блестящую, словно зеркальный шар, лысину. Водрузил на голову свою забавную шляпу, встал и, не спеша, направился к выходу из сквера.
   А на лавочке остался лежать черный потертый кошелек. Наверное, выпал из кармана, когда старичок доставал платок. И как он теперь купить мороженое?
   - Дедушка, - позвал я.
   Но старичок, не расслышав, продолжал удаляться.
   - Эй, дедушка! - крикнул я громче. Он остановился, обернулся и весело спросил:
   - Что тебе, внучок?
   - Вы потеряли, - ответил я, кивнув на кошелек. Лицо старика стало сначала каким-то по детски удивленным, а потом грустным. Он вернулся, со вздохом взял кошелек.
   - Эх, я, старая разиня. Так и голову можно где-нибудь потерять. Спасибо тебе... А как тебя зовут?
   - Ваня.
   - Спасибо тебе, Ваня. Хочешь еще мороженое?
   - Нет, нет, - отказался я, - уже наелся.
   - Тогда вот что, - старичок порылся в карманах пиджака, вытащил оттуда небольшой округлый камешек, темно-синий, с золотистыми прожилками. Внимательно посмотрел на него, вздохнул, словно прощаясь, и протянул мне.
   - Возьми. Это волшебный кристалл. Если его сильно-пресильно сжать в руке и одновременно чего-то сильно-пресильно захотеть, то это обязательно произойдет. Только энергии в кристалле осталось маловато. Так что на мороженое, конфеты или пятерки по русскому ее зря не трать.
   - Вот еще, - ответил я, беря камешек, - я и так отличник, без всякого там волшебства.
   Вообще-то поначалу я даже хотел обидеться за такой подарок. Подумаешь, обыкновенный камешек, таких полно на городском пляже. А я не какой-нибудь детсадовец, чтобы верить в сказки о волшебных исполнителях желаний. Все-таки восемь лет, возраст...
  

***

  
   Вот так ко мне попал волшебный кристалл.
   И я почти забыл о нем, но сегодня перед сном случайно увидел на книжной полке и зачем-то взял кристалл с собой в кровать.
   Я любуюсь звездопадом и мечтаю.
   Как здорово быть космонавтом, лететь к чужим звездам, открывать новые планеты. Познакомиться с инопланетянами, подружиться с ними. Они, конечно, совсем не похожи на нас, людей. Но тоже красивые... Я закрываю глаза, пытаясь представить себе другой мир, его обитателей. Рука сильнее сжимает темно-синий камешек...
  

***

  
   Планета, да и не планета вовсе, а так, небольшой астероид П17, на котором с незапамятных времен жили пушарики, был в смертельной опасности.
   А ведь тысячи лет все было так хорошо! Пушарики, прозванные так за свой внешний облик - круглые и подвижные, словно мячики и покрытые длиной шерсткой самых разнообразных цветов, они вели размеренный образ жизни. Маленькие, размером с двухмесячного котенка, обитатели П17 выращивали в подастероидных пещерах лечебный мох и питательную ботву. Свой урожай они с выгодой обменивали на соседних астероидах на батарейки для обогрева П17, новые галактические мелодии, жидкие электронные конфеты и прочие самые необходимые в повседневной жизни вещи.
   По выходным, а их было у пушариков пять дней в неделю, все небольшое население астероида собиралось на центральной площади в главной котловине и устраивало всеастероидный праздник. Это было великолепное зрелище! И нередко торговцы и туристы с других планет и астероидов так увлекались всеобщим весельем, что опаздывали на свои космические челноки. Тогда им приходилось менять билеты в центральной кассе П17. С доплатой, естественно. Но они ничуть не жалели об этом.
   Только представьте себе сотни разноцветных пушистых шаров с огромными глазами с длинными ресницами. Шары кружатся в замысловатом танце под музыку, написанную лучшими композиторами Галактики. Их танец меняется вместе с мелодией, заставляя то замереть, зависнуть в воздухе, то вычерчивать странные фантастические фигуры на фоне звездного неба, то стремительно вращаться в пестром хороводе. Эта картина зачаровывала, заставляла забыть обо всем. А после танцев пушарики угощали гостей изысканными деликатесами, которые их повара готовили по секретным рецептам из питательной ботвы. Восхитительный вкус этих блюд вызывал только одно желание - бесконечно наслаждаться праздником жизни, царившим на астероиде пушариков...
   Но в один из дней на П17 приастероидился черный уродливый челнок, из которого шумной толпой выбрались куковячи - космические крысы с планеты Хлюпс. Последним появился главарь с золотым клыком. Он деловито обошел весь астероид, слазил в пещеры, а затем заявил Президенту пушариков: "Хорошо живете, пушарики". "Да" - скромно ответил Президент. "Ага, - сказал главарь, - раз вы это сами признаете, то наш король, Крыс 523, облагает ваш П17 налогом на хорошую жизнь. Будете отдавать половину урожая лечебного мха и питательной ботвы". "Нет" - твердо ответил Президент. "Ах так! - вскричал главарь. - Ну, пушарики, вы об этом пожалеете!" С этими словами он вскочил в свой черный уродливый челнок, остальные куковячи попрыгали за ним. Люк черного уродливого челнока захлопнулся, и челнок, вместо того, чтобы взлететь, взорвался.
   Страшный удар потряс астероид П17. Казалось, он расколется, рассыплется на тысячи мелких осколков. Но созданный миллиард лет назад, астероид выстоял. Лишь слегка помялся. Что и говорить, умели в прежние времена делать астероиды!
   Однако вскоре ужасная новость повергла всех пушариков в уныние. Как оказалось, хотя взрыв и не разрушил их родину, но столкнул П17с его места в космосе. И теперь родной дом пушариков с нарастающей скоростью несется к неминуемой гибели, к большой голубой планете по имени Земля. Пройдет всего несколько дней и П17 падающей звездой пронзит, озаряя, ночное небо Земли и погаснет навсегда.
   Огорченный Президент пушариков срочно вызвал из самой глубокой пещеры самого-самого и единственного Ученого пушарика. "Что нам делать, Ученый? - спросил Президент. И добавил, - неужели наш астероид погибнет?"
   Ученый пушарик был самым старым пушариком на астероиде. Ему было почти миллион лет. Он все знал, все помнил... Услышав горькие слова Президента, Ученый пушарик сразу вспомнил древнее пророчество. Это пророчество было рассказано ему волшебником-туристом много тысяч лет назад. И все эти годы Ученый пушарик хранил в своем сердце слова волшебника-туриста как самую тайную тайну. Тайну спасения П17.
   Ученый пушарик закрыл огромные желтые, словно пылающее солнце, глаза и, глубоко вздохнув, произнес: " Нет, Президент, мы не погибнем. Если только..." Сердце Президента от волнения сжалось до размеров одного вздоха новорожденного пушарика. С дрожью в голосе он спросил: "Что если?" "Если только он согласиться".
  

***

  
   Волшебный кристалл перенес меня в удивительное место. Маленький мир, похожий на пустыню, но живой. Линия горизонта в нем совсем близко, не дальше, чем соседний дом в нашем дворе. Кажется, сделай несколько шагов, и достигнешь края, упадешь в сверкающую звездами бездну.
   Но я не могу ступить и шага - у ног множество разноцветных пушистых шаров. Они подпрыгивают, вращаются, суетятся. А их огромные красивые глаза смотрят на меня с тревогой и надеждой. Наконец двое из них - один самый большой, белый с зелеными глазами, второй поменьше, темно-фиолетовый и желтоглазый, замерли в метре от моего лица.
   - Приветствуем тебя, Иван-Капитан, - хором сказали они.
   Иван-Капитан? Тоже мне, придумали. Так меня еще никто не называл. Но мне нравится это имя. И я вежливо ответил:
   - Здравствуйте, пушистые шарики. Кто вы?
   - Мы, - ответил большой шар, - как ты уже догадался, пушарики. Жители астероида П17. И нам очень нужна твоя, Иван-Капитан, помощь.
   - Но что я могу сделать для вас? - пожал я плечами в недоумении.
   - Позвольте мне, господин Президент, - темно-фиолетовый шар подлетел поближе и рассказал мне о куковячах, взрыве, о том, что их родной астероид на всех парах несется к нашей Земле и вот-вот погибнет вместе с другими тысячами падающими, но безжизненными звездочками. И никто и никогда во всей Галактике не найдет даже следов этого страшного преступления космических крыс.
   - Только ты, Иван-Капитан, можешь вернуть П17 на место. Тогда мы будем спасены, - закончил свой рассказ Ученый пушарик.
   - Но как? - я едва не заплакал, - я не знаю. Мне всего восемь лет...
   -Ты - Иван-Капитан, - торжественно ответил Президент пушариков. - И у тебя есть волшебный кристалл. Если ты сильно-пресильно захочешь, то спасешь наш астероид.
   - Но в кристалле совсем мало энергии, - растерялся я, - и желание у меня было совсем другое...
   - Мы понимаем, - все пушарики дружно вздохнули, - извини нас, Иван-Капитан.
   А Ученый пушарик с грустными желтыми глазами печально произнес:
   - Мы все понимаем. Энергия - самое ценное, что есть в нашей Галактике. А энергия добра, которая живет в твоем кристалле, она не продается и не покупается. Она просто ждет своего часа, чтобы кому-то помочь... В мире много несчастий, и на всех энергии добра не напасешься. Но иногда даже капля ее может спасти целый мир...
   Я разжал ладонь и посмотрел на волшебный кристалл. С виду обычный камешек. Сотни ему подобных валяются на берегу городского озера. Темно-синий, с золотистыми прожилками... Подарок старичка в смешной шляпе...
   "Если ты действительно волшебный, спаси их" - прошептал я...
   Вдруг я почувствовал, что могу управлять астероидом. Не так, конечно, как управляют велосипедом или скейтом. Нет, это было гораздо интереснее и сложнее одновременно. Если кто-то подумает, что в космосе полно места и можно рулить как вздумается, то он глубоко заблуждается! Даже послушный моим приказам маленький астероид не мог мгновенно остановиться или заложить крутой вираж на повороте. Ведь в этом случае маленькие пушарики просто не удержались бы на поверхности и посыпались бы в открытый космос, как горох из банки.
   Поэтому вначале я снизил скорость. Потом аккуратно развернул астероид, и постепенно набирая скорость, отправился обратно. А уже на подлете притормозил и остановился точно в нужном месте, словно водитель-профессионал.
   - Спасибо, спасибо, Иван-Капитан, - хором вскричали пушарики, - ты наш спаситель!
   А радостный Президент важно добавил:
   - А мы своим указом присваиваем тебе звание "Почетный герой П17"...
  

***

  
   - Ваня, сынок, просыпайся, - ласковый мамин голос, ее теплая рука на лбу вырвали меня из сладких объятий сна. - Владимир Николаевич пришел.
   - Да вот, забежал перед работой, поздороваться, - бодрый голос никогда неунывающего дяди Володи окончательно разбудил меня. - Ну, как дела, как самочувствие, герой? К полету в космос готовишься?
   - Да, - сонным голосом ответил я.
   Дядя Володя присел на край кровати.
   - Все упражнения вчера сделал? - с хитрой искринкой в глазах спросил он.
   - Да, - ответил я, чувствуя, что краснею, - но устал очень, если честно. И не все получилось.
   - Ничего, ничего, получиться, - сказал Дядя Володя и, откинув одеяло, стал ощупывать мои ноги, - чувствуешь?
   - Да, немного...
   - Ну что, доктор? - с волнением в голосе спросила мама.
   - Очень хорошо. Положительные сдвиги налицо. Моя методика упражнений поставят вашего сына на ноги. И он снова будет ходить. Как до аварии. Только...
   - Что только? - встрепенулась мама.
   - Только одних упражнений мало. Он сам должен этого сильно-пресильно захотеть. И все сбудется. Ведь так, Иван-Капитан? - и темно-серые глаза доктора на секунду стали черными холодными глазами старичка из сквера.
   - Да, - ответил я, крепче сжимая волшебный кристалл.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"